Люминов Майк : другие произведения.

Мёртвая магия. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава третья

   Дальше всё происходило очень быстро.
   Вспышка - и один из дикарей загорелся. Мой обидчик разжал руки, и я свалился на пол. Сверкнула молния. Второй дикарь рухнул и задёргался в конвульсиях.
   Я посмотрел на Тёмного Хранителя. Боевая поза: правая рука искрится, в левой зарождается огненный шар. Дикари остолбенели. Их было около десятка, все вооружены.
   Тот, который меня нёс, скомандовал:
   - Тангх ва!
   И бросился в атаку. Мой спаситель накрыл его огненным вихрем вперемешку с молниями. Бил так, чтобы меня не задеть - о моём существовании он не забывал ни на секунду.
   Оставшиеся дикари колебались. Двое или трое рискнули - и Тёмный Хранитель отшвырнул их невидимой рукой. Словно те были сухими листьями.
   Те, что поумнее - или трусливее - скрылись в коридорах. Один подкрался сзади. Всё происходило так быстро, что я даже пискнуть не успел. Дикарь взмахнул саблей и ударил Тёмного Хранителя. Тот как раз оборачивался, и удар пришёлся по лицу.
   У меня провалилось сердце. Всё. Конец.
   Крови не было. Раздался приглушённый звон металла, Тёмный Хранитель чуть пошатнулся - но не упал - и уже в следующее мгновение размазал атаковавшего по стенке.
   Труп рухнул. Наступила тишина. Издали доносился топот убегавших дикарей. Рядом потрескивал огонь - догорало тело одного из нападавших. Воняло палёным.
   Тёмный Хранитель подошёл ко мне, протянул руку:
   - Ты в порядке? Не пострадала?
   Я встал и посмотрел ему в глаза. Лицо - безжизненная маска. Это меня напугало ещё в приюте. Меня! Что уж говорить о других пацанах и девчонках. Парализованное лицо - словно после приступа. Стеклянные, смотрящие в пустоту глаза. Теперь добавилась новая деталь: рассечённая на скуле кожа. Порез глубокий и длинный; лоскут повис, обнажив металлический череп.
   Собрав в кулак всё мужество, какое только было, я сказал:
   - Я не девочка.
   Тёмный Хранитель сверлил меня взглядом. Я прямо чувствовал, как в его нечеловеческом уме идёт борьба. Он мог меня убить. Мог бросить.
   - Идём, - бросил он.
   Мы вышли из здания и направились куда-то - мне было всё равно, куда. Нога по-прежнему кровоточила, всё тело ныло. Ещё бы: я пережил падение, объятия человека со свиным рылом и истощение. Я шёл как зомби. Сосредоточил всё внимание на дороге, с единственной мыслью: "не упади". С этим человеком - если он человек - я в безопасности. Не знаю, что он планирует дальше, но пока мне ничего не угрожает.
   Тёмный Хранитель выбрал полуразрушенное здание. Мы вошли внутрь. Помещение средних размеров: мусор, проржавевший и развалившийся механизм, труха от деревянной мебели.
   Он кивнул - садись. Я плюхнулся на пол. Стоять больше не мог, не говоря уже о том, чтобы идти. Мой спутник прошёл в дальний конец комнаты, к черневшему дверному проёму. Сделал какой-то пасс. Двинулся ко входу, повторил пасс там. Защита - догадался я. Он машет руками, чтобы сюда никто не вошёл. Или не вышел.
   Тёмный Хранитель вернулся ко мне. Сел напротив. Разжёг огонь - тот возник прямо посреди комнаты, без дров, горючих материалов и даже без движения рук. Стало теплее.
   Мрачно посмотрел на меня. На мою ногу. Подсел ближе - даже если б хотел, я всё равно не смог бы дёрнуться. Взял стопу в руки (холодные, как железо - отметил я мельком), осмотрел рану. Провёл над ней двумя пальцами - пульсирующая боль исчезла. Затем порылся в походной сумке, вынул баночку с мазью. Нанёс на рану.
   Я не сопротивлялся - а что, скажите, я мог сделать?
   Впервые я увидел этого человека в приюте. Он пришёл дождливым вечером, перепугав Сестёр святости до икоты. Чёрные штаны, чёрный плащ, чёрные сапоги. Глубоко под капюшоном - безжизненное каменное лицо, мёртвые глаза.
   И голос. Нечеловеческий, как у машины. Если бы часовой механизм мог говорить, он говорил бы именно так.
