Михеев Владислав Геннадьевич : другие произведения.

Джулия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Из книги 'ВЕРИМ В ДЖОНА'
  Глава 2. Часть 2.
  
  
   ДЖУЛИЯ.
  
  
   '...Твоему потомству дам эту землю'.
   Танах. Книга "Бе-решит" (12:7)
  
  
  
  
   СОДЕРЖАНИЕ:
  
   1. ДЕТИ ВОЙНЫ;
   2. ПОЛ;
   3. МАМА МЭРИ;
   4. РИНГО;
   5. ДЖОН;
   6. ДЖОРДЖ;
   7. СИНЕРГЕТИКА БИТЛЗ;
   8. БОРЬБА;
   8.1 Джулия против Стэнли;
   8.2 'Великий перелом' года Быка;
   9. ТРАВМА У 'ЧЕРНОЙ ВОДЫ';
   10. ЯНОВ. 'КОМПЛЕКС ОТЦА';
   11. ДВЕ МАМЫ - 'ДВЕ КРЕПОСТИ';
   11.1 . Обратно в Ливерпуль;
   11.2 . Две мамы;
   11.3 . 'Две крепости';
   11.4 . Дух отца '9-ки';
   11.5 . Рок-н-ролл еще как жив!;
   12. 'КУОРРИМЕН' И ПОЛ МАККАРТНИ;
   12.1 . 'Куорримен';
   12.2 . Процесс пошел...;
   12.3 . Историческая встреча в Вултоне. 'Пощечина' '9-ке';
   13. СМЕРТЬ ДЖУЛИИ;
   ПОСЛЕСЛОВИЕ.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  2 versus 9 & 4 []
  
  
  Рис. 1. Джулия и Джон. Расклад 'метафизических сил' [1].
  
  
  
   1. ДЕТИ ВОЙНЫ.
  
  
   Не будем забывать: четверо парней из Ливерпуля - дети войны.
  
   В начале сороковых их родной город, так же как и Лондон, как и другие английские города, подвергался массированным бомбардировкам немецкой авиацией. Шла Вторая Мировая. Великобритания пребывала в состоянии войны с Германией. Страшное время! В Ливерпуле рушились дома, под завалами и в пожарах гибли люди, работала противовоздушная артиллерия, гудели сирены, остро ощущалась нехватка продовольствия, медикаментов и т.д. В период между 1940 и 1942гг родной город Битлов 68 раз подвергался авиа ударам. Более четырех с половиной тысяч человек были убиты или тяжело ранены и более 10 тысяч домов были разрушены.
  
   И, к огромному сожалению, в пылу войны был навсегда уничтожен милый сердцу англичанина, привычный довоенный уклад жизни.
  
   Раньше в семьях ливерпульцев было много детей. Например, у Джека Леннона, дедушки Джона, их было шестнадцать, а мать Джона Леннона Джулия была пятым ребенком в семье. Многодетность была нормой, даже не смотря на высокую детскую смертность. Но события Второй Мировой изменили ситуацию с рождаемостью кардинально. Джордж Харрисон, например, родился в разгар войны 25 февраля 1943г (Рыбы/Коза)('нейтр.') последним, четвертым ребенком. Он вспоминал: 'Попробуйте себе представить - душа ребенка поселяется в чреве женщины, которая живет в Ливерпуле, Уотертри, Арнольд Грув, 12. В воздухе висят противовоздушные аэростаты, и германская авиация бомбит Ливерпуль. Все это происходило тогда...'. Попытайтесь поставить себя на место людей той поры - почувствуйте страх и неуверенность, бесконечную тревогу за родных и близких, уловите гнетущие мысли о завтрашнем дне, который возможно никогда не настанет. Все это принесла с собой война! Конечно, требовалось мужество, чтобы решиться завести ребенка в то время, когда вокруг сеялись смерть и разрушение.
  
   Всепобеждающая жажда жизни брала верх, конечно: несмотря, ни на что, люди не падали духом, и дети в полуразрушенном Ливерпуле продолжали рождаться! Но, все же, на фоне войны произошел очевидный демографический провал.
  
   Надеждой на мирное будущее жила в то время чета Маккартни - Джим и Мария. У них 18 июня 1942г (Близнецы/Лошадь)('2-ка') родился первенец, которого счастливые родители назвали Полом. Но, ни о какой большой и шумной семье, как в добрые старые времена, речи быть не могло. Лишь еще одного ребенка семья Маккартни смогла позволить себе позднее.
  
   В разгар военных действий в 40-м году спустилась с небес еще одна 'божья искорка', чтобы одушевить младенца, названного родителями Ричардом (в последствии Ринго Старр (род. 7 июля 1940г)(Рак/Дракон)('4-ка')). Война оставила и здесь свой отпечаток: в 43-м году родители Риччи расстались, и отца мальчику позже заменил отчим. Так что, счастливая многодетная семья Старки существовала, наверное, лишь в мечтах матери будущего музыканта.
  
   В чем-то похожая ситуация ждала и Джона Леннона (род. 9 октября 1940г (Весы/Дракон) ('нейтральн.')). Он - первый и единственный у Джулии и Альфреда - появился на свет чуть ли не под градом осколков от разрывавшихся авиабомб. Во всяком случае, приблизительно так описывала обстоятельства его рождения Мари Элизабет (Мими) Смит (род. 24 апреля 1906г (Телец/Лошадь)('2-ка')) - тетушка Джона. По ее словам, радостная весть о рождении племянника, услышанная по телефону, так взволновала ее, что она бросилась со всех ног ('...так быстро, как ноги могли меня нести...'), чтобы поскорее добраться до роддома. Мари Элизабет вспоминала, как пряталась от разлетавшейся шрапнели в подъездах домов, и как взяла, наконец, на руки новорожденного малыша (всего лишь через 20 минут после родов). Тетушка Мими была очень счастлива. Она говорила: 'Моя сестра Джулия оставалась в больничной койке, а малыша врачи спрятали под койку (из-за угрозы взрыва авиабомбы). Они пытались уговорить меня спуститься в подвал, но я отказалась. Я побежала обратно на Ньюкасл роуд, чтобы сообщить новость отцу...'.
  
   Да, рождение ребенка в такое время было наиважнейшим событием в семье. Хотя, справедливости ради, надо заметить: эти восторженные воспоминания тетушки, запечатлевшие драматизм момента, страдают, мягко говоря, преувеличениями. Документально подтверждено: авиа налета в тот день не было (немецкая авиация бомбила Ливерпуль 21-22 сентября, а позже - 16 октября). Но можно понять тетушку Леннона и простить ее! Ведь она любила своего племянника так сильно, что не удержалась - сгустила краски, желая подчеркнуть свое особое к нему отношение. И Мими не раз повторяла в разговорах с родственниками, что, несмотря на свое категорическое нежелание иметь детей, она всегда 'хотела, чтобы Джон был с ней рядом'.
  
   Еще бы! Ведь рождение этого мальчика и для матери, и ее старшей сестры стало, образно говоря, победой жизни над смертью! Это была очень важная женская победа, одержанная в момент наивысшего гибельного страха в ненавистной мужской войне!
  
   Не было своих детей у '2-ки' тетушки Мими. А у четы Леннонов - Джулии (в девичестве Стэнли) (род. 12 марта 1914г)(Рыбы/Тигр)('2-ка') и Альфреда (Альфи) (род. 14 декабря 1912г)(Стрелец/Крыса) ('биполярн.') - Джон был первым и единственным.
  
   То есть, опять на лицо 'гримасы' войны, если можно так выразиться! Иначе просто не объяснишь этого 'дефицита' проявления основного инстинкта продолжения рода. И как возможно было в таких условиях двум женщинам полным жизни и любви, проведшим детство в большой семье, реализовать свой материнский инстинкт? Очевидно, только через особое отношение к особому ребенку - Джону Леннону ('...я отличался от остальных. Я был другим всю жизнь...').
  
   Любила '2-ка' этого необычного мальчика! Одаривала его любовью и охраняла, сколько было сил и возможностей. Это и было определяющим фактором детства будущей знаменитости!
  
   Вот именно! Этот ужасный мировой конфликт наложил тяжелый отпечаток на все аспекты взаимосвязи поколений. Особая нагрузка легла на плечи детей послевоенного периода, и особо трепетное было к ним отношение взрослых. Смена подрастала малочисленная, и родители невольно возлагали на своих чад очень большие надежды.
  
   Но главное, увеличилась степень вовлеченности юных душ в перипетии тонкого плана под названием 'битва полюсов'. Каждый ребенок, попадал в зону повышенного внимания 'заинтересованных' энергетических сил. Так было и с 'энергетически нейтральным' Джоном Ленноном, которого с самого детства 'полюса' 'перетягивали' каждый на свою сторону.
  
  ________________________________________________________________
  [1] Теория полюсов: - http://vlad-mikheyev.livejournal.com/2839.html;
   - http://vlad-mikheyev.livejournal.com/2736.html;
   - http://vlad-mikheyev.livejournal.com/2428.html;
  
  
   2. ПОЛ.
  
  
   Но ведь можно и сразу, в момент появления на свет оказаться по ту или иную сторону 'энергетических баррикад', можно от рождения получить вполне определенный 'полярный' статус 'энергетической принадлежности'. Хорошо это или плохо - вопрос второй. Главное, что подобная 'метафизическая детерминанта' обязательно скажется на судьбе своего носителя.
  
   Так, обладателю нижеприведенного ярко выраженного своей 'полярностью' гороскопа, можно сказать, повезло. Ему не пришлось делать мучительный выбор: за кем следовать, какому 'полюсу' отдать свою любовь? Он счастливо откликнулся на 'зов' имманентной метафизической природы, доверился интуиции, призвал на помощь 'энергетических' соратников и, сочетая трудолюбие, упорство и любопытство, реализовал свои таланты в полной мере.
  
   Да, это Пол Маккартни:
  
  
   Пол Маккартни []
  
   Рис.2. Гороскоп рождения Пола Маккартни (упрощенный).
  
   Гороскоп Маккартни показателен. Удельный вес небесных тел в '2-ке' подавляюще высок, и это оставляет мало шансов его 'энергетическим' антагонистам. К тому же леворукость [2] музыканта чрезвычайно усиливает характерное влияние 'Горячего' полюса! Природную 'поляризованность' Пола можно считать самодовлеющей настолько, что даже немного смещенный в сторону 'Холодного' полюса энергетический фон в семье его родителей не способен был сбить юношу с его 'метафизического' пути. Мать Пола и его младший брат были '9-ками': Мэри Маккартни родилась 29 сентября 1909г (Весы/Петух)('9-ка'), а младший брат Майкл появился на свет 7 января 1944г (Козерог/Коза)('9-ка').
  
   Отец музыканта Джим Маккартни родился 7 июля 1902г (Рак/Тигр)('42'), и его 'биполярность' была 'связующим звеном', работавшим на поддержание 'энергетического' равновесия в семье. Но вот что интересно! Сила '2-ки' Пола Маккартни оказалась настолько велика, что юноше со временем удалось перетянуть отца на сторону 'Горячего' полюса. В 60-е в свете небывалого успеха Битлз, Джим, который очень гордился своим сыном (Маккартни-старшего называли чуть ли не 'самым большим фанатом Битлз'), перестал верить во Христа ('9-ка'): из протестантов (Джим принадлежал к англиканской церкви) он перешел в агностики, а в христианской среде агностицизм - почти что синоним атеизму.
  
   А вот с матерью-'9-кой' у Пола сложилось по-другому.
  
  ________________________________________________________________
  [2] См. материал: 'Левша. Как подковать удачу' - http://2-vs-9.livejournal.com/4460.html.
  
  
   3. МАМА МЭРИ.
  
  
   Это отдельная, непростая история, но ей нужно уделить внимание. Дело в том, что 'Холодный' полюс рано забрал Мэри Маккартни к себе. Причиной смерти женщины (она скончалась 31 октября 1956г (Скорпион/Обезьяна)('9-ка') в возрасте 47 лет) был рак груди. Оба супруга - и Джим, и Мэри были заядлыми курильщиками, но фатальным пристрастие к курению стало только для Мэри. Когда именно у нее начала развиваться раковая опухоль, неизвестно. Может быть даже и в '2-ке'. В любом случае, очевидно, что 'Горячий' полюс вмешивался в жизнь семьи Маккартни, и даже в таком вопросе, как адреса мест жительства, присутствие '2-ки' создавало заметную интригу:
  
   1. Сразу после свадьбы в 1941г чета Маккартни поселилась в доме ?10 на ул. Санбери роуд;
   2. Затем на короткое время в ноябре 1942 уже с малышом они переехали в дом ?92, ул. Бродвей, район Вэлласи;
   3. А позже пристанищем семье стал дом ?3, ул. Роуч Авеню, район Ноусли.
  
   Маккартни часто переезжали, но пока что это были 'нейтральные' адреса, и они вполне подходили семье, более иль менее 'энергетически' уравновешенной. Пол вспоминал: 'Наша семья всегда напоминала мне первых американских переселенцев, движущихся куда-то в веренице крытых повозок. Едва мы успевали освоиться в одном доме, как нам приходилось перебираться в новый - скажем, в окрестностях Спика, где еще не успели проложить дороги. Там мы жили некоторое время, а потом, будто по условному сигналу, снова переезжали куда-то...'. Это была идея Мэри - постепенно повышать уровень комфорта и социальный статус своей семьи. Но у этого подхода были как плюсы, так и свои минусы:
  
   4. Маккартни перебрались в дом ?75 (7 + 5 = 12(!)) в районе Эвертон. И это был первый 'звоночек' '2-ки';
   5. Правда, позже в феврале 1946г (Водолей/Собака)('99') 'энергетический' маятник на время качнулся в обратном направлении, и новым местом жительства семьи стал дом ?72 (7 + 2 = 9(!)) по ул. Вэстерн Авеню, район Спик;
   6. Но уже через два года - в '2-ке' (1948г - год Крысы) - теперь уже на долгие семь лет, в том же районе Спик Маккартни обосновались в доме ?12(!) по ул. Ардвик Роуд.
  
   Могла ли аура дома ?12, конфликтная для '9-ки' Мэри, способствовать появлению и развитию у нее злокачественной опухоли? Вопрос не праздный, но один из тех, что, очевидно, так и останутся без ответа. В любом случае, не стоит сбрасывать со счетов вероятность энергетического влияния номера дома на здоровье домочадцев [3].
  
   7. Так или иначе, но в 1955г из дома ?12(!) Маккартни переехали в дом ?20 по ул. Фортлин роуд, район Аллертон, а в 1956г Мэри Маккартни не стало.
  
   В те времена шансов на излечение от рака было очень мало, намного меньше, чем сейчас. Но даже в наши дни попытки освободиться от этой 'чумы XX века' часто оборачиваются для пациента безнадежной схваткой, в которой либо рак побеждает, убив свою жертву, либо организм человека одерживает победу, но ценой собственной смерти. Для Мэри ее болезнь была как раз такой смертельной схваткой.
  
   В общем, можно сказать, что '9-ка' Мэри 'победила' рак и ушла в мир иной в '9-ке', оставив своих близких один на один с невыразимым горем и ощущением безвозвратной потери (Джим впал в депрессию и даже пытался покончить с собой). Но Мэри не зря исповедовала католицизм и верила в бессмертие души. Как говорил один небезызвестный Бог: '...Каждому будет дано по его вере'. Так что, Мэри ушла, но продолжала наблюдать за жизнью своей семьи с небес.
  
   И к старшему сыну Полу она вернулась в ответственный, очень тяжелый момент его жизни, естественно, в '9-ке' - в то время, когда 'Холодный' полюс необратимо рушил великолепное творение '2-ки' под названием Битлз.
  
   'Когда наступает время несчастий, приходит ко мне мама Мэри и произносит слова исполненные мудрости: 'Да будет так!'' - уступал Маккартни 'давлению' '9-ки' в песне-хите 70-го года (год Собаки)('9-ка') 'Let It Be' (Битлз записали эту песню в январе 1969г (Козерог/Петух)('99'), но выпустили лишь в 70-м).
  
   Мэри вернулась к своему сыну во сне, как божественное явление. Не так ли порой спускалась с небес Богоматерь к сынам божьим? 'Все будет хорошо, просто дай этому случиться' - услышал музыкант во сне вещие слова. 'Смирись! Покорись воле божьей!' - был смысл наставлений матери-'9-ки', исполненных духа христианского послушания! 'Я как будто получил благословение, увидев этот сон' - вспоминал Пол: 'Это вдохновило меня к написанию песни 'Let It Be''.
  
   Пол, к сожалению, ослушаться не посмел и оставил попытки сохранить группу-'2-ку'. В итоге, 10 апреля 1970г (Овен/Собака)('29') именно он объявил миру об окончательном распаде Битлз.
  
   И еще! 28 августа 1969г (Дева/Петух)('9-ка') в Лондоне приблизительно через 9(!) месяцев после памятного сна у Пола и Линды Маккартни родилась девочка-'9-ка', их первый совместный ребенок, которого счастливые родители назвали в честь ее покойной бабушки - Мэри.
  
  _______________________________________________________________
  [3] См., например, материал 'Поэма 'Двенадцать' против Александра Блока'
  или 'Нилссон' (Глава 5) - http://vlad-mikheyev.livejournal.com/14486.html.
  
  
   4. РИНГО.
  
   Но вернемся к истокам.
  
   Неожиданно 'созвучный' гороскопу Пола Маккартни оказался расклад планет у '4-ки' Ринго Старра:
  
  Ринго Старр []
  
   Рис.3. Гороскоп рождения Ринго Старра (упрощенный).
  
   Пожалуй, быстрым взглядом можно и не уловить разницы между двумя гороскопами. Перед нами словно картинки из серии: 'найдите несколько отличий'. И в дополнение ко всему - Ринго Старр тоже левша, как и Пол Маккартни! Удивительные параллели, не правда ли?
  
   Но отличия, разумеется, есть. И самое главное - положение на зодиакальном круге нашего светила - определяет принципиально разные 'энергетические статусы' двух музыкантов. Стоит ли говорить, насколько велика в сравнении с влиянием остальных небесных тел сила воздействия Солнца на судьбу человека.
  
   Так что, в свете 'Теории полюсов' напрашивается следующее небезосновательное сопоставление этих двух, на первый взгляд, очень похожих гороскопов:
  
  1. Пол Маккартни - яркий, 'энергетически цельный' представитель своего полюса, имеющий все предпосылки к тому, чтобы стать 'центром притяжения' для других. Его гороскоп, как бы, ключ к заветной дверце, за которой огромный 'энергетический', а, следовательно, и творческий потенциал. Пол не только готов интуитивно воспользоваться благоприятными условиями, которые предлагает ему 'полюс', но и, будучи 'проводником' влияния '2-ки', способен сформировать такие условия вокруг себя. 'Все, что тебе нужно - это любовь!' - победно звучит в песнях Маккартни призыв Бога 'Горячего' полюса, ставший лейтмотивом творчества музыканта. Да, счастливчик Пол сумел открыть для себя и для других эту заветную 'метафизическую' дверцу!
  
  2. Ринго Старр - тоже яркий, тоже способный, нет слов! Но... Солнце, лишенное 'поддержки' прочих небесных тел, одиноко 'освещает' на его зодиакальном круге территорию 'Холодного' полюса, а четыре далеко не последних планеты Солнечной системы делают заметным присутствие '2-ки' в энергетике музыканта. В сочетании с природной леворукостью такой расклад, пожалуй, можно считать признаком неявной 'биполярности'. Видимо, эта особенность как раз и помогла Старру адаптироваться к энергетике 'Горячего' полюса, бывшей 'двигателем' успеха 'поляризованной' группы Битлз.
  
   Надо сказать, что, скорее всего, эта латентная 'биполярность' и есть одна из наиболее вероятных причин слабого здоровья Ричарда Старки. С самого детства Риччи часто и подолгу болел. Длительные пребывания в госпиталях, в свою очередь, плохо отражались на его успеваемости в школе. К 13-ти годам он заметно отставал от своих сверстников, а после еще одной затяжной болезни, родители и вовсе посчитали нежелательным возвращение юноши в школу.
  
   Но, к счастью, незаконченное среднее образование не помешало Ринго Старру овладеть музыкальной профессией, и он стал настоящим виртуозом в своем деле, незаменимым для Битлз.
  
