Михеев Владислав Геннадьевич : другие произведения.

Верим в Джона. История Джона Леннона, рассказанная в терминах Теории Полюсов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Владислав МИХЕЕВ
  
  
  
  
   ВЕРИМ в ДЖОНА
   (In John We Trust)
   История Джона Леннона, рассказанная в терминах "Теории Полюсов".
  
  
  
  Теория Полюсов: http://vlad-mikheyev.livejournal.com/2839.html;
   http://vlad-mikheyev.livejournal.com/2736.html;
   http://vlad-mikheyev.livejournal.com/2428.html.
  
  
   "Christianity will go. It will vanish and shrink. I needn't argue about that. I'm right and I will be proved right. We're more popular than Jesus now. I don't know which will go first - rock'n'roll or Christianity." ("Христианство уйдет, оно исчезнет и растворится. Мне нет нужды вступать в спор по этому поводу. Я прав, и моя правота будет доказана. Сейчас мы популярнее Иисуса. Я не знаю, кто уйдет первым - Рок-н-ролл или Христианство".)
   Джон Леннон. Март 1966г.
  
   "... - где тебя прибрало? Взмостился ли ты для большего прибытку под церковный купол, а может быть, и на крест потащился и, поскользнувшись, оттуда, с перекладины, шлепнулся оземь, и только какой-нибудь стоявший возле тебя дядя Михей, почесав рукою в затылке, примолвил: "Эх, Ваня, угораздило тебя!" - а сам, подвязавшись веревкой, полез на твое место".
   Н.В.Гоголь. "Мертвые души".
  
  
  
  
   - Волгоград - 2009г -
  
    []
  
   Адольф против Адольфа!
   (Вместо предисловия)
   (http://vlad-mikheyev.livejournal.com/9567.html)
  
  
  
   []
  
  
  
   Замечательная была машина Volkswagen Beetle ("Жук")! Это была культовая машина 60-х, 70-х. Легкая, экономичная, простая в ремонте, она как нельзя лучше соответствовала требованиям молодежной культуры хиппи. "Дети цветов" раскрашивали ее самыми яркими красками, разрисовывали психоделическим орнаментом, переделывали, как придется, и все такое. Особенно ее любили серфингисты - благодаря своей гидроизоляции "Жук" мог спокойно держаться на воде[1].
  
   Это самая успешная за всю историю автомобилестроения модель: за 65 лет c 1938г (год Тигра)("2-ка") по 2003-й было произведено более 21,500,000 "Жуков". Вот бы сейчас в период кризиса возобновить производство этих недорогих машин!
  
   Да, это была славная страница истории автомобилестроения! Но важные обстоятельства, как всегда, остаются в стороне. Все стараются деликатно не упоминать тот факт, что это была "народная машина" Адольфа Гитлера (род. 20 апреля 1889г) (Овен/Бык)("22").
  
   Распоряжением фюрера 28 мая 1937г (Близнецы/Бык)("22") была учреждена компания Gesellschaft zur Vorbereitung des Deutschen Volkswagens mbH (проще говоря, Volkswagen). Так что, рождение культового бренда ?1 в мире автомобилей, так же как и рождение самого концерна Volkswagen произошли под знаком "Горячего" полюса.
  
   По просьбе Гитлера недорогой "народный автомобиль" для простого рабочего человека согласился создать Фердинанд Порш (род. 3 сентября 1875г) (Дева/Кабан) ("нейтрал."), давний друг Адольфа. Главный инженер компании "Порш" Эрвин Коменда (род. 6 апреля 1904г) (Овен/Дракон)("2-ка") и стал в итоге "отцом-прородителем" самого успешного автомобиля XX века. Дизайн и начинка "Жука" - это творение "2-ки"!
  
   "Жук" тяжело пробивал себе дорогу в массы - Вторая Мировая Война этому процессу сильно помешала. Но после войны судьба оказалась благосклонна к маленькому и шустрому автомобильчику. Он легко завоевал мировые просторы и массово выпускался на всех континентах. Лишь в 2003г был остановлен последний конвейер по производству "Жуков".
  
  А вот судьба "отца" этой модели - Эрвина Коменды получила драматичный поворот. А все из-за того, что "2-ка" Коменда связался с "9-кой". Последней работой, над которой трудился талантливый инженер, была модель "Порш 911". У Коменды возникли существенные разногласия с новым хозяином фирмы, внуком Ф.Порша, Фердинандом Александром Поршем (род. 19 сентября 1909г) (Дева/Петух)("9-ка"). И хотя Эрвин отстаял свои позиции успешно (конфликт пришелся на период "2-ки": 1961-1962гг (Бык-Тигр)), все же нервотрепка подорвала силы главного инженера. В 1963-м году (год Кота)("4-ка") "Порш 911" был впервые представлен публике на Франкфурктском автосалоне, а в 1966-м году Эрвин Коменда неожиданно скончался.
  
  По-своему, "2-ка" не осталась в долгу. В 1972-м году (год Крысы)("2-ка") семьей Порш было принято историческое решение, по которому, во избежание недоразумений, члены семьи лишались права занимать ключевые должности в менеджменте фирмы. "9-ка" Фердинанд Александр был вынужден оставить свой пост. Так что сегодня фирма Порш уже далеко не та "9-ка", какой она была в 1968-1970гг (Обезьяна-Петух-Собака) во времена расцвета моделей "911" и "914"(нач.вып. 1969г).
  
   В наши дни отпрыски славной семьи Поршей успешно трудятся во всех сферах автомобильного бизнеса. Так, один из внуков Ф.Порша Фердинанд Карл Пьех (Ferdinand Karl Pi;ch) (род. 17 апреля 1937г) (Овен/Бык)("22") долгое временя (с 1993г по 2002г) был Председателем правления международного концерна Volkswagen Group (Volkswagen AG). До сих пор он является Председателем наблюдательного совета этой транснациональной корпорации. А возглавляет ее в настоящее время, сменив Пьеха, другой представитель "Горячего" полюса некто профессор Мартин Винтеркорн (род. 24 мая 1947г) (Близнецы/Кабан)("2-ка"). Рожденная в "2-ке" корпорация Volkswagen, имея за плечами столь успешный опыт, каким стал культовый Volkswagen Beetle, как видим, славные свои традиции "2-ки" по-прежнему сохраняет.
  
   При таком раскладе, кризис, разразившийся в 2008-м году (год Крысы) ("2-ка"), разрушительный как для мировой экономики в целом, так и для автомобильной отрасли в частности, принес Volkswagen Group скорее благоприятные изменения. Давний партнер этого концерна компания Порш, последние несколько лет увеличивавшая свою долю в Volkswagen, опять поддержала, пошатнувшиеся было, позиции, германского производителя.
  
  26 октября 2008 (Скорпион/Крыса)("2-ка") компания Порш приобрела значительный пакет акций концерна Volkswagen, что привело к резкому скачку цены на акции. Отчаянные попытки Хедж-фондов закрыть свои короткие позиции, привели к тому, что стоимость акций Volkswagen меньше чем за два дня увеличилась в 5 раз и перевалила отметку в 1000 евро за акцию. На короткое время концерн стал крупнейшей в мире компанией по объему рыночной капитализации!
  
   Мог ли Адольф Меркле (род. 18 марта 1934г) (Рыбы/Собака)("9-ка"), миллиардер, владелец крупнейшего фармацевтического холдинга предусмотреть такой неожиданный поворот? Выходит так, что не мог! Незадолго до этих событий Меркле сделал значительное спекулятивное вложение в расчете на снижение курса акций Volkswagen. Он рисковал не только своими, но и заемными деньгами.
  
   Получается, что не стоит рисковать, "играть на понижение" акций компании "2-ки" в период "2-ки", особенно если сам ты принадлежишь противоположному полюсу!
  Потери "9-ки" Меркле оказались столь значительны, что вопрос, судя по всему, стоит ребром: продавать или нет бизнес, чтобы расплатиться с долгами? С октября по январь Меркле искал выход. За этот период Луна трижды входила в созвездия "9-ки" (Стрелец, Козерог, Собака), поддерживая душевные силы горе-спекулянта. 1 января 2009г Луна покинула созвездия "9-ки" и 3 января вошла в "2-ку" (Овен, Телец, Близнецы). 5 января (Луна между Овном и Тельцом) выход был найден: Меркле бросился под поезд.
  
  По последним данным видно, что он поторопился. Но "давление" противоположного полюса - это вещь тяжелая, и не каждому, даже очень богатому человеку под силу с ним справиться!
  
  
   P.S. В музее Volkswagen в Вольфсбурге можно увидеть культовый автомобиль 60-х - Volkswagen Beetle, тот самый, что запечатлен на обложке альбома "Abbey Road" не менее культовой группы The Beatles (опять-таки, "Жуки"). Интересная история: после выхода в 1969г альбома, фанаты Битлов стали постоянно с этого автомобиля воровать номерные знаки. Так что пришлось владельцам в конце концов продать своего "Жука" (он был продан за 21"000 долл., что по тем временам было очень даже немало!), ведь пользоваться машиной в таких условиях было весьма затруднительно.
  
   The Beatles - "поляризованная" энергетикой "2-ки" гениальная рок-команда 60-х. "Холодный" полюс, по-своему, жестоко обошелся с музыкантами знаменитой группы, оборвав их совместную карьеру в 1969-70гг (Петух-Собака)("9-ка').
  
   А на номерном знаке того "Жука" с обложки альбома зашифрована не смерть Маккартни, как считают приверженцы этой странной легенды, а дата убийства Джона Леннона....
  
   ...Это длинная история...
  ____________________________________________
  [1]Леннон: "...если у Битлз или у 60-х и было послание, так это - научиться плавать [метафизически - справиться со стихией воды ("4-ка") - стихией "Холодного" полюса]. А если Вы научились плавать - плывите!"
  
  
   ГЛАВА 1.
   "В одном черном, черном доме..."
   (из детской страшилки)
  
  
   1. Вступление.
   (http://vlad-mikheyev.livejournal.com/9231.html)
  
   В тот год, когда вышел загадочный альбом группы "Битлз" "Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band" ("Клубный оркестр Одиноких Сердец Сержанта Пеппера") была написана не менее загадочная книга "Ребенок Розмари". Это был 1967 год Козы. "Энергетически нейтральный", он, тем не менее, нес в себе огромный заряд магической информации (6+7=13).
  
   Тяжелая длань "Холодного" полюса уже нависла над Битлами. А дальнейшая печальная судьба группы была, помимо их воли, зашифрована на обложке альбома, восьмого по счету. Информация об убийстве Джона Леннона, которое произошло 8 декабря 1980г. (Стрелец/Обезьяна) ("99") тоже была зашифрована на этой странной обложке.
  А в книге ужасов "Ребенок Розмари" писатель Айра Левин, мистическим образом, дал простор гнетущей силе "Холодного" полюса.
  
   Это удивительное проявление "поляризации" в творчестве не назовешь иначе как "энергетическим импринтингом": сверхчувствительная душа художника запечатлевает "энергетику конфликтующих полюсов", непроизвольно шифруя ее в ткани произведения, будь то повесть или фотографический коллаж. "Энергетический след поляризации" определяется по множеству "маячков", разбросанных везде в произведении и образующих второй план, невидимый непредвзятым взглядом, но несущий свою особую "энергетическую нагрузку". Формируется что-то вроде "энергетического шаблона" или "трафарета", по которому возможно воспроизведение зашифрованной информации в реальности, как, например, в случае "Страшной мести" Н.В.Гоголя.
  
   Такой мистической особенностью обладали "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова (см. "Что на самом деле зашифровано в "Мастере и Маргарите"), "Вечера на хуторе близ Диканьки" Николая Гоголя, роман Джорджа Оруэлла "1984" и, без сомнения, многие другие произведения.
  
   "Ребенок Розмари" в этом ряду выделяется, прежде всего, тем, что книга эта талантливо экранизирована. Режиссер Роман Полански (род. 18 августа 1933г) (Лев/Петух)("9-ка") почувствовал энергетику "Холодного" полюса в работе Левина и, в главном, усилил ее, добившись особой "энергетической заряженности".
  
  
  
  
  
   2. Книга "Ребенок Розмари". Кто есть кто.
   (http://vlad-mikheyev.livejournal.com/9066.html)
  
   []
  
  
   Литератор Айра Левин родился 27 августа 1929г (Дева/Змея) и был "нейтральным". Основной мотив его произведения отразил его собственное "энергетическое мироощущение". Тема повести - это выбор, который делает человек, попав в крайне трудную ситуацию. Как должна отнестись мать к своему ребенку, если она осознает чуждую природу младенца? Как должен вести себя человек в условиях навязанных ему обстоятельств, на первый взгляд, крайне враждебных?
  
   Розмари, попав в такую ситуацию, пыталась бороться, пыталась вырваться из рук "сатанистов", не понимая, что она должна была, прежде всего, сделать внутренний выбор, обусловленный ее "энергетической природой". В конце концов, она такой выбор сделала в пользу своего сына - получеловека-полудьявола. И становится понятно, что это неизбежное следствие процесса "поляризации", который начался с переездом четы Вудхаузов в злополучный дом "9-ки".
  
   События повести разворачивались в 1965-м году (Змея). Молодая супружеская пара Розмари и Гай Вудхаузы поселились в "Брэмфорде". "Весьма престижный "Величественный Древний Многоквартирный Дом"", построенный в конце XIX-го века в викторианском стиле, - ключ к тем событиям, которые стали происходить дальше. Его "энергетическая принадлежность" "Холодному" полюсу обозначена в книге достаточно ясно: "Брэмфорд принадлежит соседней церкви" - сообщил Хэтч, друг Розмари.
  Узнав о предстоящем переезде, писатель Эдвард Хатчинс (Хэтч) ("Под тремя разными псевдонимами он написал три цикла приключенческих книг для мальчиков") решил встретиться с Вудхаузами, чтобы попытаться их отговорить:
  "Не знаю, известно ли вам, - сказал он, - что в начале века Брэмфорд пользовался весьма дурной славой"... "Именно там сестры Тренч проводили свои "диетические" опыты, а Кит Кеннеди устраивал приемы. И Адриан Маркато там жил, и Перл Эймз.
   - А чем известны сестры Тренч? - спросил Гай.
   - Кто такой Адриан Маркато? - поинтересовалась Розмари.
   - Сестры Тренч - настоящие викторианские леди, но, как выяснилось, они занимались людоедством. Они приготовили и съели нескольких маленьких детей, среди которых была их собственная племянница, - ответил Хэтч.
   - Любопытно, - заметил Гай.
  Хэтч повернулся к Розмари.
   - Адриан Маркато занимался черной магией, - сказал он. - В девяностых годах прошлого века он произвел сенсацию, объявив, что ему удалось посредством заклинаний вызвать дьявола. В доказательство он демонстрировал пригоршню шерсти и обрезки когтей. Нашлись люди, которые ему поверили; во всяком случае, этих поверивших оказалось достаточно, чтобы толпа в вестибюле Брэмфорда набросилась на Маркато и едва его не убила". Хэтч поведал также, что в Бремфорде "совершилось больше самоубийств, чем в других таких же по размеру домах". "В двадцатые годы его называли "Черный Брэмфорд". Благоразумные люди предпочитали держаться от него подальше..." - сказал писатель.
  
   Беллетрист Хэтч очевидно сам относился к числу таких благоразумных людей, осторожных в своем выборе. "Эдварду Хатчинсу было пятьдесят четыре года" (1965 - 54 = 1911 - год Кабана или Собаки). Его "энергетическая принадлежность" могла быть любой, но не исключено, что писатель был "нейтрален" или "биполярен". Во всяком случае "энергетические метки" вокруг его персоны скорее указывают на последнее: "он жил на углу Лексингтон-авеню и Двадцать четвертой улицы" (битва при Лексингтоне произошла в "нейтральный" год Козы 1775-ый, но 19-го апреля; "24" - также "биполярное" число). Ездил Хэтч на старом голубом "олдсмобиле" (пионер американской автоиндустрии Р.Е. Олдс родился 3 июня 1864г (Близнецы/Крыса)("22")). Но если заглянуть к писателю в "его маленькую темную квартирку, сияющую чистотой", то можно обнаружить висящую на стене фотографию "Уинстона Черчилля с автографом" (Сэр Уинстон Черчилль (род. 30 ноября 1874г) (Стрелец/Собака) ("99")) и диванчик, "принадлежавшим мадам Помпадур" (маркиза родилась 29 декабря 1721г (Козерог/Бык) ("биполярна")). Сделать вывод о чистой "поляризации" Хатчинса невозможно. Да и манера беллетриста, сочинять свои произведения, скорее указывает на "биполярность": "его излюбленный метод работы состоял в том, чтобы писать две книги одновременно: если работа над первой заходила в тупик, можно было переключаться на вторую, а потом, когда случалась заминка со второй, опять вернуться к первой".
  
   Видимо, все-таки, Хэтч был "биполярен": такое предположение объясняло бы столь теплые дружеские отношения писателя и Розмари. Почему? Чуть ниже станет ясно.
  
   Познакомились они в "2-ке" в июне 1962-го года (Близнецы/Тигр)("22"), когда "Розмари впервые приехала в Нью-Йорк". Она снимала квартиру вместе с тремя девушками, а Хэтч жил по соседству. "Девушки относились к нему тепло и доверительно, знали, что в любой критический момент он не оставит их в беде". "К Розмари он питал особую симпатию. Она была самой младшей". Для нее Эдвард был человеком, на которого всегда можно было "спокойно и полностью положиться". Хэтч был старше ее на 30 лет и вплотную занимался образованием юной провинциалки. Он даже в шутку говорил, что планирует сделать "из этой неотесанной цветочницы герцогиню".
  
   Розмари, однако, предпочла выйти замуж за 31-летнего малоизвестного актера Гая Вудхауза, сохранив при этом замечательные отношения с Хатчинсом. Но вот что интересно! Гай, как предположительно и Хэтч, был "биполярен". На это есть совершенно точное указание в книге: за 2 месяца до рождения мистического ребенка, которое произошло 25 июня 1966г (Рак/Лошадь)("4-ка"), супруги Вудхауз "отпраздновали вторую годовщину свадьбы и тридцатитрехлетие Гая". Таким образом, ясно, что муж Розмари родился в апреле-мае 1933г (Телец/Петух)("29").
  
   Самой Розмари "уже исполнилось двадцать четыре года" и, значит, она родилась в год Змеи или Дракона. Ее особое расположение к "биполярным" мужчинам объясняется просто: она была "9-ка", покинувшая родительский дом (предположительно "2-ку") и испытывавшая в связи с этим угрызения совести. "Дома, в Омахе, Розмари оставила злого и подозрительного отца, молчаливую мать и четверых негодующих братьев и сестер". Как это часто бывает, родные, вероятнее всего "поляризованные" "2-кой", непроизвольно омрачали жизнь "9-ки" Розмари и вынудили девушку, отправиться на поиски своей судьбы на Восток. Однако, "в Нью-Йорке Розмари стало казаться, что она поступила неправильно, сама во всем виновата и вообще законченная эгоистка". Так что, кому-кому, а "биполярному" мужчине эти терзания были понятны.
  
  Но при этом, как бы далеко не уехала Розмари, с семьей у нее оставались прочные "энергетические связи".
  
  Так, в роковой день перед "черной мессой" (4 октября 1965г) девушке неожиданно позвонила ее старшая сестра Маргарет (а ведь они не созванивались месяцами): "Сегодня у меня весь день какое-то беспокойное чувство, Розмари. Как будто с тобой что-то случилось. Какая-то беда, несчастный случай, может быть, ты в больнице?"
  
  Сестра тревожилась не на шутку, и предчувствие ее не обмануло: позже, ночью несчастная миссис Розмари Вудхауз стала жертвой "сатанинского ритуала". А ее "биполярный" корыстолюбивый муж принял сторону "9-ки" и помог все это устроить. И пусть не обманывает нас весь антураж мракобесия - это была настоящая вакханалия "Холодного" полюса (об этом позже).
  
  И все же, еще до начала жуткого обряда в наркотический сон несчастной, опоенной зельем, прорывался тревожный сигнал: ей снилась вся ее семья, неожиданно возникшая на яхте президента Кеннеди (род. 29 мая 1917г) (Близнецы/Змея)("2-ка") на месте "2-ки" актрисы Сары Черчилль (род. 7 октября 1914г (Весы/Тигр)("2-ка")): "- А как же Сара Черчилль? - Розмари повернулась, чтобы указать на нее рукой, но Сара Черчилль исчезла, а ее место теперь заняла семья Розмари: мама, папа, братья и сестры с мужьями, женами и детьми. Маргарет была беременна, впрочем, Джин, Доди и Эрнестина - тоже". Рядом были убитый 22 ноября 1963г (Стрелец/Кот)("49") президент Кеннеди ("2-ка"), его младшая сестра Пэт Лофорд (род. 6 мая 1924г) (Телец/Крыса)("22") и "нейтральная" Джекки Кеннеди (род. 28 июля 1929г)(Лев/Змея) - жена президента, а "биполярный" Хэтч махал им с берега.
  
  Потом он предупредил Розмари о страшной опасности:
  "- Тайфун! - прокричал Хэтч с пристани, выглядывая из-за своих приборов.
  - Тайфун! Он погубил в Лондоне пятьдесят пять человек и теперь идет сюда.
   Розмари знала, что все так и есть. Ей необходимо было предупредить президента. Корабль шел к катастрофе".
  
  "Горячий" полюс пытался разбудить Розмари, привести ее в чувства, остановить страшный ритуал. Но сознание женщины, отравленное бесовским зельем, могло лишь воспринимать эти сигналы в виде бредового сна.
  
  К "черной мессе" мы еще вернемся, а пока обратим внимание - есть еще обстоятельства, которые выдают принадлежность Розмари к "Холодному" полюсу. Прежде всего, бросается в глаза та мистическая одержимость, с какой юная миссис Вудхауз стремилась въехать в дом "9-ки" "Брэмфорд". Розмари восклицала: "Гай, прошу тебя, давай снимем ее! Пожалуйста! Мне очень понравилась эта чудесная квартира. Гостиную можно сделать очень красивой, теплой и... Гай, пожалуйста, давай снимем ее?" Она неосознанно тянулась к этой мощной громаде, несшей на себе печать "9-ки".
  
  А следующий эпизод уже не оставляет сомнений - Розмари была рождена в период "Холодного" полюса.
  
  Эпизод этот очень интересен, поскольку дает возможность понять, кто есть кто, в веренице персонажей. "Спустя недели две после переезда" Розмари познакомилась с красивой, похожей на известную актрису, девушкой, которая тоже жила в Бремфорде. Супруга Гая Вудхауза занималась стиркой (у американцев есть правило, все стиральные машины размещать в подвале в специальном помещении), "и тут вошла темноволосая девушка с тонкими чертами лица, примерно одного возраста с Розмари. Взглянув на нее, Розмари вздрогнула от неожиданности: перед ней стояла Анна-Мария Альбергетти". На самом деле, девушка, которую звали Терри Джионоффрио, была лишь похожа на известную актрису и певицу, но для внимательного читателя это сравнение говорит о многом. Актриса итальянского происхождения Анна-Мария Альбергетти родилась 15 мая 1936г (Телец/Крыса) ("22").
  
  Так что, Терри, согласно этой "энергетической метке", была "2-кой". Девушка из неблагополучной среды попала в "добрые" руки "сатанинской" четы Кастиветов, проживавшей в соседней с Вудхаузами квартире. "9-ки" Роман и Минни Кастиветы - эти милые старички, "настоящие дедушка с бабушкой" для Терри, позаботились о бывшей наркоманке и поставили ее на ноги: тайно они готовили девушку на роль будущей матери дьявольского ребенка. Но это был неудачный выбор, сделанный без учета "энергетической совместимости". Как следствие, "2-ка" Терри стала первой жертвой "Холодного" полюса по ходу повествования: девушка покончила с собой, выбросившись из окна.
  
  Юная Джионоффрио - это не просто проходной персонаж. Ее образ и, особенно, ее смерть чрезвычайно важны для понимания "энергетических процессов", запечатленных в повести. И хотя автор отвел ей мало места на страницах книги, все же, до своей трагической гибели она успела подтвердить нашу мысль об "энергетике" Розмари:
  "- А хотите, я вам скажу, на кого похожи вы? - спросила Терри, пока Розмари отвинчивала колпачок.
  - На кого?
  - На Пайпер Лори.
  - Неужели? - рассмеялась Розмари. - Все это очень забавно, потому что до того, как она вышла замуж, мой муж с ней встречался".
  Американская звезда экрана Пайпер Лори - "9-ка", можно даже не заглядывать в справочники! Но, для точности, - родилась она 22 января 1932г (Водолей/Коза)("9-ка").
  
  Теперь можно сделать несколько предварительных выводов:
  
  1. Юная "9-ка" Розмари приезжает в Нью-Йорк в поисках лучшей доли. В родном штате остаются ее родные - в целом "2-ки";
  2. Угрызения совести заставляют ее искать отношений с "биполярными" мужчинами. Сперва, она знакомится с писателем Хатчинсом, а затем с актером Вудхаузом, за которого выходит замуж;
  3. Внутренний "энергетический зов" Розмари становится причиной того, что чета Вудхаузов поселяется в доме "9-ки" Бремфорде;
  4. Начинаются процессы "поляризации", в результате которых, сначала, погибает "2-ка" Терри Джионоффрио, как неподходящая кандидатура на роль матери Сатаны, а затем "биполярный" Гай Вудхауз принимает сторону "9-ки";
  5. И, наконец, "биполярный" писатель Хатчинс занимает свое место на стороне "Горячего" полюса - происходит размежевание сил по "полярному принципу". Забегая вперед, скажем, что Хэтчу его позиция в этой истории стоила жизни.
  
  
  
   3. Фильм: актрисы на роль Розмари Вудхауз.
   (http://vlad-mikheyev.livejournal.com/8780.html)
  
  В фильме "9-ка" Роман Полански гениально уловил все эти "энергетические тонкости" и усилил их, рельефно выделив основной "полярный конфликт". Конечно, не обошлось без мистического вмешательства: поскольку, начало работы над фильмом пришлось на период "Холодного" полюса (конец 1967-го года), само Проведение ("9-ка") помогло правильно подобрать актерский состав.
  
  Прежде всего, очевидно, что образ "9-ки" Розмари с "энергетической точки зрения" должен был быть безупречен. "Холодный" полюс за ценой, как говорится, не постоял и приложил поистине дьявольские усилия для этого.
  
  Первоначально было две кандидатуры на главную роль фильма. Одна из них - Тьюздей Вэлд (род. 27 августа 1943г) (Дева/Коза) ("нейтральная") была хорошо известной актрисой, обладательницей премии "Золотой глобус" за лучший актерский дебют 1960-го года. Другой кандидат - Шерон Мария Тэйт (род. 24 января 1943г) (Водолей/Коза) ("9-ка") как раз в 1967-м году была номинирована на премию "Золотой глобус" и находилась на пике популярности. "Энергетически" вторая актриса куда лучше подходила на роль Розмари Вудхауз. К тому же она была женой "9-ки" Романа Полански, - их союз отвечал всем законам "поляризации". Поэтому, шансы миссис Тэйт были весьма высоки. Но для столь ответственной роли "Холодному" полюсу потребовался еще более "поляризованный" человек.
  
  И неожиданно появилась кандидатура Мии Фэрроу, актрисы, чье имя тогда еще мало кому было известно. Она играла в популярном телесериале, а этого было явно недостаточно, чтобы претендовать на звездную роль. Внешность Фэрроу тоже не очень подходила, - у нее был скорее вид брошенной женщины, чем счастливой молодой жены.
  
  Зато ее "энергетические характеристики" удивляли: Мия родилась 9 февраля 1945г (Водолей/Обезьяна) - а это, без преувеличения, "999"! Но, что особенно важно, она попала в центр всеобщего внимания и, как следствие, на главную роль в фильме благодаря своему неожиданному, головокружительному замужеству.
  
  Одному Богу (точнее, полубогу - "иха деватах" (санскрит)) известно, почему суперпопулярный певец Фрэнк Синатра (род. 12 декабря 1915г) (Стрелец/Кот) ("94") женился на малоизвестной актрисе Мии Фэрроу. Но этот брак стал, поистине, судьбоносным для дебютантки.
  
  19-го июля (!!!) 1966-го года (Рак/Лошадь) ("4-ка") они сыграли свадьбу! Но уже через полтора года пара развелась.
  
  Образно говоря, это был "брак одного фильма": благодаря замужеству Мия получила звездную роль, а благодаря разводу, она вдохновенно сыграла несколько драматичных эпизодов картины, потребовавших от нее наибольшей душевной отдачи.
  
  В самый разгар съемок певец прислал своей жене бумаги с требованием о разводе. Он был недоволен тем, что Фэрроу продолжила карьеру актрисы вопреки его желанию. Мия пришла в отчаяние - рушилась ее семейную жизнь. Она умоляла Эванса, продюсера картины, освободить ее от контракта. Но, Роберт Эванс (род. 29 июня 1930г) (Рак/Лошадь) ("4-ка"), человек, который уговорил "9-ку" Романа Полански взяться за фильм, смог уговорить и "9-ку" Фэрроу продолжить работу. Он пообещал ей, ни много ни мало, - Оскара.
  
  Отчаяние и смятение актрисы из-за предстоящего развода режиссер Полански парадоксальным образом использовал во благо картины, запечатлев образ будущей матери, осознавшей весь ужас ее дьявольской беременности.
  
  В одном из критических обзоров фильма актерская игра Мии Фэрроу была названа "электризующей". "Это один из тех редких случаев", - писал критик: "когда актер и его персонаж достигают удивительного, почти мистического единения".
  
  Картина получила девять(!) различных наград, одна из которых - премия актрисе Мии Фэрроу "Золотой глобус" за новую Звездную роль года. Это не Оскар, конечно, но, все равно, фильм вывел Мию в число ведущих актрис Голливуда. Любопытный факт: через 12 лет после выхода "Ребенка Розмари" с началом очередного периода "9-ки" (1980г - год Обезьяны) у Мии Фэрроу состоялся новый плодотворный творческий союз с кинорежиссером Вуди Алленом (род. 1 декабря 1935г) (Стрелец/Кабан)("9-ка"). Он избрал актрису своей музой, и в течение следующих 12-ти лет Фэрроу сыграла главные роли в 13 фильмах модного режиссера интеллектуального кино.
  
  
  
   4. Фильм: Мужчины Розмари.
   (http://vlad-mikheyev.livejournal.com/8656.html)
  
  С подбором актера на роль Гая Вудхауза повторился тот же "энергетический сценарий", что и с ролью Розмари. Но здесь надо сразу оговориться. Почувствовав по сюжету "полярный конфликт" между двумя мужчинами Розмари, Поланский непроизвольно обострил его в фильме, усилив "энергетический контраст": на роль Гая режиссер выбрал чистую "9-ку", а на роль Хэтча, соответственно, чистую "2-ку".
  
  С ролью Вудхауза было следующее: звезда Бродвея Роберт Редфорд (род. 18 августа 1936г) (Лев/Крыса) ("2-ка") отклонил предложение сниматься в картине. А второй кандидат на роль мужа Розмари, тоже представитель "Горячего" полюса, Джек Николсон (род. 22 апреля 1937г) (Телец/Бык)("22") не устроил уже "9-ку" Романа Полански. После некоторых раздумий, на роль Вудхауза был приглашен Джон Кассаветис (род. 9 декабря 1929г) (Стрелец/Змея) ("9-ка"). Актер, не столь блестящий как Редфорд или Николсон, Кассаветис, тем не менее, оказался как раз на своем "энергетическом месте"!
  
  А Эдварда Хатчинса в полном соответствии с "энергетическим раскладом" сыграл замечательный английский актер Морис Эванс (род. 3 июня 1901г) (Близнецы/Бык)("22").
  
  Обратим внимание: Роман Поланский во всем, что касалось деталей книги был очень щепетилен (например, он интересовался у Айры Левина в каком именно номере журнала "Нью-Йоркер" Гай Вудхаус увидел рубашку, которую хотел купить). Но при этом знаменитый поляк, не смущаясь, пригласил на роль 54-летнего Хэтча 66-тилетнего актера. А ведь в этом возрасте каждый лишний год уже бросается в глаза! Как же так?! Но оказывается, и здесь сработала интуиция режиссера.
  
  Все правильно! "Энергетика" Эванса нивелировала возрастные различия. Актер был блестящей "2-кой": в театре и в кино он сыграл множество ролей в пьесах Шекспира, и запомнился зрителю своими изумительными интерпретациями характеров шекспировских героев. Вильям Шекспир родился в 1564-м году, по преданию, 23 апреля (Телец/Крыса)("22"), и теперь его творчество, - как лакмусовая бумажка для проверки "энергетической принадлежности": многие великолепные актеры, представители "Горячего" полюса, такие как, например, Вивьен Ли и Лоуренс Оливье, лучше других воплощали на сцене именно шекспировские персонажи. А Морису Эвансу принадлежит своеобразный рекорд: 283 раза выходил он на сцену в роли Гамлета в нескольких различных бродвейских постановках! И, похоже, это достижение уже никому не превзойти. Так что, "энергетически" Эванс замечательно вписался в актерский состав картины.
  
  
  
   5. Фильм: "Сатанинская" чета и ее жертвы.
   (http://vlad-mikheyev.livejournal.com/8246.html)
  
  Но Полански попал в точку и с выбором актеров на роли "сатанистов" "9-к" Минни и Романа Кастиветов, причем настолько удачно, что актриса Рут Гордон (род. 30 октября 1896г) (Скорпион/Обезьяна)("9-ка"), сыгравшая Минни, даже получила Оскара за лучшую женскую роль второго плана (кроме Оскара ей еще и "Золотой глобус" достался). В книге "поляризация" Минни Кастивет обозначена в связи с причастностью четы к "сатанизму", имеющему явное отношение к "Холодному" полюсу (об этом позже). О возрасте миссис Кастивет говорится приблизительно: ей было "лет шестьдесят восемь". Если отталкиваться от этой информации, то получается, что она родилась в 1897-м году (год Петуха или Обезьяны)("9-ка"), а это в свою очередь значит, что по возрасту и "энергетической принадлежности" Рут Гордон точно соответствовала своей роли.
  
  А вот про Романа Кастивета доподлинно известно (из текста книги, конечно), что он родился в августе 1886-го года (Лев/Собака) ("9-ка"). Он, оказывается, был сыном того самого Адриана Маркато - адепта черной магии, нашедшего способ вызывать самого Дьявола!
  
  Хатчинс раскрыл его секрет, но был повержен магической силой проклятия Кастиветов. Писатель впал в кому (это произошло в январе - еще одна жертва "9-ки") и, в конце концов, умер. "Перед смертью он на несколько минут пришел в сознание". Хэтчу хватило времени, чтобы через свою сестру передать Розмари сведения, разоблачавшие Романа Кастивета. Это произошло 3 июня 1966г (Близнецы/Лошадь) в "2-ке" (зловещим образом дата смерти Хэтча пришлась на день рождения актера Эванса). "Огромным усилием воли он вышел из комы, и это усилие стоило ему жизни" - сказала Грейс, его сестра. Благодаря энергии "Горячего" полюса Эдвард Хатчинс поборол проклятие "9-ки", но, к сожалению, его сил хватило лишь на несколько минут.
  
  Жертвами дьявольских проклятий Романа Кастивета и его жены стали четыре персонажа книги. Первой оказалась (за скобками повести) бывшая хозяйка квартиры, в которую въехали Вудхаузы, миссис Гардиниа. Старушка поссорилась с Минни Кастивет и через некоторое время впала в кому, подобно Хатчинсу. Согласно тексту книги, "ей было восемьдесят девять". А это значит, что несчастная владелица квартиры родилась в 1876г (год Крысы)("2-ка").
  
  Следующей, не выдержала давления "9-ки" и отправилась в мир иной "2-ка" Терри Джионоффрио.
  
  Потом пострадал некто Бомгарт. Этот актер, образно говоря, перешел дорогу Гаю Вудхаузу, который к тому времени уже спутался с "сатанистами". "Гая угнетала мысль о том, что Дональду Бомгарту могут отдать роль в новой комедии, на которую они оба пробовались...". Кастиветы со своей дьявольской ворожбой вмешались: конкурент Гая неожиданно ослеп, а муж Розмари получил вожделенную роль. Но нигде в повествовании Дональд Бомгарт не появляется. Это настолько незначительный эпизод, что в нем не хватило места для персонификации пострадавшего актера. Лишь один раз Розмари разговаривала с ним по телефону. В книге нет и намека на "энергетическую принадлежность" Бомгарта. Зато в фильме Роман Полански ясно ответил на этот вопрос. Когда, встревоженная своими подозрениями Розмари позвонила Дональду, чтобы узнать, каким образом тот потерял зрение, Бомгарт ответил ей голосом известного американского актера Тони Кертиса (род. 3 июня 1925г.) (Близнецы/Бык)("22"). Наверняка, большинство зрителей узнали этот голос: Тони снимался в шедевральной комедии "В джазе только девушки" вместе с "2-кой" Мэрилин Монро и "биполярным" Джеком Леммоном. Вспоминают, что Мия Ферроу, которую не предупредили, смутилась, услышав Кертиса (голос она узнала, но не поняла, кто это). Этот момент был удачно запечатлен в фильме. Так что, в интерпретации Полански третья жертва приобрела отчетливый признак "поляризации".
  
  Ну а четвертой жертвой Кастиветов стал "поляризованный" "Горячим" полюсом Эдвард Хатчинс.
  
  Все эти "2-ки" на совести настоящего исчадия "Холодного" полюса. Сын черного мага, "9-ка", ужасный человек, воплотивший в жизнь пророчество рождения "4-ки" - ребенка Сатаны (25 июня), Роман Кастивет материализовал, и, похоже, не только в виртуальном пространстве книги страшную комбинацию "49" (4+9=13)! В этом была сила и смысл магического обряда литературного произведения под названием "Ребенок Розмари".
  
  Актер, которому досталась роль Романа, был рожден 13-го(!) июля, и это неслучайное обстоятельство в полной мере подчеркивает страшную магию картины и книги. Сидней Блэкмер (фамилию, кстати, можно перевести как "черный кошмар") родился 13 июля 1895г (Рак/Коза) ("4-ка") и был достаточно известен. Он сыграл множество ролей в кино, но запомнился зрителям, прежде всего, своей ролью современного ведьмака в картине Романа Полански.
  
  Вместе, "4-ка" Сидней Блэкмер и "9-ка" Рут Гордон сыграли льстивую, безжалостную чету "стариков-сатанистов" ("49"), любой ценой готовых добиваться своих дьявольских целей во славу "Холодного" полюса.
  
  Досадным "энергетическим" промахом Романа Полански стала лишь актриса, приглашенная на роль "2-ки" Терри Джионоффрио. Но тут ситуация особая: режиссеру на эпизодическую роль самоубийцы, бывшей наркоманки и проститутки Терри необходима была красавица-модель. Логично, что Полански не придумал ничего другого, как искать ее на страницах журнала "Плейбой", визитной карточкой которого всегда оставалась супер-модель, "супер-2-ка" Мэрилин Монро (она в свое время снялась для разворота первого номера "Плейбоя"). Маргинальный дух журнала, бросившего вызов пуританизму американского общества, поддерживал и до сих пор поддерживает скандально известный издатель и владелец "Плейбоя" Хью Хэфнер (род. 9 апреля 1926г) (Овен/Тигр)("22"). Так что, Полански был на верном пути, когда обратил в сторону этого "поляризованного" издания для мужчин свой "энергетический" взор. Но, только ли "энергетический", позвольте спросить? Что-то подсказывает, что большой ценитель женской красоты "9-ка" Полански не совсем ошибался, когда одобрил на роль "2-ки" Терри модель "Плейбоя" Викторию Ветри (род. 26 сентября 1944г) (Весы/Обезьяна) ("9-ка") - она была "подружка месяца" (Playmate of the Month) журнала за сентябрь 1967-го года. "Энергетику" фильма эта режиссерская вольность не убила, а молодое дарование заполучила путевку в мир шоу-бизнеса. После выхода фильма на экраны в 1968-м (год Обезьяны)("9-ка") Виктория в числе других "9-ок" получила значительные дивиденды: ее популярность в качестве актрисы и модели возросла, а журнал "Плейбой" избрал ее "подружкой года".
  
  
  
   6. Эдвард С. Кларк: "Я памятник себе воздвиг...".
   (http://vlad-mikheyev.livejournal.com/7947.html)
  
  Трудно себе представить, что когда-то западная часть Манхэттена (остров Манхэттен - историческое ядро Нью-Йорка) - это были выселки города, заселенные настолько неплотно, что их сравнивали с отдаленными территориями Соединенных Штатов. Было это всего лишь 120-130 лет назад в восьмидесятые годы XIX-го века.
  
  Но именно тогда в том районе города рядом с Центральным парком было построено величественное здание, получившее название "Дакота" (в честь новых территорий, отвоеванных у индейцев).
  
   []
  "Дакота" в 1890-м году
  
  По тем временам это было грандиозное сооружение, - самый большой, самый роскошный, самый благоустроенный жилой многоквартирный дом в США. Расположенный на возвышении, он позволял обозреть с высоты верхних этажей почти весь остров. Построенный по проекту известного архитектора Генри Дж. Харденберга (род. 6 февраля 1847г) (Водолей/Коза) ("9-ка") в модном стиле германского Ренессанса, дом "Дакота" стал для своего времени настоящим чудом инженерной мысли: в нем были смонтированы самые передовые системы вентиляции, водоснабжения, отопления и пожаротушения. Здание было оборудовано лифтами и было полностью электрифицировано. Собственный генератор обеспечивал электроэнергией "Дакоту" и еще 27 близлежащих домов. 65 апартаментов дома были просто огромны, в каждом насчитывалось от 4-х до 20-ти комнат. Некоторые комнаты достигали в длину 49 футов (15м). Высота потолков была 14 футов (4,3м). Анфилады, большие окна, просторные холлы, роскошные камины - все дышало богатством. Для отделки интерьеров везде были использованы дорогостоящие материалы: красное дерево, слоновая кость, дуб, бронза. А в апартаментах владельца Эдварда С. Кларка в некоторых помещениях полы даже были инкрустированы серебром.
  
  Роскошь и великолепие здания привлекали всеобщее внимание, все апартаменты были раскуплены до того, как "Дакота" была сдана в эксплуатацию. Понятно, что построить такое эксклюзивное сооружение было под силу только богатому и уважаемому человеку. Таковым был бизнесмен Эдвард С. Кларк родившийся 19 декабря 1811г (Стрелец/Коза) ("9-ка"). Он был одним из основателей знаменитой компании "Зингер" и вместе со своим компаньоном Исааком Зингером имел интересы, как в сфере производства швейных машин, так и в сферах строительства и недвижимости.
  
  Для "Холодного" полюса дата 19 декабря особая. Это день чествования Николая Чудотворца - одного из наиболее "энергетически влиятельных" христианских святых. В католицизме это тот самый, хорошо всем известный Санта Клаус - добродушный, жизнерадостный дедушка, с мешком рождественских подарков за спиной. На самом деле Николай Угодник всегда был "грозным оружием" церкви. Именно ему выпала миссия в эпоху христианизации Европы вытеснить из сознания язычников образ всевластного бога Одина, главы языческого пантеона. Древний и грозный скандинавский бог неизменно появлялся во время праздника с интересным названием "Йуль", который отмечался в точке "Холодного" полюса 21-22 декабря. Отвоевать "энергетическую территорию" и загнать языческого бога во тьму сатанизма, - то была первостепенная задача христианской религии, с которой Святой Николай справился. Правда, дополнительно западноевропейские христиане пошли на беспрецедентный шаг: чтобы победить язычество, празднование Рождества Христова в IV веке было перенесено с 6 января на более "поляризованную" дату - 25 декабря (ближе к 21-му переносить было нельзя из-за неувязки, возникавшей с "энергетическим положением" Иоанна Предтечи (см. главу "Имя Джон")). Успех христианизации был достигнут ценой раскола христиан на католиков и ортодоксов (т.е. православных). Но это отдельная история. Для нас важно лишь то, что человек, рожденный 19 декабря, отмечен особой печатью "Холодного" полюса.
  
  После смерти компаньона в 1875-м году "9-ка" Эдвард С. Кларк остался единственным владельцем знаменитой компании, и стал, без сомнения, очень богатым человеком. Его инвестиции в недвижимость к 1880-му году уже достигли внушительных размеров. "Дакота" же стала самым грандиозным, самым амбициозным его предприятием, в которое миллионер вложил без преувеличения всю свою душу и большую часть состояния. Строительство началось 25 октября 1880г (Скорпион/Дракон)("нейтр.") и велось на протяжении 4-х лет. Однако, произошло непредвиденное: 14 октября 1882-го года в самый разгар строительных работ Кларк скончался. Возведение "Дакоты" продолжалось, несмотря на это печальное событие, но теперь величественное здание скорее напоминало гробницу - последнее пристанище для духа своего хозяина. С наступлением периода "Холодного" полюса в ноябре 1884-го года (Скорпион/Обезьяна) ("9-ка") по завершению строительства роскошные апартаменты "Дакоты" наполнились шумом и весельем Нью-Йоркского бомонда - дом начал жить своей собственной жизнью "9-ки". И надо сказать, что это чувствуется до сих пор.
  
