Массарски Микаэлла : другие произведения.

Женщина не моих снов - не вошедшее в роман (4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Раздень меня, - произнесла она. Не повелительно и не молящее - так, будто просила что-то совершенно обычное. Я сбросил с её плеч платье, и она, переступив через него, сделала шаг ко мне. Вряд ли я понимал что-то в идеале женского тела - уж слишком мало на своём веку я повидал женских тел - но её фигура была настолько гармоничной, что никто бы не рискнул назвать её некрасивой. - Ты преступница, - сказал я тихо. - Ты прячешь это под одеждой. Лиза расхохоталась. - Маленький льстец. Ты говоришь комплименты так же умело, как твой папочка. - Может, мы уже закончим с этими разговорами про отца? - Да, пожалуй, пришло время ревновать, малыш. Я рада, что ты это понял. - Она обняла меня. - Это начинает мне нравиться.

  Сегодня мне предстояло сделать много важных дел, но сосредоточиться на необходимом я не мог. Утренний разговор с Лизой не желал выходить у меня из головы. Я повторял наши с ней слова раз за разом, словно прокручивая в голове магнитофонную плёнку, и не мог поверить, что это произошло наяву - уж слишком нереальным всё это казалось.
  Лиза жила с нами чуть больше трёх месяцев. За неделю до её переезда отец меня очень удивил.
  - Я хочу, чтобы Лиза жила с нами, Брайан, - сказал он мне. - Что ты об этом думаешь?
  Вопрос насторожил меня. Отец всегда самостоятельно принимал решения, а потом просто ставил меня перед фактом.
  Разумеется, я был против. Я не мог и предположить, что место мамы займёт другая женщина. Но отцу возразить не посмел. Наши с ним отношения и без того совсем испортились с появлением Лизы, и мне не хотелось лишний раз дёргать тигра за усы.
  - Думаю, - наконец сказал я, - что тебе лучше решить всё самому.
  Так и закончилось обсуждение этой темы.
  В первые дни я сторонился Лизы. Она казалась мне привидением, тенью, которая изредка тревожила мой покой и появлялась в гостиной, на кухне или на веранде в заднем дворе. Но со временем это тягостное ощущение чужого присутствия пропало. Мы подружились. На радость отцу. Если бы он знал, что будет дальше, то, разумеется, радовался бы гораздо меньше.
  Лиза занимала отдельную спальню наверху. Разумеется, каждую ночь она проводила в постели отца - но он считал недостойным как-то стеснять гостью, и поэтому поселил её в отдельную комнату. Напротив его кабинета.
  В спальне было всё необходимое. Письменный стол, на котором сразу же после приезда Лизы поселился её портативный компьютер, солидная стопка литературы, тетради и канцелярские принадлежности. Большое зеркало, шкаф (оказалось, что у Лизы куча одежды и целый обувной магазин), туалетный столик с десятком небольших ящичков, которые Лиза, несмотря на равнодушие к косметике, заполнила до отказа. И главная достопримечательность - балкон.
  В спальне было дополнительное удобство - отдельная ванная комната. Промозглым зимним утром можно было завернуться в одеяло и отправиться чистить зубы. Для этого не требовалось разгуливать по холодному коридору, проклиная весь мир.
  Я помогал Лизе в работе по дому (отец не хотел, чтобы она занималась этими делами, но его быстро убедили в обратном), ездил с ней в город за покупками. Мы проводили много времени вместе. Гуляли, смотрели кино, читали вслух - это занятие было моим любимым с самого детства, и мыс с отцом до сих пор вечерами часто читали друг другу, сидя у камина.
  Раз в полгода я переписывал каталог нашей домашней библиотеки - должность "дежурного библиотекаря" перешла ко мне "по наследству" от отца. Точно так же, как он в пятнадцать лет получил эту должность от своего деда. Переписывать каталог было своего рода семейной традицией. Библиотека, главное сокровище нашего дома, занимала целую комнату - некоторым книгам, что стояли на полках, было много лет. Отец часто пополнял библиотеку профессиональной и художественной литературой, книги покупал и я. Поэтому было решено немного изменить традицию и компьютеризировать каталог. Вести опись при помощи электронных таблиц было гораздо удобнее - но работы от этого не убавлялось. Отец следил за пополнением библиотеки, и раз в полгода я делал список новой литературы (надо признать, немаленький список).
  Работа была сложной для одного человека, а отец не имел свободного времени для того, чтобы помогать мне. Зато Лиза охотно присоединилась к работе, тем самым облегчив мою хоть приятную, но всё же немного нудную участь.
  Моё первое впечатление о Лизе - недалёкая особа - оказалось ошибочным. Она была очень мудрой женщиной для своих лет. Я сердился на себя за то, что терял время на глупые похождения и общался со своими сверстницами, в голове которых были только интересы вроде "оторваться"-шмотки.
  Отец действительно был влюблён в Лизу. Он окончательно потерял голову - и, как казалось, ему это нравилось.