   - Мне нужен ребёнок, - сказал тогда Тёмный Хранитель.
   - Мы... мы не отдаём детей кому попало, - попыталась вступиться старшая Сестра.
   - Я учитель, - ответил Тёмный хранитель, словно это всё объясняло.
   Несколько ребят - в том числе и я - втайне подсматривали за этой сценкой. Нам давно пора было спать, но разве уснёшь, когда на пороге появляется нежданный гость? К нам редко кто заходил.
   Тёмный Хранитель - а именно так он тогда представился - был лидером некоего "Тёмного Ордена". И им требовался ребёнок. Кто-то вроде ученика. Говорил гость невнятно, но убедительно - ему нужен ребёнок с определёнными способностями. Нужен - и точка.
   Ученик? Способности? Я просиял - а вдруг это он меня ищет? Вдруг это волшебник - прямо как в сказках - и он каким-то неведомым образом узнал: тут зажглась новая звезда. Моя звезда. Он подыскивает ученика, и мне выпадет шанс освоить силу в совершенстве.
   Я заглянул в его разум. Точнее - попытался. И столкнулся с преградой из абсолютной тьмы. Чёрная молния - как разряд статического электричества - щёлкнула меня по носу. "Не влезай!" - ответило мне злобно. И вместе с угрозой пришло понимание: не ученика он ищет. Жертву. Для каких-то неведомых, но зловещих событий ему нужен ребёнок.
   Я. Ему нужен я.
   Тёмный Хранитель замолчал. Кажется, он сумел запудрить Сёстрам мозги. Те поверили в его сказки. Как веский аргумент, гость высыпал на столешницу золото.
   - Хорошо, - кивнула старшая Сестра. - Вы знаете имя этого ребёнка?
   - Нет. Но я знаю, что он живёт в вашем приюте. Мне нужно проверить каждого. Я узнаю, когда увижу. У него есть особые приметы.
   Сестра засомневалась.
   - Уже почти ночь, все дети спят. Не подождёте до утра? У нас есть комната - Гальна покажет. Переночуете там.
   - Хорошо, - согласился Тёмный Хранитель.
   Я давно хотел сбежать. И сейчас понял - пора. Момент настал. Если буду медлить, то окажусь в лапах этого человека. Стану пешкой в его нечистой игре. А может и того хуже.
   Чуть позже, когда даже Сёстры легли спать, мы отправились на свободу. Мы - это я и ещё трое таких же, кому жизнь в приюте давно надоела. Нас не охраняли. Сёстры считали, что доверие воспитывает лучше всяких решёток. А ещё страх. Какие только ужасы нам не рассказывали про внешний мир. Жуть!
   Первую ночь мы держались вместе. Потом разбрелись. У кого-то были дальние родственники, и он решил отправиться к ним. Одна девочка заявила, что она дочка механика, а значит, может претендовать на вступление в гильдию. Третий беглец выбрал ферму. Ну а я - поиски сокровищ. И, как бонус к основному занятию - игру в прятки с Тёмным Хранителем.
   - Не девочка, значит, - сказал он после долгого молчания.
   Я вздрогнул. Посмотрел на своего спасителя. Он вынул из сумки иголку, нитки и теперь - меня аж помутило - пришивал отвисший лоскут кожи! Крови не было. На парализованном лице не дрогнула ни одна мышца.
   Маска. Это не лицо, это - маска. И хоть убейте, но я не желал знать, что скрывается под ней.
   - Я гнался за девочкой, - сказал Тёмный Хранитель, так и не дождавшись ответа. - Сначала пешком, потом на лошади. Измотал её до смерти. Ступил на мёртвые земли. И что в итоге?
   Я молчал. А что тут скажешь? Я был уверен - на сто процентов - что Тёмный Хранитель преследует меня. Что с того, что я ошибся? Вернее - мы оба ошиблись.
   - Это же приют для девочек! - злился он. - И повезло же нарваться на пацана!
   Да, вы не ослышались. Приют для девочек - просто потому, что других в округе не было. Изначально Сёстры брали только "младших сестёр" - так они их называли. В наши дни берут парней. Тех, кого больше некуда пристроить. В приюте жило с десяток мальчиков разных возрастов.
   - "Дом юных леди", - согласился я. Тёмный Хранитель отложил иголку с ниткой и посмотрел мне в глаза. Я немного смутился. - Вы представляете, каково это - жить среди девчонок, в девчачьем приюте? Среди всех этих порядков, уроков вежливости и молитв? Потому я и сбежал.
