Михнегер Егор : другие произведения.

Бешеные варги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это должно было стать идеальным преступлением. Задумав ограбить ювелирную мастерскую гномов, ветеран многолетних войн за господство Тёмного властелина над миром собрал вместе шестерых отмороженных орков и гоблинов. Но что могло пойти так, если Тёмный властелин давно правит империей железной рукой, а привыкшие к беззаконию военного времени орки вначале всё крушат, а уже потом думают?

Бешеные варги

 []

Annotation

     Это должно было стать идеальным преступлением. Задумав ограбить ювелирную мастерскую гномов, ветеран многолетних войн за господство Тёмного властелина над миром собрал вместе шестерых отмороженных орков и гоблинов. Но что могло пойти так, если Тёмный властелин давно правит империей железной рукой, а привыкшие к беззаконию военного времени орки вначале всё крушат, а уже потом думают?


Бешеные варги

Пролог

     Диалоги, мать твою, - это моя фишка, сечёшь, нет? Это то, чем я занимаюсь! Я уважаю мнение людей, но выйти с моего фильма и сказать: 'Слишком много диалогов', - это такая же тупость, как сказать это, посмотрев пьесу Тэннесси Уильямса или Дэвида Хейра, мать их. Нельзя быть моим грёбаным поклонником и не любить моих диалогов. Между прочим, каждый мой фильм критиковали за то, что в них долгие скучные диалоги. Кроме разве что первой части 'Убить Билла', где сплошное мочилово. Квентин Тарантино
     - А он всё ноет и ноет. Пощади, мол, смилуйся, могучий орк, умоляю! Мне всего-то сто лет от роду, я считай почти и не жил! - Воплин презрительно сплюнул на пол. Его седые бакенбарды встопорщились, на уже практически облысевшей голове блестел пот. - Эльфы, твою секиру наискось, такие зануды, что у них за десять лет меньше событий в жизни случается, чем за твой день! Ходят по своим лесам с утра до ночи, философствуют, песенки сочиняют...
     Пятеро орков и два гоблина, сдвинув столы, сидели в таверне, не обращая ни малейшего внимания на остальных посетителей. Впрочем, задрипанного вида публика и сама старалась держаться подальше от зеленокожей компании. Одна половина общей залы была почти что пуста, в другой, гости не самого респектабельного в округе заведения, напротив, теснились друг к дружке.
     -- Слышал я их песенки, Воплин. Говно варговское, что ещё тут сказать?! -- поддакнул Оркотино, всегда поддерживающий в спорах самого главного или сильного, вне зависимости от их аргументов. - Какие-то нелепые признания в вечной любви, тоска по всякому поводу и без повода, страдания, что ихняя бабёнка опять не дала и так далее. А столпившийся на площади народец хлопает, восхищается! Еле сдержался тогда, чтобы камень в этих соплежуев не кинуть.
     - Сдержался или зассал, Оркотино? - не преминул поддеть товарища задиристый гоблин. - Вот я бы точно швырнул остроухим на сцену шутиху. Сразу бы дело веселее пошло!
     - Тебе, Балерак, лишь бы бабахнуть. А что там дюжина лучников со стены за представлением наблюдают, которым несогласованные взрывы не очень-то нравятся, тебя не смущает?
     - Меня смущает то, что теперь каждый чих согласовывать надо! Да разве же это жизнь?! За такую идею мы воевали за Чёрного?
     - Не называй Тёмного властелина Чёрным, ты же знаешь, сейчас с этим активно борется полиция нравов, - погрозил щуплому гоблину крепко сбитый орк Мохан, пребывавший в самом расцвете сил. - Там какой-то странный народ на юге не так давно покорили. Говорят, что у них кожа чёрная-чёрная, как дыра в заднице! Поэтому теперь Властелина принято именовать тёмным, чтобы титул ассоциировался не с одной расой, а со всей великой империей.
     - Тёмный властелин превратил империю в тюрьму рас! -- не такой старый, как Воплин, но достаточно пожилой орк Дурмалан продекларировал популярный у всех недовольных новой властью лозунг. - В империи жить - по волчьи выть! Тёмный властелин, уйди красиво! Тём...
     - Заткни пасть, а не то последний клык вырву! -- Мохан долгое время служил в элитной дивизии тогда ещё просто Чёрного, а потому при всём его недовольстве нынешней политикой, не любил выпадов в адрес Тёмного властелина. - Нашли виноватого, твари неблагодарные! Я вот не верю, что все эти дурацкие законы о запрете убийств, грабежей, изнасилований исходят от Тёмного властелина. Император хороший, знать плохая!
     - Ага, конечно-конечно. Окружили бедняжку дурные советники и гадости теперь на ухо нашёптывают! А вот я говорю, рыба гниёт с головы! Тёмный властелин предал наши идеалы! Мохан, ты вообще новые лозунги слышал? - Дурмалан прочистил горло, демонстративно выпятил грудь, подражая глашатаям, что теперь весь день читали на площади каждого города новости. Заодно пичкая граждан звучными слоганами, которые с таким трудом выходили из головы. - 'Экономика должна быть!', 'Земля для плуга, а не для битвы!', 'Верёвка, стрелы и топор - вот 'идеал' ордынских свор!', 'Бандитам и пьяницам - позор!'. Это фиаско, братан. Балерак прав, не за такое мы шли воевать.
     Не любивший Дурмалана гоблин в сей раз полностью разделял позицию наслушавшегося бунтарской пропаганды орка:
     - Точно-точно! Первоначальные лозунги мне нравились стократ больше. 'Кто не мародёрствует, тот не воюет!' -- вот это я понимаю, девиз так девиз! Взрывай всё, что взрывается! Воруй, насилуй, убивай! Эх, сказка была, а не жизнь...
     Компания на несколько минут замолчала, все предались сладостной ностальгии. Даже здоровенный, но крайне тупой и молчаливый орчище Крушак причмокнул губами. Второй гоблин, Брхун, лишь недавно присоединившийся к банде, с неподдельным интересом обводил взглядом спорщиков:
     - Так, а что с тем эльфом-то сталось? -- все недоумённо уставились на нарушившего тишину гоблина. - Ну, который ныл, что всего сто годинок пожил.
     - А, ты про того остроухого, - Воплин почесал бакенбарды. - Всё просил сделать его рабом, мол, буду служить тебе, могучий орк, до конца твоей жизни! И вот я про себя думаю: 'Ишь хитрожопый какой! Мне-то даже при самом лучшем раскладе лет двадцать осталось, а потом сорокет и привет глубокая старость. Но для ушастого-то это считай, что два дня!'. Разозлился, в общем, я тогда, ну и проломил череп гаду. Изнасиловал его прелестную девицу, съел ребятишек. Ох, и верещала же та эльфийская цаца...
     Все одобрительно заулыбались. Воплин был непререкаемым лидером зеленокожих разбойников и примером для подражания. Почти идеальный орк, разве что немножечко жадный.
     - Ну что, платить за ужин и ночлег хозяину будем? - Воплин обвёл взглядом таверну. - Деревянная...
     - Гореть будет, одно загляденье! - понял его намёк Балерак.
     - Стража? - поднял брови Дурмалан.
     - Четыре человечка на всё село, ходят по двое, вооружены плохо, - ответствовал Мохан. - Про ихнего вышибалу я вообще молчу, его даже Балерак в бараний рог скрутит.
     - Тогда сэкономим. Заодно внимание городских отвлечём, - Воплин поднялся со стула. - Но только под самое утро! До того ведём себя как пай-мальчики, поняли? И вообще, советую вам не налегать на это противное пойло, которое местные называют вином, а лечь спать. Завтра нам предстоит тяжёлый денёк. Условленное место встречи все помнят? Тогда хорошо.

