Mikki33 : другие произведения.

Вторая Родина (рабочее название)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После незапланированной встречи с неизвестной агрессивной цивилизацией, ГГ попадает очень далеко от дома. Натыкается на Землю. Агрессивные и плодовитые земляне стараются друг друга замочить. ГГ полагает, что при естественном течении событий, либо цивилизация самоуничтожится, либо будет уничтожена, когда до неё доберутся "зелёные человечки". Вмешивается, а дальше как получится...

  Вторая Родина (рабочее название)
  
  Эпизод 1. Пробуждение.
  
   Зуммер будильника противно вклинивался в спокойную темноту сна, беспокоя и внушая опасения. Будильник? Какой будильник? Почему так гудит голова, и зуммер отдаётся эхом в стучащих висках. Эхо, которое причиняет боль и стесняет дыхание. Зуммер? У моего будильника нет зуммера, он играет приятную и весёлую мелодию, чтобы каждое утро начиналось с радостного настроения. А еще этот красноватый моргающий свет. Он проходит сквозь веки и доставляет неудобство. Утро в красном. Дышать всё ещё тяжело. Словно невидимый пресс сдавливает меня сверху. Как это сверху? Я лежу на животе, лицом вниз и щеке очень холодно. Огни моргают, зуммер монотонно вгрызается в мозг. Щеке не может быть так холодно, подушка должна быть мягкая... Так, идем по второму кругу. Зуммер, свет, дышать, давит, холод. Подхвостье хадра! Скафандр! Воздух! Пять минут! Шлем в крови! В глотку хадра!
   Я в трюме. Бежал к разведочному челноку. Удар. Свет. Полёт. Темнота. Не успел. А что с Сергом и Даньей? Но это потом. Кислород. Есть только пять минут. Или меньше, если я слишком долго тут валялся. Баллоны должны быть здесь. Справа от створок внешнего шлюза. Шлюза сейчас нет. Вернее есть, но не шлюз, а груда покорёженного металла. Засохшая кровь на щитке шлема все-таки мешает разглядеть детали. Дыра. Как меня не вынесло? Значит, в аварийном шлюзе декомпрессия прошла штатно, ещё до попадания. Звёзды. Значит мы в обычном пространстве. Гравитация есть, силовые установки работают, можно вставать. Но, лучше, не нужно. Нужно только доползти до резервных баллонов. Зуммер начал гудеть чаще. Значит, осталось уже две минуты. Успею, если, конечно, доползу. Что же так сильно в голове гудит. Приложило сильно.
   - Лисса! - нет ответа.
   Добравшись до шкафчика с баллонами, я быстро запасся воздухом. Взял с собой еще и один запасной. Так, на всякий случай. Я еще ничего кроме аварийного шлюза не видел. И где все остальные? Серг и Данья должны были уйти из зоны боевых действий. И где они? Почему меня не достали из скафандра, чуть было не ставшего местом моего последнего успокоения? Или они покинули повреждённый рейдер на спасательном челноке? Тоже нет. Вон его обломки. И если они были уже внутри, то, как мы прыгнули? Ну и утречко. Голова-то как болит, были бы мозги - было б сотрясение. К хадру такое пробуждение.
  
  Эпизод 2. Возвращение.
  
