Михин Владимир Павлович : другие произведения.

Рассказы. Глава 10. Корабельный медведь Бином

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тематически эта глава продолжает предыдущую - о живности на корабле. Речь пойдет, как следует из названия, о медведе, звере малость покрупнее остальных героев записок.

  ГЛАВА 10
  КОРАБЕЛЬНЫЙ МЕДВЕДЬ БИНОМ
  
   Партийное собрание обсуждает извечный вопрос повышения боеготовности, особенно при несении предстоящей боевой службы в Средиземном море. Традиционно председательствует замполит. Наряду с другими вопросами прозвучали призывы строить с командой доверительные, неформальные отношения, не преступая границ субординации. Прозвучали сетования о скудности и однообразии внутрикорабельной жизни, кроме кинофильмов, досуг занять нечем. Кто-то вслух произнес:
   - Может нам, какого зверя завести?
   - Каких ещё зверей? Скоро сами озвереете! - старший помощник мгновенно уловил угрозу спокойной жизни корабля. А может, просто имел опыт общения?
   Тем не менее, собрание поручило члену КПСС Свистунову изучить вопрос и внести соответствующие предложения. Месяца два спустя, довольный зам. командира докладывал, что есть возможность приобрести зверя в виде живого бурого медведя. Медведь не старый, ученый, цирковой, работать в цирке не хочет. Политуправление запрашивает о желании и возможности содержания. Если да, то нужно оформлять соответствующие бумаги и добиваться его передачи именно к нам, поскольку желающих оказалось много, а медведей ... всего - один. В документах нужно указать какое конкретно подразделение будет осуществлять содержание зверя. Опросив старшин команд, конкурс выиграла команда электриков. У них оказался матрос призыва из сибирских лесов. Имел представление о медведях больше школьной программы. Было решено медведя передать на жительство и обслугу в команду электриков. Старший команды старшина первой статьи Витя Лобанов, рязанский земляк и одногодок, с которым поддерживались приятельские отношения, был рад чрезмерно.
   Доставленный на моторе замполитом и старшиной Лобановым к трапу из города Евпатории бурый медведь без определенного имени был представлен команде, и помещен в кубрик электриков на юте. После чего началось к ним паломничество. Электрикам эта процедура скоро весьма и весьма надоела. Кто-то из продвинутых предложил новый порядок общения с мишкой. Лобанов, как старший по должности и преисполненный собственной значимости, ультимативно этот порядок утвердил. Новый порядок общения с лучшим другом матросов электромеханической боевой части (БЧ-5) состоял во внесении платы за просмотр и общение с лесным зверем. В качестве платы принимались четырехсотграммовые банки сгущенки, либо банки мясных консервов, либо эквивалентное количество копченой колбасы. Вся оплата шла на кормление медведя. Хотя, со временем выяснилось, что копчености мишка избегает кушать, его соседи не торопились рассказывать об этом всей команде и нашли этим продуктам не менее достойное применение. Чрезмерно довольные популярностью медведя, ходили по кораблю электрики, похлопывая себя по животам.