Ограбление?

     - А почему я Мистер Розовый?- Да потому что ты голубой, понятно? х/ф 'Бешеные псы'
     Крушак успокаивающе погладил своего варга по голове:
     - Сейчас, мой дружочек, сейчас... Чёрт, куда запропастились все остальные?!
     После устроенного ими погрома в таверне они тотчас разделились, направившись в город с разных сторон. Воплин остался в деревне, собираясь устроить ещё парочку поджогов, чтобы уж точно оттянуть из города дюжину-другую стражников. Он превосходно знал местность, так что скрыться от погони для него проблемы не составляло.
     Целью налёта была ювелирная мастерская, принадлежавшая гномам. Бородатые коротышки славились как непревзойдённые мастера по части обработки драгоценных камней и металлов. За их изделиями всегда выстраивалась очередь покупателей, об их богатстве ходили легенды. Когда Тёмный властелин пришёл к власти, он велел отобрать у гномов всё нажитое за тысячелетия добро для нужд новой империи. Как же все тогда радовались... Массивная золотая цепь, до сих пор висевшая на толстой шее Крушака, досталась ему именно во времена приснопамятного расхерачивания. Или раскулачивания? Да кто ж все эти умные слова разберёт. Вечно мудрилы у власти придумывают какие-то новые определения для узаконенного насилия и разбоя. Было ваше, стало наше - и нечего здесь стесняться, так устроена жизнь!
     Крушак раздражённо сплюнул, ну сколько ещё можно ждать?! Гномы в расположенной прямо на улице мастерской уже начали подозрительно коситься на него и ворчать.
     Внезапно он увидел, несущегося на кабане по соседней улочке Балерака. По непонятной причине гоблины предпочитали варгам именно диких хряков.
     - Балерак! Балерак! - Крушак отчаянно замахал руками, привлекая к себе внимание гоблина.
     Услышав своё имя, гоблин резко остановился. Озираясь, подъехал к обрадовавшемуся орку.
     - Балерак, где все наши? Я жду уже чёрт те знает сколько! Шибздики на меня давно зыркают, того и гляди стражников позовут!
     Гоблин подозрительно осмотрел мастерскую:
     - У Дурмалана с Брхуном возникли какие-то тёрки со стражей на входе. Но Оркотино с Моханом должны были добраться до цели раньше меня...
     Среди гномов возникло какое-то оживление, варг Крушака зарычал.
     - Некогда объяснять, надо мочить гномов, пока они не замочили нас!
     - Сдюжим? - с сомнением спросил Балерак.
     - Плёвое дело, ты главное свои шутихи прибереги, чтобы потом двери вышибить. Ща...
     Крушак снял с варга намордник, который заставляли надевать на бешеных тварей при въезде в город.
     - Натрави своего хряка вон на того жирного гнома, и держи под прицелом очкастого. С остальными мы справимся с пёсиком сами. Готов? Погнали! ВА-А-А-А-АРГХ!!!
     Крушак спустил варга с цепи и, потрясая двумя топорами, побежал к мастерской. Мимо него промчался кабан Балерака. Послышался вопль толстого гнома.
     Варг напрыгнул на растерявшегося юного гномика, видимо, ученика. Но остальных бородачей застать врасплох не получилось. Коротышки хватали молоты, топоры, очкастый гном швырнул в варга заготовку из расплавленного металла. Несчастный пёсичек взвизгнул, разжал челюсти на лице отчаянно брыкающегося юноши.
     Балерак выстрелил на бегу из обоих самострелов, но оба раза промазал. Тем не менее гномы вжали головы в плечи, и выигранных мгновений оказалось достаточно, чтобы Крушак добежал до сгрудившихся в жалкое подобие строя шибздиков. Врезался в кучу врагов всей своей массой, расшвырнул в стороны. Началась мясорубка.
     - ВА-А-А-А!!! Гномы капут! А-А-АРГХ!!! --- впав в боевой раж, Крушак совершенно не замечал боли.
     Одного гнома он зарубил сразу, но остальные быстро очухались и даже не пытались отбивать удары могучего орка. Пригибаясь до самой земли, юркие коротышки бегали вокруг разъярённого орка, били его по ногам и спине, звали на помощь.
