Миюсова Ярослава Александровна : другие произведения.

Джанко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  Кран на улице немного подтекает, капли падают в пластмассовое ведро. Ведро белое, вода прозрачная. В ней плавает красное яблоко. Я беру его за хвостик и отшвыриваю к материнскому подножию, в кучу собратьев. Жаль. Такое красивое яблоко, а мне до него совершенно нет дела.
  Я взяла себе новое имя. Сегодня. Джанко. Да, похоже на junkey. Так в Америке зовут наркоманов. Но мы не в Америке. Может, её вообще уже давно не существует. Остались кино с Барби. И китайский поп-корн в кока-коле. Или "кока" в "попе".
  Я взяла в руки книгу. Теперь можно. Сначала имя, потом - книга. Иду на чердак Там пахнет. Кошки. Поэтому я у двери. Но вниз не смотрю. Смотрю в книгу. Это очень жёсткая книга, повествуется о зверствах пиратов и об их романтических последователях. Меня абсолютно не трогают описания резни, пытки, жертвоприношения и безумства. И вообще я читаю механически: когда реже моргаешь, слёзы набегают медленнее. Но всё равно приходится иногда поднимать голову, смаргивать, и тогда в середину груди, в самую душу вонзается тоска - не хуже абордажных крючьев. Пока ей меня не достать. Джанко на страже. На сколько его хватит?
  Раньше мне никогда не было... так. Плохо? Ужасно? Невыносимо? Не то, всё не то. Джанко создан мною, он гомункул, страж, друг-недотёпа. Но ему нужна пища. Пища Джанко - маленькие белые кружочки. Или жёлтые, но тех нужно совсем много. Я выгрызаю из пластинки два белых. И четыре жёлтых, растирая их языком, чтобы хватило подольше. Тебе, Джанко.
  Несколько секунд улыбчивого оцепенения над страницей. В книге потоки крови, стоны раненых. Мне всё равно. Как хорошо дышать, пусть и вполсилы.
  На этот раз боль подкрадывается сзади. Глушит по затылку. Укладывает на лопатки. Но это пустяки по сравнению с тем, что дальше. Крик? Плач? Кто ещё здесь?! Я не хочу, не могу никого видеть, я потеряла голос ещё вчера.
  Вспоминаю: здесь окотилась кошка. Два дня она провела на этом чердаке. Сейчас взбирается по приставной лестнице, тревожно мурлыкая. Ну конечно, она ищет своих детей. Помочь ей, не медленно помочь...
  Полуслепая от слёз, я тычусь в бесконечные закоулки, шипя что-то вроде "ксс!". Я смертельно боюсь пауков, но страх далеко в сознании. А я не в нём.
  Ещё раз слышится писк. Кошка справляется быстрее меня. Уходит, обнюхав рухлядь. Я ничего не могу понять. А как же котята?.. Или их утопили? Да, я сама помогала. Набирать воду. В белое ведёрко. Тогда - глюки? И кошка тоже их слышит?
  Снизу, из мастерской, отец громко вопрошает, кто там возится на чердаке. Я слышу свой хриплый шёпот: "Непроданные дети".
  Мимо ног прошмыгивает чёрная молния. В одну секунду кот минует лестницу, огород, перелетает забор и исчезает. Я смотрю ему вслед. Наверняка сегодня же вечером появится. Дожить бы до вечера. Как это, оказывается, долго.
  Книжка прыгает и едва не падает на землю. С соседского двора раздаётся заливистый детский смех. Такого Джанко не выдержать. Он капитулирует. Я захлопываю дверь и тихо, безнадёжно вою в душной темноте.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"