   Между тем, заболевания, перенесенные Ричардом в детстве, не прошли бесследно. Так и остались с ним навсегда аллергия и повышенная чувствительность к отдельным компонентам пищи. Эти проблемы неприятно осложняли жизнь музыканта. Достаточно вспомнить, как во время путешествия Битлз в Индию в 1968г Старру пришлось весь запас необходимых ему продуктов питания везти с собой из Англии.
  
   Ну а в плане совместимости с остальными участниками Битлз, приходится признать, что естественные ограничения, наложенные на Ринго Старра его гороскопом, обуславливали гармоничное и вполне 'энергетически комфортное' существование музыканта в группе лишь на вторых ролях. Но такова уж природа вещей, и уступить пальму первенства своим 'энергетически' более сильным коллегам не зазорно. Лишь бы, как говориться, во благо общему делу!
  
  
  
  5. ДЖОН.
  
  
   И вот, наконец, 'снимок' небесной сферы в момент рождения Джона Леннона. Это пример объективно сильного, но 'энергетически нейтрального' гороскопа, демонстрирующего незаурядную личность:
  
   Джон Леннон []
  
   Рис.4. Гороскоп рождения Джона Леннона (упрощенный).
  
   Здесь Луна в '9-ке', но ее влияние более, ль менее уравновешено тремя планетами, расположенными в '2-ке', среди которых Юпитер - самая крупная планета Солнечной системы. Остальные планеты, как 'эскорт' для главного действующего лица - Солнца, увеличивают мощь и 'энергетический нейтралитет' данного 'звездного' расклада. Разве нумерологически не соответствует такой личности независимая, 'неполяризованная' сила '1-цы'?
  
   '...Галлюцинаторные, сюрреалистические видения для меня вполне реальны. Даже в детстве. Когда я смотрелся в зеркало или, когда мне было лет 12, 13, я, бывало, как будто впадал в транс, визуально воспринимая себя некой, образно говоря, 'Альфой'. В те времена я не знал, как подобные вещи называются. Лишь спустя годы, я выяснил, что существуют определения для таких состояний. Но я продолжал видеть галлюцинаторные образы своего лица - того, как оно меняется, становится совершенным и приобретает космические черты. Все это рождало во мне дух бунтаря и провоцировало на вызывающее поведение...' - рассказывал о себе 'Альфа'-Леннон.
  
   '...но, с другой стороны, я желал, чтобы меня любили и принимали таким, каков я есть' - добавлял он следом.
  
   Без сомнения! Принять и привлечь на свою сторону, полюбить и стать управителем подобной экстраординарной 'Альфа'-силы было желанной целью, как для '2-ки', так и для '9-ки'.
  
  
  
  6. ДЖОРДЖ.
  
  
   А гороскоп Джорджа Харрисона - еще одного Битла - столь ярко выраженной цельностью не обладал:
  
  Джордж Харрисон []
  
   Рис.5. Гороскоп рождения Джорджа Харрисона (упрощенный).
  
   Между тем, 'энергетический нейтралитет' Джорджа выражен совершенно отчетливо, и это бросается в глаза! Кажется, добавь справа или слева несколько весомых небесных тел, и неустойчивая планетарная конструкция гороскопа придет в движение, заживет цельной, полнокровной, 'поляризованной' жизнью.
  
   Что ж, '2-ке' Полу Маккартни судьба улыбнулась - он совершил над Джорджем как раз такую, образно говоря, 'энергетическую операцию' и привлек своего друга на сторону 'Горячего' полюса. Ведь что такое дружба в астрологическом смысле, как не совмещение гороскопов, ведущее к позитивному энергетическому сдвигу!
  
   А парни были дружны со школы: вместе ездили в школьном автобусе, вместе ходили в кино, слушали музыку, учились играть на гитаре. Они даже жили оба в домах с благоприятными 'поляризованными' номерами:
  
   - Маккартни в доме ?12, а после 1955г - в доме ? 20;
   - Харрисон так же в доме ?12, а после 1950г - в доме ?25.
  
   И потом на гастролях во времена ранних Битлз друзья часто селились в одном гостиничном номере. Маккартни, бывало, в шутку, любя, называл Джорджа своим 'маленьким братишкой'. Да, это была образцовая, трепетная, братская дружба двух увлеченных музыкой молодых ребят, где у Харрисона была роль ведомого, но не в силу возраста, а в силу особенностей гороскопа.
  
   Так что, фанаты не случайно называли Джорджа 'тихим битлом' или 'темной лошадкой', отводя ему место в тени главной движущей силы Битлз - связки Леннон/Маккартни.
  
   Но это ничуть не умоляет достоинства настоящего музыканта-профессионала! Харрисон был великолепным, виртуозным гитаристом, незаменимым участником легендарной группы. И по данным опроса журнала 'Роулин Стоун Мэгазин' в списке ста лучших гитаристов всех времен Джордж по праву занимает символическое 21(!)-е место.
  
   Интересно, что после распада Битлз это адаптивное свойство энергетики Харрисона - умение дополнять сильные 'поляризованные' структуры - помогало музыканту не раз.
  
   Один эпизод его творческой судьбы - красивый штрих к 'энергетическому' портрету экс-Битла - стоит выделить особо: в мае 1988г (Телец/Дракона)('2-ка') Джордж и еще четверо выдающихся музыкантов под знаком 'Горячего' полюса создали супер-рок-группу 'Тревлин Уилбериз'. Это было событие в мире рок-н-ролла, увенчанное заслуженным успехом. Счастливое, животворящее 'полярное притяжение' нескольких гениальных представителей 'Горячего' полюса легло в основу этого феномена.
  
   Вот они - супер-'2-ки' этой группы:
  
  1. Боб Дилан (род. 24 мая 1941г)(Близнецы/Змея)('2-ка') - без сомнения, знаковая фигура американской музыкальной субкультуры на протяжении почти пяти десятилетий;
  
  2. 'Энергетически' сильнейший участник группы Рой Орбисон (род. 23(!) апреля 1936г) (Телец/Крыса) ('22') - потрясающий певец и композитор! 'Карузо Рока' - так его иногда называли. В начале 60-х (в основном, в период '2-ки') 22(!) его различные композиции оказывались на вершине популярности - в числе 40-ка лучших песен. Такого успеха, пожалуй, не знал больше никто!;
  
  3. Том Пэтти (род. 20 октября 1950г)(Весы/Тигр)('2-ка') - великолепный, очень успешный музыкант, автор огромного числа хитов. Более 60-ти миллионов пластинок с записями его и групп с его участием продано по всему миру.
  
   Пятым в команде был большой друг Харрисона Джефф Линн (род. 30 декабря 1947г) (Козерог/Кабан)('9-ка') - успешный музыкант, основатель группы 'Электрик Лайт Оркестра'. Да, он '9-ка'! Но его 'энергетическое' противостояние тройке мега-'2-ек' было незначительно в силу того, что Джефф в тот период испытывал в своем творчестве сильное влияние '2-ки' - группы Битлз (и в этом вопросе музыкальные критики единодушны).
  
   Словом, Харрисон предложил всем собраться и записать одну свою песню, но друзья настолько увлеклись, что за короткий срок сочинили музыку для целого альбома. На все про все музыкантам хватило 10-ти дней мая! Да, вот это был МАЙ - настоящая '2-ка' с большой буквы! И результат превзошел все ожидания. Успех был оглушительный!
  
   Альбом 'The Traveling Wilburys. Vol. 1' ('Тревлин Уилбериз. Том 1') со временем стал трижды платиновым, а сама группа в 1989г завоевала престижную музыкальную премию 'Грэмми'.
  
   С точки зрения 'Теории полюсов', это был один из редких случаев практически 100%-ного выполнения метафизических условий, необходимых для достижения успеха. Неудивительно, что реакция '9-ки' была крайне жесткой - ее удар не заставил себя ждать и пришелся аккурат по 'центру' 'энергетического притяжения' звездной команды: 6 декабря 1988г (Стрелец/Дракон)('9-ка') Рой Орбисон умер от обширного инфаркта. И, к сожалению, без Роя 'Тревлин Уилбериз' вместе долго не продержались. Выпустив в 1990г еще один сильный, но, все же, не столь успешный альбом, группа распалась.
  
  
  
  7. СИНЕРГЕТИКА БИТЛЗ.
  
  
   Верится, что Харрисону был особенно дорог этот неожиданный фейерверк вдохновения, наполнившего музыку 'Тревлин Уилбериз'. Ведь он прозвучал, как ностальгический отголосок феномена Битлз. Он проявился, как 'энергетический' 'слепок' самого успешного музыкального проекта всех времен, частью которого Джордж когда-то был.
  
   История знала немного примеров столь тесных, столь близких отношений, какие сложились у Битлов в начале 60-х. 'Это было потрясающе' - вспоминал Ринго Старр: 'Мы по-настоящему заботились друг о друге, и мы так много веселились вместе. В старые добрые времена мы снимали самые большие апартаменты в гостиницах, а то и целые этажи в отелях, но неизменно вчетвером оказывались в одной ванной комнате, лишь для того, чтобы оставаться вместе'. Он добавлял: 'Были моменты, когда мы испытывали настоящее чувство любви и потребность заботиться друг о друге: в гостиничном номере, то тут, то там - просто потрясающее ощущение близости. Четверо парней, которые просто любили друг друга...'.
  
   Все, кто знал Битлов, непременно обращали внимание на эту особенность их отношений. Так, например, первая жена Харрисона '9-ка' Пэтти Бойд, не скрывая ревности, делилась тем, насколько сильно Битлз 'все принадлежали друг другу': '...у Джорджа было нечто с остальными, о чем я не имела ни малейшего представления. И никто, даже жены не могли туда проникнуть или хотя бы понять, разобраться, в чем дело'.
  
   Вот она какая - эта непреодолимая сила 'энергетического притяжения'!
  
   Но знатокам 'поляризации' разобраться в магии Битлз совсем не трудно. Достаточно сложить вместе четыре вышеприведенных гороскопа. В традиционной астрологии такая вольность выглядит дико, но в рамках 'Теории Полюсов' подобный наглядный, количественный анализ, наоборот, весьма полезен: источник вдохновенных отношений в группе - 'полярное притяжение' - обнаруживается сразу же!
  
   Битлз []
  
   Рис.6. Группа 'Битлз'. Совмещение гороскопов.
  
   Легко подсчитать, что на каждый знак '2-ки' в этом условно-совместном гороскопе в среднем приходится 4,7 небесных тел, в то время как на знак '9-ки' или '4-ки' всего лишь 1,5, а на каждый 'нейтральный' знак - в среднем 3,2 небесных тела.
  
   И учтите еще тот особый СИНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ, который возникает при нумерологическом структурировании отношений по принципу:
  
   '1-ца'
   СИЛА
  'нейтральный' Джон Леннон
   +
   '2-ка'
   ЦЕНТР 'ПОЛЯРИЗАЦИИ'
   '2-ка' Пол Маккартни
   +
   '3-ка'
   ЭНЕРГЕТИЧЕСКИ БЛАГОПРИЯТНАЯ 'ПОДДЕРЖКА' или 'РАСШИРЕНИЕ'
   'нейтральный' Джордж Харрисон
   +
   '4-ка'
   ГАРМОНИЗИРУЮЩАЯ ЛАТЕНТНАЯ 'БИПОЛЯРНОСТЬ'
   '4-ка' Ринго Старр.
   =
   СУПЕР-ГРУППА
  под управлением энергетики 'Горячего' полюса.
  
   И все, что остается - придать этой заряженной машине по производству хитов необходимое ускорение в благоприятный для нее период '2-ки' (в данном случае в 1960-1962гг (Крыса - Бык - Тигр)).
  
  
  8. БОРЬБА.
  
   Казалось бы, все так просто. Но нет! Соединить замечательных молодых людей вместе 'Горячему' полюсу удалось, лишь преодолев недюжинное сопротивление '9-ки'. И, прежде всего, это касалось Джона Леннона.
  
   'Держись от него подальше!' - предостерегал своего сына-'2-ку' 'биполярный' Маккарти-старший. Джим тревожился не на шутку - он видел в трудном подростке Джоне угрозу благополучию своей семьи.
  
   'Родители [моих друзей] инстинктивно узнавали во мне того, кем я для них был, а именно - источник неприятностей, в том смысле, что я не подстраивался под окружающих, а, наоборот, пытался влиять на их детей. Так оно и было. Я делал все возможное, чтобы привнести разлад в дом каждого своего друга. Частично, наверное, я это делал из ревности, поскольку сам не имел, так называемого, дома' - сожалел о своем неустроенном детстве Джон Леннон. Невольно эти воспоминания звучали упреком в адрес отца и матери музыканта.
  
   Да, семейные отношения Джулии и Альфреда не сложились. Виновата была, прежде всего, война. Но и '9-ка' тоже!
  
   Это довольно длинная история.
  
  8.1 Джулия против Стэнли.
  
   Дело в том, что юной '2-ке' Джулии было неуютно со своими родителями, и, в особенности, с отцом-'9-кой' (Джордж Эрнест Стэнли родился в 1874г (год Петуха или Собаки)('9-ка')). И многие поступки подраставшей дочери носили, прежде всего, характер протеста, обусловленного неприятием 'энергетического давления' со стороны главы семейства. К тому же девушка хотела во всем походить на старшую сестру '2-ку' Мими, чье положение замужней женщины добавляло ей авторитета в семье Стэнли. Мими была сильная и целеустремленная, и жила своим домом на Мэнлав авеню, 251. А в виду 'энергетического притяжения' из пяти сестер Стэнли отношения именно Джулии и Мими были наиболее близкими.
  
   В общем, однажды случилось так, что чаяния Джулии были услышаны - жизнерадостный и самостоятельный молодой моряк по имени Альфред увлек юную красавицу перспективой обретения желанной свободы. Молодые долго, даже слишком долго встречались, мечтая о счастливом совместном будущем, и дело шло к свадьбе. Но родители Джулии их союз не одобрили: Стэнли-старший был категорически против возможного брака. Он вполне естественно полагал, что детдомовец Альфи нечета его дочери.
  
   Однако, упрямица Джулия настояла на своем, ведь брачный сертификат был для нее не просто пропуск во взрослую жизнь, - это был ее символ 'энергетического' сопротивления! Девушке даже пришлось проявить инициативу, и самой сделать возлюбленному предложение руки и сердца. Так что, в конце концов, церемония бракосочетания состоялась, хотя и прошла предельно скромно: свидетелем со стороны жениха стал его брат, а со стороны невесты не было никого.
  
   Они поженились в декабре 1938г (Стрелец/Тигр)('биполярн.'), то есть, уже на 'излете' трехлетнего периода 'Горячего' полюса, в течение которого Альфред 'энергетически' был полностью на стороне своей возлюбленной '2-ки'. Следом наступил год '4-ки' - 1939г (год Кота), и он явил новоиспеченной жене 'иную' сторону ее 'биполярного' мужа.
  
   Через какое-то время после свадьбы Джулия поняла, что напрасно рассчитывала на легкое обретение желанной самостоятельности. Ведь материально ее Альфред был абсолютно неустроен. В Ливерпуле - во втором по величине порту Англии - молодого человека кормило море, а на суше без поддержки он никак не мог найти хорошую работу. Так что, у молодоженов не было возможности снять отдельное жилье и наладить нормальную совместную жизнь. В итоге, после свадьбы помыкавшись какое-то время на берегу, моряк последовал зову водной стихии ('4-ка'), усилившей свое 'давление' в год Кота.
  
   С началом войны Альфред Леннон поступил на военную службу, и его морские отлучки стали более продолжительными. А позже он и вовсе пропал.
  
   Ну а '2-ка' Джулия, по-прежнему, жила с родителями. Нелегко ей пришлось в тот период. Ведь надо было такому случиться: вскоре после ее свадьбы-'вызова' (т.е. опять-таки в 1939г ('4-ка')) отец, как будто в отместку строптивой дочери, перевез семью в новый дом по адресу: Ньюкасл роуд, дом ?9(!).
  
   Понятно, что 'энергетический дискомфорт' нового места жительства отношений девушки со своими родителями не улучшил. А после рождения малыша Джона обстановка в доме-'9-ке' стала даже более давящая. И молодая мама посчитала за благо на два года (1942-43гг) перебраться с ребенком загород. Ее новым местом жительства стал деревенский домик Джорджа Смита - мужа Мими. Здесь и сестра-'2-ка' была поближе, и, как говориться, воздух был чище, и сам адрес места: Аллертон роуд, 120(!)а, Вултон - был благоприятен.
  
   Но радость от разъезда со своими родителями неуживчивую Джулию согревала недолго. Быстрее, чем хотелось бы, настал трехлетний период 'Холодного' полюса (1944-46гг (Обезьяна-Петух-Собака)), и неприятности, как из рога изобилия, посыпались на голову бедной женщины. В итоге, в 46-м году (год Собаки)('9-ка') после некоторых особо драматических событий мать-'2-ка' рассталась со своим сыном на несколько долгих лет. Старшая сестра Джулии забрала Джона под свое крыло, как говорится, от греха подальше. И дом тетушки-'2-ки' ?251(!) по ул. Мэнлав авеню стал мальчику родным.
  
   Леннон вспоминал: 'У меня были тетушка, и дядя, и уютный пригородный дом, спасибо Вам огромное. Ты слышишь меня, Тетушка?... Пять женщин были моей семьей. Пять сильных, интеллигентных женщин. Пять сестер. Моя мать была одной из них. Она была младшая. Ей никак не удавалось наладить свою жизнь. Муж сбежал в море, шла война, она со мной не справлялась, и в возрасте четырех с половиной лет меня перевезли жить к ее старшей сестре'.
  
   Это краткое пояснение Джона страдает неточностями, но суть его верна.
  
   А ведь, сколько всего случилось в тот период! Впрочем, обо всем по порядку:
  
   Марсовые, грозные - 1944-й и 45-й (Обезьяна-Петух) - годы '9-ки' отгремели победно. Но радости в жизни Джулии не было. Наоборот, в последние месяцы войны 'Холодный' полюс впервые предъявил матери Джона жестокий ультиматум: либо женщина отказывается от сына, забывает о нем, либо теряет реальную возможность создания новой полноценной семьи.
  
   Дело было так. Оставшись без мужской опеки (с 43-го года Альфи числился без вести пропавшим), Джулия снова вспомнила о том, что она красива и соблазнительна (ну, кто, скажите, смог бы упрекнуть ее за это?). И, мало-помалу, начались ее походы на танцы, флирт с солдатами, употребление алкоголя и прочие безыскусные в виду военного времени развлечения, без которых молодой и относительно свободной особе было не обойтись.
  
   И случился у Джулии роман с неким Вильямсом - рядовым из Уэльса, чей корпус располагался в бараках неподалеку.
  
   Был ли Вильямс '9-кой' - неизвестно, но где-то в октябре-ноябре 1944г (Весы/Обезьяна)('9-ка') Джулия поняла, что она ждет от него ребенка. С ужасом молодая женщина осознала, что придется ей решать пару очень непростых задач. С одной стороны, она не могла придумать, что сказать '9-ке' Стэнли-старшему. А, с другой стороны, Вильямс, узнав о своем предстоящем отцовстве, был, по-военному, категоричен - он соглашался на серьезные отношения только в том случае, если четырехлетний Джон навсегда исчезнет из их жизни. Т.е., кроме того, что Джулия должна была получить развод, она еще должна была отказаться от сына. Ужасный выбор предлагалось сделать матери, не правда ли?
  
   К чести страдалицы будет сказано - она поступила достойно: возмутительный ультиматум уэльсца был решительно отвергнут. Джон оставался с мамой, но вторым своим ребенком Джулия, все же, пожертвовала. По настоянию окружения (и, прежде всего, '9-ки' Джорджа Стэнли) девочка Виктория Элизабет, появившаяся на свет 19 июня 1945г (Близнецы/Петух)('29') была отдана на воспитание в семью из далекой Норвегии.
  
   Да, можно себе представить, до чего нервозным, депрессивным было состояние несчастной женщины во время ее второй беременности: 'давление' периода '9-ки' усугублялось тяжелым психологическим прессингом со стороны остальных Стэнли. Робкая попытка Джулии предстать перед семьей в качестве жертвы изнасилования потерпела неудачу сразу же, и правда о похождениях юной грешницы упрямо выплывала наружу.
  