  
  
   7. "Черный Брэмфорд".
   (http://vlad-mikheyev.livejournal.com/7704.html)
  
  Сейчас это кондоминиум: дом находится в совместном владении его жильцов. Это все больше известные и состоятельные люди: актеры, писатели, продюсеры, крупные бизнесмены, политические деятели и т.д. Они гордятся тем, что в разное время их родная "Дакота" стала домом таким знаменитостям, как Борис Карлофф, Джуди Гарланд, Рудольф Нуриев, Леонард Бернштейн и др.
  
  Вот список трех десятков жильцов этого дома, снискавших славу, популярность или попавших на страницы светской хроники:
  ("Черный Брэмфорд".http://vlad-mikheyev.livejournal.com/7704.html)
  
  1. Композитор Леонард Бернштейн (р.25 авг. 1918г)(Дева/Лошадь) ("нейтр");
  2. Автор песен Боб Крю (р.12 ноября 1931г)(Скорпион/Коза) ("нейтр");
  3. Правнук домовладельца Ф.А.Кларк (р.1 авг.1880г)(Лев/Дракон) ("нейтр");
  4. Певец, композитор Джон Леннон (р.9 октября 1940г)(Весы/Дракон)("нейтр");
  5. Актриса Лаурен Бэкалл (р.16 сентября 1924г) (Дева/Крыса) ("2-ка");
  6. Актер Захари Скотт (р.24 февраля 1914г)(Рыбы/Тигр) ("2-ка");
  7. Драматург Вильям Инг (р.3 мая 1913г)(Телец/Бык) ("22");
  8. Футболист, тренер Джон Мэйден (р.10 апреля 1936г)(Овен/Крыса) ("22");
  9. Критик Рекс Рид (р.2 октября 1938г)(Весы/Тигр) ("2-ка");
  10. Кино, телепродюсер Е.Дж.Шерик (р.16 октября 1924г)(Весы/Крыса)("2-ка");
  11. Танцовщик Рудольф Нуриев (р.17 марта 1938г)(Рыбы/Тигр) ("2-ка");
  12. Художница Йоко Оно (р.18 февраля 1933г)(Водолей/Обезьяна) ("99");
  13. Певец Шон Леннон (сын Леннона и Йоко)(р.9 окт. 1975г)(Весы/Кот)("4-ка");
  14. Актер Жозе Феррер (р.8 января 1912г)(Козерог/Кабан) ("9-ка");
  15. Музыкант Ян Макдональд (р.25 июня 1946г)(Рак/Собака) ("49");
  16. Певец Нил Седака (р.13 марта 1939г)(Рыбы/Кот) ("4-ка");
  17. Актер Стив Гуттенберг (р.24 августа 1958г)(Дева/Собака) ("9-ка");
  18. Актриса Джуди Холлидэй (р.21 июня 1921г)(Рак/Петух) ("49");
  19. Актер Борис Карлофф (р.23 ноября 1887г)(Стрелец/Кабан) ("9-ка");
  20. Актер Джейсон Робардс (р. 26 июля 1922г)(Лев/Собака) ("9-ка");
  21. Актер Роберт Раэн (р.11 ноября 1909г)(Скорпион/Петух) ("9-ка");
  22. Актриса Ким Бэсинджер (р.8 декабря 1953г)(Стрелец/Змея) ("9-ка");
  23. Комедиант Гилда Раднер (р.28 июня 1946г)(Рак/Собака) ("49");
  24. Писатель Карсон Маккалерс (р.19 февраля 1917г)(Водолей/Змея) ("9-ка");
  25. Журналист Конни Чанг (р.20 августа 1946г)(Лев/Собака) ("9-ка");
  26. Декоратор Сириа Мохам (р.10 июля 1879г)(Рак/Кот) ("44");
  27. Актриса Джуди Гарланд (р.10 июня 1922г)(Близнецы/Собака) ("би");
  28. Документалист Альберт Мэйслз (р.26 ноября 1926г)(Стрелец/Тигр) ("би");
  29. Певица Роберта Флак (р.10 февраля 1937г)(Водолей/Крыса) ("би");
  30. Писатель Чарльз Генри Форд (р.10 февраля 1913г)(Водолей/Крыса) ("би");
  31. Ведущий ток-шоу Маури Пович (р.17 января 1939г)(Козерог/Тигр) ("би").
  
  Всего - 31 человек. Из них:
  
  1. "нейтральных" - 4;
  2. "2-ек" - 7;
  3. "9-ок" и "4-ок" - 15;
  4. "биполярных" - 5.
  
  
  Таблица 1. Знаменитости "Дакоты".
  (http://vlad-mikheyev.livejournal.com/7704.html)
  Сравнение реального и условно-стандартного распределений. Показатель сравнения: "энергетическая принадлежность".
   []
  (Условно-стандартное - это распределение по "энергетической принадлежности" для условной группы из 144-х человек, даты рождения которых, равномерно распределены на протяжении 12-ти лет по принципу: один месяц - один человек. (т.е. 12 чел. в году * на 12 лет = 144 чел.). Для такого равномерного распределения дат рождений по месяцам свойственно неравномерное распределение по "энергетической принадлежности". Оно и является стандартным. Нас интересует именно отклонение от стандартного распределения - в таблице оно выделено красным.)
  
  
  
   []
  Гистограмма: знаменитости "Дакоты" - отклонение от стандартного распределения.
  (http://vlad-mikheyev.livejournal.com/7704.html)
  
   Среди жильцов "Дакоты" известные представители "Холодного" полюса заметно доминируют. А вот "2-кам", похоже, в этом доме неуютно. Об этом говорит еще одно наблюдение - средняя продолжительность жизни "2-ек" из списка, наименьшая среди знаменитостей "Дакоты", тех, кто уже покинул этот мир:
  
  1. "Нейтральные" - 65,3 года;
  2. Представители "Горячего" полюса - 61,2 года;
  3. Представители "Холодного" полюса - 64,7 года;
  4. "Биполярные" - 68,4 года.
  
   И, между прочим, этот грандиозный "поляризованный" памятник "9-ке" Эдварду С. Кларку, по-прежнему, не меняется. В 70-х годах Правление кондоминиума отказало в приобретении апартаментов двум очень известным музыкантам: Билли Джоэлу (род. 9 мая 1949г) (Телец/Бык)("22") и участнику группы "Кисс" Джейну Саймонсу (род. 25 августа 1949г) (Дева/Бык)("2-ка"). А не так давно в 2005г (год Петуха)("9-ка") от ворот поворот получил Антонио Бандерас (род. 10 августа 1960г)(Лев/Крыса) ("2-ка").
  
   Но огромным темным пятном на репутацию "Дакоты" легло убийство, а точнее "распятие" (четыре пули, как четыре гвоздя) легендарного битла Джона Леннона, произошедшее под знаком "Холодного" полюса у стен этого здания "9-ки".
  
   Возвращаясь к книге Левина, подчеркнем, что величественная "Дакота" как раз и стала (не могла не стать) тем "черным Бремфордом" - местом ужаса и черной магии, местом проведения сатанинского ритуала "9-ки".
  
   Одержимая мрачным вдохновением "поляризованная" компания кинематографистов, ведомая интуицией "9-ки" Полански, устроила здесь шаманское действо под названием "Ребенок Розмари" и навсегда привязала события фильма к этому, освященному "Холодным" полюсом зданию. Спустя столетие былое великолепие и роскошь "Дакоты" перерождались перед зрителями в проклятие "черной громады Бремфорда" с устрашающими химерами, бесконечными коридорами и мрачными комнатами, где были слышны странные голоса, заунывное пение, и где происходили страшные вещи. Это и есть магия кино, хотя настоящая магия впереди.
  
  
  
   8. Битлз популярнее самого Иисуса?
   (http://vlad-mikheyev.livejournal.com/7516.html)
  
   Для Джона Леннона все закончилось еще 4 марта 1966г, когда он в дружеской беседе высказал свою знаменитую крамольную мысль. Это был пик битломании. Битлз колесили по странам и городам, неизменно собирая полные концертные залы. Толпы потерявших головы фанаток визжали так, что не было слышно музыки. Битлы могли петь что угодно, играть как угодно - это уже не имело значения. Молодежь обезумела от любви к своим кумирам. "Сейчас мы популярнее самого Иисуса!" - небрежно бросил Джон Леннон. "Христианство уйдет. Оно исчезнет, растворится... Я не знаю, кто уйдет первым, христианство или рок-н-ролл..." - сказал певец. Откровенно говоря, это была самая большая его ошибка! Безответственное высказывание рок-звезды было растиражировано масс-медией и вызвало бурю негодования и протестов. Волна докатилась аж до Ватикана, и Джону пришлось оправдываться: "Я сожалею, что я это сказал, правда. Я не хотел, чтобы это прозвучало как какой-то антирелигиозный призыв...". Похоже, бедному Джону было, действительно, неловко. Но он мог бы не утруждать себя извинениями, "Холодный" полюс в лице христианской церкви такое не прощает.
  Официальные представители Ватикана извинения приняли, но о прощении речи быть не могло. Исповедовать всепрощение - это одно, а прощать - совсем другое. Нужно понимать ту силу, которая стоит за христианской верой, нужно хорошо знать "ту самую церковь, тех самых... пастырей, которые мученической своей смертью запечатлели истину всякого слова Христова, которые тысячами гибли под ножами и мечами убийц, молясь о них, и наконец, утомили самих палачей, так что победители упали к ногам побежденных, и весь мир исповедал это слово...". Так когда-то написал наш знаменитый соотечественник Николай Васильевич Гоголь. Уж он точно понимал, о чем идет речь: носитель "Горячей" энергетики, писатель бросил вызов христианству в своих главных произведениях, и пал жертвой страшной мести "Холодного" полюса. Ни раскаяние, ни исступленные молитвы, обращенные к Иисусу, не помогли.
  
   А Джона Леннона очень многие фанатично преданные поклонники считали и до сих пор считают самим Богом. Поэтому не приходится удивляться тому, что Леннона ждала именно божественная кара, несмотря на все извинения. Насмешка состояла в том, что само имя Джон переводится с древнееврейского как "Бог помиловал".
  
   "Нейтральный" по факту рождения Леннон не знал и не понимал Христа. "Поляризация" Битлз определялась "энергетическим статусом" Пола Маккартни (род. 18 июня 1942г) (Близнецы/Лошадь)("2-ка") и тем замечательным периодом "Горячего" полюса, когда битлы стартовали, когда начался их стремительный взлет: 1960-1961-1962гг (Крыса-Бык-Тигр). В гениальном творческом тандеме Леннон-Маккартни Джон был, без сомнения, "поляризован" энергетикой "2-ки". Его женитьба в 1962-м году (год Тигра)("2-ка") на Синтии Пауэлл (род. 10 сентября 1939г) (Дева/Кот) ("4-ка") этому процессу почти не мешала: он мало общался со своей первой женой и ребенком.
  
   Настоящие проблемы с "поляризацией" у Леннона начались в 1966г после того, как он был взят на прицел "Холодным" полюсом. Последствием неосторожной крамолы певца стало прекращение гастрольной деятельности группы. Битлз полностью посвятили себя студийной работе. К радости настоящих поклонников, на качестве творческого процесса это отразилось самым положительным образом, но, тем не менее, это стало началом распада группы.
  
   В конце 1966-го года 9 ноября Леннон познакомился с очень сильной "9-кой" Йоко Оно (род. 18 февраля 1933г) (Водолей/Обезьяна) ("99"). О мощи ее "Холодной" энергетики говорят хотя бы такие факты: в Японии Йоко обучалась в аристократической школе "Гакушиин" одновременно с будущим императором Акихито (род. 23 декабря 1933г) (Козерог/Обезьяна) ("99"); а затем она посещала привилегированную Христианскую школу в Токио. Да и само имя Йоко несет в себе заряд "холодной" энергетики: с японского оно переводится как "дитя океана" (дитя воды - "4-ки") (в композиции Леннона "Джулия" есть такие слова: "Дитя океана зовет меня, поэтому я пою песню любви").
  
   Знакомство Джона и Йоко; поездка Битлз в Индию, где они обучались медитации у знаменитого гуру Махариши Махеши Йоги (род. 12 января 1917г) (Козерог/Змея) ("9-ка"); наступление периода "Холодного" полюса 1968г (года Обезьяны), когда Джон и Йоко стали жить вместе - вот те вехи, которые сделали процесс "переполюсовки" легендарного битла необратимым. Леннон и Йоко начали совместную, независимую от Битлз, музыкальную карьеру, а в 1969-м году (год Петуха)("9-ка") группа Битлз фактически распалась.
  
   На обложках трех альбомов группы: 8-го - "Sgt.Pepper"s Lonely Hearts Club Band"; 9-го - "The White Album"; и 11-го - "Abbey Road" через загадочный механизм "энергетического импринтинга" были зашифрованы печальные обстоятельства судеб Джона Леннона и группы Битлз. Но, поскольку, анализ того, что изображено на этих обложках, трудоемкий, отложим его на потом.
  
   А сейчас вернемся к 4 марта 1966-го года к тому моменту, когда все началось. А лучше, забежим назад еще на пять месяцев: именно тогда 4 октября 1965-го года в городе Нью-Йорке произошло знаменательное событие, отозвавшееся через 14 с половиной лет 8 декабря 1980-го года эхом выстрелов у парадного подъезда "Дакоты".
  
  
  
   9. Пий XII - "папа Гитлера".
   (http://vlad-mikheyev.livejournal.com/7366.html)
  
   В октябре 1965-го года Америку впервые посетил папа Римский Павел VI (род. 26 сентября 1897г) (Весы/Петух)("9-ка"). Это был яркий католический священник, возглавивший мощную "энергетическую пирамиду" "9-ки". Свою миссию усиления влияния "Холодного" полюса он выполнял с особым рвением, посещая страны и континенты, за что получил прозвище "папа-пилигрим". Неудивительно, что католицизму потребовался такой активный, полный энергии глава: необходимо было восстанавливать былой авторитет.
  
   Ватикан еще не совсем оправился после почти 20-ти летнего папства "2-ки" Пия XII (род. 2 марта 1876г) (Рыбы/Крыса)("2-ка"), которое пришлось в основном на период Второй Мировой войны. То, что в 1939-м году (год Кота)("4-ка") римскую католическую церковь возглавил представитель "полюса-антогониста", было явлением вынужденным, продиктованным крайней степенью обострения "поляризационных" процессов накануне войны. По крайней мере, в XX-м столетии подобное "энергетическое противоречие" у католиков наблюдалось только в самом начале века: папа Пий X (род. 2 июня 1835г) (Близнецы/Коза)("2-ка") стоял во главе церкви с 1903г по 1914г. С началом войны его поспешил сменить "нейтральный" папа (хоть и наблюдалось усиление "поляризационных" процессов во время Первой Мировой, все же, оно было не столь критичным, и допускало "энергетический нейтралитет" римской католической церкви).
  
   И еще было одно исключение уже после всех войн: папа Иоанн Павел I (род. 12 октября 1912г) (Весы/Крыса)("2-ка"), который вступил на папский престол сразу после "9-ки" Павла VI в 1978-м году. Но эту ошибку "Холодный" полюс исправил быстро: на 33-й день своего папства Иоанн Павел I неожиданно скончался. Его смерть, случившаяся якобы от сердечного приступа, обросла множеством слухов, среди которых было и предположение об отравлении. Но, в любом случае, налицо была явная "энергетическая подоплека" этой странной кончины. И уж больше подобные промахи "Холодный" полюс себе не позволял: кроме "9-ок" было несколько "биполярных", но это все! В XX-м веке папа Пий XII остается на особом счету, как яркая "2-ка" католической церкви "9-ки" времен самой кровавой мировой бойни.
  
   Канун войны обострил в Европе все противоречия, не только "энергетические". Противостоять огромной мощи "Горячего" полюса, которой стала обладать предельно "поляризованная" Германия в 1936-38гг (Крыса-Бык-Тигр), католической церкви было явно не под силу, да и невыгодно. Это значило бы потерять приходы, подавляющее большинство которых, в результате военных действий, оказалось расположено на оккупированных территориях. Именно поэтому, кандидатура "9-ки" в качестве папы не проходила. Но и компромисс в виде "нейтрального" или "биполярного" папы тоже был невозможен.
  
   Слишком сильно обострилось "энергетическое противостояние"!
  
  "Холодный" полюс:
  1. Сталин (род. 21 декабря 1879г) (Стрелец/Кот)("94");
  2. Рузвельт (род. 30 января 1882г) (Козерог/Лошадь)("9-ка");
  3. Черчилль (род. 30 ноября 1874г) (Стрелец/Собака) ("99").
  "Горячий" полюс:
  1. Гитлер (род. 20 апреля 1889г) (Овен/Бык)("22");
  2. Японский Император Хирохито (род. 29 апр. 1901г) (Телец/Бык)("22");
  3. Муссолини (род. 29 июля 1883г) (Лев/Коза)("нейтр.").
  
   В такой компании, как говорится, "кто не с нами, тот против нас"! Отец Пачелли, будущий Пий XII, долгое время служил в Берлине представителем Ватикана, и вел там деятельность в качестве пастора. Знаменитый Мюнхенский пивной путч 1924-го года (год Крысы)("2-ка") и стремительный рост популярности "2-ки" Гитлера происходили на его глазах. А после прихода Гитлера к власти Кардинал Пачелли непосредственно участвовал в переговорах, подготовил и от лица Ватикана подписал, так называемый, Рейхсконкордат - договор между Святым Престолом и гитлеровской Германией. Это произошло в Риме 20 июля 1933г (Рак/Петух)("49").
  
   После многократного усиления "энергетической мощи" Гитлера Ватикану не осталось ничего другого, как занять "поляризованную" позицию, а, возглавивший католиков мира в 1939-м году, "2-ка" папа Пий XII стал именоваться за глаза не иначе как "папой Гитлера".
  Некоторые авторы, например, Джон Корнуэлл обвиняли Пия XII в том, что он своей позицией способствовал легитимизации преступного нацистского режима, а молчанием попустительствовал Холокосту. В национальном мемориале Холокоста "Яд-Вашем" в Израиле выставлена фотография Пия XII, подпись к которой обвиняет этого лидера католиков в том, что он не противостоял антисемитским действиям нацистов. Католическая церковь до сих пор воздерживается от канонизации Пия XII, дабы не вызвать протестов со стороны еврейской общины. Насколько эти обвинения имеют под собой почву, вопрос, по которому у заинтересованных историков до сих пор нет единого мнения. Но ясно одно, произошла "энергетическая консолидация" двух режимов - "духовного" и "идеологического". И в этом нет ничего удивительного: аналогичные, только зеркальные в плане "поляризации" процессы происходили в то время и в России, но у нас, как всегда, - под руководством партии и при непосредственном участии ОГПУ.
  
   После победы Объединенных сил "Холодного" фронта над "2-кой" Гитлером в 1945-м году (год Петуха) ("9-ка") Римский папа Пий XII еще долгих 13-ть лет возглавлял католическую церковь. И лишь по прошествии 19-ти лет папства, жизнь его оборвалась: более терпеть вопиющего "энергетического противоречия" "Холодный" полюс не мог. 9 октября 1958г (Весы/Собака)("9-ка") Пий XII - "2-ка", наконец, отдал Богу душу.
  А в далеком Ливерпуле молодой парень из рабочей среды по имени Джон как раз в этот день отпраздновал совершеннолетие.
  
  
  
   10. Имя Джон.
   (http://vlad-mikheyev.livejournal.com/7044.html)
  
   Беда Джона Леннона была в том, что бросив вызов самому Иисусу, он не просто перешел дорогу католической церкви в момент ее триумфальных выступлений (см. ниже), но еще и умудрился наступить всему папству, что называется, "на больную мозоль"!
  
   В православии, да, Иоанн (Джон) - самое распространенное имя среди священнослужителей, а у католиков это не так. На протяжении пяти сотен лет во главе римской католической церкви не стоял ни один папа по имени Джон. Папа Иоанн XXIII (род. 25 ноября 1881г) (Стрелец/Змея)("9-ка"), сменивший "2-ку" Пия XII-го в 1958-м году был первым Джоном за более чем полувековой срок. Со смертью Пия XII к католикам вернулись времена "9-ки". Дел накопилось много - надо было восстанавливать "энергетическую репутацию", подорванную в ходе глобальных катаклизмов. Заодно, "9-ка" решила вернуть в лоно церкви очень ценное "энергетически" имя Джон (Иоанн).
  
   Рождество Иоанна Предтечи (Крестителя), ближайшего предшественника Иисуса Христа, отмечается 24 июня (Рак)("4-ка"), т.е. согласно евангельскому свидетельству ровно за полгода до Рождества Христова (по словам самого Иоанна "ему должно расти, а мне умаляться": под знаком Христа солнце начинает возрастать, а под знаком Иоанна - умаляться). "Энергетически" союз Иоанна и Иисуса - это союз великой "4-ки", и еще более великой "9-ки", т.е. "49"! Именно поэтому, когда католиками решался вопрос о переносе Рождества Христова с 6 января на более "поляризованную" дату, оказалось невозможным сместить его в точку "Холодного" полюса (21-е декабря). Рождество Иоанна Предтечи в этом случае сдвигалось бы в "биполярную" зону (21-е июня), и терялась бы сила комбинации "49" (кстати, рождение ребенка Розмари 25 июня ожидалось и произошло точно также согласно принципу "энергетического союза" с "9-кой").
  
   Конечно, столь важное христианское имя Джон не могло просто так потеряться. Полувековая опала имела под собой веские основания: в конце 14-го - начале 15-го веков для римской католической церкви наступили трудные времена - произошел раскол. Образовалось сразу 2 Святых Престола: один в Риме (его возглавил папа Банифаций IX); другой в Авиньоне (Франция) с антипапой Бенедиктом XIII-м во главе. Антипапами главных авиньенских священников стали называть потом - после их разгрома. В период же раскола ситуация была довольно напряженная, и не известно было, чья сторона возьмет верх. Конфликт явно не добавлял католичеству авторитета.
  
   "Раздвоению" Святых Престолов "Холодный" полюс положил конец лишь в 1417-м году (год Петуха или Обезьяны)("9-ка"). Но за это время антипапы успели сильно подорвать "энергетическую мощь" церкви в целом. Один из этих деятелей Иоанн XXIII отличился особо! Своим антипапством он надолго отбил охоту "истинным" папам именоваться Джонами. В чем только Рим не обвинял Иоанна XXIII: в пиратстве, убийствах, изнасилованиях, инцесте, продаже церковных должностей и проч., проч. Создавалось впечатление, что сам антихрист от имени церкви вершит свои грязные дела. На самом деле, антипапа был грешен не более, чем все остальные католические деятели того времени. Просто, имел место обычный "черный пиар". В борьбе за власть все средства были хороши. И цель была достигнута: духовное единовластие "9-ки" Рима было восстановлено. А с Иоанном XXIII-м "Холодный" полюс поступил в узнаваемой манере, отправив его к праотцам 22 ноября 1419(!)г (Стрелец/Кабан) ("9-ка").
  
   Но оказалось, что в борьбе против вируса "2-ки" "Холодный" полюс своими руками нанес тяжелый урон собственной "энергетике": имя Джон приобрело резко отрицательную ауру. Потребовалось полвека "карантина", прежде чем католическая церковь решилась вернуть себе столь "энергетически" ценное имя. И ведь как неудобно! Теперь в 1958-м году новоизбранному папе проходилось решать непростую задачу, - под каким номером ему стать Иоанном: 24-й подходил "энергетически", но выбор этого номера означал бы фактическое признание антипапы Иоанна XXIII-го; 23-й же номер раздражал своей "антагонистической природой" - принадлежностью "Горячему" полюсу.
  
   Условно "поморщившись", церковь решилась на второй вариант: новый папа "9-ка" Иоанн XXIII взял на себя труд по реабилитации имени Джон, дабы славная "энергетическая комбинация" "49" воссияла вновь. Правда, разъезжать по странам и континентам с таким именем было все же неловко. Но задачу - восстановить и укрепить влияние католичества в мире, "Холодный" полюс не отменял. Так что, исполнение этого не терпящего отлагательства долга Ватикана возложил на себя следующий папа "9-ка" Павел VI. И надо отдать ему должное, понтифик делал это безукоризненно: турне по Новому Свету, повторное крещение монумента Иисуса-Искупителя в Рио-де-Жанейро, выступление в ООН, многотысячная месса на стадионе "Янки" и это только начало! А какие планы впереди!
  
   Но в это же время в пику Святому престолу "Горячий" полюс неожиданно обогатил массовую культуру своим собственным мощным "энергетическим произведением" - Битломанией!
  
   А главный битл - простой парень по имени ДЖОН (до боли знакомое церкви имя!) без всяких там сакральных знаний, вооруженный одной лишь гитарой и любовью к рок-н-роллу, умудрился покорить сердца миллионов поклонников настолько, что посчитал возможным сравнить Битлз с самим Иисусом Христом (не в пользу последнего)!
  
   Ну что тут скажешь?! ...Нет никаких слов! Нормальных слов нет - одна анафема!
  
  
  
   11. "Черная месса" - 4 октября 1965г.
   (http://vlad-mikheyev.livejournal.com/6809.html)
  
   Визит в США папы Павла VI в октябре 1965-го года был событием огромной исторической и, как выясняется, "метафизической" важности.
  
   "Был понедельник, четвертое октября. В этот день в Нью-Йорк приезжал папа. Казалось, что люди поэтому были приветливее и общительнее, чем обычно. Как хорошо, думала Розмари, что в день, когда счастлива она, счастлив и весь город". Неужели кого-то это событие могло оставить равнодушным? Конечно, нет!
  
   Хотя, как оказалось, муж Розмари не разделял радости своей жены: "Из-за твоего дружка папы сегодня никуда не проехать, - пожаловался он". Гай Вудхауз был протестант, так же как, согласно статистике, почти половина населения США.
  
   Америка, ведь, далеко не католическая страна: лишь около 24% ее жителей исповедают католицизм. При этом отношения между католиками и протестантами не всегда складывались в духе заповеди: "возлюби ближнего...". Бывало, что антагонизм на почве веры особенно обострялся. Так, например, было в первой половине XX-го века во времена расцвета печально известной ультраправой организации Ку Клукс Клан ("Христианский Ку Клукс Клан", как однажды выразился Джон Леннон). Опираясь на протестантов, члены этой воинствующей "секты" притесняли католиков с не меньшим энтузиазмом, чем расправлялись с чернокожими американцами.
  
   К 1965-му году межконфессиональные противоречия немного улеглись, но все равно, условия, сопровождавшие приезд папы в США, были далеко не идеальные.
  
   И все же, трудно переоценить значение этого визита для Святого Престола: впервые папа римский посетил североамериканский континент; и впервые он обратился с пламенной речью ко всему мировому сообществу с трибуны Организации Объединенных Наций! "Речь папы в ООН очень растрогала ее, и Розмари не сомневалась, что это выступление поможет разрядить ситуацию с войной во Вьетнаме. "Пусть никогда больше не будет войны!" - провозгласил папа Павел" (в его словах читался подтекст: слишком дорого обходится поддержание репутации в военное время).
  
   Кроме того, впервые на огромном стадионе "Yankee Stadium", вмещавшем более 57000 человек, планировалось отправление католической мессы. Сотни тысяч, если не миллионы телезрителей собрались у экранов - с переполненного стадиона велась прямая телевизионная трансляция. ("Из кабинета доносился голос Гая: "Розмари, он еще не появился. Господи, какая толпа!" Папа должен был вот-вот появиться на стадионе "Янки"").
  
   "Как здорово! Надеюсь, это будет самая холодная зима за восемьдесят лет" - сказала Розмари, присев у камина. Удивительно красноречиво обнаружила она этой фразой свою "энергетическую принадлежность"! И почему именно восемьдесят? Не потому ли, что 1885-й (1965-80=1885) был годом "9-ки" (год Петуха)? Какое тонкое "энергетическое чутье"! Впрочем, чему удивляться, сам папа римский "9-ка" собирал мессу: пространство вокруг было просто наэлектризовано, наполнено энергетикой "Холодного" полюса!
  
   "Гай поставил пластинку с Эллой Фицджеральд", очевидно, чтобы немного разрядить обстановку. Джаз в исполнении "Леди Эллы", как ее часто называли, должен был помочь создать уютную атмосферу семейного романтического вечера. Муж Розмари лишь слегка просчитался: "первая леди джаза" родилась 25 апреля 1917г (Телец/Змея)("2-ка"). Она, действительно, нейтрализовала, насколько было возможно, энергетику "9-ки" вокруг, а в ключевой момент вечера обернулась для Розмари палочкой-выручалочкой.
  
   Вот как это было: в разгар вечера заглянула Минни Кастивет с двумя порциями ее "фирменного" шоколадного десерта. "Шоколадный мусс, или, как говорит Минни, "Шокко-Маус"" - рекомендовал Гай это лакомство. Для Розмари предназначалась порция со специфической начинкой: в десерт было подмешано магическое зелье.
  
   "Мусс был отличный, но в нем чувствовался привкус мела, и Розмари сразу вспомнила школу и классные доски. Гай попробовал, но не нашел какого-либо привкуса. Съев две ложки, Розмари отодвинула чашечку"... "Гай почему-то нахмурился". Чтобы не доводить до скандала, миссис Вудхауз решила себя пересилить - доесть десерт, но в этот момент "волшебный джаз" "2-ки" "Леди Эллы" закончился:
  " - Очень вкусно, - пробурчала Розмари с полным ртом и зачерпнула еще ложку, - никакого привкуса. Переверни, пожалуйста, пластинку.
  Гай поднялся и подошел к проигрывателю. Розмари вдвое свернула салфетку на коленях и вывалила туда две полных ложки мусса, а потом для верности еще пол-ложки. Когда Гай возвращался к столу, Розмари демонстративно соскребла и проглотила остатки мусса.
  - Посмотри, папочка, - Розмари показала пустую чашку. - Ну что, заслужила я золотую звездочку в табеле?
  - Целых две. Извини, я вел себя скверно".
  Магия джаза "2-ки" против "черной" магии "9-ки" (появление самого термина "Jazz" относится к 1912-1913гг (Крыса-Бык)("2-ка"); самое раннее упоминание этого слова в прессе - 2 апреля 1912г (Овен/Крыса)("22"))! Если бы не эта "случайность" с пластинкой, Розмари не увидела бы ни "белой", ни "черной" мессы ("Если она съела моего "Мауса", она не может ни видеть, ни слышать. Она - как мертвая..." - поясняла Минни во время "черного" ритуала).
  
   Розмари не то, чтобы все видела, просто реальность стала путатся в ее голове с галлюцинациями: пусть и не в полную силу, но зелье действовало.
  
   "Первый приступ головокружения застал Розмари на кухне", как раз перед самым началом мессы на стадионе "Янки".
  
   "Второй приступ настиг ее в тот момент, когда она вешала кухонное полотенце. На этот раз голова кружилась гораздо дольше, ноги подгибались. Перед глазами Розмари все поплыло. Она судорожно ухватилась за край мойки. Через некоторое время, когда все прошло, она сказала себе: "Ну и дела!" - и мысленно подсчитала: два "гибсона", два бокала вина (а может, три?) и один мятный ликер. Ничего удивительного". Подсчеты Розмари: "221" или "231", опять-таки, -интуитивная попытка нейтрализовать, ставшую давящей, энергетику "9-ки". Не помогло. Через какое-то время ей стало совсем плохо: Гай "подхватил ее на руки и понес. В спальне он опустил ее на постель, уселся рядом и, держа за руку, стал ласково гладить по голове. Розмари закрыла глаза. Кровать превратилась в раскачивающийся на волнах плот.
  - Изумительно, - вымолвила она.
  - Тебе обязательно надо заснуть, - посоветовал Гай, поглаживая ее лоб. - И проспать до утра.
  - А как же ребенок? Мы же хотели...
  - Обязательно. Завтра. У нас вагон времени.
  - Мессу пропустим.
  - Спи. Спи спокойно..."
  Розмари, конечно же, не подозревала о готовящейся "черной" мессе. Она имела в виду мессу папы римского по телевизору, но в том-то и дело - то, что происходило на стадионе "Янки", и то, что произошло в "черном Брэмфорде" было единым магическим действием! Так что Розмари могла не волноваться, мессу она не пропустила бы ни за что! Будущая мать ребенка Сатаны была здесь самым важным лицом.
  
   И нет никакой разницы между тем, что происходило на самом деле 4 октября 1965г на стадионе "Янки" и тем, что развернулось в литературном пространстве книги Айры Левина. Это были "лики" одного и того же "энергетического процесса"! Это была одна и та же "месса" "Холодного" полюса, проявившаяся во всех доступных пространствах: физическом, метафизическом, энергетическом, литературном, виртуальном и других, сколько их там есть еще!
  
   Розмари была под действием зелья: ее воспаленный мозг выхватывал из реальности вещи и людей, оборачивая их в иллюзорную ткань галлюцинаций. Сначала появился несчастный убитый "9-кой" президент Кеннеди ("2-ка") в окружении родных, и дал понять, что на воображаемой яхте они - безнадежные пленники католической церкви ("- Только католики, - улыбнулся он. - Жаль, что мы никак не можем выбраться из плена предрассудков, но ничего не поделаешь"; для справки: Кеннеди был единственный католик среди американских президентов за всю историю США). Потом вдруг возникла семья Розмари - ее сестры были все беременны. В калейдоскопе образов мелькали: Хэтч; негр-рулевой; Сикстинская капелла и проч., проч.
  
   Затем все переменилось, и лишь "нейтральная" Жаклин Кеннеди изящной "галлюцинацией-проводником" проскользнула из одной части сна (из общества "2-ек") - в другую, решающую. Там правили баллом "9-ки":
  "В центре стояла кровать. Розмари подошла к ней и легла. Тут же ее окружили человек десять-двенадцать голых мужчин и женщин, среди них оказался и Гай. Остальные были пожилыми людьми: женщины с отвисшими грудями выглядели уродливыми. Там очутилась и Минни со своей подругой Лаурой-Луизой, и Роман в черной митре и черной шелковой рясе. Тонкой черной палочкой он стал рисовать какие-то фигуры на теле Розмари, время от времени окуная палочку в чашку с чем-то красным, которую держал загорелый мужчина с седыми усами. Кончик палочки двигался по ее животу, потом скользнул вниз, щекоча бедра. Голые люди пели, если это можно было назвать пением: они заунывно тянули что-то на незнакомом языке. Аккомпанировала то ли флейта, то ли кларнет". ... "В залу вошла Жаклин Кеннеди в изысканном одеянии из атласа цвета слоновой кости, расшитом жемчугом.
  - Мне так прискорбно слышать, что вы себя неважно чувствуете, - говорила она, торопливо приближаясь к Розмари.". Потом несчастной жертве привязали ноги. "Жаклин приветливо ей улыбнулась.
  - Попытайтесь заснуть. Мы будем ждать на палубе.
  Она удалилась, шурша атласным платьем".
  
   "Розмари немного поспала, а потом пришел Гай, и они занялись любовью"... "(Так как это был костюмированный бал, на Гае был жесткий кожаный панцирь). Его движения были сильными и грубыми. Розмари увидела его глаза, горевшие желтым огнем, почувствовала запах серы и корня танниса, ощутила на своих губах его влажное дыхание, услышала сладострастные стоны и вздохи окружающих постель людей.
   - Это же вовсе не сон! - подумала она. - Это все на самом деле. Это происходит со мной!? - Она хотела крикнуть, но что-то большое накрыло ее лицо, она задыхалась от сладковатого запаха. Чужая плоть все еще находилась в ней, и обтянутое жесткой шкурой тело билось об ее тело".
  
   Галлюциногенное действие зелья все еще продолжалось. Но чувства "9-ки" Розмари в тот момент настолько обострили ее "энергетическое восприятие", что ей невольно открылась истина: она увидела настоящего "Хозяина" шабаша "9-ки" - самого папу римского!:
  "Вошел папа с чемоданом в руке, через другую был перекинут плащ..."
  
   Так, наконец-то, обнаружилось в точном, узнаваемом образе присутствие "Холодного" полюса!
  
  " - Вы отпускаете мне грехи, святой отец?
  - Полностью...".
  
  
   ГЛАВА 2.
   "So we sailed on to the sun..."[2]
  
  
  
   "Все, все - избранники, но им тоже
   когда-нибудь вынесут приговор".
   Альбер Камю. "Посторонний"
  
   []
  
  ФОТО - Битлз в аэропорте им. Кеннеди. Впервые в США. 1964г.
  _________________________________________________
  [2]'И мы поплыли к солнцу...' (из песни 'Желтая подводная лодка'). Леннон: '...если Вы научились плавать - плывите!'
  
   - 1 -
   (http://vlad-mikheyev.livejournal.com/6601.html)
  
  
   1964г - год Дракона. К этому времени музыканты уже успели пройти немалый путь от безвестности к признанию - путь тернистый и не всегда ведущий, в конце концов, на вершину славы.
  
   Но начало истории Битлз обнадеживало: был и великолепный старт 1960-62гг (Крыса, Бык, Тигр) ("2-ка"), когда Леннон и Маккартни сочинили большую часть своих ранних хитов; был и пережитый без потерь неблагоприятный год Кота 1963г ("4-ка"), когда фирмы грамзаписи почему-то медлили с изданием пластинок группы; был и первый заслуженный успех и не только у себя на родине, но и по другую сторону океана - в США. В общем, было много чего. И, в целом, все складывалось неплохо...
  
   Наконец, наступил и тот особый день, когда молодые парни по трапу самолета, впервые, спустились на землю североамериканского континента.
  
   Их ждал оглушительный триумф, немыслимая популярность! Везде, где знали, что такое рок-н-ролл, к тому времени уже росла, как на дрожжах, армия поклонников Битлз. Так что, города и страны были готовы совсем скоро покориться таланту и обаянию ливерпульцев.
  
   Битломания - феноменальное явление массовой поп-культуры, готова была захлестнуть весь мир!
  
   Достаточно бросить беглый взгляд на фото, запечатлевшее прилет Битлз в Америку, как угадываешь сразу искреннюю радость, переполнявшую музыкантов. Без сомнения, они были счастливы и удивлены необычайной щедрости, с которой одаривала их судьба.
  
   В метафизическом плане - это был тот редкий взлет, который никогда бы не состоялся, не совпади ряд важнейших факторов, приведших к повышению "поляризации", открывшей парням доступ к энергии "Горячего" полюса. Поддерживать плотный гастрольный график, находить время для прессы и поклонников, жить звездной жизнью и при этом творить, записывая шедевры рок-н-ролла один за другим, было бы невозможно без благотворной энергетики, объединившей музыкантов. В данном случае, это была энергетика "2-ки".
  
   Каждый из четырех молодых людей своим путем пришел к благодатному состоянию "поляризованности". Но история объединения группы по "полярному" принципу длинна, и перипетии ее "энергетического" становления не в формате данной книги, поэтому остановимся лишь на некоторых моментах, главным образом тех, что связанны были с судьбой Джона Леннона.
  
   ДЖУЛИЯ
   (будет добавлено позже...)
  
  
   - 2 -
   (http://vlad-mikheyev.livejournal.com/6175.html)
  
   На пике популярности, поддерживаемой благоприятной энергетикой "2-ки", пришло неожиданное признание от Британской королевской короны. Ее Величество королева Елизавета II (род. 21 апреля 1926г) (Овен/Тигр)("22") в июне 1965г (Близнецы/Змея)("2-ка") удостоила музыкантов высочайшей награды - Джон, Пол, Джордж и Ринго получили членство в Ордене Британской Империи. Это совершенно невероятное монаршее решение трудно объяснить, если не учитывать фактор "энергетического притяжения". В те времена чести быть принятым в Орден удостаивались в подавляющем большинстве случаев ветераны войны и видные общественные деятели. Никто не ожидал увидеть там молодежную рок-н-рольную команду. Леннон как-то высказался по поводу членства Битлз в том смысле, что награждать правильнее за достижения в области развлечений, а не за убийство людей. В общем, появление поп-идолов в рядах рыцарского Ордена вызвало среди его членов недоумение и недовольство. Некоторые консервативно настроенные господа отказались от своего членства в знак протеста.
  
   Но нельзя не согласиться, что "энергетическая природа" этого сообщества полностью соответствовала "поляризации" битлов. Орден Британской Империи был создан королем Георгом V (род. 3 июня 1865г) (Близнецы/Бык)("22") 4 июня 1917-го года (Близнецы/Змея)("2-ка") в то время, когда "поляризационные процессы" были предельно обострены из-за Первой Мировой Войны. Глобальные конфликты к 1965-му году уже давно закончились, а "память поляризации" Ордена осталась. Так что, "энергетически" Битлз, действительно, "заслужили свое членство больше других" (Леннон).
  
   Вдохновленная высочайшим признанием "2-ки", на волне битломании, в условиях предельной "поляризации" группа записала свой седьмой альбом "Revolver" (Револьвер). Пожалуй, альбом и, правда, стал как "револьверный выстрел". Революционные для своего времени приемы звукозаписи, смелый мелодический ряд, драйвовые гитарные рифы - все это сделало альбом, одним из лучших, среди студийных работ всех времен. Запись проходила в максимально благоприятный период с 6 апреля по 21 июня 1966г. (Овен-Телец-Близнецы) и в плане насыщенности энергетикой "Горячего" полюса - это прямое попадание в "десятку". По мнению критиков, "Revolver" стал событием в музыкальной жизни, где "все участники величайшей группы в истории поп-музыки одновременно сработали на пике своих способностей" (журнал "Pop Matters"). В 2002г читатели журнала "Rolling Stone" назвали "Revolver" альбомом ?1 в истории рок-н-ролла.
  
  
   - 3 -
   (http://vlad-mikheyev.livejournal.com/6175.html)
  
  
   []
  Обложка альбома 1966г "Revolver".
  
   Кристальная чистота "2-ки" "Revolver" не могла не проявиться во всех его компонентах, в том числе и в оформлении обложки. Замечательную графическую иллюстрацию, подчеркнувшую взрывной характер альбома, выполнил давний друг Битлз немец по происхождению Клаус Уорман (род. 29 апреля 1938г) (Телец/Тигр)("22").
  
   Битлз набирали обороты популярности в 1960 - 1962гг (Крыса-Бык-Тигр) ("2-ка"), выступая в клубах Германии. В Гамбурге художник и музыкант Клаус Уорман, фотограф Астрид Киршер и еще несколько поклонников творчества группы стали настоящими, преданными друзьями юным англичанам. "Энергетическое наследие" Гамбурга следовало бы считать определяющим в судьбе Битлз первой половины творческого пути. Во всяком случае, нельзя недооценивать влияния, которое оказал на Битлз и, особенно, на Джона Леннона, большой интеллектуал "2-ка" Уорман. Клаус был убежденный экзистенциалист, и не мог не познакомить молодых музыкантов с этой модной философией существования.
  
   "Энергетический феномен" экзистенциализма заключается в том, что в погоне за осознанием свободы выбора, как проявления так называемой "экзистенции" человека, философы этого направления очень точно определились со своей собственной "энергетической принадлежностью". Это философское течение, как вызов христианскому догматическому мышлению "9-ки", нашло свои идейные истоки в "философии жизни", - обновленной философии Иммануила Канта (род. 22 апреля 1724г) (Телец/Дракон)("2-ка") и в феноменологии Эдмунда Гуссерля (род. 8 апреля 1859г) (Овен/Коза)("2-ка"). Религиозно-мистическое учение "биполярного" Сёрена Кьеркегора (род. 5 мая 1813г) (Телец/Петух)("29"), ставшее компромиссом между философией свободы "2-ки" и философией догмы "9-ки" - так же легло в основу нового направления и привело к формированию религиозного экзистенциализма. Самыми яркими представителями последнего стали:
  
  1. Николай Александрович Бердяев (род. 6 (18) марта 1874г) (Рыбы/Собака) ("9-ка");
  2. Мартин Бубер (род. 8 февраля 1878г) (Водолей/Тигр) ("биполярн.");
  3. Габриэль-Оноре Марсель (род. 7 декабря 1889г)(Стрелец/Бык) ("биполярн.");
  4. Лев Исаакович Шестов (род. 31 янв. (12 февр.) 1866г)(Водолей/Тигр) ("биполярн.");
  5. Карл Теодор Ясперс (род. 23 февраля 1883г)(Рыбы/Коза) ("нейтрал.").
  
  А их "энергетические оппоненты" собрались под знамена экзистенциализма атеистического:
  1. Альбер Камю (род. 7 ноября 1913г) (Скорпион/Бык) ("2-ка");
  2. Жан-Поль Сартр (род. 21 июня 1905г) (Близнецы-Рак/Змея) ("биполярн.");
  3. Мартин Хайдеггер (род. 26 сентября 1889г) (Весы/Бык) ("2-ка").
  