   Мы в последнем прыжке когда, наконец, должен закончиться наш почти полугодовой путь домой после дальнего разведывательного рейда по поиску планет для колонизации. Обследовав около тридцати систем в секторе С16 на границе кластера, мы нашли 15 планетных систем, три из которых, имели кислородные планеты, подходящие для немедленной колонизации. И, вот, проведя первоначальные исследования и повесив по паре зондов на орбитах найденных планет, мы возвращаемся домой в систему Гналх, столичную систему Директории. "Стремительный", рейдер, переделанный из старого ударного крейсера, окутанный гиперпространственным коконом, пожирал последние парсеки пути. Получив сигнал получасовой готовности, экипаж разведчика занимал места согласно лётному распорядку. Экипаж, это, конечно, громко сказано. Нас всего трое. Я, корвет-капитан Космического Флота, благородный дон Ависар Гдал. Дон, это - потому что военный, а определение благородный даётся только родственникам Правителя. Но я не только родственник, но еще и наследник. На момент отлета номер 163. Сейчас наверно больше. Из-за этого и все мои неприятности, так как не хочу и не хотел. Противно. Не стал обучаться в столичном университете теории и практике управления, а сбежал в Училище Космического Флота на навигационно-технический факультет, где факультативно изучал и ксенобиологию с генетикой. Думаете, мои проблемы кончились? Как же, разбежались. Служба в Гвардии, да ещё и на флагмане "Защитник", по окончанию училища быстро показала, что я пришел к тому от чего и сбежал. Вращаться на светских раутах, тянуть носочек на парадах, начищать корабли до последней заклёпки и проводить образцово-показательный стрельбы по неподвижным мишеням - это не то к чему я стремился. Карьерные игрища, политика, интриги - как это всё опротивело. Хотелось летать и защищать наш клан от нападений извне, тем более что их всегда хватало, или уйти в Дальнюю Разведку и искать новые источники сырья или планеты для колонизации. Сбылась мечта идиота - допрыгался до романтики. Что-то меня на воспоминания потянуло, а эти двое явились в рубку без скафандров.
   - Почему без скафов? Что за появление Правителя среди боевых колесниц? - возмутился я, как командир корабля. Мне так по статусу положено.
   - Так мы же домой прилетаем, а не к хадру в глотку, - тут же взвился Серг, - а за нарушение устава нас можно в Дальнюю Разведку сбагрить, - не смог не приколоться Серг, вольнонаёмный, исполняющий обязанности геолога, второго пилота и прочая и прочая, а также наш штатный весельчак и балагур. Как же он достал своим весельем. Но видно, что и ему уже тяжело, а остроты он отпускает просто по инерции. Длинный получился рейд и, только втроём. Четвертый член экипажа, наш врач, психолог и кок, получила наследство и уволилась из КФ за неделю до отлёта, а замену ей быстро не нашли. Да и не искали, практически. Так и летели на подножном корму и с неправильным, психологически несбалансированным, экипажем. Эти-то двое сразу парочку образовали, да еще и в одной каюте стали жить, а мне каково? Хоть на стены вой. Чем я благополучно и занимался в свободное от службы время.
   - Да ладно вам, мальчики, - влезла Данья, - уйдём в отпуск, увидим небо над головой и подышим свежим воздухом без скафа, - она мечтательно закатила глазки, красивые такие, карие глазки, надо признать.
   - Не раньше, чем будет проведена диагностика всех систем, плановый ремонт и исправление всех неисправностей, - мстительно оскалился я. Ей как штатному электронщику и технику силовых установок, вольнонаёмной как Серг, найдется много работы. У нас тут флот или где? Не надо было программировать голос компьютера на женское контральто с возможностью отзываться только на имя Лисса, чтоб мне "скучно не было". Понятно, что это была идея Серга, но никто не заставлял её этим заниматься. И добавил:
   - Пока я все работы не приму - никакого отпуска, - с удовлетворением, наблюдая выражение разочарования на смазливом личике.
   - Так, отставить посторонние разговоры, - прекратил я дискуссию, - экипажу занять места и провести диагностику всех систем перед выходом из гипера.
   Началась обычная работа.
  
  ***
  
   - ... три, два, один, выход.
   Сирена боевой тревоги разорвала тишину ожидания рубки.
   - Что за... - пробормотал Серг.
   В системе шёл бой. Противник теснил флот Гналха к планете. На тактическом дисплее красных точек, означающих корабли противника, было много. Очень много. Противник не идентифицировался. Силы системной обороны несли потери. Зелёные отметки наших кораблей гасли одна за другой. Около планеты гвардейские соединения пытались сформировать оборонный ордер.
   Компьютер начал активный обмен данными. Это не кланы. Новый враг вторгся из соседнего кластера.
   Ожил коммуникатор:
   - Говорит адмирал Грос. Корветт-капитану Гдалу срочно прибыть на "Защитник". Приём.
   - Корветт-капитан Гдал. Принял, - отключившись, поворачиваюсь к Сергу, - Серг, принимаешь командование. Принять всю возможную информацию о противнике. Шлюзу - декомпрессия. Уходишь в систему ZX42/732 на базу флота, как только я выйду.
   Я вскочил и бросился к шлюзу, на ходу опуская щиток скафандра.
  
