Он проснулся утром и посмотрел на дождь за окном. Прозрачные струйки медленно змеились по стеклу. Едва уловимый шелест бежал по листьям в саду, затихая в густой летней траве. Капли порой замирали и не спешили двигаться дальше. Вся атмосфера призывала вернуться в постель, закутаться в одеяло и просто тихо смотреть на дождь.
На торс прыгнул кот. Прошелся по праздно валявшемуся. Лапки остренькие, как карандаши втыкаются в тело. Кто только их считает мягкими нежными созданиями.
Он решительно сел, свесил ноги с дивана. Пора приниматься за дела.
Сегодняшний день, как любой другой день, был монотонным и серым. Дойти до станции, пропечатать билет. Втиснуться в переполненный вагон, попытаться встать ближе к окну. Благодаря росту можно разглядеть город в утренней дымке через головы несчастных девчушек, стайкой стоявших и дышавших в чужие спины и плечи. Виновато улыбаясь, к нему прильнула одна из них. Прижалась, теснее некуда. Перевел взгляд, обнаружил, что альтернатива у нее безрадостная - огромный потный мужлан висел на поручне с другой стороны.
А город был красив, очень красив. Мириады огней, тысячи башен вздымаются до небес, унизанные снующими вверх-вниз панорамными лифтами. Сотни нитей монорельсов, отсвечивая лазурью, оплетают тело мегаполиса. Словно игрушечные, мимо с огромной скоростью неслись переполненные вагончики. В какую бы сторону ни направлялись - с востока на запад, с запада на восток, в утренние часы они всегда были забиты. Дело, исполняемая задача - это где угодно. А вот дом должен быть один. Ради него он каждый день выдирал себя из постели. Ради этого ощущения покоя и безопасности, что ожидало в маленьком уютном жилище, стоило постараться.
За окном бежал и бежал моногород. Он везде, от океана до океана. Город вечного дождя. Здесь не бывает снега и ветра. Не бывает солнца и жары. Только монотонный дождь - такой уж установился микроклимат. Но он не в претензии, он любил эту погоду.
Ловко выскочить из вагона, умудриться никого не утянуть за собой. Мастерство растет с каждым годом. Скользнул из-под козырька на мокрый асфальт. Под ногами, отражаясь, матово поблескивала копия города.
Перед ним, заполоняя собой окружающее пространство, высился гигантский монолит из стекла, камня и стали - его место работы. Снаружи в основном из стекла. Нырнул в приветливо распахнувшиеся двери. Прошел мимо робота-охранника, робота-уборщика. Он знал, что на сто первом этаже есть подразделение контроля и развития. Там работают еще и люди. И даже есть девушки. Остальные здесь роботы, во всем здании больше никого не сыщешь. Как это ни смешно, с реальными людьми он сталкивался только в тех самых переполненных вагонах. Скверное место заводить знакомства. Да и вероятность встретить там родственную душу стремится к нулю, об этом он читал в каком-то журнале.
Как всегда, укоризненно смотрела Валькирия. Как всегда, подмигивая, улыбалась Пандора.
- Здравствуйте, девочки.
Устроился за рабочим столом, традиционно не дожидаясь ответа - откуда ему взяться, этих малышек держат в узде. Ни речевого аппарата, ни даже возможности передвигаться у них отродясь не было. Любой робот по умолчанию имел доступ ко всем системам, к технологическим в том числе. Эти же две отключены от сети. Но их компания грела душу. Ощущение могущества, даже если ты никогда их, нашпигованных всевозможными бедами для мироздания, не отпустишь насладиться своим предназначением. Гарантия. Такая была во всех моногородах. Страховка от нападения извне. Возможность вызвать ответный коллапс.
- Простите, милые, сегодня снова не ваш день.
Роботы расстроенно закачали головами.
