Микарин : другие произведения.

Спокойной ночи, мистер Андерсон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Матрица". Дождь лил сплошной стеной. В его холодных струях мир казался смазанным, как будто на него смотришь сквозь мутное стекло. Дома выглядели темными безжизненными громадами, прохожие - бесчисленным множеством одинаковых фигур...

  Дождь лил сплошной стеной. В его холодных струях мир казался смазанным, как будто на него смотришь сквозь мутное стекло. Дома выглядели темными безжизненными громадами, прохожие - бесчисленным множеством одинаковых фигур...Но эти мысли лишь мельком пронеслись в голове человека, который шел по вечерней улице, всё ускоряя шаг. С его волос струилась вода, а черный плащ блестел, как лаковый, развеваясь в такт шагам. Вот мужчина перешел на бег, одна из неясных фигур шагнула ему навстречу, казалось, они вот-вот столкнутся...Но нет, их разделила какая-то пара сантиметров и мужчина, даже не оглянувшись на того, кого чуть было не сбил с ног, помчался дальше. Занавес дождевых струй раздвигался перед ним, чтобы через мгновение опять сомкнуться за его спиной. Нагнув голову, мужчина рванулся вперед - и облегченно вздохнул, в самый последний момент успев вскочить в переполненный автобус. Двери закрылись, отрезая его от дождя и холода.
  - Успел... - Томас Андерсон облегченно перевел дыхание, провел руками по мокрым волосам и начал оглядываться в поисках свободного местечка. С этим было непросто, но удача, видимо, решила хотя бы под конец этого трудного дня, повернуться к Томасу лицом, явив ему единственное свободное сиденье у окна. Усевшись, Томас недовольно поежился, только сейчас ощутив, как холодные струйки стекают с волос за шиворот.
  - Бррр...И угораздило же меня забыть зонтик! - передернулся Томас. Впрочем, судя по виду остальным пассажиров автобуса, таких же промокших и недовольных, зонтик помог бы мало... Вздохнув, Томас постарался устроиться поудобнее. Откинувшись на спинку сиденья и ощутив тепло, видимо, еще оставшееся на ней от предыдущего пассажира, Томас Андерсон внезапно понял, как же он устал. Очередная бессонная ночь, проведенная в сети и сумасшедший день на работе, в течение которого главной заботой было не начать клевать носом на глазах у шефа... Истома усталости обрушилась на Томаса, словно вдавив его в сиденье. Тело как будто свинцом налилось, и кожаная спинка сиденья показалось такой мягкой, а глаза неумолимо начали слипаться.
  "Нет, нет, нельзя сейчас засыпать. Не хватало только проспать свою остановку!" - с этой мыслью Томас героически держал глаза распахнутыми, но их уже заволакивало сонной пеленой, и всё вокруг странно расплывалось. Томас повернул голову, наблюдая за проходившим мимо пассажиром. Надо же, ему на миг показалось, что его тело дрогнуло и заискрилось, и по нему побежали непонятные зеленые огоньки... Нет, точно надо меньше сидеть у компьютера. Похоже, он тратит на мучающий его вопрос о Матрице слишком много сил, раз такое мерещится... Его легонько толкнули. Кто-то сел рядом?... Томас хотел повернуться, чтобы посмотреть, кто это - но перед глазами мерцали лишь эти странные символы
  Зеленые светящиеся знаки всё падали и падали, струились так же бесконечно, как дождь за окном...Или это и было дождем? Ну да, конечно же, это был дождь... Его ледяные капли на волосах, на лице... И до дрожи одинаковые фигуры вокруг... И одна из них выступает вперед, движется ему навстречу... Недавние события медленно проплывали перед ним, странно искажаясь в кривом зеркале дождя. Холодно. Тело онемело под плащом. Хотелось обнять себя за плечи, чтобы побороть дрожь, но не было сил... Но внезапно он боком ощутил тепло, и это чувство словно приглушило шум дождя, успокаивая, развеивая смутные образы сна...Сна?
  Томас Андерсон, вздрогнув, открыл глаза. Шум колес, голоса пассажиров, дождь, барабанящий по стеклу...И тепло рядом...
  Томас залился краской, осознав, что произошло - он просто-напросто заснул на плече человека, сидящего рядом!
  Видимо, почувствовав, что Томас шевельнулся, человек бросил на него взгляд. Томас поспешно выпрямился.
  - Извините... Это так глупо с моей стороны.... Я вовсе не хотел...
  - Не извиняйтесь, всё в порядке, - прозвучал рядом спокойный голос.
  Томас посмотрел на попутчика. Высокий мужчина в дорогом деловом костюме, как ни странно, несмотря на непогоду, совершенно сухом. Высокий лоб, аккуратно причесанные темные волосы - и внимательные серые глаза, взгляд в которые почему-то заставил сердце ёкнуть. Такие знакомые черты, он как будто уже видел их где-то.... Но где? Внезапно, обретая чёткость, в памяти всплыли картины сна. Фигура, идущая ему навстречу... Сердце Томаса забилось быстрее, когда он увидел в кармане пиджака незнакомца черные очки. Нет, нет...Ерунда, глупости... Сон, только сон...
  Опомнившись, Томас выдавил смущенную улыбку.
  - Простите...Не понимаю, как так вышло...
  - Пустяки, - незнакомец чуть улыбнулся. - Вы были совсем не в тягость, поверьте...У вас был такой усталый вид, что я не решился вас будить. Похоже, у вас был трудный день?
  - Да... - кивнул Томас, не понимая, сердце никак не желает успокаиваться, а наоборот, бьется всё сильнее. - Пришлось нелегко.
  - Вам нужен отдых. Выспитесь хорошенько, когда придете домой.
  Томас кивнул, не в силах отвести взгляда от незнакомца. При всей кажущейся обычности в нём было что-то очень странное. И то, что он заснул у него на плече так уютно...Щеки Томаса вновь вспыхнули румянцем, но тут автобус остановился, вынуждая отвлечься от непрошенных мыслей.
  - Моя остановка, - Томас встал. - Спасибо, обещаю, я последую вашему совету.
  Незнакомец наклонил голову. Томас стал пробираться к выходу, продолжая ощущать спиной внимательный взгляд. Не выдержав, он обернулся у самых дверей - но странный тип в костюме как сквозь землю провалился!
  Не переставая удивляться, Томас снова окунулся в дождь. Хорошо, что он живет так близко от остановки. Несколько минут быстрой ходьбы - и он уже у своего подъезда...
  Переминаясь с ноги на ногу в дребезжащем лифте, Томас вдруг почувствовал, что его слегка знобит. Да, пожалуй, сегодня лучше отдохнуть. Выпить горячего молока и лечь спать. Еще одной бессонной ночи за компьютером он просто не выдержит. Матрица немного подождет.
  Матрица подождет...Почему-то при этой мысли в памяти Томаса мелькнула легкая улыбка и внимательный взгляд незнакомца в костюме. Как будто одно связано с другим. До чего же странно...
  
  Час спустя, когда Томас Андерсон укладывался спать, на улице под его окном вдруг появилась одинокая фигура его случайного попутчика, всё в том же строгом костюме и черных очках. Поднеся руку к миниатюрному наушнику, он посмотрел на задернувшееся шторами окно, чуть заметно усмехнулся и произнес:
  - Спокойной ночи, мистер Андерсон.
  Им еще предстояла встреча, он знал это. Но сегодня...Эта ночь действительно будет спокойной. Матрица немного подождет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"