   - Сбежала та, кого я искал, - он потрогал зашитую рану: держится, не отваливается. - Годы поисков - псу под хвост.
   Я не стал говорить, что сбежало четверо детей. Он и так это знал. Раз нашёл меня, найдёт и её. Я ничего не мог сделать - разве что, пожелать девочке удачи. Не завидовал я ей.
   Мой спутник порылся в сумке. Вынул бутылочку с эликсиром. Открутил крышку, налил в неё, как в стакан, несколько капель. Протянул мне.
   - Выпей. Восстановит силы.
   Я без сомнений принял подарок. Сладкий медовый вкус, плюс перчинка - язык щипало и покалывало. Я вернул крышку Хранителю.
   - Это нехорошее место, - сказал он, убирая бутылёк в сумку. - Испорченное. И что тебя сюда потянуло? Сокровища?
   Я не ответил.
   - Мальчишки! Все вы одинаковы!
   Он замолчал. Может, проклинал себя за невнимательность: ведь девочка не полезет в проклятые земли за приключениями. А может, вспоминал собственное детство - если оно у него вообще было - как точно таким же подростком он шастал по развалинам.
   - Нет тут никаких сокровищ, - подтвердил он слова фермера. - Всё что могли, разграбили сотни лет назад. Остальное утащили вниз.
   Неожиданно для себя я сказал:
   - Спасибо.
   - Что?
   - Спасибо. Что спасли мне жизнь. Эти дикари хотели сожрать меня. Вы появились как раз вовремя.
   Тёмный Хранитель махнул рукой - не за что. Мол, раз я не девчонка, то и жизнь моя ничего не стоит. Всё было напрасно.
   - Они бы тебя не съели. Они слуги, а не каннибалы.
   - Слуги? Что это вообще за люди?
   Мой собеседник изучал свои руки. Смотрел на них мутными глазами (он никогда не моргал), медленно поворачивал в свете огня, сжимал и разжимал кулаки.
   - Это культ. Служение. Эти люди... они охраняют город, а их хозяева дают им пищу. Всё, что стоит внимания - сокровища, незваных гостей, любой необычный предмет - они отдают хозяевам. Спускают туда, вниз.
   - В подземный город?
   Тёмный Хранитель кивнул.
   - Не проси меня рассказать ещё. О нижнем мире я знаю не больше твоего. Он появился уже после катастрофы. И это нечто, живущее там, ни разу не выходило на поверхность. Оно общается с внешним миром через слуг.
   Дикари не собирались меня есть, понял я. Как добычу, они хотели сбросить меня вниз - в одну из этих ям. Туда, в город теней-без-владельцев.
   Жуть.
   - Кошмарное место, - сказал я вслух.
   Тёмный Хранитель покачал головой:
   - Сейчас - да. Но я любил Лайтфорр. Я помню его до катастрофы. Старался забыть, но как сюда вернулся... ни на секунду воспоминания не отпускают.
   - Вы были там? В прежнем городе?
   Я не знал, лжёт он или нет. Падение Источника случилось лет двести назад, даже чуть больше. Ни один человек столько не живёт. Даже маги прошлого. Они могли растянуть старость на пару десятков лет, но перешагнуть двухвековой рубеж - вряд ли. Что говорить про нынешних магов.
   С другой стороны, передо мной не совсем человек. Или совсем не человек. Определить трудно.
   - Был ли я там? - переспросил Тёмный Хранитель. - Ха! Ты не поверишь, мальчик, но я не просто был там. Я создал этот город. Не основал, нет. Но привёл к величию. Построил целую империю. Мы правили миром. Ты слышал о накопителях? О приборах, собирающих магическую энергию, чтобы потом её можно было использовать её в любых целях? Слышал? Так вот, это мы их изобрели. И изменили лицо мира. Все эти производства, новые материалы, воздушные корабли и сложнейшие механизмы - это всё наших рук дело. Моя гильдия вкладывалась в прогресс. Это было замечательное время. Строительство метро, создание думающих машин, распространение магии по всему миру. Ещё немного, и мы научились бы добывать её из ничего. Из пустоты. А потом...
   Он сжал кулаки.