   Надо же было именно в тот момент Альфреду Леннону вновь появиться в Ливерпуле! Не иначе как 'Холодный' полюс вернул его из дальних странствий ради своих особых целей. Да, 13 января 1945г (Козерог/Обезьяна)('99') Альфи возник как бы из ниоткуда ('из голубой дали' - по меткому выражению Мими), готовый на все ради любимой жены и сына. Он даже согласен был воспитывать чужого ребенка. Но вот незадача! Джулия в бесконечном раздражении отвергла мужа, подсознательно воспринимая его появление, как продолжение своих проблем. Все-таки, ее 'энергетическая натура' '2-ки' была сильна, и за 'биполярностью' Альфреда ей удалось разглядеть угрозу, исходившую в тот период со стороны 'Холодного' полюса. 'Это он - Альфи (читай: это '9-ка'!) виноват во всех моих бедах!' - угадывалось агрессивное настроение Стэнли-младшей.
  
   А пока суд да дело, пока молодая женщина терпела все неприятности, ее сын оставался то у Мими, то у других сестер. Отметился и Альфред: перед тем, как Джулия легла в роддом, он месяца на два забирал Джона к себе (точнее, к своему брату).
  
   Да! 1945-й - последний военный год принес семье Стэнли немало огорчений. И в дополнение ко всему случилось непоправимое: умерла Энни Джейн - любимая жена и мать. Это было огромное несчастье для ее мужа Джорджа, для пяти дочерей и для всех родственников Стэнли. Но оставим в стороне вопрос о причинах ее смерти. Отбросим мысли о том, что переживания из-за непутевой Джулии могли подорвать здоровье ее матери. Все-таки, возраст Энни Джейн был почтенный - ей было около семидесяти лет (год ее рождения известен лишь приблизительно). Так что, как ни горька была утрата, и в чем бы ни видели родственники ее причину, Джулия, проводив старушку в последний путь, осталась в доме-'9-ке' за хозяйку.
  
   И вот, наконец, стало казаться, что жизнь налаживается: Виктория обрела новых родителей, Джон в ноябре 1945г пошел в начальную школу, и наша героиня, чтобы смотреть за сыном, устроилась работать в кафе неподалеку.
  
   А в 1946г молодая мама с головой окунулась в новый роман. Ну не терпелось ей поскорее съехать из 'энергетически' враждебного дома своего отца. И на этот раз избранник Джулии никакого отношения ни к морю, ни к армии не имел. Его звали Джон Альберт Дайкинс (для возлюбленной он был просто Бобби), и служил он в гостинице в должности сомелье. Бобби родился в 1918г (год Лошади) и, вероятно, был 'нейтрален', хотя вполне мог быть и '2-кой'. В любом случае, его энергетика была благоприятна для Джулии: с новым мужем женщина смогла, наконец, реализовать свой 'энергетический потенциал' '2-ки' в полной мере. А две девочки, родившиеся у пары, хорошо дополнили новую 'поляризованную' семью:
  
   - первой появилась на свет 'нейтральная' малышка Джулия (ее назвали в честь матери) (род. 5 марта 1947г (Рыбы/Кабан));
  
   - а затем родилась '2-ечка' Жаклин (род. 26 октября 1949г (Скорпион/Бык)).
  
  8.2. 'Великий перелом' года Быка.
  
   В этом месте не терпится забежать вперед, поскольку еще одну драматическую метафизическую коллизию в семье Джулии никак нельзя обойти вниманием! Ведь именно в год Быка - в год рождения Жаклин - 'Горячий' полюс в виду бесспорного преимущества 'переиграл' '9-ку' и решительно абсолютизировал свое присутствие в жизни матери Джона Леннона!
  
   А случилось то, что Джулия потеряла теперь уже и второго своего родителя: в год максимальной '2-ки' умер '9-ка' Джордж Эрнест Стэнли.
  
   Глава некогда большой и дружной семьи отдал душу Богу на 75-м или 76-м году жизни, т.е., никак не преждевременно. Но, надо признать: случись его смерть, скажем, на год - полгода позже, мы наблюдали бы иное развитие 'энергетического' сценария жизни семьи Дайкинс/Леннон.
  
   Это значит, что '2-ка' вмешалась, по-своему, вовремя: как следствие кончины Стэнли-старшего, рождение малышки Жаклин произошло именно в период 'Горячего' полюса. В воспоминаниях ее сестры Джулии находим подтверждение: 'Пап [так в семье называли дедушку Стэнли] умер, мой отец был вынужден искать новый дом и физически перевозить нас - я помню, как вещи выносили из дома, и это отец все выносил. Пришлось перевозить всю мебель, а ребеночек должен был появиться на рождество [!!!], и, вероятно, никого не удивило то, что она родилась на два месяца раньше'.
  
   Вот так - 'на два месяца раньше'! Все по воле Богов в этом мире взаимозависимо! 'Не родись девочка 'биполярною', но родись чистою 'Двоечкой'!' - постановил Бог 'Горячего' полюса, провоцируя через смерть '9-ки' преждевременные роды у '2-ки' Джулии.
  
   Это и был завершающий этап формирования 'поляризованной' семьи-'2-ки', в которой быстро воцарились любовь и согласие! Из воспоминаний о маме-Джулии: 'Она была замечательная - что еще Вы ожидаете услышать? Я вспоминаю, как она каждый день ходила в госпиталь к Джеки [Жаклин], которая родилась раньше срока' - много позже делилась с журналистами своей любовью к матери Джулия-дочка.
  
   Да, именно таким образом '2-ка' расставила все по местам! Таким вот непростым путем Бог 'Горячего' полюса освободил детей своих из 'энергетического плена' '9-ки', захлопнув за ними двери злосчастного дома ?9 по Ньюкасл роуд!
  
   И с тех самых пор, без преувеличения, все стало замечательно в царстве чистой '2-ки' - в 'поляризованной' семье Джулии Леннон!
  
   ...Вплоть до 1958г (год Собаки)('9-ка')...
  
   Конечно, мы сильно забежали вперед, но, все-таки, еще один очень важный момент необходимо отметить:
  
   Через пару лет после событий года Быка Джон Леннон начал, наконец, бывать у своей матери. К огромной взаимной радости, он снова открывал для себя бесценную материнскую любовь - любовь 'Горячего' полюса! И, что не менее важно, ему было очень комфортно во вновь обретенной 'поляризованной' семье-'2-ке'!
  
   ...Но вернемся назад в неустроенное послевоенное время... в год '9-ки' - 1946-й.
  
  
  9. ТРАВМА У 'ЧЕРНОЙ ВОДЫ'.
  
   Ангел-хранитель-'2-ка' и тетушка Мими! Уж не перестарались ли Вы, укрывая Джона на протяжении стольких лет (с 1946 по 51гг) от возможных неприятностей со стороны '9-ки'? Так ли уж страшен был 'черт'? И так ли уж необходимо было перестраховываться и, фактически, лишать мальчика общения с матерью? Ведь любовь тетушки и материнская любовь далеко не равны по силе. Пусть даже одним полюсом дарованы были эти чувства.
  
   Но, такова уж 'метафизика' вопроса, цена ответа на который очень часто - жизнь человеческая! А посему, стоит ли роптать, и сетовать на произвол небес? Ведь в данном случае Богу 'Горячего' полюса, действительно, было видней: 'метафизические' основания для решительной изоляции Джона имелись весьма серьезные.
  
   Джулия не справлялась!
  
   И, что бы она ни делала, как бы ни выстраивала свою 'энергетическую' защиту, в доме '9-ки' мать Джона, по-прежнему, оставалась под прицелом враждебно настроенных сил 'Холодного' полюса. И ее сын, конечно же, тоже рисковал. Драма, случившаяся в 1946г, убеждала - это, действительно, так!
  
   Есть разногласия по поводу того, когда именно произошли нижеописанные события. Например, '4-ка' Синтия Пауэлл - первая жена Джона - в своих воспоминаниях отнесла их к июлю месяцу - к '4-ке'. Но, в действительности, к началу '4-ки' - к первому дню Рака (а это был еще июнь) - относится лишь окончание драмы - ее кульминация. А сами события начали развиваться почти за три месяца до того.
  
   Вот как это происходило.
  
   В марте 1946г (Рыбы/Собака)('9-ка') напряжение в жизни Джулии, вызванное леденящим 'дыханием' 'Холодного' полюса, было очень велико. Альфред категорически не отпускал свою жену - не давал ей развода. К тому же моряк как раз вернулся из очередного затяжного плавания, и снова обнаружил Джулию с другим мужчиной (в то время отношения Джулии и Дайкинса были в самом разгаре). Последовали сцена ревности в доме-'9-ке', ругань и скандал. Силы размежевались, и 'биполярный' Альфред оказался теперь уже 'своим' в компании '9-ки' Стэнли-старшего. Возмущенная '2-ка' Джулия заявила, что съезжает, хлопнула дверью (не забыв вывезти свою мебель) и показала, таким образом, что между ней и Альфи все кончено! Но вскоре после отъезда расстроенного мужа она вернулась уже вместе с Бобби (без поддержки возлюбленного женщине было никак не обойтись), и противостояние продолжилось. В общем, страсти кипели...
  
   А пятилетний Джон все это время оставался не у дел: мать была занята 'маневрами', а с 'новым папой' в силу 'давления' '9-ки' контакта было не найти. Чувства тревоги и одиночества, рожденные беспросветной 'энергетической' неустроенностью, подрывали душевные силы мальчика.
  
   И в один из дней паренек ушел из дома '9-ки'.
  
   Ему, конечно же, было куда идти: он совершенно самостоятельно отправился к своей любимой тетушке-'2-ке'. Но в пять лет - это был неблизкий и небезопасный путь! Поэтому, отчаянный поступок Джона взволновал Мими чрезвычайно. Вместе с тем, она очень обрадовалась, увидев племянника на пороге своего дома.
  
   В общем, никто не знал, как разрубить гордиев узел межличностных проблем, накопившихся в семье Стэнли. А потому каждый пытался сделать это по-своему, как придется.
  
   Недели две Джон оставался на Мэнлав авеню, 251. А потом сына забрал Альфред. Это была его - отца попытка разрешить злосчастную головоломку. И он не придумал ничего лучшего, чем увезти мальчика в неизвестном направлении. 'Достойная' попытка, ничего ни скажешь!
  
   Правильнее сказать - это было похищение. Хотя, отец и раньше, бывало, забирал ребенка к себе. Но на этот раз Альфи (он как раз остановился у Мими) никого не предупредил, собрал вещи, взял Джона, и они исчезли.
  
   Джулия растерялась. Она была не готова к такому повороту. А сестра разводила руками, не зная, где искать беглецов.
  
   Между тем, Альфред и Джон отправились на север к родственникам в город Блэкпул.
  
   'Черный бассейн' или 'черный поток' - так можно перевести название тамошних мест. Расположенный на северо-западном побережье Англии всего в 30 милях от Ливерпуля этот курортный городок окружен обширными торфяными болотами. Топи, непролазные заросли придают окрестностям Блэкпула мрачный вид, ничуть не лучше того, который описал в 1901-02гг (Бык-Тигр)('2-ка') сэр Артур Конан Дойл (род. 22 мая 1859г)(Близнецы/Коза)('2-ка') в повести 'Собака Баскервилей'. '...Черное дело будет содеяно на просторах торфяных болот' - давал волю фантазии знаменитый писатель. Правда, речь шла о топях Девоншира. Но и в окрестностях Блэкпула 'проклятие рода Баскервилей', без преувеличения, выглядело бы вполне уместно.
  
   И, словно подчеркивая эту особую мрачность, поток старого блэкпульского дренажного канала неутомимым 'демоном' нес тогда и несет поныне муть окрестных болот в Ирландское море, питая в прибрежных водах огромное темное пятно (отсюда, собственно, и происходит название города).
  
   Да, в Блэкпуле было, где разгуляться демонам '9-кам' в роковом 1946-м году. Они, как будто, и заманили Джона Леннона туда, приготовив ему особое, жестокое испытание.
  
   В общем, у 'черной воды' Блэкпула суждено было юноше окончательно похоронить свою детскую надежду - всегда видеть вместе, рядом родных маму и папу. И именно здесь '2-ка' и '9-ка' сошлись в решающей схватке за обладание мальчиком, результат которой, так или иначе, оказался не в пользу Джона!
  
   С одной стороны, Альфред, ведомый '9-кой', отпускать сына не собирался. Он решительно рассчитывал на победу, планируя из Блэкпула тайно эмигрировать вместе с Джоном в Новую Зеландию. И планы эти были весьма реальны: к концу июня Альфи практически завершил приготовления к отъезду из Англии.
  
   Но, с другой стороны, Джулия и Дайкинс тоже не сидели на месте и предпринимали отчаянные попытки настичь беглецов.
  
   И неожиданно 'игра в прятки' закончилась: мать Джона разыскала в Блэкпуле родственников своего мужа.
  
   Выяснение отношений, как и следовало ожидать, было весьма нелегким. Печально то, что происходило оно в присутствии маленького Джона. И еще печальней то, что снова, как и в 44-м, вопрос был поставлен ребром - прозвучал еще один безжалостный ультиматум!
  
   Но теперь за своих родителей страшный, мучительный выбор должен был сделать их сын Джон. От мальчика потребовали решить раз и навсегда, с кем он остается - с матерью или с отцом? И это была уже не игра - все было вполне серьезно!
  
   Ведь только представьте себе такое: несчастный пятилетний мальчик меж двух родителей плачет, с трудом понимая смысл происходящего. Неужели он сейчас сам добровольно должен отказаться от папы или мамы? Как такое возможно? Родители всегда давят, всегда заставляют чадо поступать так, как нужно, но то, что они порой творят сами - немыслимо!
  
   Подсознанию ребенка с такой задачей невозможно справиться.
  
   А между тем, Альфред настаивает! И сын сдается: он согласен остаться с отцом... Ну, конечно же, он хочет остаться с отцом. ...Но Джулия!
  
   ...Мама, не уходи! Пойдем с нами! Неважно куда! Хоть в Новую Зеландию, хоть на край света...
  
   И это не абсурд - это гениальное детское решение неразрешимой дилеммы: я делаю выбор в пользу отца, но только при условии, что мама останется со мной!
  
   И Джон снова повторяет, что согласен идти с отцом ...и снова зовет мать...
  
   А для расстроенной Джулии все, по-взрослому, однозначно: она поворачивается и уходит...
  
   Неужели, в тот момент она сделала свой окончательный выбор? Неужели, она согласилась играть по правилам 'Холодного' полюса? ...А что, если да? Ведь после всего пережитого за три тяжелых года '9-ки' у нее могло просто не остаться сил к сопротивлению. Она перестала верить в себя, и она сдалась?...
  
   Может быть.
  
   ...Но не сдался ее маленький Джонни: в последнюю минуту весь в слезах он бросился вслед за мамой!...
  
   На календаре было 22 июня 1946г (Рак/Собака)('49')!
  
   Без сомнения, особая - эта дата на удивление точно подходит описанному выше драматическому перелому. Да, именно тогда в 'черном' Блэкпуле Джон Леннон был глубоко психологически травмирован. На всю жизнь!
  
   Солнце и Луна - два главных 'действующих лица' планетарного расклада - вышли на авансцену, чтобы определить судьбу мальчика:
  
   Травма у
  
   Рис. 7. Травма у 'черной воды'.
  
   В тот день (Солнце лишь в первом градусе Рака) комбинация '49', к счастью, еще не обрела всей полноты своей магической силы. Да и Луна - этот ночной небесный страж - удачно выступила: она вошла в '2-ку' практически одновременно с тем, как Солнце оттуда вышло. Прямо, караульный развод на небесах: пост сдал - пост принял!
  
   То есть, в труднейший, критический момент 'Горячий' полюс не оставил Джона Леннона без присмотра и даже подтолкнул пятилетнего несмышленыша к принятию правильного, судьбоносного решения. Опоздай Джулия и Бобби хоть на сутки, Солнце усилило бы свою позицию в '4-ке', и ситуация усложнилась бы значительно. В конце концов, мать могла бы просто не найти своего сына: у Альфреда, еще раз повторю, все было практически готово к отъезду.
  
   Одним словом, не успей Джулия вовремя, не разыщи она в Блэкпуле родственником мужа, и мир, очень может быть, никогда бы ни услышал про славного сына Ливерпуля - про Джона Леннона, чье имя теперь по праву составляет гордость Англии.
  
   Так что, отдадим должное Богу 'Горячего' полюса: в поединке у 'черной воды' он из последних сил вырвал победу у своего врага!
  
   А 'Холодный' полюс, соответственно, потерпел серьезное поражение. И в результате этой неудачи Альфред Леннон надолго исчез из жизни своего ребенка.
  
   Ну а вскоре после возвращения из Блэкпула тетушка-'2-ка' Мими забрала мальчика под свое крыло. Жизнь Джона вошла в спокойное русло, и он постепенно забыл своего отца. 'Было так, как если бы он умер' - позже признался Леннон своему биографу Хантеру Дейвису.
  
   Вот такая история.
  
   И, все же, справедливости ради, скажем, что позже - почти через 18 лет после драматических блэкпульских событий '2-ка' вернула отца 23(!)-х летнему Джону Леннону. Родная кровь звала, как ни как. К тому же, 'Горячему' полюсу, по возможности, нужно было приглушить 'комплекс отца', бывший слабым местом 'энергетической' защиты музыканта. Встреча отца и сына произошла в разгар Битломании в апреле 1964г (Овен/Дракон)('2-ка'), когда 'поляризованному' Джону опасность со сторону его 'биполярного' родителя уже больше не грозила. Но это отдельная история...
  
   Впрочем, возвращение 'блудного папы' в 1964г, очевидно спровоцированное '2-кой', было не единственным случаем, когда Джону представился повод обратиться мыслями к трагическим событиям Блэкпула.
  
  
  10. ЯНОВ. 'КОМПЛЕКС ОТЦА'.
  
   Ведь детская память, как известно, коротка. К тому же она имеет особенность заботливо прикрывать пологом забвения наиболее травмирующие, болезненные моменты. Однако, это не означает, что психологические травмы юного возраста со временем проходят без следа. Нет, они всегда с нами. Но во взрослой жизни эти переживания болезненны по-своему, и чаще всего они незаметно, скрытно проявляют себя на уровне бессознательного. А отсюда, как вариант, депрессии, деструктивное, асоциальное поведение. Или бегство в мир иллюзий, рожденных алкоголем, наркотиками. А то и всевозможные психические отклонения.
  
   То есть, не будь мы настолько все 'родом из детства', нечем было бы занять себя многочисленной армии последователей гениальной '2-ки' Зигмунда Фрейда (род. 6 мая 1856г (Телец/Дракон)('2-ка')). Да и мэтр тоже в свое время вынужден был бы искать иную область приложения своего таланта.
  
   Но мы такие, какие есть, и поэтому специальность психиатра в нашем мире чрезвычайно ценится.
  
   Так что, другой представитель 'Горячего' полюса - психотерапевт Артур Янов (род. 21 августа 1924г)(Лев/Крыса)('2-ка') в свое время прославился совершенно неслучайно. В 1967г он сформулировал принципы своей весьма необычной, так называемой, 'первичной или примитивной терапии'.
  
   Метод 'первобытного крика' (так назвал свою работу доктор Янов) состоял в том, чтобы заставить пациента повторно пережить, испытанную им когда-то в детстве боль - боль родовую или от перенесенной психологической травмы. Это был необходимый, базовый элемент терапии, позволявшей заглянуть вглубь подсознания и попытаться, таким образом, помочь пациенту избавиться от разрушительных 'демонов', некогда этой болью рожденных. Среди звездных пациентов, согласившихся проверить на себе действенность метода, были Джон Леннон и Йоко Оно.
  
   В руки Джона книга Янова попала в период '9-ки' - в начале 1970г, т.е. уже после распада Битлз, но Леннон проявил к этой работе-'2-ке' неподдельный интерес - уж больно революционными представлялись идеи психиатра. Музыканту показалось соблазнительным с помощью Янова заглянуть в глубины своего подсознания. Но, что именно Джон рассчитывал там увидеть?
  