   Скоро, однако, в процесс кормления вмешался корабельный доктор Л-ов Руслан Анатольевич. Проконсультировавшись с флагврачом по вопросам питания медведей, они вместе отбыли в Евпаторию. Два дня они усиленно изучали нормы, рационы питания в проезжем зверинце. Обсуждение вопросов содержания зверей в неволе происходило почему-то в местном ресторане "Крым". В результате командировки, на корабль прибыли специалисты звероводы с лекциями о формах и способах обеспечения жизнедеятельности медведя и намерением обучить команду общению с пришельцем. Приведено было множество примеров удачной жизни медведей в неволе и теплых взаимоотношений их с людьми. А узнав, что команда кормит зверя преимущественно колбасой и сгущенным молоком, категорически заявили о недопустимости подобного. Следующим в дело вступил начальник политотдела соединения, мариман-политработник, но в целом толковый и достаточно грамотный мужик, встречавшийся ранее с подобными случаями. Состоялись переговоры, с непременным упоминанием всех святых, мирового капитализма и особо отмеченные виртуозными очередями ненормативной лексики, военно-морской вперемешку с ядреной через край кабацкой. Весь негатив был направлен в адрес злейших врагов лесных лохматых обитателей, к коим относились, по общему мнению, и дрессировщики цирка, смотрители и служители всех мест заключения братьев наших меньших. Результатом встречи стало компромиссное решение. Командир пишет приказ о постановке медведя на котловое довольствие по нормам морского офицерского пайка, назначает смотрителем, представителем интересов зверя на корабле старшину 1-ой статьи Лобанова, старшину команды электриков. В свою очередь начПО берется уладить все технические вопросы с командиром соединения кораблей военно-морских десантных сил южных и средиземных морей, при условии, что медведь будет получать пищу на камбузе самостоятельно. Сколько было потрачено электриками и всей командой сил, нервов, времени... Кто теперь знает? Да и зачем это знать, в общем то. Зато результат приходили смотреть с соседних кораблей. В ряду "бочковых" (т.е. матросов получающих пищу и разносящих её по кубрикам для команды) впереди на почетном первом месте стоял у окна выдачи на камбузе бурый лохматый мишка. Сколько раз переворачивал он еду в бачке, кто знает? Но, наверное, не один раз. Через несколько месяцев наука пошла в прок. При большой качке и наиболее ловкие из матросов с большим трудом доносили бачки в полном объеме, не расплескав добрую половину на палубу и не дополнив объем забортной водой, и потом, проклиная все и вся на свете, елозили со шваброй, убирая за собой недонесённый до родного кубрика обед. Особенно трудно и неприятно убирать крутые почти отвесные трапы боевого корабля, щедро политые неудачливым матросиком. Медведь же решил эту проблему кардинально. Подходя к трапу, поднимал бачок с едой вверх и лихо съезжал вниз в кубрик на спине и заднице, поднимался, как ни в чем не бывало, и доставлял еду к столу под восторженные возгласы служивых. Электрики пошли еще дальше и поручили медведю доставлять еду не только для себя самого, но и для всей команды. После каждого похода на камбуз, матросского вестового в чине медведя или медведя в чине матросского вестового, ждал приз - открытая банка сгущенки. Дальше - больше. Стали электрики приучать мишку выходить утром по большому сбору на подъем флага. Все бы ничего, но в самый торжественный момент, после команды "Смирно. Флаг и гюйс поднять", медведя как черти разбирали - походить по палубе вдоль строя матросов. Этого святотатства не могли допустить ни коим образом, и медведь был отлучен от торжественного ритуала, на это время он заключался в кубрике под замок. Электрики же приступили к очередной стадии обучения: поклоны, приседания, приветствие под козырек, последнему придавалось особое значение и прививалось в первую очередь.
   Зверь быстро научился признавать своих, т.е. электриков, спокойно относился и к членам команды, но нервничал при появлении посторонних, особенно с большим количеством звезд и нашивок. Посторонних на корабль приходило много, офицеры штаба, соседних кораблей и так, по разным обыденным делам, а потом и просто поглазеть на местное чудо. Чужих чувствовал сразу и, рыча вполголоса, уходил к себе в кубрик, где укладывался в подвесную койку. А вообще взаимоотношения с медведем складывались вполне дружелюбные. Дело шло к разрешению медведю увольнения на берег. В этих целях был заказан и пошит в ателье высшего разряда, т.е. где шили форму одежды для генералов - адмиралов, роскошный комплект ошейника - намордника. Как положено, по науке сняли мерки, выставили спиртовой магарыч начальнику ателье - пожилому майору интендантской службы флота.