   - Всё рухнуло. Источник погас. И мир, который мы держали в руках, просочился сквозь пальцы. Анархия, войны, делёж оставшихся кусков - представляешь, каково мне было наблюдать это? Твоя собственная империя рушится, а ты не можешь ничего с этим поделать.
   Я воспользовался паузой. Не знаю, говорил он правду, лгал, а может и вовсе был сумасшедшим, но его речь натолкнула меня на здравые мысли:
   - Это было миллион лет назад. Может пора смириться? Не сдаться, а просто понять, что старое не вернуть, и жить дальше.
   - Никогда! - взревел он.
   Я подскочил на месте. Ни до, ни после, Тёмный Хранитель не повышал голос. Но, должно быть, он и вправду расчувствовался. Если меня мёртвый город повергал в уныние, то его - после многих лет отсутствия - толкал на сентиментальность. И эмоции.
   - Прости, - успокоился он мгновенно. - Просто есть шанс всё вернуть, и я не упущу его вновь, - Тёмный Хранитель споткнулся. Продолжил чуть тише, но всё тем же металлическим голосом. - Я знал, что Источник умирает. Знал задолго до катастрофы. Но, увы, ничего не мог с этим поделать. Я надеялся успеть - успеть найти способ остановить его гибель. Или хотя бы отсрочить. Лучшим вариантом была бы полная независимость. Умение получать магию из ничего. Увы... Столько сил было потрачено, столько трудов! Но мы опоздали.
   Я вынул из рюкзака вяленое мясо. Предложил Тёмному Хранителю, но он лишь помотал головой. Вряд ли ему вообще нужна пища - обычная человеческая пища. Я принялся за еду. Запасов хватало на несколько дней: я брал с избытком. Думал, раскопки меня увлекут, а от всякой мерзости буду держаться подальше. Думал, справлюсь.
   Тёмный Хранитель молчал. Я ел, а он не произнёс ни слова. Размышлял о чём-то своём. Наверное, о мёртвом городе, который в его памяти по-прежнему жил. Тяжело ему приходилось, если всё это было правдой.
   После того как я поел, он дал мне ещё несколько капель эликсира. Всё так же молча, не издав ни единого звука. Я положил рюкзак под голову и поудобнее улёгся у огня.
   - Ещё раз: спасибо.
   Он кивнул.
   - Это место вытягивает силы. Даже мне тут нехорошо, а тебя, простого мальчишку, оно сведёт с ума за неделю. Крупно повезло, что ты не погиб. На твоей стороне удача.
   Он имел в виду те самые "облака", "мёртвые зоны" и патрули с собаками. Тёмный Хранитель не догадывался, что у меня было чутьё, и что я мог обходить опасность стороной. Обычный человек погиб бы на первый же день.
   - Надо выбираться отсюда, - сказал он. - Отдохни немного, и мы двинемся в путь. Со мной тебе ничто не угрожает. Когда выберемся на нормальные земли, можешь идти куда хочешь.
   - А вы?
   - Отправлюсь искать ту девчонку. Она важна. Очень важна.
   Я засыпал. Мне почему-то вспомнились слова Сестёр, адресованные нашим девочкам. Что-то про общение с незнакомыми мужчинами. Не ходите с ними, не поддавайтесь на уловки. Взрослые дяди - не лучшая компания для юных леди. Блюдите чистоту, и святость пребудет с вами.
   Я провалился в сон.
   Надо сказать, эликсир сделал своё дело. Мои силы восстановились, синяки перестали болеть, а рана на стопе если не срослась, то хотя бы не кровоточила. А ещё мне вернулось чутьё. Не полностью - где-то в половину того уровня, какой у меня был до Лайтфорра. Но и это уже очень неплохо.
   Я поспешил закрыться. Поставить барьер, чтобы Тёмный Хранитель не распознал во мне экстрасенсорные способности. Я не сомневался, что он мог это сделать. Пусть лучше считает меня обычным мальчишкой.
   Сам он сидел ко мне спиной, работая с каким-то прибором. Я встал. Рана на ноге не болела - я тихо подошёл к Тёмному Хранителю. Шар. То, с чем он управлялся, очень походило на хрустальный шар предсказательниц. Только настоящий - когда мой спутник проводил над шаром руками, внутри возникали картинки. Я остолбенел.
   - Что это?
   - А, уже проснулся.
   Я наклонился к шару, вглядываясь в мутные изображения. Тут произошло неожиданное. Шар как-то распознал во мне зрителя - и мгновенно спроецировал картинку прямо в сознание. Я отшатнулся, не удержал равновесие и плюхнулся на задницу. Видение исчезло.