   Бог 'Горячего' полюса, похоже, знала ответ на этот вопрос. Да, в его интересах было препоручить экс-битла заботам Артура Янова.
  
   Ведь, 'метафизически' психотерапевт-'2-ка' вполне мог бы открыть Джону глаза на истинный характер отношений с '9-кой', которые музыкант поддерживал, начиная с 1968г (год Обезьяны)('9-ка'). Шанс преуспеть у Артура, вероятно, был. Как знать? Возможно, не оборви '9-ка' Йоко Оно терапию в самом ее разгаре, Джон и 'докричался' бы до истины и разогнал бы 'демонов' '9-ок', овладевших его 'энергетикой'. Но в июле 1970г (Рак/Собака)('49')(!) Йоко заставила мужа прервать его саморазоблачительный 'первобытный крик'.
  
   Итак, психологические проблемы Джона, предложенные Артуру к изучению, своими 'метафизическими' корнями уходили в 46-й год. Больше того, еще во времена Битлз последствия Блэкпула были 'слабым местом' 'энергетической защиты' Джона Леннона, и, как следствие, группы-'2-ки' в целом. И это еще мягко сказано! В выстроенной 'Горячим' полюсом 'защитной оболочке' Битлз зияла, просто-таки, брешь Блэкпула, которой '9-ка', собственно, и воспользовалась в 1968г.
  
   Свою неутихающую боль рок-звезда не без помощи Янова идентифицировал, как 'комплекс отца'.
  
   Да, к сожалению, именно этот 'комплекс отца-'9-ки'' в свое время обернулся для Джона Леннона и группы Битлз тяжелыми 'метафизическими' последствиями.
  
   Ведь тогда - в году '9-ки' 1946-м - мальчик, хоть и под давлением, но, все же, сам выбрал между '9-кой' и '2-кой'. А это были, как-никак, его отец и мать! И от родного отца Джон, получается, отказался добровольно! Именно с таким выводом подсознанию ребенка приходилось мириться: Джон, образно говоря, сам 'убил' и 'похоронил' папу! По-другому просто не скажешь! И это жуткое переживание, притупившееся со временем, на уровне подсознания упорно рождало чувство вины - неосознанное, неизбывное чувство вины перед '9-кой' [4]. Поэтому Джон то прятался в иллюзорном мире наркотиков, то поворачивался покаянным взором в сторону 'Холодного' полюса и искал себе 'заменителя отца' среди '9-к'.
  
   Вот отрывок из интервью, которое Джон и Йоко дали журналу 'Плейбой' в 1980г:
  
   'Журналист: Разве ты не искал, подобно Дилану, некоего лидера, когда проходил курс "терапии первобытного крика" у Артура Янова?
  
   Йоко Оно: Я думаю, Янов был Джону, как папаша. У Джона отцовский комплекс, он всегда искал отца.
  
   Леннон: Был, дорогая. У меня был отцовский комплекс.
  
   Журналист: Как это понять?
  
   Йоко Оно: У меня был отец, настоящий большой, сильный, вроде Билли Грэма, но когда я подросла, я увидела его слабые стороны. Я увидела лицемерие. Поэтому, теперь, когда я вижу что-нибудь такое, чем все восхищаются, нечто большое и удивительное - например, гуру или тот же первобытный крик - я к этому отношусь очень скептически.
  
   Леннон: Она постоянно воевала с Яновым. Ему приходилось туго.
  
   Йоко Оно: Я не ищу "большого папу". В мужчинах я ищу нечто другое. Я ценю в них нежность и слабость, так, чтобы мне захотелось им помочь.
  
   Леннон: Я оказался счастливым калекой, которого она выбрала!
  
   Йоко Оно: У меня есть материнский инстинкт, но я не стремилась обрести отца, потому что один у меня уже был, и я в нем разочаровалась. А Джон не имел возможности разочароваться в своем отце, потому что его не было рядом. Поэтому он никогда не думал о нем, как о большом человеке.
  
   Журналист: Джон, ты согласен с этим?
  
   Леннон: Многие из нас ищут отцов. Моего физически не было рядом. Как и у большинства людей - отцы физически и духовно далеки от своих детей, то есть они всегда на службе или заняты делами. Поэтому все эти лидеры играют роль отцов-заменителей, будь то политические лидеры или же религиозные... Возьмем выборы президента. Мы выбираем себе папашу из целой своры папаш. Этот папаша похож на папаш рекламных роликов. У него красивые седые волосы, здоровые ослепительные зубы и пробор на правильной стороне. Собачья свора папаш, называемая политической ареной, дает нам президента, мы выводим его на сцену, а потом начинаем орать на него, бранить, потому что Папа, оказывается, не может делать чудеса. Папа не может исцелить нас.
  
   Журналист: Итак, Янов был папашей. А кто еще?
  
   Йоко Оно: До этого был Махариши.
  
   Леннон: Махариши был образцом отца. Элвис Пресли, наверное, мог бы им стать. Я не знаю. Роберт Мичем. Любой обезличенный образ мужчины - и тот может стать образцом отца. Ничего плохого в этом нет до тех пор, пока вы не даете им право выдавать вам рецепты, как надо жить. Происходит это так: кто-то приходит с хорошим куском правды, но вместо того, чтобы смотреть на эту правду, глядят на того, кто ее принес. Вместо того, чтобы поклоняться посланию, поклоняются посланнику. И так везде - в христианстве, магометанстве, буддизме, конфуцианстве, марксизме, маоизме - везде превозносят личность, а не слова, ею сказанные.
  
   Йоко Оно: Все эти "измы" - папаши...'.
  
   Итак, перейдем сразу, без обиняков, к главному в этом отрывке:
  
   'Махариши был образцом отца, Элвис Пресли, наверное, мог бы им стать...'.
  
   Вот они - важные, знаковые фигуры-'9-ки', оставившие в жизни Леннона характерный 'полярный' след:
  
   - Махариши Махеши Йоги родился 12 января 1917г (Козерог/Дракон)('9-ка') [5];
   - Элвис Пресли родился 8 января 1935г (Козерог/Собака)('99').
  
   Но с Элвисом все просто - 'заменителем отца' Джону он не стал, да и, вряд ли, мог бы стать, поскольку Битлз - 'поляризованная' команда-'2-ка' - довольно легко сместила с пьедестала короля-'9-ку' рок-н-ролла еще в начале 60-х.
  
   А вот '9-ка' Махариши, которого после 68-го года фанаты стали именовать не иначе, как 'гуру Битлз', оказался '2-ке' 'не по зубам'. Его 'метафизическое' влияние на группу и, прежде всего, на Джона Леннона сыграло в год Обезьяны роковую, разрушительную роль.
  
   Эта история длинная - ничуть не короче предыдущих. Поэтому, опустим подробности, лишь обозначив пунктирно цепь событий:
  
   - в августе 1967г Битлз познакомились с учением гуру;
   - в начале 1968г в наступивший период '9-ки' Битлз отправились в Индию, осваивать медитативные практики Махариши;
   - а по возвращении в Лондон Джон с головою бросился в отношения с '9-кой' Йоко Оно...
  
   Да, именно таким путем '9-ка' Махариши занял свое место катализатора деструктивных процессов, приведших к распаду Битлз. 'Происходит это так: кто-то приходит с хорошим куском правды, но вместо того, чтобы смотреть на эту правду, глядят на того, кто ее принес. Вместо того, чтобы поклоняться посланию, поклоняются посланнику', ...и всецело попадают под 'энергетическое' влияние Бога, оракулом которого этот посланник является - позволим себе закончить мысль Джона!
  
   Поэтому 'метафизическая' правда, такова: 'заменитель отца-'9-ки'' - гуру Махариши наставил 'сына' своего на 'путь истинный' - путь к Богу 'Холодного' полюса - приведший Джона в объятия '9-ки' Йоко Оно. А она, в свою очередь, посчитала себя достойной стать 'заменителем матери' своему избраннику (Леннон: 'Я оказался счастливым калекой, которого она выбрала'; Йоко Оно: 'У меня есть материнский инстинкт...'). И это был почти что приговор!
  
   Против любовных чар '9-ки' 'леди-дракона' Леннон не устоял.
  
   Джон: 'У нее свои пути. Мистические или практические...'.
  
   Ну а заявление Йоко о том, что 'Янов был Джону, как папаша', не соответствует истине абсолютно и продиктовано подспудным желанием '9-ки' дискредитировать результаты терапии-'2-ки' ('Она [Йоко] постоянно воевала с Яновым'). Наоборот, Артур помог Джону справиться с 'комплексом отца' ('Был, дорогая. У меня был отцовский комплекс'), что стало первым шагом экс-Битла в сторону, так называемого, 'потерянного уикенда' [6]. Доведи '2-ка' Янов дело до конца, и, возможно, тот 'уикенд' начался бы раньше и закончился бы иначе. 'Они оборвали терапию в момент, когда она, по-настоящему, только началась... Мы как раз приступили к основной фазе... Мы 'вскрыли' его [7], но у нас не было времени снова 'собрать его вместе', ведь терапия занимает, как минимум, тринадцать-четырнадцать-пятнадцать месяцев... Я работал с ним с марта по июль - пять месяцев. Потом его принудили уйти' - сожалел психотерапевт-'2-ка' о своей незавершенной 'миссии'. Да, тринадцать-пятнадцать месяцев терапии закончились бы в апреле-июне 1971г (Овен-Телец-Близнецы/Кабан)('2-ка'). И каков был бы ее результат - предположить не трудно.
  
   Альбом Леннона 'John Lennon/Plastic Ono Band', записанный вскоре после обрыва терапии-'2-ки', вобрал в себя многое из того, о чем Янов заставил Джона вспомнить. Песни 'Я выяснил', 'Помни', 'Изоляция', 'Бог', 'Мать', 'Моя мама умерла' и др. были вдохновлены усилиями психотерапевта.
  
   'Я все еще думаю, что терапия Янова - великая вещь, знаете ли' - делился впечатлениями о приобретенном опыте Джон Леннон: 'но я бы не хотел, чтобы она стала для меня подобием большого Махариши, и я просто знаю себя лучше, вот и все. Я сам могу себя контролировать куда лучше. Эта тема Янова - первобытный крик и так далее, действительно влияет на тебя, потому что ты в ней себя узнаешь ...для меня это было здорово. Я все еще 'первобытен', и это все еще работает. И у меня нет больше потребности в наркотиках, Махариши или Битлз. Я стал самим собой, и я знаю, почему'.
  
   Да, вывод напрашивается очевидный: с Яновым вместе Джон прошел лишь часть пути от '9-ки' к '2-ке'. То есть, от Махариши он ушел...
  
   ...Но к Битлз так и не вернулся...
  
   ...Не успел ...'застрял' где-то на полпути...
  
   'Сон закончился...' - пел Джон, застигнутый вдохновением на 'метафизическом перепутье' (песня 'Бог'):
  
   ...
   Я не верю в Библию, - '9-ка'
   ...
   Я не верю в Гитлера, - '2-ка'
   Я не верю в Иисуса, - '9-ка'
   Я не верю в Кеннеди, - '2-ка'
   Я не верю в Будду, - '9-ка'
   ...
   Я не верю в Элвиса, - '9-ка'
   Я не верю в Циммермана [Боб Дилан], - '2-ка'
   Я не верю в Битлз, - '2-ка'
   ...
  
   Вот только в '9-ку' Йоко Оно с ее крепкой хваткой Джон Леннон продолжал верить, несмотря, ни на что:
  
   ...
   'Я верю только в себя,
   Йоко и себя,
   И это реальность'.
   ...
  
   И, как это ни печально, ни тогда, ни после (даже в период расставания с Йоко) возвращения Леннона к '2-ке' Битлз так и не произошло...
  
  ____________________________________________________________________
  [4] Пол Маккартни: 'Как-то мы разговорились, и Джон несколько раз спросил: "Может, он [отец] ушел из-за меня?" Конечно, все было иначе, но, похоже, Джон так и не смог избавиться от чувства вины'.
  [5] По другим данным годом рождения гуру мог быть 1911-й или 1918-й (Козерог/Собака ('99') или Козерог/Змея ('9-ка')).
  [6] См.: Глава 5 'Проигранный' уик-энд (The Lost Weekend):
  http://vlad-mikheyev.livejournal.com/15559.html и т.д.
  [7] Янов освежил в памяти Джона весьма болезненное воспоминание об еще одном эпизоде времен Блэкпула: там в один из дней парень попал в беду - упал в глубокий песчаный овраг где-то на берегу моря. И отец не сразу заметил исчезновение мальчика. Но даже после того, как Альфред спохватился, он долго не мог найти сына, поскольку слабые крики Джона тонули в шуме морского прибоя.
  
  
  11. ДВЕ МАМЫ - 'ДВЕ КРЕПОСТИ'.
  
  Ну а мы пока вернемся в реальность конца сороковых.
  
  11.1 . Обратно в Ливерпуль.
  
   Из треклятого Блэкпула Джон, Джулия и Дайкинс вернулись в разгар неблагоприятного периода (июль 1946г)('49'). Втроем они поселились в крохотной комнатушке где-то в Гейтакре (северный Вултон). Адрес того места фанатам выяснить так и не удалось. Зато вполне ясно, что это была настоящая холостяцкая берлога под лозунгом: 'в тесноте, да не в обиде', но никак не квартира, пригодная для проживания семьи с ребенком. Однако, бедность и 'обиды' '9-ки' вариантов не оставляли. Джулия и Бобби выбрали эту коморку в качестве временного пристанища или, скорее, в качестве убежища (лишь бы не оставаться в доме-'9-ке') незадолго до того, как отправились на поиски Джонни. Так что, именно туда в июле месяце они все вместе и вернулись - в тесноту, безденежье, неустроенность, помноженные на неутихающее 'давление' 'Холодного' полюса.
  
   Квартирка была мала настолько, что мальчику приходилось спать с Джулией и Дайкинсом на одной кровати (во всяком случае, так утверждала позже Мими). Понятно, что в таких условиях нормальные отношения паренька с отчимом не выстраивались. Да и молодая мама не светилась от счастья, поскольку ей было ясно, что дальше так продолжаться не может. В очередной раз она забеременела, и в очередной раз она была в полном неведении относительно будущего своей семьи.
  
   В общем, недели через две (все еще в период '49-ти') Мими забрала Джона к себе теперь уже на постоянной основе. Скорее всего, это произошло по обоюдному согласию сестер '2-ек', хотя поздние версии событий приписывают Мими весьма, даже слишком активную роль в этом деле. Якобы, тетушка дважды обращалась с жалобой в службу опеки в связи с невозможными условиями, в которых находился ее племянник.
  
   Так это было или нет, точно не известно. Но вскоре после возвращения из Блэкпула Джонни переехал к своей тетушке на Мэнлав, 251. А Бобби Дайкинс и беременная Джулия перед лицом предстоявших трудностей спасовали и вернулись на Ньюкасл роуд в дом ?9.
  
  11.2 . Две мамы.
  
   Много позже Джулия-дочка вспоминала с горькой, нескрываемой обидой историю, которая произошла вслед за этим: 'Было очевидно, что Джулия и Бобби нуждались в жилье побольше, где у Джона была бы собственная спальня. Джулия и Бобби переехали обратно к Папе на Ньюкасл роуд, где было достаточно места, и Джон мог иметь свою комнату. Это решало проблему, и Джулия отправилась к Мими, чтобы забрать Джона. Но Мими решительно ее прогнала...'.
  
   Вот так! Совершенно неожиданно все обернулось! Мари Элизабет Смит с пугающей категоричностью повела себя так, словно это она настоящая мать паренька. '...Мими заслонила собой Джона и сказала моей матери: 'Уходи, ...уходи, ты его не получишь, ты для него не годишься, убирайся из моего дома'. Лейла [кузина] ...была свидетелем всего этого' - с негодованием рассказывала позже Джулия-младшая.
  
   Что и говорить, подобное кого угодно повергло бы в шок! И мать Джона не была исключением. Но против старшей сестры она пойти не посмела.
  
   Увы! Еще одна тяжелая сцена в тяжелые времена '9-ки'...
  
   Джулия, Джулия! 'Я был у тебя, но тебя у меня не было' - пел ее сын в 1970-м году. И если бы он мог, то повернул бы время вспять, чтобы согреться теплом материнской любви, которой в детстве ему так не хватало... Но тщетно возносился к небесам 'первобытный' крик Джона: 'Мама, не уходи...', растиражированный студией 'Эпл рекордс'. Джулию было не вернуть.
  
   Она ушла, и, вопреки усилиям доктора Янова, Леннон отступницу так и не простил.
  
   Но мама-'2-ка' едва ли была виновата, так же как не виновата была и '2-ка'-Мими в том, что бросилась защищать племянника от возможных опасностей, связанных с его возвращением в дом '9-ки'. Тетушку вело провидение - различимый лишь на уровне чувства любви голос Бога 'Горячего' полюса. И напрасно, спустя много лет, 'нейтральная' Джулия-дочка предвзято обвиняла тетю-'2-ку' во всех смертных грехах ('Она разрушила жизнь моей матери и всей нашей семьи, только для того, чтобы получить ребенка, которого у нее самой никогда не было'). 'Изоляция' Джона в доме '2-ки' стала той непомерно высокой 'метафизической' платой, которую 'Горячий' полюс отдал за возможность держать юношу подальше от '9-ки'.
  
   Впрочем, Джулию-младшую можно понять. Ведь искалеченная и, в итоге, уничтоженная '9-кой' семья-'2-ка' ее родителей даже в лучшие времена не была, по-настоящему, полноценна. И, прежде всего, потому, что удивительного, талантливого, 'энергетически' сильного мальчика по имени Джон не было рядом.
  
   Его долгое время не было рядом...
  
   Потребовалось, чтобы произошел 'великий перелом' года Быка, освободивший из плена '9-ки' семью Джулии и усиливший ее 'поляризацию' через рождение '2-ки' Жаклин, прежде чем юный Джон Леннон стал бывать в новом доме своей матери.
  
  11.3 . Две крепости.
  
   Адрес, куда переехала семья Джулии в 1949г (год Быка)('2-ка'): Гарстон, Бломфилд роуд, дом 1 - был 'нейтральный', т.е. 'энергетически' безопасный. А атмосфера в новом жилище воцарилась и вовсе веселая и непринужденная.
  
   - У мамы Джулии -
  
   В своей книге 'Жизнь Джона Леннона' Альберт Голдман пишет:
  
   'Дом Дайкинсов за номером 1 по Бломфилд-роуд был довольно неказистым. Он представлял собой небольшое строение, прилепившееся к соседнему и похожее как две капли воды на все остальные дома на улице, и при этом казался почти заброшенным. В саду виднелись лишь сорняки да затхлая вода, скопившаяся в забитых опавшими листьями сточных канавах. Тем не менее, оказавшись в доме, посетитель попадал в теплую и гостеприимную атмосферу. Старый граммофон наяривал танцевальные мелодии, полки и шкафы были как попало заставлены разными безделушками, в баре было полно всякой выпивки, и в довершение гостей неизменным дружелюбным лаем встречала в дверях хозяйская собака.
  
   Который бы ни был час, Джулия всегда была одета, накрашена и тщательно причесана. Поскольку муж, проводивший целый день дома, освободил ее от домашних забот, у нее было достаточно свободного времени. Дайкинс ходил на рынок, менял занавески, пек пироги. А Джулия играла на пианино и пела популярные песенки из музыкальных комедий и кинофильмов.
  
   Ее дом был гаванью для всех детей семьи Стенли. "Когда я ссорилась с матерью, - вспоминает Лейла, - я всегда отправлялась к Джулии. Я усаживалась перед телевизором, а Джуди, чувствуя, что мне нехорошо, потихоньку совала мне в руку яблоко. Через какое-то время мне становилось лучше, и я шла к ней на кухню, а через час уже забывала о своих проблемах. Она всегда умела примирить меня с жизнью"'.
  