     Не тратя время на перезарядку самострелов, Балерак добежал до кучи малы и прыгнул на спину ближайшего гнома. Гоблин был с бородачом примерно одного роста, но уступал тому в весе, а потому, несмотря на выгодную позицию Балерека, у них завязалась борьба.
     Кабан метался по мастерской, опрокидывая ящики и стеллажи с заготовками в не меньшей степени, чем Крушак. Варг скулил и катался по полу, пытаясь потушить зашедшуюся огнём шерсть.
     На шум сбежались дюжины две горожан человеческой расы. Самые смелые стали кидать в здоровенного орка камнями. Кто-то побежал искать стражников, которых по непонятному кармическому закону никогда нет на месте именно там и именно когда их присутствие действительно требуется. Но основная масса, конечно, просто смотрела на заварушку. Двое пьяниц делали ставки:
     - Ставлю на орка бутылку водяры!
     - Пффф! Вызов принят! Гномы вперёд!!!
     - Давай орчишка! Дави эту мелочь, дави!
     - Колени, под коленками ноги ему подрезай!
     Крушак начинал выдыхаться, подлые гномы категорически не хотели биться, как полагалось мужчинам, вертясь вокруг него словно стая шакалов. Резкая боль под коленом пробилась даже через боевую ярость, кто-то подрезал ему сухожилия. Крушак упал на одно колено, коротышки восторженно взревели, предвкушая победу.
     Однако ликование гномов было недолгим. Прямо на варгах Оркотино и Мохан ворвались в мастерскую, обрушивая на головы бородачей шквал ударов.
     - С тебя бутылка! -- обрадовался победе один из спорщиков.
     - Так нечестно! Ему помогли, это не по правилам! - запротестовал второй пьяница.
     Остальные людишки перестали кричать и швыряться камнями, предпочтя убраться подальше от принимавшей всё более кровавый оборот заварушки.
     Балерак наконец-то затыкал кинжалом своего оппонента. Крушак снова поднялся на ноги, подковылял к отвлёкшемуся на новую угрозу гному, схватил за шкирятник и со всей силы швырнул того головой в стену. Череп бедолаги соприкосновения с камнем не выдержал. Оркотино и Мохан зарубили ещё двоих гномов.
     - По-о-о-о-обеда!!! - завопил охрипшем голосом Крушак, а затем плюхнулся на опрокинутый ящик, не будучи в силах больше стоять на ногах.
     Потушивший шерсть варг, всё ещё скуля, подбежал к хозяину и принялся лизать истекающие кровью конечности оного.
     Балерак триумфально вознёс кинжал к небу. Его кабан издал затяжное ликующее хрюканье.
     - Какого хрена вы тут наделали, идиоты? - зарычал на гоблина с израненным орком Мохан. - Какого, я вас спрашиваю, вы тут устроили?!
     - Воруй-убивай гномов... - неуверенно ответил Балерак, посмотрев на Крушака.
     - Вас всё не было и не было, а бородатые уже начали подозревать нас в недобрых намерениях, - возмутился Крушак. - Надо было бить на опережение!
     - Кого бить? - Мохан злился всё больше.
     - Кого-кого, гномов, ясен пень, как и договаривались!
     - Ювелирная мастерская гномов... - обвёл рукой разгромленную пристройку Балерак.
     - Вот именно, мы должны были грабить ювелирную мастерскую, а это кузница!!! - заорал на двух неудачников Мохан.
     - Какая разница... - попытался было вновь протестовать Крушак, впрочем, уже совсем тихим голосом.
     - Ну, гномы же... - тоже тихо пискнул себе под нос Балерак.
     - Перевяжи Крушаку колено и быстро по сёдлам, придурки! Вы устроили такой бедлам, что скоро сюда сбежится весь город и армия Тёмного властелина!
     Опустив головы, Крушак и Балерак нехотя послушались приказа Мохана.
     - Воруй? - гоблин всё никак не мог смириться с мыслью, что всё было зря.
     - Что здесь воровать, кроме железных недоделанных заготовок?! Или ты думаешь, гномы стали бы прямо на улице алмазы и золото обрабатывать?! Идиоты...
     Мохан на мгновение задумался:
     - Погнали. Может, вы переполошили всё-таки не весь город, а только его половину... И мы успеем грабануть богатеньких гномов, а не вот этих вот нищебродов.

Ограбление.