Работа была простой и довольно однообразной. Но ее нельзя доверить машинам - так написано в конвенции между городами, иначе - санкции, да и вообще - все кары небесные. Он формировал роботам первичное понимание мира, выполнял первое наполнение сознания. Потом они саморазвиваются, так заложено в программе. Самосовершенствуются с огромной скоростью, сами забирают из сети потребности в них и необходимую информацию. Уже через пару часов они способны выполнять именно те функции, которые нужны именно сегодня.
Ему как-то привелось поболтать с одним из роботов - есть ли для них разница, кем становиться за тот самый, отведенный для самоопределения день. Поболтать перед утилизацией. Оказалось, что есть, хотя это удивительно.
- Если бы я стал художником, я бы существовал долгие годы. А я стал портовым грузчиком. И, как видишь, произошла механическая поломка на второй день работы. Короткой оказалась моя жизнь.
Да, после такой поломки проще списать механизм, чем восстанавливать. Что, собственно и делается в подобных случаях.
Художником. Как возвышенно, даже, можно сказать, поэтично. Короткая жизнь. И это поэтично. Не подозревал, что они осознают себя, как личность. Точнее, понятно, что осознают. Но, казалось, не дальше полученной индивидуальности портового грузчика. Насколько он помнил из своего обширного образования - программа развития, запущенная после первой - установочной - дает команду взять ровно то, что требуется для определенной работы. И не больше. Но что они понимают - вот она, смерть - нет, не думал, что в них это есть.
Прошуршали, раздвигаясь, за спиной двери. Робот-грузчик доставил сегодняшнюю партию андроидов. Досадуя на задержку, он поднялся в ожидании, пока грузчик старательно, разве что язык не высунув от усердия, пыхтел, наклоняя вперед каждый распакованный экземпляр. Провозится еще минут десять. Первые пару месяцев работы здесь он пытался научить робота просто сразу выгружать их спиной. Не преуспел. После первичного обучения, без отдельной команды на перепрофилирование, рабочий никак не хотел изменить алгоритм. Он понял только, что нужен доступ к панели на затылке. Ну, и наклонял корпуса вперед, в соответствии с собственным разумением.
Закончив загрузку в доставленные экземпляры, дал команду рабочему переместить их в накопительный отсек и устало откинулся в кресле. Болела спина. Надо бы сходить на массаж. Мечтательно прикрыл глаза. Там очаровательная атмосфера - солнце, море, плеск и брызги, детский визг и плавно покачивающие бедрами красавицы. Фальшивка, конечно. Но все равно приятно.
Заморгал зуммер на рабочей панели. Что это он такое себе запланировал? А, точно, даже программирование по такому случаю вспомнил - моргало сообщение, что появилась потребность в художнике. И модель икс два два пятнадцать, из первой сегодняшней партии, где сплошь одни девочки - у всех у них были женские лица и формы - приступила к получению соответствующего набора знаний. Ему было любопытно. Нет, не насколько дольше проживет художник. Понятно, что дольше. Он хотел увидеть, насколько дольше художник будет учиться. Хотел понять, намного ли более развитыми они оказываются - роботы с этой судьбой, если допустимо к роботам применять подобный термин.
Он посмотрел в окно. Закончился очередной день. Монотонный, одинаковый. Можно отправляться домой. На улице стало чуть темнее. Огни и тепло города порождают зарево. Здесь не бывает темно. Только чуть темнее. Но он, как и многие, научился различать эти наступившие сумерки. Научился различать день и ночь. А вечер и утро - нечто среднее между ними.
С любопытством наклонился к панели посмотреть, за сколько управилась художник.
- Странно.
Андроид икс два два пятнадцать до сих пор скачивала информацию. Не просто более двух часов. Уже более восьми. Потянулся посмотреть подробности, открыл экран мониторинга. Заморгала шкала чужого присутствия.
- Только этого не хватало.
На столе запищал зуммер вызова. Никогда раньше никто сюда не звонил. Напрягшись, он в тревожном ожидании нажал кнопку приема.
- Алло?
