Аннотация: Пролог и первая глава (пишется). Выкладываться дополнения по тексту будут каждый день по главе. Присоединяйтесь господа читатели и критики...
СЕРГЕЙ МИХОНОВ
НАЁМНИК
"СЭР ЧУДАК"
Книга-1
АТАМАН
ПРОЛОГ
Стоит Чудак у камня, а на нём написано:
- Прямо пойдёшь - коня потеряешь!
- Направо - жизнь потеряешь!!
- Налево - дома поговорим!!!
"Желанна"
...Выходные сразу не задались. И с чего бы вдруг? Я только в пятницу вернулся домой из "командировки". Ну, как из "командировки" - учусь я пока, а выпал случай подзаработать на производственной практике, вот и помчался, как дурак - вкалывал в поте лица точно негр два долгих и тяжёлых месяца посреди тайги в лагере, наматывая в день по две марафонские дистанции, и всё это с оборудованием весом под два пуда, если не больше. Но всё же отмучился тогда, и как выяснилось: та практика была настоящим отдыхом. Нынче же со слов Антохи (дружка моего закадычного - будь он неладен) предстояла увеселительная прогулка на пикник к водоёму. А мне оно надо после того, что пережил? Спать хотелось на месяц вперёд, так бы и валялся день и ночь напролёт в обнимку с любимым четырёхногим другом - кровать (в моём случае это раскладной диван). Да где там, как только Антоха прознал о моём возвращении, тут же примчался. И гад такой, не один. Знал, кого брать, чтоб меня, даже мёртвого из могилы, поднять.
- Ты глянь, Серый, кто со мной? Хотя б одним глазком...
Я мысленно послал Антоху, поскольку лень было не то что вставать, но и ворочать языком (только вчера поздно вечером появился в городе и сразу же двинул домой, свалился на диван, где меня и застали с утра пораньше).
И новый голос искушения:
- Привет, блондинчик...
Такой, знаете ли, сексуально-взбудораживающий для меня. Дремоту с ленью и усталостью как рукой сняло. Я открыл глаза.
Ну конечно - это была она - Жанка, во всей своей красе.
- Хм-гм... - хмыкнул я про себя, и нехотя поднялся. Деваться всё одно было некуда, за Жанкой, я хоть на край света, ну и она, естественно, за мной. Если бы не её папашка (отчим и бизнесмен на букву "п"), мы б с ней ещё в момент совершеннолетия наведались в Загс.
- Ты что, милирование сделал?! - задорно удивилась она - совсем по-девчачьи.
А что ещё от неё ожидать, когда сама блондинка. И уже не помню: крашеная или это её натуральный цвет волос? Хотя скорее склад ума.
И чем только подкупала меня? Ах да, видели бы вы её в том, чём она явилась! Одежды минимум, зато всего остального максимум!!!
Мои глаза округлились. Мне показалось: она с собой что-то сделала. А это постаралась природа... мать.
Нет, пусть и не уговаривают, ни на какую прогулку я сегодня не поеду - хоть убейте! Число 13 меня всегда нервировало, напрягая по жизни. Для кого-то оно как счастливый билет, для меня же сплошные неприятности. А Жанка из-за своего нервного папаши - подавно. Вот же где олигарх местного разлива, решил для себя, что я не пара его дочери.
- Какое милирование?!.. - отвечаю я возмущённо Жанке.
- Неужели, поседел?
- Посивел на той работе, что была у меня! В гробу я видел эту практику! ВУЗ закончу и в бизнесмены подамся! Уж если горбатиться, то только на себя! Так что никуда я не поеду! Отдохнуть хочу! Если хочешь, оставайся тут со мной! Надеюсь, Антоха за это на нас не обидится - поймёт?
- А мы те чё предлагаем, Серый? - понял дружок: запланированная им гулянка может накрыться медной посудиной.
Ну, Антоха и конь! Ведь знаю его, как себя: наверняка уже и девок полная "тачанка" - Жанкина, иначе бы не заявился ко мне с ней, поскольку в отличие от неё, мы оба без "колёс".
- Поехали... - снова мурлыкнула "боевая" подруга, прильнув ко мне.
Началось...
Что-то там Антоха говорил мне, когда я свалил учиться в иной город: она вроде как сошлась на короткое время с Вадиком, которого ей всё пытался сосватать "отчим"? А тот по жизни орангутанг, хотя нет, больше на гориллу смахивает, и ума - кот нагадил. То есть наплакал. И с ним не забалуешь - сын криминального авторитета.
