Виноградова Миксюсь : другие произведения.

Козни Чотгора

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По мотивам монгольского эпоса. Миниатюра написана на конкурс МФВ-2017, автор скрывалась под ником Ердэн

  
   Давным-давно жили у подножия высоких гор Таван Богд уул* три брата: Батыр - богатырь, Чино - Волк и Алтангэрэл - Золотой свет. Был главой семьи старший, Батыр- богатырь, родители рано ушли в другой мир, оставив сыновьям большую юрту на степном просторе, верблюдов, лошадей да овец. Безбедно жили братья, охотились на сурков и лисиц, добирались иногда и до лесного золота - соболей и горностаев, занимались рыбалкой. Дружно жили. Да вот беда: не успели родители сосватать для них невест.
  
  Как-то узнали братья, что по ту сторону больших гор живет семья, три цветка распустились у них, три молоденькие дочки, Мунхцэцэг - Вечный цветок, Алимцэцэг- Яблоневый цветок и Баянцэцэг - Богатый цветок..
  Когда взошла большая луна, пришло время Батыру жениться, направились три брата в долгий трудный путь, через высокие горы, за невестой, Мунхцэцэг. Подарками для невесты были несколько овец да мех рыжей лисицы.
  
   В пути братья помогали друг другу, преодолевая Пять Божественных Вершин* и, наконец, подошли к селению невесты. Совершили обряд, как положено. Вышла девушка, поклонилась в ноги жениху, вдруг, откуда ни возьмись, налетел сильный ураган и завертел, закружил братьев.. Огромной глыбой восстал из-под земли, оглушил людей мерзким хохотом злой горный дух Чотгор. Ткнул Батыра кривой длинной ладонью, прогремел раскатисто:
  
   - Золото или девушка?
   - Девушка! - решительно заявил Батыр.
  
  Ещё громче захохотал Чотгор, дунул зловонным духом на девушку, упала в обморок Мунхцэцэг. Рассвирепел Батыр, вступил в бой с духом. Долго сражались с Чотгором три брата, да сил не хватило. Вернулись в родное селение с телом Батыра и с Мунхцэцэг.
  По закону средний брат Чино взял девушку в жёны. Только никак не могла она забеременеть, холодной была и пустой, словно обречена оставаться ничейной невестой, вечной вдовой.
  
   Так прожили несколько лет. Решил Чино нормальную жену взять, чтобы детей рожала. Позвал младшего, Алтангэрэла, и отправились они за невестой. А была она сестрой Мунхцэцэг.
   Перешли, одолели горы, забрали Алимцэцэг, в обратный путь отправились. Высоко стояло солнце, на плоскогорье мирно щипали травку бараны-архары. Остановились путники передохнуть, как вдруг налетел шквалистый ветер, град сильный посыпался с небес, всё кругом почернело. Сбились в кучу, громко бекая, взволнованные архары.
   Раскатисто захохотал злой Чотгор. И снова задал свой вопрос:
  
   - Золото или девушка?
   - Девушка! - крикнул Чино.
   Вынули братья мечи, но Чотгор лишь оглушающе свистнул в ответ и исчез, отступил без боя. Кинулись в разные стороны перепуганные архары.
  
   Вернулись домой братья, стал Чино жить с двумя девушками, вдовой брата да своей женой Алимцэцэг. Детей женщина каждый год рожала, большая стала семья.
   Прошло ещё несколько лет. Попросил Алтангэрэл отдать ему вдову Батыра, но Чино не согласился - хорошо ему было с двумя жёнами.
   Отделил Чино брата в отдельную юрту, всё меньше пушнины да мяса доставалось Алтангэрэлу при делёжке добычи. Всё приходилось делать самому: и охотиться, и войлок на юрте менять, и пищу готовить, и за порядком следить.
  
  А тут новая беда пришла: высохла, оскудела степь, пожары и засуха погнали из лесов куниц и соболей. Стали падать от жажды овцы и лошади.
  Обеднел Чино, даже войлок на юрте весь износился. Злым стал, угрюмым. Вернулся как-то Алтангэрэл с охоты, смотрит: на его юрте войлок дырами просвечивает, а у Чино совсем новёхонький, и даже чужой тотем не удосужился брат убрать с украденного войлока.
  Понял Алтангэрэл, что больше не сможет жить рядом с Чино, сложил свою юрту и решил попытать счастья вдали от брата. А как без хозяйки в доме?
  
   И отправился юноша за женою всё по тому же пути, только в одиночку. Взял с собой в подарок ташуур - обшитую золотыми нитками женскую плётку, что досталась ему от матери, да несколько беличьих шкурок. Долго шел, пока добрался до юрты невесты, Баянцэцэг, что была самой младшей из трёх сестер.
   Совершили обряды, собрали невесту как положено. Отправились молодые в обратный путь. Миновали уже четыре перевала, а на пятом на самой вершине снежная буря завыла, заметалась, тёмной стеной встала, преградила дорогу. Откуда-то издали послышался грубый голос Чотгора, спросившего у парня, что он выбирает: золото или девушку?
  
   Открыл было рот Алтангэрэл, да вдруг задумался. Вспомнил, как старший брат погиб, как средний мается от бедности, глянул на красавицу невесту и заявил:
   - Золото!
   Оглушительный хохот раздался в ответ, и накрыло юношу ослепительным дождём. А следом метель закидала землю холодными острыми стрелами.
  
   С тех пор стоит на обледеневшей вершине сверкающий столб. А путники иногда встречают в горах то ли призрак, то ли настоящую Баянцэцэг, слышат странный стук - это, говорят, невеста Алтэнгэрэла всё ещё пытается расколотить золотой саркофаг. Иногда она появляется перед батырами, размахивая подаренным ташууром. Слепнут путники, сбиваются с пути, исчезают в горах, а женщин вообще не пускает на вершину ревнивая Баянцэцэг, оберегая мужа своего Алтангэрэла и его золотой саркофаг.
   Горы стали называть Алтайн нуруун* - Золотые горы, небо над ними синее-синее- отражается в нём белоснежный ледник с золотистыми бликами.
  
  * Данная миниатюра основана на значениях монгольских имён и некоторых традициях народа Монголии.
   Таван Богд уул* - Пять Божественных Вершин.
   Алтайн нуруун* - Алтай.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"