Ненастоящая магия
Журнал "Самиздат":
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь]
|
|
|
|
Аннотация: Мистическая история о том, как шестнадцатилетний парень из-за одного необъяснимого происшествия вынужден вместо университетской скамьи учиться магии у чудоковатого колдуна в глухой провинции. И очень даже неспроста деревенские жители про этого колдуна рассказывают всякие небылицы.
|
[ Описание для Триммеры ]
Ненастоящая магия
Глава 1
На холме возвышался роскошный замок знатного князя Атериуса Коваледы. Высокая часовая башня только что отбила двенадцать полуденных ударов. Возле замка, в тени диких деревьев и кустов, спасавших от яркого летнего солнца, одиноко сидел мальчик и играл с камешками, сооружая из них пирамидку. Мальчика звали Титус Коваледа, ему уже исполнилось шесть лет - и осенью он пойдёт в школу; но пока этого не случилось, он мог беззаботно резвиться на просторах отцовского имения.
Родители всячески оберегали Титуса от всего, что могло тем или иным способом навредить великосветскому чаду - и потому мальчик проводил время или в обществе матери и её многочисленных помощниц, или в одиночестве. Отец Атериус занимал высокий пост министра иностранных дел в правительстве короля, жил в столице и Титуса видел редко, участвуя в его воспитании своими по-военному чёткими распоряжениями. Мать увлекалась модными нарядами, устраивала в замке скучные приёмы, приглашала к себе знатных особ, а когда на неё снисходило желание поиграть с сыном, то это действо скорее походило на тисканье любимого питомца, чем на проявление материнской заботы: Анжелина гладила взъерошенные волосы мальчика ровно с тем же умилением, с которым она теребила свою любимую горжетку из шкуры чёрно-бурой лисы. Не удивительно, что Титус часто убегал подальше от аристократического общества. Особенно мальчику нравилось уединяться на развалинах древнего храма.
Давным-давно на вершине холма стоял величественный храм Солнца. В те времена жители Дорадии были язычниками. Они поклонялись Солнцу, Луне, Звёздам - и так продолжалось до тех пор, пока не пришёл к власти великий волшебник Виральд. Он был настолько силён и могущественен, что своими чудесами и делами перевернул уклад жизни всех дорадцев. Народ потянулся к его магическому учению, начисто забросив свои исконные верования. Бог Солнца, богиня Луны, духи облаков, кикиморы и лешие - все они остались не у дел. И даже спустя многие годы после смерти Виральда его чудеса продолжали будоражить умы людей, многие маги пытались повторить фокусы великого волшебника, но никому так и не удалось этого сделать. Виральд превратился в легенду и стал почитаться как бог.
Теперь от храма Солнца мало что осталось: лучшие камни пошли на строительство замка Коваледы, а остальное валялось в забытьи и заросло дикой травой и кустами. В этом тенистом уголке было тихо и спокойно, здесь время текло по-особенному, и даже звон башенных часов раздавался приглушённо и неторопливо, как будто колокол находился за много вёрст отсюда, а не по соседству.
Титус продолжал играть с камнями, когда лучи солнца, пробравшись сквозь шатёр ветвистого кустарника, коснулись его головы. Мальчик почувствовал тепло и повернулся вверх - но внезапно его ослепила вспышка, и он зажмурился. Потёр глаза руками - но боль не проходила, - по щёкам потекли слёзы. Вскоре стало лучше, и Титус открыл глаза. Тёмная атмосфера заросших развалин теперь казалась необычайно ясной, все тени куда-то исчезли. Мальчик встал на ноги. Потрескавшийся барельеф, изображавший восьмилучевого бога Солнца, поманил Титуса к себе. В этом изображении было что-то новое. Титус подошёл. Улыбающееся лицо каменного бога заиграло всеми цветами радуги. Сначала мальчик почувствовал в себе лёгкость, затем ощутил накрывшую его с ног до головы волну теплоты. Но вскоре всё прекратилось. Зрение вернулось к своему обычному состоянию - в глазах вновь появились слёзы; мальчик почувствовал холод сумрачных развалин - по коже пробежали мурашки. Видение ушло.
- Мама, мама, - закричал Титус, влетев в гостиную, - там на развалинах мне улыбнулось солнце! Мама, что это значит?
- Что случилось, миленький? - Анжелина оставила зеркальце и повернулась к сыну.
- Там на развалинах луч солнца попал мне в глаза, и я увидел, как улыбнулось солнце.
- Титус, на солнце смотреть нельзя. Ты себе можешь испортить зрение.
- Оно было тёплое.
- Обещай мне, - мать нагнулась и поправила растрепавшиеся волосы сына, - что ты больше никогда не будешь смотреть на солнце. Это опасно.
- Обещаю, - сказал Титус. - Но...
- А теперь иди в свою комнату и надень парадный костюм, причешись. И не пачкайся больше!
- Не хочу парадный костюм! - заявил маленький Титус.
- Что значит не хочу? Сегодня к обеду приедет господин Тортуаз - твой будущий учитель. Отцу стоило больших усилий уговорить господина Тортуаза приехать к нам и помочь тебе подготовиться к школе магов и чародеев. Ведь ты хочешь стать великим магом и могущим чародеем, как твой отец, как твой дед, как твой прадед?