Моё пожелание никто не принял во внимание, и я понял: ловить нечего, всё одно заманят на пикник.
- Ну же, Серый! - увещевал Антоха. - С шашлыками и прочими удовольствиями жизни! Давай, Чудаков, не чуди! Что ты как чудак, а? Посидим на природе, "чайку" попьём, а потом в палатки "спать" пойдём! Вот там и отоспишься, сколько душе угодно!
Сволочь такая, а ещё друг! Какой сон, если Жанка будет постоянно рядом. Точно живым оттуда не вернусь - сам определённо.
Так и хотел сказать: если уж без меня не получиться пикник - берите и несите. Даже ляпнул с дуру. Жанка не то что бы вспылила, но тонко намекнула: это она девушка, и я, как её парень, должен носить на руках.
- Извини, только после Загса, - применил я стандартную отмазку в таких случаях.
Зря я, конечно, загнул про Загс, Жанка поняла меня своеобразно. Блондинка. Хотя и я сам ещё тот чудак. Теперь точно отомстит. А ведь я два долгих и мучительных месяца провёл в таёжной глуши, где проходила моя практика, и из противоположного пола там при нас, мужиках, была повариха. Но там стандартный набор - не женщина, а гром-баба - вширь больше, чем ввысь. Хотя её привлекала не только еда, а и мы, как мужики. Да мы предпочитали обходиться сугубо горячительными напитками, поскольку никто не хотел угодить под "каток".
Хотя и Жанка извелась, соскучившись по нашим с ней "встречам".
Мне надоело ломаться, всё-таки мужик. Не альфа-самец, но последнее слово нынче готов отнести в свой адрес. И камень кидать в себя на эту тему не позволю...
Смутно помню сборы, одно точно: по-прежнему хочу спать, да глаз не могу сомкнуть, Жанка рядом и ведёт машину. Ну и ну! У неё тачила - офигеть - крутая иномарка! Вопрос - кто ей удружил и за что - отпадает сам собой. Хотя варианта ответа у меня было два: либо "папашка" расстарался, либо "бой-френд" в лице Вадика.
Хотя и третий вариант пришёл на ум...
Нет, не к добру эта затея с пикником. Ох, не к добру! Угнать "тачку" не могли - Антоха раз пытался и после этого зарёкся не возвращаться к прошлой жизни гопника. А вот с бабами продолжал мутить.
Мне оставалось надеяться: среди них нет замужних. На лбу же не написано: есть у неё мужик или нет. Да и пальцы - безымянные - от обручальных "оков" свободны. Но не факт - могли поснимать. А одежду уже, сказавшись: в салоне душно. И это при кондиционере-звере да открытых окнах.
Короче, пикник начался уже в машине. Антоха гарцевал на задних сидениях с девчонками один.
Глянув в зеркало заднего вида, я увидел: он уже успел сложить сидения, заняв с девицами дополнительно багажное отделение.
Мой взгляд тут же скользнул на Жанку: та тоже смотрела на меня, а не на дорогу.
- Ты когда права успела получить? - поинтересовался я. - Сдавала?
- Не-а, подарили вместе с машинк-Ой...
Опомнилась, дурёха. Чуть в кювет не слетели, а пассажирам на задних сидениях хоть бы хны. Блин, вот же подобралась гоп-компания.
Пришлось остановиться.
- Уже приехали? - выглянул Антоха из-под баб. - Так быстро?
- Ага, почти... - отреагировал я на заявление этого жеребца. Ему, видите ли, травку подавай - пастись собрался, конь педальный!
Жанка не удержалась и прильнула ко мне. Я ощутил её дрожь: и впрямь испугалась. Вопрос на засыпку - за себя, меня или машину? Последнее точняк, хотя кто знает, что у этих баб на уме. Да и сам по жизни чудак.
Одно для меня точно: ещё немного, и мы могли бы распрощаться с жизнями.
Наваждение какое-то - и нашло на нас с Жанкой, мы прижались друг к другу в испуге, и сами не заметили, как перешли к тому, к чему уже давно Антоха на задних сидениях с девицами.
Нет, так нельзя! Не сейчас...
- Не здесь же, Жанка!
Она завела - сначала меня, потом свою машину.
Поехали...
Про то, что сегодня не мой день - 13 число - совсем забыл. Крышу снесло. Люк тоже открыт. Высунулся. А когда вернулся в салон, Жанка озадачила: снова взглянула на меня. Лучше бы так за дорогой следила, как за мной.
