Микалина : другие произведения.

Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Слепая Фемида. Глава будет переделываться. В любом случае я Это закончила. Хочу узнать, что вы об этом думаете. Заранее благодарю за мнения.

  
  Глава 6
  
  Машина еле ползла по проспекту. За окном газовый туман скрывал лица счастливцев или все-таки несчастных идиотов, которые повелись на желание сохранить свою независимость и личное пространство, а так же в надежде сэкономить время на дорогу, при помощи личного транспортного средства. Но ожидания снова были обмануты. Словно продавшие душу дьяволу и заключив подлую сделку, они стояли, как проклятые, обреченными на вечную пытку городской пробкой. Вонючей, грубой, грязной...Где будто собрались все человеческие пороки. Данте Алигьери был пророком! Девять кругов ада, каждый из которых поджидал своего грешника: сладкая похоть и ее практичные адептки; рядом, не стесняясь, к ним присосалась алчность с пошлой табличкой на груди "комната на час"; горбатая и хромая лень, сложив пальцы щепотью осеняя себя крестом требует милостыню перед дешевой, но сытной жральней расположенной у кромки дороги, даже выходить не надо - маякни и принесут, но с ленью не зевай - щепоть с легкостью и кошелек тиснет.
  Чуть дальше, стоят и гнут пальцы две тупые овцы, что стали причиной пробки. Их взаимные плевки брызжут ядом, отравляя зевак гневом или завистью. А сверху, бесшумно, легко даже нежно, как пуховым платком на плечи, оседает уныние.
  
  Сергей опустил секло. Холодный воздух слегка остудил, но не избавил от тяжелых мыслей. Скопившееся напряжение свело мышцы. Любое движение головой стреляло болью в плечах и шее.
  Мозг испуган. Мозг в приходе от закиси азота: он горит, как безумной тычется в факты в попытке сгенерировать решение. С колючими пузырьками крови по шее поднимается спазм сжимая основание черепа. Так страх превращается в реальное ощущение, подливая масло в эту агонию. Хочется закрыть глаза на полном ходу и ощутить полную свободу невесомости за мгновенье до фатальной остановки. Но... Он не подарит им эту счастливую развязку.
  Сергей всегда был упертым. Даже в детстве когда Мама заставляла, а он не делал. Упрямство пресекалось побоями, но он не уступал. Во дворе мальчишки дразнили "гризли". Кто-то в шутку за то, что был мелким и тощим, а кто-то потому, что в драке Сережа рвал и выгрызал куски от обидчика. Это было не "по-мужски", но зато задирать мелкого Сережу остерегались. Бывало, залетная компания с другой улицы забредала на разборки, но и они со временем узнали про мелкого гризли. Когда подрос понял, что сила это ничтожно мало, а упрямство это очень-очень много. Бывали противники, которых не удавалось победить силой. Тогда приходилось отступать и дожидаться момента, когда враг слабел и тогда... Нет, это не подлость, это военная хитрость!Для победы все средства хороший. Сергей патологически боялся проиграть.
  С Мамой отношения не сложись. Она не хотела быть жертвой, но какой у нее был выбор отец был куда как сильнее. И когда она осталась одна, как с цепи сорвалась, всякий раз старалась демонстрировать ребенку свое физическое превосходство. Он был слишком своеволен по ее мнению. Но уже к тринадцати годам борьба прекратилась. Внезапно и окончательно. Мать никогда не уговаривала. Не умела. Просто ломала наглого остроязыкатого волчонка такую же тварь как и отец. Однажды внезапно замахнувшись, поняла, что проиграла. Мальчишка вытянулся, стал сильнее, а теплых чувств к ней у него не сложилось, на которых можно было бы сыграть. Она оказалась совершенно беспомощна. Сергей не был жесток с ней. Истина была для него очевидна уже давно. Он превосходит ее во всем. Смысл с ней бороться? Она просто помеха. Помеха отправилась на принудительное лечение в клинику. Ее содержание обошлось ему в квартиру в которой они существовали до этого. Сереже было совсем не жаль расставаться с ними обеими.
