Микарин : другие произведения.

Матричный ноябрь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Матрица"+"Сладкий ноябрь". Еще один взгляд на историю Сары Дивер.

  - Я разочарован, мисс Дивер, - произнес высокий мужчина в деловом костюме и черных очках. Спокойный ровный голос, без капли эмоций, но от этого голоса становилось холодно на сердце. - Вы не справились с заданием.
  - Но я сделала всё, агент Смит!...Я действовала по плану, и всё прошло, как надо...
  - И тем не менее, мистер Мосс не пожелал следовать вашему плану.
  - Нельсон?
  Нет, этого не могло быть. Ее план...Они никогда не подводил ее! Сколько людей, благодаря ей, научились ценить эту жизнь, ее свет, красоту, веселье, наслаждаться каждым ее мгновением - и не помнить, не знать при этом, что вся это прекрасная жизнь лишь сон и иллюзия... Она умела это делать, и ей достаточно было месяца, чтобы превратить потенциального отключенного в покорную батарейку Системы. И вот сейчас...
  - Пожалуй, теперь его стоит называть Нео, - с нажимом произнес Смит.
  - Значит...Он...Не может быть! Но я была уверена, что...
  - Думаю, вы допустили ошибку, мисс Дивер. Или недооценили мистера Мосса, так будет верней.
  Да, Нельсон был особенным. Не таким, как все. Она поняла это не сразу, но когда поняла...Что случилось? Что помешало дальше следовать к своей цели? Да, для этого нужно было изменить план. Нельсон Мосс оказался крепким орешком, требующим особого подхода. А она предпочла всё пустить на самотёк. Уверила себя, что всё идет как надо. Но теперь-то можно было признаться - хотя бы себе самой - что она и не хотела ничего менять. Она просто наслаждалась. Игрой, моментом, жизнью...И Нельсоном.
  - В любом случае, вы не справились с заданием. И вы знаете, что это означает.
  Да, она допустила ошибку. И очень серьезную. Она нарушила основной пункт плана, влюбившись в своего "подопытного". Как, когда такое могло произойти. В какой момент ее броня дала трещину? Когда он целовал ее? Когда просунул в окно машины букет цветов? Когда запел для нее со сцены?
  Неважно. Важно то, что всё пошло не так. И порой ей даже казалось, что во взгляде Нельсона мелькает что-то вроде...понимания. Как будто он догадывался обо всём, но продолжал играть по ее правилам, отлично понимая, что это только игра. Она научилась не замечать этого взгляда, не думать о нём. Ведь если бы он действительно знал - что помешало бы ему махнуть рукой и уйти? Но ведь не ушел, оставался с ней до самого конца.
  Смит холодно смотрел на Сару Дивер, и она прекрасно знала, что таит в себе его взгляд. В самом деле, глупо было бы ожидать от нее многого, она ведь человек. Всего лишь человек. И все доводы рассудка рано или поздно должны были уступить общей для всего человечества великой слабости, за которую все они почему-то так отчаянно держатся. Мисс Дивер сумела продержаться дольше других, потому что ценой была, ни много ни мало - ее жизнь. Вирусная программа, запущенная в ее матричную проекцию, могла быстро убить ее, однако, пока Сара Дивер работала на благо Системы - вирус не активировался. И только недавно Сара вновь ощутила, как изнутри ее терзает боль. Она знала - это было предупреждение. Но пока Нельсон был рядом, она просто не внимала ему. Зато теперь, кажется, ничего другого ей не осталось. Она подвела Систему,и теперь та больше не сдерживает губящий ее вирус. Ну что ж, за промахи и за любовь надо платить. Теперь она понимала это. А Нельсон? Будет ли его цена за любовь такой же высокой или он уже исправил свою невольную ошибку? Он ведь ушел в реальность, хоть и позже, чем намеревался. И зачем ему оставлять в иллюзорном мире своё сердце? Ведь тогда будет больно. Не так, как ей сейчас, а гораздо, гораздо больнее. Она знала это, поэтому и решилась оставить его, позволив идти своим путём. А ей оставалась только одна дорога... Так ей казалось. Однако...
  
  - Выбор. У людей всегда есть выбор, ведь так?
  - Да, Нео. И я свой выбор сделала.
  Нео...Так его зовут здесь в реальности, куда он привел ее. Когда он появился у ее постели с красной таблеткой в руках, она решила, что умирает. Но он привел ее в реальную жизнь, где не было места ее болезни. Болезнь была иллюзией, как и весь тот мир, который она так любила. Но Нельсона - Нео, своего Нео - она любила тоже, и он-то был реален! Реален, близок и прекрасен, как сбывшаяся мечта. И ради этой мечты стоило примириться с суровым реальным миром.
  Ту, прошлую свою жизнь она видит только во снах, таких красивых и ярких, но ей нравится просыпаться от поцелуя своего Избранного. Избранный - так его зовут жители Зиона. Для них он - спаситель, освободивший их от Матрицы. И Зион - последний оплот человечества - был построен благодаря ему. И люди, выбравшие реальность, боготворят Нео. Сара видит их взгляды, слышит восторженный шепот. Но часто доказательства чувств зионцев куда более вещественны...Сара часто посмеивается над этим, поглощая свой завтрак, поданный ей в постель заботливым Нео. Но про себя думает, что никто и никогда не сможет смотреть на Нео так, как она. И видеть в его глазах всю сладость ответного чувства, захватившего его когда-то в далеком и нереально прекрасном ноябре.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"