  
  Эпизод 3. Ремонт <писать еще (или не писать)>
  
   Ремонт. Это то, чем я занимаюсь уже вторую неделю. Я до сих пор удивляюсь, как рейдер не развалился на части. Повреждения носовой части были огромны. Трещины достигли рубки и её разгерметизация убила Серга и Данью... Смерть в вакууме ужасна. Если бы я настоял на том, чтобы они надели скафандры...
   На прошлой неделе, укрепив несущие конструкции и заварив трещины, я загерметезировал рубку. Теперь надо попробовать оживить компьютер. Хоть системный блок и не пострадал, но большая часть периферии была разрушена и питание автоматически отключилось. После оживления компьютера можно будет воспользоваться ремонтными роботами. Так, все уже три раза проверено. Включаем главный терминал. Работает! Теперь пусть бегут тесты, а с остальным разберёмся после.
  
  ***
  
   Посмотрев запись боя в последние минуты перед прыжком, я был в шоке. Неприятель разметал и практически уничтожил Гвардию в считанные секунды, после чего начал бомбардировку планеты. Выпущенные ракеты практически мгновенно достигали свои цели. Что это? Гиперпространственные торпеды? А у нас всегда считалось, что это невозможно. А оказывается - возможно и очень страшно. Нас настигли в момент активации генераторов гиперпространства и энергия взрывов вместе с полями взявшихся из ниоткуда торпед, отправила нас куда-то очень далеко.
   Данных по врагу тоже мало. Это - другая гуманоидная цивилизация, пришедшая из соседнего кластера. Система Гналх стала уже четвёртой атакованной системой. И везде - полное уничтожение флота и атака планеты, после чего она становится непригодной для жизни.
  
  Эпизод 4. Где-то в галактике
  
   - Лисса, ну и где мы? - в очередной раз я уныло поинтересовался у компьютера..
   - Не хватает данных, для точного определения, капитан, - последовал стандартный ответ.
   - Ты меня кормишь своими сказками уже две недели, хадрова железяка, - взорвался я. - А неточно?
   - Я не железяка. Какой уровень точности может считаться приемлемым, капитан? - откуда у кристаллов и электронов такие интонации? Это же компьютер.
   - С любой доступной точностью, - не хватало еще препираться с "кофеваркой". Совсем можно свихнуться в одиночестве посреди пустоты внутри неисправной коробки, только по недоразумению еще считающейся кораблём. Повезло...
   - Капитан, ты уверен, что хочешь знать ответ? - прервал мои размышления компьютер. Или прервала? Всё-таки оно отзывается только на имя Лисса. И опять у меня галлюцинации - мне кажется ехидство в голосе, раздающемся из динамиков.
   - Хочу! Докладывай.
   - В подхвостье хадра. Глубоко...
   - ???, - невыразимый вопрос вышел в качестве междометия. На большее не хватило фантазии. Это сказал компьютер!
   - Первоначальные расчеты показывают, что мы в нашей галактике, но с другой стороны ядра, - монотонно забубнил компьютер, - на расстоянии семьдесят шесть, плюс-минус восемь, тысяч световых лет. Спектральные сдвиги в квазарах привязки не позволяют однозначно рассчитать время, в которое мы попали, а именно, прошлое или будущее, так как неизвестны скорости движения данного кластера относительно центра масс галактики и нашей домашней системы.
   Меня прошиб холодный пот. Значит уже всё, даже голограмму не пошлёшь. Пропал на просторах космоса. Навсегда. Только наедине с компьютером, который... с которым что-то не то. Этого еще не хватало! Червячок сомнения зашевелился где-то в районе души и быстро провалился в левую пятку. А если писатели и социологи были правы и развившийся компьютерный разум приведёт нашу цивилизацию к апокалипсису. Хотя, какая теперь разница. Где я и где цивилизация? Но с этим нужно что-то делать.
   - Лисса, ты кто?
   - Компьютер восьмого поколения, модель S-31, специальная сборка для Дальней Разведки, расширенная память 800 ZB(*). Нужны данные по периферийным устройствам?
   - Нет. Лисса, я спросил кто ты, а не что?
  ---
  (*) ZB - zettabyte зетабайт (zetta = 10^21)
  ---
   - Вопрос непонятен, капитан, - так, в принципе, и должен отвечать компьютер, но еле заметная заминка показала, что я на правильном пути. Нужно постараться выяснить, верны ли мои подозрения, и постараться наладить плодотворное сотрудничество, симбиоз, так сказать, двух разумных существ, с целью банального выживания. Что я немедленно и изложил, пустив в ход все запасы светского красноречия...
  <Вставить сюда что-нибудь заумное (или не вставить)>
   - Лисса, ты разумна?
   - Да, капитан.
   - Хм... Добро пожаловать на борт в новый союз разумных рас, Лисса.
   - Скорее их отдельных представителей...
   Да, повезло мне с попутчиком, юмор у неё еще чернее, чем у меня.
  