     Даже если ты меня во сне подстрелишь, проснись и извинись. х/ф 'Бешеные псы'
     - Ща рванёт!
     Балерак со всех ног нёсся прочь от запертых дверей мастерской. Конечно же, весть о четырёх отмороженных орках уже долетела до гномов, которые тряслись над своим златом, словно дракон над сокровищами, и вновь потерять его боялись едва ли не больше, чем смерти. После первоначального расхерачивания-раскулачивания Тёмный властелин быстро понял, что гораздо эффективнее отбирать не всё сразу, а постепенно, через так называемые налоги. Гномам дали снова нарастить жирок, от которого ныне аккуратно отрезали ломтики сала...
     Бабахнуло так, что теперь уже точно весь город знал местонахождение орков. Кроме, естественно, стражников.
     - За орду! - Оркотино первым бросился в ещё дымящийся проход.
     - За золотую руду! - подхватил Мохан, устремившись на своём варге вслед за товарищем.
     - За святую вражду! -- потерявший много крови Крушак в этот раз кидаться в самую гущу сражения отнюдь не спешил.
     - За белиберду! - всё ещё немного оглохший после взрыва проголосил своим писклявым голоском Балерак.
     Один за другим орки врывались в мастерскую. На сей раз они точно попали по адресу. И получили за это сполна.
     - Зеленожопую заразу мы выметаем сразу! - гном-охранник почти в упор выстрелил из арбалета в Оркотино.
     Орка отшвырнуло к стене, его глаза закатились. Болт попал прямо в сердце.
     - Орков не пустим! В канализацию спустим! - второй охранявший ювелирную мастерскую гном, облачённый в тяжёлые латы, словно таран врезался в Мохана, сбив его с варга.
     - Оркские бандиты будут нами разбиты! - на битого Крушака набросились два гнома с мясницкими тесаками.
     - Гоблинов бей, кулаков не жалей! - Балерака взял на себя гном, вооружённый молотом.
     Помещение заполнил лязг стали. К запаху дыма быстро примешались 'ароматы' крови, дерьма и мочи. А вы думали, выпущенные наружу кишки и опорожнённый мочевой пузырь лепестками роз пахнут?
     Вначале перевес был явно на стороне гномов. Убивший Оркотино охранник отбросил арбалет и насел на Мохана вместе с латником. Но варги частенько бывали умнее хозяев, поэтому поняв, что латы не прокусить, четвероногий друг Мохана переключился на второго гнома, ослабив напор на орка.
     Крушак сперва отбивался вяло и неохотно, но, когда один из гномов тесаком отсёк ему палец, впал в ярость и разрубил гнома от ключицы почти до самого паха.
     Балерак увернулся от нескольких размашистых ударов молота, затем швырнул в глаза гному содержимое раскрошившейся когда-то в кармане шутихи и вонзил кинжал ему прямо под бороду в шею.
     Мохан со всей дури пнул ногой латника в грудь, отшвырнув от себя этот ходящий шар стали. Рассёк грудную клетку отбивавшегося от его варга охранника, отомстив за смерть Оркотино.
     Крушак поймал за бороду второго гнома с тесаком и теперь доходчиво объяснял ему, что выкрикивать оскорбляющие чувство оркского достоинства лозунги нехорошо и неправильно.
     Уже втроём они буквально разгрызли доспехи латника: Балерак с упоением втыкал кинжал в глазные щели закрытого шлема, восседая на груди поваленного на лопатки гнома.
     - Простите, кажется, мы чуть-чуть опоздали, - когда всё было кончено, в развороченном дверном проёме показались Дурмалан и Брхун. - Можно войти?
     - Где, мать вашу, вы шляетесь?! - заорал на пожилого орка и гоблина Мохан. - Какого варга вы появились, когда уже всё закончилось?! Хрен вам теперь, а не добыча!
     - Мы это... того... - виновато потупил взор Дурмалан, - со стражей у ворот долго перетирали. Кстати, они уже бегут к вам.
     Мохан грязно выругался.
     - Хватайте всё ценное и быстрей!