  
  С Леной Сергей познакомился случайно. Она шла по улице и все вокруг было желтым и рыжим: листья на асфальте, лавочки в парке, веснушки на ее лице и мягкие отливающие медью волосы. Выделялось только ее пальто, оно было ярко зеленое. Весь ее образ был теплый, спокойный. Она улыбалась и смотрела так лукаво. Складывалось впечатление, что она знает какой-то его секрет. Сергею понравилось это чувство общности, понравилось ее природная деликатность, внутренняя теплота.
  Оба их сына родились рыжие и голубоглазые. Только в отличие от материнских волос волосы мальчиков напоминали цвет спелой моркови. Сергей становился будто выше, когда мальчишки смотрели на него с обожанием. Лена огорчалась, когда близнецы затевали драки, но Сергей чувствовал глубокое удовлетворение, как от хорошо проделанной работы. Внутри него было ощущение, что все в жизни он сделал правильно и не напрасно. Глядя на мальчишек стоящих в холле, повинно опустив головы из-за драки на детской площадке, внутри он счастливо улыбался. Он точно знал, как и чему он их научит: быть сильными, хитрыми, не давать себя и друг друга в обиду. Он чуточку им завидовал потому, что его дети никогда не были одиноки.
  И вся его жизнь казалась безоблачной. Такой как должна быть жизнь. Лена была воплощением материнства и любви. Она не спорила, всегда была улыбчива и ласкова, мальчики ухожены, любимы, но не избалованы. За этим Сергей строго следил. И все казалось совершенным до тех пор пока не родилась Дарена.
  Сердце впервые расплавилось словно под жаром тысячи солнц! Внутри него, от мозга до пяток в сиропе влюбленности плавали зайки с пушистыми ушками, обнимашки и всякая слащавая ерунда. Он вел себя как "безумная овуляшка", как дразнила его Лена, когда впервые Она ему улыбнулась. Тогда Сергей ощутил любовь такой силы, о которой даже не догадывался. Лену он, конечно же, любил, но это не шло ни в какое сравнение с тем, что он испытывал к дочери. Все равно что сравнить легкий ветерок с ураганом на Юпитере! Впервые в жизни в нем, что-то замкнуло, потом вспучилось, хрустнуло и полюса его системы мировоззрения сместились. Это было словно открыть для себя бога. Полюбить кого-то сильней, чем себя, поставить его интересы выше, почувствовать в себе силу поставить мир с ног на голову, чтобы Дарька была довольна и счастливо улыбалась, демонстрируя всем свои сокрушительные ямочки.
  Лена не ревновала. Она тихонечко напевала колыбельные вечерами, а потом, утомленная и разморенная позволяла мужу себя любить.
  Сергей не мог вспомнить, когда эта идиллия стала приторно оседать на зубах. И вроде все было как он мечтал, но... Воздуха стало чуть меньше, вода стала безвкусной, а жена растеряла свои краски. Раньше он находил ее прелестно мягкой, теперь же его раздражала ее инфантильность. Неспешность трансормировалась в заторможенность, а ее легкое смущение со время секса, теперь выглядело неискренним, ведь он видел ее много раз и со всех ракурсов, знал все недостатки ее тела. И это ее нелепое желание прикрыть наготу когда идет в ванну после занятий любовью с ним со временем начали вызывать подозрения. Возможно, в какой-то момент они оба изменились. Или она всегда была такой? Он начал обращать внимание на то, что она стала все чаще ему отказывать в близости. Иногда он просыпался, а ее рядом нет. Конечно, она хотела пить или в туалет, или что она еще плела, все могло быть, но ему чудились тихие перешептывания на кухне. Начала прятать телефон. Верные жены так не делают. Ведь так?
  Когда он совершил ошибку? Может тогда, когда его стала раздражать привычка Саниса к беспорядочной жизни. Сергею хотелось, чтобы и этот великовозростный мальчишка наконец-то взялся за ум. Он стал приглашать напарника домой на ужин. Лена хорошо готовила, дети всегда причесаны, хорошо воспитаны, дом полная чаща. Есть чем гордиться! Есть о чем задуматься и к чему стремиться. Пора Стасе уже начать вести себя как мужчине.