  Да чего греха таить - я тоже был влюблён в неё. Но между мной и отцом в этом плане имелось отличие - мне это совсем не нравилось. Скажу даже больше - меня это пугало. Конечно, я ревновал - но не до такой степени, чтобы совершать безрассудные поступки.
  Или я просто убеждал себя в том, что не хочу их совершать.
  Но больше всего меня волновал другой вопрос. И звучал он следующим образом: что будет теперь?
  
  Дома никого не оказалось. Отец был на очередной научной конференции (по роду деятельности он посещал их довольно часто), а Лиза, видимо, отправилась за покупками. Я принял душ, переоделся, наскоро перекусил и развалился на диване с книгой, но читать не хотелось - меня клонило в сон. Уж не знаю, что утомило меня больше - суматошный день или дурацкие мысли. Я прикрыл глаза, рассеянно потрепал за ухом примостившегося под боком кота и через несколько минут уже дремал.
  Разбудила меня Лиза. Когда я открыл глаза, она сидела на диване рядом со мной и улыбалась.
  - Как дела, соня? Ты знаешь, что нельзя спать после заката - будет болеть голова.
  - Да, я знаю. Хотел подремать пару минут - а уснул по-настоящему.
  - Пойдём на кухню, малыш. Я сделаю тебе кофе, а потом разберу покупки.
  Довольно долгое время мы молчали. Я сидел за столом, пил кофе и дымил сигаретой. Лиза возилась с купленными продуктами.
  - Ты говорила с отцом? - спросил я.
  - Да, у них там какой-то банкет или что-то вроде этого. Он будет поздно - так он мне и сказал. Разумеется, в стельку пьяный.
  - До смерти мамы он не переносил даже запаха алкоголя. Теперь это его лучший друг.
  - Ты должен понять его, малыш. Он потерял любимую женщину.
  - Это ещё не означает, что он вправе садиться пьяным за руль и подвергать опасности человеческие жизни. Пусть едет на такси. Пусть пьёт дома.
  Лиза промолчала, не прерывая своего занятия.
  - Я думал о нашем разговоре, - сказал я. - Это дико, правда?
  - Что именно? Дико делать то, что тебе хочется? Не думаю.
  - Не дико, но гадко. По отношению к отцу, как минимум.
  - Ты обманываешь сам себя, маленький сукин сын. Отец тебя не волнует. Хочешь знать, почему? Вы с ним похожи. Одного поля ягодки. Вы оба - люди, которые во что бы то ни стало добиваются своего и получают желанное. Вы не знаете, что означают слова "недостижимо" или "не моё". Только твой отец прекрасно это понимает - а тебе ещё предстоит это осознать. Ты многого о себе не знаешь, Брийян. Я повторяла это не один раз.
  - Что же, например?
  - Например, то, что тебе не терпится насолить папочке.
  - Ты ошибаешься, - отрезал я.
  Лиза улыбнулась.
  - Всё может быть. Скоро мы выясним, кто из нас ошибается... - И, помолчав, она добавила, будто разговаривая сама с собой: - Он отлично готовит. Да и любовника лучше него у меня ещё не было. Отличное сочетание. Умный, воспитанный, богатый, хороший любовник и почти повар. Если бы не этот чёртов алкоголь - думаю, я бы вышла за него замуж. Как ты на это смотришь, малыш?
  - Думаю, тебе лучше знать. Как-то не представлялось случая узнать, каков он в постели.
  Лиза понимающе кивнула.
  - Знаешь, в парикмахерской я частенько его разглядывала. Надо сделать твоему папочке комплимент - он не только видный мужчина, но и умный. И он понимает, что для того, чтобы хорошо выглядеть, нужно приложить немало усилий. Красота - это работа над собой. Причём в большей части работа над тем, что внутри. Над душой. Многие мужчины наивно полагают, что красота - это женская прерогатива. Конечно, они ошибаются. Впрочем, это их выбор. Ведь есть и женщины, думающие, что красота - это только макияж и шмотки. Банально, конечно, но ты не представляешь, Брийян, сколько таких я вижу каждый день. Они приходят красить волосы, и надо как-то поддержать разговор. А в их голове - полный ноль. И мнят себя королевами красоты. Кто попадётся на такую удочку? Кукла без души, да ещё и тупая.
  - Пожалуй, отец не попадётся точно, - уверил её я. - Его всегда раздражали тупые красавицы.
  - Я бы не называла их женщинами, - холодно заметила Лиза. - Для того чтобы стать настоящей, красивой, умеющей очаровывать женщиной, нужно пройти длинный путь. И совсем не от парикмахерской до дома. И уж конечно не от магазина парфюмерии к магазину одежды. Нужно не один раз себя сломать и не один раз наступить своей песне на горло. И вот тогда женщина станет женщиной. Сколько женщин ты видел в своей жизни, Брийян?
  - До этого не видел ни одной. Но теперь увидел. Тебя.