- Не хочу.
- Эльвира, - Анжелина крикнула служанке, - проводи Титуса в его комнату и проследи, чтобы он надел парадный костюм. Помоги ему.
- Да, госпожа Коваледа, - в дверях показалось молодое личико служанки.
Титус решил ничего больше не говорить матери и медленно побрёл к выходу. Поднимаясь на второй этаж, он заявил Эльвире:
- Не хочу надевать этот костюм - он мне жмёт.
- Ваше сиятельство, нужно надеть. К вам сегодня приедет достопочтеннейший воспитатель из столицы.
- Не хочу воспитателя!
- Он будет вас готовить к школе.
- Не хочу в школу! - произнёс Титус и остановился.
Эльвира обернулась:
- Ваше сиятельство, вам не следует говорить такие вещи. Школа - это очень важная часть жизни. Если вы не научитесь магии, тогда вы не станете магом, не сможете занять в государстве видного места. Все воспитанные дети ходят в школу. Только дети бедняков и крестьян не ходят в школу - и оттого им ничего хорошего в этом мире не светит.
- Не хочу, не хочу! - Титус скорчил рожу.
- Что не хочет вашество?
- Не хочу - и всё тут. Ничего не хочу!
- А чего ваше благородие хочет тогда? - служанка подошла к Титусу и наклонилась.
- Ну я хочу... - Титус задумался.
Снизу донёсся грозный голос матери:
- Эльвира, возьмите его за руку и проводите в комнату!
- Слышали? - прошептала служанка.
- Не надо «за руку», - Титус подпрыгнул и зашагал дальше по лестнице. Эльвира поспешила за ним.
Господин Тортуаз оказался строгим человеком в чёрном сюртуке. Он говорил громко, свысока смотрел карими глазами на Титуса и имел привычку постоянно доставать из кармана золотые часы и сверяться с расписанием. Вскоре Титус узнал, что такое распорядок дня. Если раньше он мог гулять по парку в любое удобное для себя время, то теперь для этого отводился ровно час днём и час вечером. Господин Тортуаз считал, что вечерние прогулки очень полезны для здоровья. Анжелина, любившая всякие модные штучки, каждый вечер в назначенное время стала выходить в парк вместе со всеми своими фрейлинами и приезжавшими на ужин гостями - прогулка превращалась в парадную процессию, которая делала тур по парковым аллеям. Титус невзлюбил воспитателя Тортуаза, возненавидел вечерние прогулки и часто убегал подальше от шумной толпы - мать редко когда замечала эти дезертирства, а вот господин Тортуаз постоянно затем твердил Титусу: «Ваше благородие должны вести себя правильно и слушаться взрослых». На все возражения Титуса у Тортуаза был один действенный ответ: «Вы хотите, чтобы я написал письмо вашему отцу?»
Титус не желал огорчать отца. Он боялся. И если с матерью он мог спорить и капризничать, то в присутствии Атериуса Коваледы Титус вёл себя тихо и до невозможности правильно.
Мальчик очень надеялся, что с поступлением в первый класс школы господин Тортуаз уедет, но случилось иначе: ещё целый год Тортуаз надоедал своим преподавательством. Как только Титус возвращался из школы, куда его возили на роскошном экипаже, к мальчику сразу же подходил Тортуаз. Он заставлял Титуса повторять школьные уроки, учил рисованию, рамбитскому языку и каждый день требовал выучить наизусть очередное заклинание.
Свободнее всего Титус чувствовал себя в школе. Она располагалась в городке, неподалёку от замка. Здесь Титус мог пообщаться со сверстниками - выходцами из окрестных благородных семейств, хоть и менее знаменитых, чем его род Коваледа. Однако лакей всякий раз по окончании последнего урока сажал Титуса в карету и увозил обратно в замок.
- А можно мне побыть с друзьями хоть немножечько подольше? - однажды спросил Титус.
- Не велено, вашество, - прохрипел в ответ бородатый лакей. - Госпожа ясно приказала прибыть вовремя к обеду.
Титус так ни разу не смог его переубедить. А после обеда начиналось расписание Тортуаза.
Зимой, в одной из чародейских книг Титус вычитал заклинание, которое затуманивало сознание. Воспользовавшись им, мальчик обнаружил, что господин Тортуаз тут же отвлекался от своего воспитательства, начинал рассеянно смотреть по сторонам и что-то невнятное бормотать себе под нос. К сожалению, действие заклинания было недолгим: как только Тортуаз доставал из кармана золотые часы, он тут же возвращался к расписанию и продолжал свою воспитательную работу. Титусу приходилось по много раз повторять волшебные строчки, чтобы не делать очередное задание.
Второй класс школы для Титуса ознаменовался избавлением от педантичного Тортуаза. Однако его место заняла старая гувернантка. Её звали Троня. Старуха должна была приглядывать за мальчиком и помогать ему делать школьные задания, искать в библиотеке нужные книги и заниматься всякими прочими домашними делами. К счастью для Титуса тётя Троня оказалась довольно податливой и спокойной - её мало интересовало воспитание ребёнка, науки она знала плохо, проверить задачи по математике не могла, в магии не разбиралась вообще - поэтому вооружившись заклинанием отуманивания Титус с лёгкостью уходил от её попечения.
