Нариэтари Мия : другие произведения.

Девятнадцать ступеней

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О сказочниках

  "А когда очень грустно - надо рассказывать сказки.
  Мне все равно, что будет твориться в этот момент вокруг - я сяду, положу ладонь на лоб тому, кому рассказываю сказку, и буду говорить. В это время с ним не случится ничего плохого - ни кирпич не упадет, ни динозавр не наступит, и даже голова перестанет болеть. Я очень хотела уметь лечить - вот и научилась."
  Ленка подняла глаза от текста. Глупость. Правда, глупость. Ну вот, например, налет. Или воры. Или ещё что-нибудь, ну, грипп, скажем. Как от этого может защитить сказка? Глупость. Девушка перевернула страницу.
  "Даже если вокруг война - говори. Не можешь говорить - пой. Не можешь петь - думай, крепко думай и желай, чтобы все закончилось хорошо. Самое сложное - это представить себе, как оно - хорошо. Если это получится, получится и все остальное."
   - Лен! Ты выйдешь?
  Ленка поспешно убрала листы в карман и выглянула в окно. Как и следовало ожидать, там стоял Он. В очередной раз перекрасивший волосы, разодетый и отчаянно далекий. Ленка вздохнула и захлопнула окно.
  Пока она собиралась, листы бумаги ласково шуршали у неё в кармане, успокаивая, гладя, как-будто кто-то хороший и сильный говорил: "Ты погоди, не волнуйся. Все будет хорошо."
  Девятнадцать ступенек. Девятнадцать легких шагов Ленкиными полудетскими сандалиями.
   - Ты опять вырядилась девочкой. - поморщился Он. - Неужели не пора уже вырасти?
  Ленка молча пожала плечами.
   - Я уезжаю сегодня. В командировку. И не смотри на меня так!
   - Да я и не смотрю. - отозвалась Ленка, разглядывая соседнюю крышу. Там ходили голуби, и кто-то в синем комбинезоне торчал на самом краю.
   - Ты меня совсем не слушаешь! Могла бы и попрощаться. - заявил Он, поворачиваясь, чтобы уйти.
   - Хорошей тебе дороги. - пожелала Ленка. - И удачи.
   - Какой ещё удачи? - фыркнул Он. - Я же тебе говорил, ты веришь во всякую ерунду.
  Листы в кармане нежно зашуршали под Ленкиной рукой.
   - Это что?
   - Сказка. - неожиданно спокойно сказала она.
   - Ещё и сказка. Нет, по-моему, с этим всем надо кончать. - и Он зашагал по узкой тропинке все дальше и дальше от Ленки. Она посмотрела, как Он идет, переваливаясь с ноги на ногу, задевая головой тополиные ветки и даже не замечая их, и тяжело вздохнула. На крыше раздался свист.
   - Э-эй, ты зачем грустишь?
  Слова донеслись еле-еле, ветер отнес их куда-то за угол. Но Ленка отозвалась:
   - Я не грущу. Я прощаюсь.
   - Аа...Поднимайся на крышу, тут лучше видно.
  Ленка прикусила губу и задумалась. Мама, Он, подруги, торговки овощами - все они сказали бы, что это глупо и даже опасно. И большей частью поэтому она нырнула в темноту подъезда, поднялась на пятый этаж и вынырнула в зеленый свет открытого люка.
   - Ярко? - понимающе улыбнулся человек в синем комбинезоне. Он оказался ещё очень юным, сероглазым и каким-то необыкновенно легким. Ну, почти, как Ленкины сандалии.
  - Цветное. - отозвалась она, усаживаясь прямо на краю.
  - Ты живешь в соседнем доме? - поинтересовался он.
  - Да. А ты кто?
  - А я ведьм. - сообщил он и потянул к себе метлу.
  - Странная профессия. И хорошо платят?
  - Более, чем хорошо. Вот только отпусков не бывает. - собеседник вздохнул.
  - Не отпускают? - поинтересовалась Ленка, которая уже третий месяц выцарапывала себе отпуск.
  - Да отпускают, сам не уйдешь при такой работе-то. - честно ответил он.
  И Ленка почему-то притихла. Желание позадирать его куда-то делось, и молчание повисло над крышей, впрочем, не тяготя ни его, ни её. Ленкины мысли плыли куда-то, сплетаясь в причудливые хвостики и завязываясь на антеннах, ветках деревьев и ремешках сандалий.
  - Бред какой-то. - встрепенулась девушка. - Я думаю как-то очень странно.
  - А по-моему, самое оно. - отозвался он. - Мысли бывают нужные и ненужные, так вот ненужные остаются где-нибудь подальше, а правильные и верные - поближе к тебе. Ты посмотри, что получилось.
  И Ленка обнаружила на своих волосах кучу разноцветных лент.
  - Откуда?
  - То ли ещё будет. - подмигнул собеседник. - Смотри.
  И по ясному июньскому небу над городом поплыли мыльные пузыри. Большие и маленькие, переливающиеся всеми возможными красками, сверкающие чудеса. Ребенок на тротуаре поднял голову и завороженно смотрел, как они пролетают мимо. А потом подставил ладошку и засмеялся.
  - Слышишь?
  - Слышу. - отозвалась Ленка, свесившись с крыши. Её сосед хмыкнул и приготовился крепко хватать её за лодыжку.
  - Лееееена! - раздалось от подъезда. - Лееена!
  - Это мама, мне пора. - спохватилась Ленка.
  - Прямо сейчас? - удивился он. - Зачем?
  - Я и так уже слишком долго торчу здесь. - лицо Ленки пошло красными пятнами.
  - Подожди. Есть кое-что поважнее. - и он взял Ленку за руку, загородив от неё лестницу.
  - Но мама меня убьет!
  - Не думаю. - он повернул Ленку так, чтобы ей на глаза попалось окно, занавешенное белой шторой. В этот момент оно открылось, и в нем показалась лохматая детская голова. Голова закашлялась и скрылась обратно.
  - Что это?
  - Больной ребенок. Он уже две недели не выздоравливает. Врачи говорят, и не выздоровеет.
  - ??? - Ленка повернулась к нему.
  - Там, поверь, ты намного нужнее, чем маме, Ему, подругам...Подумай, правда. - и юноша в синем комбинезоне отпустил Ленкину руку.
  Быстро-быстро перебирая сандалиями, перепрыгивая через ступеньку, Ленка мчалась вниз, а листы бумаги в её кармане шуршали в такт. Она пробежала мимо мамы, шмыгнула в свой подъезд и с колотящимся сердцем пересчитала дверные звонки.
  - Кажется, этот.
  Дверь долго не открывали. Наконец, в небольшую щель просунулась та же самая детская голова.
  - Ты кто? - неожиданно низким голосом спросил ребенок.
  - Я ведьма. - слетело с языка. - Я к тебе пришла сказку рассказать.
  - А с тобой кто-нибудь есть? - дитя осмотрело лестничную клетку.
  - Плохих - нет. - уверенно сказала Ленка.
  - Ну тогда заходи. - и дверь широко распахнулась перед ней.
  Позже, когда Ленка перемыла посуду, поменяла постель и настежь открыла окна, засунув ребенка под одеяло по самый нос, она уселась на пол рядом и стала рассказывать сказку. Она помнила мало, но этого хватило, чтобы ребенок уснул. А потом она достала из кармана уже теплые и привычные листы бумаги и дочитала их.
  "И тогда, возможно, на земле будет больше счастья. Кого-то бросают родители, кто-то уходит сам. А на их место приходим мы. Чтобы дать эту возможность - вспомнить, как правильно глядеть на мир, что говорить и как дышать. Это наше место, наша судьба и наша дорога, на которой не бывает межевых столбов и дорожных трактиров. Это та работа, за которую платят очень много, но в ней не бывает отпусков. Это та радость, которую никто и никогда не отнимет. Держись крепче - и рассказывай сказки. Может быть, тогда на этой земле будет больше счастья."
  
