Микарин : другие произведения.

Субботний вечер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Матрица". Всем порой хочется расслабиться...


-Я обедал здесь. Вкусная пицца.

Нео по дороге к Пифии.

  
  
  
   Пицца была очень вкусной. Просто замечательной. Так же, как и вино. И вся обстановка этого крайне уютного итальянского ресторанчика... И можно было сказать, что вечер определенно удался. Томас Андерсон признал это, несмотря на то, что изначально собирался провести это время совсем иначе...
   - Еще вина?
   - Спасибо...Думаю, мне уже хватит ...
   Сидящий напротив Томаса человек покровительственно улыбнулся, глядя на собеседника.
   - Похоже, ты нечасто позволяешь себе вот так расслабиться?
   - Увы, - пожал плечами Томас, - работа...
   - Понятно...Целыми днями за монитором?
   - Откуда ты знаешь?! - удивленно уставился на него Томас.
   - Уж я-то знаю... Я сам занимаюсь тем же самым, только условия у меня...скажем так, потяжелее твоих, - он вдруг поморщился. - Иногда ужасно тянет расслабиться...Можно сказать, я сегодня в самоволке.
   - Как и я, - улыбнулся Томас.
   Этим вечером он решил немного развеяться и сходить в кино - а после сеанса, вернувшись домой, снова искать во всемирной паутине ответ на вопрос "Что такое Матрица?". Фильм его сильно впечатлил, впрочем, похоже, не его одного - человек, сидящий рядом с ним в зрительном зале, тоже переживал происходящее на экране весьма эмоционально. Захваченные действием, они сами не заметили, как стали перебрасываться репликами - и после сеанса вышли из кинотеатра уже вместе, продолжая живо обсуждать фильм.
   Томас по жизни трудно сходился с людьми, но мистер Рейган оказался очень компанейским человеком и интересным собеседником. В нём было что-то располагающее, чего Томас не мог объяснить, однако уже на десятой минуте знакомства они болтали так, словно были знакомы вечность, а на двадцатой - Томас с легкостью принял приглашение поужинать вместе. Пара бокалов красного вина развязала язык, они говорили обо всём: о жизни, о нелегком труде программиста, об увиденных фильмах и нереализованной мечте нового знакомого стать актером...
   - Если ты так хотел стать актером, почему же пошел в программисты? - удивленно спросил Томас.
   - Эта работа показалась мне более перспективной, - со вздохом ответил Рейган. - Но со временем я разочаровался в ней...
   - Тогда...почему бы не бросить ее?
   Рейган посмотрел на Томаса как-то странно, точно такая простая мысль до сих пор не приходила ему в голову.
   - Это непросто, - заметил он с грустноватой усмешкой, - можно сказать - почти невозможно.
   - Но почему?
   - Особые обстоятельства, - туманно пояснил Рейган. - Однако я...думаю над этим.
   При этих словах его глаза как-то странно сверкнули. А может, это было из-за вина...
   Томас посмотрел на часы.
   - Мне, наверное, пора домой...Черт, я же собирался поработать сегодня!
   - Поработать? В субботу вечером?! Ну, парень, ты трудоголик...
   - Совсем нет. Просто я...Мне нужно найти ответ на один очень важный вопрос.
   - Знаешь, не на все вопросы стоит искать ответ, - неожиданно произнес Рейган.
   В его голосе было нечто, заставившее Томаса замереть: на миг ему показалось, что его собеседник прекрасно знает, на какой именно вопрос он ищет ответ...Нет, ему определенно не стоит больше пить!
   - Когда-то я тоже искал ответ. И нашел...И вся моя жизнь перевернулась вверх тормашками! Вот и расплачиваюсь за своё любопытство десять лет... - Рейган говорил тихо, словно не для Томаса, а для себя. - Вернуть бы всё назад, я был бы умнее. Но всё-таки, эти десять лет не прошли для меня даром. Кое-что я всё же усвоил.
   - Что?
   Рейган слегка наклонился к Томасу через стол.
   - Что счастье - в неведении...
  
   - Это просто безобразие! Танк! Немедленно выведи Сайфера!
   - Прости, Морфеус, не могу, - виновато потупился оператор. - Ума не приложу, как он сумел войти туда самостоятельно...Я его даже не вижу! И не смогу засечь, пока не позвонит...
   - Пусть только вернется! Я ему за эту самодеятельность... Сколько раз я ему говорил, чтобы не смел отлучаться в Матрицу самовольно! Он же нас всех...
   - Не надо так, Морфеус, ему просто захотелось расслабиться, - вступился Маус.
   - Угу. Опять явится под мухой, - буркнул Дозер.
   Вздохнув, Морфеус подошел к Тринити, безучастно стоявшей в стороне.
   - Ну, как там дела у Нео?
   - Понятия не имею, - пожала плечами Тринити. - Его нет в сети!
   Она старалась говорить небрежно, однако Морфеус всё же расслышал огорчение в голосе старшего офицера "Навуходоносора".
   - Видно, тоже оттянуться решил! - хихикнул Маус.
   Повернувшись, Тринити одарила парнишку укоризненным взглядом, точно это по вине Мауса потенциальный Избранный не гулял сейчас по Интернету.
   - А что, - чуть смутился Маус, - нельзя, что ли? Имеет право, в конце концов! Всем иногда развлечься хочется!
   - Точно. И Сайфер полностью это подтверждает, - кивнула Свич.
   - А кто знает, может как раз сейчас они с Сайфером вдвоем выпивают...Ай! Тринити, ну ты что?! Уж и пошутить нельзя!
   - Ну, и я тоже шутя, - Тринити примирительно потрепала Мауса по макушке, которой секунду назад достался легкий подзатыльник.
   Тринити не хотелось даже себе признаваться в этом, но, похоже, она и впрямь расстроена из-за Нео. Точно он вдруг не пришел на свидание...Нет, что за глупые мысли! В конце концов, хоть один вечер он действительно имеет право провести там, где ему хочется, а не только за компьютером. Завтра он наверняка снова будет в сети.
   А вот Сайферу, похоже, достанется уже сегодня - и к Пифии не ходи.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"