   Совершенно очевидно, что "2-ка" Клаус Уорман, придерживался взглядов атеистического направления.
  
   Духом экзистенциализма проникнуто программное произведение Битлз с альбома "Revolver" песня "Eleanor Rigby". Написанная Полом Маккартни, как по наитию, в замечательный весенний период "Горячего" полюса, эта песня дорабатывалась и уточнялась всем составом группы. Так что, в некотором приближении, - это плод коллективного творчества. Даже Ринго Стар принял участие: он, как "4-ка", интуитивно предложил свой вариант строки про отца Маккензи и его проповедь.
  
   Тема песни: жизнь в одиночестве - чрезвычайно близка экзистенциализму. А тема смерти и похорон, на которые не пришел никто, (образно говоря - не пришел ни Бог, ни человек) адресует непосредственно к произведениям Камю и Сартра. Священник, отряхивающий (умывающий?) руки после похорон и слова: "Никто не был спасен" - классическая экзистенциальная сцена, по сути своей, - прямое противопоставление христианскому тезису о спасении души.
  
   Так что, именно в этой философии лежат истоки неприятностей Джона Леннона, проблем, последовавших за его крамольными высказываниями от 4 марта 1966г. "Бог мертв" - утверждал один из предвестников идей экзистенциализма Фридрих Ницше (род. 15 октября 1844г) (Весы/Дракон) ("нейтр."). Бога нет, а Иисус - всего лишь феномен массового сознания, не более чем конкурент, вроде того же Элвиса, которого можно вытеснить с рынка. Так мог рассуждать лишь человек, проникшийся идеями экзистенциализма, но не понимавший их сути. Леннон явно усвоил уроки немецких атеистически настроенных "Экзи" (так называли молодых студентов-интеллектуалов, объединенных в Гамбурге приверженностью экзистенциализму), но в силу своей "нейтральности" музыкант относился к вопросу поверхностно.
  
  
   - 4 -
   (http://vlad-mikheyev.livejournal.com/6020.html)
  
   Но вот уж чему точно способствовали идеи атеистической философии "Горячего" полюса, так это формированию "поляризованной" творческой атмосферы. Правда, первоначально, состав Битлз времен Гамбурга не очень соответствовал требованиям успешной "поляризации". Как это не дико звучит, - не хватало "энергетической чистоты" рядов. Да, именно так! И здесь мы сталкиваемся с одним из драматических моментов, когда подавляющее влияние "Горячего" полюса решающим образом сказалось на судьбе ливерпульской четверки.
  
   Стюарт Сатклифф (род. 23 июня 1940г) (Рак/Дракон)("4-ка") выступал в составе группы в 1960-м (год Крысы). Неплохой басс-гитарист, Стюарт был еще и очень хорошим художником, писавшим в манере абстрактного экспрессионизма. Леннон восхищался его работами, и считал Сатклиффа настоящим талантом. Влияние "4-ки" Сатклифа на "нейтрального" Джона было настолько большим, что отодвигало "2-ку" Маккартни на второй план. Позже Маккартни признавался, что завидовал дружбе Джона и Стюарта, даже немного ревновал Леннона к Сатклиффу. Но в схватке полюсов за Джона Леннона все козыри в тот момент были на стороне "2-ки". Такова была послевоенная атмосфера немецкого города, усилившаяся с наступлением периода "Горячего" полюса.
  
   Сатлклифф познакомился с эффектной молодой немкой, фотографом Астрид Киршер (род. 20 мая 1938г) (Телец/Тигр)("22"). Это и определило его судьбу: он покинул Битлз, решив полностью посвятить себя живописи. Свою басс-гитару он одолжил Маккартни, попросив его не переставлять струны под левую руку (Пол - левша (см. материал "Левша - как подковать удачу")). Так, что Маккартни приходилось переворачивать гитару вверх ногами, чтобы играть на ней. С точки зрения "поляризации" - это было очень символично!
  
   Давления "2-ки" Сатклифф не выдержал. У него начались непрекращающиеся головные боли, которые доктора не знали, как лечить. Обследования не помогли установить диагноз. И, к сожалению, 10 апреля 1962г (Овен/Тигр)("22") "4-ка" Стюарт скончался от кровоизлияния в мозг в машине "скорой помощи" по пути в больницу. "2-ка" Астрид Киршер в момент смерти находилась рядом с ним.
  
   На обложке альбома 1967-го года "Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band" битлы поместили фотографию своего друга слева на самом краю (для "9-ки" или "4-ки" левая сторона - сторона смерти). А рядом с Сатклиффом (сразу под ним) - изображение "2-ки" - "девушки Петти" (анимационный образ, придуманный художником Джорджем Петти (род. 27 апреля 1894г) (Телец/Лошадь)("2-ка")).
  
   Как бы изменилась судьба Битлз, если бы Сатклифф избежал "давления" и остался в группе? Или, что было бы, если бы "поляризационные процессы" не вытолкнули из Битлз в августе 1962-го года (Лев/Тигр)("2-ка") другого представителя "Холодного" полюса Питера Бэста (род. 24 ноября 1941г) (Стрелец/Змея)("9-ка")? Бэст может и не очень подходил группе стилистически, но все-таки он был уволен как-то неделикатно - в одночасье без объяснения причин.
  
   Предположительно, не случись этих событий, ссоры и разборки начались бы значительно раньше 1968-го года, и битломания захлебнулась бы, не успев начаться. Но, это лишь догадки.
  
   А "метафизический факт" в том, что после 4 марта 1966-го года чаша терпения "Холодного" полюса явно переполнилась. Стартовал медленный "энергетический процесс" МЕСТИ, приведший, сначала, к разрушению группы, а затем к гибели Леннона.
  
  
   ГЛАВА 3.
   "All the lonely people... "
  
  
   - 1 -
   (http://vlad-mikheyev.livejournal.com/5691.html)
  
   Итак, вот, кратко, хронология "энергетически" важных для Битлз событий 1965-69гг:
  
  1. 1965г - агрессивный стиль католичества становится нормой. "9-ка" "папа-пилигрим" Павел VI совершает турне по Новому Свету. В Рио-де-Жанейро он повторно освещает седьмое новое чудо света - монумент "9-ке" Христу-Искупителю;
  
  2. Июнь 1965г - Битлз удостаиваются высочайшей награды "2-ки", становятся членами Ордена Британской Империи;
  
  3. 4 октября 1965г - впервые историческое выступление "9-ки" папы римского с трибуны ООН в Нью-Йорке, а затем грандиозная месса на стадионе "Янки";
  
  4. 4 марта 1966г - Джон Леннон утверждает, что Битлз популярнее Иисуса и предрекает христианству незавидное будущее;
  
  5. Июнь 1966г - альбом "Revolver" Битлз - "выстрел" чистой "2-ки";
  
  6. Июль 1966г - ответная реакция "Холодного" полюса: волна возмущения в связи с крамольными заявлениями Леннона;
  
  7. Август 1966г - публичные извинения Леннона, прекращение концертных выступлений Битлз;
  
  8. 9 ноября 1966г - фатальный для Битлз выпад "9-ки": Джон Леннон знакомится с "9-кой" Йоко Оно;
  
  9. 1967г - "запечатление" двух главных "импринтинг-схем": на обложке альбома "Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band" и в книге Левина "Ребенок Розмари";
  
  10. 1968г (год Обезьяны) - наступление периода "Холодного" полюса: усиление "импринтинг-схемы" "Ребенка Розмари" через экранизацию; выход 9-ого альбома Битлз "The White Album", содержащего важную "импринтинг-информацию"; Леннон и Маккартни оказываются по разные стороны "энергетических баррикад"; сильный разлад в группе;
  
  11. 1969г (год Петуха) - "импринтинг-схема" обложки "Abbey Road"; реализация некоторых "импринтинг-схем"; волна слухов о погибели и подмене "2-ки" Маккартни; распад группы Битлз.
  
    []
  ФОТО - Обложка 8-го альбома Битлз "Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band".
  
  
   - 2 -
   (http://vlad-mikheyev.livejournal.com/5563.html)
  
   Альбом "Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band" отличается от "Revolver" достаточно сильно. "Энергетически" он четко выполнил свою роль промежуточного, переходного между 7-м альбомом чистой "2-ки" "Revolver" и 9-ым во всех смыслах альбомом "The White album" (альбом был выпущен 22 ноября 1968г (Стрелец/Обезьяна)("99")).
  
   Битлы приступили к записи своего 8-го альбома 6 декабря 1966г (Стрелец/Лошадь)("9-ка") и работали над ним 129 дней, закончив в середине апреля 1967г (Овен/Коза)("2-ка"). Получился остро "биполярный" альбом. В силу этого он со временем приобрел ярко выраженную мистическую ауру.
  
   В творческом отношении альбом удивительно хорош. В след за "Revolver" "Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band" был назван лучшим альбомом всех времен (журнал "Rolling Stone" за 2003г). Но в нем присутствует печальный ("Lonely Hearts" - одинокие сердца), даже трагический мотив (песни "A Day in the Life", "Within You Without You"). Особенно настроение чувствуется в оформлении обложки. Когда смотришь на знаменитый коллаж, невозможно отделаться от мысли, что все эти известные личности присутствуют на похоронах. Такое впечатление, что люди стоят перед свежим могильным холмом, на котором надпись из цветов: "Битлз".
  
   Свойство "биполярности", как одно из условий особой "энергетической восприимчивости", и наступивший 1967-й год (6+7=13) привели к возникновению эффекта "импринтинга". Концептуальный коллаж на лицевой стороне обложки, дань поп-арту, оказался на удивление насыщен мистической информацией. "Энергетический след" этого "импринтинга" неумолимо ведет к "Холодному" полюсу, а смертельное жало "обложки-заклинания" нацелено, прежде всего, на Джона Леннона.
  
   Проводником влияния "Холодного" полюса стал поп-арт художник, дизайнер обложки Питер Блэйк (род. 25 июня 1932г) (Рак/Обезьяна)("49"). В свою очередь, познакомил битлов с этим человеком модный английский галерист Роберт Фразер (род. 1937г)(год Крысы или Быка). Очень жаль, что не удалось найти информации о дне рождения Роберта - роковую роль сыграл он в процессе обращения Битлз из группы чистой "2-ки" в группу, чьей судьбой стал управлять "Холодный" полюс.
  
   Роберт познакомил Битлз с "9-кой" Блейком, а позже посоветовал им Ричарда Гамильтона (род. 24 февраля 1922г) (Рыбы/Собака)("9-ка") - концептуального художника, разработавшего дизайн обложки 9-го альбома "The White Album". Фрейзер также спонсировал выставку 1966г в галерее "Индика", где 9 ноября познакомились Леннон и "9-ка" Йоко Оно. И в довершение всего, галерист подарил Полу Маккартни небольшую работу с изображением яблока художника Ренэ Магритта (род. 21 ноября 1898г) (Скорпион/Собака)("9-ка").
  
   Вдохновленные работой "9-ки", Битлз выбрали яблоко в качестве логотипа своей звукозаписывающей компании - "Apple Records". К 1970-му (год Собаки)("9-ка"), несмотря на бешеную популярность группы, компания испытывала не меньшие затруднения, чем сами Битлз: группа распалась, а в "Apple Records" творился самый настоящий хаос.
  
   Жаль, что своеобразный "энергетический посредник" Роберт Фрейзер не раскрыл своей "энергетической принадлежности". Впрочем, лишь один ответ напрашивается - он был "биполярен". Возможно, со временем это утверждение удастся подтвердить. Но то, что Фрейзер умер в 1986г (год Тигра)("2-ка") в возрасте 49-ти лет, лишь подтверждает мысль о характере его участия в "энергетическом переломе" судьбы ливерпульской четверки.
  
   Что же касалось оформления обложки, то Фрейзер взял на себя роль арт-директора, а "9-ка" Блейк со своей женой Янн Хэйуорт (род. 1942г) (год Лошади) реализовали идею: клубный оркестр "Одиноких сердец" сержанта Пеппера собрал на свое выступление в парке много известных и интересных людей. Получился забавный коктейль из знаменитостей. Здесь и актеры, и писатели, индийские гуру и комики, философы и спортсмены. Здесь Мерилин Монро и Карл Маркс, Зигмунд Фрейд и Боб Дилан, Оскар Уайлд и Льюис Кэрролл. Всего человек 70. Поклонники не только пересчитали их всех, но и обратили внимание на большое число "странностей" и загадок этого коллажа.
  
  
  
   - 3 -
   (http://vlad-mikheyev.livejournal.com/5268.html)
  
   Битломаны и историки поп-музыки изучили обложку вдоль и поперек, посвятив этому занятию уйму времени. Может музыканты от своих поклонников что-то скрыли? Может - зашифровали некое послание? Наверняка не ответишь. Но есть большая группа людей, которые уверены - все, что было, если было, тайного на обложке альбома "Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band" - удалось расшифровать! Таково мнение тех, кто верит в реальность легенды о гибели Маккартни. Да, многочисленные "странности" и намеки в песнях и на обложках альбомов Битлз фанаты попытались объяснить не увлечением музыкантов психоделикой и наркотиками, а трагическим событием в судьбе группы. Родилась легенда, согласно которой 9 ноября 1966г Пол Маккартни погиб в автокатастрофе и был заменен двойником.
  
   Это очень грустная легенда, но ее истинность под большим вопросом. Попыток ее опровергнуть было не меньше, чем попыток подтвердить. В результате была написана не одна книга, и на сегодняшний день собрано по некоторым данным 376 "улик" в пользу этой страшной истории. Разбирать мы их не будем. Это трудоемкое занятие уведет нас в сторону от того, что на самом деле важно. Собственно, сама легенда - не более чем маневр "Холодного" полюса в попытке дезориентировать слишком любознательных поклонников.
  
   Подтверждением этому служит история возникновения мифа:
  7 января 1967г (Козерог/Коза)("9-ка") автомобиль Пола Маккартни действительно попал в аварию, но за рулем находился другой человек. Сам Маккартни был в это время на вечеринке в Сассексе. Пара желтых газет даже сообщили о смерти Пола. Это, конечно, была нелепость, и тема развития не получила. Но позже все-таки поднялась настоящая волна слухов о смерти музыканта. Произошло это в наступивший период "9-ки" после одной из радиопередач в октябре 1969г (Весы/Петух) ("9-ка"), когда по просьбе слушателя ди-джей одной популярной радиостанции прокрутил в обратном направлении песню Битлз с 9-го альбома "The White Album" под очень символичным названием "Революция номер 9". При обратном прослушивании фраза "Number Nine" ("номер девять"), которую несколько раз подряд произносит Леннон, звучит приблизительно так: "Turn me on, dead man" ("Заведи меня, покойник!"). И хотя получается очень невнятно - битломаны ужаснулись, а журналисты сложили все мнимое и явное вместе, и начался лавинообразный процесс: по всей стране газеты, пестревшие заголовками вроде "Пол Маккартни мертв?", разлетались как горячие пирожки (или, скорее как ледяная Кока-Кола). Примечательно, что в процессе создания авангардной композиции "Революция номер 9" самое активное участие принимала "9-ка" Йоко Оно (она занималась микшированием). И еще интересно то, что "2-ка" Маккартни был резко против включения этой вещи в альбом. Но его никто не поддержал.
  
   В итоге, можно с уверенностью сказать, - в судьбе группы это был один из первых случаев реализации "Холодным" полюсом "импринтинга". А главное то, что это магическое действие было направлено на дезориентацию публики. Для реализации долгосрочной программы "импринтинга" необходимо было отвлечь внимание фанатов от фигуры Джона Леннона, переключив их нездоровое любопытство на "2-ку" Маккартни (заодно был нанесен вред репутации и "поляризации" Пола).
  
  
   - 4 -
   (http://vlad-mikheyev.livejournal.com/4961.html)
  
   И все-таки, что же такого интересного отыскали меломаны-следопыты на обложке альбома?
  
   Оказывается, и правда, есть чему удивиться! Вот главная загадка: в центре композиции большой оркестровый барабан, на котором выведено название оркестра. Словосочетание "Одинокие сердца" написано посередине, образуя своеобразную разделительную черту. Кто-то из битломанов догадался приставить зеркальце к этой надписи так, чтобы в нем отразилась верхняя часть барабана. Вот что получилось:
  
   []
  ФОТО - Зеркальное отражение верхней части барабана.
  
   Надпись гласит: "I ONE IX HE DIE". Что бы это могло значить?
  
   Сторонники легенды о смерти Маккартни расшифровали ее следующим образом: "11.9 ОН УМЕР" - т.е., якобы Маккартни погиб 9 ноября 1966г. Но, выражение "HE DIE" правильнее было бы перевести, как "ОН УМРЕТ!" или, как "ЕМУ - УМЕРЕТЬ!"
  А "I ONE IX" - это дословно "Я ОДИН ДЕВЯТЬ" или "Я 19". Так что, "Холодному" полюсу, пожалуй, лучшего заклинания было не придумать: "Я "19" - ОН УМРЕТ!". Кто ОН? На этот вопрос легко ответить: на 9-м месте в переднем ряду стоит Джон Леннон.
  
   Вот как выглядит абрис обложки с пронумерованными изображениями людей и объектов:
  
   []
  РИСУНОК - Абрис обложки "Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band".
  
   Передний (первый) ряд:
  54. 1. 16. Сонни Листон (боксер) - "биполярн.";
  55. 2. 15. "Девушка Петти" (анимационный образ, созданный Джорджем Петти) - "2-ка";
  56. 3. 14. Восковая фигура Джорджа Харрисона - "нейтр.";
  57. 4. 13. Восковая фигура Джона Леннона;
  58. 5. 12. Ширли Тэмпл (актриса ребенок) - "2-ка";
  59. 6. 11. Восковая фигура Ринго Стара - "4-ка";
  60. 7. 10. Восковая фигура Пола Маккартни - "2-ка";
  61. 8. 9. Альберт Эйнштейн (физик) - "4-ка";
  62. 9. 8. Джон Леннон;
  63. 10. 7. Ринго Стар - "4-ка";
  64. 11. 6. Пол Маккартни - "2-ка";
  65. 12. 5. Джордж Харрисон - "нейтрал.";
  66. 13. 4. Бобби Брин (певец) - "4-ка"
  67. 14. 3. Марлен Дитрих (актриса) - "биполярн."
  68. -- Махатма Ганди (удален по просьбе представителей компании-дистрибьютора EMI);
  69. 15. 2. Неизвестный Легионер Королевского Ордена "Order of the Buffaloes";
  70. 16. 1. Дайана Дорз (актриса) - "нейтрал.".
  
  (http://math.mercyhurst.edu/~griff/sgtpepper/people.html)
  (http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_images_on_the_cover_of_Sgt._Pepper%27s_Lonely_Hearts_Club_Band#column-one)
  
   Первая колонка цифр - общая нумерация; вторая колонка - нумерация переднего ряда слева направо; третья колонка - нумерация переднего ряда справа налево.
  Джон Леннон отмечен цифрами "4" и "9", т.е. комбинацией "49". Таким образом, "9-ка" совершенно точно указала, кого она собирается убить. Больше того, здесь зашифрованы год и день предстоящей казни.
  
   Первый ряд - это "1-ца". Далее - порядковые номера Леннона и его воскового изображения слева направо "4" и "9", и справа налево "8" и "13" дают нам 2 комбинации чисел: 1.4.13 и 1.9.8. Вспомним, что смысл числа "13" - тайное знание (см. Главу 1) и разложим его на составляющие 6 и 7 (6+7=13). Теперь это выглядит так: 1.4.6.7. и 1.9.8. Добавление к этим комбинациям двух "нулей", как символов "обнуления", лишения энергии или окончания жизненного пути дает нам две искомые цепочки цифр:
  
   "1.4.6.7.0." и "1.9.8.0.":
  
   Комбинация "1980" - это год трагической гибели Джона Леннона, год Обезьяны ("9-ка");
   Комбинация "14670" - это точное число дней жизни, отпущенных "судьбой-злодейкой" ("9-кой") культовому музыканту. Между днем рождения Джона 9 октября 1940г (Весы/Дракон)("нейтр.") и днем его убийства 8 декабря 1980г (Стрелец/Обезьяна)("99") пролегает Великий путь выдающегося деятеля современности длиною в 14670 дней!
  
   А что касается даты "11.9" (9 ноября), обнаруженной поклонниками в надписи "LONELY HEARTS", то они правы - это очень важная дата! Только не для Пола Маккартни, а для Джона Леннона: в этот день он, как "поляризованный" "2-кой" участник Битлз символически умер, познакомившись с "9-кой" Йоко Оно.
  
   Разбор полетов можно продолжать и дальше: присутствие "9-ки" на обложке альбома "Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band" ощутимо почти физически, но сделаем над собой усилие и перейдем к следующему 9-му альбому группы, благо его оформление предельно лаконично.
  
  
   - 5 -
   (http://vlad-mikheyev.livejournal.com/4737.html)
  
   Художник-авангардист Ричард Гамильтон (род. 24 февраля 1922г)(Рыбы/Собака)("9-ка"), в отличие от Блейка, особо утруждать себя не стал. Он создал модную, концептуальную в духе времени, предельно простую обложку для альбома Битлз "The White Album".
  
   Лицевая сторона альбома выглядит так: название "The Beatles" на чистом белом поле, случайный серийный номер внизу и больше ничего! Что может быть проще? Вроде бы, никакой "пищи" для умозрительных рассуждений. И ничего такого, в чем можно было бы увидеть подтверждение легенды о смерти Маккартни. Да, "улик" нет. Разве что сам цвет обложки - белый - цвет траура в некоторых странах.
  
   Зато есть четко узнаваемый знак "Холодного" полюса - это номер, проштампованный внизу. "9-ка" Гамильтон пытался спародировать в духе концептуализма ситуацию элитного номерного издания с тиражом около 5 миллионов экземпляров. Решил ли он свою задачу, как художник, - судить искусствоведам, но как "проводник" "Холодного" полюса, Гамильтон попал в точку:
  
   "Серийный номер" - 0 3 5 7 4 6 9
  
   []
  ФОТО - Обложка альбома "The White Album" (http://en.wikipedia.org/wiki/File:WhiteA0357469.jpg)
  
   Число "19" (как же без него!) получается при сложении первых пяти цифр:
  
  0 + 3 + 5 + 7 + 4 = 19 (!).
  
   Таким образом, 4 слагаемых формируют "импринтинг-образ" этой обложки:
  
  1. Число "19", как квинтэссенция энергетики "Холодного" полюса;
  2. Число "1969", адресующее нас к 1969-ми году Петуха, фактически последнему для Битлз;
  3. Белый цвет обложки (скорее траур по самой группе) - также связующее звено с 1969-ым годом, а именно с "импринтинг-схемой" обложки "Abbey Road" (альбом 1969г) (см. Главу "Куда ведет дорога, ведущая к храму?");
  4. Название "The Beatles", расположенное справа (сторона "9-ки"): для группы "поляризованной" энергетикой "2-ки" правая сторона - это сторона смерти.
  
   В каком виде такой "импринтинг" должен был реализоваться - предположить не трудно!
  Кстати, отсылает нас к 1969-му году и коллаж с обложки "Пеппера...": всего в основной группе на фотографии - 69 персонажей (первый ряд - 16; второй - 19; третий - 20; четвертый -14).
  
   И если 1969-й стал годом распада Битлз, то 1968-й (год Обезьяны) был годом тяжелого разлада и нараставших "полярных" противоречий. Битлы перестали понимать друг друга. "Джэм-сэйшны" проходили вяло, без огонька, никакого былого "одновременно на пике способностей" творчества не наблюдалось. Большую часть времени Маккартни и Леннон проводили в разных студиях, записывая каждый свое. Та вдохновляющая синергетика, которая раньше всех так поражала, куда-то ушла. "Поляризация" группы рушилась на глазах.
  
   Масло в огонь подливала "9-ка" Йоко Оно, чье присутствие почти на каждой сессии записи вносило напряжение и раздражало остальных. Маккартни по понятным "энергетическим" причинам не сдержался и в один из дней оставил Леннону оскорбительную записку, в которой назвал Оно "японской проституткой". Удивительно, как у них не дошло до мордобоя.
  
   Атмосфера в студии царила невыносимая. "Биполярный" Джордж Мартин (род. 3 января 1926г) (Козерог/Бык)("92"), с которым Маккартни всегда находил общий язык, не выдержал и сбежал - уехал в отпуск, оставив "9-ку" Криса Томаса (род. 13 января 1947г) (Козерог/Собака)("99") вместо себя выполнять обязанности продюсера. Маккартни, почувствовав изоляцию, стал сильнее давить на остальных. Его поведение объяснимо, в условиях неблагоприятного периода "9-ки" и нараставшего присутствия "Холодного" полюса, он, как чистая "2-ка" повел себя несдержанно и агрессивно.
  
  
   - 6 -
   (http://vlad-mikheyev.livejournal.com/4392.html)
  
   Помимо воли, Пол добился неожиданного "энергетического" эффекта. Его неосознанный "протест" против "9-ки" вылился в "громкую и грязную, насколько возможно" декларацию "тотального безумия и истерии": рок-композицию "Helter Skelter". Маккартни попытался добиться резкого, хриплого вокала, как можно более громких ударных, металлического рева гитар и т.п. Это была рок-декларация, позже вдохновившая целую армию музыкантов, одна из первых композиций зарождавшегося направления под названием "тяжелый рок".
  
   Но Пол меньше всего думал об этом. Наоборот, Маккартни говорил, что использовал название "Helter Skelter" в символическом значении путешествия с вершины на дно: "как расцвет и падение Римской империи - и это было падение, гибель!" Очевидно, музыканта вело предчувствие неминуемого краха Битлз, и Маккартни пытался доступными средствами выразить крайнюю степень своего негодования. Интересно то, что если Пол противился ленноновской "Революции 9", то Джон в свою очередь отмежевался от песни "Helter Skelter": "Это полностью его - Пола... Это ни к чему не имеет отношения, и уж в последнюю очередь ко мне" - сказал главный битл. Но Джон ошибался, эта очень непростая "рок-агрессия" Пола имела прямое отношение к "войне полюсов".
  
   Битлз записывали эту композицию в течение двух сессий. Первый раз - 18 июля 1968г (Рак/Обезьяна)("49") был записан длинный, медленный, гипнотический вариант. Крис Томас ("9-ка") вспоминал, что та сессия была похожа на спиритический сеанс: "Пол исполнял вокальную часть, а Джордж Харрисон поджег пепельницу и бегал с ней кругами, изображая Артура Брауна" (Браун - английский музыкант и шоумен - "4-ка"). Однако, на пластинку попал другой вариант - вызывающе агрессивный, который был записан 9 сентября. Восемнадцать дублей "Helter Skelter" музыканты записали в тот день (опять это пограничное приближение к числу "19"!). Ко всему привыкший "4-ка" Ринго Стар, и тот не выдержал - бросил барабанные палочки с возгласом: "У меня мозоли на пальцах!". В окончательном варианте песня длится 4:29 и по списку идет 23-ей (Ленноновская "Революция 9" идет 29-ой).
  
   Так, что же это за странный "энергетический ритуал" такой - песня "Helter Skelter"? Объяснить это очень не просто. Но, все-таки, попробую предположить, что произошла какая-то страшная, мистическая сублимация: агрессия "2-ки" Маккартни, направленная против "Холодного" полюса, вырвавшись в "9-ке", переродилась в подобие "демона разрушителя" - "демона 9-ки", призванного пожирать самого себя!
  С выходом альбома в 1969-м году Петуха эта злобная "энергетическая тварь" вырвалась на свободу. И так случилось (хотя в этом был свой мрачный смысл), что его добычей стало сборище безбашенных наркоманов, промышлявших воровством автомобилей и другими грязными делами в районе Лос-Анджелеса. Язык не поворачивается назвать этих преступников семьей, но именно под таким названием они вошли в историю хиппи конца шестидесятых: "семья Мэнсон".
  
   "Sex, drugs & rock"n roll" - это как раз про Мэнсона и его сподвижников. Чарльз Мэнсон (род. 12 ноября 1934г) (Скорпион/Собака)("9-ка") пытался сочинять и исполнять рок-музыку, а еще он взял на себя роль духовного и, заодно, "энергетического" лидера коммуны хиппи. В наркотическом опьянении "9-ка" Мэнсон как будто услышал предназначавшееся ему "послание", зашифрованное в музыке 9-го альбома Битлз. "Откровение" якобы состояло в скором наступлении апокалипсиса, как следствия надвигавшейся межрасовой войны "черных" и "белых".
  
   "Наступает время "Helter Skelter"!" - заключил съехавший с катушек наркоман. По его убеждению, "семья" была призвана разжечь огонь этой войны.
  Да, Мэнсон и его отморозки стали легкой добычей "энергетического монстра" под названием "Helter Skelter". Когда в конце июля 1969г развернулись страшные события - настоящая бойня, которую устроили члены "семьи Мэнсон", этот "демон смерти" прошелся как раз по "энергетическому следу 9-ки", оставленному "импринтингом" "Ребенка Розмари".
  9 зверски убитых человек ровно за 14 дней (с 27 июля (убийство Хинмана: July 31, 1969, the mutilated body of Gary Hinman was found at 946 Old Topanga Canyon Rd., Los Angeles, California.) по 10 августа (убийство четы LaBianca)). Но, буквально, оторопь берет, когда узнаешь в списке жертв фамилию жены "9-ки" Романа Полански - Шерон Тэйт (напомню, "9-ка" Тэйт была главной претенденткой на роль Розмари Вудхауз, пока не появилась Мия Фэрроу). Шерон и еще четыре человека были убиты самым зверским образом 9-го(!) августа (Полански в этот момент был в Англии). Но ужас заключается том, что жена Романа Полански была на 9-ом месяце беременности. "Поляризованная" энергетикой "Холодного" полюса чета Полански готовилась к появлению на свет своего первого ребенка - "9-ки". "Helter Skelter" не дал этому событию исполниться.
  Последними в веренице жертв одержимого "демоном 9-ки" Мэнсона стали супруги LaBianca - Лено и, как это ни удивительно, Розмари - совершенно случайные, добропорядочные обыватели (кстати, фамилию LaBianca можно перевести, как "отбеленный"). Они пали от рук сумасшедших хиппи лишь потому, что Мэнсон годом раньше был на вечеринке в соседнем доме по адресу проезд Уэверли 3267. В доме жертв полиция обнаружила надпись кровью - "Helter Skelter".
  
   Мэнсон толи испугался того, что совершил, толи сработали мистические рычаги, но к своей кровавой "войне" члены коммуны больше не возвращались. Позже они были арестованы и приговорены к смертной казни.
  
   Еще раз уточним жуткий итог: было убито 8 взрослых и 1 ребенок в утробе матери - 9 жертв!
  
   Неудивительно, что при такой "энергетике злобы", заложенной в песню, "4-ка" Ринго Стар сорвался (он, кстати, первый сбежал из группы в августе 1968г - 2 недели его не было), а перешедший на сторону "Холодного" полюса Леннон отмежевался от "Helter Skelter". Но не только они почувствовали агрессию "2-ки" Маккартни. Например, критическое замечание, попавшее в прессу, принадлежит явно раздраженному этой музыкой рокеру Яну Макдональду одному из жителей "черного Брэмфорда" - "Дакоты" (дома "9-ки"). Макдональд родился 25 июня 1946г (Рак/Собака)("49"). Да, зловещая дата 25 июня снова отсылает нас к мрачному произведению Айры Левина. Так вот, англичанин назвал песню своего земляка Маккартни "нелепой". "Helter Skelter" - нелепый?! Слышал бы своего "однополярника" Чарли Мэнсон!
  
   Для сравнения, журналист Ричи Унтербергер (род.1962г) (Бык или Тигр) назвал "выдающееся" произведение Маккартни "одной из наиболее свирепых и брутальных рок-композиций, когда либо записанных", а журнал "Q magazine" (издается с 1986г (год Тигра)("2-ка"); основатели Марк Эллен (род.?) и Дэйвид Хэпуорт (род. 27 июля 1950г) (Лев/Тигр)("2-ка")) поместил "Helter Skelter" на 5 место среди 100 лучших гитарных композиций рок-н-ролла.
  
  
  
   - 7 -
   (http://vlad-mikheyev.livejournal.com/4230.html)
  
  Но настоящую правду о "Helter Skelter", о "Революции 9" и о других скрытых "энергетических маяках" 9-го альбома Битлз, похоже, знал лишь Ватикан. В 2008-м году в связи с юбилеем "The White Album" официальный орган Ватикана газета "L'Osservatore Romano" поместила совершенно неожиданную, необычно развернутую статью. В ней, в частности, писалось, что "спустя сорок лет, альбом остается своеобразной волшебной музыкальной антологией: к вашему выбору 30 песен, в которых вы наверняка найдете бесподобные жемчужины даже по сегодняшним меркам". В этой лицемерной статье Ватикан простил Джона Леннона за его крамолу и назвал Белый альбом "творческой вершиной" группы, подчеркнув, очевидно не без намека, то "по-настоящему редкое переживание, которое Вы сможете испытать, слушая Битлз".
  
   Драгоценные жемчужины заполняют звуковой ряд альбома, в этом католические журналисты не ошиблись, только, читая между строк, понимаешь, что они имели в виду совсем другое...
  
   Кроме "Helter Skelter" и "Революции 9" есть еще, например, нежная, лирическая песня "Dear Prudence". Эту песню Леннон посвятил милой девушке Пруденс Ферроу (род. 20 января 1948г) (Козерог/Кабан)("9-ка"), сестре актрисы Мии Фэрроу ("9-ке"), той, что сыграла Розмари Вудхауз. "Дорогая Пруденс, почему бы тебе не выйти поиграть..." - пел Джон. Знай, Леннон, насколько жестокие игры бывают у "9-ки", он бы воздержался от этих слов. А вот еще - грустная, даже депрессивная песня Пола: "Черная птица поет в мертвой ночи...". Этот печальный мотив даже нет смысла комментировать. Итак, понятно, что все шло к трагическому концу. До Белого альбома "мир вокруг был проблемой, но МЫ не были" - говорил Маккартни: "Вы знаете, это было то - лучшее в Битлз, пока мы не стали разваливаться, как во время записи "The White Album..."".
  
   Все складывалось плохо: "Биполярный" Джордж Мартин уехал в отпуск; "4-ка" Ринго Стар, ощутив благоприятный для себя период, перестал довольствоваться ролью простого ударника (он тщетно ждал, что группа начнет записывать его песни - в итоге, после двухнедельной "забастовки" Стара другим пришлось искать доводы, чтобы уговорить его не бросать группу); Леннон поменял "поляризацию" и потерял контакт с Маккартни; Йоко Оно своим присутствием взвинчивала и без того напряженную атмосферу; Пол в бессильной злобе давил на всех, но не мог ничего исправить...
  
   И лишь "нейтральный" Джордж Харрисон ненадолго вернул группе чувство единства и вдохновение. На время записи своей песни "While My Guitar Gently Weeps" Джордж пригласил друга - "биполярного" Эрика Клэптона (род. 30 марта 1945г) (Овен/Петух) ("29"). В присутствие этого виртуозного гитариста напряжение, царившее в студии, спадало: "биполярность" Эрика помогала разряжать обстановку. "Я смотрю на Вас всех и вижу любовь, которая спит..." - слова эти должны были отрезвить Леннона и Маккартни, ослепленных "энергетической яростью". Скорее всего, просветленному индуисту Джорджу в этот тяжелый период было дано почувствовать, "как раскрыться в любви", перестать быть марионетками в руках безжалостной судьбы и освободиться от тех, кто "покупает тебя и продает". Но Харрисон не был услышан.
  
   Значительно позднее Джорджу самому пришлось испытать на себе весь ужас "давления" "Холодного" полюса. 30 декабря 1999г (Козерог/Кот)("49") на него было совершено покушение - какой-то псих забрался в его дом, напал на Джорджа и нанес ему несколько ножевых ранений, проткнув легкое. Только самоотверженные действия жены музыканта Оливии (род. 18 мая 1948г) (Телец/Крыса)("22") спасли Харрисона от смерти: она практически в одиночку обезвредила нападавшего. К счастью для Джорджа, энергетика "Горячего" полюса и горячая мексиканская кровь его жены оказались сильнее наваждения "9-ки", охватившего сумасшедшего преступника, который утверждал, будто бы послан Господом, чтобы убить бывшего битла. Это был страшный удар для Харрисона, но он справился. И если бы не рак легких, Джордж был бы еще жив. Он умер 29 ноября 2001г (Стрелец/Змея)("9-ка"), был кремирован, а прах его согласно индуистской традиции был развеян над священной индийской рекой Ганг.
  
  
   ГЛАВА 4.
   Куда ведет дорога, ведущая к храму?
  
  
   - 1 -
   (http://vlad-mikheyev.livejournal.com/4036.html)
  
   Итак, нити тянутся к альбому Битлз 1969-года. "Abbey Road" переводится как "Дорога, ведущая к аббатству" (т.е. к католическому монастырю), иначе говоря, - "Дорога, ведущая к "9-ке"". Для "поляризованной" энергетикой "Горячего" полюса группы это может означать лишь одно: "Дорога, ведущая к СМЕРТИ"! О том, что это именно так, о том, что все эти аллюзии - дело рук "9-ки" католицизма, говорит хотя бы тот факт, что альбом был выпущен 26 сентября 1969г в день рождения "9-ки" папы римского Павла VI. Глава Ватикана и всех католиком мира, чье участие в сложном мистическом процессе, приведшем к убийству Леннона, никак не обойти, получил превосходный подарок на день своего рождения. На обложке альбома "черным по белому" выведено то, что Ватикан, вероятно, хотел увидеть: Джон Леннон будет казнен!
  
   Вот что запечатлено на фотографии: четверо участников группы переходят дорогу слева направо. Можно сказать, что дорога - это "Рубикон": левая сторона символизирует "Горячий" полюс (не даром, христиане суеверно плюют через левое плечо); а правая сторона - "Холодный". Именно в сторону "Холодного" полюса к распаду направляются битлы.
  
   []
  ФОТО - Лицевая сторона обложки альбома 1969-го года "Abbey Road".
  
   Первым идет Джон Леннон, он одет во все белое - лидер, почти что "Бог"! К лидирующей роли Джона за годы активных выступлений Битлз поклонники уже успели привыкнуть.
  
   И, вообще, как-то так исторически сложился условный порядок, отразивший "энергетическую" ситуацию в группе:
  1. первым всегда был "нейтральный" Джон (род. 9 октября 1940г) (Весы/Дракон)("нейтр."), очевидно, в силу своего особого таланта и харизматичности;
  2. вторым и по порядку, и по "энергетической принадлежности" шел Пол Маккартни (род. 18 июня 1942г) (Близнецы/Лошадь)("2-ка");
  3. на условном третьем месте находился "нейтральный" Джорж Харрисон (род. 25 февраля 1943г) (Рыбы/Коза)("нейтр.");
  4. на четвертом месте, опять-таки, и по своей роли в группе, и по "энергетической принадлежности" всегда стоял Ринго Стар (род. 7 июля 1940г)(Рак/Дракон)("4-ка").
  
   В этом привычном для большинства распределении мест нашли свое отражение и харизматичность Леннона, и обаяние Маккартни, и вклад каждого из группы в творческий процесс. Сразу видно, что число "12" очень органично вписывается в "энергетическую структуру" Битлз, и является определяющим в ее "поляризации". На многочисленных групповых фотографиях Битлз такой порядок, конечно же, не соблюдался, - это было бы слишком нарочито, даже бестактно. Но многие, изучая эти снимки, пытались найти тайный смысл в том, кто на каком месте стоит, кто, как выглядит и т.д. Битлы, не в последнюю очередь преследуя коммерческий интерес, такое любопытство поддерживали, вовлекаясь в своеобразную игру с публикой. Но, сами того не подозревая, играли они с мистическими силами природы, а увлечение Битлз поп-артом и психоделиками облегчало этим силам доступ к управлению их судьбами.
  
   Во всяком случае, то, что на обложке альбома "Abbey Road" "4-ка" Ринго Стар следует сразу за Джоном Ленноном - это не случайное обстоятельство. Некий тайный смысл имеет место быть. Ринго, в противовес Леннону, одет во все черное. Вероятно, это облачение католического пастора, но одновременно это отражение "энергетического противопоставления", как часть "импринтинг-схемы", запечатленной на фотографии.
  
  
   - 2 -
   (http://vlad-mikheyev.livejournal.com/3598.html)
  
   В левой стороне фото стоит белый Фольксваген "Жук". Это совсем не случайная машина: и своим названием (Beetle), и своим цветом, и своей исторической "поляризацией" (см. в начале: "Адольф против Адольфа") эта культовая машина, созданная для простого рабочего человека, - указание на одного из битлов. Совершенно очевидно, что речь идет о "парне из рабочей среды" Джоне Ленноне. Так его охарактеризовала официальная газета Ватикана "L'Osservatore Romano": "Выросший на легенде Элвиса и рок-н-ролла молодой английский парень из рабочей среды оказался перед лицом неожиданного успеха". Да, это про Леннона! А "легенда" Элвис, кстати, "9-ка" - Э. Пресли (род. 8 января 1935г) (Козерог/Собака)("99").
  
   Номерной знак этого "Жука" неизменно притягивал битломанов. Предполагалось, что на нем зашифрована информация о якобы имевшей место смерти Маккартни. На самом деле, номер: LMW 281f расшифровывается по-другому:
  
  1. "LMW" - это "Lennon - Man in White" (Леннон - мужчина в "белом" (в белом саване?));
  2. Цифры "281" - это дата смерти Леннона 8.12 (8 декабря), надо лишь совершить над этой комбинацией символическое действие: переставить "2-ку" из начала в конец, т.е. перевести цифру "Горячего" полюса из состояния ПЕРВОЙ ("1-ца" - сила, жизнь) в состояние ПОСЛЕДНЕЙ цифры ("0" - отсутствие силы, смерть). Получившаяся комбинация 812, кроме того, ассоциируется с 1812-м годом. Так же, как и год убийства Леннона (1980-й), 1812-й был годом Обезьяны ("9-ка"). Война 1812-го года против "9-ки" Александра I закончилась поражением для "2-ки" Наполеона Бонапарта;
  3. "f" - это "final", "finish", или лат.: "fatum", "finis", "fatale". Т.е. фатальный, гибельный, неотвратимый рок. Одним словом, "СМЕРТЬ".
  
   "Импринтинг-версия" предстоящей "божественной казни" певца с обложки "Abbey Road" существенно коррелирует с другой "импринтинг-схемой" из "Ребенка Розмари". И это сразу бросается в глаза. Речь идет о самоубийстве Терри Джионоффрио (мной выделен текст и добавлены пояснения в скобках):
  
   "Они (Розмари и Гай) шли пешком: ночь была тихая и пьянящая. Подходя к черной громаде Брэмфорда, они увидели на тротуаре группу людей - человек двадцать, сгрудившуюся вокруг припаркованной машины. Рядом стояли два полицейских автомобиля с красными вращающимися мигалками на крышах. Держась за руки, Розмари и Гай в тревоге ускорили шаг. Проезжающие мимо машины притормаживали. В доме открывались окна и рядом с головами химер появлялись головы людей. Вышел ночной привратник Тоби. Один из полицейских повернулся к нему, чтобы взять желтовато-коричневое одеяло. Рядом с ним стоял белый(!) "Фольксваген"(!). Его крыша с одной стороны была вся сплюснута, а ветровое стекло покрыто паутиной трещин.
  - Мертва, - произнес кто-то, а другой голос добавил: - Я смотрел вверх и решил, что падает какая-то большая(!) птица(!), может быть, орел(!) (аллегория, означающая низвержение с небес на землю некоей известной личности). Вокруг места происшествия образовалось плотное кольцо людей. Розмари и Гай приподнимались на цыпочки, пытаясь что-нибудь разглядеть, но ничего не было видно. - Всем отойти! - приказал стоящий в центре полицейcкий. В толпе появились просветы. Стоявший впереди мужчина в спортивной рубашке отодвинулся в сторону. На тротуаре лежала Терри, устремив к небу единственный глаз, другая половина ее лица представляла собой кровавое месиво (действительно, все пули попали Леннону в левую половину туловища кучно - в левое плечо). Ее накрыли одеялом, на котором сразу проступили темные пятна".
  
   Черная громада "9-ки" Бремфорда исторгла из себя (с 7-го этажа, как с 7-го неба) "2-ку" Терри, низвергнув ее с небес на грешную землю (Terra - Терри). Это, не что иное, как образ предстоящей "божественной казни" кумира молодежи Леннона, который, будучи "поляризован" энергетикой "2-ки", посмел сравнить себя с самим Иисусом Христом. Низвержение с "небес" знаменитого битла должно было состояться там же, где произошло виртуальное самоубийство Терри Джионоффрио.
  
   Джионоффрио - "...длинная итальянская фамилия... Терри шутила, что ее невозможно правильно написать". Странная какая-то фамилия, редкая. И странно пишется: Gionoffrio. "Итальянский след" опять наталкивает на мысль о "энергетических кознях" Ватикана. Во всяком случае, известных людей с такой фамилией нет. Есть похожая фамилия - D'Onofrio, но различие в написании сразу заметно, и уж как-то подозрительно выбивается из строя лишняя "f".
  