   В один из дней проводились регламентные работы по утреннему ежедневному обслуживанию оружия и технических средств, отделением арт.радиометристов (операторов радиолокационной станции обнаружения системы управления арт.огнем). Сразу нашлись добровольные охотники всю эту премудрость показать зверю. Пригласили его с собой к мачте по скоб-трапу наверх, дескать, давай, забирайся. А этого делать было нельзя, поскольку медведи по природе своей очень любопытны. И действительно, миг и медведь полез вверх. Кстати вверх он лазил прекрасно и с удовольствием.
   СПРАВКА. Скоб-трап - лестница на вертикальной поверхности, выполненная из металлических П-образных скоб. Скоб-трапы устанавливаются на мачтах, на сходах в шахты, на башнях, на дымовых трубах и др.
   Антенна станции управления арт.огнем главного калибра, имела параболическую форму, медленное вращение при работе. В этот момент антенна как раз работала и привлекла медвежье внимание. Антенна, кстати, называлась бином и была крупно решетчатая, вогнутой во внутрь формы. Малость понаблюдав и выждав момент, зверь укладывается в неё и там спокойно лежит. Оператор РЛС не подозревает подвоха и не видит антенну, она ему собственно зачем? Он её видел ни одну сотню раз на дню. Включает станцию на излучение, которое внешне ничем не проявляется. Оператор смотрит на экран локатора, а не на антенну, изображение идет нормально. Видно и медведю поначалу понравилось кататься на антенне. Сигнальщики, видевшие эту картину, прибежали к операторам:
   - Вы что? Не видите, что делаете?
   Те, в свою очередь, не поймут, откуда и почему вдруг интерес к работе РЛС, раньше и не интересовался никто. Делегация сигнальщиков с жаром и невнятными объяснениями посылает их посмотреть на антенну наведения. Писк, визг, шутки, прибаутки... Мало-помалу успокоились. Медведь лежит как в корыте, станция работает в нормальном режиме, картинку на экран дает хорошую. Так чего волноваться?
   С соседних кораблей, пища от восторга, показывают пальцами на мачты, наблюдают за действиями медведя. Кто-то из особо жалостливых полез на мачту помочь медведю спуститься. Тот лапами отбивается, не идет.
   С той поры и прикрепилось к медведю имя Бином, а для нашего экипажа и экипажей соседних кораблей пошло по утрам незапланированное представление с участием медведя. Продолжалось это, пока он разъезжал на антенне, не вмешиваясь в её вращение. Но со временем оно видимо стало ему надоедать. Может голова у него начала кружиться, может ещё что, но при практической работе РЛС, стал наш Бином на биноме не только кататься, но и тормозить его вращение, цепляясь лапами за рядом расположенные предметы. Пошли помехи на экране и сбои изображения. Была ещё одна проблема, если вверх медведь лазил прекрасно, то спускался с большим трудом. Приходилось приманивать его сгущенкой и буквально переставлять ему лапы.
   Как-то раз поступает на станцию команда - дать обстановку акватории. Дело было у берегов острова Кипр, и поблизости могли находиться корабли НАТО. Основной задачей для нас и являлось слежение за их местоположением и действием, особенно при пуске авиации, могущей наносить удары с воздуха по объектам, находящимся в зоне нашей ответственности. Поэтому оператор РЛС, не мудрствуя и действуя в соответствии с полученной командой, включает станцию на излучение и готовится выдавать указания БИП (боевой информационный пост). На РЛС слежения надводной обстановки массированные помехи блокирующие работу станции. Доклад командиру. Тот принимает решение выяснить причину и устранить, командиру БЧ-4 обеспечить работу станции. Выясняется или внутрикорабельный источник помех, или неисправность станции. Для проверки последовательно выключается все электропитание для определения источника. Нет результата. Причина внешняя. Выясняется - в антенне лежит медведь и лапами тормозит вращение антенны. Командир свирепеет:
   - Старпом! Когда у Вас на корабле бардак прекратиться?
