Аннотация: "Матрица". О мечтах и реальности Сайфера.
Сайфер сидел и смотрел на мониторы, мерцающие множеством струящихся зеленых символов. Прочесть эти знаки было невозможно, но он и не пытался. Он вообще не замечал их. Код Матрицы перед его глазами неизменно складывался в картины привычной, так легкомысленно покинутой жизни... И дело здесь было не в привычке, как он пытался уверить всех, и в первую очередь - самого себя. Он просто видел. Несмотря на девять лет "свободной жизни" Матрица продолжала оставаться для него настоящим, реальным миром - куда более реальным, чем серая обстановка "Навуходоносора". И уж точно - куда реальнее бредовых рассказов Морфеуса...
Да, он не верил Морфеусу. Матрица не иллюзорна, просто некоторые люди при желании могут управлять ею...Управлять своей жизнью. И если Морфеусу угодно называть это избранностью - на здоровье. Но лично он вовсе не горел желанием "спасать мир". Зачем? Всё это обернется гибелью в первую очередь для самого спасителя, и никакие головоломные прыжки, приемы кун-фу и уклонение от пуль здесь не помогут... Именно поэтому никто и никогда не видел от Сайфера подобных чудес. Все свои силы он направлял на другое - на возвращение в Матрицу. И, надо сказать, небезуспешно.
Конечно, это было непросто. Когда он впервые смог ощутить Матрицу, когда зеленое сияние символов впервые поглотило его, и он обнаружил, что вместо операторской находится в совершенно незнакомом месте - это его испугало. Но вскоре он обнаружил, что, если успокоиться и взять себя в руки, перенестись обратно не составит труда... Никто из команды даже не заметил его "самоволки". Даже та, что была главной причиной его возвращения...
Тринити. Она была единственной нитью, связывающей Сайфера с ненавистным реальным миром, но, как выяснилось, оборвать эту нить было очень и очень непросто. Пусть даже она тенью ходила за Морфеусом, а на него смотрела, как на пустое место. Все его попытки стать ближе она просто игнорировала. И в глубине души он понимал, почему. Она ждала Избранного. Того Избранного, в которого так фанатично верил Морфеус. Победителя агентов, избавителя людей от гнета Матрицы... Но он не мог стать героем этой сказки. Даже ради нее...
Однако, он снова и снова возвращался из Матрицы. К ней. К ее красоте, такой близкой и недоступной. К ее равнодушному взгляду и язвительным фразам. Он знал, что она никогда не согласится уйти с ним в его мир. Мир, где он мог бы дать ей всё, что угодно...кроме воплощения ее грез.
- Мы мечтаем о разном, Тринити... - вздыхал он, снова и снова привычно переступая порог Матрицы. За девять лет нить, истертая о грубую реальность, истончилась до предела, и теперь порвать ее было так легко... Пусть даже будет больно. И Сайфер был готов к этому. Почти готов. Еще совсем немного - и он сделает последний шаг, навстречу счастливой жизни в Матрице. Нужно просто вычеркнуть из памяти все проведенные в реальности годы. Всё, что случилось с ним. И Тринити... Да, Тринити тоже.
А пока он снова и снова коротает ночи у мониторов, стакан за стаканом вливая в себя творение Дозера. Это всё, что ему осталось, пока Тринити где-то там пытается достучаться до очередного безмятежно спящего паренька, в надежде, что это и есть ее Избранный.