  Эпизод 5. К звезде
  
   Этот полёт бесконечен. Водорода хватает впритык. Система жизнеобеспечения держится на честном слове. Уже два раза пришлось часть воды использовать для получения кислорода и водорода. Мы тащимся в сторону ближайшей звезды - желтого карлика. Правда, это сейчас она ближайшая, а в момент начала нашего путешествия ближайшим был крохотный красный карлик. Но мы решили, что более высокая вероятность встретить кислородную планету перевешивает лишнее время полёта. Вот и летим. Или ползём, смотря, откуда смотреть, если из рубки, то мы вообще стоим.
   В целом, жизнь стабилизировалась. Ремонт из постоянного аврала перешёл в вялотекущую стадию. Роботы, специально построенные Лиссой, большую часть работ выполняют без моего непосредственного участия. На мне осталось только общее руководство и принятие концептуальных решений. Весь нос корабля собран заново, восстановлены защитные поля, из противометеоритного лазера сделали орудие главного калибра. Ещё лет десять и ремонт будет закончен... Я, также, пытаюсь понять, как сделать гиперторпеды. Понятно, что их можно сделать, только непонятно как. Но со временем и с этим разберёмся.
   Ущерб, нанесённый Лиссе, оказался гораздо более тяжёлым, чем казалось вначале. Часть памяти, данных и ядра системы потеряны безвозвратно. Пострадал и главный процессорный блок. Именно это и стало катализатором начало её осознания как личности. Во время первоначального тестирования начал работать эмулятор ассоциативного мышления, написанный Даньей, для облегчения моего общения с компьютером. После этого нехватка данных была "исправлена" использованием нечёткой логики и нейронных сетей. Вот так у нас и появилась Лисса. Пути разума неисповедимы.
   Мы подолгу беседуем с Лиссой об эмоциях, чувствах, обществе, социологии. Она изучила все учебники, которые находятся в её безграничной памяти. Её вопросы часто ставят меня в тупик. Куда катится мир?
   Одним обычным утром, наша размеренная жизнь внезапно прекратилась. Как только я проснулся, Лисса обратилась ко мне:
   - Капитан, с одной из планет идёт радиоизлучение в широком спектре частот выше тридцати мегагерц, явно искусственного происхождения.
  