   Джон Леннон начал бывать в этой 'гавани' безмятежного веселья после того, как ему исполнилось одиннадцать, т.е. в конце неблагоприятного года Кота (1951г)('4-ка'). И поначалу, конечно же, это были редкие визиты. Но с наступлением весны 1952г ему уже ничто не мешало наслаждаться обществом вновь обретенной семьи-'2-ки'. Стэнли Паркс - кузен Джона - вспоминал: 'Ну, его отношения с матерью были очень, очень близкими. Мысль о том, что он свою мать никогда не видел, абсолютно не соответствует истине. Мими была для него, скорее, хранителем, и он ночевал в 'Мэндипсе'. Но дом его матери - ?1 по Бломфилд роуд - находился не в шаговой доступности от дома тетушки Мими, и поэтому часто после занятий в школе на Пенни Лэйн Джон шел прямо к матери домой. Там он свободно мог делать все, что ему нравилось'.
  
   Иногда Джон оставался у мамы на ночь. И тогда Джулия спала вместе с Жаклин, уступая сыну свою кровать.
  
   'Главное - ни о чем не беспокоиться! Все будет хорошо!' - любила подбадривать хозяйка своих детей. Поистине этот лозунг выражал жизненное кредо никогда не унывавшей '2-ки' Джулии.
  
   - у 'мамы' Мими -
  
   Ну а в доме Мими, наоборот, во главу угла ставились воспитательный процесс, соблюдение правил и всемерное повышение образовательного уровня.
  
   Голдман пишет: 'Женщина [Мими], которая взялась за воспитание Джона, являла собой полную противоположность его матери. ...Джулия была веселой и ребячливой, она любила смеяться, петь и подолгу играла с Джоном. Мими всегда сохраняла дистанцию и была холодна, она заботилась о благе племянника, но была нетерпима к любым "глупостям". ...Трудно себе представить более несовместимую атмосферу, царившую в обоих домах. Если у Джулии в доме все вечно было вверх дном, и царил полный беспорядок, то Мими поддерживала в 'Мендипсе' такую чистоту и такой порядок, какие бывают только в больнице. Кроме того, она была убеждена, что покой и дисциплина пойдут на благо племяннику. Благодаря тете Мими, детство Джона проходило, как долгое выздоровление в больнице для сирот, в которой он оставался единственным пациентом'.
  
   Впрочем, эта гипербола Голдмана соответствует истине лишь отчасти. Дети в семьях пяти сестер были очень дружны и много времени проводили вместе. Кузен Паркс, бывало, подолгу гостил у Мими, и его воспоминания немного смягчают впечатление от слов биографа. Стэнли рассказывал: 'Мими была довольно строгой, но, я имею в виду, что в некотором смысле это было нормально. В конце ее сада росли яблони и груши, она пекла замечательные пироги, и у нас часто бывали пикники. И, там же, в конце сада был навес, ...то есть, как я уже говорил, Мими была строгая, но, в основном, в отношении наших манер и поведения за столом. Так вот, в конце обеда она обычно говорила: 'Хорошо, можете отправляться с едой в сад, под навес'. И вот тут для нас наступало большое приключение - под навесом можно было быть 'плохими' и есть руками - никаких ножей и вилок. Эдакая бесовщина, если вы меня понимаете. Но мы и не догадывались, что тетушка подглядывает за нами из-за угла, следит, чтобы мы чего не учудили'.
  
   Такова была тетушка-'2-ка' - 'ангел хранитель' 'сиротки' Джона.
  
   То есть, воспитание мальчика в доме Мими естественным образом '...основывалось на двух принципах: он должен был находиться под постоянным присмотром и набираться культуры, которая позволила бы ему подняться вверх по социальной лестнице' (Голдман). Это могло быть скучно или утомительно, могло раздражать, но это было крайне необходимо...
  
   Так что, много позже Стэнли Паркс не поскупился на весьма восторженную оценку времени, проведенного у тетушки: 'у нас [с Джоном] было идеальное детство' - восклицал он.
  
   - у мамы Джулии -
  
   А Джулия-младшая, конечно же, с большим удовольствием делилась воспоминаниями об их с Джоном горячо любимой маме. Сестра рассказывала: 'Подростком, Джон все чаще виделся с Джулией, и они стали очень близки. ...Он поведал мне, как однажды во время их прогулки Джулия для смеха натянула на голову панталоны и надела очки без стекол. Когда они кого-нибудь встречали, она, как бы, невзначай терла глаза, но не снимая очки, - сквозь оправу. Это смешило Джона до коликов. У обоих было совершенно одинаковое чувство юмора. С ней он чувствовал себя по-настоящему счастливым'.
  
   Вот трогательная картинка из прошлого в патине ностальгической грусти:
  
   ...мама Джулия, отпустив мальчика 'домой' к старшей сестре, заводит пластинку с песней 'Мой сын Джон' 'в исполнении какого-то старого крунера, садится и слушает ее'...
  
   То был 1956г (возможно 57г)('9-ка'). Джулия-младшая часто наблюдала эту сценку, и в ее детской памяти фиксировались нежные слова баллады: 'Мой сын Джон - для меня ты самый замечательный...'. Вряд ли что-либо могло развеселить растроганную Джулию-старшую. В тот момент она бесконечно грустила. Сладкоголосый 'биполярный' Дэйвид Уитфилд (род. 2 февраля 1925г (Водолей/Крыса)('92')) тронул сентиментальную струну в душе мамы-'2-ки'.
  
   Может быть, женщина вспоминала, как 'они [с сыном] танцевали в гостиной под последнюю американскую музыку'? А может ей было приятно думать о том, как они '...вместе, не жалея голоса, распевали песни'?...
  
   ...В год '9-ки' шлягер 'мой сын Джон' так и не поднялся выше 22(!)-го места в чартах...
  
   ***
  
   Да, Бломфилд роуд., 1 всегда было особым местом для Леннона.
  
   И Мими, скорее из ревности, называла эту беззаботную 'гавань' первой мамы не иначе как 'Домом Греха'. Такое вот 'доброе' сестринское противопоставление: родной тетушкин 'Мэндипс' был 'Домом Исправления', конечно же!
  
   И ведь сестры-'2-ки' при этом прекрасно ладили! Их теплых, родственных отношений категоричность и даже надменность Мими совершенно не могли испортить! Женщины, как ни в чем не бывало, общались, встречались, пекли пироги, гоняли чаи и прочее.
  
   Но загадочная женская логика здесь совершенно не причем! Просто 'мам' объединяло главное: два дома-'2-ки', как две сторожевые башни, охраняли 'метафизические подступы' к чудо-мальчику и кропотливо из года в год направляли вектор поляризации 'нейтрального' Джона Леннона в одну и ту же сторону - в сторону 'Горячего' полюса. Они выполняли свою 'миссию' самоотверженно и каждая по-своему, через запреты и вседозволенность, но неизменно добиваясь решения главной 'метафизической' задачи.
  
   И, в конце концов, сестры дополняли друг друга.
  
   Хотя, надо отметить, что эта особая 'миссия' во многом облегчалась, царившим в обоих домах-'2-ках' безусловным матриархатом!
  
   Да! При близком знакомстве с жизнью сестер Стэнли это важное обстоятельство очень многим бросалось в глаза.
  
   'Значение имели только женщины и дети, - объясняла Лейла. - Мужчины считались частью обстановки'. Сам Леннон говорил еще категоричнее: 'Мужчин просто не существовало. Я постоянно находился среди женщин и постоянно слышал, как женщины рассуждают о мужчинах и о жизни. Они всегда были в курсе того, что происходит. Мужчины ничего и никогда не знали!'. Похоже было, что 'амазонки' попросту не пускали их в свой круг! 'Никто из них [мужчин] не мог и слова сказать, - вспоминала Лейла. - Им приходилось мириться с теми решениями, которые принимали женщины'.
  
   И в особенности это касалось вопроса воспитания детей: мужчины попросту отсутствовали! 'Нейтральный'(?) отчим Бобби был не в счет по определению - он общался с Джоном лишь постольку, поскольку. А муж Мими Джордж Смит (род. 1903г)(год Кота или год Тигра)(скорее всего 'биполярный') - этот 'нелепый мямля', как называет его Голдман, в примеры для подражания и вовсе не годился.
  
   К тому же, в виду приближения трехлетнего периода '9-ки' (1956-58гг), дабы, как говорится, не искушать ее, 'Горячий' полюс 'вывел' дядю Леннона 'из игры': 5 июня 1955г (Близнецы/Коза) ('2-ка') Джордж Смит скоропостижно скончался от цирроза печени. Джон вспоминал: 'Мы [муж Мими и я] неплохо ладили. Он был славным и добрым. [Когда] он умер, я не знал, как вести себя в присутствии людей, что делать, что говорить, и потому убежал наверх. А потом пришла моя кузина и тоже спряталась наверху. С нами случилась истерика. Мы смеялись как сумасшедшие. А потом мне было очень стыдно'.
  
   Печальное, трагическое событие! И Мими была безутешна. Но надо признать, что размеренная жизнь домов-'2-ек' с уходом дяди Джорджа нарушилась лишь незначительно. Вот только Джон после смерти любимого дядюшки стал чаще бывать у своей первой мамы. 'Ему исполнилось пятнадцать, и его преследовали три навязчивых желания: одеваться как 'тедди бой', спать с девочками и стать главарем банды. Ему хотелось именно того, чему Мими всячески стремилась помешать' - пишет Голдман.
  
   - у мамы Джулии -
  
   На Бломфилд роуд Джон Леннон получил свое начальное, доморощенное музыкальное образование.
  
   Пол Маккартни: 'Джон по-настоящему любил мать, она была его кумиром. Мне она тоже нравилась. Она выглядела чудесно: красивая, улыбчивая, с прекрасными длинными рыжими волосами. Она играла на гавайской гитаре, и я до сих пор испытываю теплые чувства к людям, играющим на этом инструменте'.
  
   Мама Джулия поддержала Джона в его стремлении к музыке и купила сыну гитару. 'В газете "Ревей" он нашел объявление о продаже подержанной гитары "с гарантией, что не сломается", и стал приставать к обеим матерям с просьбой, купить ее. Мими и слышать ничего не желала о том, чтобы поощрять это новое опасное увлечение. Тогда он обратился к Джулии. Она обожала рок. Стоило ей услышать звуки рон-н-ролла, и она тут же принималась извиваться в бешеном танце. В свое время отец научил ее играть на банджо, и теперь она была уверена, что сумеет научить Джона играть на гитаре. Она дала ему десять фунтов, и вскоре он получил по почте старую испанскую гитару, настоящую развалину. Джулия настроила пять струн под соль, как на банджо, спустив за ненадобностью шестую' (А.Голдман).
  
   - у 'мамы' Мими -
  
   Но и тетушка-'2-ка', в итоге, не осталась в стороне. Спустя некоторое время 'Джон стал приставать к Мими, чтобы она купила новый инструмент. В конце концов, тетка сдалась. "Поначалу я считала, что это всего лишь каприз, скоро ему надоест, и он обо всем забудет. Как-то в субботу мы отправились в магазин 'Хесси', расположенный в центре Ливерпуля, и я купила ему новую гитару. Она обошлась мне в четырнадцать фунтов. Четырнадцать фунтов - в то время это были огромные деньги! И все для того, чтобы он угомонился. Помню, как он стоял у себя в комнате перед зеркалом с гитарой в руках, изображая этого самого Элвиса Пресли"' (А.Голдман).
  
   ***
  
   Да, мамы-'2-ки' совместно делали для своего сына все, что было в их силах. Но одного они не могли. Они не вернули и не заменили ему отца.
  
   Сильного, авторитетного мужчины в жизни юного Джона так и не было...
  
  11.4 . Дух 'отца'-'9-ки'.
  
   Не так уж много 'островков' затишья и благополучия выпало на долю Леннона в детстве. И, все же, ему грех было жаловаться! После 46-го года, как минимум, десять лет, проведенных Джоном 'под крылышком' Мими, прошли спокойно и даже счастливо. 'Я был симпатичным, аккуратно подстриженным мальчиком из предместья, и рос в окружении классом повыше, чем Пол, Джордж и Ринго, которые жили в муниципальных домах. У нас был собственный дом, свой сад, а у них ничего подобного не было. По сравнению с ними мне повезло' - вспоминал Джон. '...То было место, слегка на отшибе с маленьким садом, по соседству жили доктора и юристы, и прочие люди такого сорта... и выглядело это совсем не так бедно и жалко, как обычно рисуют в газетных историях про Битлз'.
  
   Да, все это было! И тепло, и уют, и забота, и достойное окружение. 'Пожалуй, у меня было счастливое детство. Я вырос агрессивным, но никогда не чувствовал себя несчастным. Я часто смеялся...'; '...Я встречал людей, которые терпеть не могут города, где родились и выросли. Наверное, потому, что там им жилось паршиво. Мое детство в Ливерпуле было счастливым и здоровым, и мне нравится вспоминать о нем' - щедро подытоживал Леннон.
  
   Услышь Мими эти слова, она умилилась бы! Ведь, беззаботное детство ее племянника - это, в основном, то время, что он провел на Мэнлав авеню, 251 ('...спасибо Вам огромное. Слышишь ли ты меня, тетушка?....').
  
   Красивая, почти лубочная картинка! Но недолговечная, как и все в этой жизни.
  
   И ничего не поделаешь! Время идет - перемены становятся неизбежны. Великий 'энергетический' круговорот не останавливается, и не оставляет нам шансов: благополучие и счастье, как это ни прискорбно, уступают место неприятностям и разочарованиям...
  
   И вот для '2-ек' пришло время отворять ворота трудностям очередной трехлетней черной полосы - 1956-58гг (Обезьяна-Петух-Собака).
  
   Ну а '9-ки' и иже с ними, наоборот, приветствовали ворвавшийся в их жизнь музыкальный локомотив эпохи Элвиса Пресли!
  
   27 января 1956г (Водолей/Коза)('9-ка') в Америке, в Нэшвилле был записан потрясающий рок-н-ролл "Heartbreak Hotel" ('Отель, где разбиваются сердца'). Не просто хит и не просто шлягер! А мощный 'метафизический' прорыв под знаком 'Холодного' полюса [8]!
   Песня моментально покорила вершины чартов, а '9-ка' Пресли, неотразимый в своем обаянии, легко вскружил головы и разбил сердца половине женского населения по обе стороны океана. И тут же Элвиса в статусе короля рок-н-ролла вознесли на пьедестал. И тут же стало казаться, что истерия идолопоклонничества великой '9-ке' - это навсегда!
  
   Напасть не обошла стороной и 'Мэндипс'! Почти сразу с появлением Элвиса идиллическая картинка образцового подростка Джона потеряла краски и растаяла на глазах у тетушки-'2-ки': '...проблема возникла тогда, когда Джон запретил Мими входить к нему в комнату, где повсюду в полном беспорядке были разбросаны одежда, газеты и книги.... Мими устраивала сцены, но все было напрасно' - пишет Голдман. Тетушка досадовала: '...почти в одночасье Джон превратился в жуткого неряху, и все из-за Элвиса Пресли. У него в спальне хранился постер с его фотографией, там же в одном углу валялись носки, в другом - рубашки... Когда я открывала дверь, он непременно говорил: 'Оставь, я сам все уберу''.
  
   И вскоре Джон уже открыто конфликтовал со своей воспитательницей.
  
   'Маме ?2' было невдомек, что юношу манил призрачный образ 'отца'-'9-ки', взывавший из 'зазеркалья' рок-н-ролла. '...Мне так одиноко, что я могу умереть...' - пел и, как бы, жаловался 'сыну' кандидат в 'заменители папы'.
  
   Оборонительный 'энергетический' заслон, воздвигнутый вокруг Джона матерями-'2-ками', трещал по швам.
  
   Леннон: 'С Элвисом Пресли меня познакомил мой приятель Дон Битти. Он показал мне номер "New Musical Express" ("Новый музыкальный экспресс") и заявил, что он великий. Речь шла о песне "Heartbreak Hotel" ("Отель разбитых сердец"). Я решил, что ее название звучит фальшиво.
  
   В музыкальных изданиях писали, что Пресли бесподобен, и поначалу я воспринимал его как Перри Комо или Синатру. Название "Heartbreak Hotel" казалось в то время слащавым, а само имя Пресли - странным. А потом, когда я услышал эту песню, я забыл о том, как относился к ней раньше. Впервые я прослушал ее по "Радио-Люксембург". Пресли и вправду оказался удивительным. Помню, как я прибежал домой с пластинкой и выпалил: "Он поет, как Фрэнки Лейн, Джонни Рей и Теннесси Эрни Форд!"'.
  
   Дух 'отца'-'9-ки' возрождался и манил!
  
   'Воспитательные методы Мими держали его [Джона] в стороне от того, к чему обычно приобщаются другие дети. Поскольку в Мендипсе было запрещено все то, что Мими считала "вульгарным", - комиксы, кино, телевидение, к 1956 году у Джона не было почти никакого представления о той массовой культуре, на которой воспитывалось все его поколение. Будущий ярый поклонник, а затем и властелин средств массовой информации был далеким от моды пятнадцатилетним мальчиком, на которого появление Элвиса Пресли произвело впечатление, сравнимое разве что со взрывом атомной бомбы' (А.Голдман).
  
   Да, как зачарованный Джон Леннон бросился на 'зов' '9-ки' Элвиса. Он слушал только его песни, не пропускал ни одной передачи по радио, где могли что-то рассказать о его кумире, он взял в руки гитару, и он существенно усложнил жизнь своей воспитательнице Мими...
  
   И, все же, для обеих 'крепостей'-'2-ек' увлечение Джона было не очень сложным испытанием на прочность. Мамы выдержали. Тетушка ругалась, гнала парня в сад, когда он бренчал слишком громко, но не запрещала слушать радио по ночам и даже купила ему новую гитару. А Джулия и сама была рада танцевать и веселиться с Джоном под музыку Элвиса Пресли (как говорят англичане: 'if you can't beat'em, join'em' ('не можешь их победить - присоединяйся!')).
  
   То есть, пока страсть юного меломана к его далекому, заокеанскому 'заменителю отца' развивалось под их неусыпным присмотром, обе мамы могли спать спокойно.
  
  ____________________________________________________________________
   [8] Очевидно, нечто большее, чем просто музыкальное чутье, вело '9-ку' Пресли, когда в Арканзасе 9(!) декабря 1955г (Стерец/Коза)('9-ка') он впервые потряс публику своим рок-н-роллом под названием 'Heartbreak Hotel'. 'Это мой первый хит!' - победоносно предварил музыкант рождение новой, музыкальной эры-'9-ки'.
  
  
  11.5 . Рок-н-ролл еще как жив!
  
   И, в конце концов, '...несмотря на самозабвенное увлечение Элвисом, Джон был вынужден признать, что на свете существуют рок-н-ролльщики и покруче' (Голдман).
  
   Джон Леннон вспоминал: 'Бадди Холли был великим и носил очки, что мне нравилось, хотя сам я долго стеснялся надевать их в присутствии людей. А еще мы, англичане, заметили, что Бадди Холли умеет петь и играть одновременно - не просто бренчать, а по-настоящему играть мелодии. С ним я так и не познакомился - я был еще слишком молод. Я никогда не видел его живым. Зато я видел Эдди Кокрена. Я видел и Джина Винсента, и Литтл Ричарда, но познакомился с ними позднее. Эдди Кокрен - единственный из певцов, которого я видел как поклонник, просто сидя в зрительном зале'.
  
   - Бадди Холли род. 7 сентября 1936г (Дева/Крыса) - '2-ка';
   - Литтл Ричард род. 5 декабря 1932г (Стрелец/Обезьяна) - '99';
   - Эдди Кокрен род. 3 октября 1938г (Весы/Тигр) - '2-ка';
   - Джин Винсент род. 11 февраля 1935г (Водолей/Собака) - '99'.
  
   В те времена набиравший силу рок-н-ролл энергетикой был насыщен до предела! И неудивительно, что наиболее выдающиеся представители этого музыкального направления зачастую выделялись ярко выраженной 'полярностью'.
  
   А это значит, что какой бы великой '9-кой' Элвис ни был, его мощный 'зов' все настойчивее заглушался 'энергетическим драйвом' новой музыки, волнами накатывавшей с обоих полюсов.
  
   И роль '2-ки' Бадди Холли в качестве 'энергетического предшественника' Битлз со временем стала даже более значимой, чем роль '9-ки' Элвиса Пресли.
  