С горем пополам кое-как добрались до места предполагаемого пикника уже затемно, про шашлыки никто и не вспомнил. Ночка выдалась той ещё - спать мне не довелось. Как, и когда установили палатку, наверное, никто не вспомнит, в итоге её занял Антоха со своими девицами, а нам с Жанкой пришлось обойтись спальными мешками. Всё-таки лето - не зима - жара, река, девушки, еда...
Стоп, еда! Да, не мешало бы вспомнить и об ином грехе - обжорства. А то желудок взбунтовался, и кишки, похоже, слиплись и присохли к хребту.
Антоха словно прочитал мои мысли, первым решил восполнить утраченные "силы". Чего он там наяривает? Ага, красную икру без ложки рукой черпает нагло так - пальцами, как гастарбайтеры плов - и главное без хлеба, по принципу: дайте мне, пожалуйста, два батона колбасы - и хлеба не надо!
Кошара! Хотя нет, он - коняра!! Да какое там - слоняра!!! Уработать трёх девиц за раз, когда мне и Жанки - выше крыши.
Тут Антоха отвлёкся от икры и предательски покосился в мою сторону. Я быстро уяснил: собрался что-то выкинуть, паразит!
- Короче, - настаиваю я на ответных действиях с его стороны, ведь знаю: не удержится - сольёт инфу.
Антоха достаёт - сначала мобилу, затем ей же меня. Там компромат на нас с Жанкой. Его намёк мне очевиден: стоит ему показать это видео Романовскому - отчиму Жанки или Вадику - и... это друг называется. Одно слово - папарацци.
Хью Хефнер, блин, местного разлива. Хотя нет, хуже - основатель порно!
- Дай... - пытаюсь я вырвать у него мобилу.
- Я те чё, баба? Это к Жанке, - ухмыляется Антоха, играючи - и дальше упирается.
- Лады, - уступаю я для виду ему. - Только ей не показывай! Вообще никому - сотри, и квиты!
- Ага, ща! Я в это "видео" Интернет закину!
- Я тя самого в реку - и утоплю!
Про еду я забыл на раз.
За странным делом, пока мы качались с Антохой по земле, из-за его мобилы, нас застукали девицы. И даже приревновали, а тупо ржали и также снимали.
Чуть погодя мы вспомнили, что забыли сменить костюмы Адама на более презентабельные в нашем случае.
- Трусы... - опомнился Антоха.
- Струсил... - потрусил я в противоположную сторону от девиц.
А те за нами, как кошки за мышами - всё никак не наиграются, стервы - нарвались на Жанку. Ну и я на неё, как на мину, но с ядерной боеголовкой сродни ОМП.
# ОМП - оружие массового поражения.
Рванула. Мало никому не показалось. Пригрозила, что назад Антоха со своим гаремом "горемык" двинет пешком. Девицам-то что - быстро тормознут на дороге первую встречную "тачилу", и вернуться в город с тем же комфортом и приключениями, какими попали сюда, а вот кто действительно попал - Антоха.
Да снова выкрутился, приструнив баб, как умел, а иначе никак - азарт и всё такое.
Жанка поняла: я ей не изменял - и не собирался. Но всё одно успокоилась лишь к утру. Я даже про голод забыл на время, снова двинул к НЗ.
У Антохи денег на такую пайку отродясь не водилось, он всё больше по общагам с девицами суетился, они и прикармливали его. Знать Жанка расстаралась. Оно и понятно.
Пора было разобраться с ней, и в наших отношениях. Это я про чувства, а не секс. Хотя секс, конечно, хорошо, но на нём семью не построишь. Не зря же удивляются все, когда встречают стандартную пару - либо муж урод при красавице, либо красавица при уроде. То есть уродливая при красавце, поскольку ни сексом единым жив человек. Всё-таки мы - люди, а не животные. Но в первую очередь они - приматы, а потом пытаемся вспомнить, что вроде как не только примитивы.
А раз нахлынули такие думы, пора и впрямь... отдохнуть. Беру спиннинг, и иду к водоёму. Авось отвлекусь? Какое там - в голову ничего не лезет кроме той, кого оставил в спальном мешке. И долго она не будет одна: тут либо отчим расстарается, либо Вадик. Но Жанка пока держится, не уступает им. Да долго так и впрямь продолжаться не может, всё-таки девушка. Это нам, парням, в этом деле попроще будет.
Нет, пора решать, настало время подумать о более серьёзных отношениях. В ВУЗе мне остался год и... дальше либо армия, либо свадьба и дети, как отсрочка от неё. Но если армия временно, как и беременность в случае с женщинами, то после родов - уже на всю оставшуюся жизнь. А тут скинул сапоги и...
