Михеева Тамара Витальевна : другие произведения.

Рассказы про Никиту

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


1. Полынный слон.

   Мама подарила Никите полынного слона. У него были такие умные глаза, что Никита даже зажмурился. Мама несла слона в сумке, в которую собирала полынь. Мама любила собирать всякие пахучие травы и набивать ими подушки. Она считала, что на таких подушках крепче спится.
   Слон весь пропах полынью. Он был маленький, шелковистый, серый, как полынь и совсем ручной - в руке помещался.
   - Кто-то потерял, наверное, - сказала мама, - в самых зарослях лежал.
   Ни Никите казалось, что заросли полыни - это слоновий дом.
   - Как ты его назовешь?
   Никита пожал плечами. Он придумал имя Джагги, оно было похоже на веселое слово "буги-вуги", и очень ему нравилось, но он стеснялся. Стеснялся, что он такой большой, а играет с девчоночьими игрушками!
   Но Джагги был живой и настоящий.
   Вечером Никита шептал ему в шелковое ухо:
   - Спокойной ночи!
   А когда утром мама находила Джагги у Никитиной подушки, она улыбалась:
   - Совсем ты, Никитка, у меня маленький... Ну и как вам со слоненком спалось?
   - Это не я! - защищался Никита, - Он сам ко мне забрался! Правда!
   И каждый вечер Никита демонстративно, чтобы мама видела, ставил слоненка на полку, повыше. А утром Джагги опять оказывался рядом с его подушкой!
   Пришлось маме поверить, что Джагги живой и сам бегает к Никите. К тому же ночью она явственно слышит топот маленьких ножек.
  
  
  

2. Про дельфина.

   Никита ехал в поезде первый раз в жизни. Ему было так интересно смотреть в окно, что он совсем не замечал, что вокруг делается. А рядом с ними ехал какой-то непонятно-веселый дяденька, он над всеми шутил и всех разыгрывал. Никите он в живот пальцем ткнул:
   - Это у тебя что?
   Никита стал живот разглядывать, а дядька хвать его за нос. В общем - противный!
   И вот уже вечером дядька этот глянул в окно и вдруг как на весь вагон ка-ак заорет:
   - Смотри, дельфины!
   Все к окнам ка-ак бросятся! А за окном поля зелено-желтые, небо розовое от заката и густые облака. Все посмеялись и дальше стали своими делами заниматься. А Никита смотрел и смотрел в окно и вдруг увидел дельфина: он вынырнул из облаков, огненно-розовый и золотой, спину выгнул, и опять в облака нырнул. Никита об стекло нос расплющил, но небесный дельфин больше не показывался. Спать, наверное, уплыл, в облачную глубину. Небо потемнело, стало синим. И только полная луна летела за вагоном, как круглая желтая рыба.
  

3. Сколько в тебе корейцев.

   Мама у Никиты русская, а папа - кореец. Только он родился и жил всегда в России, а Корею только на карте видел. Никита очень на папу похож, а на маму совсем чуть-чуть. Однажды Никита с мамой ехали в трамвае, и к нему подошла татарская бабушка. Татарская бабушка заговорила с ним по-татарски, и очень сердилась, что Никита ей не отвечает. Она даже палкой его своей по колену двинула. Никита тогда не выдержал и закричал:
   - Нет! Я не понимаю! Я - половинка корейца!
   Трамвай засмеялся, а татарская бабушка обиделась и вышла на ближайшей остановке.

4. Полезное и Приятное.

   Мама с Никитой сидели за столом. Никита ел макароны, а мама - салат из морской капусты. Вдруг мама говорит:
   - Никитка, хочешь, морской капусты?
   - Нет, - отвечает Никита, - я ее не люблю.
   - А ты попробуй, вдруг понравится!
   - А я знаю, какой у нее вкус.
   - Какой?
   - Полезный.
   Никита доел макароны и оставил маму с капустой наедине. Он пошел гулять, но во дворе никого не было, и он скучно катался на каруселях. Он оттолкнулся ногой и лег. Он смотрел в небо и думал: зачем это есть на свете полезные вещи? Лучше бы были только приятные: карусели, лето и побольше друзей во дворе.
  

5. Про звезды

   - Звезды! Как вы далеко-о-о-о!
   - Нет, я близко, - сказала звезда и опустилась Никите на ладонь.
   Никита не привык разговаривать со звездами, поэтому пробормотал первое, что пришло в голову:
   - Бабочка-коробочка, улети на небушко,
   Там твое детки кушают конфетки,
   Всем по одной, а тебе ни одной...
   Он размахнулся и высоко-высоко подбросил в небо звезду. Она улетела и пристроилась рядом с тонким новорожденным месяцем. И оттуда улыбнулась Никите.