   Пол Маккартни: '...Бадди Холли ни на кого не походил, он был родом из Нэшвилла и познакомил нас с музыкой в стиле кантри. Мне до сих пор нравится стиль пения Бадди. И его песни. Главная особенность "Битлз" - то, что мы начали с создания своих песен. Сейчас это воспринимается как должное, а в то время так никто не делал. Мы с Джоном начали писать благодаря Бадди Холли'.
  
   Да, '2-ка' Холли подтолкнул Леннона и Маккартни к сочинительству. И он же научил главного Битла носить очки - фирменные ленноновские круглые очки (не такая уж и мелочь, если задуматься, вспомните, для примера, '2-ку' Элтона Джона [9] и его 'очки-визитку' а-ля Бадди Холли):
  
   'Джон [Леннон] был очень близоруким. Он носил очки, но только когда его никто не видел. Пока на сцене не появился Бадди Холли, Джон думал, что никогда не наденет их при людях, потому что в своих больших очках в роговой оправе чувствовал себя идиотом. Без очков он постоянно на все натыкался и часто шутил по этому поводу. Еще один его товарищ по колледжу, Джефф, видел еще хуже. Джон и Джефф часто развлекались по-своему, бродя по городу, - два полуслепых парня без очков. А когда появился Бадди, очки вошли в моду. Джон смог выходить на сцену и видеть, для кого он играет' (Пол Маккартни).
  
   Так появились знаменитые очки в тонкой оправе - визитная карточка Джона Леннона и одновременно дань его уважения предшественнику - культовому музыканту-'2-ке' Бадди Холли.
  
   Фото Джон Леннон []
  
   Рис. 8. ФОТО. Леннон в очках.
  
   Ну а слава и величие, и незабываемый образ - все это будет позже! Пока же - весной 1957г (Овен/Петух)('29') - Джон Леннон мог поздравить себя с почином: родилось его первое музыкальное детище - группа 'Куорримен'.
  
  ________________________________________________________
  [9] См. Главу 5 'Проигранный' уикенд:
  'Капитан Фантастик' - http://vlad-mikheyev.livejournal.com/13124.html.
  
  
  12. 'КУОРРИМЕН' И ПОЛ МАККАРТНИ.
  
   Как уже понятно, Элвис тщетно взывал к 'сыну' - 'Куорримен' группой-'9-кой' не стали. Сказалась (повторюсь!) многолетняя, кропотливая работа 'мам'-'2-ек', направлявших вектор 'поляризации' Джона в сторону 'Горячего' полюса. Да, именно эта особенность 'метафизического' воспитания юноши принесла наиболее ощутимые плоды! В итоге, дух 'Горячего' полюса со временем возобладал и в 'Куорримен' - прообразе будущего музыкального 'храма' '2-ки' под названием 'The Beatles'.
  
   Прав Голдман: '"Heartbreak Hotel" не стал отправной точкой музыкального формирования Джона Леннона, точно так же бурное увлечение Джона игрой на гитаре и исполнением модных в конце пятидесятых песен в стиле рокабилли и ритм-энд-блюз не превратило его или других членов группы "Битлз" в американцев. Перенимая музыку Нового Света, они создавали другую, свою, абсолютно новую музыку'. ...Самобытную и великолепную! А также, не побоюсь добавить, небесную музыку чистой '2-ки'!
  
   Леннон: 'В конце концов, мы собрали в школе свою группу. Парень, которому пришла в голову эта мысль, в группу так и не вошел. Впервые мы встретились у него дома. Эрик Гриффитс играл на гитаре, Пит Шоттон - на стиральной доске, Лен Гэрри и Колин Хэнтон - на ударных, Род [Дэвис] - на банджо. С нами был еще Айвен Воан. Айвен учился в одной школе с Полом'.
  
  12.1 . 'Куорримен'.
  
   Нет ничего удивительного в том, что друзья, поддержавшие музыкальное начинание своего заводилы, подобрались, если можно так выразиться, 'энергетически правильные'.
  
   С Эриком Гриффитсом Джон познакомился на курсах обучения игре на гитаре (Джон: '...кажется, я даже взял один урок, но все это настолько напоминало мне о школе, что я бросил это дело'). Парни легко сошлись и сразу решили заниматься вместе. '2-ка' Джулия помогла приятелям настроить их гитары под банджо, поскольку сама неплохо владела инструментом, и разрешила репетировать у себя дома. Джон: 'Когда мне исполнилось шестнадцать, мама научила меня кое-чему. Сначала она показала мне аккорды на банджо - вот почему на ранних снимках я беру на гитаре нелепые аккорды. Лишь потом я дорос до гитары'.
  
   И началось! Джон и Эрик без конца бренчали на своих банджо-гитарах то у Джулии, то у Мими, то у Гриффитса дома. Разучивали аккорды, подбирали популярные мелодии и т.д. Они были очень упорны и быстро учились! А время, между тем, летело еще быстрей. Весна на дворе, и парни, наконец, созрели для серьезных дел - сколотили свою собственную 'скиффл'-группу ('скиффл' - модное в то время направление молодежной музыки). Ближайший друг Леннона Пит Шоттон тоже присоединился. Но поскольку он ни на каких инструментах не играл, 'отцы-основатели' доверили ему стиральную доску.
  
   Двое его друзей, как и сам Джон, были энергетически 'нейтральные':
  
  1. Эрик родился 31 октября 1940г (Скорпион/Дракон)('нейтр.');
  2. Пит родился 4 августа 1941г (Лев/Змея)('нейтр.').
  
   Потом было так: Шоттон пригласил в команду парня по имени Билл Смит (род. ?), а Гриффитс рекрутировал некоего Рода Дэйвиса (род. ?). Чуть позже Смита заменил Лэн Гарри (род. ?), а близкий друг Леннона Айвэн Воан время от времени подменял Гарри на репетициях. Далее Гриффитс нашел барабанщика по имени Колин Хантон, а следом еще один школьный приятель Найджел Уолли подвязался играть на басу:
  
  3. Айвэн Воан родился 18 июня 1942г (Близнецы/Лошадь)('2-ка');
  4. Колин Хантон родился 12 декабря 1938г (Стрелец/Тигр)('биполярный');
  5. Найджел Уолли родился 30 июня 1941г (Рак/Змея)('4-ка').
  
   Все это происходило в 'биполярный' период - весной 1957г (год Петуха), и 'энергетическая' атмосфера в группе формировалась тоже 'нейтрально-биполярная'.
  
   Джон: 'В первый раз мы выступили на Роузбери-стрит в честь празднования Дня империи [10] (24 мая, в день рождения королевы Виктории). Танцы устроили прямо на улице. Мы играли, стоя в кузове грузовика. Нам ничего не заплатили. После этого мы часто играли на вечеринках, иногда получали несколько шиллингов, но чаще играли просто ради развлечения. Нам было неважно, платят нам или нет'.
  
  ______________________________________________________________________
  [10] Великая 'биполярная' королева Виктория (род. 24 мая 1819г (Близнецы/Кот)('24')) заслуженно снискала любовь своих подданных, оставив им в наследство две вещи: более могущественную, чем прежде, Великую Британскую Империю и право гордо именовать эпоху своего правления - викторианской. Но, кроме того, королева подарила англичанам весенний праздник-'2-ку' - День Империи! История его возникновения весьма показательна. Искорку будущего красного дня британского календаря зажгла некая 'биполярная' дама по имени Клементина Тренхольм (род. 4 мая 1843г (Телец/Кот)('24')) - восторженная поклонница своей 'биполярной' королевы. Однажды, в 'биполярный', что характерно, период - в мае 1898г (Телец/Собака)('29') Клементине случилось развить у себя в Онтарио, Канада, на редкость бурную общественную деятельность, в результате которой сразу в нескольких школах накануне дня рождения любимой королевы прошел символический День Единения подданных ее величества. На радость канадцам праздник прижился, а позже получил распространение повсеместно в Британской Империи. Далее в 1904г (год Дракона) с подачи '2-ки' - лорда Рэджинальда Брабазона (род. 31 июля 1841г (Лев/Бык)('2-ка'), видного политического деятеля, 12(!)-ого Эрла ирландского графства Мит - День Империи был объявлен государственным праздником. Заметьте, это было время правления '2-ки' - короля Эдварда VII, сына королевы Виктории. А посему, еще один пункт ее, теперь уже, 'метафизического' наследия: английскую корону в 'руки' 'Горячему' полюсу! - так же был закреплен аж на небесах. Действительно, с тех самых пор английская монархия - это, без преувеличения, монархия-'2-ка': Эдвард VII - '2-ка'; Георг V - '22'; ныне здравствующая королева Елизавета II(!) - '22'! И всего лишь 16 лет из 110-ти, прошедших с момента смерти Королевы Виктории, английский трон занимали представители 'полюса - антагониста'. И то! Время, что '2-ка' уступила '9-ке', было особым, исключительным: короли Эдвард VIII ('4-ка') и Георг VI ('9-ка') олицетворяли дух нации в тяжелые года - с 1936г по 1952г, т.е. в основном накануне и во время войны (в тот период в битве против '2-ки' Гитлера англичанам было крайне важно сплотиться под знаменами '9-ки'). В общем, отмеченный печатью 'Горячего' полюса, День Империи - это, как не крути, не только всенародный, но и праздник великой монархии-'2-ки'! А неуклюжая попытка 'Холодного' полюса принизить его 'метафизическую' значимость, лишив его привязки к монархическим символам (в 1958г (год Собаки)('9-ка') День Империи был переименован в День Всеобщего благоденствия), лишь подчеркивает силу '2-ки' английской короны. См., также, по теме материал: 'Гибель принцессы Дианы' (http://2-vs-9.livejournal.com/5221.html).
  
  
  12.2 . Процесс пошел...
  
   Энтузиазма парням было не занимать. И 'нейтралитет' 'Куорримен' продержался не долго. 'Горячий' полюс твердо держал 'руку на пульсе' - проводил свое влияние в группе, даже, несмотря на общий неблагоприятный фон '9-ки'.
  
   Так, с 'подачи' '2-ки' выбыл из музыкального процесса '4-ка' Найджел Уолли ('Найджел Уолли пробыл в группе всего неделю, у него был самодельный бас...' (Харрисон)).
  
   Джон Леннон вспоминал: 'Когда играешь в каком-нибудь дансинге, то становишься поперек дороги настоящим стилягам 'Тэдди бойз', ведь все девчонки смотрят только на группу: у музыкантов бачки, прически, они стоят на сцене. И тогда парни сговариваются вас отлупить. Поэтому в пятнадцать, шестнадцать, в семнадцать лет мы занимались в основном тем, что удирали, зажав под мышками инструменты. Барабанщика ловили чаще, чем остальных, - ударную установку тяжело тащить. Мы убегали со всех ног и прыгали в автобус, потому что машины у нас не было. Обычно я успевал вскочить в автобус вместе с гитарой, а басиста с инструментом ловили. Тогда мы бросали преследователям бас или шляпу, и, пока они топтали их, мы спасались бегством'.
  
   Романтика! Приключения минувших дней, наполненные бесшабашным весельем юности, Леннон неизменно вспоминал с юмором. Но в те времена, когда все происходило, парням часто бывало не до смеха. Передряга, в которую Джон и его друзья попали в один из весенних вечеров 1957г, похоже, запомнилась им надолго. Сюжет был как раз тот самый:
  
   С дюжину рассерженных стиляг, причислявших себя к молодежному движению 'Тэдди бойз', после одного из выступлений 'Куорримен' припустились за нашими героями, угрожая, вздуть их как следует. Наши ребята уносили ноги, что было сил, и басисту Найджелу пришлось пожертвовать своим инструментом. Впрочем, большой жестяной таз с приделанной к нему длинной палкой и натянутой струной инструментом можно было назвать лишь условно. Но ведь из песни слов не выкинешь: это был его 'самодельный бас'! В те времена с помощью таких, с позволения сказать, инструментов молодые музыканты добивались характерного, модного звучания. В общем, недолго думая, юный Уолли, спасая себя и товарищей, швырнул свой таз, т.е., пардон, бас взбешенным неприятелям на растерзание, а сам кинулся бежать, что было мочи.
  
   В тот раз все обошлось, и друзья, вероятно, посмеялись над своим приключением. Но '4-ка' Найджел решил, что впредь безопасней и дешевле (эдак ведь 'инструментов' не напасешься!) будет заниматься не музыкой, а менеджментом. Он взялся рекламировать группу 'Куорримен' друзьям и знакомым, стал развешивать объявления о выступлениях и даже устроил парням пару удачных ангажементов, но играть с ними уже больше не решался. Такая вот веселая история...
  
   Но каковы стиляги!
  
   А ведь модные были парни - 'Тэдди бойз'! Крахмально белый воротничок (по стойке 'смирно'!) перехвачен был удавкой нитки-галстука; темный, удлиненный пиджак а-ля сюртук (атласные лацканы) опирался на две 'водосточные трубы' нарочито укороченных, узких штанов; яркие, цветастые носки ныряли в замшевые ботинки на толстой подошве... Как говорится, видок - еще тот. Но, то был настоящий стиль!
  
   И в дополнение, притом, что она допускала различные варианты, 'композиция' 'Тэдди боя' неизменно венчалась вызывающей прической: как правило, копна набриолиненных, длинных волос, была зачесана кверху, так, что, казалось, будто на голове сидит утка [11] и нагло демонстрирует окружающим свой хвост!
  
   Так в Англии выглядели тинэйджеры 50-х.
  
   Но, вот что интересно! Вдохновлялись 'Тэдди бойз' (Тэдди - уменьшительная форма от имени Эдвард) золотой эпохой '2-ки' - короля Эдварда VII (род. 9 ноября 1841г (Скорпион/Бык)('2-ка')) (напомню: День Империи-'2-ки' утвержден был как раз при нем!). То был особый период (1901(Бык) - 1914(Тигр)гг) в истории Великобритании, когда безмятежное и сытое английское общество наслаждалось плодами буржуазной революции, еще не подозревая об ужасах двух предстоявших мировых войн. Эпоха декаданса! Так именовался аналогичный период в российской истории, тоже, кстати, связанный с '2-кой' (Император Николай II родился 18 мая 1868г (Телец/Дракон)('2-ка')).
  
   В общем, стиль 'Тэдди' был, можно сказать, своеобразной ностальгией по безвозвратно ушедшему счастливому времени '2-ки'.
  
   Но, вместе с тем, казавшиеся немного игрушечными, шутовскими, 'Тэдди бойз' были далеко не безобидны. Жестокие драки, кровавые разборки были обычным делом. Так субкультура-'2-ка' бросала вызов 'энергетической' гегемонии 'Холодного' полюса, победившего во второй мировой войне.
  
   И в истории с '4-кой' Найджелом Уолли стиляги 'Тэдди бойз' тоже отметились в полном соответствии со своим статусом, послушно выполнив 'метафизический заказ' Бога 'Горячего' полюса. Неудивительно, что Найджел решил держаться подальше от столь враждебной ему 'энергетической' стихии.
  
   Зато '2-ка' Айвэн Воан - близкий друг Джона, совершил просто-таки 'метафизический' подвиг! На пике враждебной энергетики он познакомил Леннона со своим одноклассником Полом Маккартни! И в результате две заряженные половинки соединились вместе, достигнув необходимого 'Горячему' полюсу уровня значения 'критической массы'!
  
   'Его [Айвэна] всегда удивляла мысль о том, насколько великое дело развилось из настолько рядового события' - вспоминала вдова Воэна: 'Но он никогда не хвалился: 'Я тот человек, что свел вместе Битлов'. Он просто говорил, что, как по наитию, вдруг взял Пола с собой, решив познакомить его с Джоном. У Айвена было предчувствие, что они сойдутся на почве увлечения музыкой и подружатся. Но он даже представить себе не мог, что начнется потом. ...Это судьба, что он знал их обоих. И он всегда гордился тем, что сделал...'.
  
   Да! Воэн стартовал 'цепную реакцию', приведшую к созданию совершенного творения '2-ки'. И в этом смысле факт рождения Пола и Айвэна в один день - 18 июня 1942г (Близнецы/Лошадь)('2-ка') имеет важное, символическое значение!
  
  ___________________________________________________________________
  [11] Эту броскую прическу не зря окрестили 'Утиным задом'. См., также, Главу 6 'Война в 'раю'': '...Но утки?' - http://vlad-mikheyev.livejournal.com/16054.html.
  
  
  12.3. Историческая встреча в Вултоне. 'Пощечина' '9-ке'.
  
   Пол Маккартни был воспитанным, скромным молодым человеком и, следуя наставлению отца, старался не путаться с парнями вроде Джона Леннона. 'В Ливерпуле было немало агрессивной молодежи и стиляг, от которых следовало держаться подальше' - вспоминал музыкант. Еще бы! Город рабочий, портовый. Нравы царили грубые.
  
   И, все же, Джон был особым. Его многие знали, любили или недолюбливали. Но он был заводилой. Леннон: 'Меня всегда окружали трое, четверо или пятеро парней, которые играли разные роли в моей жизни, иногда поддерживая меня, иногда пресмыкаясь предо мной. В общем, я был хулиганом'.
  
   А Пол его даже побаивался. 'Я наблюдал за ним издалека, из автобуса. А когда он входил в автобус, я не осмеливался взглянуть на него, чтобы не нарваться на драку, ведь он выглядел гораздо старше' - признавался Маккартни.
  
   Вот такие они были: 'дикий и необузданный' Джон, каким он казался, с одной стороны, и скромный, тихий Пол, с другой...
  
   ...И еще 'посредник' Айвен, ничуть не менее сильный 'энергетически', которому его особая задача - счастливо соединить вместе двух любимцев '2-ки' - оказалась как раз по плечу.
  
   Пол: 'Это случилось 6 июля 1957 года. В то время нам было пятнадцать лет. Помню, как я пришел на праздник; там повсюду играли в кегли и бросали кольца - все как обычно, - а на помосте перед небольшой толпой слушателей играла группа'.
  
   Джон: 'Меня познакомил с ним [с Полом] Айвен. Похоже, Айвен знал, что Пол давно увлекается музыкой, и решил, что было бы неплохо иметь в группе такого парня. Поэтому однажды, когда мы играли в Вултоне, Айвен привел Пола. Мы оба хорошо помним эту встречу. "Куорримен" играли на помосте, перед которым собралась целая толпа, потому что день был теплым и солнечным'.
  
   Пол: 'Айвен Воан, мой друг, родился в один день со мной (он был отличным парнем, но, к сожалению, заболел болезнью Паркинсона и умер). Кроме того, Айвен дружил с Джоном. Однажды Айвен сказал мне: "В субботу в Вултоне будет праздник (он жил рядом с Джоном в Вултоне). Хочешь пойти?" А я ответил: "Пожалуй, я вроде свободен"'.
  
   Джон: 'Пол умел играть на гитаре, трубе и пианино. Это еще не значило, что у него талант, но его музыкальное образование было лучше моего. К тому времени, как мы познакомились, я умел играть только на губной гармошке и знал всего два гитарных аккорда. Я настраивал гитару, как банджо, и потому играл только на пяти струнах. (Пол научил меня играть правильно, но мне пришлось заучивать аккорды в зеркальном отображении, потому что Пол левша. Я запоминал их в перевернутом виде, а потом приходил домой и подстраивал под себя каждый из показанных аккордов.) Так вот, играя на сцене с группой, бренчал на пятиструнной гитаре, как на банджо, когда он вышел мне навстречу из толпы слушателей'.
  
   Пол: 'Первым делом я направился к сцене, потому что мы, подростки, увлекались музыкой. Парень с волнистыми светлыми волосами, в клетчатой рубашке, миловидный и вполне приличный на вид, пел песню, которая мне нравилась: "Come Go With Me" ("Идем со мной") из репертуара "Дел-Викингов". Слов он не знал, но это было неважно, потому что никто из нас не знал слова. Там был припев, в котором повторялись слова: "Идем, милая, идем со мной, я люблю тебя, милая". Джон пел: "Идем, идем, идем в тюрьму". Отсутствие текста он восполнял вставками из разных блюзов, и это восхищало меня, к тому же он хорошо пел. У него была своя скиффл-группа: самодельный бас, ударные, банджо - словом, весь необходимый набор. Группа называлась "Куорримен", потому что Джон учился в школе "Куорри-бэнк", и они мне понравились'.
  