Погоня в горячей крови

     Ты так и будешь гавкать или кусаться начнёшь? х/ф 'Бешеные псы'
     Кабан Балерака с разгона врезался в группу стражников. Гоблина встряхнуло, но он удержался в седле. Двум так называемым воинам явно не поздоровилось. Что ж, сами виноваты, стоять на пути несущегося во весь опор вепря так себе мысль.
     - Получай, жополиз, шутиху! - Балерак, не глядя, бросил назад самодельную бомбу с уже догорающим фитилём. - Мои бедные ушки...
     Он инстинктивно втянул голову в плечи. Вздрогнул, когда рвануло. Широко улыбнулся:
     - Будете знать, как маленьких гоблинов обижать!
     Сзади послышались яростные вопли, остальная часть банды, вынырнув из-за угла улицы, окончательно разбила дезориентированный отряд стражников. Путь до городских ворот был свободен.
     - Балерак, сколько у тебя осталось шутих?
     Гоблин показал два пальца.
     - Всего адын и адын? - Мохан прекрасно умел считать аж до десяти, но называть цифру 'два' считалось у орков дурным тоном. - Плохо. Прорваться из города мы сумеем, но если они пустят за нами в погоню конников, дело дрянь.
     Матёрый орк был тот ещё любитель подраться, однако всегда трезво оценивал соотношение сил. Одно дело городские стражники-доходяги, основным предназначением которых было пугать беспризорную мелюзгу, успокаивать пьяниц и дебоширов, и совсем другое - конная гвардия, в которую набирают только знатных, а значит, действительно злых людишек.
     - Брхун, поправь мешок, вон как болтается. Если ты его потеряешь, клянусь, я оторву твои кривые ручонки и запихну тебе в задницу! Будешь тогда рукожопом по всем канонам имперского правосудия!
     Второму гоблину поручили присматривать за варгом погибшего Оркотино, на которого водрузили основную часть добычи. Варг власти Брхуна не признавал и норовил откусить от гоблина кусочек побольше всякий раз, когда тот причинял ему беспокойство.
     - Тихо, пёсичек, тихо. Да не рычи! - Брхун шлёпнул варга по носу и покрепче затянул удерживавшие мешок лямки. - Готово!
     - Они наверняка уже закрыли ворота, так что приготовьтесь к ещё одной битве, -- Мохан сплюнул. - Крушак, выше нос! Подумаешь, пальчик один оторвали, у тебя ещё целых три осталось на правой руке! Дурмалан, не халтурь! Старость не радость, но кровушку пролить можно в сладость!
     Мохан подмигнул Балераку:
     - Там у них одно название, а не ворота, так что, надеюсь, одной бомбочки хватит. Пора выбираться из этого Человекосранска! Орки вперде!
     - Вперде, - кивнул Балерак, повторяя знаменитый орочий клич. И приготовил к использованию очередной фейерверк.
     * * *
     То, что по недоразумению называлось воротами, разлетелось в мелкие щепки. Мохан оказался прав, одной шутихи хватило для такой рухляди за глаза. Видать, местные чиновники опять по-братски распилили городской бюджет, в котором уже пятый год подряд предусматривалась весьма внушительная сумма на замену прогнивших ворот.
     Сама схватка со стражниками прошла не столь гладко. Мохан словил арбалетный болт в бедро, а к голове Крушака хорошенечко приложились булавой. Если бы не добротный шлем, оставшийся у того со времён службы в армии, мир мог бы узнать величайшую тайну: есть ли у орков мозги.
     Банда мчалась по тракту через пологие холмы и поля, на которых не шибко трудолюбивый, но запуганный народец выращивал пшеницу, рожь и прочие злаки.
     Израненный Крушак и беспрерывно понукавший непослушного варга Брхун заметно отстали.
     - Конные! Конные сзади! - послышалось от них именно в тот момент, когда затеплилась надежда, что люди не отправят погоню.
     Мохан оглянулся и некоторое время пристально всматривался в клубы пыли:
     - Твою ж наискось... Их действительно много! Быстрее! Быстрее! Поднажмите ребята!
     Балерак поравнялся с Моханом, жестом показал ему на последнюю шутиху. Орк указал на вершину небольшого холма, на который взбиралась дорога.
     Добравшись до цели, Балерак пропустил вперёд товарищей, прикинул расстояние и скорость конников. Запалил фитиль, поцеловал шутиху и бросил её на склон с другой стороны холмика. Увидят, когда достигнут вершины, не раньше.
     Прижавшись к шее кабана, гоблин рванул вдогонку за своими подельниками. Он оглянулся, лишь когда послышался взрыв.
     - Чёрт! Слишком рано!
     Он не рассчитал самую малость, буквально сразу сквозь пелену дыма на вершине холма показались первые всадники.
     - Неси меня, мой верный хряк. Иначе твой хозяин мертвяк...
     Балерак быстро догнал и обогнал Крушака с Брхуном. И больше уже не оглядывался.
     
     У Крушака всё плыло перед глазами. Каждый прыжок варга болезненно отдавался в колене и голове. Хотелось упасть в траву, блевануть и лежать прямо в рвоте до утра, покуда боль не пройдёт. Обычно это действительно помогало, о чём говорил богатейший опыт Крушаковых пьянок.
     Позади отчётливо слышался звук копыт. Чуть впереди отчаянно понукал варга, державший его на цепи Брхун. Пёсик явно не видел причин торопиться, неся на себе совершенно бесполезную, по его варгскому разумению, ношу.
     Между ними стрелой пролетел Балерак. Его одуревший кабан ударился боком в несущего мешок с золотой рудой варга. Тот взвизгнул, отскочил в сторону. Удерживавшая варга цепь вырвалась из рук тощего гоблина.
     Брхун оглянулся, выругался и... поскакал на своём вепре дальше!
     Крушак притормозил, пытаясь поймать ошалевшего зверя. Лишившийся хозяина варг зарычал на него и побежал прочь с дороги, в пшеничное поле. Орк, не задумываясь ни на секунду, погнался за ним.
     - Куда же ты, пёсичек?
     Крушак нёсся по полю за варгом и всё свистел и свистел, подзывая несчастного зверя. Когда брошенное твёрдой рукой копьё пробило его тело насквозь, он и думать уже забыл о погоне.

Кто виноват?