Клюнуло. Не вовремя. Отвлёкся. Потянул. Сорвалась рыбка... золотая. Лишь хвостиком махнула и...
Зацепил корягу. Хана леске и блесне. Значит, это она там мелькнула, а не карась... японский, аки... мать его!
Тишины, как небывало. Нет, я не стал орать, и даже шуметь. Смысл? Набор при себе - насадок рыбацких, как и лески в избытке про запас. Даже нож.
Орут в "лагере". А вот это уже интересно!
Удалился я прилично от места нашего "пикника", пришлось возвращаться. Даже не заметил, когда солнце встало и...
Жанка нарисовалась прямо передо мной как нимфа. Решила добить. Тоже, наверное, думала о том же, о чём и я - про Загс и семью. Вот топлесс и пришла загорать возле меня с утра пораньше. И намёк мне: типа я не такая, просто вышла позагорать - в стрингах. Да трамвая, а в нём меня, чудака, больше не собиралась ждать. Тут либо всё, либо ничего.
Специально дразнит. Видимо та фраза у неё, оброненная мной про Загс ещё дома, из головы не выходит.
Не подпускает. Точно - испытывает. Мне это очевидно. Замуж девке охота, а пора. Иначе если сам упущу её, как старик золотую рыбку, потом локти кусать буду.
Продолжает дразнить. Шумы в лагере с криками ей до фонаря. Мне тоже стало не до них, а зря. Ох, зря.
В нашу сторону кто-то ломиться, аки олень на водопой или вброд. Нагло так, словно спугнули. Или охотники гонятся - те, что браконьеры.
- Вад-Ик... - подскакивает Жанка. - Ты что здесь делаешь?
Его вопрос аналогичный - и читается во взгляде, но задан исключительно мне. Ответить не успеваю. Вспышка слева - пропускаю неожиданный удар в левый глаз. Затем вспышка справа. Всё - свет в конце туннеля выключен! Просьба не беспокоить - ангел-хранитель ушёл на обед! Перерыв, видите ли, у них там, в Небесной Канцелярии!!!
Мысли нехорошие, да и те мечутся в сумбуре.
Снова удар: добивают - ногой.
Чёрт, как больно! Где же ангел? Почему не со мной? И за что мне это от него? Ведь подумал - только-только - о хорошем. Намёк ему на Загс. Нет, чёрт тут как тут - отвлёк его.
Я вырубился, сознание отключилось, зато включилось подсознание, и что-то пытается мне объяснить. Ага, уловил: дескать, я такой-сякой, и поступил нехорошо. Соглашаюсь: затупил.
Оп-па! Прозрел! Спасибо, Господи! Ты есть!..
Ошибка очевидна - Вадик трясёт меня, и продолжает брюзжать мне слюной, фыркая и изливая яд, аки кобра. Рядом Жанка: её держат двое - подельники Вадика.
Попали...сь...
До слуха долетает её фраза - в адрес Вадика:
- Я порвала с тобой...
Чудак ты такой - и на букву "М".
Ответ от него следует тут же:
- Это я тя ща порву, нимфа... - ...манка... - ...как тузик тряпку!!!
Снова вырубаюсь, а так хотел вмешаться. Не герой знать! Резкая боль в области мужского достоинства с намёком: он - мой недостаток.
Мнение Вадика очевидно.
Вновь врубаюсь - не сам - помогают.
Жанка уже сидит и рыдает. Я к тому времени напоминаю статую. Скрутили, черти. Говорить не могу - на рот налеплен скотч. И я также стянут клейкой лентой по рукам и ногам, аки младенец в пелёнках.
И стопы...
Боже, что это там? Никак цемент и... таз!
Это Вадик явно переборщил, решив приколоться. Хотя у него всегда было туго с юмором. Вот где умора, и кого уморит сейчас - меня.
Я слышу: обещает меня, рыбака, пустить на корм рыбам. Говорит мне: подводные обитатели речной фауны очень обрадуются увидеть своего палача. Особенно раки, за то, что я их люблю с пивом. А это он! Я вообще его не признаю, как и алкоголь таковой. Чисто в исключительных целях, да и то, как лекарство от... Чего там обычно в таких случаях пьют?
Меня хватают и тащат к водоёму - погружают в воду где-то по колено и продолжают глумиться. Жанка по-прежнему молчит, ей досталось из-за меня. Хотя нет, из-за Вадика. Он и впрямь тот ещё чудак на букву "М". Ну не хочет она с тобой иметь дел, - заводить семью, - так на кой права качать?! И потом, даже если тачка твоя - подарок ей от тебя - забрал, это и будет настоящая месть. А то, что затеял - не красит его.