   Заметим, не у него, а у старпома бардак. Но это общефлотская тенденция: винить во всех грехах старпома. Тому делать нечего. Идет разбираться и принимать меры. Злой как сто чертей, появление на горизонте иностранных боевых кораблей переполняет чашу, все кипит, клокочет, в любой момент может потребоваться применение боевых средств, а станция управления бездействует. И почему - в антенне медведь спит. Да за такое судить будут. Тут уж не до шуток. На палубу заодно выскакивает беспробудно спавший весь поход представитель особого отдела. Начинает вещать о срыве боевой задачи, бардаке и попустительстве, о том, что немедля доложит руководству, требует принятия срочных мер.
   В результате злой и зеленый от страха и возмущения старпом сам лезет на мачту с намерением сбросить оттуда медведя. В горячке не понимая того, что, скорее всего, будет сброшен сам. Матросы хотя и находятся на стороне медведя, все же уже успели принести угощение - несколько банок сгущенки, разные консервы, хлеб, несколько буханок и подманивают его, демонстрируя деликатесы. И все уже забыли о том, что медведю вообще не привычно слезать вниз головой, а задом наперед он вообще не умеет, это ведь не дерево, где когти уместны и применимы, а стальная металлоконструкция, тут когти бесполезны. Электрики быстрее других, сообразив, в чем дело несут из своих запасов монтажный пояс. Старшина Лобанов, как главный хозяин зверя, первый его защитник и на правах наиболее приближенного к нему лица, лезет с поясом и пеньковым тросом на мачту. Повозившись наверху и скормив несколько банок угощенья и буханку белого свежайшего, только что из корабельной пекарни, хлеба пристегивает пояс на грудь медведя, под передние лапы. Закрепляет трос и его второй конец бросает на палубу. Все вздыхают с облегчением - ну теперь снимут. А то... Не тут то было. Не хочет косолапый поддаваться, лезет назад в антенну и никакими силами его оттуда уже не согнать. Старпом меж тем продолжает ублажать и уговаривать возмутителя спокойствия. Подносит ему к носу куски хлеба, обильно политые сгущенным молоком. Медведь, привлеченный угощением, лениво отмахивается от досаждающего ему человека, тем не менее, спускается мало помалу. Отмахиваясь, медведь сбивает с головы старпома фуражку и довольный, громко рычит. А на палубе несколько десятков своих ребят, да и на соседних кораблях участников действа не мало. И если свои молчат, их удерживает чувство самосохранения и внутрикорабельная субординация, то для соседей сдерживающих факторов нет, они активны до невозможности:
   - Не по шапке, а по балде его лапой! Бросай его нам сюда!
   - Шмякни его Михал Иваныч разок другой о палубу!
   - В ухо его, в ухо, тебе говорят бей! Да нет, левой задней его, левой тебе говорят!
   И все в том же духе и тому подобное.
   Командир, посмотрев на небывалое представление, взял управление процессом на себя. Включив трансляцию по средней палубе, на всю округу заявил:
   - Я кому приказываю?! Под арест сейчас пойдете!
   А какой арест в дальнем походе, скажите на милость? Старпом кое-как, весь с головы до ног в сгущенном молоке, сползает на палубу и убирается к себе в каюту, отмываться от позора.
   Электрики, как наиболее приближенные к особе медведя, на разные голоса уговаривают того спуститься, обещая взамен молока сгущенного от пуза, рис и макароны по-флотски, в любом съедобном количестве. Кто-то из камбузных действительно приволок бачок, оставшихся от обеда аппетитных макарон по-флотски. Ну, уж тут ему было слабо устоять, кряхтя и рыча вполголоса, неуклюже сползает и к бачку с едой. А что? Обещали - отдайте. Несут еще. Не знаю, как у бедного зверя живот выдержал. А мишка поел и прямым ходом в кубрик и на свою подвесную кровать.
   Не смотря ни на что, медведь все же пользовался любовью всего экипажа, и матросов и офицеров. Так что ни для кого неприятных последствий этот инцидент не имел.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"