  И вот он результат...
  Слишком поздно Сергей стал замечать привычку Стаси звонить не на мобилу, а на домашний, к которому всегда первой подходит Лена. Интересно, а когда именно Лена стала наряжаться перед подобными ужинами? Что-то изменилось и в ней самой, кажется... Может улыбка? Такая же как тогда, когда они были с ней еще молодые и свободные.
  Мысли постепенно успокоились. Пыль поднятая страхом и злостью, мешающая думать, по-немного улеглась и перед Сергеем стала разворачиваться картина будущего, в котором все будет как он того захочет. У него созрел план как решить все проблемы одним махом: избавиться от шантажиста, получить повышение и отомстить Стаське. Решение было достаточно изящное: слить Нику инфу о месте пребывания подозреваемого. Вдовец гарантированно помчится мстить. Там дождаться момента и положить его там же рядом с убийцей и обставить все так будто они друг друга поубивали. Естественно, чтобы не было никаких подозрений явиться в квартиру вместе с опергруппой и все шито-крыто. Останется вопрос кто слил инфу Осипову, инфу о ходе расследования и подозреваемом. Тут, конечно, придется провернуть финт ушами: подкинуть визитку Стаси в пальто Осипову и в папку с документами по делу. В свете их общения Михалыч сможет сложить два и два. Это должно хватить для того, чтобы начальство перестало копаться в этом, ведь по Станису уже ведется внутреннее расследование. Всё с удовольствием скинут на него. Ведь в мире же все делится на черное и белое. А мотив.. кому он нужен. Все хотят идти по пути меньшего сопротивления. Рыться в этом просто никому не захочется. И все шито-крыто...
  План показался Сергею безупречным. А тот факт, что преступник еще не известен и не пойман всего лишь дело времени и техники. Это неизбежно, это его карма!
  
  - Сергей Владимирович!
  На полном ходу, расталкивая сослуживцев к нему бежала стажерка.
  - Мы нашли машину!
  - Выдохните, Анна, - Сергей был спокоен и собран. Все шло так как он планировал. Карма.
  - Вот, - она протянула черно-белое, размытое фото.
  На унылую улицу выезжала серая унылая развалюха. Водитель остановился на светофоре и ожидал сигнала. Лицо его было повернуто в сторону камеры. Серое лицо почти сливалось с серостью фона, но черты были понятны. За годы тренировок Сергей научился быстро подмечать нюансы и формулировать описания внешности, объектов, мест преступлений. Наблюдательность дополняла набор его сильных характеристик в личном деле.
  - И по описанию пострадавшей похож на напавшего на нее в квартире ведьмы, - пробормотал себе под нос.
  - Да, и это еще не все! Мы просмотрели записи, что вы просили и нашли где подозреваемый сошел с автобуса и зашел в магазин. И знаете что, - девица не могла подавить свой восторг. Она переминалась с ноги на ногу и преданно заглядывала в глаза. Выглядело это, по мнению Сергея, по-идиотски, но его внутренний баланс сейчас это не смещало. Он снисходительно похлопал ее по плечу и слегка улыбнулся подбадривая ее.
  - Анна, ну, не томите!
  - Он расплатился телефоном!
  
  Это ощущение!.. Это слаще, чем оргазм, ярче, чем приход от кокса! Вот он тот момент которого он ждал! Цепь моментов запущена и никто не может нарушить ее неизбежный ход. Это провидение. У кого есть власть над событиями, которые разворачиваются уже сами собой благодаря воле человека? Просто чуть направить ход и колесо фортуны на стороне смелого и предприимчивого хищника. Жертвы уже определены. Пусть они еще сами этого не знают.
  Дальше дело техники.
  Имя, фамилия, адрес, полная биография у него на столе уже через два часа.
  Потом встреча с Осиповым. Поломаться отдавая документы, чтобы не вызвать подозрения. Забрать из пальто свою визитку и подложить карточку Станиса, они же оба вели это дело. Подчистить историю телефона. Непуганый идиот не берет телефон с собой в туалет. Надеется на порядочность окружающих. А может на то, что ему просто повезет?.. Написать смс с одноразового, подписавшись инициалами Стаси: "Папка с интересующей вас информацией в почтовом ящике. С.И."