Меня разукрасил - хрен с тобой, лишь бы он остался со мной. А то ничего не чувствую - ни ног, ни того, что выше. Это в первую очередь касательно головы, а не того, что подумали. Мне сейчас не до этой ерунды.
Всё представляется жутким кошмаром. Наверное, я сплю - остался дома со своим четырёхлапым другом - диван-кровать.
А хрен там - погружаюсь. Вода реальна. И отсутствие воздуха очевидно. Пускаю носом кровавые пузыри.
Бултых и - нет больше Серого. Утоп рыбак (по фамилии Чудаков, а по кличке Чудак) на радость рыбам и прочим обитателям водоёма.
Да, кстати, привет рыбакам! Приходите завтра рыбачить на моё место, клёв будет на загляденье: такой и Лёлик (он же Папанов) из кинофильма "Бриллиантовая рука" организовать не сможет. А вот я...
Пишите письма, родные мои. Мама, папа, Жанка...
С последней мыслью о ней и отключаюсь. Как говориться: до новых встреч. А все там будем рано или поздно...
Глава1
- Ты кто?
- Добрая фея!
- А почему с топором?!
- Да настроение сегодня как-то не очень...
...Холодно. Темно. Страшно. Помню, что утонул, но не помню почему. И почему решил: утонул, а не...
Всплываю. Не сам. Помогают. Этих "рыбаков" я не знаю. И вообще странные какие-то они.
Неужели это всё мне продолжает сниться? Не было ни встречи с... Кем - тоже не помню? И что вообще со мной? И где? А я?..
Мысли сбиваются в кучу, и путаются, превращаясь в ор, как голоса в людской толпе при массовом стечении народа в очереди за чем-то дефицитным, что вот-вот должно непременно закончиться. И моя жизнь.
Стоп, так я жив! Живой, Господи!
Опять обращаюсь к нему. Почему? Ангел, что хранитель, вернулся к своим обязанностям? Чёрт его знает! И его кляну, а кого благодарить - даже и не знаю.
Языка, на котором общаются "рыбаки", также не знаю. Вообще ни черта не понимаю! Где я? Кто я? Почему тут? Что это за место, и местность такая?
Вопросом тьма. Да и тьма осталась за бортом, как и я, но за бортом жизни.
Странные типы выволакивают меня на берег. Ощущаю телом сушу. Радости не испытываю. Тело ломит и болит. Значит, кто-то постарался - поломал меня, и изрядно.
Эти, что вытащили меня, гундят и бубнят. Их тарабарщину не разобрать. Да и не до этого мне сейчас. Отлежаться бы - в больничку хочу.
Обычно я не испытываю симпатии к медработникам, и больничный режим ненавижу, но тут вдруг ностальгия - и всё такое.
Дёргают. Точнее одёргивают. И не только на словах. Незнакомцы желают знать, что за улов им в руки пришёл.
С почином вас, мужики! Я, конечно, не подарок судьбы, но раз, как кое-что, само в руки приплыло - радуйтесь. Поздно открещиваться: я не оно. Поскольку сам знаю: не улов. И проблемы создам немаленькие.
Но как говориться: дарёному коню в зубы не смотрят. А эти на меня так и зыркают - таращатся во все глаза.
Подозреваю: "рыбаки" не в восторге относительно меня. Однако продолжают разглядывать не без интереса.
Ага, одежда им моя понравилась. Сами-то те ещё оборванцы. Бомжи! Точно - они! Только бы не утопили снова, как...
А кто? Не сам же я нырял, да ещё в скотче и с ногами в тазу с цементом?! Физически не мог!
Мелькает нож размерами с тесак. Странные типы собрались резать - меня или...
Фу ты - путы...
Хорошо, что я весь в тине и иле, а то бы почуяли, как нагадил в штаны.
Тело освободили, а вот ноги... Почему-то замешкались? Пытаются понять, что за обувь у меня такая странная - и не снимается. Да и похоже больше на огромную миску, а я в ней на еду - для людоеда. Но эти вроде как не они.
Я по-прежнему недоверчиво поглядываю на них, а они тем же образом на меня, при этом проявляют неподдельный интерес.
Стою, как истукан за счёт "гири" на ногах, точно Ванька-встанька. Делаю движение телом и... падаю.
Эти поднимают. Понравилась забава. Играются что ли? Снова падаю. Ставят. С третьей попытки прыгаю - раз. Потом ещё раз и...