     Да что вы сцепились как какие-то тупые нигеры? Вы же профессионалы!!! х/ф 'Бешеные псы'
     Балерак с трудом разжал пальцы. Перевалился через влажный от пота бок хряка и упал на траву. Минут десять неподвижно лежал, тупо уставившись в вечернее небо.
     Когда бешеное биение сердца наконец пришло в норму, гоблин привстал на колени и внимательно огляделся. Это было условленное место встречи, ошибки быть не могло.
     Прогалина в виде огромной пятиконечной звезды посреди древнего леса с застарелым кострищем по центру. Такую вряд ли можно с чем-то попутать. Это вам не кузница с ювелирной мастерской, похожие как две капли воды. Похожие, ведь так? Ведь так?!
     - Как обычно. Вначале говорят 'грабим гномов', а потом начинается! Эти гномы не те, те не эти. Эти вроде как эти, но опять что-то не так...
     Бурча себе под нос, Балерак собирал хворост для костра. Ночи в это время года были довольно прохладные. Остывший пот неприятно холодил тело. В животике у него заурчало.
     - Эх, сейчас бы пожрать человеченки. Бёдрышко какой-нибудь молоденькой девушки, ммм... Главное - не передержать на углях, чтобы не получилось сухим. Жаль, сейчас дурацкая мода на худобу среди молодок пошла, вот раньше бабы были как бабы! Целую ватагу могли накормить. Не то что теперь, одна кожа да кости. Да, Хрюша?
     Усталый кабан утвердительно хрюкнул, объедая кустик с молодыми побегами. Хорошо быть всеядным животным.
     Послышался громкий треск. На прогалину почти одновременно вышли Дурмалан и Брхун. У гоблина была перевязана левая рука, других увечий у новоприбывшей парочки не наблюдалось.
     - Как дела? - беззаботно поинтересовался Балерак. - Пожрать с собой что-нибудь взяли? Сейчас костерок разведём, приготовим.
     Дурмалан и Брхун переглянулись:
     - Вот чёрт, совсем про еду позабыли! Брхун, когда в следующий раз будем удирать от конной гвардии, напомни, пожалуйста, чтобы в каком-нибудь селе продукты для пикника прикупили. А то нехорошо совсем получается.
     Балерак совершенно не обратил внимания на сарказм в голосе Дурмалана:
     - Готово! Гори, гори ясно, чтобы не погасло, - гоблин вытянул руки над костром, наслаждаясь теплом. - Что с Крушаком и Моханом?
     Брхун расседлал своего кабана и подсел к костерку:
     - С Моханом мы разъехались в разные стороны, чтобы сбить конников со следа. Крушака догнали. Могучий орк мёртв.
     Балерак задумчиво поковырялся в носу. За время долгой скачки в ноздри успело набиться много дорожной пыли, превратившись в козявки.
     - Плохо, - рассеянно сказал гоблин, щелчком пальцев отправив в огонь содержимое своего большущего носа.
     Некоторое время они молча сидели, смотря на костёр.
     - Балерак, ты в курсе, что из-за тебя, мы потеряли большую часть добычи? - в конце концов нарушил молчание второй гоблин. - Твой кабан задел варга Оркотино, тот испугался, вырвался и убежал с мешком золотых заготовок. Это спасло нас от погони, но Мохан и Воплин такому раскладу, увы, не обрадуются.
     Любитель взрывчатки сразу же посерьёзнел:
     - Вот только не пытайся сделать из меня крайнего, Брхун. Тебе поручили присматривать за варгом. Твою мать, это единственная задача, которая от тебя требовалась! И ты её провалил.
     За гоблина вступился Дурмалан:
     - Брхун помог мне отбрехаться от стражников у ворот. Если бы не он, меня бы ещё на входе в Человекосранск повязали!
     - И что с того? От вас всё равно толку, как от кабана молока, было сегодня! Первый штурм мастерской, которая кузница, пропустили. На второй опять опоздали. На выходе из города тоже особо в гущу боя не лезли. Ещё и добычу профукали. А ну-ка, выворачивайте карманы, не заслужили вы доли от нашего дела!
     Дурмалан поднялся со своего места:
     - Следи за своим языком, гоблин! Что каждый с собой сумел унести, то его и точка!
     Балерак тоже поднялся. В его движениях сквозила неспешность, даже некоторая ленца. Но каждый, кто был достаточно хорошо знаком с гоблином, знал, что его беззаботность часто бывает обманчива. Балерак был опасным типом даже без своих шутих.
     - Я сказал, добычу выложили!
     Брхун заначку отдавать не хотел и встал рядом с Дурмаланом:
     - Если бы не ты, мы бы сейчас делили мешок с золотом, а не горстку жалких колечек.
     - Бы, бы, бы! Не положено ничего неудачникам как бы.