  "У тебя есть оружие, Нико? Думаю, что есть. Ты же любишь действовать".
  Уйти не попрощавшись.
  Зачем? Ведь скоро увидимся.
  И снова ждать. Но сейчас ожидание - удовольствие. Смотреть как вдовец мечется между своими желанием и собственными ограничениями. Но чего ему терять? Дверь в подъезд хлопает и черный силуэт в модном пальто вылетает из дома. В руках бутылка чего-то неприлично дорогое. Николай пьет прямо из горла. Неприятно. Не хватало, чтобы идиота остановили за нетрезвое вождение. В другой руке небольшой сверток. Джип пиликнул сигнализацией. У водителя нет никаких сомнений - машина резко стартанула и вылетела на проспект.
  
  Странная штука судьба.
  Поездка длилась минут пятнадцать. Оба автомобиля: будущий убийца и затаившийся хищник остановились у давно отжившей свой срок годности халупы. Казалось проехать всего ничего, но к боку престижного района коварно присосалась отрыжка душного коммунизма - пятиэтажка. Она лежала на боку, ободранная временем и почти покинутая жильцами, но все еще живая... Желтая, уродливая, плоская; с провалившимися балконами и выломанными на некоторых этажах рамами. Некоторые оконца сиротливо светились жизнью, но она еле теплилась.
  Николай вышел из машины. Ветер тут же схватил за грудки, но количество выпитого притупило ощущение холода. Он поднял голову и взглянул на дом.
  Неужели в этой помойке кто-то может жить. Или нет, не так, кто может жить в этом месте? Может это кара за прошлые прегрешения. Мариша рассказывала, что если прошлая жизни была прожита не праведно, то в следующей жизни, будешь влачить жалкое существование. Николай тогда посмеялся, сказал, что в обратном случае родишься красивым и богатым индусом. Они тогда долго смеялись.
  "Бутылка осталась в машине, а жаль надо бы допить", - наверно, запал начался заканчиваться. Дело не в трусости, просто...не так-то просто убить человека. Или просто? Николай шагнул к подъезду.
  По данным из папки переданной Шурженко Леонид Проскуренко жил на четвертом этаже. Николай не торопился. Между каждыми лестничным пролетом он останавливался на минуту словно старик. Нет, ему не нужно было перевести дух, просто он отсчитывал вехи приближаясь к своей собственной границе запретного. С детства его учили чтить и ценить чужую жизнь не важно какого она размера: огромная или крошечная. Наверно важно только в том сколько любви она с собой несет или вызывает у окружающих. Если ты вождь тебя скорей уважают, но вряд ли любят, а если новорожденный малыш, которые еще ничего не успел сделать, но у окружающих неизменно, благодаря задумке гуманной природы, его уже все любят. Нормальный человек не в состоянии причинить ему вред. А ненормальным в обществе не место. Все просто и ясно. Так учила его бабушка. Она была доброй и мудрой женщиной. Маленький Нико верил ей безоговорочно. Он медленно, будто преодолевая сопротивление сгустившегося воздуха, поднимался на четвертый. На нужном этаже он подошел к единственной целой двери. Звонок не работал и пришлось постучать.
  - Кто?..
  Дверь открывать не спешили.
  - Меня зовут Николай Осипов. Леонид Проскуренко здесь живет?
  - Чего вы хотите?
  - Это вы Леонид?
  За дверью наступила пауза. Через мгновенье замок внезапно щелкнул и хлипенькая дверь с протяжным воем приоткрылась.
  - Заходите, - хозяин не глядя развернулся и пошел на кухню.