Лакей по-прежнему забирал юного князя из школы, не давая даже поболтать с приятелями. За все десять лет учёбы у Титуса так и не появилось настоящих друзей. Он был заперт в фамильном замке. Он часто сидел закрывшись у себя в комнате или в библиотеке, постоянно сбегал от матери в парк или прятался от назойливых слуг в развалинах храма. Единственное, что ему оставалось - изучать книги. В раннем возрасте к нему в руки попала монография какого-то колдуна по нетривиальной магии. Эта книга произвела на мальчика сильное впечатление: в ней рассказывалось о том, что в мире есть волшебная страна Идиалия, где всё легко и просто, и оттого её жители всегда радостны и веселы. Титусу очень захотелось попасть в Идиалию. Он начал искать другие книги с упоминаниями этой замечательной страны. Он нашёл в библиотеке отца «Параллельные миры» профессора Драелтона и прочие подобные работы. Но самым удивительным для Титуса оказалось то, что он нашёл явственные следы Идиалии в самых обычных сказках.
Как-то школьная учительница литературы задала прочитать басни и сказания народов севера. На следующем уроке Титус спросил её:
- А где находится та заоблачная страна, что описана в сказках северян?
- Нигде. Она выдуманная.
- Разве? Но в умных книжках известных магов упоминается страна безграничного волшебства по названием Идиалия.
- Титус, не задавайте лишних вопросов. Всё, что содержится в сказках - это выдумка народа. Именно поэтому они и называются сказками. А что касается сочинений мудрецов: то там, конечно же, имеется в виду другое. Там говорится о рае, куда отправляется душа мага после смерти. Мы эту тему будем проходить в следующем году, поэтому вам не стоит пока читать такие вещи - они сложны для понимания.
- Но, всё-таки! - возразил Титус.
- Сказки - это сказки, - ответила учительница. - Они призваны внушить детям правильное представление о добре и зле, о чести и достоинстве, о том, чего делать не надо. И о том, что бывает, если вести себя неправильно.
- А вы сами, когда были маленькой, верили в сказки?
- Я, может быть, тогда и верила, но теперь - нет!
Титус пожал плечами и удалился. Учительница проводила его взглядом. Титус был не таким как все. Он задавал каверзные вопросы, плохо ладил с другими детьми. Но учителя списывали это на то, что он был из слишком высокого общественного круга для той провинциальной глуши, где они жили.
В помощь гувернантке Троне из столицы был прислан учитель рисования. Позанимавшись с Титусом пару недель, он заключил, что у мальчика склонности к изобразительному искусству не было. Просмотрев убогие работы сына, Атериус согласился с учителем, и тот уехал обратно. Следующим был преподаватель музыки - но и с ним ничего не получилось: слух у Титуса был неплохой, но играть на пианино мальчик отказался наотрез: «Не хочу, не хочу, не буду!» Только старый учитель магии смог заинтересовать юного князя. После того, как старик Ториандр продемонстрировал несколько простых, но эффектных фокусов, в глазах у мальчика возник огонёк.
- Как вы это делаете? - спросил он.
- Таково древнее искусство магии, - ответил Ториандр. - Нужно лишь правильно воспользоваться амулетами и заклинаниями - и всё произойдёт само собой.
- А это сложно?
- Все настоящие маги умеют делать подобные вещи.
- И вы меня научите?
- Если будешь себя вести хорошо, то научу.
Ториандр был единственным наёмным преподавателем, который к Титусу обращался на ты и, соответственно, не употреблял громоздких вежливых конструкций. Титусу такое отношение нравилось: он уже устал от избыточной уважительности, которой брызгали на него все: начиная от служанки и заканчивая школьными учителями.
Старик Ториандр носил чёрную мантию с белым воротником, его ботинки были отполированы до блеска, седая борода казалась прилизанной и потому не производила впечатления старческой. Ториандр любил рассказывать о своей молодости, когда он в составе синезнамённого отряда боевых магов участвовал в пятилетней войне.
- Тогда всё было по-другому, - говорил старик, - тогда ещё не придумали амулетную амуницию, поэтому приходилось таскать с собой мешочек энергетических камней весом в несколько пудов. Мы ночевали на западных болотах и видели там всякую нечисть - эх, романтика нетронутых троп природы. А теперь в тех местах сплошные торфоразработки - все водяные и лешие ушли на восток.
- Это правда, что в болотах обитают злые водяные? - спросил Титус.
- Почему злые?
- Так написано в книжках.
Старик улыбнулся:
- Никакие они не злые. Но и не добрые. Просто они водяные. И живут, заметь, только в чистой воде.
- А разве в болотах вода чистая: по-моему, она там мутная и противная.
- Чистая вода - это когда в ней отражаются звёзды и луна с кристальной ясностью и мерцающей неподвижностью. Когда вокруг тишина и нет ни одной праздной души, когда никто не мутит воду своими грязными делами. По-настоящему чистая вода нынче стала редкостью.