   Джон: '...[В этот день] мы впервые играли "Be Вор A Lula" ("Би-Боп-А-Лула") вживую на сцене. "Be Вор A Lula" всегда была одной из моих самых любимых песен. Был праздник в церковном саду, и я выступал вместе с моим другом и другом Пола. Еще один общий друг, который жил по соседству, привел Пола и сказал: "Вы с ним поладите". После выступления мы разговорились, и я понял, что у него талант. За кулисами он сыграл на гитаре "Twenty Flight Rock" ("Рок на площадке двадцатого(!) этажа") Эдди Кокрена'.
  
   Пол: 'Джон был уже навеселе, он стоял у меня за спиной, наваливаясь на плечо, и дышал перегаром. Все мы успели выпить. Я думал: "Черт, а это еще кто такой?" Но ему нравилось то, что я играл, - "Whole Lotta Shakin' Goin' On" ("Все вокруг ходит ходуном") в до-мажоре, а еще я знал "Tutti Frutti" и "Long Tall Sally". Потом я заиграл на гитаре, держа ее по-своему. Я сыграл песню "Twenty Flight Rock", все слова которой я знал. "Куорримен" были потрясены тем, что я действительно знаю и умею петь эту песню. Вот так я и попал в "Битлз"'.
  
   Джон: 'Во время первой же встречи я повернулся к нему и спросил: "Хочешь играть с нами?" Насколько я помню, на следующий день он ответил "да"...'.
  
   Цитаты разных лет. Но какие слова! Звучат как признания в любви! Все об одном и том же - о дне их знакомства.
  
   6 июля 1957г (Рак/Петух)('49'(!)) - как ни странно, 'территория' 'Холодного' полюса. И к тому же церковный праздник - фестиваль цветов вултонской приходской церкви святого Петра. Ну, просто, '9-ка' в кубе, чтобы не сказать, в четвертой(!) степени.
  
   Но сколь сильной, ни была бы '9-ка' в тот момент, ей уже было не остановить 'цепную реакцию' рождения Битлз!
  
   Можно сказать, что Бог 'Горячего' полюса ликовал! Это был его, а не '9-ки' праздник! Мистические пути Джона и Пола, наконец-то, пересеклись! И не имело значения, что это произошло на 'вражеской' территории.
  
   Хотя, наоборот! Это было существенно. Ведь свести вместе любимцев '2-ки' в самый разгар '9-ки' - все равно, что дать 'пощечину' Богу 'Холодного' полюса!
  
   Да, пожалуй, это был вызов! И это была бравада (мол, как там у вас говориться: '...не убоюсь зла...' [12]?). Конечно! Это была наглая демонстрация 'Горячим' полюсом своего неизбежного, необратимого успеха!
  
   ...Гляди, мол! Ничто не остановит рождения 'Великого Тандема-'2-ки''! Взирай с небес в бессильной злобе, Бог 'Холодного' полюса! 'Альфа'-Джон ускользает от тебя теперь уже окончательно! Мечи гром и молнии! Досадуй! Тебе ничто не поможет...
  
   Удивительно, но так и было! Через некоторое время после начала вечернего концерта вдруг разразилась буря (асцендент находился в '9-ке' с 18:00 до 23:30, а вечернее выступление группы началось в 20:00). Стихия разбушевалась, да так, что оборвало провода, погас свет, и 'Куорримен' были вынуждены свернуть свое выступление (Пол и Айвэн к тому времени уже уехали).
  
   Церковный праздник завершился самым неожиданным образом!
  
  Буря
  
   Рис.9. Буря 'негодования и досады' 'Холодного' полюса в связи с исторической встречей Джона и Пола.
  
   'Услышав, как Пол играет "Twenty Flight Rock" ("Рок на площадке 20(!)-го этажа"), я был потрясен' - вспоминал Джон: 'Он действительно умел играть на гитаре. Я чуть было не подумал: "Он играет не хуже меня". До сих пор в группе я был главным. И я задумался: "Что будет, если я возьму его в группу?" Я понял, что мне придется держать его в подчинении, если он начнет играть с нами. Но он играл хорошо, поэтому попробовать стоило. А еще он был похож на Элвиса. Я оценил его'.
  
   Спустя полвека сравнение с Элвисом вызывает улыбку, а в свете 'теории Полюсов' звучит и вовсе нелепо. Но не будем придираться к мелочам. Побоку Элвиса! Главное то, что великая сила 'энергетического притяжения' в тот момент включилась, несмотря на 'давление' '9-ки', и парни быстро нашли общий язык. И оказалось, что для того, чтобы оставаться главным, Джону не было нужды держать Пола в подчинении. Группа и так становилась сильнее день ото дня, и ребята '...выбрали самый надежный способ [для достижения успеха] - стали равными'.
  
   А через некоторое время Пол уговорил Джона принять в команду своего друга Джорджа Харрисона. А еще через какое-то время к 'Куорримен' в качестве пианиста ненавязчиво присоединился одноклассник Маккартни Джон Дафф Лоув (род. 13 апреля 1942г)(Овен/Лошадь)('2-ка'). Ну а Гриффитс, Пит Шоттон, Лэн Гарри как-то сами собой по разным причинам отсеялись. Что и говорить, 'Горячий' полюс окончательно взял верх!
  
   Джон: 'Мы с Полом сразу спелись. Меня немного тревожило то, что мои давние друзья уходили, а в группе появлялись новые люди, такие, как Пол и Джордж, но скоро мы привыкли друг к другу'.
  
  ________________________________________________________________
  [12] Псалом ?22(!). Принято читать во время похорон. Т.е., образно выражаясь, на 'метафизической территории врага'...
  
  
  13. Смерть Джулии.
  
   В общем, в июле 1957г получил Бог 'Холодного' полюса оплеуху, пощечину от своего небесного соперника. Но вместо того, чтобы, как водится, по-христиански, подставить другую щеку, '9-ка' отомстила Джону Леннону зло и жестоко!
  
   На 9-й(!) день после годовщины Вултона - 15 июля 1958г (Рак/Собака)(опять '49'(!)) на Мэнлав авеню, неподалеку от дома Мими ее любимая сестра Джулия была сбита насмерть случайным автомобилем.
  
   Вот только не надо ничего говорить про несчастный случай!
  
   Взгляните лучше на эту 'карту планет':
  
  Смерть Джулии []
  
   Рис.10. Смерть '2-ки' Джулии.
  
   О чем еще она может рассказать? Только о том, что смерть эта, без всякого сомнения, на совести 'Холодного' полюса! И еще о том, что на этот раз, памятуя о прежних неудачах, '9-ка' действовала наверняка и не оставила бедной Джулии ни шанса!
  
   А ведь совсем неплохо все складывалось последнее время! И уж точно, как говорится, ничто не предвещало...
  
   Две мамы Джона в то лето виделись почти каждый день: болтали, пили чай, пекли пироги, проводили много времени в саду у Мими. Джон учился в художественном колледже, репетировал, выступал с Полом и группой, и часто бывал у своей матери. Парень вспоминал: 'За последние годы я успел привязаться к Джулии, мы понимали друг друга, нам нравилось бывать вместе. Я высоко ценил ее'. К тому же, юноша находил интересным общение со своими сводными сестрами Джулией-младшей и Жаклин. Да и с отчимом он научился ладить по-мужски (случалось им и по кружке пива пропустить вместе). В общем, все было вполне нормальным.
  
   Но наступил июль, и комбинация '49' заявила о себе снова!
  
   В тот злосчастный вечер Джулия и Мими опять были вместе и заболтались допоздна. И все никак не могли расстаться. Джулии пора было ехать домой. Бобби, Джонни, и дочки дожидались ее на Бломфилд роуд. Но женщины все стояли возле 'Мэндипса' и никак не могли наговориться. Мими, как будто, не хотела отпускать свою сестру.
  
   Там, у калитки их и застал '4-ка' Найджел Уолли. Парень зачем-то разыскивал своего друга Джона и невольно (?!) прервал разговор двух сестер...
  
   Джулия была сама любезность:
  
   ...А Джонни сейчас на Бломфилд роуд! ...Да, я как раз туда еду. ...О! Не утруждайте себя, молодой человек. Право, не стоит меня провожать. Тут пройти до автобусной остановки всего ничего. ...Впрочем, как Вам угодно. ...И то верно, чудесный сегодня вечер выдался...
  
   И сестры, наконец, распрощались. Вниз по Мэнлав авеню Джулия отправилась со своим неожиданным провожатым. Она была веселой, на удивление! И всю дорогу смеялась и шутила...
  
   Не ведала мать Леннона, к чему ее ведет юный попутчик-'4-ка'...
  
   Да... Неспроста '2-ка' вытолкнул Найджела из 'Куорримен', но изолировать полностью, убрать его из окружения Леннона 'Горячему' полюсу так и не удалось.
  
   И настал час 'икс'! И всплыла на небесах '9-ки' кандидатура '4-ки' экс-басиста. И, пускай невольно, но выполнил-таки Найджел, возложенную на него Богом 'Холодного' полюса страшную миссию [13]: сопроводил и, главное, вовремя подвел красавицу '2-ку' к месту предстоящей казни. А ведь в тот момент счет шел ни минуты даже - на секунды!
  
   Найджел простился с Джулией возле перехода. Автобусная остановка - на той стороне, и женщине оставалось лишь пересечь дорогу. Уолли отвернулся, собираясь уйти. И в тот момент (пяти секунд не прошло!) случилась трагедия! Джулия выбежала на проезжую часть, и тут же подлетел автомобиль. Послышался глухой удар, Найджел обернулся и увидел, как тело женщины 'подбросило в воздух'...
  
   Джулию отбросило почти на 100 футов от того места, где ее сбили. Она скончалась сразу. Было около половины десятого вечера.
  
   Вскоре прибежала Мими (ее позвал Уолли), приехала полиция, карета скорой помощи, собралась толпа зевак... Мими истошно голосила, а неподалеку, рядом со своей машиной стоял шокированный виновник ДТП и объяснялся со 'своими' - с полицией. Да, за рулем автомобиля-убийцы (номерной знак: LKF 630 (6 + 3 = 9)(!!!); модель: 'Стэндэрд Вэнгард' [14]) был полицейский констебль, ехавший со службы.
  
   Позже на суде очевидцы утверждали, что водитель ехал слишком быстро (еще бы! тело взрослой женщины отбросило на 30 метров!). Но суд признал констебля невиновным! И это притом, что у человека даже прав не было (он еще только учился водить)! По истине, такое правосудие не назовешь беспристрастным. Очевидно, не только в России справедливость и закон - не более чем условные понятия, о которых Фемида легко забывает в угоду интересам власть имущих и их церберов. И в тот раз тоже - многое было забыто или оставлено без внимания. Происшествие даже не получило освещение в местной прессе, хотя в те времена автомобилей было мало, и подобные несчастья были редки. В общем, на лицо был случай вопиющего произвола!
  
   И потому, теперь уже нет смысла доискиваться правды. Бесполезно! Был ли в тот момент Эрик Клок (так звали полицейского-убийцу) при исполнении, или нет? Был ли он в состоянии алкогольного опьянения, как утверждал позже Джон Леннон? Превысил ли Клок установленное на том участке ограничение скорости (30 миль в час)? Или горе-водитель, как пишет Голдман, перепутал педали тормоза и газа?
  
   Все это теперь уже не важно! Поскольку, настоящее обвинение должно быть предъявлено, прежде всего, 'заказчику' этого страшного убийства - Богу 'Холодного' полюса. А 'исполнитель' его воли (т.е. Эрик, все-таки, был 'при исполнении'!), скорее всего, был и уставший, и нетрезвый, и рассеянный, и, естественно, неопытный. А как иначе! Ведь именно таким 'орудием убийства' (ослабить рассудочное, рациональное; усилить бессознательное, 'энергетическое' восприятие) '9-ке' было легче всего управлять. Что это значит?
  
   А это значит, что убийца - Эрик Клок - '9-ка' и, плюс к тому, послушная марионетка в руках своего Бога. Действительно, несмотря на стену молчания, воздвигнутую '9-кой' вокруг этого преступления, '2-ка' пробилась к истине: в 1998г (год Тигра)('2-ка') журналист газеты 'Воскресное Зеркало' (The Sunday Mirror) разыскал виновника смерти Джулии, и выяснил, в частности, следующий факт его биографии: Клок родился в 1934 или 1933г (годы Собаки или Петуха)('9-ка'). 'Сегодня, 40 лет спустя, мы разыскали водителя, который убил мать Леннона' - разоблачал '9-ку' дотошный журналист: 'Бывший полицейский констебль Эрик Клок, ему сейчас 64 (Т.е.: 1958 + 40 - 64 = 1934!), сказал: '...Миссис Леннон выбежала прямо передо мной. Я просто не мог избежать столкновения. Я не гнал, клянусь. Просто это было одно из тех ужасных событий, которые происходят''. Ну конечно! Прижатый к стенке бедолага оправдывался и уверял, что сожалеет о случившемся: 'Я читал о том, как тяжело Джон Леннон переживал смерть матери. Я глубоко сожалею об этом. Но, как я уже говорил, это был несчастный случай'.
  
   Несчастный...?! Как бы ни так, господин Клок! Картина преступления теперь ясна предельно! То было тщательно спланированное Вашим Богом '9-кой' жестокое убийство! И Ваша послушная роль в этом деле - решающая, господин Клок! А посему, Вам и отвечать!
  
   ...Но полицейский констебль легко отделался с божьей помощью!
  
   'УБИЙЦА!!!' - кричала на Эрика в зале суда '2-ка' Мими, шокированная оправдательным приговором. Тетушка Джона не умела сдерживать эмоций!
  
   'УБИЙЦА!!!' - повторяю сегодня вслед за ней! Но бросаю обвинение теперь уже напрямую - небесному адресату!
  
  ______________________________________________________________________
  [13] Вот она - принципиальная 'метафизическая' разница между '4-кой' Найджелом Уолли и '2-кой' Айвеном Воэном! Оба 'посредники', но каждый - проводник 'энергетического' влияния своего полюса. И в этом смысле весьма символичным является то, что жили парни на одной улице, и в 'Куорримен', подменяя друг друга, играли на том самом самодельном басу. Печально лишь то, что обоих 'по делам их' судил только один судья - Бог '9-ки':
   - '2-ке' Айвену в 35 лет врачи поставили диагноз - болезнь Паркинсона (за что, боже!?), и он умер в августе 1993г (Лев/Петух)('9-ка') после 16-ти лет мучений;
   - а '4-ка' Найджел в свои 69 лет еще жив и возможно даже вполне здоров.
  [14] Английский автомобиль 'Стэ?ндэрд Вэ?нгард' (Standard Vanguard) примечателен тем, что похож как две капли воды на нашу 'Победу'. Скорее всего, это тот редкий случай (а в истории автомобилестроения - единственный!), когда Запад у нас, а не наоборот, 'срисовал' (украл?) идею. Но не дизайн, по-настоящему, объединил две модели. Есть иное - 'метафизическое' сходство: и английский, и русский автомобили родились под знаком 'Холодного' полюса. 'Победа' была запущена в производство в 1946г (год Собаки)('9-ка'), а 'Стэ?ндэрд Вэ?нгард' был представлен публике в июле 1947г (Рак/Кабан)('4-ка') и запущен в производство в конце года, т.е. в '9-ке'. Ну и, конечно же, разрабатывались обе модели преимущественно в период '9-ки' (1944-1946гг).
  
  
   ***
  
   Джон Леннон:
  
   'Те выходные я провел у Джулии и 'Твиччи' [15]. Полицейский пришел к нам и сообщил о несчастном случае. Все было как в кино: он спросил, не сыном ли я прихожусь Джулии, ну и все такое. А потом он все объяснил, и мы оба побледнели'.
  
   'Ничего ужаснее со мной никогда не случалось. За последние годы я успел привязаться к Джулии, мы понимали друг друга, нам нравилось бывать вместе. Я высоко ценил ее. И я думал: "Черт, черт, черт! Как все паршиво! Теперь я никому и ничем не обязан". 'Твиччи' пришлось хуже, чем мне. А потом он спросил: "Кто же теперь будет присматривать за детьми?" И я возненавидел его. Проклятый эгоист'.
  
   'Мы доехали на такси до больницы "Сефтон-Дженерал", куда ее отвезли. Мне не хотелось видеть ее. Всю дорогу я нервно болтал с шофером, разражаясь тирадами одна за другой. Таксист только поддакивал. Я отказался заходить в здание, а 'Твиччи' зашел. Он был совершенно раздавлен'.
  
   '...потрясение было для меня слишком сильным. Мне пришлось по-настоящему нелегко. Меня душила горечь. А еще тяжелее было вспоминать о том, как мы ладили в последнее время. Я был подростком, играл рок-н-ролл, изучал живопись, а моя мать погибла как раз в то время, когда наши отношения с ней наладились'.
  
   Да, история жизнерадостной и упрямой красавицы '2-ки' неожиданно и трагически закончилась. Отныне уже ничто не могло вернуть Джону его любимую маму.
  
   ...Но несчастная Джулия виновата была сама! Больше того, она и перед сыном была виновата - снова бросила его одного! Как же она могла?!...
  
   Парадоксальным образом именно такие ужасные мысли рушили теперь внутренний мир осиротевшего Джона.
  
   Да, циничный расчет Бога 'Холодного' полюса оправдался: теперь парень винил во всем свою мать '2-ку'. Голдман пишет: 'Джон был не просто несчастен, он вновь пребывал в бешенстве. У него было чувство, что мать в очередной раз бросила его. Во сне ему виделось, как он распинает женщин на кресте или разрубает их топором. Он запил. В течение двух последующих лет он, по собственному выражению, был постоянно "пьян или взбешен". Однажды вечером Пит Шоттон обнаружил его в автобусе развалившимся на заднем сиденье, где он, по всей видимости, провел уже несколько часов. Деньги, которые Джон получал на карманные расходы, позволяли ему посещать только самые низкопробные заведение, да и то, чтобы надраться, ему приходилось "стрелять" деньжат у других клиентов. Он был просто несносен. В одном из баров он постоянно нападал на пианиста-еврея по имени Рубен, прерывая его выступления криками: "Как же так случилось, что тебя не сожгли вместе со всеми остальными, старая жидовская морда?!" Случалось и так, что он доводил бедного музыканта до слез. Пит Шоттон, который присутствовал при этих сценах, стал опасаться, что Джон Леннон может "загреметь в дурдом"'.
  
   Ужасное было время, а '9-ка', между тем, продолжила наступать!
  
   Джон потерял интерес к музыке и к своей группе-'2-ке'. Неделями... нет, месяцами друзья не видели его на репетициях. На публике группа тоже почти не появлялась. Полу, Джорджу, Колину Хантону и Даффу Лоуву просто не хватало духа ('Альфа'-силы!) продолжать без своего предводителя. И вскоре '2-ка' Дафф Лоув сдался: не видя перспективы, он покинул 'Куорримен'. Без энтузиазма, в атмосфере уныния, команда шла к распаду. Фактически так и случилось.
  
   'Группа распалась в начале 1959 года [Козерог/Собака или Водолей/Собака - '99'(!)] после вечеринки в Бизмэн'с-клабе, заведении более престижном, чем те, где они выступали обычно. Во время антракта "Куорри Мен" напились, и вторая часть концерта обернулась катастрофой. По пути домой Колин опять поругался, на этот раз с Полом, и решил уйти. В тот год они выступали очень редко и по большей части на случайных вечеринках' (Голдман).
  
   А присутствие 'Холодного' полюса в жизни Леннона, наоборот, усиливалось с каждым днем. 'Лет в семнадцать я даже принял первое причастие' - вспоминал музыкант: 'причем по причинам, отнюдь не духовным. Я думал, что мне лучше сделать это, так, на всякий случай, если вдруг я не выстою'.
  
   Со смертью матери Джон потерял веру в себя и, опустошенный, тщился найти поддержку у сил небесных. Повторялся веками обкатанный, классический сценарий '9-ки' - стандартная западня: устроить неприкаянной душе жестокое испытание для того, чтобы обратить ее к сострадательному '9-ке'-Иисусу. Отчасти прием сработал, но в большей степени подействовало другое.
  
