Михеев Владислав Геннадьевич : другие произведения.

Поэма Двенадцать против Александра Блока

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Поэма "Двенадцать" против Александра Блока.
   Александр Блок умирал долго и мучительно. Теряя сознание, в бреду, он просил свою жену Любовь Дмитриевну: "Люба, хорошенько поищи, и сожги, все сожги!". Речь шла о поэме "Двенадцать". Блок все время бредил об одном и том же: все ли экземпляры злосчастного произведения уничтожены? Бедная женщина терпеливо повторяла, что уничтожено все, что ни одного экземпляра не осталось. Но поэт не унимался: заставлял жену клясться, что она не обманывает; вспоминал про экземпляр, посланный Брюсову, и грозился убить последнего, если тот не вернет экземпляр по-хорошему. Психическое состояние поэта, подавленного глубокой депрессией, неумолимо приближало конец его физического существования.
   Александр Александрович Блок родился 28 ноября 1880г (Стрелец/Дракон)("9-ка") и был ярким представителем "Холодного" полюса. Счастливое свое детство он провел в комфортной "энергетической" обстановке своей семьи, окруженный "9-ками". Его мать Александра Андреевна Блок (в девичестве Бекетова) (род. 6 марта 1860г) (Рыбы/Обезьяна)("9-ка") дала своему сыну всю полноту заботы и внимания. Единственным тяжелым обстоятельством "энергетического фона" в детстве Александра был разрыв отношений его родителей по причине очевидной "энергетической" несовместимости. С профессором-юристом Блоком Александром Львовичем (род.1852г) (Крыса)("2-ка") Александра Андреевна рассталась вскоре после рождения мальчика.
   Ребенком Александр Блок каждое лето проводил в подмосковном имении деда ученого Андрея Николаевича Бекетова (род. 26 ноября 1825г.)(Стрелец/Петух)("99") под весьма благоприятной опекой матери и своих теток: Екатерины (род.1855)(Кот)("4-ка"); Софьи (род.1857) (Змея)("нейтр."?); Марии (род.1862)(Собака)("9-ка). И уже в пятилетнем возрасте (1885г)(Петух)("9-ка") Александр написал свои первые стихи.
   В 8 км от имения деда находилось имение друга семьи Бекетовых, великого русского химика Дмитрия Ивановича Менделеева (род. 8 февраля 1834г)(Водолей/Лошадь)("9-ка"). Юный Блок часто здесь бывал. И в 1903г (год Кота)("4-ка") женился на дочери Менделеева Любови Дмитриевне (род. 29 декабря 1881г.)(Козерог/Змея)("9-ка").
   Что и говорить, для Александра Александровича это было поистине золотое время! Своей возлюбленной он посвятил цикл стихов "Стихи о Прекрасной Даме" - свою первую книгу: удивительный пример возвышенного чувства, божественного вдохновения, рожденного "поляризацией".
    Влияние "Холодного" полюса в жизни Александра Блока в ту пору проявлялось во всем. Даже адреса мест его жительства благоприятствовали поэту:
   •         16.11.1880 -- 1883 -- ректорский флигель Санкт-Петербургского Императорского университета -- Университетская набережная, 9(!);
   •         1883--1885 -- доходный дом -- Пантелеймоновcкая улица, 4(!);
   •         1885--1886 -- доходный дом -- Ивановская улица, 18;
   •         1886--1889 -- доходный дом -- Большая Московская улица, 9(!);
   •         1889--1906 -- квартира Ф. Ф. Кублицкого-Пиоттух в офицерских казармах лейб-гвардии Гренадерского полка -- Петербургская набережная, 44(!);
   •         09.1906 -- осень 1907 года -- доходный дом -- Лахтинская улица, 3, кв. 44(!);
   •         осень 1907--1910 -- дворовый флигель особняка А. И. Томсен-Боннара -- Галерная улица, 41(!).
   Но с 1910-го и особенно с 1912-го года (год Крысы)("2-ка") ситуация начала меняться. Правда, в упоении богемным образом жизни, декадансом нового века, поэт-символист Александр Блок не заметил тревожных символов, появившихся  вокруг него:
   •         1910--1912 -- доходный дом -- Большая Монетная улица, 21(!), кв. 27;
   •         1912--1920 -- доходный дом М. Е. Петровского -- Офицерская улица, 57, кв. 21(!);
   •         1920 -- 07.08.1921 года -- доходный дом М. Е. Петровского -- улица Декабристов, 57, кв. 23(!).
   Кстати, Блок не единственный,  не обращавший внимание на такие мелочи, как номер квартиры. Другой поэт Владимир Маяковский (род. 19 июля 1893г)(Рак/Змея)("4-ка") застрелился в квартире N12(!). Но это уже отдельная история.
   А история Государства Российского между тем на глазах у изумленных  граждан начала стремительно разворачиваться самым драматическим образом. Первая Мировая война, а вслед за ней Революция уничтожили привычный уклад жизни, заодно подведя итог (для кого промежуточный, а для кого и окончательный) сотен тысяч судеб.
   Революция последовательно решала свою "энергетическую" задачу - возгоняла "Горячий" полюс  в апогей: слабую "2-ку" Николая II (род. 18 мая 1868г)(Телец/Дракон)("2-ка") сменила сперва более сильная "2-ка" - А.Ф.Керенский (род. 4 мая 1881г.)(Телец/Змея)("2-ка"), а затем и еще более радикальная, еще более "поляризованная" "2-ка" В.И.Ульянов-Ленин (род. 22 апреля 1870г)(Телец/Лошадь)("2-ка").
   Такое "энергетически одностороннее" развитие событий "9-кой" Александром Блоком было встречено со смешанным чувством, равным непониманию. Но от эмиграции он отказался, считая, что в трудное время должен оставаться в России. Вскоре, при Временном правительстве он даже включился в работу в составе одной из многочисленных комиссий.
     В 1918 году на волне всеобщего энтузиазма, вызванного революционными настроениями, Блок написал свою знаменитую революционную поэму "Двенадцать" (написана она была в январе 1918г в "9-ке"). Бессмысленный бунт разгулявшейся "голытьбы" был освящен в поэме романтическим ореолом "Горячего" полюса , пролетарской классовой борьбы:

- Шаг держи революцьонный!