Так пролетели девять лет - девять классов обычной земской школы для дворянских и купеческих детей, девять лет общения с гувернантками, воспитателями, наёмными учителями, девять лет прогулок по парку и сидения в уютном кресле в отцовской библиотеке. Мальчик рос замкнутым, мать оберегала сына от общения с местными детьми, взамен изредка приглашая девочек голубых кровей, но они никак не интересовали Титуса: они были слишком надменными, капризными, не могли сами одеться, они всюду ходили со служанками. Девять лет пролетели для Титуса в один момент - девять лет многоликого одиночества.
Атериус определил Титуса в столичный университет магии и волшебства: на специальность мага высшего разряда.
- Ты должен быть лучшим, - говорил Атериус сыну, - твой дед был лучшим в университете, я окончил курс с отличием - ты тоже должен быть таким, какими были все мужчины в нашем роду.
- Я постараюсь, - ответил Титус.
- Нет, ты не постараешься - ты будешь первым!
- Да, я буду первым, - нерешительно произнёс Титус.
- Мать тебя избаловала, - вздохнул Атериус. - Но я прослежу за твоими делами в университете: если что-то пойдёт не так - мы дипломатически решим этот вопрос вместе.
Титус переехал в столицу - отец выхлопотал ему самую лучшую комнату в университетском общежитии: устав этого заведения запрещал студентам находиться вне территории высшей магической школы. Высокая каменная стена ограждала будущих магов от бурлящего города.
«Магию можно постичь только в тишине», - как-то сказал великий Виральд, - и теперь эта надпись была выбита огромными буквами над парадным входом и являлась первой догмой университета. Хотя никакая стена не могла укрыть учеников от шума столицы: на соседней улице торговцы кричали наперебой, предлагая свои товары, на перекрёстке играли бродячие музыканты, выпрашивая у прохожих звонкие монетки, пушечные выстрелы из королевской крепости отмечали начало каждого часа.
В общежитии, которое именовалось ученической палатой, Титус познакомился и подружился с Эльмором - светловолосым парнем, весёлым и озорным, очень любопытным и нетерпеливым. Их объединяло то, что они оба прибыли из провинции и не успели вкусить столичной жизни. Все остальные десять сокурсников были из столицы - они говорили с другой интонацией, они выглядели аккуратнее, они смеялись над пошлостями, им с провинциалами было не интересно. Титус и Эльмор явственно чувствовали это.
Отец сказал Титусу, чтобы тот молчал о своей фамилии - у министра на то были какие-то свои дипломатические причины, неведомые Титусу. И парень молчал.
- Кто ты по происхождению? - уже при первой встрече спросил высокий, задиристый Карл.
- Я дворянин, - ответил Титус.
- Ну это понятно и так - тут простолюдинов нет. Какая у тебя фамилия, Титус?
- Мне не велено говорить этого.
- Кто тебе вбил это в голову, Титус?
- Отец сказал мне.
- А кто твой папенька?
Титус отвернулся. Карл удивился - такого отношения он ещё не видел: перед ним всегда все расстилались в приветственных поклонах, ведь он был сыном губернатора столицы. Также его очень задело то, что самую большую комнату в общежитии дали не ему, а какому-то странному парню из провинции.
- Титус! - воскликнул Карл.
- Я не скажу. Я обещал хранить это в тайне. Не спрашивай меня больше.
- Ну я тебе это припомню ещё, Титус! - пробормотал Карл и побрёл к себе.
Через минуту сзади скрипнула дверь, и из проёма выглянул Эльмор:
- Этот дылда ушёл?
- Ушёл.
- Слава богам. Не хочу с ним встречаться.
Титус проводил взглядом Эльмора, который направился в библиотеку, вооружившись толстой тетрадью. Титус сидел на скамейке и смотрел в окно, яркий свет проходил сквозь стёкла и падал на мраморный пол. Парню было шестнадцать лет - самый ветреный возраст, - но Титус не поддавался молодёжным забавам, подобно Карлу, не углублялся в науку, как Эльмор. Он даже не стремился быть первым. Он спокойно сидел и смотрел на то, как свет играл на ровных мраморных плитах пола. «Мне нужно стать лучшим, но как это сделать? Я, наверное, не справлюсь. Я попал...»
Гулкий пушечный выстрел огласил наступление очередного часа, и где-то там далеко за окном городское эхо повторило пороховой взрыв несколько раз. Титус встал.
- Будь что будет, - пробормотал он и направился в свою комнату.
Прошло две недели после начала занятий.
Титус стоял в холле и изучал расписание занятий, хотя знал его наизусть: просто ему не хотелось идти в аудиторию, потому что там был Карл, который обещал устроить что-то нелицеприятное. Он не боялся Карла - он не хотел, чтобы мастер Дортмуд увидел продолжение их ссоры, ибо он уже сделал по этому поводу нелестное замечание. Хорошо подвешенный язык Карла начал тогда всё валить на Титуса, а он по-простому назвал оппонента дураком.
- Вот видите: он обзывается! - тут же взял слово Кар. - Он так всегда говорит. Все дураки, а он один пай-мальчик.
- Хватит, - мастер Дортмуд поднял руку, - прекратите, пожалуйста, ваши дела. И больше вас попрошу ничего подобного при мне не говорить.
Титус хорошо запомнил кривляющееся лицо Карла и даже мысленно наслал на противника заклинание боли.
- Чего стоишь тут? - раздался голос Эльмора. - Наши все уже в аудитории.