   В книге Айры Левина загадкам фамилий уделено особое внимание. Так, выяснилось, что имя и фамилия "9-ки" Романа Кастивета - это анаграмма, составленная из фамилии его отца Адриана Маркато (обнаружил это Хэтч, за что и поплатился жизнью):
  
  " - Ты знаешь, кто такой на самом деле Роман?
   Гай, быстро взглянув на нее (Розмари), заморгал и нахмурился:
   - Что ты имеешь в виду, золотко? Он - Роман, Роман и Роман!
   - Да, но он сын Адриана Маркато. Того человека, который вызывал дьявола и за это подвергся нападению толпы здесь, перед Брэмфордом. Роман - это его сын Стивен. Роман Кастивет - это просто переставленные буквы имени Стивена Маркато, анаграмма.
   - Почему тебя это интересует? Откуда ты это узнала?
   - Это все Хэтч".
  
   Так вот, похоже, что Gionoffrio - это тоже анаграмма, только появившаяся в результате "энергетического импринтинга". И ее расшифровка также лежит в области "полярной" мистики.
  
   "Gion - off - rio":
  
  1. Первый слог звучит также, как и имя Джон, и к тому же наталкивает на сравнение с Японией: "Gion" - это район города Киото, непосредственно прилегающий к знаменитому синтоистскому храму Ясака, который раньше так и назывался - храм "Gion".
  
   []
  ФОТО - Храм Ясака. Бывший храм "Gion".
  
   Синтоизм переводится как "путь богов" - это традиционная религия Японии, основанная на анимистических верованиях древних японцев. Объектами поклонения являются многочисленные божества и духи умерших. Это, по существу, языческая религия с невысокой степенью "энергетической самоорганизации". И если европейское язычество было полностью вытеснено "9-кой" христианства во тьму "сатанизма", то синтоизм лишь сильно видоизменился под влиянием буддизма, другой "энергетически высокоорганизованной" религии "Холодного" полюса (Будда родился в 563г. до н.э. (год Петуха)("9-ка")). Иными словами, синтоизм покорился "9-ке". В этом заключается аллюзия первого слога "Gion": "нейтральный" по рождению "поляризованный" "2-кой" Леннон оказался покорен сильной "9-кой", японкой Йоко Оно и изменил свою "поляризацию". В 1969-м (год Петуха)("9-ка") Леннон взял себе в качестве второй фамилию Оно: теперь он звался Джон Уинстон Оно Леннон. Фамилия Оно также читается в "импринтинг-анаграмме" "Gionoffrio";
  
  2. Второй слог "off" означает лишь одно - выключение: переход из состояния "1-цы" (сила, жизнь) в состояние "ноль" (отсутствие силы, смерть). Вот почему в этой фамилии две буквы "f". В нормальном итальянском варианте второй "f" не было бы. Поэтому Терри и жаловалась, что ее фамилию "невозможно правильно написать";
  
  3. И, наконец, третий слог "rio" - это, конечно же, знаменитый своими карнавалами город-праздник Рио-де-Жанейро! Ох, и повеселился же "Холодный" полюс, загадывая этот ребус! Однако, "подпись" "9-ки" - "RIO" очень даже узнаваема. Поскольку, если уж где и можно говорить о безоговорочной победе католицизма, так это в Латинской Америке. А среди городов этого континента, которыми Ватикан мог бы по праву гордиться, Рио-де-Жанейро (Бразилия) занимает первое место. Более 60% процентов его жителей исповедают католицизм. Еще бы! Если даже название города несет в себе комбинацию "49": Рио-де-Жанейро переводится с испанского как "Январская Река". Залив, вдоль которого позже протянулся город, был открыт 1 января 1502г (Козерог/Петух)("99") португальскими мореплавателями из состава экспедиции знаменитого путешественника Америго Веспуччи (род. 9 марта 1454г) (Рыбы/Собака)("9-ка"), в честь которого, если верить легенде, была названа четвертая часть света - Америка.
  
   Но главное - Рио знаменит тем, что здесь католическая церковь осуществила свой самый грандиозный проект современности. Над городом на высоте 710-ти метров на горе Корковадо (Горбун) воздвигнута 38-ми метровая статуя Христа-Искупителя. Это одно из семи новых чудес света! Огромная фигура "9-ки" Христа - воплощение "Холодного" полюса, распростерла руки в попытке объять не только весь город, но и весь континент.
  
   []
  ФОТО - Бразилия. Статуя Христа-Искупителя над Рио-де-Жанейро.
  
   Идея, возвести на горе большой религиозный монумент, возникла во второй половине XIX-го века во времена правления короля Педро II (род. 2 декабря 1825г.) (Стрелец/Петух)("99"), но поскольку делами отца в тот момент занималась очень юная "нейтральная" принцесса Изабель (род. 29 июля 1846г)(Лев/Лошадь), то вопрос как-то незаметно повис в воздухе. В 1889-м году (год Быка)("2-ка") король Бразилии "9-ка" Педро II был свергнут, страна стала республикой, и эта тема была полностью снята с повестки дня. "Холодный" полюс, однако, сдаваться не собирался. Через некоторое время все вернулось на круги своя: католический дух возобладал, и в 1921г (год Петуха)("9-ка") религиозная организация "Католический Круг Рио" опять выступила с предложением о создании монумента Христа. На этот раз основания, вроде того, что церковь отделена от государства, в расчет приняты не были, и мечта католиков обрела свое второе дыхание. Были собраны пожертвования, на которые почти девять лет возводился этот грандиозный символ веры. Торжественное открытие монумента состоялось в 1931-м году (год Козы) ("нейтр."). Вот только с освещением статуи произошла накладка. Возможно потому, что первый раз ее освятили 12-го октября (несколько сомнительная с точки зрения "9-ки" дата), ее пришлось освятить повторно. И сделал это ни кто иной, как сам папа римский Павел VI - "9-ка". И сделал он это как раз в 1965-м году.
  
   Теперь, после этих изысканий вернемся к "импринтинг-анаграмме" "Terry Gionoffrio" и попытаемся перевести ее с "энергетического" языка "9-ки" на наш простой русский язык. Получается что-то вроде:
  
   "Низвергается с "небес земной славы" и предается земле Джон Уинстон Оно Леннон за смертный грех гордыни и преступление против символа веры Иисуса Христа". Подпись: римская католическая церковь.
  
   Это, наверное, было бы забавно, если бы не было так страшно! Анаграмма "Terry Gionoffrio" это, в действительности, "заклинание", "энергетический ключ" к судьбе знаменитого битла. И подтверждением служит еще один эпизод из книги - кульминация, навеянного зельем, сна Розмари, тот момент, где появляется "Хозяин" - папа римский:
  
   "Вошел папа с чемоданом в руке, через другую был перекинут плащ.
  - Жаклин говорит, что вас укусила мышь?
  - Да. Поэтому я не пришла посмотреть на Вас... - Розмари отвечала грустным голосом, чтобы папа не догадался, что лишь мгновение назад она пережила оргазм.
  - Ничего страшного, - успокоил ее папа, - нам бы не хотелось, чтобы Вы рисковали здоровьем.
  - Вы отпускаете мне грехи, святой отец?
  - Полностью.
  Он протянул руку, чтобы она поцеловала перстень. Вместо камня в него был вставлен резной серебряный шарик меньше дюйма в диаметре, а внутри шарика сидела и чего-то ждала очень маленькая Анна-Мария Альбергетти (т.е. Terry Gionoffrio)
  Розмари поцеловала шарик, и папа удалился, торопясь на самолет".
  
   Сила заклинания ("Terry Gionoffrio"), заставившего весь метафизический механизм работать, заключается в энергетике порабощенной души "2-ки", управляемой главным магом "Холодного" полюса.
  
  
   - 3 -
   (http://vlad-mikheyev.livejournal.com/3455.html)
  
   История фотосессии для обложки "Abbey Road" не очень информативна, она лишь подчеркивает присутствие фатальной предопределенности, печать неотвратимого рока. Фотосессия состоялась 8 августа 1969г. (Лев/Петух)("9-ка"). У фотографа Яна Макмиллана (род. 20 октября 1938г)(Весы/Тигр)("2-ка") выбора не было, он лишь профессионально выполнил свою работу.
  
   Сценарий фотографии: кто за кем следует, кто, во что одет и т.д., был разработан креативным директором "Эпл Рекордс" Джоном Кошем (род. ?) и самими битлами. Все было четко определено заранее. Это был последний день рабочей недели - пятница. Движение на улице было достаточно оживленным, наняли даже полицейского для ограничения транспорта.
  Времени не хватало, учитывать приходилось то, что в любой момент поклонники могли помешать процессу съемки, поэтому достаточно быстро было сделано 6 фотографий - 6 вариантов того, как музыканты переходят улицу. 5-й оказался наиболее удачным, вот только в кадр попал белый Фольксваген, оставленный у обочины на выходные кем-то из жителей. Полицейский попытался убрать автомобиль, но не смог!
  
   Так, этот маленький "Жук" попал в фокус мистической "импринтинг-схемы" будущей "божественной казни" Леннона, запечатленной на обложке.
  
   Можно сказать, что Джон предчувствовал ожидавший его печальный исход. Припев песни "Баллада о Джоне и Йоко", написанной Ленноном в мае 1969г (Телец/Петух)("29"), совершенно недвусмысленно говорит об этом:
  
   "Христос, ты знаешь, - это нелегко!
   Ты знаешь, как может быть трудно!
   То, как идут дела, означает -
   Я буду Тобою распят!"...
  
   Альбом "Abbey Road" был, фактически, последним альбомом Битлз. "Let it Be" ("Да будет так"?), вышедший в 1970-м (год Собаки)("9-ка"), был частично готов еще в начале 1969 г., раньше, чем был записан "Abbey Road". Разрушение "поляризации" и общий неблагоприятный "энергетический фон", возникший с наступлением 3-хлетнего периода "9-ки" сделали 1969-й год (год Петуха) фактически последним в совместной творческой биографии легендарной ливерпульской четверки.
  
   И, все-таки, на записи "Abbey Road" группа попыталась сработать "так, как когда-то", оставив в стороне конфликты и разногласия. Результатом этого последнего усилия и стала "Дорога к "9-ке"", записанная большей частью в период со 2 июля по 1 августа 1969г (Рак-Лев/Петух)("49").
  
   В конце сентября 1969-го года Джон Леннон практически полностью посвятил себя "Холодному" полюсу - работе вместе с Йоко Оно в их новой группе "Plastic Ono Band".
  
  
  
   МЕЖДУГЛАВИЕ
  
   НАЗОВИ СВОЙ НОМЕР, И Я СКАЖУ, КТО ТВОЙ БОГ!
   или
   "НУМЕРОЛОГИЧЕСКАЯ ВИЗИТКА" БИТЛЗ
  
  
  
  "Добрый день!
  Вы знаете мое имя -
  Посмотрите мой номер!
  Все верно. Посмотрите мой номер..."
  (You Know My Name (Look Up the Number) - song by Lennon/McCartney)
  
   Это, пожалуй, самая нелепая песня, записанная Битлз. Ее и песней-то трудно назвать. Так, набор звуков, музыкальных кусков и шумовых эффектов: слышен звон бокалов, обрывки застольных бесед, веселые голоса, сопровождаемые простенькими мелодиями.... И все же в этом музыкальном "коктейле" ощущается что-то необычное. Как-то странно, в комичной манере, но постоянно, как мантра, повторяется одна фраза: "Вы знаете мое имя - посмотрите мой номер!"
  
   Вроде бы, нелепый "кусок недоделанной музыки" (выражение Леннона). Но не все так просто. Есть тут свое второе дно!
  
   Записи гениальной ливерпульской четверки, сколько их есть - все незаурядны и наполнены, порой, особым мистическим содержанием. Поэтому, даже к такой, казалось бы, пустяковой вещице, как "You Know My Name...", следует отнестись очень внимательно.
  Особенно, если учесть, что это странное произведение появилось на свет в мае 1967г (Телец/Коза)("2-ка"). Т.е. весной того самого магического 67-го (6+7=13), о котором писалось в первых главах книги "In John we trust" (http://vlad-mikheyev.livejournal.com/9231.html). Это был последний год "золотого периода" в творчестве группы, когда ее "поляризация" была предельно высока.
  Правда, неблагоприятные метафизические процессы уже начали разворачиваться - в частности, Джон Леннон уже встретил "9-ку" Йоко Оно. Но явной угрозы для Битлз еще не возникло: Джон и Йоко стали жить вместе лишь с наступлением периода "Холодного" полюса - в 1968г (году Обезьяны).
  
   Весной 67-го Леннон по-прежнему был интегрирован в замечательную синергетическую структуру Битлз, поддержанную энергетикой "Горячего" полюса. Битлы легко творили гениальную музыку, не сдерживая вдохновение никакими разногласиями. Но при этом могли и подурачиться, свалять дурака - все шло во благо!
  
  Так было и с этой песней. Пол Маккартни с удовольствием вспоминал о том, как родилась эта композиция, и даже назвал ее в числе своих самых любимых работ времен Битлз! Неожиданно, не правда ли? Он пояснял: "...как бы вы отреагировали, если бы такой парень, как Джон появился бы в студии и воскликнул: "У меня новая песня!". Я спросил: "Какой текст песни?", и он ответил - ""Вы знаете мое имя - посмотрите мой номер"... никаких других слов... И я хочу спеть ее, как мантру!". Хоть Маккартни и вспоминал позже, что "это было какое-то сумасшествие...", все же, наверное, в тот момент слова Леннона прозвучали вполне нормально!
  
   Представьте себе: радостное, весеннее настроение, музыкантам по 24-26 лет, вдохновение буквально разлито в воздухе... Леннон - в гостях у Пола, и на глаза ему попадается обычный телефонный справочник. Повод для сочинения песни? А почему бы и нет! Надпись на обложке звучит как слоган: "Если Вы знаете имя, посмотрите номер телефона"... Так появилась идея, Джон лишь немного изменил слова...
  
   И так же легко и непринужденно эта песня была создана в течение нескольких сессий в мае - июне 1967г.
  
   Битлз записывали ее всем составом:
  
  1. Джон Леннон ("нейтр."): вокал, клавишные, ритм гитара, маракасы, шумовые эффекты;
  2. Пол Маккартни ("2-ка"): вокал, клавишные, бас гитара, шумовые эффекты;
  3. Джордж Харрисон ("нейтр."): виброфон;
  4. Ринго Старр ("4-ка"): ударные.
  
   А дополнительные музыкальные и шумовые эффекты помогал создавать давний друг и ассистент Битлз, надежный участник этой "поляризованной" команды Мэл Эванс (род. 27 мая 1935г)(Близнецы/Кабан)("2-ка").
  
   Кроме того в песне отметился своеобразный "человек-легенда", один из основателей культовой группы "Rolling Stones" Брайан Джоунс (род. 28 февраля 1942г) (Рыбы/Лошадь)("нейтр."). В конце песни в легкой манере "лаунж" звучит его саксофон.
  
  
  
   - 2 -
  
   Партия Брайана была записана 8 июня 1967г. К этому времени у Джоунса уже были большие проблемы и с наркотиками, и со своей группой. Творческий тандем Джаггер/Ричардс, ведомый энергетикой "9-ки" (Мик Джаггер род. 26 июля 1943г (Лев/Коза)("нейтр."); Кейс Ричардс род. 18 декабря 1943г (Стрелец/Коза)("9-ка")), оттеснил "нейтрального" Джоунса, и к 1968-му (год Обезьяны)("9-ка") свел на нет его роль в группе. Это невольно подтолкнуло рокера к краю бездны, прежде всего наркотической. Так что, итог оказался неутешительным.
  
   9 июня 1969г (Близнецы/Петух)("29") Джоунс был вынужден объявить о своем "добровольном" уходе из "Роллингов", а меньше чем через месяц, уже на фоне резкого усиления энергетики "Холодного" полюса случилось страшное - 3 июля 1969г (Рак/Петух)("49") музыканта нашли мертвым. Он утонул в бассейне в своей резиденции в восточном Сассексе. Подозревали, что произошло убийство, но обнаружить доказательства преступления полиции не удалось. Вероятней всего, имела место метафизическая расправа: стихия воды ("4-ка") стала для Брайана смертоносной неспроста.
  
   Надо сказать, что из шести музыкантов, принявших участие в записи композиции "You Know My Name..." четверо, образно выражаясь, "пали от руки" "9-ки". Джоунс в этом списке был первым.
  
   Следующим был убит "2-ка" Мэл Эванс.
  
   Бывшего ассистента Битлз застрелили полицейские - по недоразумению. Мэл, будучи пьян, у себя дома в Лос-Анджелесе выяснял отношения с подружкой, и та позвонила в полицию. Прибывший по вызову патруль оказался лицом к лицу с разъяренным Эвансом, наставившим на копов духовое ружье. Призывы, бросить оружие, остались без ответа. Не разобравшись, сгоряча, полицейские произвели 6 выстрелов. Четыре пули достигли цели, сразив Мэла наповал. Произошло это чрезвычайное происшествие 5 января 1976г (Козерог/Кот)("49")!
  
   Эванс стал второй жертвой "Холодного" полюса в его крайнем, критическом выражении - "49"! Через день после несчастья убитого кремировали, но даже прах его, отправленный по почте в Англию, затерялся. Это очень печально, учитывая действительно большие заслуги "2-ки" Эванса перед Битлз. Бедному Мэлу досталось по-полной от Бога "Холодного" полюса, в том числе, очевидно, и за те обиды, которые своим творчеством Битлз нанесли "9-ке"!
  
   Джон Леннон, который к тому времени уже определился "энергетически" и окончательно занял свое место в "стане 9-ок", как-то нехорошо пошутил, когда узнал о смерти Эванса и о пропаже его праха. "Им нужно поискать его в архиве "мертвых писем"" - сказал он (выражение "dead letter file" означает что-то вроде архива потерянных писем, писем без адреса и т.п.).
  
   Однако, для самого экс-Битла механизм "энергетического импринтинга" уже отсчитывал последние годы жизни. В частности, уже реализовался один из главных "импринтингов" "Ребенка Розмари": 9 октября 1975г (Весы/Кот)("4-ка") "9-ка" Йоко Оно подарила жизнь их совместному с Джоном ребенку - мальчику Шону Леннону. Вспомним еще раз (http://vlad-mikheyev.livejournal.com/8246.html): основная фабула повести Айры Левина - это зачатие под знаком "9-ки" во время черной мессы мистического ребенка и, освященное магией комбинации "49", рождение его в "4-ке" (25 июля 1966г (Рак/Лошадь)). Или иначе: "9-ка" Розмари Вудхауз произвела на свет загадочного мальчика-"4-ку", воплотив, таким образом, предсказание адептов "Холодного" полюса - Кастиветов.
  
   И как для четы Вудхаузов (виртуально), так и для четы Джон Леннон/Йоко Оно (вполне реально) свою зловещую службу в этих событиях исправно сослужило здание-"9-ка" Дакота-"черный Бремфорд" (http://vlad-mikheyev.livejournal.com/7947.html).
  
   Не оказалось препятствий и к реализации следующей "импринтинг-схемы" "Ребенка Розмари" под условным названием "самоубийство Терри Джоноффрио", в результате чего 8 декабря 1980г (Стрелец/Обезьяна)("99") Джон Леннон был застрелен (http://vlad-mikheyev.livejournal.com/3598.html).
  
   Как ни грустно об этом писать, из числа создателей композиции "You Know My Name..." Леннон стал 3-ей и главной "жертвой 9-ки". И так же, как и в случае Мэла Эванса, четыре пули (злосчастная "4-ка"!) принесли смерть легендарному музыканту.
  
   А в 1999(!) году через 19(!) лет после гибели Леннона наступила очередь следующей четвертой жертвы. Ей стал "нейтральный" Джордж Харрисон (http://vlad-mikheyev.livejournal.com/4230.html). 30 декабря 1999г (Козерог/Кот) ("49")(!) на него было совершено жестокое нападение. К счастью, благодаря самоотверженности Оливии - жены музыканта - "2-ки", Джордж остался жив. Но он был тяжело ранен - маньяк нанес ему насколько ножевых ранений, проткнув легкое. Это подорвало силы Джорджа. Через два года 29 ноября 2001г (Стрелец/Змея)("9-ка") музыкант умер от рака легких.
  
   Так что, остаются живы и вполне здоровы на сегодняшний день двое: главная "2-ка" Битлов - стержень их былой "поляризации" Пол Маккартни и "4-ка" Ринго Старр. Спустя 40 лет после распада группы в "энергетическом" плане явно поддерживается некое подобие "статус-кво"...
  
  
  
   - 3 -
  
   Но вернемся к композиции "You Know My Name...".
  
   Нешуточные страсти разгорелись на втором метафизическом плане вокруг издания этой, казалось бы, несерьезной вещи.
  
   Несмотря на атмосферу радости и веселья, которой была наполнена работа, эту необычную песню музыканты все же долгое время не решались выпустить в свет. Композиция пролежала нетронутой до 30 апреля 1969г (Телец/Петух)("29"), когда Маккартни и Леннон решили, наконец, еще раз вернуться к почти забытой записи.
  
   Период "9-ки" уже обременил тяжестью непонимания отношения двух друзей. Разногласия и даже ссоры стали обычным делом. Но на этот раз обиды были оставлены в стороне, и музыканты на удивление дружно исполнили эту вещь "вместе перед одним микрофоном" - так позднее описывал памятную сессию второй инженер звукозаписи студии "Эби Роуд" Ник Уэбб. "Что они делают с этой старой четырехдорожечной магнитофонной пленкой, перезаписывая из смешных кусков эту эксцентричную композицию?" - думал в тот момент Уэбб, немало удивленный происходящим. Да, это было весело и очень необычно.
  
   Но дальше с песней начали происходить действительно странные вещи!
  
   Прежде всего, Джон Леннон, сменивший в 1968-69гг (Обезьяна-Петух) свою "энергетическую ориентацию" попытался, что называется, единолично прибрать к рукам эту загадочную запись. Как автор, некоторое моральное право на "приватизацию" песни он имел, но появление при этом имени Йоко Оно было явно неуместно.
  
   Леннон попытался опубликовать песню на стороне "А" пластинки-сингла своей новой с Йоко Оно группы "Plastic Ono Band". Фирма "Эпл рекордс" даже выпустила пресс-рэлиз, в котором представила "You Know My Name...", как композицию в исполнении Джона Леннона и Йоко Оно, записанную при участии "многих выдающихся имен шоубизнесса современности" (намек на Битлз). Это, конечно, был перебор. Даже дата предполагавшегося выхода сингла была объявлена - 5 декабря 1969г (Стрелец/Петух)("99")!
  
   И что самое поразительное! "Холодный" полюс руками "завербованного" Джона отредактировал запись таким образом, что сомнений не остается - это действительно важная в метафизическом смысле работа, отразившая "энергетическую" суть великих Битлов. 26 ноября 1969г (Стрелец/Петух)("99") через 4(!) месяца после смерти Брайана Джоунса Леннон урезал запись "You Know My Name...", первоначально длившуюся 6 минут 8 секунд, до показательной длины в
   4 минуты и 19 секунд!
  
   Именно так! Ни секундой меньше, ни секундой больше: все совершенно точно на "энергетических" весах, измеряющих степень "поляризационного противостояния"!
  И все равно, Леннону и Йоко Оно ничего не помогло! В последний момент выход сингла по неизвестным причинам был отменен. Видимо, все же сработали тайные пружины: "энергетика" "Горячего" полюса, заложенная в песне, оказалась сильнее!
  Буквально сразу же по окончании зимнего периода "максимальной" "9-ки" песня все-таки была издана (6 марта 1970г (Рыбы/Собака)), но уже, как и полагается, в качестве сингла Битлз. При этом к записи невероятным образом добавилось 2 секунды, нивелировавших опасное влияние "9-ки"!
  
   Итоговая длина композиции составила 4 минуты 21 секунду, что в полной мере отразило драматичность метафизической коллизии, разыгравшейся вокруг песни. Иначе, как чудом, все это не назовешь!
  
  
  
   - 5 -
  
   Так что же скрыто в словах этой "песни-мантры"?
  
   Какое "энергетическое" послание несет в себе эта чудо-композиция?
  
   Вот сакраментальные строки, появляющиеся в самом ее конце:
  
   "Вы знаете мой номер три
   Вы знаете мой номер два
   Вы знаете мой номер три
   Вы знаете мой номер четыре..."
  
   Вот так - просто и лаконично: 3 + 2 + 3 + 4 = 12(!) Джон Леннон представился всему свету!
  
   Что это? Что в этом особенного? Люди постоянно по поводу и без повода произносят и пишут различные номера и цифровые комбинации. И чаще всего не придают своим словам никакого специфического, тем более сакрального значения. Так же и Леннон произносил этот "случайный код", совершенно не вкладывая в него никакого особого смысла. Просто надо было попасть в ритм песне. Музыкальное построение композиции требовало соразмерности, подчиняя слова гармоническому началу.
  
   Но, как следствие, Битлз невольно воспроизвели "энергетический посыл" "2-ки", адресованный миру!
  
   ВЫВОД здесь может быть только один: талантливый музыкант, писатель, ученый или общественный деятель, такой, чья популярность поддержана "энергетикой" одного из полюсов, перестает быть просто выдающимся человеком. Он становится проводником определенного "энергетического" воздействия, меняющего нашу жизнь. Так что, когда человек - проводник энергетики "Горячего" полюса произносит фразу: "МОЙ НОМЕР - ДВЕНАДЦАТЬ", это означает лишь одно - он называет ИМЯ СВОЕГО БОГА!
  
   А назвать имя Бога, значит прославить его, усилить его влияние и, как следствие, прославиться самому.
  
   Таков, например, гениальный Боно (род. 10 мая 1960г)(Телец/Крыса)("22"), назвавший свою мегапопулярную рок-группу - "U2" (похожая на латинскую двойку (II) буква U, к тому же является 21-й по счету в английском алфавите).
  
   Таков и великий представитель "Горячего" полюса - наш Николай Васильевич Гоголь. В главном творении своей жизни - поэме "Мертвые души" он 210(!) раз называет имя своего Бога. Слова - два, двое, двоих, второй, вторая и т.п. звучат у писателя тепло, обернутые красивыми, самобытными выражениями: "два обыкновения"; "с двумя расцветшими яблонями"; "вдвойне завиден прекрасный удел его"; "с удвоившеюся гордостию" или, например, фраза, которую смело можно было бы вывести в качестве эпиграфа данной работы -
  - "Визитная карточка, будь она писана хоть на трефовой двойке(!) или бубновом тузе, но вещь была очень священная...".
  
   Для сравнения: "девятка" в "Мертвых душах" названа, как и полагается, 9 раз , но уже совсем в иной эмоциональной тональности: "вот та проклятая девятка, на которой я все просадил!" - восклицает Ноздрев.
  
   А Джон Леннон в песне "You Know My Name..." произносит комбинацию, которая по своей "энергетической" сути совпадает с "нумерологическим" образом Битлов, запечатленным в сознании бесчисленной армии фанатов группы. В этом образе отразилась "энергетическая" структура Битлз, где каждый участник находится на своем четко определенном месте (http://vlad-mikheyev.livejournal.com/4036.html):
  
  1. Первый, в силу особого таланта и харизматичности, конечно же, сам Джон (род. 9 октября 1940г) (Весы/Дракон)("нейтр.").
  В "коде-визитке" "3234" его цифра - первая цифра "3" - "нейтральная", но "поляризованная" "2-кой" (в одном из интервью, как бы подтверждая мысль, Джон говорил: "...нумерологически, мне, вероятно, соответствует номер шесть или номер три, или что-то в этом роде...");
  
  2. Второй и по порядку, и по "энергетической принадлежности" - Пол Маккартни (род. 18 июня 1942г) (Близнецы/Лошадь)("2-ка").
  Его цифра "2" на втором месте в "3234";
  
  3. на условном третьем месте - "нейтральный" Джорж Харрисон (род. 25 февраля 1943г) (Рыбы/Коза)("нейтр.").
  вторая "3-ка" в "3234";
  
  4. и замыкает список и по своей роли в группе, и по "энергетической принадлежности" - Ринго Стар (род. 7 июля 1940г)(Рак/Дракон)("4-ка").
  Соответственно его "4-ка" в "3234" - последняя.
  
  И, конечно же, еще раз выделим особо - тут же великий управитель Битлз, Бог "Горячего" полюса - число "12"(!):
  
  3 + 2 + 3 + 4 = 12!
  
  Как говорится, собственной персоной!
  
  Так что, эту веселую песню можно с полным основанием назвать "энергетической", "нумерологической" визиткой Битлз времен их максимально благоприятной "поляризации"!
  
  
  
   - 6 -
  
  Среди битломанов есть мнение, что Леннон был увлечен магией цифры 9 в силу того, что родился 9-го числа. До определенной степени это так. Например, сохранился детский рисунок Джона, на котором он изобразил себя с цифрой 9 на майке. В нескольких интервью он говорил о том, насколько эта цифра важна для него. Вот, например, интересная, показательная с точки зрения "поляризации" цитата из интервью 1980г (год Обезьяны)("9-ка"): "Я раньше жил в доме ?9 по улице Ньюкасл роуд. Я родился 9-го октября - это девятый(?!) месяц. Так что, этот номер преследует меня повсюду..." - поведал музыкант журналистам. У многих эта фраза Джона вызвала недоумение, ведь октябрь - десятый месяц. Но ясно, что Леннон просто ошибся. Впрочем, так же ясно, что оговорка, подсознательно им допущенная, выдает приобретенный экс-битлом к тому времени "энергетический" статус "9-ки".
  
   Однако, число дня рождения не является столь уж важным. Куда важнее энергетика месяца и года. Именно поэтому "энергетически нейтральному" по месяцу и году рождения Джону ничего не помешало создать "высокополяризованный" энергетикой "Горячего" полюса творческий союз с "2-кой" Полом Маккартни. Причем, обратите внимание, попытки "9-ки" овладеть энергетикой Джона в период 1960-1967гг, успеха практически не имели.
  Это хорошо видно на примере создания песни "Первый после 909" ("One After 909"). А надо так понимать, что "первый после 909" - это 910-й! Иными словами, в "энергетическом" теле композиции была ясно запечатлена "9-ка", управляющая силой "1-цы".
  
   Леннон сочинил эту динамичную рок-н-рольную "композицию-девятку", когда ему было всего 17 или 18 лет, т.е. в 1957 или 1958г (год Петуха или Собаки)("9-ка"). Как следствие, у ранних Битлз никак не получалось хорошо сыграть этот, в общем-то, несложный рок-н-ролл. Существует пара пиратских записей этой песни, датированных 1960-м годом (год Крысы)("2-ка"). Битлы звучат как-то вяло, без огонька. По своему "драйву" песня не идет ни в какое сравнение, например, со знаменитым шлягером того же периода "Я хочу держать твою руку" ("I Want to Hold Your Hand").
  
   Провалилась так же и попытка удовлетворительно записать "One After 909" в студии. И это не смотря на то, что сессия звукозаписи проходила в марте 1963г (год Кота), т.е. в наступивший период "4-ки": сила "поляризации" надежно защищала Битлз того периода от воздействия "энергетики" "Холодного" полюса.
  
   Из четырех попыток, записать песню в тот раз, вторая и третья провалились по вине Маккартни и Харрисона, четвертая - по вине Леннона. А первый вариант прозвучал настолько неубедительно, что и Джордж Мартин, и все остальные согласились - песню выпускать в тираж нельзя! Вариант 1963-го года все-таки попал в сборник песен Битлз "Антология 1" 1995г (год Кабана)("нейтр."), но только в виде компиляции части четвертого(!) варианта и куска песни, записанного отдельно, начиная с гитарного соло Харрисона и до конца.
  
   А то, что сейчас "One After 909" в редакции 1969г (год Петуха)("9-ка") один из признанных рок-н-рольных хитов - это, безусловно, заслуга Бога "Холодного" полюса, который приложил все усилия к тому, чтобы разрушить "поляризацию" Битлз. К огромному сожалению, в 1968-69гг Ему удалось этого добиться, и на пике неблагоприятного влияния "9-ки" музыканты вернулись к записи этой знаковой песни. Профессионально исполнить достаточно простой рок-н-ролл на этот раз Битлам ничто не помешало. Так что, в течение трех дней, начиная с 28 января 1969г (Козерог/Петух)("99") "песня-девятка" обрела, наконец, свое рождение.
  
  
   ГЛАВА 5.
  
   "ПРОИГРАННЫЙ" УИК-ЭНД (The Lost Weekend).
  
  
  СОДЕРЖАНИЕ:
  
  1. "Сон и явь";
  2. Право на реабилитацию;
  3. Первые два дня;
  4. "Get Back to Where You Once Belong";
  5. Нилссон;
  6. Неудача с Филом Спектром;
  Отступление: Немного "Спектрального" Анализа;
  7. День третий;
  7.1. "Hey Jude";
  7.2. "Капитан Фантастик";
  7.3. Снова в светлом 1974-ом;
  8. ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ;
  8.1. НЛО - Неиспользованный Ленноном Образ;
  8.2. Весь этот Джаз!;
  9. Сотворение "Девятки";
  ПОСЛЕСЛОВИЕ: Не помнишь, как провел уик-энд? Спроси у друзей!
  
  
  
   1. "СОН И ЯВЬ".
  
  Итак, "черная месса" принесла плоды - зачатие мистического ребенка состоялось. "9-ка" перелистывала важную страницу жизни Розмари и всего сатанинского сообщества, обитавшего в Бремфорде, - в книге Айры Левина началась девятая(!) глава.
  
  Пробуждение мисс Вудхауз на следующий день после мессы было тревожным:
  "- Эй, золотко, уже больше девяти, - говорил Гай, тряся ее за плечо. Она оттолкнула его руку и перевернулась на живот...
  - Этот номер не пройдет. - Через покрывало он хлопнул ее по попке. Она вдруг все вспомнила: сны, выпивку, шоколадный мусс Минни, папу и тот ужасный момент, когда она чувствовала, что ее сон - явь..."
  
  Холодная осень и, возможно, "самая холодная зима за восемьдесят лет" начинались для Розмари ужасом сатанинской "Ночи Младенца"! Конечно, женщине очень хотелось иметь ребенка, но это должен был быть акт священнодействия двух любящих людей, а не ночь дьявольского насилия.... Впрочем, из-за дурманящего зелья Розмари смутно осознавала, что же произошло на самом деле. Она лишь подозревала неладное.
  
  Следующие девять месяцев ей предстояло провести в мучительных сомнениях, вспоминая "кошмар, настолько реальный, что она и сейчас, кажется, могла увидеть на своем животе красные знаки, которые в ее жутком сне Роман [Кастивет] чертил тонкой палочкой". Мисс Вудхауз к тому же ждали тяготы первой беременности - несколько месяцев болезненного токсикоза. Но больше всего она мучилась сознанием того, что будущий ребенок может быть порождением неведомых ей, дьявольских сил.
  
  Незавидная участь ожидала и друга Розмари Хэтча. Ему предстояло ценой жизни подтвердить самые страшные подозрения своей несчастной знакомой.
  
  
   2. ПРАВО НА РЕАБИЛИТАЦИЮ.
  
  Однако прежде, Розмари ждало другое разочарование - она потеряла контакт со своим мужем: "теперь между ней и Гаем больше не было прежней близости, но он этого словно и не замечал... Гай, казалось, вообще перестал смотреть на нее...". Он почти не уделял ей внимания, "раньше нее ложился в постель и, когда она выходила из ванной, уже спал". Розмари пыталась поговорить с мужем, выяснить причину такой резкой перемены, но тщетно. "Только из-за того, что я не смотрю на тебя, не надо выдумывать, что я тебя не люблю" - уходил от ответа Гай. Дав согласие участвовать в сатанинском ритуале, он пожертвовал женой ради себя, любимого, - ради своей карьеры. А получив стараниями Кастиветов желанную роль в кино, Гай заметно охладел к Розмари, возможно, даже стал испытывать к ней неприязнь.
  
  "Розмари решила некоторое время побыть одной. Неподалеку от Брюстера у Хатчинса был коттедж, где они иногда проводили уик-энд. Розмари позвонила Хэтчу с просьбой разрешить ей пожить в этом домике дня три-четыре, а может быть, неделю.
  - Гай работает над новой ролью, - объяснила она, - и, наверно, ему будет легче, если я не буду маячить у него перед глазами.
  - Коттедж к твоим услугам, - сказал Хэтч, и Розмари отправилась к нему за ключом...".
  Сон путается с явью, а вымысел вплетается в ткань реальности, образуя на поверхности бытия причудливые "энергетические" узоры.
  
  В июне 1973г (Близнецы/Бык)("22") у Джона Леннона и Йоко Оно возникли существенные внутрисемейные разногласия. Пьянящее, приворотное действие "энергетики" "Холодного" полюса прошло, и в результате усиления "2-ки", их брак, освещенный "9-кой", дал трещину. Джон и Йоко перестали ладить друг с другом, возникали ссоры, росло отчуждение. Их отношения явно не выдерживали проверки на прочность, которую предложил "Горячий" полюс.
  Джон, вероятно, тосковал по состоянию "поляризации" времен Битлз. А раздраженная этим Йоко Оно жаловалась, что муж ее не понимает, и обвиняла его в изменах... Наконец, по инициативе Йоко они расстались. В октябре 1973г Джон Леннон отправился в Калифорнию сочинять и записывать рок-н-ролл, и проходить курс своеобразной "энергетической" реабилитации.
  
  Йоко Оно поступила не совсем мудро. Возможно ей показалось, что она уже получила все, что хотела от этого брака (миллионное состояние, апартаменты в ""9-ке"-Дакоте", известность и прочее), возможно, что более вероятно, - ее подвело чутье (все-таки в "энергетическом" смысле был "за окошком месяц май"), но она своими руками невольно подтолкнула Джона в объятья "2-ки".
  
  Сопровождать Леннона на "уик-энд" в Калифорнию Йоко Оно отправила молодую особу китайского происхождения, их персонального с Джоном ассистента Мэй Пэн (род. 24 октября 1950г) (Скорпион/Тигр)("2-ка"). Конечно, речь не шла, ни о какой специально спланированной интимной связи. Мэй совершенно не была увлечена тем женатым на японской авангардистке-"9-ке" Ленноном, с которым она познакомилась в 1970г (год Собаки)("9-ка"). Она была молода и красива, и воспринимала экс-Битла только в качестве своего работодателя.
  
  Но время шло, Джон освобождался от шор "9-ки", "энергетическая память" возвращалась, и возникло новое чувство - Джон и Мэй Пэн (ей как раз исполнилось 23(!) года) стали любовниками. "Наверное, я был более счастлив, чем когда-либо..." - позже признался музыкант своему другу журналисту Ларри Кейну: "Я любил эту женщину, сделал кое-какую красивую музыку, и, наконец, устал от алкоголя, всякой дряни и что там еще...".
  
  Сбросив оковы "Холодного" полюса, Леннон жадно, с головой окунулся в работу. Но годы перенесенного "давления" сказывались, - музыкант кутил порой с такой же страстью, теряя контакт с реальностью. Несколько пьяных скандалов, в которых Джон был замечен, тут же попали на страницы желтой прессы. Но, в общем, музыкант постепенно приходил в себя, наслаждаясь жизнью, свободой и рок-н-роллом!
  
  
   3. ПЕРВЫЕ ДВА ДНЯ.
  
  "Розмари уехала в субботу и провела в коттедже пять дней. Первые два дня(!) она вообще ни разу не вспомнила о Гае - это была своего рода месть за то, что он с радостью согласился на ее отъезд. Разве она действительно нуждается в хорошем отдыхе? Ну что же, раз он так считает, она будет отдыхать долго и ни разу о нем не вспомнит. Она гуляла по восхитительным желто-оранжевым лесам, ложилась рано и поздно вставала, читала "Полет сокола" Дафны Дюморье (английская писательница Дафна Дюморье род. 13 мая 1907 (Телец/Коза)("2-ка")) и готовила себе вкусную еду на плитке с газовым баллоном".
  
  В Лос-Анджелесе Джон и Мэй останавливались в гостях у многочисленных друзей. Оживление в связи с приездом Джона стояло невозможное! На пороге их жилища появлялись многие известные личности: то вдруг зайдет Мик Джеггер, то Дэйвид Боуи.... В одном из интервью, вспоминая о счастливом периоде своей жизни с Джоном, Мэй говорила: "Было очень весело в то время - в период, так называемого, "Потерянного уик-энда" общаться с такими людьми, как Ринго, Кейс Мун...".
  
  "А в один из дней" - вспоминала возлюбленная Джона: "раздался звонок в дверь, и это были Пол и Линда. Джон спросил: "Мэй, что мне делать?", "Впусти их" - ответила я".
  
  Друзья встретились очень тепло, как будто не было обид и разногласий прошедших лет. Пол Маккартни даже заглянул в студию, где работал Леннон, "чтобы принять участие в сессии звукозаписи, и исполнил партию на ударных". "Такие вещи не забываются" - уверяла Мэй Пэн. По словам Мэй, Джон много думал о возможном воссоединении Битлз: "Он разговаривал об этом с Харри Нилссоном. Но главное, о чем он говорил, так это о своем желании писать снова вместе с Полом".
  
  
   4. "GET BACK TO WHERE YOU ONCE BELONG"
  
  Любопытно, как Маккартни и Леннон после трагического разрыва "энергетически" тянулись друг к другу: каждый невольно пытался воссоздать в своем окружении подобие того "поляризованного" союза, который некогда связывал двух музыкантов.
  
  В июле 1968г (год Рак/Обезьяна)("49"), когда отношения с Ленноном уже дали трещину, Маккартни порвал свою многолетнюю связь с актрисой Джейн Ашер (род. 5 апреля 1946г) (Овен/Собака) ("биполярн."), и начал встречаться с "энергетически нейтральной", как и Леннон, Линдой Истмэн (род. 24 сентября 1941г) (Весы/Змея)("нейтр."). Пол познакомился с фотографом нью-йоркской газеты Линдой 15 мая 1967г (Телец/Коза)("2-ка"). В 1968-69гг их связь упрочились, и они поженились (12 марта 1969г), а после распада Битлз отношения супругов стали крепкими как никогда. Объясняется это просто: лишившись друга, Пол попытался вернуть его через воссоздание "энергетического образа" их с Джоном творческого тандема. Линда помогала мужу во всем. Она выучилась игре на клавишных и стала принимать участие в выступлениях Маккартни. Полу такая помощь была необходима, прежде всего, "энергетически". Он настаивал на том, чтобы Линда выступала вместе с ним, и говорил, что его жена - та женщина, которая дала ему "силы и мужество продолжить работу" после распада Битлз.
  
  Также и Джон - расставшись с "9-кой", начал отношения с "2-кой" Мэй Пэн и вступил в творческий союз с довольно известным рокером, давним своим знакомым Харри Нилссоном (род. 15 июня 1941г) (Близнецы/Змея)("2-ка") (обратим внимание: Линда - Весы, как и Джон; Нилссон - Близнецы, как и Маккартни). Леннон принял участие в записи альбома Нилссона "Кошки" ("Pussy Cats") 1974г (год Тигра) ("2-ка"), а Мэй Пэн активно помогала музыкантам, взвалив на себя решение всех организационных вопросов.
  
  
  
   5. НИЛССОН.
  
  Любопытная личность - Харри Нилссон. Иногда он довольно удачно пользовался преимуществами своего "энергетического" статуса "2-ки". Так, благодаря счастливому с точки зрения "поляризации" пиар-ходу, Нилссон познакомился с музыкантами группы Битлз, и сам, как исполнитель, обрел высокую популярность.
  
  В 1967г Харри сделал, по-существу, первую серьезную заявку на успех - выпустил альбом "Pandemonium Shadow Show". Критиками эта работа была встречена весьма благосклонно, но публике имя Нилссон мало о чем говорило. Так что, коммерческий успех альбома был далек от желаемого. К счастью пластинка попала к Битлам: пресс-агент Битлз Дэрек Тэйлор (род. 7 мая 1932г) (Телец/Обезьяна) ("биполярн."), впечатленный музыкой Нилссона, чтобы поделиться своим открытием с друзьями, приобрел целую коробку пластинок вышеупомянутого альбома. Это стало поворотным моментом музыкальной карьеры Харри. Исполнительский стиль Нилссона произвел большое впечатление на Маккартни и Леннона не в последнюю, а может быть даже в первую очередь, благодаря тому, что в числе песен была очень неплохая обработка одного из хитов Битлз "You Can't Do That". Харри проявил удивительную изобретательность, записывая эту вещь: он придумал многоголосым бэк-вокалом исполнить еще 22(!) песни Битлз, превратив композицию в своеобразное "пупури".
  
  Битлы стали поклонниками творчества Нилссона: на пресс-конференции 1968г, устроенной музыкантами в связи с основанием компании "Apple Corps", отвечая на вопрос о любимом американском рок-исполнителе, и Джон и Пол, практически в один голос заявили - Нилссон!
  Харри мог ликовать! После этой крайне благожелательной оценки, прозвучавшей из уст его сверхпопулярных "однополярников", композиция "You Can't Do That" в обработке Нилссона попала в чарты и стала хитом, как в США, так и в Канаде. Карьера Харри резко пошла в гору!
  
