Аннотация: Бондиана. Маленькая фантазия на тему фильмов "Искры из глаз" и "Человек с золотым пистолетом".
Кара была взволнована. Конечно, она прекрасно знала, что ей надо делать. Он не один раз объяснял ей, и сама она часто прокручивала в голове эту ситуацию. И всё-таки - первый раз... Она волновалась даже не из-за себя. Ей просто не хотелось подводить его, ведь он столько времени потратил, объясняя ей всё, шаг за шагом, как маленькому ребенку! И пусть даже она и была ребенком в сравнении с ним - она слишком уважала его, чтобы сейчас подвести.
Кара прижала к плечу приклад винтовки - и странно, всё ее волнение словно куда-то испарилось. Ее голова была ясной, а палец коснулся курка так же уверенно и привычно, как струн виолончели. Да, он любил слушать, как она играет. Он слушал ее и сегодня и, как ни странно, это воспоминание придало Каре уверенность. Даже вечерние сумерки не мешали ей прекрасно видеть свою цель. Чуть левее. Ниже. Палец плавно нажал на спусковой крючок.
Прогремел выстрел.
На какую-то долю секунды Каре захотелось зажмуриться, не узнавать сразу, попала она или нет. Но раньше, чем она успела сделать это, рядом с ней бесшумно выросла чья-то высокая фигура.
- Неплохо, Кара, совсем неплохо.
Не выпуская винтовки, Кара повернулась к возникшему рядом с ней темноволосому мужчине средних лет, одетому в строгий вечерний костюм. Хищный профиль и пронизывающий взгляд из-под густых темных бровей придавали ему несколько зловещий вид. Но в глазах Кары мелькнуло восхищение, а щеки слегка порозовели, когда она взглянула на него.
- Точно в цель, - мужчина одобрительно посмотрел на нее. - Впрочем, я и не ждал другого.
- А если бы я промахнулась?
- Этого не могло быть, - серьезно ответил тот.
Кара улыбнулась.
- С таким учителем как ты, я и сама поверила в это!
- И продолжай верить. Так ты не промахнешься никогда.
- Как ты? Ну, до этого мне далеко... - Кара отложила винтовку. - А ты...Ты и в самом деле никогда не промахивался?
- Никогда, - в спокойном голосе не было никакого хвастовства - просто констатация факта.
- И как у тебя это получается? - с восхищением спросила Кара.
На тонких губах мужчины появилась улыбка.
- Меня к этому приучили с детства. Перед каждым выстрелом напоминали, сколько стоят патроны. Поневоле будешь метким.
- Что, правда? - засмеялась Кара.
- Правда, - мужчина наклонил голову. - Именно поэтому я говорю тебе, Кара - с каждой пулей нужно обращаться так, будто она золотая!
- Тебе лучше знать, Франциско.
Кара смотрела в лицо Человека с Золотым Пистолетом, и почему-то ее совсем не беспокоила мысль, что почти никто, кроме нее, не знает этого лица, и это может быть очень опасно. Франциско Скараманга дал ей то, чего ей так недоставало - силу, уверенность в себе, веру в то, что она всегда сможет добиться своего. Он стал ее наставником и, как ни странно, не потребовал за это никакой унизительной платы, как сделало бы большинство мужчин, которых знала Кара. Она могла лишь догадываться, чем она, скромная виолончелистка из Братиславской консерватории, привлекла внимание самого Франциско Скараманги. Что он нашел в ней? Почему отнесся к ней иначе, чем к тем женщинам, которые встречались на его пути? Порой, когда Франциско смотрел на нее, Кара ловила себя на мысли, что внимательный взгляд темных глаз видит ее насквозь. Он как будто видел совсем другую Кару, ту, которой она могла бы стать - возможно, только с его помощью...
Франциско положил руку ей на плечо.
- Открою тебе один секрет, - произнес он шепотом. - Если я вдруг промахнусь, этому может быть только одно оправдание. Вернее - обстоятельство. Джеймс Бонд.
Каждый раз при упоминании этого имени на лице Франциско появлялось странное выражение: восхищение, смешанное с почти фанатичным упрямством.
- Он настолько хорош?
- Он - лучший.
- Я всегда считала, что лучший - это ты, - слегка обиженно произнесла Кара.
- Мы похожи, - улыбнулся явно польщенный Скараманга. - Если тебе придется с ним встретиться, ты в этом сама убедишься.
- Хотелось бы...Но, боюсь, агенту 007 вряд ли захочется однажды завернуть в консерваторию...
- В жизни всё бывает.
Кара рассеянно погладила приклад винтовки.
- Ну а если...Если это вдруг случиться, и я промахнусь из-за Джеймса Бонда?
- Не жалей об этом, Кара, - Франциско посмотрел на нее так серьезно, точно это и в самом деле должно было случиться. Точно это было куда более вероятно, чем все заветные мечты Кары - виолончель Страдивари, билет в венскую оперу и мировое турне... Да, похоже, всему этому так и суждено оставаться мечтами, а то и КГБ ей почему-то заинтересовалось... В лице некоего генерала из Москвы. Нет уж, лучше не предаваться несбыточным мечтам и не промахиваться. Никогда. Благо, у нее есть такой замечательный наставник.
Но сейчас, слушая Скарамангу, она внезапно поддалась звучавшей в его голосе уверенности. И даже запомнила на всякий случай любимый напиток легендарного агента 007 - водка с мартини, взболтать, но не перемешивать.