Титус обернулся и блестящими глазами посмотрел на сокурсника. Эльмор, с вечно растрёпанными волосами и своей неповторимой весёлостью на лице, держал в руках стопку толстых книг.
- Идём, а то начнут без тебя, - проговорил Эльмор и понёс книги в аудиторию. Титус зашагал следом.
Начался урок заклинательной магии. Мастер Дортмуд стоял в окружении двух десятков ребят и рассказывал очередную поучительную историю. Ученики все как один были облачены в ученические мантии. Эльмор положил книги в шкаф и присоединился к слушателям, но Титус стоял в сторонке. Карл улыбнулся.
- Дорогие мои будущие коллеги, - говорил мастер Дортмуд, - вам предстоит выучить наизусть тысячу заклинаний, если вы хотите быть похожими на великого Виральда. Да, именно столько заклинаний потребуется, чтобы получить ту силу, которой обладал Виральд. И это в дополнение к десятку заряженных амулетов и оберёгов.
- Но это невозможно: тысяча заклинаний - это слишком много, - кто-то робко пролепетал из толпы.
- Однако Виральд знал все эти заклинания. Иначе откуда бы он взял такую силу, чтобы двигать огромные валуны и останавливать реки, чтобы летать в небесах и разгонять тучи!
- Но это же Виральд, - раздался звонкий голос Эльмора. Но Титуса сейчас совершенно не интересовала беседа - он рассматривал большую расписную стену аудитории: там были изображены маленькие, толстые домовые, встречавшие дракона. Это была иллюстрация былинного сюжета о Боге Солнца, отправившемся на бой со злым драконом Червером. Довиральдова эпоха была наивно красивой.
- Когда вы произносите волшебные слова «тан-тар-бар», нужно напрячь всё своё тело, нужно выдавить из себя энергию - только тогда вы сможете сбить неприятеля с места, - говорил мастер Дортмуд, но Титус его не слушал, потому что всё внимание парня сконцентрировалось на лучезарных волосах Бога Солнца, сияющего в виде прекрасного полуобнажённого юноши. И хотя масляная роспись стены уже давно потускнела и во многих местах покрылась трещинами, но Титус видел свет, бьющий из старого изображения, потому что он хотел увидеть этот свет.
- Эй ты, - громко произнёс Карл, - урок уже закончен. Хватит стоять и пялиться в стену. Признаю: я тогда сказал немного лишнего, но это не повод, чтобы стоять в стороне ото всех. Ну ты какой-то странный.
- Карл, пошли! - крикнули из коридора.
- Ну я пошёл, - сказал Карл и быстрым шагом направился к выходу.
- Мир? - спросил Титус.
- Мир! - ответил на ходу Карл.
Урок левитации традиционно проходил в Синем зале - самом большом в университете. Здесь проводили все торжественные мероприятия. Это помещение обладало высокими потолками, выкрашенными в синий, небесный цвет. На этой синеве желтело большое пятно - изображение солнца. Когда Титус в первый раз увидел это солнце - во время посвящения в первокурсники, - ему сразу же показалось, что на потолке изображено улыбающееся лицо бога. И теперь он видел, как оно улыбалось всё так же приветливо и загадочно, словно хотело поведать какую-то тайну, но не решалось сделать этого.
Учитель Форнан - пожилой маг, который никак не хотел уходить на покой - сидел на стуле у окна и теребил свою позолоченную трость. Ребята обступили учителя полукругом. Он уже плохо слышал и видел, и потому всегда требовал, чтобы ученики стояли рядом. Однако его голос по-прежнему звучал громко и резко - Форнан тридцать лет служил его величеству боевым магом. Огромный зал эхом разносил слова учителя по всем закоулкам:
- Самое важное заключается в том, что вы всю накопленную энергию пускаете вниз, а сами концентрируете усилия к верху. Полёт отнимает очень много сил, поэтому требуется хорошенько подготовиться: зарядить летательный пояс. Все двадцать бляшек пояса должны быть заряжены полностью. Без этого взлететь невозможно.
- А как же взлетал Виральлд? - кто-то спросил.
- Виральд был великим волшебником: он мог летать самостоятельно. Но мы так не можем. Мы не обладаем и сотой частью той силы, что была у Виральда, поэтому нам нужны летательные пояса.
Титус, хоть и стоял вместе со всеми, но смотрел по сторонам и не слушал учителя. Его взгляд постоянно попадал на потолочное изображение солнца: что-то притягательное было в этом незамысловатом рисунке. Титус закрывал глаза, затем открывал, смотрел на сокурсников, которые слушали учителя так заворожённо, словно тот рассказывал что-то жутко интересное. Но учитель Форнан лишь пересказывал учебник левитации. Взгляд Титуса снова попал на солнечное пятно потолка. Однако в этот раз солнце светилось по-настоящему. Лучи света направлялись прямо на лицо Титуса. Кончик его орлиного носа наполнился приятным жжением. Парень вздохнул. Ему показалось, что вокруг всё поплыло, и лишь Бог Солнца светился наверху.
«Господи Боже Солнище», - машинально прошептал Титус. И Солнце откликнулось: оно засверкало, как настоящее дневное светило. Синий потолок превратился в голубое небо. Вокруг всё стало невероятно воздушным. Титус почувствовал необычайную лёгкость. С каждым выдохом он приближался к Солнцу, пока, наконец, перед ним не засияло молодое лицо бога.