  Правда, в жизни "2-ки" Нилссона были примеры и несколько иного рода, тоже связанные с "давления" "Горячего" полюса. В 70-х, уже богатый и популярный, он невольно оказался "энергетически" причастен к событиям весьма печальным, произошедшим в его квартире в престижном районе Лондона. Адрес роковых апартаментов, приобретенных музыкантом: ул. Карзон, дом 12(!), красноречиво говорит сам за себя!
  
  Очевидно, что самому Нилссону квартира подходила как нельзя лучше. Но деловые и творческие интересы вынуждали Харри часто и надолго уезжать в США. Поэтому, на время своего отъезда рокер не стеснялся, сдавать свои апартаменты друзьям и знакомым. Это были музыканты, артисты, художники, как правило, достаточно известные и респектабельные. Казалось, опасаться было нечего.
  
  Но две неожиданные смерти, произошедшие в этой квартире, в одной и той же спальне, тенью рокового проклятья легли на репутацию дома и владельца апартаментов:
  
  1. В ночь на 29 июля 1974г (Лев/Тигр)("2-ка") певица Касс Элиот (род. 19(!) сентября 1941г) (Дева/Змея) ("нейтр.") умерла от сердечной недостаточности;
  
  2. 7 сентября 1978г (Дева/Лошадь)("нейтр.") музыкант Кейс Мун (род. 23 августа 1946г) (Дева/Собака) ("9-ка") умер от передозировки лекарством.
  
  Певицу Касс Элиот, страдавшую от избыточного веса, подвело перенапряжение ее творческих и физических сил. Хоть она и была "нейтральной", все же с "9-кой" ее связывало 19-е число дня ее рождения, так что "4-ка" (июль)(Рак) заметно благоприятствовала певице, и "биполярный" период - июль 1974г (Рак/Тигр)("42") выдался для Элиот довольно жарким: она готовилась к двум очень важным сольным концертам в Лондонском Палладиуме. Все билеты были распроданы - публика с нетерпением ждала выступления бывшей участницы легендарной группы шестидесятых "Мамас энд Папас". Вот только к началу самих концертов "4-ка" (Рак) уже закончилась, развязав руки "2-ке" года Тигра. Тем не менее, Элиот отыграла концерт с полной отдачей, и публика долго не отпускала певицу, выражая свое восхищение бурными овациями.
  
  После выступления ночь в квартире "2-ки" Нилссона в доме ?12 Касс Элиот не пережила - не выдержало сердце...
  
  Ударнику группы "The Who" "9-ке" Кейсу Муну так же смертельно не повезло. Он оказался в еще более неудачной ситуации, окруженный удивительно сильной энергетикой "Горячего" полюса.
  
  Вместе с Аннеттой - своей "биполярной" подругой, Мун находился в Лондоне и остановился в пустовавшей квартире Нилссона. Кейс, в числе других гостей, был приглашен "2-кой" Полом Маккартни на презентацию фильма, посвященного рок-музыканту Бадди Холли (род. 7 сентября 1936г) (Дева/Крыса)("2-ка").
  
  Биография "2-ки" Бадди Холли, любимого рок-барда Маккартни, чрезвычайно насыщена и интересна, а его трагическая смерть оказалась полна метафизического напряжения, характерного для ситуации острого конфликта полюсов. Документальный фильм "История Бадди Холли", продюсером которого выступил Пол, отразил в полной мере мистическую драму страшного "дня, когда умерла музыка" (именно так, принято называть сейчас день гибели Бадди).
  
  "9-ка" Кейс Мун оказался не готов к столь враждебному для себя "энергетическому" напряжению: ночь в доме ?12, в квартире "2-ки" Нилссона после просмотра в компании "2-ки" Маккартни "высокополяризованного" энергетикой "2-ки" фильма - это было слишком! Трудно себе представить, до чего довело Муна "давление" "2-ки": в ход пошли и алкоголь, с которым у музыканта были большие проблемы, и специальные лекарственные препараты против алкоголя, прописанные Муну. К великому ужасу его подруги, которая при этом присутствовала, гремучая смесь из горячительных напитков и 32(!) таблетки Клометиазола не оставили Кейсу шанса на выживание.
  
  День рождения "2-ки" Бадду Холли (7 сентября) стал днем смерти "9-ки" Кейса Муна. Как говорится, круг замкнулся.
  
  Шокированный этими страшными событиями Харри Нилссон постарался как можно скорее избавился от "проклятой" квартиры, и продал ее другому участнику "The Who" гитаристу Питу Тауншенду (род. 19 мая 1945г) (Телец/Петух)("биполярн."). И зря! Лично для Харри квартира была более чем безопасна.
  
  Умер Харри Нилссон в "9-ке", что неудивительно. В ночь на 15 января 1994(!)г (Козерог/Петух) ("99") после того, как Харри закончил записывать вокальную часть ретроспективного альбома своей музыки, сердечный приступ унес его жизнь. Его смерть прозвучала своеобразным рефреном смерти Касс Элиот.
  
  Но вернемся к началу 1974г (год Быка-Тигра)("2-ка"), к периоду работы Нилссона над альбомом "Pussy Cats".
  
  Встреча и сотрудничество с великим экс-Битлом Джоном Ленноном были, конечно же, очень важным эпизодом жизни Харри. Но нужно с сожалением заметить, что воспользоваться этим удачным моментом Харри не смог: ему и "нейтральному" Леннону не удалось достичь уровня "поляризации", необходимого для плодотворной творческой работы. Препятствием этому стала пара существенных обстоятельств: во-первых, Леннон еще не вернул в полной мере свою "энергетическую" форму, и поэтому, музыканты часто пили, гуляли и относились к делу не достаточно серьезно; и, во-вторых, в работе активное участие принимали "4-ка" Ринго Старр и "9-ка" Кейс Мун (тот самый). Причем, чтобы удобней было собирать всех на запись, дружная, но "энергетически" "разношерстная" компания поселилась вместе, в одном доме.
  
  Последнее обстоятельство явилось едва ли не решающим тормозом усиления "поляризации": надо понимать, что, будучи членом "высокополяризованной" команды Битлз, левша и "4-ка" Ринго Старр занимал совершенно определенное место , ни только не нарушавшее, но и, скорее, гармонизировавшее "энергетическую" структуру Битлз. А в группе Нилссона связка Старр ("4-ка")/Мун ("9-ка") сильно сдвигала центр "энергетической" тяжести в сторону "Холодного" полюса, не давая тандему Нилссон ("2-ка")/Леннон ("нейтр.") проявить себя в творческом отношении.
  
  К тому же, под конец работы над альбомом случилась неприятность: Харри случайно испортил пленку с записью вокальных партий, но не решился сказать об этом Джону, боясь, что Леннон разозлится и выйдет из проекта.
  
  В общем, музыкальный продукт под названием "Pussy Cats" получился, мягко говоря, не очень хорошим.
  
  Но для Джона Леннона - это было возвращение к "энергетическим" истокам. Для него - это был важный этап "энергетического" осознания себя вновь в качестве поклонника Бога "Горячего" полюса!
  
  
  
   6. НЕУДАЧА С ФИЛОМ СПЕКТРОМ.
  
  Впрочем, это счастливое обретение "благодати" "2-ки" далось Леннону совсем нелегко. Помимо опыта веселого, но не особо плодотворного с "2-кой" Нилссоном, Джон за год успел пройти еще и через крайне неудачный опыт с музыкальным продюсером "9-кой" Филом Спектром (род. 26 декабря 1940г) (Козерог/Дракон)("9-ка").
  
  Филипп Спектр - знаковая фигура периода "9-ки", как в судьбе распадавшихся Битлз, так и в судьбе Леннона и Йоко Оно.
  
  Когда в 1970г (год Собаки)("9-ка") новый менеджер Битлз Аллен Клейн (род. 18 декабря 1931г) (Стрелец/Коза)("9-ка") пригласил "9-ку" Спектра продолжить работу над альбомом Битлз "Let it Be", который музыканты практически забросили, он, очевидно, выполнял "энергетический" заказ своего полубога. В тот момент это было не сложно, и дало результат, вполне предсказуемый в рамках "теории полюсов": окончательный распад Битлз и ошеломительный коммерческий успех "альбома-некролога".
  
  Талант Фила пришелся к месту: его излюбленная манера - громоздкие оркестровки и использование хора с почти церковным звучанием, пришлась по вкусу представителям "Холодного" полюса, доминировавшим в "Apple Corps" (а вот "2-ка" Пол Маккартни, как говорится, рвал и метал!).
  
  На этой волне продюсерская деятельность Спектра какое-то время была весьма успешной: он выпустил несколько альбомов Леннона и Йоко Оно, а так же Джорджа Харрисона - все под явным знаком "9-ки". Верхом работы Фила и, одновременно, апогеем влияния "9-ки" на творчество Леннона стал выход в свет хита-"9-ки" всех времен - песни "Imagine" (запись песни проходила в период с 23 июня по 5 июля 1971г (Рак/Кабан)("4-ка"); в США ее выпуск состоялся 9(!) сентября того же года).
  
  Но через 2 года в 1973г (год Быка)("2-ка") сотрудничество уже свободного от "9-ки" Леннона с "9-кой" Филом Спектром обернулось конфликтом, приведшим к полному разрыву их деловых и дружеских отношений.
  
  Вот как это было!
  
  В результате некоторых судебных разбирательств (это отдельная история), для достижения мировой Леннону было предложено записать сборник старых добрых рок-н-роллов. Он обратился к уже проверенному мастеру своего дела Филу Спектру. Сессии звукозаписи прошли в декабре 1973г (Стрелец/Бык)("92") и стали показательно неудачными. Леннон играл рок-н-ролл в пьяном угаре, а Спектр, раздраженный бесконтрольным поведением Джона, дошел до того, что открыл стрельбу в студии из огнестрельного оружия. У продюсера в результате конфликтного "энергетического" напряжения и действия того же алкоголя случился нервный срыв. Музыкантов попросили освободить студию, после чего, Фил не нашел ничего лучшего, как просто сбежать, прихватив с собой весь незаконченный музыкальный материал.
  
  Эта история послужила экс-Битлу уроком, на время укрепившим его "иммунитет" к "9-кам". Позже Джон получил обратно пленки и осенью 1974г закончил запись сборника. В готовом альбоме Леннон с благодарностью отметил роль "2-ки" Мэй Пэн, которой пришлось особенно нелегко налаживать и координировать столь "опасную" работу.
  
  
  
   ОТСТУПЛЕНИЕ:
   НЕМНОГО "СПЕКТРАЛЬНОГО" АНАЛИЗА
   (возможно, важнейшая часть всей главы).
  
  К сотрудничеству с Джоном Ленноном Фил Спектр никогда больше не возвращался, даже, несмотря на то, что Леннон в 1975г (год Кота)("4-ка"), воссоединившись с Йоко Оно, вновь приобрел "энергетический" статус "9-ки".
  
  Карьера музыкального продюсера стала необратимо рушиться. Больше того, он начал испытывать явные сложности именно в периоды "Холодного" полюса.
  
  Просто катастрофическая неприятность случилась с ним 3 февраля 2003г (Водолей/Лошадь)("9-ка") - он был арестован по обвинению в убийстве у себя дома некоей Ланы Кларксон. Фил уверял, что это было "случайное самоубийство", но ему не поверили. Судебное разбирательство по этому делу до сих пор не завершено. Спектр пока что на свободе под залог в 1 млн. долларов. Но шансы, что его оправдают невысоки. Наверное, он был бы уже осужден, не случись настоящего прорыва в деле его защиты: 12(!) июня 2007г (Близнецы/Кабан)("2-ка") суд согласился с результатами экспертизы, которая показала отсутствие ДНК Фила на орудии убийства и на пальцах жертвы (предполагалось, что Кларксон оказывала сопротивление Спектру, в связи с чем, он ее застрелил). В итоге, присяжные так и не смогли вынести окончательный вердикт: 10 из них признали Фила виновным, а 2-е(!) согласились с полной его невиновностью.
  
  Создается впечатление, что сейчас в "энергетическом лице" Фила Спектра мы имеем дело не с "9-кой", а уже с "2-кой"! Такое предположение звучит, мягко говоря, неожиданно. Может ли поменяться "энергетическая" принадлежность человека, если она четко определена моментом его рождения?
  
  Видимо, ответ на этот вопрос - положительный. Да, может! И пример биографии Фила Спектра, демонстрирующий подобное "энергетическое" перерождение, далеко не единственный .
  
  ( Ярчайший пример "ПЕРЕПОЛЮСОВКИ" - судьба светлейшего князя Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова (род. 5(16) сентября 1745г) (Дева/Бык)("2-ка"). Прославленный полководец, главнокомандующий русской армией, герой Отечественной войны 1812 года (год Обезьяны)("9-ка") дважды оказывался на гране жизни и смерти: в июле 1774г (Рак/Лошадь)("4-ка") в бою близ деревни Шумы (ныне Кутузовка) к северу от Алушты Кутузов, командовавший батальоном, был тяжело ранен пулей, пробившей левый висок и вышедшей у правого глаза, который навсегда перестал видеть; в августе 1788г (Лев/Обезьяна)("9-ка") во время осады Очакова Кутузов вторично был тяжело ранен в голову - пуля пробила щеку и вышла у основания черепа. "Надобно думать, что Провидение сохраняет этого человека для чего-нибудь необыкновенного, потому что он исцелился от двух ран, из коих каждая смертельна" - по легенде, это слова врача, лечившего Кутузова после второго ранения. В общем, ко времени, когда "2-ка" Наполеон I напал на "9-ку" Александра I, Кутузов уже определенно и давно был на стороне "Холодного" полюса. Он, можно сказать, был "2-кой", перерожденной в "9-ку", а может быть даже в "49"(!), что и обеспечило нашу армию в год "9-ки" важнейшим "энергетическим" преимуществом.
  Еще один пример "ПЕРЕПОЛЮСОВКИ" - случай с олигархом Сулейманом Керимовым (часть 2. Статистика влияния "поляризации" на рейтинги олигархов во время кризиса (по данным журнала "ФОРБС")): - http://2-vs-9.livejournal.com/3783.html)
  
  Здравый смысл подсказывает: изменение "энергетической" принадлежности, да и натальной карты (индивидуальный гороскоп рождения) человека может произойти в момент клинической смерти или комы. А именно такое критическое событие имело место в жизни Фила Спектра.
  31 марта 1974г (Овен/Тигр)("22") через пару месяцев после конфликта с Ленноном Фил Спектр волей Бога "Горячего" полюса попал в автокатастрофу в окрестностях Голливуда. Он чудом остался жив: его выбросило из машины через лобовое стекло, и лишь благодаря бдительному полицейскому, почувствовавшему слабый пульс, Фил не был сочтен погибшим сразу на месте аварии. В ближайшую больницу продюсер был доставлен в состоянии комы. Медики несколько часов боролись за жизнь музыканта и спасли его. Им пришлось наложить 300 швов на его лицо и больше четырехсот на затылочную область головы.
  
  Фил выжил. Но, правильнее было бы сказать, - он заново родился! И его новый "энергетический" статус оказался противоположным изначальному. Именно поэтому, после больницы Спектру не получалось набирать обороты карьеры в прежнем направлении - направлении "9-ки". Его биограф Дэйв Томпсон такую версию косвенно подтвердил, отметив, что злополучная автокатастрофа - главная причина постепенного краха карьеры Фила.
  То, что произошло с продюсером, можно было бы условно назвать "АГРЕССИВНОЙ ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ПЕРЕПОЛЮСОВКОЙ". В результате такого события человек меняется кардинально, пересматривает свою жизнь и начинает вести себя по-другому, устанавливая с окружающими новые "энергетические" связи.
  
  Однако, очевидно, что не всем выпадает удача остаться в живых в процессе такой "переполюсовки". Чаще исход подобной "энергетической" операции - летальный! И даже в случае успеха, человека могут подстерегать отдаленные неблагоприятные последствия.
  Так, неприятность, больше всего беспокоящая Фила по сей день, заключается в следующем: "энергетическая" принадлежность Спектра определенно изменилась, но осталось "фантомное", временами возникающее воспоминание о прежнем "энергетическом" статусе, переросшее в явное психическое отклонение. В 2003г за два месяца до рокового происшествия в интервью британской газете "Дэйли Телеграф" музыкант признался, что страдает разновидностью психоза с очень символичным названием - "биполярное аффективное расстройство". Ныне Фил небезосновательно считает себя "относительно сумасшедшим".
  
  Впрочем, отступление затянулось. Пора вернуться к судьбе главного действующего лица повествования - Джона Леннона.
  
  
  
   7. ДЕНЬ ТРЕТИЙ.
  
  "На третий день Розмари начала о нем [о Гае] думать. Он был тщеславный, эгоистичный, поверхностный, лживый человек. Женился он на ней, потому что ему нужен был постоянный зритель, а вовсе не близкий человек.... Она дает ему ровно год на то, чтобы исправиться и стать хорошим мужем, а если нет, она выходит из игры безо всяких там угрызений совести и религиозных соображений. А пока она снова пойдет работать, почувствует уверенность в себе и независимость, от которых раньше ей так хотелось избавиться. Она будет сильной и гордой...".
  
  В мае 1974г (Телец/Тигр)("22") через год после разрыва с Йоко Оно Джон Леннон и Мэй Пэн вернулись в Нью-Йорк. Леннон полностью восстановил свою былую энергетику "2-ки" и, наконец, обрел силы и желание писать хорошую музыку.
  
  Он бросил пить и в июне приступил к записи, по мнению многих, лучшего своего альбома со времен распада Битлз
  
   "СТЕНЫ И МОСТЫ" ("WALLS AND BRIDGES").
  
  Альбом стал заметным творческим прорывом и главным коммерческим успехом Джона за всю его сольную карьеру. И случилось это потому, что на пике благоприятной энергетики, Леннон обеспечил творческому процессу достойную "поляризационную" поддержку. Джон ушел от "камерности" своих предыдущих работ и привлек к участию в альбоме очень многих людей - своих знакомых, друзей и даже своего сына Джулиана. Среди музыкантов представители "Горячего" полюса доминировали настолько, что неблагоприятным влиянием редких "9-ок" можно было пренебречь! А "биполярные" участники записи в силу центростремительных свойств "поляризации" были, безусловно, на стороне "2-ки"!
  
  В процесс создания альбома-"2-ки" были вовлечены близкие Джону люди:
  
  1. "2-ка" Харри Нилссон: бэк-вокал, плюс - он стал соавтором песни "Old Dirt Road" (Старая пыльная дорога");
  
  2. "2-ка" Мэй Пэн: бэк-вокал, плюс - она вдохновила Джона к написанию красивой песни "Surprise, Surprise (Sweet Bird of Paradox)" ("Сюрприз, сюрприз (Милая птичка Парадокса)");
  
  3. "Биполярный" Джулиан Леннон (род. 8 апреля 1963г) (Овен/Кот)("24"): ударные.
  
  
  
   7.1. "HEY JUDE"
  
  Всего в альбоме 12(!) композиций. Последнюю, 12-ю песню под названием "Ya Ya" - старый, добрый рок-н-ролл, Джон поместил на пластинку, как бы, прицепом. Песня даже не до конца прописана: звук убывает и сходит на "нет" к середине композиции.
  
  Но сразу понимаешь, насколько эта простенькая вещица дорога музыканту: "Исполняют Джулиан Леннон: ударные, и Папа: пианино и вокал" - сказано на обложке.
  
  Именно "2-ку" Мэй Пэн надо благодарить за то, что отношения Леннона и его сына в тот период так замечательно наладились! Она убедила Джона возобновить общение с Джулианом, которого музыкант не видел больше четырех лет. Леннон-младший стал часто приезжать в гости к отцу, сначала, в Лос-Анджелес, а потом и в Нью-Йорк. "Нам было очень весело, мы много смеялись и, вообще, замечательно проводили время, когда он был с Мэй Пэн" - вспоминал Джулиан: "Мои воспоминания о том периоде с Отцом и Мэй очень отчетливы - то были самые счастливые моменты жизни с ними, что я помню".
  
  Раньше Леннон очень мало общался со своей первой семьей - с женой-"4-кой" и "биполярным" сыном. Ему мешала "поляризующая" энергетика "2-ки", питавшая Битлз. Но, насколько можно судить, несмотря на обиду по отношению к отцу, Джулиан был очень предан воспоминаниям о том периоде, когда Битлз были дружной командой. Во многом, это объясняется тем теплым общением, которое установилось у юного Джулиана с "2-кой" Полом Маккартни. Пол, как главный проводник энергетики "Горячего" полюса, чувствовал, что может привлечь Леннона-младшего на свою сторону, подбодрить его, увлечь рок-н-роллом. Джулиан говорил: "Пол и я довольно много времени проводили вместе... больше, чем я был с Отцом. Нас связывала настоящая дружба, и, кажется, сохранилось куда больше моих детских фотографий, на которых мы с Полом веселимся, играем вместе, чем фотографий меня с моим Отцом".
  
  В 1969г после развода родителей Джулиана, полный желания, поддержать шестилетнего мальчика, Пол Маккартни посвятил ему одно из лучших своих творений, замечательную, проникновенную композицию "Hey Jude!". "Эй, Джуд (сокращ. от Джулиан), не делай ничего плохо! Возьми грустную песню и сделай ее лучше..." - пел Маккартни.
  
  В общем, не будет преувеличением предположить, что в 1974г Джулиан уже одиннадцатилетний, записываясь с Отцом, вспоминал, прежде всего, радостные, яркие моменты, коих было не мало. И очень может быть, что мальчик мысленно представлял себя на месте, которое когда-то принадлежало его другу "2-ке" Полу Маккартни! Джулиан даже расстроился, когда обнаружил, что папа включил их запись в альбом: "Если бы я знал, я бы постарался сыграть лучше!" - воскликнул он.
  
  Примечательно, что Леннон-старший трактовал композицию "Hey Jude!" по-своему: "...Я всегда воспринимал эту песню, как обращение к себе. Сейчас я выгляжу, как один из тех фанатов, которые пытаются найти в ней всякие намеки... Подумайте об этом: Йоко как раз появилась в моей жизни. Он пытался сказать "Эй, Джуд" - "Эй, Джон". Подсознательно он говорил - давай, оставь меня. Но сознательно он этого не хотел. Его ангел говорил: "Благословляю тебя", а дьяволу это совсем не нравилось потому, что он не хотел терять партнера".
  
  Этот странный комментарий, явно предвзятый с "энергетической" точки зрения, прозвучал в интервью Леннона и Йоко 1980г (год Обезьяны)("9-ка"), поэтому, воспринимать его следует с соответствующей поправкой, учитывающей измененный "энергетический статус" музыканта.
  
  Но вернемся к альбому "Стены и Мосты"...
  
   7.2. "КАПИТАН ФАНТАСТИК"
  Список замечательных людей, участвовавших в записи "Стен и Мостов" можно и нужно продолжить:
  
  4. "2-ка" Клаус Уорман (род. 29 апреля 1938г) (Телец/Тигр) ("22"): басс-гитара. Тот самый Клаус - давний, со времен Гамбурга, друг Битлз - музыкант и художник, автор мощной, графической обложки-"выстрела" альбома-"2-ки" "Револьвер" (Битлз, 1966г) . Его интеллектуальное, духовное влияние на Битлз и, особенно, на Леннона неумолимо связано с энергетикой чистой "2-ки";
  
  5. "2-ка" Джим Келтнер (род. 27 апреля 1942г) (Телец/Лошадь)("2-ка"): ударные. Этот музыкант был хорошим другом Леннону;
  
  6. "Биполярный" Артур Дженкинс (род. 7 декабря 1936г) (Стрелец/Крыса)("92"): перкуссия. Артур и Джон так же были друзьями;
  
  7. "2-ка" - ВЕЛИКИЙ ЭЛТОН ДЖОН!!! (род. 25 марта 1947г) (Овен/Кабан)("2-ка"): пианино и вокал в песне "Whatever Gets you Thru the Night" и электроорган в песне "Surprise, Surprise (Sweet Bird of Paradox)" - культовая фигура поп-музыки, человек, чья "энергетическая" роль в успехе альбома "Стены и Мосты" огромна и заслуживает отдельного, самого пристального внимания!
  
  Элтон Джон не просто знаменитый музыкант и большой друг Леннона - это "человек-эпоха" поп-музыки, непревзойденный хит-мэйкер. Его имя ассоциируется с успехом, талантом и плодотворным творческим долголетием. Про него одного можно написать целую книгу в терминах "теории полюсов", но при этом добрую половину ее надо будет заслуженно посвятить тому стремительному росту популярности, который сопутствовал звезде в период "2-ки" 1972 - 1974гг (Крыса-Бык-Тигр).
  
  Практически в одночасье ракетой взлететь на самый верх музыкального олимпа - это дорогого стоит! Одного таланта мало, нужна еще особая благоприятная атмосфера, важно иметь друзей и компаньонов, которые бы вместе с тобой работали на конечный результат, не испытывая ненужного "давления". У Элтона Джона такие соратники были. Прежде всего, это замечательный поэт-песенник Бэрни Таупин (род. 22 мая 1950г) (Телец/Тигр)("22") (чтобы не сказать: "2222"(!)).
  
  Без Таупина не случилось бы того драгоценного явления "поляризации", и, в конечном счете, по признанию самой звезды, не было бы того Элтона Джона, которого публика привыкла видеть. На сегодняшний день подавляющее большинство всех успешных альбомов записано Элтоном в соавторстве с Бэрни.
  
  А тот памятный 3-летний период "Горячего" полюса - 1972 - 1974гг (Крыса-Бык-Тигр) стал для авторов особенно золотоносным - они практически на поток поставили производство шлягеров. До сих пор ошеломляющий успех тех времен в творческой судьбе Элтона остается непревзойденным.
  
  Знакомство Реджиналда Дуайта (Элтон Джон - это псевдоним) и Бэрни Таупина состоялось в 1967-м (6+7=13) - магическом году, отмеченном уже не раз. Таупин откликнулся на объявление в газете, в котором никому не известный исполнитель искал автора текстов для совместной творческой работы. Так они - будущие знаменитости - встретились и стали сотрудничать.
  
  Талантливые молодые люди работали на удивление быстро и слаженно: Бэрни мог в течение часа выдать целую кипу текстов для будущих песен, а Элтон за полчаса писал к ним музыку. Если какие-то слова не ложились на музыку сразу, Джон откладывал их в сторону. "Энергетическая" заряженность такого творчества была на редкость высокой.
  
  Но добиться столь же быстрого успеха, продвигая готовый музыкальный продукт, не получилось: мешал наступивший период "Холодного" полюса. Ни 1968-й (год Обезьяны)("9-ка"), ни тем более 1969-й (год Петуха)("9-ка") не добавили известности начинающим авторам.
  
  Первые ростки популярности начали пробиваться лишь весной 1970г (год Собаки) ("29"), когда в апреле вышел альбом под названием "Элтон Джон". Две композиция с этого альбома попали в чарты, и маховик успеха постепенно начал раскручиваться. А тем временем боевой творческий тандем Джон/Таупин, вооруженный "энергетикой" "2-ки", не останавливаясь, продолжал записывать новые композиции одну за другой.
  
  "Нейтральный" год Кабана (1971-й) прошел в напряженных трудах, и к 1972-му (год Крысы)("2-ка") все было готово для покорения музыкальных вершин по обе стороны океана. Сформировалась и слаженная, очень сильная команда музыкантов - "Оркестр Элтона Джона":
  
  1. "Энергетические" вдохновители - "2-ки" Элтон Джон и Бэрни Таупин;
  
  2. Два "биполярных" музыканта, которые присоединились к Элтону еще в 1970г, удачно "завербованные" "Горячим" полюсом: басист Ди Мюррэй (род. 3 апреля 1946г) (Овен/Собака)("29") и ударник Найджел Олссон (род. 10 февраля 1949г) (Водолей/Крыса)("92");
  
  3. И еще один "биполярный" гитарист Дэйви Джонстон (род. 6 мая 1951г) (Телец/Кот)("24"), который присоединился к группе в 1972г.
  
  Вместе, сцементированные "поляризующим" началом периода "2-ки", музыканты овладели поистине алхимическим искусством создания мега-хитов отменного звучания. Чарующая энергетика звука сопровождала как студийные записи, так и концертные выступления команды.
  
  Ощутимая часть коммерческого успеха пришла благодаря яркому, запоминающемуся сценическому образу Элтона Джона: он вдохновлял публику своими красочными, постоянно меняющимися костюмами. Правда, всегда оставалась неизменной одна деталь - это простые круглые очки шоумена - его визитная карточка. Это была его дань уважения кумиру: когда-то такие очки носил знаменитый рок-музыкант - "2-ка" Бадди Холли.
  
  Да, похоже, подобная "энергетическая" преемственность, наблюдаемая не только в музыке, - немаловажная составляющая успешного творчества: Пол Маккартни и Элтон Джон боготворили "2-ек" Бадди Холли и Эдди Кохрэйна (род. 3 октября 1938г) (Весы/Тигр)("2-ка"), а музыкант новой волны Билли Джоэлл (род. 9 мая 1949г) (Телец/Бык)("22") боготворил "2-ку" Пола Маккартни и т.д., т.п.
  
  Обобщая, можно сделать следующий вывод: в этот благоприятный период Элтон Джон максимально облегчил труд своим ангелам-хранителям, полностью открыв себя и свою группу для энергетики "Горячего" полюса.
  
  Следующие пять альбомов Элтона неизменно занимали первые позиции в чартах США и Великобритании:
  
  1. "Honky Ch;teau" выпущен 19 мая 1972 ("22"); США - 2 место; Великобритания - 1 место; платиновый (первый платиновый диск Джона по классификации BPI);
  
  2. "Don't Shoot Me I'm Only the Piano Player" выпущен 22 января 1973 ("92"); США - 1 место; Великобритания - 1 место; дважды платиновый;
  
  3. "Goodbye Yellow Brick Road" выпущен 5 октября 1973 ("2-ка"); США - 1 место; Великобритания - 1 место; трижды платиновый;
  
  4. "Caribou" выпущен 28 июня 1974 ("22"); США - 1 место; Великобритания - 1 место; платиновый;
  
  5. "Captain Fantastic and the Brown Dirt Cowboy" выпущен 23 мая 1975 ("24"); США - 2 место; Великобритания - 1 место; золотой;
  
  Последний альбом с претенциозным названием "Капитан Фантастик..." был выпущен уже в наступившем 1975-м году Кота ("4-ка") и ознаменовал собой конец пленительного состояния "поляризованности" команды Элтона. Усилившиеся "9-ки" "биполярных" музыкантов и навалившаяся на "2-ку" Элтона усталость привели к распаду звездного состава "Оркестра Элтона Джона". Мюррэй и Олссон были уволены, а с самим капитаном случился срыв, едва не стоивший ему жизни. Он чуть было не отправился на тот свет от передозировки кокаином. "4-ка" предприняла коварную попытку прервать звездный путь героя, подсыпав ему слишком много "звездной пыли". Но, слава Богу "Горячего" полюса, все обошлось - с дистанции музыкант не сошел. Хотя, конечно, его способность покорять звездный вершины сильно пострадала.
  
  Обновленный в 1975г состав группы звучал неплохо, но был лишен той музыкальной магии, которая раньше так завораживала публику. Элтон постепенно стал сдавать свои позиции...
  
   7.3. Но шаг назад, и мы снова в светлом 1974-ом
   (году Тигра)("2-ка"):
  
  Элтон Джон - на пике славы, вдохновленный своим шумным музыкальным триумфом. Неприятности случатся с ним позже, и звезда, естественно, не подозревает о грядущих безрадостных переменах...
  
  Его друг Джон Леннон - "энергетически" реабилитирован, полностью восстановил свою былую силу "2-ки". Хотя и он через полгода так же прервет свой стремительный разбег в сторону "Горячего" полюса...
  
  Но пока все безоблачно хорошо, судьба-"2-ка" дарит друзьям настоящую радость совместной работы - запись песни Джона Леннона "Whatever Gets you Thru the Night". "Все, что помогает тебе пережить (преодолеть) Ночь - все это нормально" - уверяют слушателей слова рок-н-ролла!...
  
  Это вторая композиция "Стен и Мостов" - песня ?2(!), и на ее долю приходится добрая половина всего коммерческого успеха этого альбома-"2-ки"!
  
  Можно себе представить, какое оживление царило в студии во время записи песни! "Драйва" было - хоть отбавляй! Леннон, сжимая гитару, пел в микрофон: "...все в порядке!", и Элтон на клавишных выводил рулады, подпевая Джону: "...все нормально!"...
  
  На самом деле, все было просто отлично! И Элтон Джон совершенно точно предсказал, что композиция станет хитом ?1 - займет верхнюю строчку чартов! Мог ли он ошибиться? Могла ли музыканта в тот момент подвести его интуиция? В свете всего вышесказанного, очевидно, что нет!
  
  А вот Джон Леннон, несмотря на сверхуспешный опыт Битлз, сомневался в себе и в своем творении. И неудивительно! Все эти "переходы" из "2-ки" в "9-ку" и обратно сказывались, вселяя в экс-Битла неуверенность.
  
  В итоге, два друга прямо в студии заключили пари: если песня станет хитом номер один, Леннон согласится выступить вместе с Элтоном на одном из его ближайших концертов. Это, на самом деле, было совсем не пустяковое условие. Можно сказать, что ставки в споре были достаточно высоки! В отличие от Элтона Джона его коллега по музыкальному цеху уже давно не давал живых выступлений. Окажись Элтон прав, публике представилась бы редчайшая возможность вновь увидеть на сцена знаменитого экс-Битла в своей лучшей "энергетической" форме. Уж не ради этого ли Бог "Горячего" полюса потратил столько сил, вызволяя любимца из плена "9-ки"?
  
  "2-ка" не подвела Элтона Джона - он оказался прав! Альбом Леннона вышел в октябре 1974г и сразу попал в чарты, а 16-го ноября состоялось его триумфальное восхождение на самую вершину: сразу и альбом-"2-ка" "Стены и Мосты", и композиция-"2-ка" "Whatever Gets you Thru the Night" заняли верхние строчки рейтингов популярности!
  
   Да, оглядываясь назад, видишь, насколько нелегко дались Джону Леннону эти достижения: почти полтора года потребовалось музыканту, чтобы, как когда-то, сработать на все сто! И самое обидное при этом то, что способствовавший успеху благоприятный период "2-ки" был на исходе. К огромному сожалению, "уик-энд" героя стремительно подходил к концу.
  
  Лишь 6 дней продержалась связка-"2-ка" (альбом/песня) на самом верху.
  22 ноября - четко в день наступления Стрельца ("9-ка") верхнюю строчку хит-парада "Биллборд 200" "Стены и Мосты" покинули. Оттеснили работу Леннона ни кто иные, как "энергетические антагонисты" Битлз - группа "Роллинг Стоунз" .
  
  Шли последние из 18-ти месяцев счастливо обретенной Джоном свободы. На 19(!)-том - в конце января(!) 1975г музыкант не выдержал, сломался - вернулся к Йоко Оно для того, чтобы снова стать затворником, пленником "Холодного" полюса.
  
  
   8. ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ.
  
  "На четвертый(!) день, проснувшись рано утром, она [Розмари] поняла, что скучает по Гаю, и заплакала".
  
  Из "9-к" - друзей Леннона в записи "Стен и Мостов" принимал участие лишь гитарист Джесс Эд Дэйвис (род. 21 сентября 1944г) (Весы/Обезьяна)("9-ка"). Их дружба началась по классическому "энергетическому" сценарию в декабре 1968г (Стрелец/Обезьяна)("99") во время музыкального события под названием "Цирк рок-н-ролла группы "Роллинг Стоунз"" (напомню, Роллинги - группа-"9-ка"). Джон Леннон тоже принимал участие и находился там вместе с "9-кой" Йоко Оно. Атмосфера, пропитанная энергетикой "Холодного" полюса, вдохновляла "поляризованных" музыкантов, так что через какое-то время Джон Леннон и Мик Джеггер уже признавались друг другу в обожании, а гитариста Джесса Дэйвиса, игравшего особенно проникновенно, к концу представления можно было видеть улыбающимся в компании Джона и Йоко.
  
  Тот период остался в прошлом. "2-ка" года Тигра (1974г) уверенно нейтрализовала влияние "энергетических конкурентов" на музыку изменившегося Леннона. Но в памяти Джона упрямо всплывали воспоминания, диссонировавшие с его вновь обретенным "энергетическим" состоянием.
  
  Так, в лирике некоторых песен альбома угадывается адресованный Йоко Оно ностальгический мотив. Слышно, как Джон тоскует по своей жене: "Благословляю Тебя" (песня ?5) и "То, что ты имеешь" (песня ?4(!))... Слова названий складываются, наполняя "нумерологическое заклинание" (5 + 4 = 9(!)) узнаваемым "энергетическим" смыслом.
  
  Кроме того, тревожно, почти как вызов, звучит название одной из главных композиций альбома - "Сон ?9"!
  
  И уж совсем не к месту, как клеймо, проступает знак "Холодного" полюса (цифра 9) на обложке.
  
  На лицевой стороне Джон поместил свой детский рисунок - четыре(!) парня увлеченно гоняют мяч. Один из юношей, изображенный справа (сторона "9-ки"), с большой "9-кой" на майке - сам Джон.
  
  фото - Обложка альбома Джона Леннона "Стены и Мосты". 1974г.
  
  Наверное, соблазнительно было воспользоваться для оформления альбома чем-нибудь таким - простым, и в то же время, оригинальным; отсылающим к беззаботному времени детства и, вместе с тем, создающим настроение вполне взрослой игры. Но ведь в игре, как известно, есть победители, и есть побежденные.... Иными словами, не таким уж безобидным предстает этот рисунок в "энергетическом" смысле! Очевидно, что эта установка на победу в команде "9-ки" - один из детских "импринтингов" Джона. И было ошибкой поместить его на лицевую сторону альбома-"2-ки" в момент, когда период "2-ки" подходил к концу.
  
  Упрямым сорняком пробивалась "9-ка", разрушая изнутри величественную, но непрочную конструкцию "Стен и Мостов".
  
  И в довершение всего лукавой ухмылкой Бога "Холодного" полюса выглядит дата выхода альбома в свет - 4(!) октября. Именно эту дату 9(!) лет назад в 1965г папа римский Павел VI ("9-ка") выбрал для проведения в Нью-Йорке грандиозной католической мессы, нашедшей свое зеркальное отражение в виртуальном пространстве книги Айры Левина в виде памятной "черной мессы" Кастиветов.
  
  Тайные пружины пришли в движение, подготавливая Леннона исподволь к возвращению в лоно "Холодного" полюса. Музыканту напоминали, что время его счастливого "уик-энда" подошло к концу и дальнейшая судьба знаменитости скоро полностью перейдет в руки "9-ки". Метафизический сценарий "Ребенка Розмари" ясно определил роль Джона в предстоящем "энергетическом" спектакле. И роль эту экс-Битлу суждено было сыграть до конца.
  Согласно сценарию, следующим событием должно было стать рождение нового "поляризующего" начала в отношениях Леннона и "9-ки" Йоко Оно: появление на свет их ребенка - мальчика-"4-ки".
  
  Забегая вперед, отметим, что все так и случилось. И в начале 1975г Бог "Холодного" полюса по-своему ТОРЖЕСТВЕННО ОТМЕТИЛ возвращение Леннона и реализацию очередного "импринтинга" - зачатие будущего Шона Леннона: выпущенная в виде сингла песня "Сон ?9", поступившая в продажу 31 января (в тот самый день, когда Джон переступил порог "9-ки"-Дакоты, чтобы остаться с Йоко), поднялась в чартах ровно настолько, чтобы оказаться на своем законном 9-м месте! Примечательно, что сторону "Б" этого сингла занимала адресованная Йоко 4(!)-я песня "Стен и Мостов" - "То, что ты имеешь".
  
  Так и слышится... или, скорее, отчетливо звучит грозный, но удовлетворенный голос могучего полубога: "То, что ты отныне имеешь, Джон Леннон - это сон, навеянный "9-кой"!
  И все же, эти печальные, грустные ноты хочется приглушить хоть ненадолго, вспомнив еще раз интересные, радостные события, которыми музыкант продолжал жить осенью 1974г.
  
  
   8.1. НЛО - Неиспользованный Ленноном Образ.
  
  Действительно, вдохновленный своими достижениями Джон, не ожидавший ничего плохого, активно строил планы в направлении, выбранном для него "2-кой".
  
  28 ноября Леннон, как и обещал, выступил на концерте "2-ки" Элтона Джона в знаменитом спортивном комплексе "Madison Square Garden". Музыканты под бурные овации исполнили главный хит-"2-ку" альбома "Стены и Мосты", несколько классических песен времен Битлз, а так же пару новых композиций. Успех был оглушительный.
  
  Кроме того, экс-Битл вплотную занимался подготовкой к выпуску следующего своего альбома, в последствие, тоже весьма успешного: он занял 6-е место в чартах США и Великобритании. Речь идет о многострадальном сборнике старых рок-н-рольных хитов, которые Леннону помогал записывать Фил Спектр в декабре 1973г и, пленки которых продюсер потом беспардонно присвоил.
  
  Осенью 1974г стараниями президента фирмы "Кэпитол Рэкордс" этот незавершенный музыкальный материал вернулся к Леннону (после аварии Фил стал сговорчив, и недоразумение с пленками удалось относительно легко разрешить). Джон снова собрал музыкантов, работавших с ним над альбомом "Стены и Мосты", и в течение нескольких дней, можно сказать, на одном дыхании перезаписал большую часть песен. Остальные записи он подправил (в основном вокал) и, в итоге, скомпоновал замечательный, очень динамичная сборник, придав ему приблизительно такую же "энергетическую" структуру, как и у альбома "Стены и Мосты": тот же всплеск творческого вдохновения в песне ?2 "Stand By Me", ставшей хитом; та же 12-я по счету песня "Ya Ya"...
  
  Но особенно обнадеживало то, как замечательно складывались отношения Джона и Мэй. У них было много общего, не смотря на десятилетнюю разницу в возрасте: одинаковые музыкальные пристрастия, общие духовные интересы и, что немаловажно, как следствие "энергетического", сильное и взаимное физическое влечение. В своей книге "Моя любовь к Джону" Мэй Пен не обходит стороной эту тему: "После того, как мы предались любви, Джон сказал, - "...мы идеально подходим друг другу"".
  
  Бог "Горячего" полюса, как мог, поддерживал "поляризацию" влюбленных и даже устроил своеобразное шоу, пытаясь скрепить их союз каким-нибудь ярким впечатлением (заодно требовалось внести определенные корректировки на завершающем этапе создания альбома "Стены и Мосты"): 23(!) августа 1974г (Лев/Тигр)("2-ка") поздним вечером около 21 часа (асцендент вошел в "2-ку" (в знак Овна) как раз в 20:50) пара наблюдала настоящий НЛО в какой-нибудь сотне футов от окон своей квартиры.
  
  Джон и Мэй выбрались на крышу и видели, как необычный, круглый объект бесшумно проплывает в непосредственной близости от них. "Сперва, я не удивился, обнаружив НЛО, наверное, потому, что он был очень похож на один из тех космических кораблей, которые показывали в кинотеатрах моего детства, - описывал свои ощущения Леннон: но вдруг я осознал, что эта штука - настоящая, и она так близко, что, казалось, можно до нее дотронуться!" А Мэй вспоминала, что, когда объект начал удаляться, Джон протянул к нему руки и стал умолять пришельцев, вернуться и забрать его с собой.
  
  Любопытно, что запечатлеть объект с помощью 35мм камеры не удалась - во время проявки пленка оказалась засвеченной. Но, словно предвидя подобное, как только НЛО исчез, Леннон сразу сделал по памяти несколько карандашных зарисовок. Вероятнее всего, рисунки получились неплохие и уж, во всяком случае, вполне достойные того, чтобы быть помещенными на обложку "Стен и Мостов". Ведь, не каждый день случаются такие сказочные встречи! А согласно воспоминаниям Мэй, Леннон как раз в тот вечер перебирал свои детские рисунки и делал наброски, подготавливая различные варианты оформления обложки. Возникает ощущение, что "2-ка" необычным способом пыталась вмешаться в этот процесс и не дать Джону, использовать для оформления "импринтинг" "9-ки".
  
  Но приходится признать, что вмешательство не дало положительного результата: НЛО-"2-ка" удостоилась лишь короткого упоминания в буклете, который прилагался к пластинке. Скромная надпись на обороте гласила: "23 августа 1974г я видел НЛО, Дж.Л.".
  Еще несколько человек стали очевидцами загадочного явления в ту ночь, но в целом, большого ажиотажа НЛО не вызвало.
  
  Однако, можно не сомневаться в том, что Джону и Мэй впечатлений и положительных эмоций хватило надолго!
  