А куда это я? И почему решил дать дёру от них? И кто это странно кричит? Что за скотина?
Натыкаюсь на горбуна. Тот взбрыкивает и задаёт стрекоча. "Рыбаки" кидаются за ним - тот, что поменьше, а тот, что в два раза выше, остаётся подле меня.
Теперь уже я выслушиваю всё, что они думают относительно меня. Пытаюсь сказать: рот занят кляпом. И указываю глазами.
До верзилы доходит. В его исполнении следует резкий рывок рукой, а в моём - крик, вырвавшийся вместе с тем, что служило кляпом. Здоровяк подбирает...
Чёрт, стринги! Чьи они? Ничего не помню! Хоть убейте!..
О, говорю! Надеюсь: эти "рыбаки" не удовлетворят мою просьбу. Вроде не понимают.
Возвращается карапуз со скотиной, что едва не лягнула меня ниже пояса. А там по-прежнему таз с цементом.
"Рыбаки" переговариваются, при этом оживлённо, и постоянно тычут в мою сторону - ругаются. Видимо хотят знать: кто я, и что собой представляю?
Я бы тоже не отказался узнать как можно больше про них: кто такие, и откуда? Да в моём положении это как-то неуместно, должен быть благодарен им за своё спасение, но ничего подобного в отношении них не испытываю. Инстинкт самосохранения подсказывает: обманут - как пить дать.
Пить, кстати, не хочу - только-только из реки. Чувствую себя верблюдом, напился ни то что на неделю, даже на две, или на месяц вперёд. А вот есть...
Я голоден настолько, что сожрал бы горбуна с бурдюками товара. Приглядываюсь к живности "спасителей" - дивное животное. Понимаю, что вижу впервые. Даже по телеку такое не видел.
Взгляд снова переношу на парочку крикунов. До драки меж спорщиками не доходит, но руками продолжают размахивать, имитируя мельницу. Сцена напоминает кадры "Золотого телёнка", а сами: тот, что поменьше ростом - Паниковского (Зиновий Гердт), а второй, что повыше - Шуру Балаганова (Леонид Куравлёв). И текст видимо из той же оперы, мол: "А ты кто такой?"
Гирю не поделили. Так я не она - поболе вешу. И не хочется чувствовать себя гражданином Корейко в роли Евгения Евстигнеева. А на роль Остапа Бендера (Сергея Юрского) не тяну - пока что. Но кто знает, чем всё закончиться.
Потасовки точно не будет, иначе бы так не орали. Сразу видно не такие они, чтобы под конец устраивать мордобой. Эти могли бы сразу. Рожи соответствующие - бандитские.
И всё-таки что же им от меня надо, раз так препираются, а? Эй, там, на Небесах? Есть кто дома? Ангел-хранитель - откликнись! Пришли СМС в виде сообщения, и не говори, будто я нахожусь вне зоны доступа - за пределами сети мобильного оператора.
Обана! Первая здравая мысль! У меня же мобильник! Ищу в кармане джинсов. На месте. Только не работает. Тоже напился - воды.
А нет, включился. Батарея фурычит, а сам... Сеть не ловится.
На сигнал мобилы оборачиваются оба крикуна. Снова начинает ржать их ишак. Горбун всё больше напоминает мне осла, а не верблюда, и не по тому, что ростом не вышел. На роже, что морда, написано - осёл! И не из мультика про "Винни-Пуха", хотя тот ещё Иа.
- Сергей... - говорю "рыбакам".
Те снова меряют меня изумлёнными взглядами. И один, что поменьше говорит:
- Сэр...
А второй - верзила, и явно недалёкого ума прибавляет:
- Гей?
- Нет, я не гей! Натурал я! А цвет одежды тут ни при чём! Это Джинс - стандартный набор!
Не понимают. Хреново...сть. Записываться в геи, нет ни малейшего желания. Протестую. Толку - всё без толку. Не тот случай. Тут как говориться: психуй, не психуй, а всё одно получишь... то, что пишут на заборах и стенах зданий начинающие "бомберы".
Что и говорить - все мы не без греха. Но эти... Не из "Гондураса" же они? И проездом оттуда через Россию в Амстердам?
Пускай только попробуют пристать, я им...
Странная мысль. И вообще не моя. Ноги-то в тазу. Шевельнуть ими не могу, а шевельну - падаю. Бери меня - не хочу.
Неожиданно осмысливаю, что часть имени (первая) выручает, оппоненты начинают кланяться, но приближаясь.
К чему бы это - и всё?
