Михеева Марина Сергеевна : другие произведения.

По направлению в никуда..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Бывало ли с вами хоть раз,
  что бы вы зашли в троллейбус,
  купили билет и ехали в нём
  без всякой цели,
  по направлению "в никуда"...
  
  Это был мало отличный от других день, она как всегда вышла с работы в положенное время. Заматывая на ходу шарф остановилась на мгновение чтобы вдохнуть обычного, уже не офисного, воздуха. Потом быстро дошла до своей остановки и стала ждать троллейбус. В такое время здесь всегда много народу и транспорт, как на зло, кажется, ездит гораздо реже чем когда она наблюдает за ним из окна своего кабинета. Иногда, по долгу стоя на остановке, она любит понаблюдать за людьми которые стоят рядом или помечтать о чём-то. Но чаще всё же помечтать или даже порассуждать.. Вот и в этот раз она выбрала себе тему для размышления и увлёкшись процессом не заметила как случайно произнесла фразу в слух:
  - ..и почему не бывает троллейбусов по направлению "в никуда"..
  - ну почему же не бывает, - ответил ей заходящий в только что подъехавший троллейбус молодой человек, - может вы просто его ещё не встречали. - договорил он с улыбкой и скрылся за закрывшейся дверью.
  Троллейбус был не её и даже не с направлением "в никуда", но случайный прохожий наверняка в тот момент дал ей надежду на какое-то чудо или даже волшебство, по крайней мере уж точно заставил улыбнуться ему вслед.
  Только представьте если бы такие троллейбусы на самом деле существовали.. Вы выходите с работы или из дома, у вас есть о чём серьёзно подумать, но вы никак не можете на этом сосредоточиться, а решение вот-вот нужно будет принять. Или порой просто возникает желание побыть "одному", чтобы тишина и тебя никто не трогает и только картинки перед глазами меняются. Вот вы доходите до остановки и к вам подъезжает троллейбус.. но он совсем не тот, что развозит людей по конкретным местам и где на тебя подозрительно начинает смотреть кондуктор если ты долго не выходишь, подозревая что просто катаешься. А подъезжает тот самый троллейбус с загадочной надписью: наш маршрут "по направлению в никуда". В нём уже обязательно кто-то сидит, но внутри стоит абсолютная тишина, кто-то сидит задумчив, а чей-то взгляд на столько пуст, что невольно можно разглядеть своё удивлённое отражение, милый кондуктор приподнимаясь с места кивает тебе головой в знак приветствия и как обычно протягивает билет, но всё с той же надписью: "по направлению в никуда". Занимаешь любое свободное место и если ты вошёл сюда впервые, то начиная разглядывать всё вокруг - обращаешь своё внимание на вывешенные внутри правила, одно из которых как раз и гласит: "извините, но у нас не разговаривают!" И ведь всё верно, думает каждый впервые вошедший.. Любое решение требует к себе внимания и тишины, и чтобы это на самом деле было твоё решение - никакого давления. Здесь для этого есть всё: постоянно меняющийся кадр за окном, незнакомые люди вокруг и эти правила, гласящие об абсолютной тишине. Наверно всё точно так, как и задумывала та самая девушка с остановки. Как бы я хотела сама хоть раз встретить такой троллейбус.. и иметь смелость войти в него, а не упустить оторопев от удивления.. Тогда бы я с улыбкой подтвердила слова того парня и мы вместе бы подарили незнакомке с остановки абсолютную надежду.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"