  Наконец, месяцев через пять, у пары возникла мысль, обзавестись собственной недвижимостью. Однажды (наступил уже последний 19(!)-й месяц "уик-энда") внимание влюбленных привлек выставленный на продажу в местечке Монтоук под Нью-Йорком коттедж, построенный в шотландском стиле. Этот живописный уголок неподалеку от маяка "Монтоук пойнт", казалось, располагал к романтике и творчеству как нельзя лучше. Все говорило в пользу того, что у Леннона и Мэй Пен серьезные планы на будущее.
  
  Но куда важнее было другое! В наступивший критический момент, когда звезды сошлись над головой музыканта в решающей схватке, как будто, две дороги открылись перед ним - так и слышится былинный мотив из народных сказок: направо пойдешь, головы не снесешь; налево пойдешь...
  
  Действительно, с одной стороны, Йоко Оно, вразумленная своим Богом, поняла, что время пришло, и твердо решила вернуть Леннона в семью: она звонила ему по 20 раз на дню (или может 19?!) и искала любой предлог, чтобы заманить мужа в "9-ку"-Дакоту.
  
  А с другой стороны, у Леннона возникла идея, встретиться со своим другом "2-кой" Полом Маккартни. "Пол и Линда собрались в Новый Орлеан, записывать альбом "Венера и Марс" - вспоминала Мэй: И Джон прознал про это. Он подумывал отправиться туда и удивить их своим визитом. У него было отличное настроение, и ему, по-настоящему, не хватало Пола".
  
  
  
   8.2. Весь этот джаз!
  ...А налево пойдешь... на другую планету попадешь - на "Планету Нового Орлеана"!
  
  Это образное сравнение (см., например, песню "2-ки" Марка Кнопфлера с аналогичным названием) передает сам дух музыкального города - родины джаза. А джаз, бесспорно, родился, как музыка "Горячего" полюса.
  
  И, правда, как раз в период "2-ки" 1912-14гг (Крыса-Бык-Тигр) в среде бедного темнокожего населения Нового Орлеана, исповедующего языческую(!) религию вуду и отмечающего день своего города 7 мая (Телец)("2-ка"), всерьез оформилось музыкальное направление, взорвавшее позже Америку. Появление самого термина "Jazz" относится к 1912-1913гг, а самое раннее упоминание этого слова в прессе было зафиксировано 2(!) апреля 1912г (Овен/Крыса)("22").
  
  Вот они - столпы музыки-"2-ки" времен ее расцвета:
  
   Элла Фитцджеральд - род. 25 апреля 1917г (Телец/Змея)("2-ка");
   Луис Армстронг (уроженец Н.Орлеана) - род. 4 августа 1901г (Лев/Бык)("2-ка");
   Дюк Эллингтон - род. 29 апреля 1899г (Телец/Кабан)("2-ка").
  
  В общем, нет ничего необычного в том, что с наступлением неблагоприятного периода "4-ки" (1975г - год Кота) интуиция поманила "2-ку" Пола Маккартни на родину джаза. А вслед за ним, чтобы не дать реализоваться "импринтингу" "Ребенка Розмари", Бог "Горячего" полюса попытался увлечь и Джона Леннона.
  
  Больше того, в январе во время сессий записи альбома Пол Маккартни, посредством своей удивительной связи с космосом, как медиум, "призывал" Джона на свою "планету": "...мой хороший друг следует звездам - Венера и Марс расположены правильно сегодня ночью..." (из песни "Венера и Марс" ).
  
  Уместно пояснить, что для "2-ки" гороскоп второй половины января 1975г являл собой весьма удручающую картину. В частности, 30 января, накануне рокового шага Джона, 7 из 12-ти небесных объектов располагались в "9-ке" (в созвездиях Стрельца, Козерога и Водолея), а в "2-ке" планет не было вовсе. К примеру, Солнце и Меркурий бродили в Водолее; Нептун - владыка морей (Йоко - переводится как "дитя океана"), управитель мира мистики прочно обосновался в Стрельце; а воинствующий Марс расположился в Козероге...
  
  И только Венера - управительница знака Весов (Леннон) в ночь с 30 на 31 января(!), как бы, призывая Джона последовать за ней, покинула "опасную зону" "Холодного" полюса, перейдя в "нейтральный" знак Рыб. Кстати, считается, что число планеты Венера - 3 (см. материал: "Назови свой номер, и я скажу, кто твой Бог! Или "нумерологическая" визитка Битлз" ).
  
  Предания гласят, что чувственная Богиня любви одержала победу над грозным Марсом. Но в данном случае влияния одной Венеры, к сожалению, оказалось недостаточно, да и город джаза Новый Орлеан был слишком далеко - "медитации" Пола тонули в море "холодной" энергетики!
  
  В общем, еще раз, как и в "Ребенке Розмари" (магия джаза Эллы Фитцджеральд против "черной" магии Кастиветов ) результат оказался не в пользу "Горячего" полюса: "импринтинг" реализовывался до мелочей подробно!
  
  Буквально за день до запланированной поездки в Новый Орлеан судьба Леннона решилась в пользу "9-ки". Йоко соблазнила Джона предложением, избавить его от пристрастия к курению. Видимо, это был не пустяк для музыканта, ведь к тому времени он уже некоторые свои вредные привычки поборол. Так что, после очередного телефонного разговора со своей женой музыкант отправился в "Дакоту".
  
  Что это было за чудодейственное антитабачное средство - остается лишь гадать, но к Мэй Пен ее возлюбленный больше не вернулся.
  
  Впрочем, как выяснилось позже, не избавился Леннон и от своей вредной привычки... (из интервью 1980г: корреспондент обращается к Джону и Йоко - "И вы оба дымите как паровоз!...").
  
  ...Так и саднят, снова и снова, ...занозой... навязчивые ассоциации из "Ребенка Розмари":
  "Почему ты не сказала мне, что у вас там, в "счастливом доме", очередное самоубийство?" - поинтересовался Хэтч, беседуя с Розмари (речь шла о самоубийстве Терри Джоноффрио - "импринтинг" смерти Леннона ):
  - А разве не говорила?
  - Нет.
  - Очевидно, я просто забыла. Мы были с ней знакомы . Это девушка, о которой я как-то тебе рассказывала, помнишь - наркоманка, которую вылечили Кастиветы...
  ...
  - Странно. Похоже, они ее не слишком успешно лечили..."
  
   Получается, что Розмари и Терри - две полярные части одного
   "образа-импринтинга", примененного "9-кой" к судьбе Леннона.
   "9-ка"-Розмари - часть образа, отвечающая за сотворение новой
   энергетической структуры, "поляризующего" начала, принадлежащего
   "Холодному" полюсу, а "2-ка"-Терри - часть, запечатлевшая установку
   "9-ки" на уничтожение экс-Битла, ставшая для него "анаграммой
   смерти" (Джион-офф-рио).
  
  
   9. Сотворение "Девятки".
  
   Розмари " ...набрала номер. Гай наконец-то оказался дома.
  - Привет, любимая, - сказал он. - Как ты там?
  - Хорошо, а ты?
  - Все в порядке. Очень скучаю по тебе.
  Она улыбнулась телефонному аппарату.
  - А я тоже соскучилась по тебе. Завтра приеду.
  - Это прекрасно. Просто здорово! Здесь у меня много новостей скопилось. Репетиции отложили до января..."
  "Утром следующего дня Розмари прибралась в коттедже и поехала в город... она припарковала автомобиль перед Брэмфордом..." и "с маленьким чемоданчиком в руке ...быстро вошла в дом".
  
   Вскоре после возвращения Джона Йоко поняла, что беременна...
  
   Обозревая собранный выше материал, поражаешься тому, сколько энергии потратил Бог "Холодного" полюса на то, чтобы беременность состоялась и привела к успешному рождению малыша. К чему такие траты? Почему нельзя было просто покарать Леннона, ограничившись какой-нибудь бытовой драмой, как в случае с "2-кой" Мэлом Эвансом, или, например, устроить авиакатастрофу, как в случае с "2-кой" Бадди Холли?
  
   Почему "предсказанное" в "Ребенке Розмари" рождение должно было непременно состояться? Ведь до этого не давался ребенок Джону и Йоко. Попытки выносить малыша заканчивались выкидышами одна за другой.
  
   Только ЧЕТВЕРТАЯ попытка, поддержанная мощным метафизическим механизмом, оказалась успешной!
  
   Да, три предыдущих закончились неудачей. Впору было говорить о серьезных проблемах со здоровьем Йоко. Или, больше того, о несовместимости партнеров, что до некоторой степени так и было из-за постоянного "давления" "2-ки".
  
   Одним словом, важность этой четвертой беременности была чрезвычайная! И под каким углом не смотри, видно, - для "Холодного" полюса успех этого события имел огромное значение!
  
   "Роман [Кастивет - "9-ка"] был неутомим в роли хозяина: он непрерывно наполнял бокалы, подкидывал новые темы для разговоров. В канун Нового года он предложил тост: "За 1966 год - Год Первый". Тост этот озадачил [беременную] Розмари, хотя все остальные, казалось, поняли и поддержали его".
  
   Беременность была непростая. Но, не вдаваясь в подробности, скажем лишь то, что Розмари выдержала муки родов, как и полагается женщине молодой и крепкой. Ребенок родился 25 июня 1966г (Рак/Лошадь)("4-ка").
  
   " - Двадцать пятого июня, сразу же после полуночи, - сообщил Роман. - Ровно через полгода, ну, понимаете, после чего [речь шла о Рождестве Христовом]. Разве не великолепно?
  - Но чему вы удивляетесь? - возразил вновь прибывший, разводя руками. - Разве еще триста лет назад Эдмонд Лотреамон не предсказал, что это случится 25 июня? - И, правда, предсказал, - согласился сияющий Роман. - Но так удивительно, что хоть какое-то пророчество оказалось верным!"
  
   Сама собой на ум приходит ассоциация с другим - библейским пророчеством. Иоанн Креститель (род. 24 июня(!) 6-2 гг. до н. э.)(Рак)("4-ка"), узрев Иисуса (род. 25 декабря 1 г. н.э.)(Козерог/Петух)("99"), возвестил о пришествии Мессии: "вот Агнец Божий, Который берет [на Себя] грех мира. Сей есть, о Котором я сказал: за мною идет Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня". Затем Иоанн совершил обряд крещения Иисуса (7 января - Козерог - "9-ка"), во время которого "отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него [Иисуса] в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Моё благоволение!" (Лк.3:21-22).
  
   Из глубин веков тянется отчетливый "энергетический" след великого Бога "Девятки", прокладывающего неисповедимый путь свой через мысли и судьбы людей! Сделал ли он основательный привал в виртуальном пространстве "Ребенка Розмари" или только слегка задержался в 1966-67гг, чтобы разобраться со своим обидчиком Джоном Ленноном? Не ясно.
  
   Зато понятно другое: просто покарать музыканта за крамолу этому Богу было явно недостаточно. Ему нужно было, сперва, ПЕРЕДЕЛАТЬ АДЕПТА "2-КИ" НА СВОЙ ЛАД, ПЕРЕСТРОИТЬ ЕГО "ЭНЕРГЕТИКУ", СОВЕРШИТЬ НАД НИМ СВОЕОБРАЗНЫЙ ОБРЯД "ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КРЕЩЕНИЯ", а уж затем С ПОЛНЫМ ПРАВОМ "РАСПЯТЬ" ВСЕОБЩЕГО КУМИРА СЕБЕ ВО СЛАВУ!
  
   Одним словом, 1966-й, действительно, стал ГОДОМ ПЕРВЫМ в роковом для Джона Леннона смысле. А 1975-й год, таким образом, стал ДЕВЯТЫМ! Ну а 1980-й - год смерти, соответственно, оказался ЧЕТЫРНАДЦАТЫМ!
  
   Все заранее тщательно разложил по полочкам скрупулезный Бог-"9-ка". И вот, одно из его скрытых "пророчеств", неосознанно запечатленных Айрой Левиным, сбылось в 1975г: через 9(!) лет и почти 4(!) месяца после виртуального рождения мистического ребенка Розмари родился сын Джона и Йоко - мальчик вполне реальный из плоти и крови.
  
   Произошло это событие 9(!) октября 1975г (Весы/Кот)("4-ка") - в день 35-летия самого Леннона.
  
   Если мысль о том, что это случайное совпадение, и возникла, то буквально на долю мгновения. Совершенно очевидно, что в делах Богов случайностей не бывает. Этот памятный день, согласно плану "9-ки" становился днем рождения новой "энергетической" структуры "Холодного" полюса, в которую Джон оказался полностью интегрирован. Для него это стало моментом "ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КРЕЩЕНИЯ" - днем окончательного обращения в веру "Холодного" полюса. На свет появился новый Джон Леннон-"9-ка" - процесс "переполюсовки" завершился.
  
   Всеми своими гранями, метафизическим своим нутром воссиял холодный бриллиант комбинации "49":
  
   Рождество Иоанна Крестителя 24 июня (Рак)("4-ка") - Рождество Христово 25 декабря (Козерог)("9-ка");
   Рождество Христово 25 декабря (Козерог)("9-ка") - Древнее предсказание о рождении младенца 25 июня 1966г (Рак/Лошадь)("4-ка");
   Роман Кастивет ("9-ка") - Минни Кастивет ("4-ка");
   Розмари ("9-ка") - ее сын ("4-ка");
   Йоко Оно ("9-ка") - РОЖДЕНИЕ ШОНА ЛЕННОНА (9 октября 1975г) (Весы/Кот)("4-ка").
  
   Что ж, приходится признать, к чести "9-ки", что ее пророчества сбылись, несмотря на отчаянное сопротивление Бога "Горячего" полюса.
  
   После этой трансформации Джон Леннон стал полностью соответствовать образу Розмари - матери-домохозяйки. "Чем Вы занимались все это время?" - поинтересовался корреспондент "Плейбоя" у Джона в 1980г (речь шла о пятилетнем периоде после рождения Шона). "Пек хлеб и растил ребенка" - был ответ музыканта: "...хлеб и дети, как известно любой домохозяйке, это занятие на полный рабочий день".
  
   Йоко Оно же взвалила на себя мужские функции - занялась бизнесом и, подобно Гаю, стала зарабатывать деньги для семьи, реализуя при этом свои далеко не женские амбиции. (Леннон: "Когда я подчищал кошачье дерьмо и кормил Шона, она сидела в комнатах, полных сигаретного дыма, с мужчинами, одетыми в костюмы-тройки, которые на них еле застегивались"; Оно: "Я улаживала деловые вопросы - старый бизнес... и новые инвестиции").
  
   В общем, возникла полноценная, добропорядочная, вполне счастливая семья-"9-ка", в которой супруги просто поменялись ролями. Ничего особенного, где-то даже - пример для подражания...
  
   Но почему, же тогда искренность этого союза постоянно подвергалась сомнению?
  
   Корреспондент: "Каково Ваше отношение к негативным публикациям, которые появлялись в прессе все эти годы и были направлены против Йоко - "леди-дракона", как Вы ее называете?" или, например: "Но как насчет обвинений в том, что Йоко приворожила Джона Леннона, и он находится под ее контролем?" и т.п.
  
   Что же, очень многие поклонники так и не смирились с распадом Битлз. Они обвиняли Йоко Оно в том, что это из-за нее Леннон и Маккартни больше не поют вместе, и небезосновательно подозревали, что здесь что-то не чисто! Выходит, коллективную интуицию не обмануть?
  
   Леннон: "Мы оба ранимые люди, и мы очень уязвлены этим. Я имею в виду то, что мы этого не понимаем"; Оно: "Конечно, все это оскорбляет меня...".
  
   Почему же подобные вопросы раздражали звездную пару? И что заставило Леннона оправдываться, да еще приводить в качестве аргументов доводы, такие как нижеследующий:
  
   Леннон: "Подождите минуту. Давайте остановимся на секунду на этом вопросе: иногда он меня самого не отпускает. Никто никогда не говорил о том, что Пол приворожил Джона или, что я приворожил Пола! Никто в те дни не думал, что это ненормально: два парня вместе или четыре парня вместе! Почему никто никогда не говорил: "Как так получается, что эти ребята не разбегутся? Я имею в виду - что же происходит за сценой? Чем это Пол и Джон занимаются? Почему они вместе так долго?" В те ранние годы мы проводили больше времени вместе, чем сейчас Джон и Йоко: мы четверо спали в одной комнате, практически в одной кровати, в одном автобусе, жили бок обок днем и ночью, ели и оправлялись вместе! Хорошо? Все делали вместе! Никто, черт побери, ничего не говорил про приворот!"
  
   По тому, как эмоционально отреагировал музыкант, сразу видно, что тема задела его за живое! Вероятно, терзали все-таки Джона смутные сомнения: где-то глубоко внутри не отпускало, не давало покоя ощущение того, что над ним совершили-таки некое метафизическое насилие. Источник этого насилия, очевидно, лежал вне Йоко Оно - она была лишь невольным проводником.
  
   Но рассчитывать на понимание этого мистического факта поклонниками Битлз и уж тем более самим Джоном Ленноном не приходится!
  
   Ведь, абсолютное большинство людей живут с твердым убеждением, что ЛЮБОВЬ и НЕНАВИСТЬ - чувства, неподвластные не только человеку, но и Богам. С мифологических времен всем представляется, что божества самых разных толков полностью управляют жизнью людей, но при этом не способны справиться со своими собственными страстями.
  
   Это самое, что ни на есть большое заблуждение! На самом деле, Боги (сколько их - двое или больше?) управляют нашей жизнью как раз с помощью двух главных чувств: любви и ненависти! У них есть высшая власть, внушить нам то или иное чувство в зависимости от целей, которые эти божества преследуют.
  
   Правда, скорее всего, речь должна идти лишь об ОДНОЙ ЕДИНСТВЕННОЙ ЦЕЛИ, выраженной предельно недвусмысленно в заповеди "9-ки" Христа: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь". Или, например, еще более определенно: "Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим" (первая заповедь, данная "2-ке" Моисею; Второ(!)законие 5:7-21).
  
   Да, так и есть! Ради этого (но строго в соответствии с "энергетическим законом") все и делается: и вершится высший суд, и вступает в силу приговор (например, в виде загадочного "импринтинга" "Ребенка Розмари")!
  
   Поэтому, как никто другой, я искренне ВЕРЮ словам, сказанным Джоном Ленноном все в том же 1980г (год Обезьяны)("9-ка") незадолго до "смерти-распятия": "...Когда ты влюблен, и кто-нибудь говорит тебе: "Как ты можешь быть с этой женщиной?", ты отвечаешь: "Что ты имеешь в виду? Я - с богиней любви, воплощением мечтаний всей моей жизни! Почему ты говоришь такое? Почему ты хочешь бросить в нее камень или наказать меня за то, что я ее люблю?" Наша любовь помогла нам все это пережить, хотя некоторые вещи были довольно жестокие. Пару раз мы были близки к тому, чтобы сломаться. Но нам удалось выстоять, и вот мы здесь! [Поднимает глаза к небу] СПАСИБО ТЕБЕ! СПАСИБО ТЕБЕ! СПАСИБО ТЕБЕ!"
  
   (Джон Леннон - "2-ка" (1966г): "Христианство уйдет, оно исчезнет, растворится.
   Мне нет нужды вступать в спор по этому поводу. Я прав, и моя правота будет
   доказана. Сейчас мы популярнее Иисуса. Я не знаю, кто уйдет первым -
   Рок-н-ролл или Христианство";
   Джон Леннон - "9-ка" (1980г), обращаясь к Богу: "...Спасибо Тебе! Спасибо Тебе!
   Спасибо Тебе!", "...Людям казалось всегда, что я против Христа или против
   религии. Это не так. Я очень религиозный парень. Меня воспитали в духе
   христианства, и я только сейчас понимаю некоторые из тех вещей, которые
   Христос говорил в своих притчах").
  
   "Розмари посмотрела на малыша. Он наблюдал за ней. Теперь, после первого потресения, его глаза уже не казались столь ужасными...
  - Честное слово, я не причиню тебе зла, - уговаривала Розмари ребенка...
  ...Минни, глядя на него, громко сказала:
  - Слава Эндрю! - а потом: - Слава Розмари, матери Эндрю, и слава Сатане !
  Розмари пощекотала ребенку животик...".
  
   (Наивно полагать, что Сатана - самостоятельная "энергетическая" сила. В лучшем
   случае, это одно из древних языческих божеств, порабощенное Богом "Холодного"
   полюса и выполняющее его волю. Пресловутое "число зверя" "666" лишь
   подтверждает эту мысль: 6 + 6 + 6 = 18; 1 + 8 = 9! Ближе всего к такому
   пониманию подходит иудаизм. Согласно его представлениям, Сатана не является
   силой, равной богу. Творец позволяет Сатане действовать в мире с тем, чтобы у
   человека был выбор между добром и злом. Иначе говоря, Сатана - это "пугало",
   выгоду от "энергетического существования" которого, приобретает только его
   "Хозяин": в случае "Ребенка Розмари" - Бог "9-ки").
  
  
  
   ПОСЛЕСЛОВИЕ к 5 главе:
   Не помнишь, как провел уик-энд? Спроси у друзей!
  
   Последний островок "2-ки" в жизни Леннона (18 месяцев 1973-74гг) стал "ПОТЕРЯННЫМ УИК-ЭНДОМ" (The Lost Weekend) далеко не сразу. Это сравнение прозвучало в том самом знаменитом интервью 1980г. Леннон так описал период своей разлуки с Йоко Оно: "То, что я чувствовал, я просто пытался спрятать в бутылке. Я был не в себе. Это был "ПОТЕРЯННЫЙ УИК-ЭНД", который длился 18 месяцев. За всю свою жизнь я столько не пил. Я пытался утопить себя в бутылке, и я был в компании с самыми большими пьяницами шоу-бизнеса".
  Это признание Джона, мягко говоря, во многом не соответствовало истине: Леннон пил, но все было не настолько плохо. А когда он приступил к записи альбома "Стены и Мосты", то и вовсе пить бросил.
  
   Но дело в том, что в 1980-м году (год Обезьяны)("9-ка") в присутствии "9-ки" Йоко Оно "крещенный" "9-кой" Джон просто не мог увидеть тот отрезок своей жизни в истинном свете. И уж, конечно, он ни разу не упомянул о своем, по-настоящему, большом успехе той поры. Он признавался, что не слушает свою музыку, кроме той, которую записывает в настоящий момент и уж тем более не возвращается больше к музыке Битлз. Так что, ассоциация с "Потерянным уик-эндом" стала знаковой совсем в другом смысле: в ней, в первую очередь, отразилось "энергетическое состояние" Леннона-"9-ки", в котором он пребывал в последние годы своей жизни.
  
   Действительно, "Потерянный уик-энд" - это повесть "биполярного" английского писателя Чарльза Р. Джексона (род. 6 апреля 1903г)(Овен/Кот)("24"), которую он опубликовал в 1944г (год Обезьяны)("9-ка"). Главный герой повести - литератор-неудачник, ушедший в запой и пропивающий последние остатки своего литературного дарования (если оно было). Сюжет и действующие лица отмечены соответствующими "энергетическими маячками", скромно ставящими работу в один метафизический ряд с тем же "Ребенком Розмари": так, например, герой-пьяница цитирует Шекспира ("2-ку") в тот момент, когда пытается украсть кошелек у некоей дамы...
  
   Но окончательно выдают "энергетическую" принадлежность "Холодному" полюсу, как и в случае с книгой Левина, обстоятельства экранизации этой повести (сравнение Леннона касалось именно фильма с одноименным названием):
  
  1. Фильм "The Lost Weekend" вышел на экраны в 1945г (год Петуха)("9-ка");
  
  2. Режиссер - Билли Уайлдер (род. 22 июня 1906г) (Рак/Лошадь)("4-ка") - строго говоря, Рак, хоть и не без влияния "2-ки". Впрочем, в период "9-ки" его "2-ка", очевидно, была в "угнетенном" состоянии;
  
  3. Продюсер - Чарльз Брэкетт (род. 26 ноября 1892г)(Стрелец/Дракон)("9-ка");
  
  4. В ролях: Рэй Миллэнд (род. 3 января 1907г)(Козерог/Коза)("9-ка"); Джейн Уаймэн (род. 5 января 1917г)("9-ка"); Филлип Тэрри (род. 7 марта 1909г)(Рыбы/Петух)("9-ка").
  
   Возможно, "энергетически" актерский состав не полностью соответствовал своим персонажам, но зато соблюдено было главное условие, необходимое для успеха - высокая степень "поляризации". Это позволило картине получить 4(!) Оскара: "лучший фильм" - продюсер Ч.Брэкетт ("9-ка"); "лучший режиссер" - Б.Уайлдер ("4-ка"); "лучший актер" - Р.Миллэнд ("9-ка"); "лучший сценарий" - Ч.Брэкетт и Б.Уайлдер ("94"). Кроме того, фильм получил Золотую Пальмовую Ветвь фестиваля в Каннах 1945г (год "9-ки") и, таким образом, стал первым в истории кино, завоевавшим сразу обе главные мировые кинематографические награды.
  Как говорится, дальнейшие комментарии излишни.
  
   Впрочем, все-таки заметим: как не радовался Бог "9-ки" "искренним" признаниям Джона, это его самоуничижение не ввело в заблуждение тех, кто, по-настоящему, любил и ценил творчество музыканта. "2-ка" Мэй Пен расстраивалась, когда слышала сравнение с "Потерянным уик-эндом". "...Это ошибочно использованная Джоном цитата..." - говорила она: "В то время Джон работал очень напряженно. Я была вместе с ним, помогала организовывать и координировать музыкальные проекты - например, запись альбомов "Стены и Мосты" и "Рок-н-ролл". Это дорогостоящее занятие, и студийная работа должна быть четко организована по часам. Невозможно выполнить такой объем работ, если ты пьян или находишься под влиянием наркотиков. Он был очень дисциплинирован в студии и готов был выгнать любого, опоздавшего хотя бы на 10 минут".
  
   Думается, что и "2-ка" Элтон Джон, который считал альбом "Стены и Мосты" лучшим альбомом Джона Леннона, наверняка, без колебаний подписался бы под словами Мэй Пэн.
  
  
   ГЛАВА 6.
   ВОЙНА В "РАЮ".
  
  СОДЕРЖАНИЕ:
  
  1. "МАЛЕНЬКАЯ АННА-МАРИЯ АЛЬБЕРГЕТТИ";
  2. БОУЛЕР;
  3. СЭЛИНДЖЕР;
  4. ХОЛДЕН КОУЛФИЛД;
  5. БОЖЕСТВЕННОЕ ЗНАМЕНИЕ;
  6. "ПЕРЕПОЛЮСОВКА";
  7. PROS & CONS;
  8. "ЛЕТНЯЯ ДЕВЯТКА". РУБИКОН;
  9. "БИПОЛЯРНОЕ" РАССТРОЙСТВО;
  10. "ХРАМ" "2-КИ". "ЖРИЦА ЛЮБВИ";
  11. "ФИКСАЦИЯ";
  12. КОЛЛЕЙДОСКОП УЖАСОВ;
  13. "НАД ПРОПАСТЬЮ...";
  14. "...В РАЮ". ("...IN THE RYE");
  15. ВЫХОДА НЕТ!;
  16. "ЗИМНЯЯ ДЕВЯТКА";
  17. НО УТКИ?
  
  
  
   1. "МАЛЕНЬКАЯ АННА-МАРИЯ АЛЬБЕРГЕТТИ"
  
   "- Вы отпускаете мне грехи, святой отец?
  - Полностью.
  Он протянул руку, чтобы она поцеловала перстень. Вместо камня в него был вставлен резной серебряный шарик меньше дюйма в диаметре, а внутри шарика сидела и чего-то ждала очень маленькая Анна-Мария Альбергетти. Розмари поцеловала шарик, и папа удалился, торопясь на самолет".
  
   Особая "энергетическая" красота "маленькой" Анны-Марии Альбергетти (род. 15 мая 1936г) (Телец/Крыса)("22") в том, что это очень рано распустившийся цветок. Анна-Мария - пример ребенка-вундеркинда. Она выросла в Италии в семье музыкантов и великолепно пела с самого детства. Уже в 6-летнем возрасте ее выступление в концерте на острове Родос сопровождал большой симфонический оркестр. А в 13 лет (1949г - год Быка ("2-ка")) она добилась заслуженного признания - выступила в Карнеги Холл в Нью-Йорке. Ее актерская карьера так же началась достаточно рано и была вполне успешной - Анна-Мария снялась во многих фильмах, принимала участие в телевизионных шоу, и ее роли в театральных постановках не остались незамеченными. В 1962г (год Тигра)("2-ка") Альбергетти получила престижную награду "Тони" за мюзикл "Карнавал", в котором она сыграла главную героиню.
  
  Хочется верить, что вплетение образа Альбергетти в ткань повествования книги-"9-ки" не причинило актрисе вреда. Вряд ли она кроме факта своего рождения в "2-ке" чем-либо еще провинилась перед Богом "Холодного" полюса. Во всяком случае, слава Богу-"2-ке" - Анна-Мария по сей день жива-здорова, и не далее как в 2001г в возрасте 65 лет ей выпала удача сняться сразу в двух голливудских фильмах.
  
  Но далеко не всегда судьба "2-ки", даже талантливой, успешно складывается в нашем христианском мире - мире, где преобладающей, доминирующей является энергетика "Холодного" полюса. Примеров масса...
  
  Да что там говорить! Прежде всего, душа еще не рожденной "2-ки" рискует "не достучаться" до своих возможных родителей, если те строго соблюдают церковные посты, как, например, в православии (см. историю Гоголя ). Кроме того, у "2-ки", появившейся на свет в той же православной семье, существует более высокая в сравнении с "9-кой" вероятность умереть в младенчестве (см. там же). И уже после всего, ждут несчастную "2-ку" настоящие испытания: она становится объектом преследования метафизических структур самого различного толка. На поверку оказывается, что большинство из них эволюционировали из христианской веры в Бога-"9-ку" и сына его, который, подобно Агнцу Божьему взял на Себя грех мира.... И не успеешь оглянуться, как рушатся неокрепшие еще защитные "энергетические" барьеры, и обнаруживает себя страдалица-"2-ка" порабощенной, не будучи в силах понять, что же произошло с ней на самом деле...
  
  Это, конечно, не абсолютный сценарий. Такое происходит далеко не всегда, но достаточно часто. И никакие, даже сильные и талантливые представители "Горячего" полюса не застрахованы от подобной участи (см., опять таки, историю Гоголя).
  
  Больше того, чем "2-ка" сильнее, тем более привлекательным объектом для "энергетической охоты" она становится.
  
  Еще бы, ведь Бог "Горячего" полюса не скуп - он щедро раздает бесценные дары своим детям: кому великолепный голос, кому выдающиеся физические данные, кому особые творческие способности. И пример Анны-Марии - яркое тому свидетельство.
  
  
  
   2. БОУЛЕР.
  
  А вот еще один неслучайный пример: спортсмен, певец и бизнесмен некто Холден Боулер (род. 23 сентября 1912г) (Дева/Крыса)("2-ка") был юношей чрезвычайно одаренным от природы. Он вырос в штате Айдахо и обладал редкими физическими данными атлета. Ему принадлежал рекорд штата в беге на дистанцию в полмили, который Холден установил еще, будучи студентом высшей школы. 12(!) лет этот рекорд оставался непревзойденным. Между тем, восемнадцатилетний юноша не остановился на достигнутом. В 1931г он успешно поступил в университет Айдахо и на втором курсе принял участие в летних Олимпийских играх в Лос-Анджелесе, где в соревнованиях по бегу дошел до полуфинала. Казалось, успех должен был сопутствовать молодому человеку и дальше. Но Лос-Анджелес стал кульминацией его легкоатлетической карьеры.
  
  Начался период "Холодного" полюса (1932-1934гг) (Обезьяна-Петух-Собака), и трудности, вызванные "давлением" "9-ки" не только помешали Боулеру развить свои спортивные таланты дальше, но и вынудили его оставить занятия в университете раньше времени. Немного недотянув до наступления благоприятной поры, в 1935г (год Кабана)("нейтр.") молодой человек покинул стены своей альма-матер: ни диплома об университетском образовании, ни уверенности в завтрашнем дне!
  
  К счастью, юноша был личностью разносторонне одаренной! Позже, его крестница - известная певица Джуди Коллинс отдала должное своему крестному: она, очевидно, имея на то право, уверила читателей своих мемуаров, что Холден Боулер помимо выдающихся физических данных обладал еще и "великолепным голосом", а, главное, был предприимчив. Так что, период неопределенности длился недолго. Холден решил стать певцом и воплотил свое намерение в жизнь, переехав сперва в Чикаго (там он брал уроки вокала), а затем и в Нью-Йорк.
  
  Весь период "Горячего" полюса (1936-38гг) (Крыса-Бык-Тигр) его карьера была на подъеме. Боулер, вроде бы, даже солировал в хоре, ставшем позже знаменитым на всю Америку - в хоре Роберта Шоу (Р.Шоу род. 30 апреля 1916г) (Телец/Дракон)("2-ка"). Так что жизнь налаживалась, и наметившиеся "энергетически" благоприятные перспективы могли бы, наверное, привести Холдена к славе, но в 1939г (год Кота)("4-ка") стихия воды ("4-ка") переманила певца: он оставил шумную деловую столицу Соединенных Штатов и поступил солистом в музыкальную труппу круизного лайнера МакКормик.
  
  Трудно сказать, удачным или нет, было его решение. Наверное, большой, роскошный лайнер сулил заманчивые блага. В те времена служба на таком корабле была синонимом успеха и материального достатка. Огромные пароходы бороздили Атлантический океан, перевозя массу людей - альтернативы этому средству сообщения между континентами не было. Пассажиропоток возрастал, и судовладельцы спускали на воду все более быстроходные, все более вместительные океанские лайнеры, блиставшие роскошью и оборудованные по последнему слову техники.
  
  Ведь не меньше недели длилось плавание через океан, скажем, из Европы в Новый Свет. Для большинства пассажиров такое путешествие было настоящим событием в жизни, и транспортные компании без преувеличения делали все, чтобы это событие стало незабываемым в лучшем смысле слова.
  
  Целая армия обслуживающего персонала, а так же матросы, механики, кочегары и т.п., управляемые капитаном и его помощниками, трудились на борту. Пассажиров обслуживали, кормили, развлекали, обеспечивали их безопасность, нередко лечили и т.д. - всего не перечесть. Одним словом, работы хватало всем. Кроме того нужно было управлять сложными корабельными механизмами, да так, чтобы не мешать пассажирам, многие из которых были богатыми, респектабельными гражданами, принадлежавшими к высшему обществу. Покой и комфорт таких людей приходилось оберегать особо.
  
  В общем, трансатлантический лайнер мог по праву считаться небольшим городом на воде со своим сложным, но хорошо организованным укладом и даже с характерным социальным расслоением, отчетливо заметным в силу ограниченности пространства. В каюте первого класса несложно было увидеть высокопоставленного дипломата, путешествующего со своей семьей, а то и французского графа, или, скажем, княгиню, сверкающую бриллиантами. А за несколькими железными перегородками, отделяющими верхнюю палубу от нижней, неизбежно приходилось наблюдать теснящихся в духоте бедных эмигрантов, которые на последние деньги пересекали океан в поисках лучшей доли.
  
  Но особо хотелось бы отметить следующее: не только среди пассажиров, но и среди членов экипажа неравенство - пожалуй, первое, что бросалось в глаза при беглом ознакомлении с корабельной жизнью. Впрочем, так было всегда: капитан и его помощники были на верху социальной лестницы, а матросы, обслуживающий персонал и т.п. - внизу.
  
  Поэтому, если ты, вдруг, оказался солистом корабельного оркестра, певцом, чей голос ежевечерне звучит, ублажая слух высшего общества, собравшегося на верхней палубе, то ты, конечно, вправе не считать себя ровней простому матросу. В таких условиях от обычного юнги тебя отделяет целая пропасть, и надо быть человеком широких взглядов, чтобы поддерживать тесное знакомство, например, с обычным парнем из обслуги.
  
  Но такие вещи происходят, не правда ли? Ведь недаром говорят, что противоположности притягиваются...
  
  
  
   3. СЭЛИНДЖЕР.
  
  В общем, так случилось, что певец, спортсмен, красавец и, конечно, любимец женщин "2-ка" Холден Боулер познакомился и тесно сошелся с одним из членов корабельной команды - парнем по имени Джером Дэйвид Сэлинджер.
  
  Это сегодня Сэлинджера знают все, а Боулера не знает никто. А тогда на корабле все было иначе: Боулер блистал, а Джером обладал вполне заурядной внешностью; Холден был в центре внимания, а Сэлинджер, как говорится, всего лишь был одним из...
  
  Но другое различие было ГЛАВНЫМ, более существенным: Холден был яркой, талантливой "2-кой", а Джером был обычной, ничем не выдающейся "9-кой"!
  
  Да, Джером Дэйвид Сэлинджер родился 1 января 1919(!)г (Козерог/Коза)("9-ка"), и к концу 30-х годов еще никак себя не проявил. Впрочем, жаловаться тоже не приходилось - Джером получил хорошее среднее образование, кроме родного английского владел немецким и французским языками и был не лишен актерского дарования.
  
  А еще он с детства мечтал стать писателем. Правда, родители не одобряли его пристрастий к театру и сочинительству, и, возможно, поэтому на писательском поприще Сэлинджеру пришлось пробиваться долго и с большим трудом. Но он был упорный малый, хотя и разочаровывал своего отца своей, казалось бы, неспособностью к семейному бизнесу и "серьезным" делам, таким, как торговля. В общем, взаимопонимание с родителями оставляло желать лучшего, но, в целом, молодой человек вряд ли мог считать себя чем-то обделенным.
  
  Хотя, действительно, не все складывалось гладко. Также, как и его другу Боулеру, по тем же "энергетическим" причинам (только теперь в силу "давления" "2-ки") Джерому не удалось получить университетское образование. В 1936г он сдал вступительные экзамены в Университет Нью-Йорка, но поскольку начало его обучения пришлось на начало 3-х летнего период "Горячего" полюса (1936-38гг) (Крыса-Бык-Тигр), продержался Сэлинджер студентом недолго - лишь до весны 1937г. Еще одна попытка Джерома повысить уровень своего образования в тот же период (в 1938г (год Тигра)("2-ка")) опять ни к чему не привела: в колледже Урсинус (Пенсильвания) будущий писатель протянул лишь один семестр.
  
  И только в 1939г (год Кота)("4-ка") Сэлинджер преодолел полосу неудач и добился некоторого успеха, начав посещать вечерние литературные классы при университете "Колумбия" (Нью-Йорк). В какой-то момент к концу второго семестра (зима 1939-40г - "49"(!)) Сэлинджер, по словам его преподавателя, "вдруг ожил": он выдал сразу три добротных, довольно зрелых рассказа, один из которых к радости начинающего автора был опубликован в журнале "Рассказ" ("Story") в марте-апреле 1940г.
  
  В общем, к моменту зачисления в команду на борт лайнера МакКормик определенные счеты с "2-кой" у Сэлинджера уже накопились. И в метафизическом плане знакомство с блистательным представителем "Горячего" полюса Холденом Боулером стало для будущего писателя настоящим вызовом!
  
  Двое молодых людей, несмотря на различия, тесно сдружились, проводили вместе свободное время, катались на велосипедах в порту, дискутировали и обсуждали свои планы на будущее. Постепенно творческая фантазия "9-ки" подводила писателя к идее создать литературный персонаж, "энергетически" подобный "2-ке" Боулеру. И однажды Джером признался Холдену, что хотел бы использовать имя друга в одном из своих будущих произведений. Ясно, что речь шла не просто об имени, речь шла об "энергетическом теле" этого имени - об образе, заложенном в нем!
  
  В чем заключалась метафизическая сверхзадача Сэлинджера-"9-ки" - вопрос далеко не праздный, и заслуживает внимания хотя бы потому, что над ее воплощением теперь уже классик американской литературы самоотверженно трудился больше девяти(!) лет.
  
  Итак, В 1941г усилием творческой воли писателя в англоязычном литературном пространстве состоялась рождение нового персонажа - семнадцатилетнего юноши по имени Холден Коулфилд.
  
  
  
   4. ХОЛДЕН КОУЛФИЛД.
  
  Во второй половине 41 года Джером отправил в журнал "Нью-Йоркер" три своих рассказа. Один из них - рассказ "Slight Rebellion off Madison" ("Легкий мятеж на Мэдисон") вызвал в редакции определенный интерес. Герой этой короткой городской истории - ученик некоей привилегированной школы, юноша по имени Холден Коулфилд. Хотя "герой" - это громко сказано! Молодой человек скорее подходит под определение АНТИГЕРОЯ: он предстает перед нами подавленный, неуверенный в себе, не видящий своего места в окружающей действительности. Нормально развитый подросток из обеспеченной семьи - он бесцельно проводит в Нью-Йорке время своих рождественских каникул. Он охвачен депрессией и, одновременно, желает бежать, спрятаться от людей и цивилизации. В таком душевном состоянии молодой человек встречается с друзьями, делится переживаниями со своей девушкой и безуспешно пытается увлечь ее с собой. Но при этом, дело у Холдена не идет дальше жалоб на жизнь и пьяных рассуждений о бессмысленности, лживости происходящего вокруг...
  
  Страдания подростка, спровоцированные трудностями переходного возраста и обостренные в канун Рождества, - картина до некоторой степени типичная, но ее нельзя назвать обычной психологической зарисовкой из жизни городской молодежи. В этой истории ощущается присутствие чего-то большего - некоего "корыстного" авторского мотива.
  
  Действительно, смоделированная писателем ситуация похожа на своеобразный "лабораторный эксперимент": "демон 9-ки" Сэлинджера намеренно помещает подростка-"2-ку", в давящую, остро неблагоприятную обстановку "Холодного" полюса (канун Рождества - период максимальной "9-ки"). Видимо, это не что иное, как попытка писателя "примериться" к своему антагонисту, начать с ним игру "в кошки - мышки", дабы проверить собственные внутренние "энергетические" ощущения.
  
  Холодные объятия Бога-"9-ки", вызывающие у "2-ки" Холдена безотчетное желание бежать, - фон немного искусственный. И безотносительно к нему, "энергетическая" натура юного героя заметно цельная и многообещающая. Это не избитый, раздавленный, отчисленный из школы и, одновременно, сбежавший оттуда неудачник, каким Сэлинджер сделает Холдена в книге "Над пропастью во ржи". Нет! Пока еще - это нормальный ученик престижной школы, отпущенный на каникулы. И пусть юноша рвется сбежать из города, как можно дальше, - он, все равно, мечтает реализоваться и устроить свое будущее, где бы то ни было. А своим поведением нигилиста, пуская нелепым, Холден невольно пытается бросить вызов гнетущей его силе. Такое видение образа созревает неотвратимо по мере того, как читатель вглядывается в суть стихийно протестующего персонажа. Так что, вскоре ситуация перестает казаться драматичной и безнадежной.
  
  При этом, в области метафизического восприятия оживает, притягивая к себе интерес, "доминантный" "энергетический" профиль нашего героя.
  
  Каков он? Каковы его "объективные" метафизические характеристики? Ответ на этот вопрос долго искать не приходится.
  
  Прежде всего, обращает на себя внимание мощная "поляризационная" составляющая имени персонажа. "Холден Коулфилд" звучит почти как определение из учебника метафизики, если бы такой был, и означает не просто представителя "Горячего" полюса, но любимца своего Бога, отмеченного особым его благоволением.
  
  
  
   5. БОЖЕСТВЕННОЕ ЗНАМЕНИЕ.
  
  С энергетикой имени "Холден" все ясно - в нем дух "2-ки" Боулера! А вот фамилия "Коулфилд" требует пояснений. Дело в том, что Сэлинджер собрал это слово из двух, одно из которых - "коул" (caul) означает защитную оболочку (амнион) или, в просторечье, - "рубашку", в которой ребенок иногда появляется на свет.
  
  "Он в рубашке родился" - говорят про человека, которому чудом удалось выйти целым и невредимым из какой-нибудь очень опасной передряги.
  
  Люди верят, что только покровительство небес способно уберечь их от несчастий и злой воли случая, порой калечащего и отнимающего жизни. Поэтому, каждый счастливчик избежавший, казалось бы, неминуемой трагедии - самый, что ни на есть, лучший стимул для всеобщей веры в ангелов-хранителей.
  
  "...невероятно! Наверное, Ангел заслонил его крылом, ...мне говорили, что этот человек и, в правду, родился в рубашке...". Так складывались легенды. И постепенно они стали наделять людей, появившихся на свет столь удивительным образом, особыми уникальными способностями: верили, что эти избранники видят вещие сны и могут предсказывать будущее...
  
  Появление на свет ребенка, обернутого амнионом, - явление очень редкое. По некоторым данным подобное встречается не чаще, чем в одном случае на 1000 родов. Ребенок рождается, как правило, более крепкий и выносливый, и он меньше подвержен риску инфекционных заболеваний.
  
