Нариэтари Мия : другие произведения.

Прыгай по прямой!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Повстречались как-то на краю ромашкового поля лепрекон и брауни. Лепрекон, как водится, был одет в зеленый костюм и зеленую шляпу, а брауни - в белую рубаху и коричневый клетчатый плед. Лепрекон нес за спиной скрипку, а брауни - горшочек с молоком.
   - Будь благословенна твоя дорога. - Приветственно взмахнул шляпой лепрекон.
   - Пусть вечно звучат струны твоей скрипки. - Вежливо отозвался брауни.
   - Куда ты идешь в такую жару? - Спросил лепрекон. Жара и в самом деле стояла сильная - на всей дороге не было видно никого, кроме птиц и бабочек, да ещё кузнечики переговаривались в траве по привычке.
   - На мельницу. - Ответил брауни. - Я отнесу мельничихе молока, она напоит им детей, а мне даст мешочек муки.
  Лепрекон задумался.
   - Но ведь твое молоко превратится в простоквашу из-за такой жары! - Воскликнул он. - Его нужно скорее донести до мельницы.
  Брауни посмотрел на свой горшочек и встревожился.
   - Ты прав. Но идти так далеко, через все поле! Оно наверняка скиснет... И у нас не будет муки. И матушка меня прибьет!
  Лепрекон, видя, что брауни не на шутку расстроился, предложил:
   - Хочешь, я научу тебя, как быстро добраться до мельницы?
   - Конечно! Конечно, хочу! - Брауни очень обрадовался. - Скажи, скажи, как!
  И лепрекон снял со спины футляр, достал из него скрипку и объяснил:
   - Я буду играть, а ты танцуй. Так мы доберемся до мельницы быстрее.
   - Но я не понимаю. - Возразил брауни. - Как так? Ведь чтобы танцевать, нужно сначала остановиться!
   - Ни в коем случае. - Твердо сказал лепрекон. - Вот послушай.
  И он заиграл одну из тех развеселых мелодий, которые каждого заставят пуститься в пляс.
   - А теперь гляди. - Лепрекон покрепче прижал скрипку подбородком и принялся выделывать ногами разные коленца, да так, что брауни покатился со смеху, а потом решил и сам попробовать.
  Он неуверенно подпрыгнул и помахал ногами в воздухе.
  Лепрекон, продолжая играть, поправил его:
   - Разными ногами. То правой, то левой. То снова правой. Тогда все получится.
  Брауни попробовал ещё раз. Потом ещё. А потом скинул свой клетчатый плед и прыгнул так высоко, как не получалось даже у лепрекона.
   - Отлично! - Обрадовался тот, и скомандовал:
   - А теперь прыгай вперед, и мы очень быстро доберемся до мельницы.
  - Хорошо. - Запыхавшись, согласился брауни и прыгнул вперед.
  Лепрекон начал новую мелодию, и брауни воодушевленно запрыгал через поле. Когда они добрались до реки, лепрекон оглянулся и покачал головой. Там, где прыгал брауни, осталась ровная зигзагообразная полоса.
  Лепрекон убрал скрипку в футляр. Брауни уже протягивал мельничихе горшочек с молоком и нащупывал в сумке мешок для муки, когда мельничиха вдруг вскрикнула:
   - Это ведь не молоко! - Брауни вжал голову в плечи, но мельничиха продолжала. - Это самые настоящие сливки! Какая удача, теперь я смогу отдать долг соседу, и он позволит нам засеять поле пшеницей! Спасибо тебе, малютка брауни. - Поклонилась она. - И тебе спасибо, лепрекон. Чует мое сердце, без тебя тут не обошлось.
  Лепрекон поклонился в ответ, а брауни весь покраснел от смущения, и молча стоял, пока мельничиха наполняла его мешок самой лучшей мукой, какая у неё нашлась.
   - До свидания. - Попрощался лепрекон.
   - До свидания. - Пискнул брауни, согнувшись под тяжестью мешка.
   - Никогда такого не видела. - Пробормотала мельничиха, глядя на ромашковое поле. Там среди белых цветов то и дело мелькала голова маленького брауни, и иногда слышалась скрипка лепрекона.
  Когда солнце село за холмы, брауни попрощался с лепреконом у порога своего дома.
   - Спасибо тебе, мудрый лепрекон. - Сказал брауни. - Ты стольким вещам научил меня сегодня.
   - Радуйся. - Со смехом ответил лепрекон.- А хочешь, научу ещё одной?
  Брауни радостно кивнул.
  Лепрекон потянулся к его уху: - Когда в следующий раз захочешь сократить дорогу, - Подмигнул он. - Прыгай по прямой!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"