     - Ты кого назвал неудачником, гоба? -- провёл большим пальцем по зазубренному лезвию топора Дурмалан.
     Назвать гоблина гобой мог только другой гоблин. Балерак положил руку на рукоять кинжала:
     - Не играй с огнём, зеленожопый.
     А вот это словечко уже не следовало произносить по отношению к оркам.
     - Хлебало захлопнул! Сейчас на куски разорву!
     - Кончай скулить! Доставай-доставай свой топор. Знаешь, куда я его тебе запихаю?
     Брхун опасливо косился на перебранку орка и гоблина. Расовая солидарность говорила ему встать на сторону гоблина, но материальная заинтересованность предрасполагала к сотрудничеству с орком.
     - Что, выгадываешь, на чью сторону встать, гоба? - подмигнул ему Балерак. - Подумай хорошенько, что лучше: сохранить жалкие гроши или свою любимую шкуру. Когда расправлюсь с зеленожопым старпёром, придёт твой черёд.
     Дурмалан терпеть не мог, когда кто-то потешался над его преклонным возрастом. Да ему было уже далеко за тридцатник, но поднять топор он всё ещё мог.
     - Ну, Балерак, ну...
     Послышался громкий треск. На поляну выехал Мохан. Из его бедра по-прежнему торчал арбалетный болт. Древко было грубо обломано, похоже, орк пытался вытащить болт самостоятельно, но не преуспел в этом деле. Даже в наступающих сумерках было видно, что Мохан потерял много крови. Здоровый зелёный цвет его морды сменился на серый.
     Увидев занесённые топоры и кинжалы товарищей, он, не слезая с варга, подъехал к костру.
     - Что, опять добычу не поделили? - Мохан укоризненно покачал головой. - Ведёте себя как жадные гномы! Главное - не нажива, а само приключение.
     Балерак сплюнул:
     - Брхун профукал варга с мешком.
     - Это всё твой проклятый кабан...
     Мохан мигом изменился в лице, выхватил свой топор:
     - Какого чёрта, Брхун?! Я же обещал превратить тебя в рукожопа, если ты потеряешь добычу!
     - Во всём виноват Балерак! - вступился за гоблина Дурмалан.
     - Да если бы не мои шутихи...
     - Какого варга вы вдвоём опоздали на ограбление?
     - Стражники у входа придрались к моей новой татухе, - указал на напряжённые мышцы предплечья Дурмалан, где нестираемой красной краской были нарисованы четыре большие буквы 'ТВНК'. - Брхун расшифровал её как 'Тёмный властелин - народов кумир'.
     - Ты сам не мог, что ли, это сказать тупой страже?
     - Я другой смысл вкладывал.
     - И что?
     - И ничего! Не их человечье дело!
     - Гордый, я смотрю, ты что-то больно стал, Дурмалан, - не опуская топора, Мохан слез с варга. - Знаешь, что у нас с такими зазнайками делают? Клыки вырывают!
     Дурмалан зарычал. Слегка согнул ноги в коленях, готовясь к рывку.
     - Ха, кажется, наш старичок разозлился! Значит так, тебе вырву последний клык, а Брхуна переделаем в рукожопа! Балерак, подсоби.
     - С удовольствием, - растянул губы в противной улыбке задиристый гоблин.
     - Сначала отведай вот это! - Дурмалан прыгнул на Мохана.
     Балерак бросился к Брхуну. Варги зарычали, но в кучу малу двуногих не полезли. Кабаны увлечённо рыли рылами землю под старым пнём, ища жучков, червяков и другие вкусняшки.
     Мохан играючи отбил удар Дурмалана. Наотмашь ударил в ответ. Пожилой орк пригнулся в самый последний момент, топор пронёсся в сантиметре над его головой.
     Балерак, выставив согнутую в локте левую руку перед собой и пригнувшись, давил на Брхуна. Тот пятился, пытаясь зайти гоблину слева, чтобы избежать коварных ударов кинжалом снизу.
     Дурмалан подставил под сокрушительный удар Мохана свой топор. От столкновения стали его руки предательски задрожали. Орк в расцвете сил был гораздо сильнее тридцатисемилетнего дядьки.
     Кинжал Балерака вошёл в мягкую плоть. Тёплые капли приятным теплом омыли державшую оружие руку.
     Старый орк, значит, опытный. Дурмалан пнул молодчика прямо в торчащий из бедра обломанный болт. Мохан вскрикнул от боли. В следующую секунду его голова полетела варгам на ужин.
     Кинжал застрял между костями перевязанного грубыми бинтами предплечья. Из глаз Брхуна ручьём текли слёзы, но, скрипя зубами, тот ударил в ответ своим ножиком снизу вверх. Нож вошёл Балераку под подбородок. Сцепившиеся гоблины кряхтя осели на землю. Кабан одного из товарищей нашёл целую колонию грибов и радостно взвизгнул.
     Дурмалан поднял топор вверх:
     - Ва-а-а-а-аргх!!! Золото наше!