  В общем, со средневековых времен у англичан, да и у большинства других народов "рубашка" малыша воспринималась, как божественное знамение, обещавшее особую великую судьбу. Воспоминания современников засвидетельствовали рождение "в рубашке" таких великих людей, как Наполеон Бонапарт и Зигмунд Фрейд. И хочется верить, что не случайно эти "титаны человечества" - оба были представителями "Горячего" полюса (Наполеон Бонапарт родился 15 августа 1769 (Лев/Бык)('2-ка'); Зигмунд Фрейд родился 6 мая 1856г (Телец/Дракон)('2-ка')) .
  
  Ведь в ореоле суеверных представлений, удивительное явление (на свет в амнионе) намечает совершенно определенную незримую связь с "2-кой": считается, что человеку, рожденному "в рубашке" не грозит утонуть! Средневековые моряки не скупились, приобретая бесценные, по всеобщему убеждению, талисманы-обереги, сделанные из высушенного амниона: вроде как, смертоносный "демон водной стихии" ("4-ка") в бессилие отступает перед владельцем такой мистической "защиты".
  
  Словом, без труда виден главный трафарет, по которому шло формирование метафизического образа Холдена Коулфилда: яркий, одаренный от природы, непотопляемый супергерой-"2-ка", рожденный для величия и славы! Таким "9-ка" Сэлинджер увидел "2-ку" Боулера на борту лайнера МакКормик. Таким - счастливчик, любимец своего Бога Холден запечатлелся в подсознании Джерома. Но именно такой "энергетический" противник, достойный во всех отношениях, и был нужен писателю для его литературно-"метафизических" экспериментов!
  
  "То, что тебе понравилось в Холдене (Коулфилде) срисовано с тебя, а то, что тебе в нем не понравилось - я досочинил" - признался писатель своему другу Боулеру после выхода в 1951г (год Кота)("4-ка") знаменитой книги. Эти слова как нельзя лучше характеризуют ту агрессивную, деструктивную для образа-"2-ки" среду, какую представляло собой творческое сознания "9-ки" Сэлинджера в период работы над произведением.
  
  Действительно! По мере того, как "энергетический абрис" Холдена переселялся из рассказа в книгу и обрастал плотью и кровью, судьба его становилась все более печальной и удручающей. С какой-то маниакальной одержимостью "всевластный и беспощадный" измывался Сэлинджер над сотворенным им несчастным литературным персонажем: он воровал у него вещи, заставлял врать и унижаться, провалил на экзаменах и выгнал из школы. Преследуя дальше, он подвергал Холдена избиению, чуть не довел его до самоубийства, превратил его в изгоя, вынужденного бежать и прятаться, и даже заразил туберкулезом. И это далеко не все...
  
  Чего же хотел автор? Какова была метафизическая цель этой изощренной экзекуции? "За что, господи!?" - слышится отчаянный вопль испуганного подростка...
  
  
  
   6. "ПЕРЕПОЛЮСОВКА".
  
  За что!? Да просто Сэлинджеру - его "демону 9-ки" необходимо было победить своего врага любой ценой, лишить его силы и защиты, разрушить его "поляризацию". Вот и все! И цели этой Джером добивался с упорством, достойным лучшего применения - задача явно казалась ему трудновыполнимой.
  
  В общем, надо согласиться, что над своим творением Сэлинджер вряд ли одержал бы верх, не окажись у него в союзниках великого Хроноса - Бога времени. Это он за девять(!) с половиной лет невольно привел писателя к победе в этой странной метафизической борьбе автора против собственного детища. Каким образом?
  
  Опять-таки, все очень просто: в беге времени, поменялось ГЛАВНОЕ в юноше, составлявшее суть его натуры - его "энергетическая" принадлежность! За девять лет "вынашивания" Сэлинджер непроизвольно "переполюсовал" своего героя!
  
  Все дело в относительности ОСНОВНОЙ "энергетической" характеристики Холдена Коулфилда!
  
  "...Мне уже семнадцать..." - сообщает тинэйджер в начале книги, пытаясь убедить нас в своей зрелости. Но ведь 17-ти летний юноша "розлива" 1941г - это совсем не тот же самый 17-ти летний подросток, каким мы увидели его в окончательном варианте повести (1950-1951гг). "Энергетически" - это два совершенно разных человека.
  
  В 1941г молодой нигилист Холден на вопрос о своем гороскопе, пожалуй, ответил бы, что ненавидит все эти разговоры про звезды и не верит астрологам. Но, все-таки, начитанный старшеклассник наверняка вспомнил бы, что рожден в 1924г (1941 - 17 = 1924) - году Крысы по восточному календарю! Иначе говоря, Холден 41-го года - это чистая "2-ка" и по "абсолютным", неизменным во времени (имя/фамилия), и по "относительным" "энергетическим" показателям.
  
  А Холден 1950-51гг - это юноша совсем другой, прошедший через метаморфозу "энергетического" перерождения. Этот молодой человек вынужден невыносимо страдать по причине глубокого имманентного противоречия: "энергетическое" тело теперь уже "9-ки" (1950 - 17 = 1933 - год Петуха ("9-ка")), как смирительной рубашкой, обернуто совершенно неподходящим ему "амнионом" - именем/фамилией мощной "2-ки"! Конечно, ведь дух Боулера по-прежнему здесь! Он узнаваем, хоть и искажен свершившимся метафизическим насилием.
  
  
  
   7. PROS & CONS.
  
  А теперь постараемся, все же, очистить нарисованный черными красками образ антигероя Коулфилда от наносного: от вульгарного молодежного лексикона, от дуракаваляния и бесконтрольных приступов гнева, от необоснованного самоуничижения, вранья и депрессивной рефлексии... Что же мы увидим?
  
  Оказывается, Холден - личность по всем статьям незаурядная:
  
  ; Он высок ("я только дьявольски большого роста" - иронизирует юноша; "Не знаю, куда ты денешь свои длинные ноги!" - говорит ему мистер Антолини);
  
  ; Он красив и строен (он встречается с "удивительно красивой девочкой", которая признается ему в любви: "Ах, милый, я тебя тоже люблю! - говорит она"; "А ты хорошенький!" - кокетничает с Холденом проститутка: "Ты похож на одного артиста в кино...");
  
  ; Он спортсмен и активист ("...только что вернулся из Нью-Йорка с командой фехтовальщиков. Я капитан этой вонючей команды. Важная шишка" - рассказывает про себя наш герой: "Я очень хорошо играю в гольф. Если бы я сказал вам, во сколько кругов я заканчиваю игру, вы бы не поверили");
  
  ; Холден заслуженно притягивает к себе внимание ("Я очень хорошо играю в гольф... Меня раз чуть не сняли для короткометражки, только я в последнюю минуту передумал");
  
  ; Юноша начитан ("...читаю много" - сообщает о себе ученик престижной школы);
  
  ; Несмотря на заниженную самооценку ("Вообще я очень необразованный..."), он демонстрирует великолепные гуманитарные способности ("Ты же у нас по сочинениям был первым из первых" - восклицает его учитель по английскому мистер Антолини, притом, что "у них [в Пэнси] очень высокая академическая успеваемость, серьезно, очень высокая");
  
  ; Наконец, он "энергетически" независим ("Салли сказала, что я богохульник и атеист. Наверно, так оно и есть" - признается подросток).
  
  Ну чем не добрый старина Боулер!
  
  Но последняя характеристика ("...я атеист"), как катализатор - помогает автору ускорить процесс "разрушения" своего героя, переместив его путем боли и разочарования в область, где религия и отношение к Богу играют решающую роль. Выясняется, что диалог атеиста Холдена-"2-ки" и Бога Христа-"9-ки", все-таки, ведется. Больше того - ведется достаточно активно: "Христос мне, в общем, нравится, но вся остальная муть в Библии - не особенно. Взять, например, апостолов. Меня они, по правде говоря, раздражают до чертиков" - не стесняясь, богохульствует юноша.
  
  Да, именно здесь проблема Холдена! Он пытается увидеть Христа через призму своей "энергетической" принадлежности и, как следствие, вступает с ним в заранее проигрышные для себя "метафизические" отношения. Показателен в этом смысле спор, который подросток затеял с убежденным христианином, своим знакомым по школе: "Когда я был в Хуттонской школе, я вечно спорил с одним типом на нашем этаже, с Артуром Чайлдсом. Этот Чайлдс был квакер и вечно читал Библию. Он был славный малый, я его любил, но мы с ним расходились во мнениях насчет Библии, особенно насчет апостолов. Он меня уверял, что если я не люблю апостолов, значит, я и Христа не люблю. Он говорит, раз Христос сам выбрал себе апостолов, значит, надо их любить. А я говорил - знаю, да, он их выбрал, но выбрал-то он их случайно. Я говорил, что Христу некогда было в них разбираться, и я вовсе Христа не виню. Разве он виноват, что ему было некогда?"
  
  Обращаясь воспоминаниями к этому эпизоду, Холден пытается оправдаться, показать, что не такой уж он атеист - он верит в Христа и любит его! Но с другой стороны, подсознательно подросток пытается стать на равных с пророком, и позволяет себе обвинять или миловать последнего. Такая "вольность", рожденная антагонистической "энергетической" природой нашего персонажа, - не более чем противоестественная изнанка его конформизма, который в свою очередь возник у юноши вследствие тяжелого удара, перенесенного им в раннем возрасте под знаком "9-ки". Как следствие, противоречивые отношения с Богом-"9-кой" стали тем слабым местом нашего героя, которое в борьбе за его душу постарались использовать оба полюса, каждый по-своему. Но об этом позже.
  
  Сейчас очень важно уяснить, что же произошло с Холденом в детстве! Ведь изначальная "энергетическая" независимость подростка, подаренная ему семьей ("...мои родители - разной веры, и все дети у нас в семье - атеисты"), подверглась драматической корректировке. Что-то должно было случиться в семье Холдена, что-то страшное, после чего юноша изменил свое религиозное восприятие.
  
  А ведь Холден мог быть, по-настоящему, счастлив! У него была замечательная, особая семья. И внутри нее, как в раковине, вызревала драгоценная жемчужина "поляризации", служившая подростку источником любви и "энергетической" защиты. Речь идет об отношениях Холдена со своим младшим братом Алли.
  
  Именно сюда и ударил Бог "Холодного" полюса...
  
  
  
  
   8. "ЛЕТНЯЯ ДЕВЯТКА". РУБИКОН.
  
  Страшное, непоправимое горе стряслось 18 июля 1946г (Рак/Собака) ("49")!!! Все, что могло в жизни подростка рухнуть, рухнуло в тот день! Произошедшее - было не просто трагедией в семье Холдена! Это была смерть в квадрате, в кубе!
  
  Обратите внимание: выдуманные персонажи, события и обстоятельства, выдуманная школа и минимум конкретики, и практически никаких дат - вот одна из отличительных особенностей книги-монолога "Над пропастью во ржи". Но, словно якорь в грунте, застрял в "теле" повествования вышеупомянутый день календаря - единственная совершенно конкретная временная привязка в этой повести! Ее невозможно проглядеть! Об нее постоянно спотыкаешься! Об нее постоянно спотыкается Холден Коулфилд!
  
  Хотя, разве это якорь под ногами...? Нет! Это клинок... в самое сердце!
  
  Тройное убийство - вот как квалифицируется "жертвоприношение" Богу "Холодного" полюса, совершенное Сэлинджером накануне "дня летней Девятки" (пожалуй, так можно было бы условно назвать день 19-го июля)!
  
  Ночью (возможно, именно с 18-го на 19-е) умер от лейкемии младший брат Холдена - "братишка Алли". Трудно описать словами отчаяние, охватившее нашего героя в связи с этой потерей.
  
  "- Я люблю Алли..." - чуть не кричит от горя Холден в разговоре со своей сестрой Фиби.
  "- Алли умер - ты всегда повторяешь одно и то же!" - восклицает Фиби, еще слишком маленькая, чтобы в полной мере осознать произошедшее: "Раз человек умер и попал на небо, значит, нельзя его любить по-настоящему.
  - Знаю, что он умер! Что ж, по-твоему, я не знаю, что ли? И все равно я могу его любить! Оттого что человек умер, его нельзя перестать любить, черт побери, особенно если он был лучше всех живых, понимаешь?"
  
  Не хочется верить, что такое возможно в 11-ти летнем возрасте, но это случилось - Алли "заболел белокровием и умер 18 июля 1946 года", когда семья Коулфилд жила в Мейне. Холден рассказывал: "Тогда мне было тринадцать лет, и родители хотели показать меня психиатру, потому что я перебил все окна в гараже. Я их понимаю, честное слово. В ту ночь, как Алли умер, я ночевал в гараже и перебил дочиста все стекла, просто кулаком, не знаю зачем. Я даже хотел выбить стекла в машине - в то лето у нас был "пикап", - но уже разбил себе руку и ничего не мог. Я понимаю, что это было глупо, но я сам не соображал, что делаю, а кроме того, вы не знаете, какой был Алли". ...несчастный, маленький Алли... Такое впечатление, что Холден упрекает читателя в бездушии и черствости: как можно не знать такого хорошего мальчика?!
  
  "Братишка Алли" и, правда, был удивительный, самый лучший и самый любимый. "Он вам понравился бы. Он был моложе меня на два года, но раз в пятьдесят умнее" - вспоминает Холден: " Ужасно был умный. Его учителя всегда писали маме, как приятно, что у них в классе учится такой мальчик, как Алли. И они не врали, они и на самом деле так думали. Но он не только был самый умный в нашей семье. Он был и самый хороший, во многих отношениях. Никогда он не разозлится, не вспылит. Говорят, рыжие чуть что - начинают злиться, но Алли никогда не злился, а он был ужасно рыжий.... И ужасно славный, ей-богу". И почему такие уникальные, замечательные дети уходят из жизни так рано???
  Холден очень тяжело переживал утрату...
  
  Еще бы, ведь его брат был тоже "2-кой", вот в чем дело! Алли был интересной, яркой, более сильной, чем Холден, "2-кой"! Просто диву даешься, насколько "метафизически" точен оказался Сэлинджер в своем описании подростка - сразу, с первых слов, узнаешь совершенно особенного представителя "Горячего полюса": "У моего брата, у Алли, была бейсбольная рукавица на левую руку. Он был левша . А живописная она была потому, что он всю ее исписал стихами - и ладонь и кругом, везде. Зелеными чернилами. Он написал эти стихи, чтобы можно было их читать, когда мяч к нему не шел, и на поле нечего было делать". Удивительно, но так и есть! Вот они - "абсолютные", вневременные привязки энергетики младшего Коулфилда к "2-ке" - его леворукость(!) и это странное мусульманское имя Алли(!) (ислам - религия "Горячего полюса"; "родители были разной веры..." (?)).
  
  А вот с "относительным" показателем "энергетической" принадлежности Алли (с годом его рождения) произошло то же, что случилось с годом рождения Холдена - он подвергся "метафизической" трансформации, с той лишь разницей, что Алли "переполюсовки" не выдержал - не пережил!
  
  Действительно, тот "первородный" (появившийся в 1941г) Холден - 17-ти летний юноша 1924 года рождения (год Крысы)("2-ка") - мог бы похвастаться настоящим богатством, которое не купишь ни за какие деньги: он мог бы рассказать о своем замечательном, горячо любимом младшем брате, рожденном, так же как и наш герой, в период "Горячего" полюса. Фраза: "Он был моложе меня на два(!) года" - определенно отсылает нас в 1926г (год Тигра)("2-ка") - к "энергетическим" истокам "братишки Алли".
  
  Но к несчастью, 18 июля 1946г (Рак/Собака)("49") этот "сказочно богатый" юноша-"2-ка" исчез навсегда, перестал существовать, так же, как и его младший брат! Их не стало!
  Волей "9-ки" Алли умер от лейкемии, а вместо "2-ки" Холдена Коулфилда ясно заявил свою новую "полярно" противоположную "энергетическую" природу ("Тогда мне было тринадцать лет..." ) (1946 - 13 = 1933г (год Петуха)("9-ка")) некий новый, перерожденный юноша, но все с тем же именем/фамилией "2-ки".
  
  Таким образом, "якорь-клинок" дрейфовавшего сквозь годы повествования был сброшен "демоном 9-ки" в четко определенном МЕСТЕ ВРЕМЕНИ (да простит меня читатель за столь головоломные метафоры и формулировки), дабы одним ударом сразить обоих братьев "2-к" - Холдена и Алли. "РУБИКОН" был перейден!
  
  Случившаяся при этом третья смерть была, пожалуй, более всего значима для успеха "Холодного" полюса. Речь идет о гибели накануне "дня летней Девятки" еще одного детища "2-ки" - хрупкой, неосязаемой синергетической структуры, сотворенной притяжением двух родственных душ в результате процесса "поляризации". Это эфемерное "энергетическое" создание - плод неразрывной братской привязанности двух "2-ек" обрел жизнеспособность с самого их детства, и Холден с упоением погружается в свои юношеские воспоминания, рассказывая о необычных проявлениях мистической связи со своим братом. "Я вам расскажу, до чего он был рыжий" - ошибочно ищет юноша истоки мистики в физиологических особенностях Алли: "Я начал играть в гольф с десяти лет. Помню, как-то весной(!), когда мне уже было лет двенадцать(!) [т.е. для Холдена-"2-ки" - весной 1936г (апрель-май года Крысы)("22")(!)], я гонял мяч, и все время у меня было такое чувство, что стоит мне обернуться - и я увижу Алли. И я обернулся и вижу: так оно и есть - сидит он на своем велосипеде за забором - за тем забором, который шел вокруг всего поля, - сидит там, ярдов за сто пятьдесят от меня, и смотрит, как я бью. Вот до чего он был рыжий!".
  
  ...Телепатия? Ментальный контакт на расстоянии...? Можно как угодно называть такие вещи. Главное, что эти явления существуют, и возникают они при выполнении ряда условий, среди которых "поляризация" на первом месте. И то, что Холден испытал это состояние уже в детстве - очень важно! Что бы ни случилось с ним в дальнейшем: "переполюсовка", бегство, новые связи - юноша уже не сможет строить свою жизнь без учета "энергетической" памяти о былой "поляризации". Она, как фантом, будет преследовать, и будет настигать его постоянно.
  
  
   9. "БИПОЛЯРНОЕ" РАССТРОЙСТВО.
  
  "...я стал разговаривать вслух с Алли. Я с ним часто разговариваю, когда меня тоска берет. Я ему говорю - пускай возьмет свой велосипед и ждет меня около дома Бобби Феллона. Бобби Феллон жил рядом с нами в Мейне - еще тогда, давно. И случилось вот что: мы с Бобби решили ехать к озеру Седебиго на велосипедах. ...В общем, Алли услыхал, как мы договорились, и стал проситься с нами, а я его не взял, сказал, что он еще маленький. А теперь, когда меня берет тоска, я ему говорю: "Ладно, бери велосипед и жди меня около Бобби Феллона. Только не копайся!" И не то чтоб я его никогда не брал с собой. Нет, брал. Но в тот день не взял. А он ничуть не обиделся - он никогда не обижался, - но я всегда про это вспоминаю, особенно когда становится очень уж тоскливо".
  
  "Переполюсованному" Холдену, в канун Рождества тоскливо было "до чертиков"! Надежды обрести "энергетическую" цельность хотя бы даже в новом качестве "9-ки" у него не было. "2-ка" составляла неотъемлемую часть его естества, и подсознательно Холден не переставал к ней обращаться: "...теперь мне уже семнадцать, но иногда я так держусь, будто мне лет тринадцать, не больше. Ужасно нелепо выходит, особенно потому, что во мне шесть футов и два с половиной дюйма, да и волосы у меня с проседью. Это правда. У меня на одной стороне, справа, миллион седых волос. С самого детства. И все-таки иногда я держусь, будто мне лет двенадцать. Так про меня все говорят, особенно отец. Отчасти это верно, но не совсем. А люди всегда думают, что они тебя видят насквозь. Мне-то наплевать, хотя тоска берет, когда тебя поучают - веди себя как взрослый. Иногда я веду себя так, будто я куда старше своих лет, но этого-то люди не замечают. Вообще ни черта они не замечают".
  
  В этом месте юноша прав... Но мы, все же, заметим: "обожженный" холодом "9-ки" Холден ("У меня на одной стороне, справа [сторона "9-ки"(!)], миллион седых волос") ОТЧАЯННО РВАЛСЯ "ДОМОЙ" - в возраст 12-ти, 13-ти лет. Он тщился перейти "Рубикон" "переполюсовки" в обратном направлении, чтобы восстановить утраченное состояние абсолютной "2-ки" ("Вдруг хочется идти пешком, хоть и далеко или высоко. Когда я был маленький, я часто подымался пешком до самой нашей квартиры. На двенадцатый(!) этаж").
  
  НО НЕ БЫЛО БОЛЬШЕ ДОРОГИ ДОМОЙ! Нельзя было вернуться! Вряд ли возможно было перейти "Рубикон" дважды! Во всяком случае, создается впечатление, что Бог "9-ки" наваждениями, насылаемыми на Холдена, старался не допустить даже самую мысль об этом: "...Когда я перебежал через дорогу, мне вдруг показалось, что я исчез. День был какой-то сумасшедший, жуткий холод, ни проблеска солнца, ничего, и казалось, стоит тебе пересечь дорогу, как ты сразу исчезнешь навек". Психика подростка не справлялась с "давлением" - состояние какого-то безумия волнами накатывало на юношу, притом, что неприятностям, свалившимся на него, и без того не было конца. В итоге, с приближением Рождества, в канун максимальной "9-ки" симптомы расстройства, которое не назовешь иначе как "БИПОЛЯРНОЕ" (смещение конфликта "2" versus "9" на ментальный план) достигли апогея:
  
   "Я шел по Пятой авеню без галстука, шел и шел все дальше. И вдруг со мной приключилась жуткая штука. Каждый раз, когда я доходил до конца квартала и переходил с тротуара на мостовую, мне вдруг начинало казаться, что я никак не смогу перейти на ту сторону. Мне казалось, что я вдруг провалюсь вниз, вниз, вниз и больше меня так и не увидят. Ох, до чего я перепугался, вы даже вообразить не можете. Я весь вспотел, вся рубаха и белье, все промокло насквозь. И тут я стал проделывать одну штуку. Только дойду до угла, сразу начинаю разговаривать с моим братом, с Алли. Я ему говорю: "Алли, не дай мне пропасть! Алли, не дай мне пропасть! Алли, не дай мне пропасть! Алли, прошу тебя!" А как только благополучно перейду на другую сторону, я ему говорю спасибо. И так на каждом углу - все сначала. Но я не останавливался. Кажется, я боялся остановиться - по правде сказать, я плохо помню. Знаю только, что я дошел до самой Шестидесятой улицы, мимо зоопарка, бог знает куда. Тут я сел на скамью. Я задыхался, пот с меня лил градом. Просидел я на этой скамье, наверно, около часа. Наконец я решил, что мне надо делать. Я решил уехать. Решил, что не вернусь больше домой и ни в какие школы не поступлю. Решил, что повидаюсь с сестренкой, отдам ей деньги, а потом выйду на шоссе и буду голосовать, пока не уеду далеко на Запад".
  
  Несчастного Холдена искренне жаль. В тот момент его истерзанному подсознанию не оставалось ничего другого: лишь хвататься из последних сил за образ ушедшего брата - за эту соломинку спасительной подсказки, удерживаемой на плаву "энергетической" памятью "2-ки"; ну и еще - попытаться спрятаться от своей гибельной внутренней "раздвоенности"... Как видим, вариантов у него было не много, да и те - сомнительные. Вряд ли Холдену возможно было убежать от самого себя!
  
  Уместно вспомнить, что и для "9-ки" Сэлинджера "РУБИКОН" был значимой "метафизической" реальностью, в определенный момент травмировавшей его ментальный план. Речь идет о болезненных военных переживаниях автора книги "Над пропастью во ржи". Джером воевал, принимал участие в ряде тяжелых, кровавых сражений Второй мировой войны, а так же был в числе солдат союзной армии, освободивших несколько концентрационных лагерей. Мало есть людей, способных вынести ужасы, подобные тем, с которыми в тот момент столкнулся Сэлинджер лицом к лицу. Увиденное в концентрационных лагерях - последствия тех зверств, что творил режим "2-ки" Гитлера, легло на психику писатель тяжелым потрясением.
  Сэлинджер несколько недель провел в госпитале, восстанавливаясь после пережитого стресса. Позже он рассказывал дочери, что "не возможно, по-настоящему, перестать ощущать запах горелой плоти, сколько бы ты не жил - он постоянно у тебя в носу". Так что, без сомнения, психологическая травма, полученная Сэлинджером во время войны, отразилась на его творчестве, как, впрочем, и на всей его жизни. Его писательский "демон 9-ки" не мог простить "2-ке" Холдену его "энергетической" природы и продолжал мстить и воевать с последним уже после окончания настоящей войны до тех пор, пока не одержал свою собственную литературно-"метафизическую" победу.
  
  А надо сказать, что борьба эта была тяжелой и ожесточенной. И далеко не всегда преимущество было на стороне "9-ки". Бог "Горячего" полюса защищался весьма эффективно, прибегая порой к самым неожиданным средствам.
  
  
   10. "ХРАМ" "2-КИ". "ЖРИЦА ЛЮБВИ".
  
  Вернемся "на поле боя" к "жертве экспериментов" Холдену, и еще раз обратим внимание на важное обстоятельство - до того, как "биполярный" конфликт подвел юношу вплотную к краю пропасти, он, будучи не в силах осознать произошедшей с ним метаморфозы, по инерции продолжал ассоциировать себя с "2-кой": "Мне уже двенадцать" - иронизировал он в разговоре со случайной девушкой, партнершей по танцам: "Я только дьявольски большого роста"; или, например, - "Мне двадцать два" - неожиданно повзрослел герой уже в другой ситуации, не допускавшей иронии.
  
  Да, Холден РВАЛСЯ на "территорию" "2-ки", но была ли она, по-прежнему, безопасна для "переполюсованного" юноши? Нет, нет и нет! Поскольку теперь метафизический бой уже не имел границ, он шел в душе героя, и Боги "войны полюсов" средств не выбирали. Так, одно из самых тяжелых испытаний, после которого у Холдена даже возникла мысль о самоубийстве, ему пришлось пройти по милости Бога "Горячего" полюса в гостиничном номере "1222"! "...Я влип в ужасную историю"! - описывал наш герой неудачную встречу с проституткой и сутенером - историю, обернувшуюся унижением и побоями. "Я уже жалел, что затеял все это..." - сетовал на себя горемыка, еще до того как все произошло. Но в тот вечер сбежавший из школы ученик, пребывавший в подавленном настроении ("меня до того тоска заела, что я даже не подумал..."), был обречен на неприятности.
  
  "Желаете развлечься, молодой человек? ...Желаете девочку на ночь? ...В каком вы номере"?" - манил на "кривую дорожку" лифтер-сутенер... Поздняя ночь. Нетрезвый Холден вернулся в гостиницу после скитаний по барам ("Спать мне не хотелось, но чувствовал я себя прескверно. Настроение убийственное. Жить не хотелось"). И, как-то, сама собой возможность запретного приключения показалась соблазнительной: " - Ладно, - говорю. Принципиально я против таких вещей, но меня до того тоска заела, что я даже не подумал. В том-то и беда: когда тебе скверно, ты даже думать не можешь. - Что ладно? На время или на всю ночь? - На время, - говорю. - Идет. А в каком вы номере? Я посмотрел на красный номерок на ключе. - Двенадцать двадцать два, - говорю. Я уже жалел, что затеял все это, но отказываться было поздно".
  
  Подробности той нелепой встречи запомнились ему надолго. Холден красочно описал и молоденькую проститутку ("она была совсем девчонка, ей-богу. Чуть ли не моложе меня"), и свое состояние ("плохо было то, что мне ни черта не хотелось. По правде говоря, на меня тоска напала, а не какое-нибудь возбуждение"), и то, как он, будучи не в силах расстаться со своей невинностью, врал и унижался ("она посмотрела на меня, как на сумасшедшего"). В общем, все вышло банально бестолково, и юная "жрица любви" подытожила это смехотворное приключение коротко и емко: "Ну, пока, дурачок"! (Девчонка "пожала плечами, ...очень презрительно"... "Видно было, она что-то задумала..."). И ушла.
  
  "Она ушла, а я сел в кресло и выкурил две сигареты подряд. За окном уже светало. Господи, до чего мне было плохо. Такая тощища, вы себе представить не можете"...
  
  "Раздвоенное" подсознание юноши включилось в решение проблем с единственным готовым рецептом: Холден, стал разговаривать вслух с "2-кой" - со своим братом Алли ("...я стал разговаривать вслух с Алли. Я с ним часто разговариваю, когда меня тоска берет..."), а после словно переключился - вдруг ощутил потребность обратиться с молитвой к "9-ке" Христу ("Наконец я все-таки разделся и лег. Лег и подумал: помолиться, что ли?"). Как раз в этом месте Холден декларирует свое отношение к Иисусу наиболее развернуто, пытается оправдываться, и встает на лояльную позицию (об этом упоминалось выше).
  
  Очевидно то, что подросток нуждался в помощи, как никогда! Но кого было звать, кому было молиться в комнате "1222" - в этом импровизированном "храме любви" "2-ки"?
  
  Алли монолог своего брата "выслушал", а вот к Иисусу Холден обратиться так и не смог: "...ничего не вышло. Не могу я молиться, даже когда мне хочется. Во-первых, я отчасти атеист...". Ну а, во-вторых, "2-ка" явно контролировала свою "территорию": "Словом, когда я лег, мне никакие молитвы на ум не шли. Только начну припоминать молитву - тут же слышу голос этой Санни, как она меня обзывает дурачком. В конце концов, я сел на постель и выкурил еще сигарету. Наверно, я выкурил не меньше двух пачек после отъезда из Пэнси. И вдруг, только я лег и закурил, кто-то постучался...".
  
  Дальше роковая история продолжила свое развитие в агрессивной манере...
  
  
  
   11. "ФИКСАЦИЯ".
  
  Да... пытаться молиться Христу в "храме" "2-ки" - это все равно, что призывать на свою голову неприятности.
  
  "- Кто там? - спрашиваю. Я здорово перепугался. В этих делах я трусоват. Опять постучали. Только еще громче. Наконец, я встал в одной пижаме и открыл двери. Даже не пришлось включать свет - уже было утро. В дверях стояли эта Санни и Морис, прыщеватый лифтер.
  - Что такое? - спрашиваю. - Что вам надо? - Голос у меня ужасно дрожал.
  - Пустяк, - говорит Морис. - Всего пять долларов. - Он говорил за обоих, а девчонка только стояла, разинув рот, и все.
  - Я ей уже заплатил, - говорю. - Я ей дал пять долларов. Спросите у нее. - Ох, как у меня дрожал голос.
  - Надо десять, шеф. Я вам говорил. Десять на время, пятнадцать до утра. Я же вам говорил.
  - Неправда, не говорили. Вы сказали - пять на время..."
  
  Дело явно принимало скверный оборот! Неприглядная создавалась картина: сутенер и проститутка против Холдена - обманщика(?!) и труса. Диспозиция - не в пользу последнего. Самое время было призывать на помощь силы небесные.
  
  Выбор пал на Иисуса: "- Оставьте меня! Убирайтесь из моей комнаты! - сказал я. А сам скрестил руки, не двигаюсь. Господи, какое я ничтожество!"; "Господи, как я испугался"... "Господи, спаси меня!" - угадывает читатель!
  
  "Шеф, вы меня доведете, придется с вами грубо обойтись. Не хочу вас обижать, а придется, как видно. Вы нам должны пять монет" - был вердикт раздраженного лифтера.
  
  Дальше - унижения и побои ("...вдруг почувствовал жуткий удар в живот"), слезы и ругань... и, позже, после ухода обидчиков, острое желание растоптанного Холдена ("казалось, что я сейчас умру, честное слово...") совершить самоубийство: "...Больше всего мне хотелось покончить с собой. Выскочить в окно. Я, наверно, и выскочил бы, если б я знал, что кто-нибудь сразу подоспеет и прикроет меня, как только я упаду. Не хотелось, чтобы какие-то любопытные идиоты смотрели, как я лежу весь в крови".
  
  Вот так! Всего-то за пять монет с помощью немудреного "приема" ("Тут он мне как даст!") "2-ка" добилась необходимого ей эффекта - в подсознании Холдена в один миг сформировалась устойчивая ассоциативная связка: мысль о Боге-"9-ке" соединилась с мыслью о самоубийстве! В психологии это называется "фиксацией".
  
  ...Раздробленный, "раздвоенный" внутренний мир несчастного подростка: над метафизическим "полем боя" еще не развеялся дым сражения - еще один эпизод противоборства полюсов оставил свой "кровавый" след в его душе ("...я, наверно, ненормальный. Да, клянусь богом, я сумасшедший. ...я вдруг стал воображать, что у меня пуля в кишках...", "кровь капает у меня из уголка рта...") ...И закончился этот бой как-то странно - поражением Холдена-"9-ки" во славу оружия Холдена-"2-ки"!
  
  Да... физической оболочке Холдена Коулфилда не позавидуешь - ей суждено было страдать в любом случае.
  
  В следующем эпизоде плоды этой победа обнаруживаются особенно наглядно.
  
  
   12. КОЛЛЕЙДОСКОП УЖАСОВ.
  
  Это КУЛЬМИНАЦИОННЫЙ МОМЕНТ КНИГИ, в котором "энергетическое" тело юноши нашло свой язык, свой способ выражения. Персонаж, страдающий "биполярным" расстройством, откровенно объяснился в лице своей младшей сестры Фиби с читателем, поделился с ним своей неразрешимой проблемой. Боясь быть непонятым ("Я не очень был уверен, понимает ли моя Фиби, что я плету..."), он призвал себе в переводчики английского поэта Роберта Бернса, так же "биполярного"(Шотландский поэт Роберт Бернс родился 25 января 1759г (Водолей/Тигр)('92')). Но при этом, альфой и омегой откровений юноши, все же, осталась зафиксированная "2-кой" в его подсознании связка:
  
  "Христос = самоубийство"!
  
  ...Снова поздняя ночь, но краски сгущаются до предела ("...становилось все темнее и темнее, все страшнее и страшнее..."; "...только холод стоял жуткий, и кругом - ни души").
  Закоченевший Холден, изнемогавший под тяжестью мрачных мыслей ("...я вдруг стал думать, как я заболею воспалением легких - волосы у меня совершенно обледенели - и как я умру"), тайно пробрался в дом родителей (на спасительный двенадцатый(?) этаж). Юношу ждала встреча с его младшей сестренкой Фиби, которая после смерти Алли осталась единственным, по-настоящему, близким Холдену человеком. Поговорить с ней по душам - вот чего очень хотелось ее старшему брату. Он искал сочувствия, желал раскрыться в своих переживаниях перед родным человеком, пусть еще незрелым и, возможно, не готовым его понять.
  
  Но Фиби была на редкость внимательна ("Она здорово умеет слушать, когда с ней разговариваешь. И самое смешное, что она все понимает, что ей говорят. По-настоящему, понимает"). К тому же она оказалась на удивление настойчива, расспрашивая брата о сокровенном.
  
  Разговор у них был долгий. Вот его главная часть:
  
  "Назови хоть что-нибудь одно, что ты любишь!" - Фиби была даже слишком серьезной для своих лет:
  
  "- Ну, отвечай же!
  - Что назвать-то, что я люблю или, что мне вообще нравится?
  - Что ты любишь.
  - Хорошо, - говорю. Но я никак не мог сообразить. Вспомнил только двух монахинь, которые собирают деньги в потрепанные соломенные корзинки... Вспомнил я еще мальчика, с которым учился в Элктон-хилле..." (бедный мальчик покончил собой, выбросившись из окна...). "Больше я ничего вспомнить не мог. Двух монахинь, с которыми я завтракал, и этого Джеймса Касла, с которым я учился...".
  
  Момент истины был где-то рядом! И в преддверии откровения внезапным отливом обнажился сухой остаток подсознания Холдена: две католические "9-ки" - монахини, попавшие в поле "энергетического" зрения Холден-"9-ка", и автоматически идущая следом "фиксация" - образ мальчика-самоубийцы Джеймса Касла. И больше ничего!
  
  "Там со мной в школе был один такой. Джеймс Касл, он ни за что не хотел взять обратно свои слова - он сказал одну вещь про ужасного воображалу, про Фила Стейбла. Джеймс Касл назвал его самовлюбленным остолопом, и один из этих мерзавцев, дружков Стейбла, пошел и донес ему. Тогда Стейбл с шестью другими гадами пришел в комнату к Джеймсу Каслу, запер двери и попытался заставить его взять свои слова обратно, но Джеймс отказался. Тогда они за него принялись. Я не могу сказать, что они с ним сделали, - ужасную гадость! - но он все-таки не соглашался взять свои слова обратно, вот он был какой, этот Джеймс Касл. Вы бы на него посмотрели: худой, маленький, руки - как карандаши. И в конце концов знаете, что он сделал, вместо того чтобы отказаться от своих слов? Он выскочил из окна. Я был в душевой и даже оттуда услыхал, как он грохнулся. Я подумал, что из окна что-то упало - радиоприемник или тумбочка, но никак не думал, что это мальчик". "А на нем был свитер, который я ему дал поносить..." - сердце нашего страдальца переполняла тревога.
  
  Еще бы! Мозг генерировал красноречивые, пугающие предупреждения: Холден! На малознакомом тебе мальчике-самоубийце ("говоря по правде, - ...я почти не знал этого Джеймса Касла") твой свитер! Ты мог бы быть на его месте! Возможно, ты станешь следующим, Холден ("...в школьном журнале он стоял как раз передо мной: Кайбл Р., Кайбл У., Касл, Колфилд - до сих пор помню")!
  
  И тут же рядом - милые, благообразные монашки с ангельским выражением на лицах, как будто, смотрят в глаза и одну за другой предъявляют жуткие картинки-образы из своих соломенных корзинок...
  
  Картинки эти вне времени и пространства, как в кровавом калейдоскопе, перемешиваются, выстраиваясь в один, леденящий душу, кошмар:
  
  "...И в конце концов знаете, что он сделал, вместо того чтобы отказаться от своих слов? Он выскочил из окна".
  
  "...Больше всего мне хотелось покончить с собой. Выскочить в окно. Я, наверно, и выскочил бы, если б я знал, что кто-нибудь сразу подоспеет и прикроет меня, как только я упаду".
  "Ее накрыли одеялом, на котором сразу проступили темные пятна. Розмари зажмурилась, резко отвернулась, правой рукой машинально осеняя себя крестом. Она крепко сжала губы, боясь, что ее стошнит. Гай содрогнулся, стиснул зубы и сильно втянул в себя воздух".
  "...а там на ступеньках лежит наш Джеймс Касл. Он уже мертвый, кругом кровь, зубы у него вылетели, все боялись к нему подойти..."
  
  "...Не хотелось, чтобы какие-то любопытные идиоты смотрели, как я лежу весь в крови".
  
  "- Мертва, - произнес кто-то, а другой голос добавил: - Я смотрел вверх и решил, что падает какая-то большая птица, может быть, орел...".
  
  "Я был в душевой и даже оттуда услыхал, как он грохнулся. Я подумал, что из окна что-то упало - радиоприемник или тумбочка, но никак не думал, что это мальчик".
  
  "На тротуаре лежала Терри, устремив к небу единственный глаз, другая половина ее лица представляла собой кровавое месиво...
  - О Господи, - простонал он [Гай]. - О Боже всемогущий!
  - Отойдите, - повторил полицейский.
  - Мы знаем эту девушку, - сказал Гай. Второй полицейский повернулся к ним:
  - Как ее имя"?
  "- Меня зовут Терри Джионоффрио, - представилась она".
  
  "- Извините, я, видимо, ошиблась, - сказала Розмари. - Я приняла вас за Анну-Марию Альбергетти..."
  
  "Я чуть не расхохотался. ... Но ей это имя не нравится. И она каждый раз придумывает себе новое второе имя".
  
  "... я должна передать вам на словах: "Имя собственное - это анаграмма""
  
  "Его имя - Эндрю ДЖОН Вудхауз. Это мой ребенок, а не ваш, так что спорить бессмысленно..."
  
  ...
  
  "Розмари долго ворочалась. Перед ее взором вставало лицо Терри, превратившееся в кровавое месиво, с единственным глазом, устремленным к небу. Потом Розмари перенеслась в стены школы Богоматери. Сестра Агнесса грозила ей кулаком, приговаривая, что она больше не будет старостой второго этажа...."
  
  Н-да, забавная игрушка этот калейдоскоп ужасов! Впрочем, мы заигрались.
  
  А между тем, далеко не детские страдания Холдена Коулфилда продолжались...
  
  
   13. "НАД ПРОПАСТЬЮ...".
  
  "- Не можешь ничего назвать - ничего!" - Фиби отчаянно призывала брата к откровению.
  "- Нет, могу. Могу.
  - Ну, назови!
  - Я люблю Алли, - говорю. - И мне нравится вот так сидеть тут [на 12-ом этаже!], с тобой разговаривать и вспоминать всякие штуки" - был ответ юноши, достойный чистой "2-ки"! Старания Бога "Горячего" полюса не пропали даром: в тот миг Холден-"9-ка" с его душераздирающими кошмарами был предельно обессилен, нейтрализован.
  
  ...На бесконечном ржаном поле ("филд") - поле нескончаемой "энергетической" битвы где-то далеко за горизонтом безопасный уголок абсолютного счастья манил спокойствием и безмятежностью. Там - в древнем Замке ("касл") или, может быть даже, в деревянном доме ("вудхауз") юноша, защищенный теплой "рубашкой" ("коул"), мог бы снова встретить брата-"2-ку". Вместе, они наверняка смогли бы спрятаться от мрака и леденящего холода бездонной пропасти ("...вниз, вниз, вниз..."), в которую затягивал Холдена-"2-ку" противоположный полюс...
  
  Но, к сожалению, это была лишь мечта, зыбкая и несбыточная.
  
  В следующий миг видение исчезло, уступив место обычному безнадежному состоянию "биполярной" раздвоенности. Сестренка Фиби, не по годам рациональная, вернула брата на грешную землю: "Алли умер - ты всегда повторяешь одно и то же! Раз человек умер и попал на небо, значит, нельзя его любить по-настоящему".
  
  ...В одно мгновение древний Замок обнаружился стоящим в развалинах (ведь Касл покончил собой), а деревянный дом оказался просто банальной ловушкой...
  
  Да и вовсе не полагалось Холдену находиться в безопасности - большие неприятности могли ожидать его в квартире родителей. "Папа тебя убьет" - тревожилась за брата добрая девочка.
  
  ...И снова Холден в растерянности - на краю пропасти с невыразимой болью внутри ("Знаю, что он умер! Что ж, по-твоему, я не знаю, что ли?"), ищущий ответ на загадку своего существования...
  
  Но вдруг...
  
   14. "...В РАЮ". ("...IN THE RYE ")[3].
  
  "- Папа тебя убьет, он тебя просто убьет, - говорит она опять. Но я ее не слушал. Мне пришла в голову одна мысль - совершенно дикая мысль.
  - Знаешь, кем бы я хотел быть? - говорю. - Знаешь, кем? Если б я мог выбрать то, что хочу, черт подери!
  - Перестань чертыхаться! Ну, кем?
  - Знаешь такую песенку - "Если ты ловил кого-то вечером во ржи..."
  - Не так! Надо "Если кто-то з в а л кого-то вечером во ржи ". Это стихи Бернса!
  - Знаю, что это стихи Бернса.
  Она была права. Там действительно "Если кто-то звал кого-то вечером во ржи". Честно говоря, я забыл.
  - Мне казалось, что там "ловил кого-то вечером во ржи", - говорю. - Понимаешь, я себе представил, как маленькие ребятишки играют вечером в огромном поле, во ржи. Тысячи малышей, и кругом - ни души, ни одного взрослого, кроме меня. А я стою на самом краю скалы, над пропастью, понимаешь? И мое дело - ловить ребятишек, чтобы они не сорвались в пропасть. Понимаешь, они играют и не видят, куда бегут, а тут я подбегаю и ловлю их, чтобы они не сорвались. Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. Знаю, это глупости, но это единственное, чего мне хочется по-настоящему. Наверно, я дурак. Фиби долго молчала. А потом только повторила:
  - Папа тебя убьет".
  
  Ничего не скажешь, странная мысль родилась в голове у нашего героя! Наверное, в тот момент Холдену показалось, что он услышал свой внутренний голос. "Меня пугает пропасть, не хочу сгинуть бесследно! Хочу СПАСТИСЬ! ...Но, одновременно, я сам желаю стать СПАСИТЕЛЕМ - доминантой, несущей спасительное начало!" - примерно так мог бы звучать перевод его фантазии с языка поэтических образов. "Биполярный" Роберт Бернс "подвернулся под руку" очень кстати, выступив тем сверхчувствительным, на грани восприятия проводником, который помог подсознанию юноши вскрыть свою "двойственную" метафизическую природу. Ведь поэзия, особенно положенная на музыку, - очень точный и очень эффективный "энергетический" инструмент.
  