   Это была карта! Я видел карту внутри шара!
   - Пытаюсь обнаружить тех девочек, - сказал Тёмный Хранитель. - Сёстры сказали мне, что из приюта сбежал один мальчик и три девочки. Пытаюсь поймать их сигнал. Но Лайтфорр отбирает силы - я почти не чувствую внешних земель.
   Я опять поднялся на ноги. Осторожно приблизился к шару. Щёлк! Карта снова всплыла перед моим взором. Боковым зрением я всё ещё видел убежище: каменный пол, мусор, огонь, плечо Тёмного Хранителя - но в центре, словно свиток, развернулась карта.
   Так, вот это - мы. Где-то внутри мёртвого города. Я захотел, чтобы выбранный участок стал крупнее, и он увеличился. Латфорр разросся, словно опухоль. Я увидел место бывшего Источника - сердце старого мира. От него расходились лучи улиц и концентрические круги районов. Вот древнейшая часть города. Вот часть чуть помоложе. А здесь раньше были фабрики и производства; там - территории больниц и парки. Яркая точка - это мы. Подумать только: я не углубился в город и на треть. До сих пор находился на внешних его границах!
   Смотреть на Лайтфорр - всё равно что смотреть на труп. Даже сверху. Карта уловила моё желание и вернулась к исходному варианту. Город превратился в точку, зато теперь я видел куда больше. Вот наше селение, с "Домом юных леди" на окраине - я испытал неприятную ностальгию, когда прочитал название. Вот другие города и сёла. Вот земли северян, вот приморские владения сиароа, а далеко на юге - государства ксеттов.
   Я словно держал в руках целый мир.
   - Что, нравится?
   Я вздрогнул, и карта исчезла. Тёмный Хранитель погасил шар: изображения внутри потухли.
   - Это карта? - спросил я тупо.
   - Не только. Шар может быть как картой, так много ещё чем. Библиотекой, советником, счётной машиной. Вот такими, - Тёмный Хранитель поднял шар в руки, - вот такими были раньше технологии. Теперь о них только мифы остались.
   Он убрал шар в сумку. Я задумался. Так вот как он меня выследил. Тёмный Хранитель руководствовался не чутьём, даже если оно у него и было. Он наблюдал за мной через шар.
   - С помощью этой штуки... вы можете находить людей? Любого, кого пожелаете?
   - Не любого. У приютских детей есть метки, а у Сестёр - простенький детектор. Не бойся, тебя искать они не будут. Но при желании - могут. Такие детекторы стоят на входах в храмы всех богов. Видят, что ты меченный - то есть, принял обряд - и рядом с алтарём соответствующего тебе бога зажигается лампочка. Раньше это было формальностью, теперь преподносится как благословление. Что-то вроде маленького чуда. На деле - дешёвые фокусы.
   Я не стал спрашивать, верит ли он в богов. Тёмный Хранитель лег у огня, обняв сумку. Под голову положил руку.
   - Мы многое потеряли, - произнёс он, глядя в пламя. Его глаза блестели, как две жемчужины. - Наступит время, когда и колесо будет казаться чудом.
   Он не мог зевать - его рот вообще не раскрывался. Даже при разговорах. Я ничуть не сомневался, что это не настоящее лицо, а маска. Под которой скрывается не человек - механизм. Ходячий пережиток древней эпохи. Тот же хрустальный шар, только с руками и ногами. И каким-то образом не отключившийся без магии.
   Тёмный Хранитель не шевелился. Я ждал продолжения, но оно не наступило. Мой собеседник молчал, пустыми глазами сверля огонь. Спит? Я перекусил сухарями - он всё не двигался. Размял ноги, прошёлся туда-сюда. Сходил в соседнюю комнату, не экранированную моим спутником - и воспользовался ей как туалетом. Вернулся. Тёмный Хранитель лежал в той же позе.
   Я подошёл ближе. Сел на корточки перед его лицом. Провёл рукой - он не шевельнулся. Спит? Умер? Проверяет меня?
   Из незастёгнутой сумки выглядывал магический шар. Я как загипнотизированный смотрел на него. "Возьми меня! - манил он. - Всего на минуту. Хуже не будет. Ты просто ещё раз взглянешь на карту - и всё".