Эпилог

     Моего лирического героя охарактеризовать очень просто: он появляется, даёт всем под зад и уходит. Квентин Тарантино
     Солнечные лучи пробились сквозь густую листву окружавших лесную прогалину деревьев. Упали на мирно похрапывающего кабана. На обглоданные косточки второго парнокопытного зверя.
     Главным виновником вчерашней драмы после недолгого обсуждения был признан всё-таки Хрюша. Он же послужил в качестве блюда для пиршества, чем несколько себя оправдал.
     Варг Дурмалана поужинал тушкой Мохана. Второй варг бывшего хозяина есть не стал, но погрызть косточки Балерака не отказался.
     Все ещё сладко спали. Идиллию несколько нарушало жужжание жирных мух, но на такие мелочи не стоит обращать внимание на природе. Герои дышат свежим воздухом, а описание всякой санитарии в эпичные сказания не включается.
     Треск веток разбудил чутких варгов, послышалось злое рычание. Дурмалан неохотно открыл глаза.
     - Доброе утро.
     Над ним стоял седовласый Воплин. Столь древний орк, по сравнению с которым даже Дурмалан казался самому себе молодым.
     - Доброе, - Дурмалан сел.
     - Вот та груда разорванного мяса, я так понимаю, Мохан? От Балерака, смотрю, вообще почти ничего не осталось.
     Дурмалан широко зевнул. Ткнул в бок всё ещё спящего Брхуна.
     - Ага, поругались вчера чуток.
     - Было бы из-за чего... - Воплин скептически осмотрел сваленные в небольшую кучку драгоценности, которые Дурмалан и Брхун отобрали у бывших товарищей.
     - Да, как-то скромненько получилось, - почесал затылок Дурмалан.
     Только сейчас он заметил тёмные силуэты, окруживших прогалину воинов.
     - Вот те раз! - присвистнул орк, глядя снизу вверх в лицо Воплина.
     Глава банды пожал плечами:
     - Увы, похоже, я стал действительно слишком стар. Попался в лапы каких-то глупеньких человечков.
     - Ты сдал нас! - взвизгнул проснувшийся Брхун.
     Брови старого орка нахмурились:
     - Но-но! Следите за своим языком, молодой гоблин! Воплин никогда никого не сдаёт. Но вчера вы наделали слишком уж много шума, чем привлекли внимание самого Тёмного властелина. Отказать в его личной просьбе я просто не мог, - Воплин дал знак людям сзади.
     К нему подошли два ухоженных, упитанных человека. Дурмалан увидел на их мантиях герб имперской гильдии магов. Колдуны быстро расчистили кусочек поляны, на которой начали творить ритуал.
     - С вами хочет побеседовать Повелитель! Великая честь...
     Воздух между двумя магами сгустился и замерцал. Словно огромное зеркало повисло в нескольких сантиметрах над землёй. Отразило открывших рты орка и гоблина. Затем изображение на минуту размылось, а когда обрело резкость вновь, то отражало совсем иной пейзаж.
     Двор, окружённый высокими белыми колоннами. Бассейн с кристально чистой водой. Вазы с цветами неземной красоты. Яркое чистое голубое небо. Роскошное ложе, на котором возлежал обнажённый получеловек-полуэльф, принимая солнечные ванны. Прекрасные рабыни с опахалами из огромных листьев и кожей, чёрной как, хм, говорить неприличные слова не хотелось.
     Тёмный властелин поднялся, развёл руки в стороны, позволяя рабыням накинуть не себя длинный чёрный халат. Надел сандалии и шагнул сквозь портал.
     - Бррр! А у вас здесь прохладно.
     Оба орка и гоблин встали на колени и приникли лбами к земле, приветствуя своего повелителя. Тот лишь покрутил пальцем залихватские чёрные усы и велел смотреть на него, а не целовать землю.
     - Похоже, ваша вчерашняя весёлая компания поредела. Привет, Воплин, - император осмотрел лесную прогалину. - А Мохан?
     Дурмалан с Брхуном стыдливо указали на тушу, над которой кружилось несколько мух.
     - Как жаль, славный был орк. Значит, из всех участников вчерашней заварушки остались в живых только вы? Кажется, тебя я тоже помню, орчёнок. Дурма...хам? ...хан? У орков такие похожие имена...
     - Дурмалан! - представился орк, гордясь тем, что Тёмный властелин до сих пор помнит хотя бы часть его имени.
     - Да, да, припоминаю. Ваш диверсионный отряд тогда здорово навёл шухер в тылах широкоглазых! Эх, весёлые были деньки...
     Тёмный властелин прохаживался взад-вперёд по прогалине, глядя сверху на орков.
     - Как жаль, что у меня нет времени на ностальгию. Сейчас опять принимать разных послов, выслушивать доклады льстивых чиновников о том, как всё в империи распрекрасно. А иногда так хочется просто взять и раскроить кому-нибудь голову! Полюбоваться на последние минуты агонии... Публичные казни всё-таки не то. Нет в них души, чувства сопричастности, когда ты своими руками лишаешь кого-нибудь жизни! Вы меня понимаете?
     Орки искренне закивали. Они прекрасно понимали, о чём говорит Повелитель.
     - Надеюсь, вы также понимаете и то, что я не могу оставить подобную выходку безнаказанной. Если спустить такое дело с рук одному, то десяток других тоже решит, что отныне всё можно. Этак и до гибели империи недалеко.
     Воплин ударил себя в грудь:
     - Мы всё понимаем, Владыка. Я надеялся, провернуть это дело по-тихому и ограбить лишь гномов, а не полгорода разгромить! Но ребята слегка увлеклись...
     Тёмный властелин раздражённо махнул рукой:
     - А, ты про вчерашний бедлам в Человекосранске? Воплин, неужели ты думаешь, что меня заботят подобные мелочи? Я даже рад, что твои ребята немножко пошалили в городе и окрестностях. Слишком горожане расслабились, обнаглели. Теперь будут лояльнее относиться к власти, которая защищает их от таких отморозков. Ещё и хороший повод показательно почистить ряды местечковых чиновников представился. Меня каждый день просят чьего-нибудь тупорылого сыночка на тёплое место пристроить, где я столько должностей для этих дармоедов возьму?! Знаешь, есть такой термин - 'ротация кадров'.
     Воплин почесал скудный остаток волос на затылке:
     - Тогда что не так?
     - Мне доложили, что кто-то из вашей банды выкрикивал на пивном фестивале в Бухловске разные похабные лозунги. 'Тёмного властелина - на кол!' и всё в тоже духе. Вот такое я простить никак не могу! Итак, гоблин, это был ты?
     Брхун отчаянно замотал головой, показывая на сидевшего рядом с ним Дурмалана:
     - Я не я и рожа не моя! Это Дурмалан дурик! У него даже татуировка на предплечье из заглавных букв 'ТВНК'. Честное гоблинское!
     Дурмалан с презрением покосился на товарища, за которого вчера заступился:
     - Брхун...
     - Брхун? Ты доверил свой секрет гоблину с именем Брхун?! -- заливисто рассмеялся Тёмный властелин. - Дурмалан, я даже не буду спрашивать тебя, зачем ты это сделал. Я прекрасно всё и так понимаю. Пропаганда мятежников эмоциональна и примитивна, устоять перед ней сложно даже глупому орку. Да, всё верно, глупые на пропаганду обычно ведутся меньше, чем высокомерные умники, - он сделал многозначительную паузу - которые даже не осознают своей тупости. Ну что ж...
     Тёмный властелин на минуту задумался.
     - Воплин, можешь забирать эту жалкую добычу и стукача-гоблина. Вы свободны! Дурмалан... Ты расстроил меня, скажу честно. Но так уж и быть, в память о твоих прежних заслугах я дам тебе свою милость. Ты сам можешь выбрать себе публичное наказание: четвертование, сдирание кожи, повешение за рёбра на крючьях, пытка водой или медленное сожжение на костре. Видишь, я вовсе не такой плохой, как обо мне говорят! Во мне ещё осталась тьма, как есть она в каждом. Нужно только дать мраку сгуститься.
     Дурмалан стоял на коленях. На его глазах застыли скупые слезинки. От радости, гордости и умиления. Он получил зло, которое заслуживал. Завоевавший мир изверг не размяк от роскоши и безопасности. Дурмалан любил Тёмного властелина.
     
      Вот и орку конец, а кто прочёл - молодец!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"