Микарин : другие произведения.

Дар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще один фанфик, рожденный вирт-перепиской на тему "Средиземье - первая версия Матрицы"


   "И Илуватар решил, что сердцам людей не найти покоя в их стране, и им суждено искать его за пределами Мира...
   ...срок жизни людей в мире недолог, и люди вскоре уходят, но Эльфы не знают - куда. Эльфы же остаются в мире до конца его дней...
   ...Но люди действительно умирают и навсегда покидают Мир, и потому их называют Гостями и еще Скитальцами. Смерть, их судьба - дар Илуватара, которому с течением времени будут завидовать даже властители. Но тень Мелькора омрачила этот дар, и Мелькор обратил доброе в злое, и надежду - в страх"...
  
   Сколько раз он читал эти строки - и не мог понять их. Люди, младшие из Детей Илуватара... Почему их судьба так отличается от судьбы эльфов? Дар Илуватара, роковой и таинственный...в чём его суть? Возможность покинуть пределы Арды - благословение или изгнание?
   Эти вопросы не давали ему покоя. Порой он ловил себя на мысли, что даже завидует людям. Дар, так пугающий их самих, странно притягивал его. Что, если тень Мелькора омрачила не только дар, но и знание о нём? Может быть это - всего лишь дорога в новый мир?
   Элронд говорил, что он слишком много думает о том, что эльфам знать не дано, и это не приведет к добру. И при этих словах синие глаза Владыки Ривенделла темнели, как небо в грозу - и Неондила посещала невероятная мысль, что Элронд знает о Даре Илуватара гораздо больше, чем хочет показать. И то неведомое за кругами мира не было для него такой загадкой, как для остальных. Элладан и Элрохир говорили, что там, за пределами Арды, не может быть ничего, кроме пустоты и обманчивых видений... Но почему то, что находится там, не может быть неожиданнее и реальнее их собственного мира?
   Он не решался делиться этими мыслями ни с кем, даже с Элрондом, но они не оставляли его. Даже сейчас...
   - Неондил... Ты не знаешь, чего просишь.
   Голос Мандоса был суровым, как море, глубоким как вечность. Его глаза читали трепещущее перед ним фэа, словно книгу.
   - Но я хочу узнать это, владыка! Я хочу испытать судьбу Младших, узнать, что она скрывает... - мелодичный голос упал до едва различимого шепота. - Узнать о даре.
   Мандос покачал головой.
   - Судьба Младших не для тебя, Неондил. В ней много горечи, а то знание, которого ты ищешь, может принести тебе только боль.
   Неондил поднял голову. В этих словах он услышал то, на что не смел и надеяться. Мандос не ответил "нет".
   - Не только горечь есть в судьбе людей, владыка. Есть там и счастье, и красота, и любовь... Пусть кратки они, но всё же я стремлюсь это испытать... Я чувствую, что не случайно это желание возникло во мне, и не стал бы просить тебя, если бы знал, что это неосуществимо.
   Мандос посмотрел на склонившееся перед ним фэа и перевел взгляд на стены, украшенные творениями Вайре - Гобеленами Памяти. Тысячи мерцающих зелеными огнями знаков складывались в яркие картины судеб Арды. Но сейчас Мандоса интересовала лишь одна судьба. Краткая, но яркая - как падающая звезда во мраке. Луч надежды для Младших, способный изменить мир и спасти его...
   Да, Мандос знал, что Неондилу суждено пойти путём людей, но почему-то сейчас его обычное бесстрастие исчезло. Нет, конечно, это фэа перед ним - вовсе не Лютиен Тинувиэль, оплакивающая свою любовь, и всё же ему потребовалась целая минута, прежде чем он решился.
   - Что ж, Неондил... Да будет так!
   Фэа ярко вспыхнуло - и исчезло.
   Взгляд Мандоса снова обратился на гобелены. Он всматривался в них так, словно стремился разглядеть одну-единственную нить...Одну-единственную жизнь.
   - Значит, таков твой выбор, Неондил. Участь смертного и Дар увидеть реальный мир...
  
   Рука Галадриэль легла на плечо Элронда.
   - Он вернется.
   Казалось, Элронд не слышал ее. Его лицо словно превратилось в холодную и надменную ледяную маску, совсем не подходящую для Владыки Ривенделла. Тень скрывала его глаза. Он смотрел на Запад - туда, где в немыслимой дали высились Чертоги Ожидания. Но вот он вздрогнул и поднял голову к небу. Однако даже свет звезд был бессилен подарить ему покой. Его губы шевельнулись. Галадриэль знала, что сейчас он призывает отнюдь не Элберет.
   - Нео... - прошептал он, словно стараясь различить его среди звезд.
   Звезды еще никогда не казались ему такими далекими, но в ночной темноте Элронд видел сияющие зеленым светом нити. Нити, оплетающие весь этот мир. Нити жизней и судеб. И одна из них...нет, не обрывалась, но уводила куда-то в темноту...
   - Нео... - взгляд Галадриэли тоже обратился к Западу. - Кем бы ты ни стал, когда выйдешь из Чертогов, мы с тобой обязательно встретимся.
  
   Огненный взгляд Мандоса, радостный трепет нетерпения... а что потом? Неондил и сам не знал, на что это было похоже - томительное ожидание, полет в бездну...а может быть, просто долгий и сладкий сон длиной в целую жизнь?
   - Проснись, Нео...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"