  Лиза с усмешкой покачала головой.
  - Нет, малыш. Я не могу стать женщиной без настоящего мужчины.
  - Чем тебя не устраивает отец?
  Лиза задумалась, рассеянно разглядывая свои пальцы.
  - Хороший вопрос. Твой отец действительно настоящий мужчина. Человек с огромной силой воли, благодаря которой он сделал себя таким, какой он сейчас. Я знала многих мужчин - но, пожалуй, твой отец на голову, а то и на две выше каждого из них. Ты должен гордиться своим отцом, Брийян. У тебя есть достойный кумир. Но у твоего отца есть один огромный минус. Он идеальный человек. У него нет пороков.
  - Он алкоголик и чёртов бабник.
  - Дело не в этом. Такие люди получают удовольствие не от порока, а от осознания того, что при желании они с лёгкостью могут от него избавиться. Для них это просто игра. Я поняла это тогда, когда он впервые заговорил со мной. Надо сказать, в какой-то момент я попала под его обаяние. А оно у него просто дьявольское. Пожалуй, это единственное, что более-менее напоминает порок. И он умело им пользуется. А его глаза... это хорошо, что у тебя есть такие же, малыш. Они просто чудесны.
  - И всё же ты вскружила ему голову.
  Лиза скромно улыбнулась.
  - Да, как ни странно, это было несложно. А вот вскружить голову тебе, малыш, было гораздо сложнее.
  Я вспыхнул и чуть не уронил недокуренную сигарету на пол.
  - При чём тут я, позволь поинтересоваться?!
  - Ты мне понравился, ты очень милый мальчик. Я люблю милых и невинных мальчиков. Самым милым из них я иногда рассказываю сказки.
  - А мне ты расскажешь сказку?
  - А ты этого хочешь?
  - Ну... ну конечно, - запнулся я. - Но только интересную сказку.
  Лиза поднялась и взяла со стола пакеты.
  - Я хочу отнести в комнату покупки. Пойдём, поднимешься со мной.
  В спальне Лизы всегда был идеальный порядок. Она ненавидела бардак и грязь лютой ненавистью и поэтому убирала у себя довольно часто.
  Я присел в кресло у стола и стал наблюдать за тем, как она разбирает покупки.
  - Итак, - заговорила Лиза, - ты помнишь, с чего начался этот длинный разговор?
  - Я сказал, что думал о том, что ты мне сказала с утра.
  - Знаешь, я тоже об этом думала. Думала о том, имею ли право открывать тебе эту дверь. За ней находится многое.
  - Если мне не понравится то, что за ней, то я её закрою.
  - В том-то и дело, что тебе это понравится, и закрыть её ты не сможешь. Хотя бы потому, что не захочешь. Дороги назад нет.
  - Значит, поворачивать уже поздно.
  - Я тоже так думаю, Брийян.
  Лиза поднялась и подошла ко мне. Я тоже встал, и мы посмотрели друг другу в глаза. Она была ниже меня. Мне всегда нравилось смотреть на девушек вот так, немного свысока. Но теперь я почему-то чувствовал себя очень неуверенно - будто мои сто восемьдесят сантиметров роста принадлежали ей, а не мне.
  - Раздень меня, - произнесла она. Не повелительно и не молящее - так, будто просила что-то совершенно обычное.
  Я сбросил с её плеч платье, и она, переступив через него, сделала шаг ко мне. Вряд ли я понимал что-то в идеале женского тела - уж слишком мало на своём веку я повидал женских тел - но её фигура была настолько гармоничной, что никто бы не рискнул назвать её некрасивой.
  - Ты преступница, - сказал я тихо. - Ты прячешь это под одеждой.
  Лиза расхохоталась.
  - Маленький льстец. Ты говоришь комплименты так же умело, как твой папочка.
  - Может, мы уже закончим с этими разговорами про отца?
  - Да, пожалуй, пришло время ревновать, малыш. Я рада, что ты это понял. - Она обняла меня. - Это начинает мне нравиться.
  У меня закружилась голова, и я подумал: "А ведь ещё пару минут назад мы с ней говорили о всякой ерунде"
  В сумерках она нашла мои губы, немного нетерпеливо, как мне показалось, и я окончательно потерял связь с реальностью. В какой-то момент я просто перестал чувствовать весь окружающий мир и больше не чувствовал ничего, кроме неё. Лёгкость сменилась спокойствием, и теперь в голове не было никаких мыслей.
  - Ну, так рассказать тебе сказку? - спросила Лиза шёпотом.
  - Да.
  Она легко отстранилась, пытаясь разглядеть мои глаза.
  - Хорошо. Но для того, чтобы сказка получилась интересной, мне потребуется твоё участие. Ты согласен?
  - Ну конечно. - Мой сладкий малыш. - Она улыбнулась. - Тогда я дам тебе роль плохого мальчика. Думаю, она отлично подойдёт тебе. За хорошее исполнение полагается приз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"