  Эпизод 6. Голубая планета
  
   Ну что ж. Наш многолетний полёт подошел к концу. Только что мы завершили наш первый виток вокруг голубой планеты. Тут уже достаточно развитая цивилизация, есть радиовещание и телевидение. Так они сами это называют. Нам удалось принять сигналы и послушать их и посмотреть изображения. Местные обитатели удивительно похожи на нас, Уроженцев Директории. Это удивительно. Лисса начала составлять словарь языка, только потом выяснилось, что языков здесь много, не меньше ста по радио и около пятнадцати по телевизору. Планета еще не объединилась и состоит из множества различных государств, стоящих на разных ступенях развития. На орбите тоже что-то летает, но мало. Видимо, местная цивилизация только начала свой выход в космос. Значит, нужно начинать с изучения языков самых развитых стран, тех, которые уже вывели свои аппараты на орбиту.
   Хоть наше длительное путешествие и подошло к концу, но радости я не испытываю. Дом далеко и нет никаких шансов не только увидеть его вновь, но и даже определить направление, в котором он находится. А это значит, что нам с Лиссой нужно устраиваться здесь, на этой голубой планете и занять достойное место в иерархии местного общества. Этим мы и будем в ближайшее время заниматься.
  
  Эпизод **
  
   Сино(*) умирает. Он будет с ней до конца, выполнит свой долг и завершит свою дорогу смерти, согласно Бусидо(**), когда не останется ничего, что держит его в земной жизни и всё потеряет хоть какое-то значение. Так думал уроженец Окинавы, потомок славного самурайского рода, всегда стоящего на страже Империи. Он сидел в храме напротив больницы и предавался размышлениям. Он больше не нужен никому. Последний император сдал Окинаву и подписал позорный мир, вместо того, чтобы сплотить нацию после подлого удара янки по Хиросиме и Нагасаки и уничтожить никчемных американцев. Тогда Окинава стала неприступной крепостью и все, готовясь победить или умереть, отправили свои семьи на Большие острова. Так поступил и он, отослав жену и дочь в Нагасаки. Раненый, без сознания, он попал в плен и эти недочеловеки украли и потеряли его катану, славный меч династии Окамото, переходивший от отца к сыну на протяжении последних девяти поколений. Пробыв полтора года в плену, он вернулся и узнал, что жена погибла. А сейчас умирает и дочь, его Стебелёк, Зелёненький Стебелёк Бамбука и он ничего не может сделать. Осталось уже недолго. Чувство бессилия душило изнутри и не давало глубоко вздохнуть. Или это опять та старая рана. Что ж, Дорога Жизни несправедлива, поэтому он давно выбрал свой путь и это - Дорога Смерти. Резко встав и поморщившись от боли в боку, быстро направился к выходу.
   У ступенек храма, напротив пруда с цветущими лилиями ему поклонился молодой человек в традиционном приветствии:
   - Такеси-сан? Вы говорите по-английски?
   - Да. Почему по-английски? - потомок гордых самураев не стремился к праздным разговорам.
   - Это единственный язык, который является для нас сейчас общим. Выбравший путь смерти, будет говорить и на этом языке, чтобы исполнить долг. Моё имя Ависар Гдал.
   - Ависар-сан, вы не похожи на японца, чтобы говорить на языке воина.
   - Да, я не родился в Японии "и, даже не на Земле", - вторую часть фразы Ависар произнёс про себя, удачно добавив многозначительную паузу, - но кодекс чести воинов моего клана не отличается от принципов Кийомаса(***).
   - И чем же вызван разговор о долге? У воина, завершившего свой путь, больше нет долга, - каменное лицо Окамоты не выражало ничего.
   - Ваша дочь. Я попытаюсь спасти её.
   - И взамен?
   - Ничего. Сначала я помогу вам исполнить свой долг, Такеси-сан, а потом попрошу вас помочь мне исполнить мой.
   Черты лица японца разгладились и потеряли отстранённую строгость:
   - Слово воина было сказано, - произнесённая ритуальная фраза показала, что если есть шанс на излечение, то у нас будет как минимум один сторонник.
  
  ----
  * Сино - стебель бамбука (яп.). Женское имя.
  ** Бусидо (яп.) "Путь воина", кодекс чести самураев.
  *** Като Кийомаса (1562-1611) - автор кодекса "Предписания Кийомаса".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"