  Николай медленно ступил внутрь. Все планы выстроенные в голове и сотни раз проигранные в мгновенье ока испарились. Все шло не так как он планировал. Все, что он предполагал сделать цеплялось друг за друга от первого до последнего действия нарисованного им: вот тот открывает дверь, появляется его мерзкое лицо - лицо убийцы кровавого и сумасшедшего, вот Николай направляет ему в лоб дуло пистолета, тот отступает назад удивленно хлопая глазами. Они оказываются в коридоре и тогда преступник начинает молить его о пощаде. Ведь никому в здравом уме не хочется умирать! Даже старик, которому далеко за сотню лет, у которого уже вместо крови каша из медикаментов и сам ходить он не может, все равно цепляется за жизнь придумывая себе каждый день миллионы разных дел которые он еще не сделал. И тогда убийца, понимая, что ему не уйти бросается вперед намереваясь отнять оружие. Он словно дикий зверь, которого загнали в угол. В нем столько злости и это понятно. Но Николай стреляет и простреливает ему ногу. Зверь превращается в щенка и скулит свернувшись калачиком у стены. Начинает умолять его сохранить ему жизнь, а Николай достает фотографию Мариши и показывает этому чудовищу...
  Реальность часто отличается от наших представлений.
  Квартира была крошечная, но чистая и аккуратная. Мебели мало: диван у стены, рабочий стол, ноутбук не из дорогих, старинный сервант. Видимо, оставшийся в наследство от предыдущей жилицы. Хозяин квартиры расположился на кухне. Сел у стены лицом к входу. Он сидел и наблюдал как его гость осматривается. Просто ждал и не мешал.
  - В доме почти не осталось жильцов. Все съехали. А вы почему остались?
  - Вы об этом хотели поговорить со мной? Вы представитель скупщика, застройщика или другой нечести?
  - Нет, я.., - Николай достал из кармана пистолет и продемонстрировал его. Оба мужчины взглянули на него, Нико с легким неверием, хозяин квартиры с странным спокойствием. На его лице промелькнуло скорей удовлетворение нежели страх. - Я...ты убил мою жену, - начал было Николай.
  - Я никого не убивал.
  Нико обреченно уронил голову на грудь.
  - Ожидаемо.., - внутри Николай даже обрадовался, представляя, что сейчас сидящий перед ним начнет оправдываться и все начнет хоть отдаленно походить на то, как он спланировал...
  - Они сами... погибли. Я никого не убивал.
  "Но и так сойдет". Ему совершенно не хотелось препирательств и вранья. Он устал от этого. Ему до кровавых пузырей в глазах хотелось правды, ответов на вопросы, которые давно его мучили.
  - У всех них был шанс выжить, но они были не столь значительны, чтобы их спасти.
  - Это ты решил?
  - Нет, - усмехнулся Лед, - я ничего не решаю. Я же не бог.
  Николай подошел к столу за которым сидел хозяин квартиры и сел напротив. Пистолет лег на стол между ними. Лед совершенно не обратил внимания на лежащий между ними оружие. Или сделал вид... А Николаю так хотелось, чтобы тот проявил агрессию и попытался схватить пистолет. И тогда ему было бы проще пристрелить ублюдка. Но сидящйи напротив молодой человек проигнорировал пистолет. Он прямо смотрел на гостя ничуть не беспокоясь о том, что его пришли убивать. Слегка заспанный, молодой парень лет двадцати с небольшим. Не было в нем пугающего оттенка фанатизма, метки дьявола или другого признака по которому можно определить опасность. Обычный человек.
  - Но ты не отрицаешь, что ты причастен к их смертям?
  - Я не отрицаю, что создал условия при которых они оказались в этой ситуации. Я просто подтолкнул их к развилке на которой необходимо принять решение. В этом я повинен, но в их смерти нет.
  - Какое решение?
  - Решение загадки ради которой стоит жить: есть ли Бог?
  - Боже, да ты сумасшедший фанатик!
  - Даже источая столько презрения вы обратились к Богу. А делаете вид, что вы прожженный скептик.
  - Ерунда, это просто фигура речи, а ты зацикленный псих, который везде видит только то, что хочет.
  - О, боже, очередной идиот, - нагло передразнил Лед, - фигура речи не образовывается просто так. Она призвана подчеркнуть оборот который пустил корни в нашем мышлении. Куда бы вы не посмотрели вы увидите человеческое стремление найти Бога. И ради этого стоит умереть. Раньше ради этого умирали сотнями тысяч. Считали, что божья воля достойное дело.