Один хватает меня в охапку - верзила, а иной - гном... И почему-то вдруг я обозвал его так про себя? Додумать не успеваю... Следует взмах кувалдой, и удар по ногам.
Нет, ниже, по цементу в тазу. Всё-таки достаётся немного и по конечностям - не кувалдой, а от осколков.
Отпускают. Слава тебе, Господи! Знаю: ты есть, был и будешь. Мне тоже хочется есть - по принципу: я есть, ел, и буду есть. А хочу, аж не могу.
Ору...
Неужели я? И в открытую? Ну, даю! А сам себе удивляюсь. Мои спасители решают: от боли.
И пусть - так даже лучше.
Лицо горит. Тело болит. Иду к воде умыться. Спасители решили: вновь топиться. Один кладёт мне руку на плечо - хватает.
- Спокойно! Я не псих! Не дурак я...
Не понимают по-русски. На иных языках нет смысла спрашивать, сам ни в зуб ногой, а шпрехать нафиг надо. Балаболят на тарабарском - определённо. Благо иной раз по жестам можно догадаться, чего хотят.
А действительно - чего? Но это потом. Поворачиваться спиной не боюсь. Смысл им меня бить в спину тем, чем по ногам, высвобождая из таза с цементом.
- Ну и рожа! - вижу собственное отражение в реке. - Здравствуй, Сер-Рожа.
- Сэр, Рожа? - удивляется здоровяк.
Стоит рядом. Никак охраняет? Мне даже забавно это осознавать.
Уж лучше пусть я буду сэр Рожа, чем сэр Гей.
- Нет, я не сэр Рожа, а Сер... - думаю напряжённо, и выдаю, как всегда первое, что взбредёт в голову. - ...Ога...
- Ага, - кивает понятливо здоровяк.
А по глазам его вижу: теряется в догадках.
- Ладно, можно короче, для тупых - Серж...
- Сэр Ж?!.. - изумляется в очередной раз здоровяк.
Начинаю догонять: ну и титулов я себе навешал. А раз так - и выходит - то я где?
Озираюсь. На рожу - плевать. Там месиво и пиявки. Пытаюсь содрать. Хрена с два. Подлетает малыш, тот, что гном, и снова лепить мне их на морду. Так ещё фырчит и кричит.
Точно - гном. Повадки и замашки, как в кино.
Стоп? Неужели я играю роль? А это актёры - не статисты же? Да никого с камерами невидно. Оператор - ёк, режиссёр - тоже отсутствует. А присутствуют только эти двое, да осёл. И чувствую им себя, как чудак на букву "М".
Так я он и есть - сэр Чудак...
Говорю это вслух, а сам этого до конца не осознаю, пока один из спасителей, что поменьше, не выдаёт:
- Сэр Гей-Рожа-Ога-Ж Чудак... - и кланяясь, протягивает мне руку, сжатую поначалу в кулаке, а затем, выпрямившись, разжимает пальцы.
На ладони обычное с виду кольцо. Разум подсказывает мне не брать его. Сознание выдаёт: бойся данайцев дары приносящих. Где-то я это уже видел или читал, а точно проходил. Нет уж дудки. Нам оно не надо. Не моё - не возьму. На чужое по жизни не зарюсь, предпочитаю зарабатывать честно.
Ну точно - чудак, а по жизни на букву "М".
Отрицательно качаю головой. Здоровяк кричит, гном на него. Варвары какие-то - тот, что повыше - несомненно. Да и пусть! Мне-то что? Хотя не мешало бы отблагодарить. Видимо это подношение в знак признательности моего титула и занимаемого сана, как вельможи, если ни что другое?
Соглашаюсь. И зачем только уступаю?
Мои спасители по-прежнему недовольны. И чем - позвольте узнать? Что не так? Должен сунуть палец в мышеловку? А голову в капкан не хотите?
Хотя этих бы точно данным зрелищем позабавил. Одно слово - варвары. Так неужели я попаданец? Если это чья-то глупая шутка - и явно не судьбы-злодейки - то фиг вам там, где бы вы ни находились - в Бездне или на Небесах! Не на того напали! Я вам не стану шутом, а и марионеткой не буду! Так и знайте!!!
Поссорился я не только с ними, но и мои спасители меж собой. Им и послужил разделительным столбиком. Оба сидят ко мне спинами - один к другому.
Чувствую, что надо бы умилостивить их, а не гневить, да в то же самое время понимаю: ничего подобного. Подвох очевиден. Но в чём скрыт - вопрос на засыпку.
Беру кольцо и внимательно разглядываю. Изъянов не замечаю - магических. Никаких там рун и прочих символов - обычный кругляш, почти обручальное кольцо. Но явно не венчальное. Так не погребальное же?!
