Миюсова-Дементьев Ярослава Александровна : другие произведения.

Не смешно не про войну

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Меня зовут не Гришковец!

  Я не умею говорить о войне. Потому что я там не был. Есть такие суровые дядьки, которые прошли горячие точки...хотя они тоже почти никогда не говорят о войне.
  Ладно, есть ещё корреспонденты всякие специальные, которые орут в камеру - в микрофон, захлёбываясь, орут. И мы бы с вами орали, потому что страшно.
  Но я не был на войне. И ничего о ней рассказать не могу. Поэтому буду рассказывать только то, что видел, ну, что знаю сам. Это не про войну вообще, если кто не понял. А то, знаете, есть такой анекдот, серия детских прямо анекдотов с обломом каким-то в конце. Так там говорят: "Не смешно?! Зато про войну!" Наверное, перекормили автора псевдопатриотическим, ненастоящим, воспитанием когда-то... А вот это враньё - оно ж чувствуется. Враньё - это часть жизни. Только вот не надо, не вся жизнь. Но - да, есть и враньё и трусость. Ты вот когда трусишь, отчаянно трусишь, трясёшься то есть прямо, до истерики, а тебе говорят: "Будь мужчиной!" Ну, или, если вырос уже, сам себе такое говоришь. Или потом говоришь, что говорил... ну, или подумал. А как тут думать, когда сверху вертолёт стрекочет, справа пулемёт... или нет, не было там пулемёта... это ж не кузнечик, стрекотать... И взрывы, и земля из-под ног бросается, и сам себя не слышишь, оглушённый.. даже кровь где-то тёплой струйкой.. ну, или не кровь... А ты орёшь, орёшь в камеру - чего орёшь? Убили тебя уже... два раза. Один раз ты убил. В себе, труса...
  
  Ну вот, а я-то войны не видел. А что я мог видеть, она далеко от нас была...
  Помню, ты в эти дни ходила с таким удивлённым выражением лица, брови приподнялись - да и застыли. И плечи застыли...А я никогда не был мужчиной. Но даже мне хотелось как-то стать сразу выше, сильнее, а потом прижать тебя к себе и по голове гладить.. И всё.
  И я долго думал, решался. Сидел у тебя на кухне, чай пил.. Рассуждал о глобальном.. А ты в это время картошку чистила. Потом посуду мыла.. плиту, пол.. воду носила.. А я рассуждал. Потом решился, руку протянул:
   - Можно я мусор вынесу?
  А ты оттолкнула её и сказала резко:
  - Сама.
  И я понял: кто-то из нас двоих стал мужчиной. Но что-то в себе перемен не чувствую. Наверное, нужно подождать.
  
  
  25 мая 2011 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"