  - Я пришел не ради религиозных споров.
  - Вы пришли, чтобы получить ответы. Но по какой-то причине вас мой ответ не устраивает. А какой ответ вас бы устроил? Признание в том, что ваша жена была похожа на мою Мать, а я ненавижу ее? Или что мне никто не дает и я решил взять сам? Что может быть банальней? Почему смерть на сексуальной почве или неудовлетворенных детских желаний в вас легко ложится, а из-за любви и веры нет?
  Вы наверно из тех, кто считает что подобные низменные инстинкты есть суть жизни: секс, потомство... Вы же интеллигент. Вы же должны думать и о духовном содержании. О морали, в конце концов.
  Николаю показалась ирония в словах убийцы. Он удивленно уставился на мальчишку сидящего напротив. Да что он мог знать?..
  - Вы так смотрите, словно не верите, что я умею связно мыслить. А что вы ожидали увидеть? Дайте догадаюсь, вертеп с шестами и девками на них, засыпанный героином и страшных мордоворотов со шрамами во всю щеку?
  - Смешно слышать о морали от тебя. И да, я представлял тебя иначе. Думал ты должен выглядеть более колоритно. А оказалось, что ты просто серая масса.
  - И что же в этом смешного? В том, что я подумал за вас о ваших близких? Что вы могли ей предложить? Секс пару раз в неделю, "работудомработу", через пару лет ребенка и тупой круговорот в природе? Бессмысленный, однообразный... Еще через пару лет развод и опекунство. Вы ж богатый. А она страдать до конца жизни из-за неудачного брака. Или более оптимистичный вариант, но и тот всем известен. И ради этого стоит жить по вашему? Все известно наперед. Без надежды в чем-то поучаствовать, что-то изменить. Просто прожигать отпущенную жизнь.
  - Это не тебе было решать.
  - Почему не мне? Потому, что я с ней не спал?
  - Потому, что ты ее не любил.
  - Я любил ее! Я сделал для нее больше, чем вы! Я позаботился о ней! Дал ей шанс найти что-то важное. Выйти из этого круга сансары. Возвысится и понять... Каждый человек бы душу продал ради возможности узнать есть ли что-то там?
  - И поэтому ты решил их подвергнуть опасности?
  - Но вы же тоже подвергли ее опасности, когда не вышли встречать. Вопрос только в цене. Я показал возможность и дал выбор. Они его сделали сами.
  И всем было страшно и хотелось жить, но вместо того, чтобы просить у того, кто вправе решать они молили меня. В детстве вера есть во всех. В наших семьях есть традиции, которые закладываются. В вашей избраннице она была, но это было скорей стилем жизни, а не истинной верой. Она была просто обманщицей. Я надеялся, что она сможет переступить этот порог и задуматься стоя перед лицом опасности, но... смалодушничала. Готова была предложить мне что угодно, чтобы выжить. Они готовы продать душу ради выживания. Боятся пустоты в посмертии вместо того, чтобы открыть для себя свет и любовь божью. В чем тогда смысл? Всем страшно без Него.
  - А если Бога нет? Нет ничего чтобы подтверждало его существование. Получается, что ты отнимал жизни у невинный людей из-за своего психоза. Есть наука, благодаря которой мы развиваемся и эволюционируем. В темные века человечеству нужна была вера, чтобы не погрязнуть в анархии. Это был просто переходный этап. Но он прошел и сейчас появился новый вид человека: человек-не верующий, сомневающийся скептик! И только он сможет пройти дальше. А религиозные отморозки должны вымереть вместе с динозаврами.
