Ты выходишь из душного офиса, не сдержав боль в висках - и вниз, вниз по лестнице, мимо открытых окон, в которые вплывает белое марево, не считая ступенек, не задевая встречных. Ты влетаешь в распахнутые руки деревьев и будущей, народившейся грозы, влетаешь - и остаешься в них, обняв в ответ всеми лапами, задними, передними, ближними, дальними, душевными...
А люди идут, сторонясь тебя, потому что надо быстро-быстро спрятаться под козырек подъезда, а капли бьют по плечам, по рассыпавшимся волосам и мыслям, по сгоревшим на солнце в воскресенье рукам, по голым коленкам, по листьям деревьев и белым тюльпанам.
Вот быстро прошел человек, укрыв голову и плечи плотным черным пакетом, боясь намочить новую рубашку в красную полоску, как-будто с него спросит жена, потому что капли дождя на ткани похожи на следы от губной помады.
Вот прошла девушка, сморщив носик, потому что струйки забираются ей в широкий вырез, щекотят загорелую кожу, смывают остатки крема.
Вот сидит птица, укрыв голову зеленым листом, уткнув нос в горстку тополиного пуха, а рядом шесть оранжевых касок - рабочие пережидают дождь под деревом. Они пахнут горячими шпалами, "Явой" и свежим хлебом, с них смывается краска, загар и совесть. Они свистят тебе вслед "Сюзанну".
А ты идешь, так быстро, как нужно, чтобы дождь омывал тебя с ног до головы, чтобы теплый ветер овевал чуть изменившееся тело, чтобы успевать видеть, дышать и жить. Ты идешь одна по мокрому и счастливому городу, похожему на радостного щенка, и знаешь, что ты - живешь. Ты гладишь собак, поешь, не зная слов песни, она берется ниоткуда, просто звучит из твоей гортани, из сердца, из самой глубины, где запрятаны зимние страхи, усталость, беда - и летит впереди тебя, и вокруг тебя, и взмывает в небо, - и оттуда тебе отвечает гром неописанным в гармонии аккордом, соглашаясь с тобой, строя твоему голосу основу и придавая красоте мощь, и благодарные деревья осыпают тебя всем, что им отдало небо.
А потом ты возвращаешься в офис, чтобы заварить себе горячего чая, и, не задумываясь, смешиваешь малиновый чай с зеленым, переодеваешься в любимую синюю клетчатую рубашку, отходишь от монитора к окну - и, вспоминая водопад под деревьями, хохочешь от всей души, как это было в детстве, и знаешь, что там, далеко, кто-то услышал тебя - и смеется.