- Алло, добрый день. Я со сто первого этажа. Вижу, что вы сейчас смотрите на то же, на что смотрю я, - взволнованно зазвучал девичий голос на том конце, - Простите, меня зовут Лиля. Я из отдела контроля. Мои обязанности - следить за процессом загрузки роботов. Ой, я только месяц как из института. Я не понимаю, разве это нормально?
- Добрый день, Лиля, я - Никита, приятно с вами познакомиться. Что до данной ситуации, боюсь, не могу сказать ничего определенного. А давайте спросим у ваших старших товарищей.
- Их никого нет. Они все на конференциях. Я спрашивала, когда уезжали. Мне сказали, что десятки лет ничего не происходило, не может быть такого, что что-то произойдет. Я очень настойчиво спрашивала, честно, - на том конце уже можно было различить всхлипы, - Я пыталась с кем-нибудь связаться, не получается. Они не отвечают. Я же совсем не знаю, что делать, - рыдания заглушили дальнейшие фразы.
- Подождите, не плачьте. Во-первых, не факт, что вообще существует проблема. На этом пока и остановимся. Но давайте-ка ее отключим на всякий случай. Спускайтесь ко мне, я на семьдесят седьмом этаже. Там есть указатели, разберетесь.
- Бегу. А почему "она"?
- Они с утра все были девочки. Жду.
Он отключился. Потер виски. Посмотрел на графики мониторинга. Решительно поднялся и пошел в накопительный отсек. За спиной послышался писк. Художник прекратила загрузку. Он растерянно оглянулся и рванул к двери отсека. Грузовой лифт, доставлявший готовых к выполнению своих обязанностей роботов к местам работы, закрылся перед самым носом. Никаких кнопок вызова или чего-нибудь подобного здесь, разумеется, предусмотрено не было. Роботы отправлялись прямиком к пункту назначения, минуя какие-либо перевалочные точки. Он опоздал.
Хлопнула входная дверь, послышались торопливые шаги из коридора. Миловидная, совсем молоденькая девушка быстро вошла в комнату.
- Боюсь, с отключением мы несколько припозднились. Давайте попробуем ее найти. Они же где-то сидят, может быть в здании городского управления. А вы по-прежнему старайтесь дозвониться до своих. Вам каких-нибудь ссылок на базы по обработке ошибок и внештатных ситуаций не оставляли?
- Нет, ничего такого. И, по поводу дозвониться - я всем оставила сообщения. Они яростно запищат, как только хоть кто-нибудь приблизится к телефону. Давайте, я помогу вам искать?
"О, а я, оказывается, стар. Девочка, рассмотрев мою физиономию, перешла на уверенное "вы", - он быстро надиктовывал команды. Рядочки символов появлялись на экране и, вытесняемые последующими, исчезали из поля зрения.
На улице послышался грохот. Лиля вздрогнула. Он удивленно оглянулся на окна:
- Это похоже на гром. Здесь не может быть грома.
Желто-розовый отблеск зигзагом пробежал по стене соседнего здания. Грохот повторился, протяжно и раскатисто.
- Это действительно гром! С молниями! Надо связываться с... Господи, а с кем связываться?! Ищите в базах. Что угодно о действиях в чрезвычайных ситуациях! Я почти ее обнаружил.
- Не только мы слышим гром. Наверное, уже объявлена тревога, - осторожно высказалась она.
- Да, но только мы имеем некие предположения о причине происходящего. Хотя..., - он тяжело опустился на стул, - Не имеем. Мы понятия не имеем, есть ли хоть какая-то связь между этими двумя событиями.
Всполохи молний за окном сверкали все чаще. Гром гремел, уже не переставая, оглушая, взрывался прямо над головой.
Посмотрев на экран, он сообщил:
- Робот действительно в здании городского управления. Только чем нам сейчас поможет данная информация - ума не приложу.
- Нашла! Полицейский протокол. Процедура подачи заявления. Есть, - она быстро напечатала запрос, - Я оставила информацию. Они там обрабатывают заявки в порядке поступления, скоро дойдут и до нашей. Точнее, я надеюсь, что скоро, - добавила она тихо.