   Я протянул руку. Тёмный Хранитель даже не дышал - машинам воздух не нужен. А может он и правда меня проверяет? Я сунул руку в сумку, дотронулся до волшебной штуковины. Гладкая, приятная на ощупь - я уже отвык от предметов, не пропитанных вездесущей мёртвой магией Лайтфорра. Эх, была не была!
   Я ухватился за подставку и выудил артефакт из сумки. Отодвинулся подальше от безжизненного взгляда Хранителя. Сел, скрестил ноги, и уставился на шар.
   Подобные хрустальные сферы я встречал на ярмарках, в палатках гадалок. Те водили над ними руками, якобы предсказывая будущее. И люди им верили. Теперь понятно, откуда взялись такие убеждения. Давным-давно, во времена магии, хрустальные шары на самом деле работали. Даже если они были не у всех, любой крестьянин знал, что шар - не мистика.
   Размером он не превышал кулак взрослого мужчины. С подставки не снимался. Та была из материала, похожего на латунь, с простым орнаментом. Лишь одна надпись: "Капулиа Инк. Фабрика 4. Код 33457" - мелкая, почти нечитаемая, выгравированная на внутренней стороне одной из трёх ножек.
   И всё. Ни кнопок, ни рычагов - ничего. Встреть я такой шар в лавке старьёвщика, прошёл бы мимо не обернувшись.
   Интересно, как он работает? Какие движения надо совершить, чтобы он включился? "Работай!" - мысленно приказал я. Сам того не желая, я чуть раскрылся. Наружу вылилось немного силы, которую я скрывал от Тёмного Хранителя.
   Шар включился. Перед глазами развернулась всё та же карта. Я улыбнулся.
   Какое-то время - наверное, порядочное - я изучал карту. Меня потрясла её детализация. Феноменальная - куда там потрёпанным картам из приютских атласов. Я перемещался по миру, приближая каждый город, каждую деревеньку. Вскоре я понял, что карта показывала Империю - какой она была незадолго до краха. Многие из этих городов теперь заброшены. Я нашёл способ переключаться между картами. Была вторая, более свежая - зато с кучей белых пятен. Похоже, что местами её рисовал любитель.
   Короче, занятие меня так увлекло, что я не сразу опомнился. И если когда я проснулся, снаружи была ночь, то сейчас уже светало. Тёмный Хранитель по-прежнему спал. Надо бы вернуть шар в сумку, а то мало ли что. Он может испепелить меня одним движением руки.
   И тут дьяволёнок на моём плече подкинул отличную идею. Вот оно - то, за чем я сюда отправлялся. Древний артефакт в работающем состоянии. Не под землёй, не в руинах или когтистых лапах чудовищ. Он уже в моих руках.
   Конечно, Тёмный Хранитель разозлится. Он таскал эту вещицу последние лет двести, и по-любому свыкся с ней. У него наверняка есть чутьё - сумеет выследить меня и без шара. Но соблазн был грандиозен.
   Я колебался. Последней каплей стала девочка. Та самая девочка, за которой охотился Тёмный Хранитель. Я знал её. Будем честными - я дружил с большинством приютских ребят. И мне не хотелось, чтобы кто-то из них попался в сети Тёмного Ордена. Что бы они с ней не сделали, это будет нечто плохое. Я представил такую картину: одна из моих подруг лежит на каменной плите. Ноги и руки скованы цепями. Она кричит, зовёт на помощь, но никто не приходит. А сверху нависает чудовище. Секунда-другая, и оно выпьет её полностью - оставив только тень, в дополнение к теням из подземного города.
   "Готов ли ты принести девственницу в жертву? - спросил я себя. - Не ради личной выгоды, но ради Великой Идеи? Готов взвалить этот груз на свои плечи?".
   Нет.
   Я запихнул шар в рюкзак и вышел наружу. Медлить больше нельзя. Если Тёмный Хранитель спит, то скоро проснётся. Уже утро. Даже если мне повезло, и у него внутри что-то сломалось - впервые за столетия - радоваться пока рано. Я до сих пор в мёртвых землях, в чёрной кляксе Лайтфорра.
   Быстрым и уверенным шагом я двинулся к югу. В голове держал карту. Если верить ей, в той стороне город кончается быстрее. Как определял направление? Чутьём. Его хватало на обзор окрестностей, нахождение аномалий и экранирование. Сила была, и я чувствовал, что дотяну до нормальных, живых земель. Там станет легче.
   Вот так всё вернулось на круги своя: я опять удирал от Тёмного Хранителя.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"