6. Музыка

   С музыкой у Никиты особые отношения. Музыку Никита любит. Когда ему было пять лет, мама повела его на концерт Шопена. Никита весь концерт простоял у своего кресла, глядя на сцену. Сидеть он почему-то под эту музыку не мог. А когда вышли из зала, одевались в гардеробе, и вокруг было так много других мам с другими детьми, они все прыгали и кричали, будто их выпустили на волю после целого дня взаперти, Никита спросил потрясенно:
   - Мама! Мама, что это было?
   - Это Шопен, сынок, - сказала мама, гордо поглядывая на других мам, которые сразу, как по команде, замерли и стали на Никиту смотреть во все глаза. Только он этого совсем не замечал.
   - Мама! Мама, я знаю теперь, кем хочу стать, когда вырасту!
   - Кем? - мама даже чуть-чуть наклонилась к нему, предвкушая, как сейчас она еще больше начнет гордиться своим сыном.
   - Каратистом! - с восторгом сказал Никита.
   Другие мамы стали хихикать и отворачиваться, а Никитина мама вздохнула и повязала ему колючий шарф.
  

7. Звезды и сосны

   Никита стоял, задрав голову вверх, и ловил на язык снежинки. Снежинки были сладкие. Сегодня у них с мамой был трудный разговор. Мама так и сказала:
   - Какой трудный разговор ты завел, Никита.
   Никита только вздохнул. Потому что ведь правда - это трудно. Живешь, живешь, а потом...
   - Мам, а вот люди умирают... а зачем?
   Мама посмотрела на Никиту как-то странно и долго думала, хотя обычно у нее на все есть ответы, даже почему самолет железный, а висит в небе и не падает.
   - Ну... как бы тебе сказать... вообще-то люди не совсем умирают...
   - А как тогда?
   - У каждого человека есть душа, и когда человек умирает, его душа превращается во что-нибудь... ну, например, в ветерок. Маленький, теплый, который кружится рядом с тобой даже в безветренные дни. Помнишь?
   Никита не помнил, но кивнул на всякий случай. Они стояли с мамой на мосту, падал снег, а на берегу шумели сосны.
   - И вообще чего это такие трудные разговоры завел на ночь глядя! Ты у меня вон какой крепкий, здоровый, ты еще сто лет проживешь!
   - А ты? Ты же уже немножко старая...
   Мама присела перед ним на корточки. Никите показалось, что мама знает какую-то тайну, только рассказывать не хочет. Она совсем не боялась умереть.
   - А еще иногда люди превращаются в звезды или кометы. И летают между мирами. Знаешь как интересно! И они всегда рядом с теми, кого любят, смотрят на них сверху, помогают им, оберегают...
   Они пошли к берегу и к соснам, Никита посмотрел на звезды. Их было так много! Вдоль реки прошел волной ветер и стих в сосновых кронах.
   - Знаешь, - сказал Никита, - я бы хотел сейчас умереть, чтобы летать и помогать всем.
   Мама даже поперхнулась и, наконец-то, испугалась.
   - Дурачок, - сказала она и хлопнула его ладонью по плечу, - кто вперед!
   Она бросилась к соснам на берегу, мост чуть-чуть закачался под ее легким бегом, а Никита засмеялся и побежал за ней. Побыть звездой или ветром он еще успеет. Подумаешь, звезды живут, наверное, тысячу лет, а ветер - и того больше. А чтобы побыть с мамой, прижиматься к сосне щекой, ловить снежинки на язык у него совсем мало времени - каких-то сто лет.
  
  

