Микарин : другие произведения.

Новый уровень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Матрица". Нео решительно ничего не понимал. Что с ним происходит, где он находится и как вообще сюда попал?! Всё, что он помнил - это то странное новое чувство, которое неожиданно испытал при приближении охотников. Он вспомнил, как они остановились, повинуясь запрещающему жесту его руки, но он даже не успел удивиться этому, потому что мгновенно рухнул без сил, а потом... оказался здесь?

  Нео открыл глаза, и ему на мгновение показалось, что он каким-то образом снова очутился в конструкторе - всюду была такая слепящая белизна, что он невольно зажмурился снова...
  - Здравствуй, Нео, - произнес знакомый голос, при звуках которого Нео подскочил, как ошпаренный. Его глаза изумленно распахнулись. Он лежал на мягком диване в небольшой комнате, сильно напоминавшей небольшую, но со вкусом обставленную гостиную. Ковры на полу и на стенах, журнальный столик, ваза с цветами, телевизор и мягкие кресла, в одном из которых сидела знакомая фигура.
  - Архитектор?!
  При виде создателя Матрицы Нео почувствовал всплеск гнева, который даже не счел нужным скрывать. Архитектор лишь усмехнулся краем губ, глядя на засверкавшие глаза Избранного.
  - Где я?
  - Очередной вопрос не в тему.
  Нео ощутил, что его самым натуральным образом трясет. Если этот умник и дальше намерен так с ним разговаривать, он этого просто не вынесет!
  - Помнится, ты сказал, что у нас не будет второй встречи!
  - Верно, - Архитектор неожиданно улыбнулся. - И я не солгал. Второй встречи не будет.
  - Не морочь мне голову! Тогда, за той дверью...
  - Тогда, за той дверью, - Архитектор встал и отошел в угол комнаты, и на минуту Нео не стало видно его лица, - и состоялась наша вторая встреча, мой милый мальчик!
  Он повернулся - и Нео, приподнявшийся было, вновь обессилено рухнул на диван.
  - С...Советник Хаманн?!
  - Да, если хочешь, можешь звать меня так, - на губах того, кто секунду назад был создателем Матрицы, появилась знакомая лукавая усмешка. - Вообще, я заметил, что к этому моему облику ты относишься гораздо дружелюбнее, Нео.
  - К этому...облику?!
  Нео решительно ничего не понимал. Что с ним происходит, где он находится и как вообще сюда попал?! Всё, что он помнил - это то странное новое чувство, которое неожиданно испытал при приближении охотников. Он вспомнил, как они остановились, повинуясь запрещающему жесту его руки, но он даже не успел удивиться этому, потому что мгновенно рухнул без сил, а потом... оказался здесь?
  - Как я это сделал? - прошептал он, удивленно глядя на свою руку. - Как я сумел остановить их?
  Он взглянул на продолжающего улыбаться советника Хаманна, еще так недавно бывшего Архитектором. Его способности Избранного распространялись лишь на Матрицу, а он сумел сделать это вне Матрицы, в реальном мире. В том мире, где погиб Навуходоносор, где готовится к обороне обреченный Зион, где такими жаркими кажутся поцелуи Тринити, где советник Хаманн разговаривал с ним на техническом этаже... Советник Хаманн, сидящий сейчас перед ним в белом костюме Архитектора... А вдруг... Безумная мысль мелькнула в мозгу Нео.
  - Нет... - прошептал он. - Нет...Это невозможно!
  - Я уже говорил, что отрицание - самая обычная из человеческих реакций?
  Эта фраза, произнесенная вкрадчивой интонацией Хаманна, подействовала на Нео, как холодный душ.
  - Но... Этого не может быть! Значит... Зион, и всё это... Это...
  - Совершенно верно, Нео. Всё это - та же Матрица. Не всем по нраву "цивилизованная" жизнь, пусть и приправленная дозой несправедливости и страданий. Некоторые хотят иного, и Система учла их желания. Еще один уровень, только и всего.
  Нео показалось, что в голове его рассыпался фейерверк. Мысли спутались, вопросы налезали один на другой... И скорее, желая оттянуть время, чем действительно желая получить ответ, Нео спросил:
  - Всё-таки, почему я здесь?
  - Потому что ты понял.
  - Да я на самом деле ничего не понял! Если всё это - та же Матрица, тогда... Где же правда? Где настоящая реальность?!
  - Правда - относительное понятие, Нео. Что же до "реальности"... - Хаманн сел на диван и придвинулся ближе к Нео. - Истинная реальность - это наши чувства, мой милый мальчик. Только они...
  Его пальцы легко прошлись по щеке Нео, обвели подбородок... Нео вздрогнул от неожиданности, заливаясь румянцем.
  - Вот видишь, ты смутился, - снова улыбнулся Хаманн, с явной неохотой убирая руку. - И это чувство настоящее, вне зависимости от того, где ты находишься - в Матрице или реальности. Не так ли?
  - Да, - пробормотал Избранный. - Но...
  - Нео, Нео, - Хаманн неожиданно вздохнул. - Кажется, Морфеус плохо на тебя влияет. Тебе нужна правда? Ну хорошо, допустим, ты выяснишь, что всё вокруг - не более чем съемочная площадка очередного культового фильма, а сам ты - всего лишь актер, настолько вошедший в роль, что не услышал команды "Снято!" И что, тебе будет легче? Разве сейчас тебе не важнее другое?
  Нео подумал о Тринити. О Морфеусе. О Зионе. Да, этот Архитектор (или как там теперь его называть?) был прав. Матрица или нет - но он должен спасти тех, кто ему дорог. Он - Избранный...
  - Раз уж ты следишь и за Зионом, - он поднял голову, глядя Архитектору в глаза. - Как же ты можешь допустить, чтобы его уничтожили?
  - Не я, Нео. Вы.
  Нео оцепенел. Получается, они сами заставили машины атаковать Зион?! Но тогда...
  - Мы... Можем остановить их! Но как?
  - Ты уже это знаешь. Когда я пригласил тебя на прогулку по техническому этажу - просто от бессонницы...
  И Нео вспомнил...
  "В чём суть контроля?"
  "Мы можем отключить эти машины, когда захотим, верно?"
  - Мы можем отключить их... когда захотим, - выдохнул Нео.
  - Именно так, Нео, - одобрительно кивнул Хаманн.
  - Я... Я понял. Я знаю, что делать!
  Он порывисто вскочил с дивана.
  - Мне надо идти!
  - Разумеется, - Хаманн кивнул в сторону двери. - И лучше поспешить. Заставлять девушку столько ждать на станции метро - невежливо, Нео. Твой поезд прибывает через две минуты. Поторопись.
  - Да, - Нео направился к двери, но уже на пороге обернулся. - Никогда не думал, что скажу это, но...Спасибо!
  - Пожалуйста, - ответил Хаманн, вновь возвращаясь в облик Архитектора.
  Нео скрылся за дверью. Архитектор усмехнулся - и в следующую секунду на месте уютной комнаты вновь была лишь незаполненная белизна конструктора.
  - Увидимся в Зионе, Нео...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"