- Вы настоящий? - спросил Титус.
- Да, как видишь. Я каждый день дарю вашему миру свет и тепло, чтобы вы там внизу жили весело и радостно.
Титус улыбался. Он в первый раз в жизни улыбался по-настоящему. Он чувствовал, что в нём что-то изменилось, причём изменилось к лучшему, и оттого улыбка, украшавшая его лицо, была не менее яркой, чем лик Солнца.
Вокруг всё играло струящимися радугами. Мир расцвёл. От скучного университетского зала не осталось и следа. Даже грозный голос Форнана куда-то делся. Слышалась тихая музыка, звенящая весенними колокольчиками и журчащая родниковой водой. Красота овладела миром, беды и невзгоды отступили. «Идиалия», - подумал Титус.
- Учитель, смотрите: Титус взлетел! - заорал Эльмор.
Титус дотронулся до Бога Солнца и тут же почувствовал жар. Но только это был не тот жар огня, от которого по телу расходится боль - это было живительное тепло. Оно согревало душу, оно давало силы, оно изгоняло болезни, оно несло жизнь. Титус даже не заметил, что шрам на его правой ладони бесследно исчез - его внимание сейчас было везде и негде, он чувствовал мир и не чувствовал себя.
- Чудище Червер, изыде! - прохрипел учитель Форнан.
Ощутив теплоту Солнца, Титус решил испытать холод Богини Луны. Он уже знал, что Богиня одарит его целебным холодом. Знание каким-то непостижимым образом проникало в голову парня и тут же становилось чем-то известным, понятным, безоговорочно принятым. «Тепло и холод - это не две противоположности, а одно единое целое, - говорил неведомый голос. - Единое, как и весь наш мир и все окружающие миры».
Глубоко вздохнув, Титус поплыл навстречу Богине Луне - она уже ждала его. Эта бледная стройная дама в чёрном бархатном платье взошла над горизонтом. Титус верил. Он верил и в Бога Солнца, и в Богиню Луны. Он теперь верил.
Ловко и элегантно, с закрытыми глазами и улыбкой на лице, Титус пролетел сквозь толстую стену старинного университетского здания и устремился вдаль. Этот трюк никто не мог повторить со времён Виральда.
Глава 2
Инквизитор выглядел на все пятьдесят лет: лысина, седые волосы, морщинистый лоб. Однако двигался он резво и непринуждённо - как молодой. Чёрные перчатки скрывали его руки, чёрная мантия - навешанные амулеты и оберёги. Его крючковатый нос мотался из стороны в сторону, словно полицейская собака вынюхивала у торговцев запрещённые снадобья. Инквизитор наклонился к юноше, угрюмо сидевшему на нарах, и в очередной раз спросил:
- Титус Коваледа, что произошло вчера?
Парень молчал, трагически склонив голову.
- Смотри на меня! - продолжал инквизитор.
Титус приподнялся и медленно выдохнул воздух из лёгких.
- Что произошло вчера? - повторил инквизитор.
- Я не помню.
- Нет, ты помнишь!
- Не помню.
- Такое не забывается, молодой человек.
- Я забыл. Я не знаю. Я... Я учусь в университете.
- Ты мне всё расскажешь, - ехидно улыбнулся инквизитор. - Ты мне всё расскажешь от начала и до конца. Все, с кем мне приходилось иметь подобные беседы, всегда всё рассказывали, даже когда не хотели. И ты расскажешь. Я всё узнаю.
- Ну и узнавайте сами.
- Даю тебе час времени, чтобы одуматься, - громко сказал инквизитор и вышел в коридор. Грузная, дубовая дверь со скрипом закрылась за ним. Титус склонил голову к коленям и съёжился.
В тюремной камере было мрачно. Лишь тусклая полоска света проникала в помещение через узкое решётчатое окно. Пахло неприятной смесью мочи и грязи. Запах пропитал все стены и двери и теперь пытался овладеть узником и его одеждами. Титус закутался в университетскую тёмно-синюю мантию, на которой отчётливо серели засохшие капли дорожной глины.
- Что будем делать с пленником? - толстый комендант тюрьмы спросил инквизитора.
- Держать за решёткой.
- Но он же сын министра.
- Его светлость Атериус Коваледа нынче находятся в командировке и вернутся не раньше завтрашнего полудня - до этого срока можете не проявлять беспокойства. Тем более этим делом государственной важности занимается Магическая Инквизиция.
- Я всё прекрасно понимаю, но всё же...
- Чем у вас тут воняет? - прервал его инквизитор.
- А разве чем-то? - комендант насупил нос.
- Как будто я попал в район бедняков и оборванцев.
- Ну, так это пленниками и пахнет. Они, вы знаете, такие чумазые.
- Я вернусь через час, и мне было бы очень приятно, если бы здесь хоть немного помыли пол и проветрили, чтоб стало почище и посвежее.
- Сделаем, вашество.
Инквизитор ушёл. Комендант крикнул стражникам:
- Гоните сюда заключённых из женского отделения - путь помоют тут всё. У вас есть час. Чтоб через час всё сверкало и блестело. И ещё, проветрите тут, чтоб запаха не было.