8. Книжкина Мама

   Книги были повсюду. Они чинно стояли в шкафах и на стеллажах, лежали на письменном столе, на кухонном, на маленьком швейном столике, на стульях, подоконниках и даже на полу. Мама сердилась, если книжки оставляли на полу. Она говорила, что это неуважение к писателю, художнику, издателю... Она перечисляла много всяких людей, которые нужны, чтобы сделать книжку. И каждый раз сама забыла книжки, где попало. Мама была очень рассеянной и очень любила читать. Об книжки все спотыкались: и папа, и Никита, и кошка Юша. Никита ойкал, а иногда даже плакал, если острым углом попадало. Юша фыркала, если книжка была закрыта, и укладывалась на нее спать, если она была открытой. А папа ворчал-ворчал, а потом купил маме букридер. Это такая электронная штука, по которой можно читать книжки и куда вмещается целая библиотека.
   Мама букридеру очень обрадовалась! Она и раньше все время читала, а теперь просто совсем не оторвать стало. Молоко убегало, оладушки подгорали, суп переваривался. Папа радовался - книг в доме меньше станет! Но не тут-то было! Мама книжки все равно покупала. Никита даже обиделся на нее и закричал:
   - Ты не моя мама, ты книжкина!
   Мама оторвалась от новой книжки, улыбнулась грустно и сказала Никите:
   - Иди сюда, я тебе что-то расскажу.
   Мама обняла его за плечи, задумалась. Наверное, еще не придумала, что сказать в свое оправдание. Сейчас опять начнет про редакторов-корректоров.
   - Когда я была маленькой, - сказала мама. - У меня было очень мало книжек. Нет, не так. Книжек было много. Но достать их было очень трудно.
   - Как это? - не понял Никита.
   - Это было такое время, когда вообще трудно было что-то достать. Советский Союз называется. Сгущенку выдавали по праздникам, колбасу и масло - по талонам. И сахар... А мандарины и конфеты шоколадные только в новогодних подарках, представляешь? ... Ну, без конфет как-то можно было прожить, а без книг очень трудно. Компьютеров не было, на телевизоре - один канал, а мультики по пять минут, дивиди-плееров не изобрели.
   - Ты такая старая? - изумился Никита и покраснел. Он же видел, что мама молодая совсем. Еще обидится сейчас. Но она рассмеялась:
   - Нет, это время быстрое. Не перебивай. Так вот, ничего не было, поэтому все любили книжки. Но их тоже было трудно достать. Если книжка интересная: "Волшебник Изумрудного города" или "Том Сойер" - в библиотеке в очередь записывали. Месяц, а то и два надо было ждать! А еще найти надо было, в какой библиотеке эту книжку выдают! Да потом очередь не пропустить, и когда она, наконец, к тебе в руки попадет, прочитать за три дня, а то не дадут больше редкую книжку...
   Никита слушал, и ему казалось, что очень неприятно, когда не можешь купить то, что тебе нравится, не потому что дорого стоит, а потому что этого нет. Но мама говорила таким мечтательным голосом, как будто рассказывала о своем самом интересном приключении. О таком, которое на всю жизнь запоминается.
   - Вот с тех пор у меня книжкин голод. Никак не могу насытиться, - улыбнулась мама. - Хочется, чтобы все хорошие книжки под рукой были.
   Она наклонилась, согнала спящую Юшу с "Наследника из Калькутты" и проворчала недовольно:
   - Вот кто опять книжку на полу оставил...
   Никита ласково погладил блестящую обложку.
  

9. Имя для собаки

   Собаку звали Смородина. Это мама так придумала. Но Никита был категорически против. Ка-те-го-ри-чес-ки! Ну, что это за имя в самом деле? Тем более для овчарки!
   - Ну, вот еще, овчарка! Никакая это не овчарка. Это пудель. Ну, в крайнем случае, спаниель. Смородинка моя...
   - Смородина - это девчачье имя! - не сдавался Никита. - А это же мальчик.
   - Вот еще! У меня уже есть один мальчик, - и мама обняла Никиту. - Пусть будет девочка, а?
   - А я хотел назвать его Лорд. Ну, или Цезарь, - грустно сказал Никита. Когда мама обнимает, трудно спорить.
   - Ну, зато у Смородины могут быть щенки. Когда-нибудь. Тогда и назовешь их и Цезарь, и Лорд.
   - Ладно, - почти сдаваясь, сказал Никита.
   Скорее бы уже папа пришел! Что так долго можно делать на птичьем рынке?
   - Надо было вместе поехать, - проворчал Никита.
   - Там холодно, а у тебя горло болит.
   Они еще посидели в обнимку, потом мама встала и пошла на кухню.
   - Цезарь, конечно, хорошее имя. Для овчарки в самый раз. Но только он принесет пуделя, вот увидишь. Папа не любит больших собак.
   - Папа не может любить пуделя, - фыркнул Никита. - Папа - мужчина.
   Даже представить смешно - папа и пудель! А как он и Никита будут с ним гулять? Другое дело - овчарка. Большая, умная, уши торчком. Она будет Никите, наверное, по пояс. Будет катать его зимой на санках. И охранять.
   - Пудельки такие милые! - говорила мама. - Кудрявые, и уши будто шелковые. Его можно в корзинке везде с собой возить, представляешь, здорово?
   Тут щелкнул замок и пришел папа.
   - Цезарь!
   - Смородина!
   - Вот, - сказал папа, доставая из-за пазухи что-то совсем непонятное, мокрое какое-то, грязное, дрожащее. - У ворот птичьего рынка нашел. Наверное, выбросили. Беспородный он. Зовут Крендель.
   Нелепое существо шлепнулось на пол, не устояв на тонких ножках, и вяло помахало длинным облезлым хвостом.
   Мама с Никитой переглянулись, вздохнули, и мама сказала:
   - Пойду кефир подогрею. Никита, забери у папы этого... Кренделя и неси его в ванну. Будем мыть.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"