Краем глаз замечаю: мои спасители подглядывают за мной не без интереса. Подношу палец. Их глаза расширяются, а лица вытягиваются - сразу, как отнимаю палец. В кольцо не просунул.
Это была проверка на вшивость - моя относительно их.
Гном показывает на рот и тычет зачем-то на такое же точно кольцо у себя на среднем пальце, выставив напоказ. Жест красноречив - у нас бы за него сломали не только палец, но и рёбра. А тут, видимо, это в порядке вещей.
То же самое демонстрирует варвар. Дескать, и он является счастливым обладателем кольца. Прямо как во "Властелине Колец", только орков и колдунов не хватает.
Что это означает - братство или что-то ещё? А то и всё разом! Намёк на речь, коль тычут в рот на уста. Или я что-то путаю - они извращенцы. Или всё-таки смогу говорить на доступном им языке - научусь понимать их по принципу: понимать вашу!
Не уступаю пока. Думаю. Напряжённо. Стоит ли овчинка выделки? Не клок же им нужен от меня, как с паршивой овцы? Или хотят побрататься с Сэром - стать моими проводниками-защитниками в этом странном мире?
Знать имеется какой-то шкурный интерес. Живо смикетили, оказывая почести, каким обучены, или как получилось. И за то им спасибо - моё спасение. Иначе бы сейчас кормил местную флору и фауну на дне реки.
Нет, надо уважить - пойти на уступки. Пусть это будет поступком! Я так решил. Мужик я или то, кем они меня обозвали? Не гей, пускай и Сергей!
Снова подношу палец к кольцу и... просовываю, а назад стянуть не успеваю - сжимается, словно кто-то тиски сдавил. Палец вспыхивает от боли, будто получаю ожог.
Шок. И не проходит. В глазах хороводом мелькают искры. Сквозь тьму доносятся голоса спасителей. Чтоб их. И...
Понимаю: они говорят на нормальном для меня языке. Значит, получилось, вышло чего им требовалось от меня.
- Сэр Гей-Рожа-Ога-Ж Чудак...
- Давайте обойдёмся без этого, мужики! Просто сэр и...
- Чудак?! - подсказывает гном.
Хитрый, бродяга. Варвар и в подмётки ему не годится - тупит. Сразу видно: у него сила не в голове, а в плечах.
- Давайте знакомиться, - предлагаю я. - Вы уже знаете, кто я...
Немного соврал, а круто забрал. Но одно очевидно: с них и так достаточно. Порядком уступил. Хватит тупить, и самих пора выслушать, раз уж можем нынче говорить, понимая один другого.
- Ёр-Унн... - ткнул себе кулаком в грудь гном.
Представился.
- Эй'Грр... - не то сказал, не то прорычал варвар. И также подтвердил мою догадку относительно себя.
- Куда путь держите, мужики? И вообще, откуда идёте?
Мой вопрос озадачил их. Почему? Или я чего-то не догоняю? Или должен был знать?
Туплю - и не по-детски. Однако деваться некуда. Не уступаю - настаиваю.
- Наёмники мы...
- Мы - это кто? - уточняю я. - Вы?
Гном хитро насмехается. Варвар также ухмыляется и скалится.
Понимаю: ничего не понимаю. В том смысле - не догоняю. А тут кто-то ещё стремиться нагнать нас.
- Стража... Урядник... - живо суетятся мои спутники. И тянут за собой.
Стоп! Что-то тут не то. Если я, с их слов - сэр, то кого мне бояться? Или всё-таки стоит прислушаться к ним? Уступаю - бежим.
Не догоняю вновь - я своих спутников. Гном и то несётся так, как я не могу. А я всегда отличался завидными скоростными качествами в беге. Поэтому и в ВУЗе постоянно выступаю на соревнованиях по ориентированию и в беге.
На короткой дистанции проигрываю, а на более длинной начинаю сокращать расстояние, даже вырываюсь вперёд, но вскоре понимаю: зря и сворачиваю не туда.
Поворачиваю туда, откуда кричат. Те, кто преследовал, отстали. Да и видеть нас не могли. Получается: рыбаки-то эти - мужики при мне - браконьеры. Хотя вспоминаю, уточнили: наёмники.
Будем разговаривать - на привале - несомненно. Пора выяснить, кто так надо мной пошутил, что теперь писать письма как Сухову в "Белом солнце пустыни" можно только мысленно. Но проще обратиться к тому "шутнику", кто решил сделать меня попаданцем.