- Но запах не выветрится, господин комендант, - заявил один из стражников.
- Тогда ведь есть какое-нибудь заклинание?
- Никак нету, господин комендант.
- Выполняйте приказ!
- Так точно, господин комендант, - стражники ответили хором и строгим шагом направились по коридору в женское отделение.
Инквизитор Клаус Мостена происходил из семьи врачей, но выбрал иную профессию, чем завещали ему родители. Он посвятил себя служению высшим магам - он работал в Инквизиции. Эта организация внушала страх всем, занимавшимся магией, а также тем, кто ей не занимался, но прислуживал магам, колдунам - боялись почти все. Разве что те, кому уже не было, что терять, могли не вздрагивать, когда мимо них проходил невзрачный человек в чёрном-пречёрном плаще и с чёрной шапочкой в виде полушара, носить которую имели право только инквизиторы.
Клаус Мостена рано осознал, что настоящая сила не только у того, кто имеет множество заряженных амулетов и прочих волшебных вещиц - но у того, кто ещё обладает высоким местом в жизни. Место врача его не впечатлило несмотря на все заявления отца - перспективу юный Клаус увидел только в Инквизиции: место было таким же престижным, как и у военного мага или важного чиновника, но менее опасным и ответственным. Клаус прекрасно знал, что за все свои действия он получит только благодарности и никаких упрёков - так и получалось всегда. Инквизитор, задумавшийся о правильности своей деятельности, как правило, скоро переставал быть инквизитором.
Навыки врача - отец успел Клауса кое-чему обучить, пока тот был школьником - помогли Мостене сразу распознавать слабых людей. Он шёл вверх, толкая назад слабых и обходя сильных стороной. И так он дошёл до центральной конторы Магической Инквизиции, заняв важное место в этом могущественном ведомстве. Правда, это путешествие заняло у него полжизни и подорвало здоровье.
- Ты погубишь себя, одумайся! - безуспешно твердил Клаусу отец. - Говорю тебе это как врач.
- Я знаю, что делаю, - отвечал Клаус. - Я иду по правильному пути. Силы мне дадут таблетки, нервы поддержит магия.
- Ничего тебе не дадут таблетки, магия не заменит нервы!
Причитания старшего Мостены длились не долго: он умер от оспы, заразившись от одного больного. Клаус, накачанный заклинаниями нечувствительности, воспринял семейное горе как неизбежный этап в жизни и продолжил своё путешествие к вершине.
Сначала инквизитор Мостена направился к ректору университета. Во время непродолжительной беседы ректор ходил по кабинету взад и вперёд и постоянно вздыхал.
- Мы все находимся в полном недоумении, - говорил он. - Такое не должно было случиться. Научный совет вчера вечером заседал допоздна, но так и не решил ничего. Этот Титус, сын его светлости министра Атериуса Коваледы, сотворил то, что не удавалось никому из современных магов.
- А сам-то парень нормальный был? - спросил инквизитор.
- Ох, - в очередной раз вздохнул ректор. - Поймите: этот Титус у нас проучился только две недели - за это время невозможно ничего понять об учениках: они ещё привыкают к жизни в университете и к друг другу. Педагогически, выводы сделать нельзя.
- Я понимаю. А с точки зрения науки, как вы можете охарактеризовать всё произошедшее?
- Как чудо. Как чудо третьего порядка, если быть по-научному точным.
- Проводите меня к мистеру... - инквизитор перелистал блокнот, - к мистеру Форнану и тем ребятам, что были на месте события. Я с ними хочу пообщаться ещё раз.
- Конечно, ваше превосходительство. Но позвольте сначала задать один вопрос: что грозит парню?
- Боюсь вас разочаровать, но я не могу разглашать секреты следствия. Однако, вы умнейший человек: раз уж я приехал сюда во второй раз, то можете предположить.
Больше у ректора вопросов не было.
Учитель Форнан и все ребята собрались в Синем зале.
- Он стоял здесь, - рассказывал инквизитору Карл. - Он был в тот день каким-то странным - стоял в сторонке ото всех нас. И, наверное, не слушал учителя, а попытался выпендриться. Именно так я подумал, когда увидел его взлетевшего. У нас был урок левитации - вот он и решил полевитировать раньше времени. Ну, как бы, поразить учителя своей сообразительностью. А потом он заулыбался, - Карл тоже улыбнулся, - выглядело это забавно.
- Ничего не было смешного! - вмешался Форнан.
Карл кивнул и продолжил, но уже без улыбки:
- В общем, он повисел немного под потолком, а потом полетел в сторону - я бы даже сказал: поплыл, потому что двигался он очень плавно - с метлой так не летают. Значит, полетел он прямо к стене и вместо того, чтобы удариться об неё, он влетел в неё и пропал. А дальше все заахали и подбежали к окну. Говорят, Титус улетел в небо, но я не видел.
- Кто видел, как он летел на улице? Поднимите руки.
Несколько человек подняло руки. Инквизитор пересчитал их и сделал пометку в своём блокноте:
- Спасибо.
- А что будет с Титусом? - к инквизитору подошёл Эльмор и пристально посмотрел на него.
- Это вас не касается.