  - А разве сама наука не устала отрицать Его и даже наоборот стала допускать существование замысла? Посмотри на вселенную. Она колоссальна! И нигде не обнаружена жизнь. Но она есть тут. Миллиарды лет планеты создавались и разрушались, рождалась, исчезала атмосфера на планетах, появлялась вода и высыхала. Где-то она осталась или была: на Ганимеде, или Европе, или на Марсе, к примеру, но там нет атмосферы. Или есть планеты с атмосферой, но там слишком жарко; наверняка есть планеты земного типа даже с необходимым количеством кислорода, но там, к примеру, нет суши. Мы смотрим на небо и что мы видим? Ничего! Тишина и пустота. Нет света, нет жизни, нет разума. Есть вселенная бесконечна, тогда почему мы не видим в ней жизни ни в ближайшем не в дальнем космосе? И вот подумай, что во всей этой мертвой вселенной внезапно, сами собой случились все условия при которых смогла бы образоваться жизнь! Кстати, жизнь-то могла быть и не обязательно такая как мы видим, она могла быть любая. Но нигде ее нет! А тут... И мало того, что все условия сошлись, так еще совершенно случайно появились молекулы, которые ожили и начали размножаться и меняться и эволюционировать. Вы, прагматики, которые кричат на каждом углу, что чудес не бывает и случайности не случайны, готовы глотки себе порвать, чтобы отрицать, что это стечение обстоятельств могло быть умышленным! Могло нести отпечаток высшего разума! В библии сказано, что создал Бог эту Землю, значит есть и другие Земли! И что говорит сейчас наука? Она предположила, что есть мультивселенные. И чем дальше наука двигается, чем больше трепыхается, тем меньше она удаляется от доказательств Его отсутствия! Квантовая физика словно вышла из метафизики индуизма! Но индуизму черте сколько тысяч лет. а физике ну от силы пару сотен. Абсолютная реальность, атман - источник вселенского познания, всеобщее сознание, понятия о безвременье, майа - иллюзионный мир вокруг нас. Грязная, голодная Ииндия размышляла на тему объективной и субъективной реальности и единстве всего сущего тогда, когда Греция с ее зачатками научного подхода, под стол пешком ходила! Как? Откуда в стране где не было никаких предпосылок к развитию научной мысли, никаких свобод, а лишь тяжкие повинности появились такие размышления?
  Вы, любители натуральной философии стараетесь разбить верующих одним аргументом, что на вашей стороне наука, а религия отрыжка дремучих неучей. Но все меняется. Появилось много ученых, которые продолжают верить несмотря на умение анализировать и синтезировать! Вера и церковь теперь не отрицают науку! Они так же получают гранты, премии за свои открытия и я говорю о биологах, физиках, математиках. И знаешь что? Наука, которая отстаивала права на свободомыслие тиранит верующих. Пытается уничтожить остатки души, доказать, что материально заслуживает большего, чем духовное. Теперь они - ученые креационисты боятся говорить об своей вере потому, что над ними станут насмехаться. Банальное лицемерие! Сильным быть всегда приятно, и так легко забыть, что сам был на другом месте. Мне кажется, что разница в том, что одни признают факт веры и ее необходимость, а другие нет, хотя верят ничуть не меньше. Просто верят в человека, а не в божественное начало. Они верят в то, что человек способен строить предположения, допущения и предугадывать будущее по тому, как ползет таракан по плинтусу! Подумай сам, ведь никто никогда не видели как происходит эволюция, или как образовываются планеты, мы слишком мало живем и слишком быстро по меркам вселенной, но мы строим свои представления обо всем на основе тех наблюдений, что ведем здесь и сейчас... Так что получается, мы говорим о вселенной и ее правилах с точки зрения незрелого человеческого ума и знаний. Я это к тому, что если посмотреть в целом и те и другие верят в одни и те же факты, но источники прервопричин у обоих сторон разные. Мы все верим, но вера наша разнится. Понимаешь?
  И теперь давай подумаем о том, чья вера принесла больше пользы человеку? Посмотри, мы знаем, что есть ученые креационисты, значит наука никуда не исчезнет. Просто верить в то, что что-то образовалось само собой печально и грустно. А верить в то, что был чей-то умысел... И что все понесут ответственность. Возможно, человек еще не понял все до конца и интерпретирует все не так как задумал господь? И я, хочу не просто смотреть, а помогать Ему строить это мир. Чтобы люди глядя друг на друга видели искру любви божей, идеи. Я хочу, чтобы он снова обратил на нас свое внимание, а люди снова обратили внимание на Него.