Близок враг неугомонный!

Вперед, вперед, вперед,

Рабочий народ!

    
    Но следуя зову "энергетической природы", поэт обильно декорировал сюжет религиозными мотивами и символикой, сфокусировав свой духовный взгляд на сущности "9-ки" Христа, проявившейся в конце поэмы:

В белом венчике из роз -

Впереди - Исус Христос.

    
   "Энергетически" - это был вызов!  Но при этом произведение приобрело вид коллажа, игры. "Свобода, свобода, эх, эх, без креста!" и "злоба, грустная злоба кипит в груди": "Товарищ! Гляди в оба!". Но "разыгралась чтой-то вьюга,... не видать совсем друг друга": "Холодно, товарищ, холодно!"...
   Примечательно, что искусственность, даже противоестественность соединения двух антагонистических начал в поэме первым заметил "биполярный" Николай Гумилев (род. 15 апреля 1886г)(Овен/Собака)("29"). Корней Чуковский в статье "Александр Блок как человек и поэт" привел интересный эпизод: "Гумилев сказал, что конец поэмы "Двенадцать" (то место, где является Христос) кажется ему искусственно приклеенным, что внезапное появление Христа есть чисто литературный эффект. Блок слушал, как всегда, не меняя лица, но по окончании лекции сказал задумчиво и осторожно, словно к чему-то прислушиваясь: "Мне тоже не нравится конец "Двенадцати". Я хотел бы, чтобы этот конец был иной. Когда я кончил, я сам удивился: почему Христос? Но чем больше я вглядывался, тем яснее я видел Христа. И тогда же я записал у себя: к сожалению, Христос".
   Внутренним "энергетическим взором" вглядывался Александр Блок в суть воспетой им революционной действительности. И все больше понимал поэт, что, "к сожалению", столь бесцеремонное "вторжение" на чужую "энергетическую территорию" ничего хорошего ему не сулит!
   С наступлением периода "Холодного" полюса 1920г (год Обезьяны), холодный и голодный Петроград сделал существование своих жителей невыносимым. В тяжелом положении оказался и Александр Александрович. Вместе со своей женой Любовью ("9-кой"), всегда остававшейся для него "Прекрасной дамой", он едва сводил концы с концами. Как раз тогда семья Блоков переехала с Офицерской улицы из дома N57 (5+7=12), где они проживали в 21-ой квартире, в дом на улице Декабристов с таким же номером 57 (5+7=12) в квартиру N23. "2-ка" преследовала Блока. Но главное, что он невыносимо страдал от тяжелой депрессии, возникшей после написания своего революционного творения с таким враждебным энергетике поэта названием.
   "Природа 9-ки" искала в заболевшем авторе выход и не находила! Поэма "Двенадцать", восторженно принятая официальной большевистской литературой, обрела к тому времени самостоятельную пропагандистскую силу "2-ки", и превратилась из выстраданного детища в "энергетического" врага поэта.  Уникальный случай, когда собственное литературное произведение планомерно убивало автора, лишая его рассудка. Врачи были бессильны определить причину угасания Александра Блока.
   Георгий Иванов, вспоминал, что врачи, лечившие Блока, "так и не могли определить, чем он, собственно, был болен". А заболел поэт весной 1921-го года с наступлением "2-ки". Год Петуха (1921г) был уже не в силах повлиять на ситуацию. С.М. Алянский, друг поэта, писал: "Александр Александрович перемогался всю вторую половину мая и почти весь июнь. Потом он слег и пытался работать, сидя в постели. Болезнь затягивалась, и самочувствие неизменно ухудшалось".
   В июле 1921г (Рак/Петух)("49") наметилось небольшое улучшение, но ненадолго: по свидетельству  Чуковского, в "начале июля стало казаться, что он поправляется... числа с 25 наступило резкое ухудшение; думали его увезти за город, но доктор сказал, что он слишком слаб и переезда не выдержит. К началу августа он уже почти все время был в забытьи, ночью бредил и кричал страшным криком, которого во всю жизнь не забыть..." 25 июля Луна вошла в знак Овна (в "2-ку") и пробыла в созвездиях "Горячего" полюса до начала августа. Перед смертью поэт непрерывно бредил. Бредил он об одном и том же: все ли экземпляры "Двенадцати" уничтожены? Не остался ли где-нибудь хоть один?
    Александр Александрович умер 7-го августа, и в этот день по воспоминаниям Андрея Белого находился в полном сознании. Незадолго до смерти в июне на пушкинском вечере Александр Блок сказал: "Поэт умирает, потому что дышать ему больше нечем".  
   Глубокий "энергетический" вакуум, невозможность разрешить "энергетический" конфликт автора и его творения, - вот в чем была истинная причина смерти поэта.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"