- Почему не касается? - Эльмор по-прежнему смотрел на инквизитора. - Титус - мой друг. Я хочу знать, что с ним случилось.
Клаус сделал ещё одну запись в блокноте, попутно объяснив:
- Титус был задержан в порядке следования статье номер тридцать пятой верховного уложения.
- Он в тюрьме?
Теперь уже инквизитор пристально посмотрел на Эльмора:
- Он задержан, но не арестован.
- А можно узнать, как он себя чувствует? Всё ли с ним в порядке? И когда его отпустят?
- У нас в королевстве полный порядок: волноваться не о чем.
Эльмор хотел было повторить свои вопросы, но инквизитор скрытно и умело воспользовался заклинанием отуманивания: назойливый парень замолчал.
- Спасибо вам, ребята, ещё раз, - громко произнёс Клаус, - можете расходиться.
Но никто расходиться не спешил, поэтому инквизитор и ректор направились обратно в кабинет.
Закрыв дверь, Клаус обратился к ректору:
- Вы прекрасно понимаете всю деликатность сложившейся ситуации, поэтому я вас попрошу никого из ребят не выпускать за пределы университетских стен. И ещё маленькая такая просьба: вы прекрасно знаете, как прекратить утечку информации магическими средствами. Думаю, будет разумно так поступить.
- Но это незаконно, - возразил ректор.
- Я прекрасно понимаю. Вам и только вам решать, стоит ли прибегнуть к этому способу или нет. Надеюсь на понимание.
- Я подумаю. Но не гарантирую.
- В любом случае, я признаю ваше решение. Скорее всего, мы ещё встретимся, поэтому говорю вам: до встречи, господин Тонара.
- До свидания, вашество, - поклонился ректор. Когда дверь за инквизитором закрылась, Тонара сел на кресло и задумался. В таком состоянии он находился несколько минут, а затем внезапно оживился и принялся что-то писать на листе бумаги.
Комендант столичной тюрьмы встретил инквизитора с улыбкой и повёл по отмытым до блеска коридорам к камере, где содержался Титус. Клаус опасливо косился на расставленные тут и там вазы и бутыли с цветами.
- Чувствуете, ваше превосходительство, какой теперь тут дивный запах? - в конце пути спросил комендант.
- Перестарались, однако, милейший, - произнёс инквизитор, отпирая дверь.
- Мы старались, вашество.
- Я ценю вашу заботу, но впредь дела до таких крайностей не доводите. И не беспокойте меня, пока я сам не выйду и не обращусь к вам.
- Несомненно, ваше превосходительство.
Дверь в камеру со скрипом закрылась. Комендант оказался один в коридоре. Приторный запах роз и гвоздик смешался со сладким, спиртовым ароматом парфюма, выплеснутого на пол и стены, делая столичное казённое заведение похожим на провинциальный публичный дом. Но комендант не чувствовал разницы. Он с недовольным видом побрёл в свою конторку.
Титус сидел на холодной скамье, скрючившись и съёжившись. Так он просидел битый час. Он даже не заметил, как в камеру вошёл инквизитор, и только громогласный голос заставил его приподнять голову и туманными глазами посмотреть на вошедшего.
- Будешь говорить? - спросил Клаус.
Титус покачал головой.
- Я с тобой уже беседовал по этому поводу, - инквизитор подошёл к парню вплотную, - и объяснил, к каким неприятным последствиям приведёт твоё упрямство и молчание. Я тебе дал время, чтобы ты пришёл в себя, хорошенько обдумал своё положение, вспомнил всё произошедшее и приготовился мне поведать полную и достоверную картину событий. Тебе выгодно рассказать мне всё, и чем раньше ты это сделаешь, тем будет лучше для тебя самого. Я за долгие годы работы в Инквизиции хорошо изучил психологию задержанных - и потому всегда даю им время подумать и побыть в тишине. Но время не бесконечно. Оно уже кончилось. И я снова спрашиваю тебя: ты будишь говорить правду?
Завывающий тон слов инквизитора не испугал Титуса, однако прибавил к и так пустому состоянию парня ещё немного пустоты.
- Я не помню. Я честно не помню, что случилось, - прошептал Титус.
- Хорошо, - Клаус резко отошёл к окну, загородив собой узкую полоску света, - я помогу тебе вспомнить. Будем вспоминать вместе.
Титус даже не шелохнулся. Он смотрел на пол, где вытянутая округлая фигура поглотила половину светлого прямоугольника.
- Итак, милый друг, - вновь раздался голос инквизитора, - тебя, грязного и чумазого, в испачканной университетской мантии, нашли на обочине северной дороги около деревни Кронвель. Знаешь, где это находится?
Титус повернулся к инквизитору и покачал головой, а затем тихо произнёс:
- Нет, не знаю. Я там никогда не был.
- Не ври: ты там был вчера! Тебя нашли именно в этой деревушке. Местный полицейский заметил тебя, валявшегося в траве у дороги, и выполнил свой служебный долг добросовестно. Ты не простудился и не заболел, тебя не успели обокрасть. Можешь потом сказать спасибо господину полицейскому.
- Я ничего не помню.
- Экспертиза показала, что ты ничего сильнодействующего не пил, на тебя не наложено никаких заклинаний. Ты чист и должен всё помнить.
- Но я не помню.