Нариэтари Мия : другие произведения.

Маленькая сказка для Дженни. Продолжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как английские девочки учатся колдовству.

   * * *
  Утро снова выдалось дождливым. Дженни вошла в гостиную и посмотрела на потолок, оттуда на неё уставилась муха, запутавшаяся в паутине. Кажется, она уже устала дергаться, биться и жужжать, и с нескрываемым презрением наблюдала за тем, что творится внизу.
  Девочка ахнула, подставила высокий стул под самую лепнину, на него - пуф, сверху примостила молитвенную скамеечку - и, встав на самые кончики пальцев, дотянулась до паутины. Муха смерила её холодным взглядом, но промолчала.
  
   * * *
   - Простите, мисс.
   Гувернантка молчала, стуча зубами о фарфоровую чашку.
   - Я не нарочно...
   - Я пыталась просто доказать, что я тоже что-то умею...
   - Я не знала о пауке...
   - Леди Дженнифер, не нужно сыпать оправданиями, такая быстрая речь не соответствует вашей конституции. - произнесла гувернантка, расстегивая верхнюю пуговку платья. Молоко было горячим, к тому же девочка явно не пожалела черного перца для любимой наставницы. - Медленнее, а лучше вообще помолчать...
  Дженни обиженно умолкла. Да, девочка она крупная, даже, пожалуй, толстая, но зато у неё крепкие ножки, и они прочно ступают по земле - попробовал бы кто толкнуть её так, чтобы она упала! Но Дженнифер с недавних пор интересовалась не потасовками с детьми садовника, не беготней и скольжением по навощенному полу, а чем-то другим, чем-то странным и тайным - сундучком гувернантки...
   - Спасибо, Дженни. - девочка вытаращила глаза. Перед ней сидела не строгая и чопорная гувернантка в наглухо застегнутом черном платье, а милая девушка лет девятнадцати, разрумянившаяся от горячего питья.
   - Удивлена?
  Дженни судорожно кивнула. От её уверенности в настоящем положении дел не осталось и следа.
  
  * * *
   - Тише. - они поднимались по холодной лестнице, стараясь наступать по краям ступеней. Дженни была завернута в черный плащ, что ей очень нравилось. Время от времени она накрывала плащом лицо, представляя, себя могущественной ведьмой, которая давным-давно живет в старом замке, и все должны снимать шляпу перед нею.
   - Тише. - попросила гувернантка.
   - Но я ведь молчу! Совсем тихо молчу! - возмутилась Дженни.
   - Ты тихо молчишь, дорогая. - подтвердила девушка. - Но очень громко думаешь.
  Дверь на крышу скрипнула, и они вышли в звездное небо. Гувернантка достала из-под своего плаща заветный сундучок, покопалась в нем, и протянула Дженни маленькую трубочку.
   - Осторожнее, сейчас он станет тяжелым. - предупредила она.
  Дженни послушно положила трубочку на крышу, и посмотрела на небо. Через мгновение её рука коснулась чего-то холодного, а потом и самой девочке пришлось потесниться, чтобы уступить место телескопу.
   - Посмотри. - шепнула тень гувернантки справа. - Это Бетельгейзе. Чудесная звезда, правда?
   - А её можно потрогать? - спросила девочка. Звезда казалась такой же близкой и свежей, как ручей - из окна замка.
  Тень хмыкнула.
   - Попробуй.
  Лучше бы она этого не говорила. Замок завалился набок, деревья ушли корнями в небо, и Дженни увидела большую железную цепь, на которой привешено небо.
   - Девочка, осторожнее. Ну неужели тебя не научили, как устроен мир? - гувернантка стояла рядом, обняв подопечную за плечи. - Нет никаких цепей, нет никаких слонов и чере...
  Подоспевшая черепаха вежливо отодвинула их в сторону.
   - Нет, так не пойдет. - девушка махнула рукой, черепаха укоризненно посмотрела на неё, но растворилась в воздухе. Следом за нею исчезла цепь, а последней - звезда, яркая и недоступная.
  Дженни моргнула.
   - Кажется, нам пора. - сказала гувернантка, закрывая сундучок. - Завтра начнем уроки географии и астрономии. Чтобы не скучно было.
   - Хорошо бы меня звали Бетельгейзе, - думала Дженнифер, спускаясь по холодной лестнице - это ведь замечательное имя, и я была бы такая же красивая и далекая, и меня никто не заставлял бы ложиться спать...
   - Тише. - попросила идущая за ней гувернантка. - Я понимаю, на небе интереснее, но, может быть, прежде чем попробовать быть звездой, ты выспишься?
   - Я так громко думаю? - спросила Дженни.
   - Нет, дорогая. Просто ты говоришь во сне.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"