Микитенко Александр Александрович : другие произведения.

Вера и религия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вера и религия
  
  Наверное у каждого из нас есть свои ассоциации, аналогии, вообщем свое представление о каком-нибудь слове... Вот к примеру, что вам первое приходит в голову при слове "Религия"? Что-то свое, конечно... Но не думаю, что во многом отличное от представлений других людей.... К чему я об этом? Просто подумал о вере и религии.
  
  Кстати, а что первым приходит в голову, после того, как вам скажут слово "Вера"?
  
  Дело в том, что не раз я слышал противопоставление этих понятий друг другу. Хотя казалось бы: верю в Бога....ага...а Бог - это, вроде как что-то с религией связанно.... Это безусловно на первый и очень уж примитивный взгляд. Конечно для многих их собственная вера и религия - далеко не одно и то же... А почему? Может потому, что вера - это лично пережитое тобой, твои личные ценности, очень важные именно для тебя...что-то, ну очень личное... Вера может быть и у атеиста и у праведника и у грешника, и у циника и у идеалиста.... Такое чувство, которое невозможно не испытывать, если только человек не робот.
  А религия? Вот скажут вам: "православный" - ваша реакция, ваши внутренние переживания и мысли на этот счет? Скажут: "мусульманин" - что приходит вам в голову? Буддист, протестант, адвентист, иудаист... Каждое слово внутри нас рисует определенную картинку.... Лично для меня эти картинки представляются как сборник правил, норм поведения, системы запретов, санкции, нормы, законы... А вера-то тут при чем?
  Оказывается праздник Пасхи - это не красить яйца.... А в чем смысл этого праздника? Многие ли те, кто называют себя христианами дадут верный ответ? Многие ли мусульмане понимают принцип джихада: убей неверного...в себе? К чему я клоню? Наверное к превратному пониманию или непониманию истины... Многое ли значит крест у тебя на груди? Если да - то что это значит? Зачем ты посещаешь синагогу? Или мечеть?
  Ведь, ясное дело, что нормы - есть нормы и в церкви и в государстве, без них - беспредел....Но без внутренней оценки, без внутренней работы, борьбы, духовного роста, вообще говоря, без любви и принятия - все эти религиозные нормы порой кажутся оковами, отбыванием повинности...
  Но, если ты знаешь зачем...если знаешь для чего, если понимаешь, что Рождество - это нечто большее, чем Санта Клаус или Дед Мороз с подарками...если пропускаешь через себя, осмысленно и глубоко вникаешь в суть, чувствуешь, переживаешь... осознанно и чувственно принимаешь - это и есть настоящая вера. Живая, не механическая... А вы что думаете на счет понятий: "вера" и "религия"? Что это для вас?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"