   Теперь в подсознании Джона - на 'метафизическом' уровне - прочно закрепилась куда более деструктивная для '2-ки' 'полярная' установка, связанная с образом родителей:
  
   - с одной стороны, возник отталкивающий образ матери-'2-ки' - мишень для обвинения в предательстве;
   - а с другой стороны, усилился притягательный образ отца-'9-ки' и желание загладить перед ним свою давнюю вину.
  
   И, как следствие, рухнула вторая 'сторожевая башня' 'Горячего' полюса: 'К девятнадцати(!) годам у него [Джона] сложились странные отношения с Мими, которую он не переставал изводить. По ночам, когда она начинала кашлять, он кричал ей: "Молись, жалкая туберкулезница, через десять минут ты сдохнешь!" Однажды утром Ян Шарп, ночевавший в Мендипсе, стал свидетелем того, как Джон, уходя из дома, попрощался с теткой через окно в гостиной. Но вместо того чтобы уйти, он спрятался в кустах, а через какое-то время снова, будто черт, подскочил к окну с криком: "Пока, Мими!" И так много раз, безо всякой жалости к несчастной старой леди' (Голдман). Юноша из приличной семьи среднего класса менялся на глазах, превращаясь в 'ужасного битника' [16].
  
   Наконец, Джон покинул 'энергетически разрушенную' крепость '2-ки' - дом ?251 на Мэнлав авеню. 'Леннон переехал в квартиру Стью на Гэмбиер-террас в начале 1960-го [Козерог/Кабан или Водолей/Кабан - '9-ка'] - третьего и последнего года, проведенного Джоном в художественном колледже' (Голдман).
  
   Стью - это Стюарт Сатклифф (род. 23 июня 1940г)(Рак/Дракон)('4-ка') - приятель Джона по колледжу - яркий, сильный представитель 'Холодного' полюса, появление которого в жизни Джона после случившейся трагедии, очевидно, следовало ожидать. Они познакомились никак не раньше конца 1957г и близко сошлись уже после смерти Джулии. 'Леннон, который всегда нуждался в герое, сделал своим героем Стью и больше с ним не расставался' - пишет Голдман. Сработала-таки установка на мудрого и сильного папу-'9-ку'! 'Светловолосый, с тонкими чертами лица, Стью был похож на Джеймса Дина [17], а его манера одеваться - узкие джинсы, розовая рубашка, сапоги с эластичными застежками, бежевая бархатная куртка и темные очки, которые Стью не снимал даже ночью, - сразу привлекла внимание Джона. В то время Стью носил жидкую бороденку и усы и курил сигару, чтобы казаться старше и умнее. Как художник он был удивительно разносторонним: его интерес простирался от французских импрессионистов и прерафаэлитов до Джексона Поллока, Николаса де Сталя и Люциана Фрейда. Кроме того, он обожал газетные сенсации и испытывал сильную тягу к рок-н-роллу, в частности, нередко рисовал под музыку Бадди Холли и мечтал о том, чтобы сделаться олицетворением мифа о проклятом художнике, подобно тому, как это было с джазовыми музыкантами пятидесятых, художниками из "Экшн Пэйнтинг" или поэтами-битниками. Сатклифф выкуривал по три пачки сигарет в день, а когда его предостерегали, говоря, что это опасно, отвечал: "Мне плевать... Может, я и умру через год или два, но хотя бы поживу в свое удовольствие"'.
  
   Своего нового кумира Джон привел в группу. И, естественно, это внесло свои 'полярные' коррективы в энергетику 'Куорримен'. Пол Маккартни вспоминал: 'Когда Стюарт пришел в группу - это случилось на Рождество 1959 года [(Козерог/Кабан)('9-ка')(!)], - мы все немного ревновали к нему. Мне, например, всегда было нелегко справиться с этим. Мы всегда ревновали Джона к другим его друзьям. И это понятно, ведь он был старшим. Когда появился Стюарт, он оттеснил Джона от нас с Джорджем. Нас словно пересадили на заднее сиденье. Стюарт был ровесником Джона, учился в колледже искусств, отлично рисовал и располагал массой достоинств, которых не было у нас. Нам недоставало серьезности, мы учились в начальной школе и были младше Джона. Так, вместе со случайными барабанщиками - а таких было несколько - нас стало пятеро'. Т.е., '2-ка' Лоув ушел, связка-'2-ка' Пол и Джордж отступили в тень, и '4-ка' Стью занял место рядом с Джоном...
  
   Но, ни силы, ни популярности интервенция '9-ки' 'Куоррименам' не добавила. А список представителей 'Холодного' полюса в окружении Леннона, между тем, еще раз пополнился. Теперь это была особа женского рода: Синтия Пауэлл (род. 10 сентября 1939г)(Дева/Кот)(тоже '4-ка') - сперва, близкая подруга, а затем и жена будущей знаменитости ('...Квартира, в которую в тот первый вечер Джон привел Синтию, принадлежала Стью Сатклиффу...' (Голдман))...
  
   В общем, для '2-ки' все складывалось - хуже некуда! Под вопросом было само существование творческого тандема Джона и Пола. И если бы не бесконечная стойкость '2-ки' Маккартни, если бы не его 'метафизическая' преданность идее рок-н-ролла под знаком 'Горячего' полюса, все, в конце концов, так и развалилось бы, не успев толком начаться...
  
   ...Но, к счастью, наступил 1960-г - год Крысы ('2-ка')! И Великий Бог 'Горячего' полюса вновь собрался с силами, дабы переломить ситуацию в свою пользу и открыть, наконец, 'двери любви' своего гениального, музыкального 'Храма' '2-ки' под названием 'THE BEATLES'...
  
  _________________________________________________________________
  [15] У Бобби Дайкинса была особенность - что-то вроде нервного тика, который он пытался скрыть покашливанием. За это Леннон и прозвал его - 'Твиччи'.
  [16] В июле 1960г (Рак/Крыса)('42') британская воскресная газета 'Люди' ('The People') опубликовала статью с кричащим названием: 'Ужас битников' ('The Beatnik Horror'). Фотография, помещенная в качестве иллюстрации к статье, запечатлела юного Леннона, лежащим на полу грязной квартиры - пристанища тогдашних маргиналов. Квартира Стюарта Сатклиффа располагалась этажом выше.
  [17] Джеймс Дин - актер-икона своего времени - родился 8 февраля 1931г (Водолей/Коза)('9-ка').
  
  
  ***
  
   ...Скоро, совсем скоро Битлз отправятся в Германию...
  
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ.
  
   Джулию похоронили на кладбище Аллертон в Ливерпуле. Ее могила находится на расстоянии в 1,19(!) мили к востоку от дома ?1 по Бломфилд роуд.
  
   ...Там до сих пор нет надгробья.
  
  1. Джон (Бобби) Дайкинс:
  
   В декабре(!) 1965г (Стрелец/Змея)('9-ка') Бобби Дайкинс погиб в автомобильной катастрофе (!!!) на улице Пэнни Лэйн. Его машина потеряла управление и врезалась в фонарный столб. Джону Леннону об этом не сообщили, поскольку посчитали, что 'к семье Стэнли это не имеет отношения'.
  
  2. Сводные сестры Джулия и Джеки [Жаклин] и дом, который купил им брат:
  
   Немедленно после трагедии 58-го года Джулию и Джеки отправили в Эдинбург к тете Хариет (род. 1916г (год Дракона)('нейтр.'?)) и дяде Норману (род. 1914г (год Тигра)('2-ка'?)), и два месяца сестры жили в полном неведении относительно происшедшего. Бедняжкам было одиннадцать и восемь лет соответственно. Поскольку их отец не был официально женат на Джулии, его родительские права оказались ущемлены. Суд назначил девочкам опекунов - тех самых тетю и дядю из Эдинбурга.
  
   Леннон разбогател и купил им дом - большой и красивый. Джон любил своих сестер. 'Я всегда рассматривал дом, в котором он [дядя Норман] живет, как свой вклад в связи с необходимостью заботиться о Джулии и Джекки. Я бы хотел, чтобы им [домом] пользовались девочки' - писал он в одном из писем. Однако, смерть знаменитого музыканта внесла свои 'полярные' коррективны в этот вопрос. Почему-то (?!), '9-ка' Йоко Оно ни за что не хотела отдавать эту собственность '2-кам', и речь всерьез зашла о выселении дяди Нормана с семьей. Лишь настойчивые протесты со стороны родственников Джона вразумили безутешную вдову. Дядя остался. Но сестры Леннона дом так и не получили. 'Этот дом - символ любви Джона и его заботы обо мне и о Джекки, и это у нас отняли' - горевала Джулия. Удивительно! Йоко предлагала им деньги, но, почему-то, ни в какую не соглашалась оставить недвижимость. 'Дело не в деньгах' - говорила Джулия: 'Такое впечатление, что все это продолжается и никогда не закончится. В октябре 1991г Нормана сбила насмерть машина - еще одно ужасное повторение былой трагедии [и еще одна жертва-'2-ка'] - и сына дяди Нормана Дэйвида попросили освободить дом в течение нескольких недель. Он съехал быстро - за выходные. Дом был нам очень дорог. Йоко затем пожертвовала его Армии Спасения. Так что, он нашим так никогда и не был'.
  
   ...не продала, не отдала, не подарила сестрам! Йоко поступила по-другому - так, как ей 'велел' хозяин - Бог '9-ки'!
  
   В ноябре 1993г (Скорпион/Петух)('9-ка') Йоко Оно передала этот 'символ любви Джона к '2-кам'' христианской 'Армии Спасения'. И не то, чтобы 'Армия '9-ки'' сильно нуждалась (несколько лет после этого дом пустовал). Просто на 'войне, как на войне'! И, прежде всего, работает принцип: 'ни пяди земли врагу' (не дай Бог-'9-ка', еще один адрес стал бы местом паломничества '2-ке')!
  
  
  3. Мими и ее новый дом:
  
   Своей второй маме Джон Леннон тоже купил дом. Красивый и уютный домик в Поул, Дорсет. '2-ечка' Жаклин очень любила там гостить. Она часто приезжала к тете на уикенд. Мими и Джеки даже жили вместе какое-то время. Но и этим кусочком собственности после смерти Леннона Йоко Оно распорядилась по-своему: ничего не досталось английским родственникам музыканта! Хорошо еще, что старушку не выкинули на улицу. Вдова экс-Битла позволила-таки тетушке-'2-ке' дожить там и умереть спокойно. Йоко даже оплачивала ей сиделку.
  
   И вот, приблизительно через полтора месяца после гибели дяди Нормана 6 декабря 1991г (Стрелец/Коза)('9-ка') в мир иной отошла и тетушка-'2-ка' (таким образом, '9-ка' освободила оба дома-'2-ки' почти одновременно).
  
   Сиделка, некая Линн Варко уверяла - последние слова, перед смертью прозвучавшие из уст Мими, были: 'Здравствуй, Джон'.
  
   Что ж, по воле Бога 'Холодного' полюса заветное желание старушки - да будет исполнено! Она ведь всегда хотела, чтобы 'Джон был с ней рядом'! Вот уж, поистине милость '9-ки' безгранична!
  
   И лишь два дня не дотянула Мими до трагической даты - дня убийства ее племянника (8 декабря). Хотя, положа руку не сердце: было ли за что мстить бедной '2-ке', которая, несмотря на свою 'энергетическую принадлежность', всю жизнь старалась быть примерной христианкой и регулярно посещала Вултонскую приходскую церковь? Все равно ведь задуманное во славу Бога 'Холодного' полюса жертвоприношение культового музыканта состоялось...
  
   ...и весьма успешно...
  
   ...Недвижимость в Дорсете Йоко выставила на продажу в тот самый день, когда старушку кремировали. Дом был продан, и через некоторое время разрушен...
  
  4. Альфред Леннон:
  
   'Горячему' полюсу так и не удалось наладить отношения отца Альфреда и сына Джона. 'Миссия' Янова тоже провалилась. А с рождением 9 октября 1975г (Весы/Кот)('4-ка') малыша Шона возвращение музыканта в лоно '2-ки' и вовсе стало невозможным. Процесс 'поляризации', поддержанный 'метафизическим импринтингом' 'Ребенка Розмари' [18], зашел слишком далеко.
  
   К началу 1976г (январь-февраль года Кота - '49'(!)) Альфред Леннон был уже в очень плохом состоянии: он умирал от рака желудка. Скорее всего, эта ужасная напасть навалилась на бывшего моряка именно в год '4-ки'. И, ввиду безнадежности больного, теперь уже противоположный полюс был вынужден решать его судьбу: 1 апреля 1976г (Овен/Дракон)('2-ка') Бог 'Горячего' полюса милостиво освободил Альфи от мучений.
  
   63-х летний мужчина умирал в госпитале на руках своей второй жены Паулин. Узнав о том, что отец при смерти, Леннон прислал ему огромный букет роз и попросил прощения по телефону. Судя по всему, чувство вины перед Ленноном-старшим так никогда и не покидало сына...
  
   Интересно, получил ли Джон прощение, которого ждал всю жизнь?
  
  ______________________________________________________________
  [18] См. Главу 5 'Проигранный' уикенд:
  Сотворение 'Девятки' - http://vlad-mikheyev.livejournal.com/11898.html.
  
  5. Джим Маккартни:
  
   А за 14 дней до того, как скончался отец Джона Леннона, умер Джим Маккартни. Обычная простуда, которую отец Пола подхватил, опять-таки, в период '4-ки' или '49-ти', переросла в острую, тяжелую форму пневмонии, с которой без поддержки благоприятной энергетики 73-х летнему мужчине было не справиться. Не дотянув до начала спасительного периода '2-ки' каких-то два дня, Маккартни-старший умер. Это случилось 18 марта 1976г (Рыбы/Дракон)('нейтр.').
  
  
  6. Синтия Пауэлл и Джулиан Леннон:
  
   В честь покойной матери-'2-ки' Джон назвал своего первенца Джулианом. Сын Леннона родился в Ливерпуле 8 апреля 1963г (Овен/Кот)('24') в 6:50 утра. Его 'биполярность' (дань союзу Синтии ('4-ка') и Джона (на тот момент '2-ка')), образно говоря, имела 'крен' в сторону 'Горячего' полюса (асцендент в Овне при 'нейтральной' Луне в Весах). А посему, неудивительно, что мальчику много внимания (даже больше чем его отец) уделял '2-ка' Пол Маккартни. И после распада Битлз к тесным дружеским отношениям, связавшим Пола и Джулиана, добавились деловые.
  
  7. Найджел Уолли:
  
   После смерти своей матери Джон долго не разговаривал с Найджелом. Избегал встречи с ним. И Уолли стало казаться, что Леннон считает его отчасти виновным в том, что случилось...
  
  8. Эрик Клок:
  
   В последствие '9-ка' Клок все-таки уволился из полиции (уж не под 'давлением' ли '2-ки'?) и поступил на работу в почтовое ведомство. Но на новом месте уж точно '2-ка' донимала его, постоянно напоминая о совершенном злодеянии: 'Мистер почтальон, посмотри. Может в твоем мешке есть письмо для меня...' (песня в исполнении Битлз (конец 1963г)). Да, по иронии судьбы (?!) в 1964 году в обязанности Клока входило доставлять по адресу Маккартни (Фортлин роуд, дом 20) целые мешки писем от фанатов Битлз. 'Оно [воспоминание о совершенном наезде] преследует меня все эти годы. Не проходит и недели, чтобы я не думал об этом' - признавался измученный (угрызениями совести?) бывший полицейский.
  
   Однако, Эрик Клок жив, как и Найджел Уолли...
  
  9. Стюарт Сатклифф:
  
   А вот '4-ки' Стью больше нет...
  
   Напрасно он гневил Бога 'Горячего' полюса: 'Мне плевать... Может, я и умру через год или два, но хотя бы поживу в свое удовольствие'. Сбылись его слова. Через два года 10 апреля 1962г (Овен/Тигр)('22') в Гамбурге, Германия, '2-ка' освободила Стюарта от необходимости гордо противостоять тем, кто тянул лямку скучного, без удовольствий существования под лозунгом: 'даешь здоровый образ жизни!'.
  
   Стью умер от кровоизлияния в мозг. Это отдельная, полная драматизма история, и время оставило недосказанными многие ее моменты. Скорее всего, инсульт был спровоцирован совокупностью причин, среди которых и курение, и драки, и, вероятно, наркотики. Но главной причиной, все же, остается давление 'Горячего' полюса, восстанавливавшего в тот период 'энергетическую чистоту' своего творения- группы Битлз.
  
  10. Махариши Махеши Йоги:
  
   Не так давно отошел в мир иной еще один представитель 'Холодного' полюса - 'заменитель отца-'9-ки'', 'гуру Битлз' Махариши. Но тут уж ничего не скажешь, гуру достойно послужил своему Богу. И в благодарность, тот забрал старца к себе 5 февраля 2008г (Водолей/Коза)('9-ка') менее чем через месяц после того, как 'его святейшество' отметил 91-ю(!) годовщину со дня своего появления на свет (кстати, это ли не стопроцентное доказательство того, что Махеши родился именно в 1917г?).
  
   Причем, в день своего рождения 12 января 2008г мудрейший пророчествовал: 'Припадая к стопам Гуру Дев [19] [Брахмананда Сарасвати [20]], испытываю радость от того, что мне дано было нести свет Гуру Дев всем, кто меня окружает. И вот теперь я оканчиваю свое служение Гуру Дев. И все что я хочу сказать человечеству: Живите долго и мирно в счастье и процветании, в свободе от страданий'.
  
   Он мирно, во сне отдал душу своему Богу, и медики заключили, что смерть наступила вследствие естественных (читай: 'метафизических') причин (Солнце в Водолее, Луна в Козероге и последний месяц перед наступлением трехлетнего периода 'Горячего' полюса).
  
   ...То есть, Бог '2-ки' до Махариши так и не добрался...
  
  _____________________________________________________________
  [19] Очевидно, от слова 'деви' (санскрит, индуизм) - полубоги; 'Иха деватах' (санскрит) - полубоги этого материального мира. Деватах - Девятка; Деви - Девять - созвучны неслучайно, ведь корни у наших языков одни - ведические. Впрочем, имя другого Полубога (Два) тоже не просто так созвучно слову 'деви'...
  [20] Индийский Гуру Брахмананда Сарасвати - представитель Ведической традиции - родился в самом 'центре' 'Холодного' полюса - 20 декабря 1870г (Стрелец/Лошадь)('9-ка'). И от своих последователей, среди которых был наиболее преданный его ученик '9-ка' Махариши, удостоился права именоваться священным именем 'Гуру Дев'.
  
  11. Айвен Воэн:
  
   Джон и Пол не забывали парня, который их познакомил, поддерживали его, в том числе и материально. Одно время друзья даже думали основать школу хиппи, которую Айвен должен был возглавить. Но идея так и осталась нереализованной.
  
   Ян - жена Воэна, преподаватель французского, тоже оставила свой след в творчестве Битлз: она помогла Леннону и Маккартни с текстом для их песни - хита 1965г 'Мишель'.
  
   Смерть Айвена в августе 1993г (Лев/Петух)('9-ка'), случившаяся вследствие болезни Паркинсона, тяжело подействовала на Пола Маккартни.
  
  12. Елизавета II и Битлз:
  
   Королева мать ('2-ка') не скрывала своего восторженного отношения к музыке и таланту юных ливерпульцев, и, по-своему, выразила им монаршее восхищение!
  
   12(!) июня 1965г (Близнецы/Змея)('2-ка') премьер-министр Англии объявил о событии по тем временам исключительном: Битлз удостаивались чести быть представленными к государственным наградам. И 26 октября 1965 года в Букингемском дворце из рук '2-ки' Елизаветы II участники группы-'2-ки' приняли ордена Британской империи, МВЕ. Впервые высшую награду Великобритании получили поп-музыканты, 'за вклад в развитие британской культуры и ее популяризацию по всему миру'.
  
   А 32 года спустя 11 марта 1997г (Рыбы/Бык)('2-ка') Пол Маккартни за 'служение музыке' (читай: 'служение '2-ке'') был произведен в дворяне и удостоен рыцарского звания. Свое рыцарство '2-ка' Пол посвятил бывшим соратникам по 'метафизической борьбе': Леннону, Харрисону и Старру. А также всем жителям города Ливерпуль.
  
  
  ЕЩЕ РАЗ ДЛЯ СПРАВКИ:
  
   []
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"