  Ленка вернулась домой поздно. Прошла на цыпочках в свою комнату, забралась под одеяло и крепко заснула. Ей снились разноцветные ленты, человек в синем комбинезоне летал с ней на метле и дети бегали за ними, прося покатать. Ей снилось, что она просыпается, а этого ничего нет. Есть только мама, которая почему-то обязательно будет ругаться. И Ленка почти плакала во сне, пока не приходил человек в синем комбинезоне и не улыбался ей.
  А пока она спала, над городом шло совещание.
  - Она справится. - заверял детский голос.
  - Она же даже не стажер! - возмущались другие голоса.
  - А я верю, что она справится. - знакомый голос человека в синем комбинезоне звучал все громче.
  - Аргумеееент. - насмешливо протянул кто-то.
  - Ну ладно. - подытожил самый глубокий голос. - Пусть работает.
  - А кто ей об этом скажет? - спросил голос человека с крыши.
  - Вот ты и скажешь. - отозвался тот.
  И зашелестела листва, отзываясь мягким шагам и теплым крыльям.
  Ленка проснулась и нашла на подушке разноцветные ленты. Подошла и открыла окно, чуть не уронив невесть откуда взявшийся тюльпан с привязанной к нему бумагой. Развернула бумагу, а в ней было только два слова, но они стоили тысячи слов, потому что все это ей не приснилось, все это действительно вчера произошло, а, значит, надо обязательно проведать больного ребенка этажом выше.
  - Доброе утро. - поздоровалась она с мамой.
  - Доброе. а где ты вчера была? - подозрительно прищурилась мама.
  - На работе.
  - На какой работе??? - мама с утра была голосиста.
  - На самой важной. - ответила Ленка и выскользнула за дверь. Девятнадцать ступеней. Девятнадцать легких шагов вверх, легких, как Ленкины полудетские сандалии.
  - Доброе утро! - поздоровалась Ленка.
  Дверь распахнулась, и на пороге показался молодой человек с лохматой головой.
  - Доброе утро.
  - А как...ребенок? - опешила она.
  - Я ребенок. - радостно засмеялся тот. - Ты молодец. Только у тебя теперь куча, огромная куча работы.
  И он подал Ленке ворох карт, адресов и имен.
  - Заходи потом, чаем напою.
  И дверь захлопнулась, оставив Ленку один на один со своим рабочим днем. Она ещё раз взглянула на утреннюю записку, желая прояснить хоть что-нибудь, но в ней было всего два слова:
  - Добро пожаловать.
   А много лет спустя Ленка оставит в ящике стола свой дневник. Она напишет его на разных листках бумаги и не забудет - а просто оставит. Нарочно. Чтобы тот, кто придет следом, знал, что ему нужно делать. Чтобы чудеса продолжали случаться. И чтобы, когда отзвучит хорошая сказка - началась другая. Потому что это - самая лучшая работа на земле: напоминать людям о том, как это было.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"