  Вера нужна, чтобы мы не скатились в пропасть ежесекундных желаний и вседозволенности!
  Эрвин Шредингер сказал об этом:
  
  "Масса стала неустойчивой и лишилась проповедника. Они не верят ни в Бога, ни в богов, осознают церковь преимущественно в качестве политической партии, а мораль - как тягостное ограничение, полностью утратившее равновесие вместе с подпоркой, в качестве которой им в течение долгого времени подсовывали веру в сделавшееся невозможным чучело. Наступил, можно сказать, всеобщий атавизм. Западному человечеству угрожает возврат на прежнюю, плохо преодоленную ступень развития: ярко выраженный неограниченный эгоизм поднимает свою оскаленную пасть и с родовой доисторической привычкой заносит неотразимый кулак над рулевым корабля, лишившегося капитана".
  
  Ты никогда не думал откуда взялась расовая нетерпимость? Кому человечество обязано появлению евгеники? - Братьям Дарвинам. Два выдающихся, по-вашему мнению, последователя натурализма. Это благодаря им в сознании человека сформировались представления о славных, умных белых людях и о их отстающих в развитии собратьев: негры, краснокожие, узкоглазые...
  Ты не думал, почему фашистская германия предпочла идеи евгеники, а не веру креационистов в том, что все люди на земле произошли от Адама и Евы?
  То, о чем говорит Шредингер, что современное общество считает, что нравственность относительна: убил? - Ну, ладно. Может были на то причины. Развелся? - Баб много. Аборты, выкинутые на помойку дети?.. - Ну, может денег не было...
  Так что я считаю, мы еще не выросли из Бога. Он все еще нам нужен! Вот почему я сделал это! И я никогда так сильно не верил в то, что делаю все правильно!
  
  К концу монолога Леонид распалился так, что ему стало трудно дышать. Он впервые почувствовал, что наконец облегчил душу. В сидящем напротив он не видел опасности, но видел того, кто волею судеб способен может не принять, но понять, пусть хоть отдаленно, его выбор. Леонид чувствовал, что времени отпущенного ему осталось крайне мало, но в эту секунду не было ничего важнее, чем выплеснуть из себя все свои сомнения и негодования.
  - Не смотри на меня так. Я готов понести наказание за то, что сделал. А ты?..
  
  В коридоре шарахнула дверь. Оба обернулись. На пороге стоял капитан Шурженко.
  - Как вы не удачно расположились. Прям по-семейному...
  
  Два выстрела прозвучали одновременно. Оба сидящих за столом с удивлением уставились друг на друга. Сзади послышался глухой удар упавшего тела. На груди у Леонида расплывалось красное пятно. Николай непонимающе уставился на пистолет оказавшийся в руке сидящего напротив. Дуло дрогнуло и пистолет тихо лег снова на свое прежнее место. Леонид стал медленно завалиться на бок не сводя с него глаз. В этом застывающем взгляде читалось удовлетворение.
  
  Поздним вечером в выпуске экстренных новостей рассказывали о громком деле серийного убийцы. Молодой мужчина подвергал женщин жестокой пытке перед смертью. Полиция предполагает, что основной причиной столько жестоких убийств стала его неадекватное психическое состояние. В поддержку этой версии стал факт о том, что убийца посещал семинарию и часто ходил в церковь.
  Во время задержания этого опасного преступника полицейский героически спас мужа одной из жертв маньяка, который решил отомстить. Вдовец остался жить, но сам полицейский при этом был застрелен. В результате полицейский был отправлен в морг, горе мститель до окончания следствия в изолятор, а преступника отлучили от церкви прямо на месте полицейской операции батюшка живущий рядом. Интервью с которым и сам обряд зрители смогут увидеть после рекламы...
  Совершивший героический поступок Шурженко Сергей Владимирович посмертно будет награжден новым званием и медалью за отвагу. Начальник отдела рассказывал перед камерами какая это утрата и каким замечательным копом был его подчиненный. Рядом с ним расположили фотографию покойного, на которой он стоял и скромно улыбался в новом, дорогом строгом костюме.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"