Запищал зуммер вызова. Вздрогнули оба, она дернулась, потянулась к кнопке. Зацепила по дороге стакан с горячим кофе. Он смачно выругался. Девушка виновато улыбалась, старательно отводя взгляд от заляпанных брюк.
- Не страшно, - сквозь зубы прошипел он, пытаясь одновременно достать стопку салфеток из упаковки и нажимая кнопку приема.
- У меня здесь армагеддон, а вы про какого-то робота, да еще и художника мне толкуете! - зло прокричали на том конце провода и бросили трубку.
Змейка входящих полицейских запросов на экране дрогнула и побежала дальше. Их сообщение получило отметку обработанного.
Он стоял, обняв Лилю за плечи. За огромными панорамными окнами верхнего этажа бушевала буря. Яростно билась в стекла мелкая ледяная крупа, перемежаясь охапками снега. Бессчетными завихрениями танцевала метель. Под напором ураганного ветра раскачивались вывески и шпили на башнях. Далеко на юге моргнула и погасла группа зданий, за ней еще одна, и еще.
- Это новые кварталы, я там живу, - всхлипнула девушка и прижалась сильнее.
- Хорошо, что ты оказалась сегодня здесь, а не там, - постарался ободрить ее он, - Скажем спасибо нашему роботу - все довольно удачно совпало.
Погода бесновалась двенадцать часов кряду. А они все не могли оторваться от зрелища за окном.
К утру, под затихающие звуки угомонившегося ветра у Лили зазвонил телефон:
- Что случилось?! Что у вас там происходит?! Связи не было несколько часов!
- Здравствуйте, Семен Петрович. У нас была буря. Самая настоящая, с молниями, градом, штормовым ветром. Да, я понимаю, мы и сами не верим. Но - тем не менее - была. Нет, я вам не по этому поводу звонила. Еще у нас была чрезвычайная ситуация. Ммм, сразу перед бурей. Андроид загружался чуть более восьми часов вместо положенных двух. Да. Да. Да, уже подготовила. Да, сейчас высылаю.
- Мне пора бежать, - сказала она Никите, отключившись и неуверенно улыбнувшись.
- Зови, если что-то понадобится. Ты знаешь, где меня искать, - последняя фраза полетела в быстро удалявшуюся девичью спину, но вряд ли достигла ушей адресата.
В помещении было полно народу. Они сидели вокруг массивного стола, на стульях вдоль стен, стояли, пытаясь устроиться поудобней и неловко держа в руках планшеты. В самом углу у стены устроилась Лиля. Завидев его, девушка радостно заулыбалась.
Монотонно бурчал срочно вызванный на совещание ученый с мировым именем, автор программы первичной загрузки:
- Саморазвивающиеся. Различают вербальные и невербальные пожелания. Это стало аналогом интерфейса ввода, они научились считывать сильные сигналы извне. А затем определяют возможные варианты достижения цели. Я вам объясню на нашем примере. Чтобы на небе появилось солнце, должна восстановиться сменяемость погоды, баланс.
Никита смотрел в окно. Тоненькие солнечные лучики несмело пытались выбраться из-за грозовых туч.
- Я так понимаю, молодой человек, вы подумали о солнце в момент загрузки.
Он оглянулся:
- Строго говоря, о солнце я подумал после загрузки. А именно в тот момент... О разнице в предназначении.
Все смотрели в окно. Светило осмелело и выбралось из-за туч целиком, весело играя лучами, бликами бегая по лужам, ослепительно переливаясь в бескрайних стеклах. "А что, пожалуй, неплохая замена дождю".
- Вы о чем? О каком предназначении вы говорите?
Художник проанализировала красоту и стиль окружающего мира. Старательно загрузила идеи и варианты. Использовала воображение. И приняла решение убрать монотонное однообразие. Она же творческая личность, не абы как.