Микаэльсон Деметрик : другие произведения.

Синий шар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один день из жизни простого государственного служащего.

  Если происходит резкое снижение поголовья скота, это говорит прежде всего о том, что уровень добычи полезных ископаемых не достигает величин, необходимых для пополнения запасов древесины.
  Думая так, Сиренин бодро шагал по проспекту, печально опустив голову. Шел он довольно быстро и поэтому добрался до Департамента лишь к вечеру.
  Войдя внутрь, он заметил, что все, очевидно, уже разошлись: народу было больше, чем обычно. Кое-как протолкавшись через пустое пространство, он подошел к высокой красной двери из черного дерева с табличкой, на которой было написано.
  Постучавшись, он без стука вошел в кабинет, оставив туфли на пороге. Нарочито громко стуча каблуками по паркету, Сиренин тихо подобрался к столу. На столе, пьяно пошатываясь, лежал Начальник. Он спал, громко храпя и закусывая соленым огурцом.
  - Встать!.. - крикнул Сиренин, сунув в зубы перчатку.
  - Что ты шепчешь, я не слепой. - Продолжая храпеть, Начальник открыл правый глаз и оглядел Сиренина внимательно и строго.
  - Мир рушится, а вы как слон в посудной лавке! Я доложу в Министерство! Вас засудят, повесят и упекут за решетку! - надрывался Сиренин.
  - Я не понимаю, о чем вы говорите. Впрочем, мне это индифферентно по двум причинам. В связи с этим я вас уволю, я вас сгною в темнице. - Начальник, перевернувшись на живот, вытянулся на ковре.
  - Всех не перевешаете! Мы еще протянем ноги на вашей могиле! Мы... мы...мы-ы-ы...
  - Что вы мычите. Вы же не свинья какая-нибудь. Вы подлая тварь, скотина. Вы свинья. Собирай вещи и уходи в монастырь. Ты и так уже одной ногой в могиле. Чему удивляться. Такой молодой, здоровый человек.
  Начальник открыл глаза и, не прекращая храпеть, громко закричал печальным голосом.
  Сиренин испугался. Злобно пнув Начальника ногой, с лицом, перекошенным от радости, он выпрыгнул в окно.
  Не долетев до земли, он побежал куда глаза глядят.
  Он бежал все быстрее и быстрее, и наконец остановился. Он попал в какой-то незнакомый район. По пустынным улицам шли толпы пешеходов, мостовой не было, но по каменной брусчатке ловко катились вереницы лошадей.
  На углу стоял полицейский, мерно прохаживаясь вдоль и поперек. Он с подозрением посмотрел на Сиренина и приветливо улыбнулся ему.
  Сиренин подошел к нему и спросил:
  - Скажите, как мне добраться до улицы Ут-напиштима?
  - Вечно эти жиды лезут куда не надо. Там масонская ложа, здесь масонская рожа. Стрелять их надо и выбрасывать за границу. Садись на извозчика, он вас довезет.
  Сиренин поблагодарил его и закричал:
  - Извозчик! Извозчик! Извозчик!
  Подъехал извозчик.
  - Куда ехать изволите, сударь, туда или обратно?
  - Мне бы на Ут-напиштима.
  - Ну, полезай.
  Сиренин вскочил на извозчика, и тот резво поскакал по дороге.
  Полуденное солнце пекло голову. Сиренин, поправив цилиндр, вспомнил, что оставил его дома. Нисколько от этого не опечалившись, он стал уныло смотреть на луну.
  Ехали долго, и скоро уже Сиренин был на родной улице.
  Сойдя на землю, он швырнул вознице несколько звенящих ассигнаций и, заткнув уши, побежал к дому.
  На полпути он увидел, что какая-то свинья, свинея, свинствует посреди дороги. Он наорал на нее тихим шепотом.
  Свинья удивленно посмотрела на него исподлобья.
  - Вы зря кричите, пожилой человек. Вы надорветесь и сойдете в Аид. Кто тогда накормит ваших детей? Кто расчешет их седые волосы? Надо полагать, вы альтруист. А то зачем бы вы здесь.
  Высказавшись, свинья оправила сюртук и направилась восвояси.
  Совершенно подавленный, Сиренин залепетал по-латыни, вырывая последние седые пучки своих густых черных волос.
  После этого он, жизнерадостно подпрыгивая, поплелся к дому.
  Он дошел до ограды, пролез между прутьями, отворил калитку, прошел по дорожке, взошел на крыльцо своего дома, проснулся на операционном столе, умер и выпил чашку превосходного чаю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"