  Но то, что мы видим, удручает: препарировав себя перед читателем и перед самим собой, подросток лишь сильнее обозначил болезненную безнадежность ("Если б я мог выбрать...") и драматичность своего положения. То, как он хотел себя представить, напоминало классический образ змеи, пожирающей свой хвост! Это было похоже на АД и РАЙ одновременно - в одном метафизическом теле!
  
  Очевидно, что трагическая развязка такого противоречия, была не за горами ("Папа тебя убьет").
  
  Шотландец Роберт Бернс и сам плохо справлялся с "энергетической" двойственностью, заливая алкоголем, рожденные ею тревоги (и Холден тоже искал утешение в выпивке). С одной стороны, "биполярность" обостряла творческое восприятие барда, стимулировала его вдохновение, а с другой, оборачивалась большими проблемами. Преждевременно постаревший поэт уже к 30 годам не мог похвастаться хорошим здоровьем. Смерть пришла к знаменитому шотландцу со стороны "Холодного" полюса - 21 июля 1796г (Рак/Дракон)("4-ка"): в декабре 1795г (Стрелец/Кот)("94") поэту удалили зуб, и из-за ослабленного иммунитета его организм не справился со стрептококковой инфекцией, занесенной во время этой несложной медицинской процедуры ("...зубы у него вылетели..."). На момент смерти Роберту Бернсу исполнилось всего лишь 37 лет. В общем, можно сказать, что своя мрачная, холодная бездна разверзлась и перед великим шотландцем...
  
  ___________________________________________________
  [3]Rye [рай] - рожь, ржаное поле. К слову, Россия занимает первое место в мире по земельным угодьям, отведенным под посевы этого 'хлеба для бедных' ('рай для нищих...' - напрашивается некстати игра смыслов). Примечательно, так же, что в XIX веке поэзия Роберта Бернса, как нигде больше в мире, обрела особую популярность в России - в среде крестьянства. Бернс, переведенный на русский, почти столетие считался у нас 'народным поэтом'.
  
  
  
  
  ...многострадальный Холден Коулфилд - не видать тебе покоя! Не дал твоей второй(!) половине "папа"-Сэлинджер никакого шанса. Уверенной рукой писателя он направил тебя к самому краю пропасти, чтобы показать со всей очевидностью: для Холдена-"2-ки"
  
   15. ВЫХОДА НЕТ!
  
  Окидывая мысленным взором поля метафизических сражений, невольно соглашаешься - "демон" "9-ки" достойно потрудился, подготавливая в течение 9 лет свою партию. Сэлинджеру вполне удалось подвести своего антигероя к той черте, за которой могла бы наступить трагическая развязка: "...Мне казалось, что я вдруг провалюсь вниз, вниз, вниз и больше меня так и не увидят ...".
  
  События, предшествовавшие этому драматическому моменту, разворачивались стремительно. За какие-то два дня юноша был деморализован и окончательно доведен до ручки. Ночь накануне ему и вовсе пришлось провести на вокзале, так что утром парень чувствовал себя совершенно разбитым: "Чемоданы были на вокзале, и я решил выспаться в зале ожидания, там, где натыканы эти дурацкие скамейки... Спал я часов до девяти, а там хлынул миллион народу, пришлось убрать ноги. А я не могу спать, когда ноги висят. Я сел. Голова болела по-прежнему. Даже сильнее. А настроение было до того скверное, никогда в жизни у меня не было такого скверного настроения".
  
  Мысли путались: Холден то вспоминал "странности" своего учителя мистера Антолини, которого навестил поздно ночью ("...должно быть, я зря вообразил, что он хотел ко мне пристать..."), то тщетно пытался побороть внезапно накативший страх смерти ("...я через два-три месяца умру. Серьезно, я так думал. Я был твердо уверен, что умру. И настроение от этого не улучшилось, сами понимаете"). Поэтому, в надежде придти в себя, Холден вышел на улицу. Должно быть, было около десяти часов утра.
  
  Но восстановить душевное равновесие не получалось: Холден-"2-ка" был сильно подавлен - предстоящий день не сулил ничего хорошего, а Холден-"9-ка", напротив, с энтузиазмом хватался за образы-"9-ки", заманчиво расставленные кругом Богом "Холодного" полюса: "На всех углах стояли бородатые Санта-Клаусы , звонили в колокольчики.... Я все искал этих двух монахинь, с которыми я накануне завтракал, но их нигде не было. Впрочем, я так и знал, потому что они мне сами сказали, что приехали в Нью-Йорк учительствовать, но все-таки я их искал. Во всяком случае, настроение стало совсем рождественское..." (Санта-Клаус - Святой Николай. На Западе вместо Деда Мороза - святой, один из 'троицы' главных христианских '9-ок' (Христос, Иоанн Креститель, Николай Угодник), день которого отмечается 19 декабря!)
  Постепенно "давление" "9-ки" усиливалось, приближаясь к критической отметке - "был понедельник, подходило рождество".
  
  "Я шел по Пятой авеню без галстука, шел и шел все дальше. И вдруг со мной приключилась жуткая штука. Каждый раз, когда я доходил до конца квартала и переходил с тротуара на мостовую, мне вдруг начинало казаться, что я никак не смогу перейти на ту сторону. Мне казалось, что я вдруг провалюсь вниз, вниз, вниз и больше меня так и не увидят. Ох, до чего я перепугался, вы даже вообразить не можете. Я весь вспотел, вся рубаха и белье, все промокло насквозь...".
  
  Страшное видение настигло его внезапно - Холден-"2-ка" перегнулся-таки через край пропасти! То, что он увидел, ужасало - в глаза ему смотрела сама смерть! В тот момент с парнем могло случиться все, что угодно - сердечный приступ, инсульт... Он мог сойти с ума или просто попасть под машину ("...я не останавливался. Кажется, я боялся остановиться - по правде сказать, я плохо помню. Знаю только, что я дошел до самой Шестидесятой улицы, мимо зоопарка, бог знает куда..."). Его психическое здоровье, да и сама жизнь без преувеличения висели на волоске...
  
  
   16. "ЗИМНЯЯ ДЕВЯТКА".
  
  Не трудно было бы представить себе последнее печальное событие в жизни Холдена Коулфилда, как если бы о нем сообщалось в газетной заметке, в разделе "Хроника происшествий":
  
  "Сегодня утром, 19 декабря 1949г(!!!) в центре города на пересечении пятой авеню и такой-то улицы случилось дорожно-транспортное происшествие. Некий молодой человек, вероятно, ученик такой-то школы попал под колеса автомобиля..."
  
  Да. Последним днем Холдена мог стать именно этот - День Святителя Николая, того самого Санта Клауса! День "зимней Девятки", если можно так выразиться!
  
  Все верно! Установить тот факт, что на дворе было именно 19-е декабря совсем не сложно. Ведь "переполюсованному" юноше 1933-го года рождения шестнадцать лет исполнилось как раз в 1949г ("сумасшедшая история... случилась прошлым рождеством... мне тогда было шестнадцать"). А фраза "был понедельник, подходило рождество" точно привязывает события к календарю: последний понедельник перед главным христианским праздником в тот год пришелся на как раз на 19-е. Но, кроме того, это был день "9-ки", усиленной до предела, возведенной в апогей! Даже Луна находилась в Стрельце (собственно, драка со Стрэдлейтером - неприятность, за которой последовало бегство из школы и все остальное, случилась с Холденом 17-го декабря в субботу вечером после того, как Луна в 16:30 вошла в "9-ку" (в созвездие Стрельца)). В продолжение всего, жуткое, леденящее кровь видение накрыло подростка на Пятой авеню приблизительно в одиннадцатом часу - асцендент в это время также находился в "9-ке" (в созвездии Водолея). Так что, казалось, - трагедия была неизбежна. И все-таки Холден остался жив...
  
  Конечно, столь мощные, узнаваемые "энергетические маяки" в своей повести Сэлинджер расставил непроизвольно, он вряд ли руководствовался какими-то логическими соображениями. Писателя вело иное, иррациональное, "энергетическое" чутье "9-ки" - творческая интуиция, которая для Бога тонкого мира есть идеальное средство управления автором.
  
  В общем, то, что произошло в конце повести - это еще одна тяжелейшая схватка полюсов за душу нашего героя. И также как в июле 46-го "9-ка" возобладала. Окончательный метафизический итог повести таков: Бог "Холодного" полюса пером своего адепта Сэлинджера на две "9-ки" ("летнюю" и "зимнюю"), как на два крючка, подвесил изначально сильную и яркую "2-ку" Холдена Коулфилда, "переполюсовав" его, исковеркав его молодость и лишив надежды.
  
  Кстати, убить своего персонажа писатель не смог тоже по причинам метафизического характера - в критический момент все же сработала "энергетическая" защита Холдена-"2-ки", которую "демон 9-ки" не преодолел: "...И тут я стал проделывать одну штуку. Только дойду до угла, сразу начинаю разговаривать с моим братом, с Алли. Я ему говорю: "Алли, не дай мне пропасть! Алли, не дай мне пропасть! Алли, не дай мне пропасть! Алли, прошу тебя!" А как только благополучно перейду на другую сторону, я ему говорю спасибо. И так на каждом углу - все сначала...".
  
   Да, это Алли не дал пропасть брату... Плюс к тому - не пропал даром и урок, преподанный "2-кой" своему ученику в гостиничном номере "1222"!
  
   То есть, не хватило напора "демону 9-ки", не смог Сэлинджер завершить эту "войну" окончательным разгромом врага. Но ведь, с другой стороны, "переполюсовав" своего антигероя, автор сам невольно попал в патовое положение: невозможно было убить Холдена-"2-ку" без того, чтобы не убить Холдена-"9-ку". А пожертвовать последним писатель явно был не готов. К тому же, 1949-й год, при всей выраженности своей нумерологической оболочки "9-ки", был все же годом Быка ("2-ка")... Так что, в конце концов, сколь не взывал Сэлинджер к "Холодному" полюсу, его разборки с Холденом зашли в тупик - ситуация зависла в неопределенном состоянии.
  
   "Я решил уехать. Решил, что не вернусь больше домой и ни в какие школы не поступлю. Решил, что повидаюсь с сестренкой, отдам ей деньги, а потом выйду на шоссе и буду голосовать, пока не уеду далеко на Запад" - искал Холден хоть какой-то выход...
  Но... никуда он так и не поехал, и ничего для себя он так и не решил.
  
   В итоге, в самом конце книги, не зная, что делать дальше со своим измученным персонажем, Сэлинджер бросил его в детском парке перед каруселью - символом безвыходности, вечного движения по кругу, сидящим на скамейке под проливным дождем - символом водной стихии и мощи "Холодного" полюса: "И тут начало лить как сто чертей. Форменный ливень, клянусь богом. Все матери и бабушки - словом, все, кто там был, встали под самую крышу карусели, чтобы не промокнуть насквозь, а я так и остался сидеть на скамейке. Ужасно промок, особенно воротник и брюки. Охотничья шапка еще как-то меня защищала, но все-таки я промок до нитки. А мне было все равно. Я вдруг стал такой счастливый, оттого что Фиби кружилась на карусели. Чуть не ревел от счастья, если уж говорить всю правду. Сам не понимаю почему..."
  
   Почему? ...Уж не потому ли, бедный Холден, что "папа"-Сэлинджер решился, наконец, оставить тебя в покое?!...
  
   ...
  
   P.S.: "Ну, хорошо, с "биполярным" расстройством Холдена все ясно" - возможно согласятся некоторые.
  
   17. НО УТКИ?
  
   "Как же быть с этими разнесчастными утками?" - изволит поинтересоваться недоумевающий читатель: "Что это за аллегория? Что это за загадка такая, не дающая покоя подростку?"
  
   "...самое смешное, что думал-то я все время о другом. ...думал я про тот пруд, в Центральном парке, у Южного выхода: замерзает он или нет, а если замерзает, куда деваются утки? Я не мог себе представить, куда деваются утки, когда пруд покрывается льдом и промерзает насквозь. Может быть, подъезжает грузовик и увозит их куда-нибудь в зоопарк? А может, они просто улетают?"
  
   Да, смешно... В этом месте Сэлинджер явно ухмылялся, самоуверенно предвкушая победу над несмышленым тинэйджером.
  
   Действительно, какая-то нелепая насмешка! Начитанный юноша, увлеченно проглатывающий книгу "В дебрях Африки" Исака Дайнсена, выглядит, по меньшей мере, странно, задаваясь подобным вопросом. А между тем, погоня подростка за ускользающими утками - довольно избитая, одна из наиболее цитируемых аллегорий повести. Да и сам Холден на протяжении всей книги никак не успокоится, он ищет этот пруд с утками и навязчиво предлагает каждому таксисту решить странную головоломку:
  
   "Скажите, вы видали тех уток на озере у Южного выхода в Центральном парке? На маленьком таком прудике? Может, вы случайно знаете, куда они деваются, эти утки, когда пруд замерзает? Может, вы случайно знаете?" - я, конечно, понимал, что это действительно была бы чистая случайность. Он [таксист] обернулся и посмотрел на меня, как будто я ненормальный.
  - Ты что, братец, - говорит, - смеешься надо мной, что ли?
  - Нет, - говорю, - просто мне интересно узнать...".
  
   Как ни странно, у этой аллегории с утками очень простой, интуитивно понятный метафизический план. Поэтому, специально для любознательного Холдена, сообщаю, параллельно переводя на язык теории "полюсов", то, что и без всякого справочника по орнитологии известно каждому школьнику:
  
   Еще до наступления холодов, т.е. незадолго до наступления периода "9-ки" утки улетают на юг! Так уж устроила матушка природа.
  
   Поясню: как это ни забавно звучит, но все утки поголовно представители "Горячего" полюса - "2-ки" по определению !
  
   Так, например, один из самых распространенных в России представителей семейства утиных - так называемый, Гоголь обыкновенный гнездится у нас, начиная с апреля или мая. Насиживание яиц продолжается в течение 29-30 дней, так что, крайний срок - к середине июня все Гоголи-"2-ки" уже появляются на свет. Вот так! Как говорится, с природой, не поспоришь! Кстати, родиной Гоголя обыкновенного считается Северная Америка, где он также довольно распространен. В Америке птицы зимуют вдоль западного и восточного побережий, в Мексиканском заливе и в южной части долины реки Миссисипи (это как раз там, где расположен знаменитый город-"2-ка" - город джаза Новый Орлеан ) - сообщает энциклопедия. Так что, метафизический смысл аллегории, действительно, прост и понятен - это поиск Холденом-"2-кой" ответа на вопрос: как спрятаться от "давления" "9-ки"?
  
   Но и тут Джером Д. Сэлинджер, ни за что, не хотел уступать своему антагонисту и всю дорогу повествования водил его за нос с этими водоплавающими ("Я обошел весь пруд, раз я даже чуть в него не упал, но, ни одной-единственной утки не видел"). Автор лишь слегка пожалел подростка, подкинув ему единственную очевидную подсказку: "маленький такой прудик" с утками находится "у ЮЖНОГО ВЫХОДА".
  
   Впрочем, еще раз заметим - даже если бы Холден и разгадал эту загадку, бегство от самого себя юноше ничего бы не дало!
  
  
   ГЛАВА 7.
   "Ночь была тихая и пьянящая..."
  
  
   "Он знал, куда деваются утки зимой,
   и мне тоже необходимо было это узнать".
   Марк Дэйвид Чепмен
    []
   СЦЕНАРИЙ.
  
   "Я никому не хотел причинять вреда, мои друзья вам это подтвердят. Во мне, как бы, две части - большая часть очень добрая, дети, с которыми я работал, вам это скажут. Меньшая часть во мне не понимает мира и того, что происходит вокруг. Я не хотел никого убивать, и я, правда, не знаю, почему я это сделал. Я боролся со своей меньшей частью долгое время. Но меньшая часть на несколько секунд взяла верх".
  
   Марк Дэйвид Чепмен (род. 10 мая 1955г) (Телец/Коза)("2-ка") - убийца Леннона, страдал тяжелым "биполярным" расстройством.
  
   Поэтому, когда в 1974г (год Тигра)("2-ка") он прочитал книжку "9-ки" Сэлинджера "Над пропастью во ржи", то сразу узнал в главном герое Холдене себя несчастного. Все последующее время Марк, не переставая, "смотрелся" в эту повесть, как в зеркало: "Я уверен, что большая часть меня - это Холден Коулфилд - основной персонаж книги. Меньшая часть меня - должно быть, Дьявол". Почуяв в культовой повести мощный метафизический пласт, Марк попытался увидеть в книге ответ на вопрос, что же творится с ним самим. Откуда-то, ведь, взялась у молодого человека фатальная внутренняя раздвоенность! И что это была за "меньшая часть" такая, которая, помимо воли Марка, пыталась управлять его сознанием?
  
   Собственно, Чепмен был близок к ответу - его "меньшим Я" и был сам Дьявол! Тот самый Сатана (как, например, в "Ребенке Розмари") - цепной пес Бога "9-ки"! Пожалуй, можно сказать яснее - это и был сам Бог "Холодного" полюса в одном из своих многочисленных обличий!
  
   Горькая правда леденит разум: Марк совершил в молодости страшную ошибку - он, что называется, пустил в свое сердце Иисуса ! "9-ку"- Иисуса, чтобы быть точным! А уж через эту свою "священную, добродетельную ипостась" "9-ка" расположилась в "энергетическом" теле несчастной "2-ки" всерьез и надолго. Управляя порабощенной душой, это Божество каждый раз предъявляло внутреннему взору Чепмена одну из своих подходящую случаю "масок". В итоге, через какое-то время жизнь Марка исказилась настоящим кошмаром происходившей внутри него, непрекращающейся битвы двух противоположных "энергетических" начал.
  
   (История подростка, которого духовно "подобрала" церковь, типична и банальна. В детстве Марк жил с родителями в пригороде Атланты и был обычным парнем. Со слов тех, кто его знал, Марк был "счастливым, хорошо развитым ребенком". Правда, физкультура не была в числе его любимых предметов, и друзья в школе часто дразнили его увальнем. Но, зато, он был довольно умный мальчик: его IQ был 121 - и это заметно выше среднего. А еще, как большинство сверстников, он очень любил музыку группы-"2-ки" Битлз, и, особенно, ему нравился Джон Леннон. "2-ка" Чепмен и сам неплохо научился играть на гитаре, к тому же он был заводилой и душой компании. В общем, все бы ничего, если бы не "каток" "9-ки", который прошелся по нему, и по таким, как он, в 1968-70гг (Обезьяна, Петух, Собака). В 1967г Марк первый раз попробовал наркотики, а в 1968-69гг начались очень большие неприятности. Подросток стал неуправляем: скандалы с родителями, побеги из дома, такие же проблемные друзья и наркотики, наркотики, наркотики... "9-ка" как раз в это время "расправлялась" с его любимой группой Битлз. Досталось и Марку тоже. В итоге, в 70-м или 71-м году к "разрушенной" наркотиками душе Чепмена пришел Бог "9-ки", и без труда взял ее "еще теплую", как говорится, "голыми руками". "Там был он и еще две сотни детей" - рассказывал не подпавший под чары "9-ки" одноклассник Марка: "Однажды в школу приехал этот евангелист, вечером все пошли на собрание по духовному возрождению, которое он устроил, и спаслись". Можно лишь сожалеть о том, что все так случилось, потому что подобное "обретение веры", не подходящей Марку "энергетически", "спасением" для него не стало, а, наоборот, в конце концов, обернулось трагическими последствиями.)
  
   С наступлением 1980г (год Обезьяны)("9-ка") "борьба полюсов" в его душе обострилась до предела, поскольку Бог "9-ки" потребовал от Марка повиновения, намереваясь убить Джона Леннона именно рукою "2-ки".
  
   Да! Таков был символичный метафизический смысл предстоящей показательной "казни": обращенный в веру "9-ки" Леннон должен был быть отправлен на заклание! Он должен был стать Агнцем божьим, "распятым", подобно Христу, во славу Бога "Холодного" полюса. А "2-ка" Чепмен, порабощенный "9-кой", управляемый ею, против своей воли планировался на роль палача. Смерть Леннона согласно сценарию должна была вызвать (и вызвала!) огромный общественный и, как следствие, "энергетический" резонанс, который бы сместил баланс сил в сторону "Холодного" полюса. В итоге, Леннон-"2-ка", посмевший возвысить голос против "9-ки"-Иисуса , был бы наказан, а Леннон-"9-ка" мученической смертью своей возвеличил бы дух христианской добродетели.
  
   Так что, когда в октябре 1980г (год "9-ки") 9-го числа Джон вступил в свой 41-й(!) год жизни, многоходовая комбинация грозного Бога "9-ки" подошла, наконец, к завершающему этапу. Шел, кроме того, 14-й(!) год странного "календаря", начатого "импринтингом" "Ребенка Розмари" , и последний год срока (14670 дней) , отмеренного Леннону все тем же Богом "Холодного" полюса.
  
   ХРОНИКА УБИЙЦЫ.
  
   Что же касается Чепмена, то последние шесть недель перед "казнью" его ожесточенная борьба с самим собой перешла в стадию решительной схватки: Бог "9-ки" требовал, а "энергетическая" природа "2-ки" отчаянно сопротивлялась.
  Вот хроника "битвы полюсов", происходившей в тот период внутри Марка Дэйвида! Она пугающе красноречива:
  
  1. 27 октября 1980г (Скорпион/Обезьяна)("9-ка")(42 дня до убийства) - в середине дня Луна входит в созвездие Рака ("4-ка") - Чепмен, подчиняясь внутреннему зову "меньшей части", приобретает револьвер 38-го калибра в оружейном магазине в Гонолулу (Гавайи). По иронии судьбы, очень похожей на насмешку Бога "9-ки", владелец магазина, продавшего Марку оружие, носит фамилию Оно;
  
  2. 29 октября 1980г (Скорпион/Обезьяна)("9-ка")(40 дней до убийства) - Луна, по-прежнему, в созвездии Рака ("4-ка") - Чепмен садится в самолет до Ньюарка (Нью-Джерси, пригород Нью-Йорка). Он берет билет в один конец;
  
  3. 30 октября 1980г (Скорпион/Обезьяна)("9-ка")(39 дней до убийства) - в ночь с 29 на 30 Луна покидает "4-ку" и входит в "нейтральное" созвездие Льва - Чепмен добирается до Нью-Йорка, но желание убить Леннона отступает. На какое-то время Чепмен справляется с "вирусом 9-ки". Позже, убийца опишет следователям происходившую в тот момент в его душе борьбу следующим образом: "Я прилетел в Нью-Йорк недель пять назад, и моя большая часть не хотела убивать Джона. Я вернулся на Гавайи и попытался избавиться от своей меньшей части, но не смог". Это краткое объяснение лишено деталей. Но следствию все подробности того первого прилета Чепмена в Нью-Йорк без труда удалось выяснить. И в свете "теории полюсов" видно, что события уже тогда развивались очень драматично:
  
  4. Неделя с 30 октября по 7 ноября (Скорпион/Обезьяна)("9-ка") - Луна движется через "нейтральные" созвездия Льва, Девы, Весов и Скорпиона - Чепмен в Нью-Йорке. Для него это время относительного спокойствия, его "большая часть" "держит оборону" достаточно успешно. Шестого числа Луна входит в созвездие Скорпиона, последнее перед "триадой" созвездий "9-ок" (Стрелец, Козерог, Водолей). Напряжение, связанное с приближением "9-ки" постепенно нарастает;
  
  5. 7 ноября 1980г (Скорпион/Обезьяна)("9-ка")(31 день до убийства) - Луна в Скорпионе - Чепмен летит в свой родной город Атланту. Там живет некая Джессика Бланкеншип - очень религиозная особа с тягой к миссионерству, в которую Чепмен был долгое время влюблен. Именно их отношениям Марк был обязан тому глубокому "энергетическому" надлому, случившемуся с ним зимой 1975-76гг (зима года Кота)("49")(!), который окончательно превратил юношу в марионетку "9-ки" .
  
   (Посещая вместе с Джессикой собрания Христиан евангелистов, Чепмен столкнулся с одной из наиболее одиозных форм фундаментального христианства. Он прошел через редкие, весьма неоднозначные практики: возложение рук, божественное исцеление, глоссолалию, изгнание демонов и т.п. Чепмен вспоминал: "Временами, я оказывался на спине, и пятеро или шестеро человек возлагали на меня руки. Временами, я был свидетелем проявления демонических сил. Я вспоминаю, как один парень лаял, как собака, и принимал стойку каратэ.... Мы говорили о демонах больше, чем об Иисусе". В итоге, зимой 75-76гг ("49") "давление" "9-ки" сделало свое дело: "Что-то случилось со мной там [в колледже Ковенант, где они с Джессикой учились и посещали молельную группу]" - признался Марк знакомому пастору: "Я не знаю, что это было". То, что описывал Марк, показалось пастору похожим на тяжелый эмоциональный срыв. Но правильнее - "энергетика" Чепмена не выдержала. Как следствие, он был вынужден оставить учебу, отношения с Джессикой так же прекратились, а через год последовала неудачная попытка Марка покончить жизнь самоубийством...)
  
   Сейчас, Чепмен пытается встретиться со своей бывшей девушкой, поговорить с ней, но у него ничего не выходит. Зато 8-го числа (преддверие 9-го) заметно нарастает "давление" "9-ки" - желание убийства охватывает Чепмена снова. В какой-то момент (очевидно 8-го) Чепмен встречается в Атланте с другом - полицейским по имени Дана Ривз и берет у него патроны для своего револьвера. Да, как это ни странно, у Марка был револьвер, но не было к нему патронов ! Вероятнее всего, 27-29 октября Чепмен был настолько "зомбирован" "4-кой", что логика ему отказала, и патроны купить он попросту забыл (или это был "саботаж" "2-ки" на подсознательном уровне?). Наконец, 8 ноября, вечером, Луна входит в созвездие Стрельца ("9-ка") - "давление" "меньшей части" зашкаливает, и мысль об убийстве полностью овладевает сознанием Чепмена;
  
  6. 9(!) ноября 1980г (Скорпион/Обезьяна)("9-ка")(29 дней до убийства) - критический день, кстати, памятный для Джона Леннона (ровно 14(!) лет назад в 1966г Джон и "9-ка" Йоко Оно познакомились). Похоже, славный путь великого битла мог бы оборваться именно 9-го ноября, не спланируй Бог "9-ки" тщательно каждую мелочь предстоящего "распятия"! Итак, Луна в Стрельце, "9-ка" в одном из своих "максимумов" - одержимый Чепмен снова летит в Нью-Йорк и снимает номер в гостинице "Олкотт", которая расположена менее чем в 200 ярдах от Дакоты. Вероятность того, что преступление свершиться - максимальна. Но ничего не происходит по одной простой причине - Леннона и Йоко нет в городе! Об их отсутствии Чепмену сообщает дворецкий Дакоты Джозе Пердомо. На тот момент ему не было известно, куда и насколько уехала чета Леннонов, да и не мог он разглашать подобную информацию, так что, Чепмену не остается ничего другого, кроме как вернуться обратно на Гавайи, что он и делает 10 ноября.
  
   Для Бога "9-ки" первая поездка Чепмена в Нью-Йорк стала, своего рода, генеральной репетицией предстоящего события, проверкой управляемости "палача-марионетки".
  
   Очевидно, что "распятие" должно было произойти 8-го декабря - строго в назначенный еще 13 лет назад день , не раньше, не позже. Поэтому, чтобы "репетиция" не превратилась в реальное событие, "9-ка" на время удалила подконтрольную ей чету Леннон/Оно из города. Но, как раз, это сделать было не сложно.
  
   Куда сложнее было подготовить условия для свершения "казни" к 8-му декабря, и, в частности, внушить Джону мысль отказаться от услуг телохранителей. Да, за три недели до своей смерти, т.е. числа 14-15 ноября (Луна еще была в "9-ке"), Леннон уволил людей, охранявших его. Не трудно представить себе ситуацию, которая могла бы сложиться 9(!) ноября, очутись Леннон на выходе из Дакоты! Пожалуй, в тот день преступление вполне могло бы совершиться, но профессиональные телохранители, с большой долей вероятности, смогли бы защитить Джона от далеко не профессионального убийцы.
  
   А вот другое обстоятельство, ставшее одним из решающих факторов, позволивших убийству свершиться 8-го декабря, уж точно не сложилось бы без участия грозного Бога "9-ки".
  
   Ведь Бог "Холодного" полюса на то и Бог!
  
   Он способен на многое: например, он мог в 1965г в "ознаменование" памятной католической мессы папы-"9-ки" устроить "самую холодную зиму за последние 80 лет" , а мог с равным успехом и, наоборот, сделать понедельник 8 декабря 1980г (Стрелец/Обезьяна)("99") самым теплым 8-м декабря за всю историю Нью-Йорка. Каким образом Он управляется с погодой, как говорится, одному Богу известно! Но факт остается фактом: вечером рокового дня лимузин рок-звезды вопреки соображениям безопасности не стал заезжать во двор Дакоты, а остановился на проезжей части, дав возможность Джону и Йоко немного подышать воздухом и ступить в теплую(!) ночь, "тихую и пьянящую", для того, чтобы встреться лицом к лицу со своей судьбой.
  
   Но мы опять забежали вперед.... Стоит, все же, ненадолго вернуться обратно в ноябрь месяц:
  
  7. 10 ноября Чепмен возвратился в Гонолулу. Вторая половина ноября прошла для него мучительно: он продолжил бороться с наваждением "9-ки" и, вроде бы, небезуспешно. В какой-то момент даже могло показаться, что природа "2-ки" одержала верх - Марк уверил жену о том, что справился с собой и выбросил в океан револьвер и патроны. Но, конечно, он этого не делал. И все же, наверняка, избавиться от оружия Чепмен желал очень сильно! "Окно" для подобного волевого решения у Марка было: 16-го ноября Луна вышла из "9-ки", а с 18-го по 24-е это столь влиятельное небесное тело перемещалось через созвездия "2-ки" (Овен, Телец, Близнецы). Но уже 22-го ноября в "9-ку" (в созвездие Стрельца) вошло Солнце - "окно" "2-ки" закрылось, и Чепмен вновь заговорил о поездке в Нью-Йорк. Тем не менее, он оставался на Гавайях вплоть до 6 декабря;
  
  8. 6 декабря 1980г (Стрелец/Обезьяна)("99")(2 дня до убийства) - в 4 утра Луна входит в "9-ку" (в созвездие Стрельца) - Чепмен садится в самолет и летит в Нью-Йорк;
  
  9. 8 декабря 1980г (Стрелец/Обезьяна)("99") - Луна в центре "9-ки" (в созвездии Козерога) -
  
  
   ДЕНЬ УБИЙСТВА ДЖОНА ЛЕННОНА.
  
   "... Я был в очень подавленном состоянии в каком-то темном месте. Я искал предлога выплеснуть наружу всю злобу и смущение, и низкую самооценку". "Я верю в то, что, если бы я, по-настоящему, хотел, то изменил бы свой умственный настрой, у меня было достаточно возможностей сделать это, и я этого не сделал, о чем глубоко сожалею" - каялся позже Чепмен.
  
   Но "палач-марионетка", определенно, заблуждался на свой счет - как бы он не хотел, он ничего не в силах был изменить. "9-ка - кукловод" управился с ситуацией настолько искусно, что и лазейки не осталось для иного, менее кровавого сценария.
  
   Трагедия, как и было предрешено Богом "9-ки", случилась 8 декабря! Роковой день уже описан во всех мыслимых подробностях. Очевидцев события было достаточно, ведь убийство произошло, практически, в центре города! К тому же Джон Леннон - культовая фигура. Он притягивал к себе постоянное внимание: у подъезда Дакоты ежедневно собирались фанаты творчества Джона в надежде получить автограф или сфотографировать знаменитость.
  В понедельник утром 8-го числа к группе поклонников примкнул и Марк Чепмен. Проснулся он в 10:30 - время "9-ки" (асцендент был в Козероге), и что-то(!?) подсказало ему - настал тот самый день!
  
   ...И вот Чепмен у подъезда "черного Бремфорда" ("9-ки"-Дакоты ) - разговаривает с людьми, курит, читает книжку-"зеркало" "Над пропастью во ржи", ждет появления своего бывшего кумира... сжимает в кармане рукоятку револьвера...
  
   Но даже тогда Марк был не безнадежен.
  
   Около 17:00 Джон и Йоко вышли из подъезда, и экс-битл оказался лицом к лицу со своим убийцей.
  
   ...На улице музыканта ждет лимузин, но Джон задерживается перед группой поклонников - не желая никого обидеть, он раздает автографы. Чепмен среди прочих протягивает, купленный им, вышедший недавно диск Леннона "Двойная Фантазия"... И... ничего страшного не происходит....
  
   Все-таки, неожиданное название выбрал обращенный в "9-ку" музыкант для своего нового альбома. Наверное, не такого варианта ждал от Леннона Бог "Холодного" полюса. ..."Двойная Фантазия" - вызывающее название! Как-то, невольно, вспоминается несчастный Джеймс Касл из повести Сэлинджера, который "ни за что не хотел взять обратно свои слова" и предпочел "выскочить из окна" вместо того, чтобы унижаться и просить прощения.... "Все же, некоторые люди в глубине души не меняются, что с ними не делай!" - наверное, так мог бы воскликнуть, рассерженный "фантазией" Джона Бог "9-ки". Но, впрочем, эти "мысли-догадки" - лирическое отступление автора, не более...
  
   А между тем, одно чрезвычайно важное обстоятельство сбрасывать со счетов никак нельзя - пять часов вечера 8 декабря было временем "2-ки"! Так что, в тот момент убийства не произошло еще и потому, что на горизонте восходило созвездие Близнецов. Это был, пускай, маленький, но, все же, - "островок" "Горячего" полюса. В астрономических терминах - асцендент в 17:00 находился в 26-м градусе Близнецов. Уместно отметить, что 6 декабря по прилету в Нью-Йорк Чепмен также полдня провел в ожидании перед Дакотой. И в тот раз его терпение иссякло именно в пять часов вечера (асцендент так же был в "2-ке"): Бог "Горячего" полюса сумел увести убийцу от подъезда "черного Бремфорда" как раз вовремя - Чепмен разминулся со своей жертвой на какие-то пятнадцать минут. Кроме того, 7-го числа, не дождавшись музыканта, Чепмен тоже ушел от Дакоты во время "2-ки" (в период с 12:50 до 17:20) всего лишь после 3-х часов ожидания. Сейчас, 8-го, ситуация, до некоторой степени, повторялась снова, с той лишь разницей, что "давление" "9-ки" было заметно сильнее, и уйти Чепмен не смог...
  
   Итак, 8-е декабря, крайне опасный момент: 5 из 12-ти небесных тел в "9-ке", среди них Солнце и Луна, и ни одного объекта в "2-ке"; заряженный револьвер в кармане, убийца в полуметре от своей жертвы; никаких телохранителей, ни малейшего препятствия.... Но на другой чаше "энергетических" весов - час "2-ки" и пластинка "Двойная фантазия", протянутая Джону....
  
   ...И трагедии не происходит.
  
   "В тот момент большая часть победила..." - так позже описывал Марк свое состояние. Он вспоминал: "Леннон отнесся ко мне очень сердечно. Я протянул ему альбом, а он вынул черный карандаш и, расписываясь, царапнул им по обложке. Он старался вывести первую букву своего имени, затем царапнул еще пару раз и улыбнулся. Потом написал: "Джон Леннон" и ниже - "1980 год". Протянув мне альбом, он спросил: "И это все, что ты хочешь?" Его жена ждала в автомобиле. Дверца была открыта. И я сказал: "Спасибо, Джон"".
  Казалось, Леннон почувствовал дыхание судьбы в тот момент!
  
   Чепмен: "И он снова спросил, - "Это все, что ты хочешь?"...он спросил меня дважды, и я сказал - "Да, спасибо, это все", или что-то в этом роде. Он сел в машину и уехал".
  
   Предчувствие?! Вероятно, да! Предчувствие - великая вещь. Оно заставило Джона Леннона спеть в мае(!) 1969г: "Христос, ...я буду тобою распят!" (баллада о Джоне и Йоко). Предчувствие также, видимо, заставило Джона задержаться перед своим убийцей в день смерти и переспросить его - чего же он хочет? ...Чего хочет "судьба"?
  
   Что, вообще, может хотеть поклонник от своего кумира (пускай даже бывшего), кроме как получить автограф? Может быть, он желает задать какой-нибудь сакраментальный вопрос, вроде того: "Джон, а ты не знаешь, случайно, куда деваются утки зимой?".
  
   Или что-нибудь еще? Ну, скажем: "Джон, а каково это - "служить" Богу, которого ты раньше ни во что не ставил?". Или, например: "Каково это, Джон, "ходить по тонкому льду" , когда, наконец, пришло время держать ответ перед Богом "Холодного" полюса"?!
  
   (В роковой день Леннон и Оно в студии звукозаписи "Рекорд Плант Студио" работали над композицией Йоко Оно "Walking on Thin Ice" ("Иду по тонкому льду").
  ...Лед был тоньше, чем Джон мог себе представить:
   "...Я знала девушку [как ее звали - Терри или Розмари?], которая пыталась перейти озеро.
   Конечно, была зима и все вокруг заледенело.
   Это адское занятие, знаете ли.
   Говорят, озеро было не меньше Океана.
   Интересно, знала ли она об этом?" - пела своим тонким голоском "дитя Океана" "9-ка" Йоко Оно...
   I knew a girl who tried to walk across the lake,
   Course it was winter when all this was ice.
   That's a hell of a thing to do, you know.
   They say the lake is as big as the ocean.
   I wonder if she knew about it?)
  
   Да! Вопросы были.... И куда там Чепмен с его утками! Вопросы были у "Хозяина" - того, кто управлял "марионеткой-убийцей"! И этот грозный Управитель терпеливо ждал своего времени...
  
   Ждать оставалось недолго - всего лишь через 6 часов глас вопрошающий прозвучит эхом выстрелов в мертвой тишине ночи...
  
   ...А сейчас - 17:20. Прошло буквально несколько минут после отъезда музыканта, асцендент входит в созвездие Рака ("4-ка"), и последний "островок" "2-ки" исчезает. Сознание Чепмена обреченно уступает мощи "Холодного" полюса, захлестнувшей все вокруг: "...Я хотел вернуться в отель, но не смог". Парень, в который раз, ощущает себя раздавленным "9-кой" Холденом Коулфилдом, и в страхе ошибочно уповает лишь на то, что Леннон - бывший его кумир, ответив перед Богом "9-ки", даст ответ и на его, Марка скромный вопрос - как же, все-таки, избавиться от этого ужасного "давления" противоположного полюса?: "Он знал, куда деваются утки зимой, и мне тоже необходимо было это узнать".
  
   Тут надо сказать, что после свершения "казни", не сразу, но через какое-то время, кровожадный Бог "9-ка", все же, оставил Чепмена в покое - в тюрьме, в одиночной камере Марк, естественно, стал Ему не нужен. Так что, ответ на свой вопрос убийца, в конце концов, получил. Освободился Чепмен от "демонов 9-ки" путем проведения довольно странного ритуала "автоэкзарцизма", но это уже другая история.
  
   А вот
  
   ТО, ЧТО ПРОИЗОШЛО
  
  поздним вечером накануне гибельного 9-го числа того страшного месяца "9-ки" в том ужасном году трехлетнего периода "Холодного" полюса:
  
   Около одиннадцати часов вечера (по некоторым данным в 10:49(!)) лимузин рок-музыканта остановился на проезжей части перед входом в здание Дакоты. Джон и Йоко после нескольких часов, проведенных в студии звукозаписи, вернулись домой. Асцендент находился в "нейтральном" знаке Девы, и на фоне остальных факторов-"9-ок" это ничего не меняло. Марк Дэйвид Чепмен поджидал свою жертву в тени - справа(!) от ворот.
  
   Первой вышла Йоко...
  
   "Йоко прошла первой, и я с ней поздоровался, я не хотел причинять ей вред. Затем появился Джон, посмотрел на меня и прошел мимо. Я вынул револьвер из кармана пальто и выстрелил в него. Я не мог поверить, что я это сделаю".
  
   ...Как в замедленном кино:
  
   "Он подходил, он смотрел на меня,... я смотрел на него... Я достал револьвер из кармана, я поддержал руку левой рукой для лучшего упора, я не помню, чтобы я целился, не помню, чтобы я взял его на мушку или, как там это называется. Я только помню, как я твердо нажал на курок пять раз подряд".
  
   ...Медленно сменялись кровавые картинки этого мистического фильма, и голос за кадром - громкий голос. ...Нет! ...ГОЛОСА!
  
   ...Настойчивые, повелительные, душераздирающие голоса "меньшей части" "9-ки" кричали в голове Чепмена: "СДЕЛАЙ ЭТО! СДЕЛАЙ ЭТО! СДЕЛАЙ ЭТО!".
  
   "...меньшая часть на несколько секунд взяла верх".
  
   "...снова и снова повторяли: "СДЕЛАЙ ЭТО! СДЕЛАЙ ЭТО! СДЕЛАЙ ЭТО!"".
  
   В следующий момент прозвучали выстрелы, ЧЕТЫРЕ(!) пули настигли музыканта (одна прошла мимо). Все четыре удара пришлись в ЛЕВУЮ(!) (сторона "2-ки"!) половину туловища Джона Леннона - в спину и в плечо. Он, смертельно раненый, сделал пять неуверенных шагов в сторону дверей и упал.
  
   "В меня стреляли" - были последние слова великого рок-музыканта, которые он прохрипел подбежавшей к нему жене...
  
   Заключительный кадр немой сцены, страшней которой трудно что-либо представить:
  Истекающий кровью, "распятый" Богом "Холодного" полюса Джон Уинстон Оно Леннон лежит, сжимая в руках пленку с записью танцевального "реквиема" ("Иду по тонкому льду") своей любимой жены "9-ки" Йоко Оно: "...И когда наши сердца обратятся в прах - это будет всего лишь история".
  
   А "палач-марионетка" Марк Дэйвид Чепмен, отбросив в сторону орудие "казни", теребит в руках свою "евангелию" , "историю" своего "энергетического" разрушения - книгу Сэлинджера "Над пропастью во ржи".
  
   И над местом "казни-распятия" - над всем этим ужасом нависает тяжелой дланью судьбы-"9-ки" громада "черного Бремфорда" с химерами и арками-провалами, такими же мрачными и жуткими, как когда-то в книге-фильме "Ребенок Розмари"...
  
   "Проклятое кино! Вот что оно делает с человеком. Сами понимаете..." - нелепо вставил бы свою реплику несчастный подросток Холден Коулфилд...
  
   ...
  
   Чепмен: "Я просто стоял там и теребил книгу. Я не хотел бежать. Я не знаю, что стало с револьвером. Я только помню Джозе [Пердомо, швейцар] пнул его в сторону. Джозе плакал и просил меня уйти. Мне стало жаль Джозе. Приехала полиция, они приказали мне положить руки на стену, и надели на меня наручники".
  
   * * *
  
   На рисунке, изображавшем схему преступления, помещенном 10 декабря 1980г (Стрелец/Обезьяна)("99") в газете "Холодного" полюса "Нью-Йорк Таймс" (Крупнейшая и наиболее влиятельная американская газета "Нью-Йорк Таймс" ("серая леди", как ее называют) - одна из 19(!)-ти, принадлежащих издательскому дому "Нью-Йорк Таймс Компани", была основана 18 сентября 1851г (Дева/Кот)("4-ка") журналистом и видным политиком-республиканцем Генри Ярвисом Реймондом (род. 24 января 1820г) (Водолей/Кот)("94")) заметен характерный "энергетический" след. Такое впечатление, что Бог "9-ки" в порядке нравоучения решил проиллюстрировать метафизический "посыл", заложенный им самим в это убийство века: вот, мол, посмотрите - "проклятая" "2-ка" ни за что, ни про что лишает жизни великого Джона Леннона (цифра "3" ), а несчастная Йоко Оно (ближе к цифре "4") бросается, чтобы защитить своего мужа.
  
   Так-то оно, так, конечно, - участники этой ужасной драмы на удивление точно обозначены на схеме, каждый своей "энергетически" соответствующей ему цифрой:
  
   2 - "2-ка" Чепмен - убийца;
   3 - "нейтральный" по факту рождения Джон Леннон - жертва;
   4 - ближе к цифре 4 - "9-ка" Йоко Оно (она была где-то впереди).
    []
  РИСУНОК. Схема убийства, опубликованная в "Нью-Йорк Таймс" 10 декабря 1980г.
  
   Но внизу - изящная "подпись" Бога "Холодного" полюса (справа(!) из 9-ти знаков адрес "9-ки" Дакоты: "72d Street" (7+2=9(!))) с головой выдает "автора" этой трагической композиции и помогает увидеть ее истинный метафизический смысл.
  
   Так что, вооруженному "теорией полюсов" читателю не составит труда распознать почерк "сценариста" и "режиссера" - того, кто, управляя каждым шагом "кукол-участников", осуществил эту кровавую постановку ради своего "божественного" величия!
  
   Словом, "БРАВО" Богу "9-ке" и Сыну его Иисусу!
  
   Аминь!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"