Михин Владимир Павлович : другие произведения.

Рассказы. Глава 7. Израиль-Египет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Время идет,всё остаётся по-прежнему, меняются только декорации.

  ГЛАВА 7
  Израиль - Египет
   Служба на кораблях и судах обеспечения Северного флота в качестве старшины команды корабельных средств радиосвязи на всех флотах Европейского водного театра, предполагала доступ к закрытой информации, что позволяло осмысленно подходить к оценке времени и событий. Как мы понимали уже тогда, высшее командование страны допускало возможность выброски оперативного десанта, в том числе и морского, на африканские берега в случае внепланового развития военно-политической ситуации. Так оно собственно и получилось.
   Военная агрессия Израиля против ОАР (Египта) при активной поддержке НАТО. В течение нескольких дней евреи вышли к берегам Суэцкого канала. Судьба ОАР, как самостоятельного государства могла быть решена в несколько дней. Форсировать канал не представляло большого труда и стратегического военного таланта. Египетская армия распадалась на глазах. Как кость в горле застряла у Израиля и НАТО наша военно-морская группировка трех европейских флотов, вошедшая в Порт-Саид - северную часть Суэцкого канала. С юга готова была войти в п. Суэц группа ударных кораблей Тихоокеанского флота. В Порт-Саиде КУГ (корабельную ударную группу) представляли КРЛ (крейсер лёгкий) "Дзержинский - флагман, два БПК (большие противолодочные корабли), четыре БДК типа "Воронежский комсомолец, четыре средних десантных корабля. Подходы с моря блокировал авианесущий противолодочный крейсер "Москва. На флагманских кораблях имелась аппаратура связи, в том числе ЗАС для вызова и наведения штурмовой и бомбардировочной авиации, как непосредственно, так и через узел связи Генерального Штаба ВМФ в городах Москва, Ташкент и Севастополь. С Москвой поддерживалась устойчивая прямая телеграфная БПЧ-ЗАС-связь (телеграфная буквопечатающая закрытая связь), без всяких ограничений в режиме работы на излучение. Флаг корабли "Москва?, "Дзержинский?, БДК-6, ударный эскадренный миноносец "Серьезный работали круглосуточно, с готовностью работы 1-2 минуты. При налете авиации НАТО, преимущественно "фантомов США, объявлялась боевая тревога с подачей боезапаса и выдвижением корабельных ЗУРС на старт, морская пехота грузилась в танки и БТРы, готовность к высадке до 5 минут. Авиация противника обрабатывала объекты вне стоянки наших кораблей. И тем не менее, при налете авиации немедленно открывался прямой канал закрытой телеграфной связи с оперативным дежурным главного штаба ВМФ в Москве, либо через Ташкент или Севастополь тоже с Москвой. Одновременно с этим начиналась погрузка сил Псковской дивизии ВДВ, в воздух поднималась стратегическая авиация Одесского военного округа.
  
   СПРАВКА. Крейсер "Дзержинский"
  
  ТТД:
  Водоизмещение: 16070 т.
  Размеры: длина - 210 м, ширина - 22 м, осадка - 7,2 м.
  Скорость хода максимальная: 32 узла.
  Дальность плавания: 7400 миль при 17 узлах.
  Силовая установка: паросиловая, 110000 л.с.
  Бронирование: борт - 100 мм, нижняя палуба - 50 мм, башни главного калибра - 175 мм, боевая рубка - 130 мм.
  Вооружение: 3х3 152-мм башни МК-5-бис, 6х2 100-мм орудий СМ-5-1, 8х2 37-мм орудий В-11, 1 комплекс зенитных ракет М-2 (боекомплект 10 ракет)
  Экипаж: 1266 чел.
   Фактическое противодействие "фантомам оказывала зенитно-ракетная часть египтян, где-то из предместий Александрии. Эффективность противодействия была невелика. Наши специалисты оценивали эту работу как никудышную. А может и хорошо? Во всяком минусе заложен свой плюс. В налетах участвовало до 20 штурмовиков - бомбардировщиков "фантом. Для их нейтрализации корабельными средствами потребовалось бы, по заявлению специалистов, 5-7 минут. Не более. Корабельные средства располагали на каждый "фантом не менее 1 установки двухракетной ЗУРС, не менее 3-4 стволов орудий ЗА, не менее двух установок скоростных автоматов МЗА, на каждый "фантом. При такой плотности огневых средств, надеется на успешный налет, было не реально. Корабельные средства группу из 20-30 штурмовиков разнесли бы в клочья. Другое дело, что было бы потом и как выходили бы государства из скандала? Но это уже дело глав государств, их ген. штабов и дипломатов. Пока же мы получали четкие и однозначные команды: применение оружия возможно в случае явного налета именно на наши корабли. То, что долетали осколки от разрывов снарядов, и рядом лился напалм, полыхали нефтехранилища, это не являлось, по мнению высоких штабов, явным ударом по нашим кораблям. Арабские корабли, подойдя к нашим бортам вплотную, гвоздили по атакующим самолетам из всех орудий, как зенитных, так и главного калибра. Как там с воздуха можно было разобрать, кто по ним ведет огонь? Наверное, было невозможно, на что и рассчитывали, по нашему разумению арабы. Натовцы опасались нас задеть, а раз так, то и удары по арабским кораблям не наносились. Хотя мы знали, что группа кораблей ОАР была настигнута в близи берегов, на заходе в п. Александрию. Часть из них была затоплена, сожжена, во всяком случае, самостоятельно противостоять они не смогли. Лишь выдвинутые спешно корабли Средиземноморской эскадры и вышедший на боевой залп крейсер "Дзержинский против лидера АУГ (авианосной ударной группы) НАТО "Шангри-Ла заставили отойти самолеты американцев, чем и спасли остатки кораблей ОАР.
  
   СПРАВКА. Авианосец Военно-морских сил США "Шангри-Ла
  тактико-технические характеристики:
  тоннаж: стандартное30580 тн, полное 43060 тн, длина 272,6 (250 вл), ширина 50,85 (31,4 вл), высота 9,25 м.
  Силовая установка, мощность: 8 ПК Babcock & Wilcox, 150 000 л.с.
  скорость хода 29,1 уз
  Броня: пояс 37 мм, траверзы 102 мм, нижняя палуба 37 мм, ангарная палуба 64 мм.
  Экипаж 2585 чел.
  Вооружение: артиллерия 8-127 мм/38, зенитное вооружение 14 (7x2) - 76 мм/50 авт.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"