Юрмыч Мила : другие произведения.

Кошелек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда обычная вещь - старый кошелек может стать причиной произошедших с вами событий... Матрена Семеновна даже не подозревала, что может случиться с ней, когда убирала в свой кошелек тысячу рублей...

  Матрена Семеновна собиралась в магазин не в ближайший за углом, а в новый - недавно открывшийся в центре. Соседки-кумышки сказывали, что цены на продукты в тамошнем супермаркете почти в два раза ниже, чем в их "Лотосе". Почему магазин имел такое название, Матрена не знала, ведь в нем никаких-таких экзотических цветов не продавали. На полках стояло все: от растительного масла до мужских трусов и женских халатов. Лотос был, но это был стиральный порошок, не ради же десятка пачек порошка назовут магазин. Еще загодя она написала список предполагаемых покупок, положила тысячу рублей в кошелек. С утра встала пораньше, хотелось все обстоятельно просмотреть в том магазине без суеты и очередей. Одела новое платье, всего два раза одевала на прошлой неделе, когда ходила в поликлинику к хирургу из-за своих больных суставов и к невропатологу со своей гипертонией. Причесала свои кудряшки - спасибо соседке Наташке, которая стригла, красила всех соседских стариков и старух у себя дома за символическую плату - шоколадку или кусок свежеиспеченного пирога, а чаще просто "за спасибо", ведь выросла у них на глазах и на руках, почитай все они нянчились с ней маленькой по-соседски, пока не получил отец Наташи на заводе долгожданную путевку в детский сад... Взяла Матрена дамскую сумку, в которой легко помещались три булки хлеба, положила в нее полосатую желто-зеленую авоську, собственноручно связанную из ниток "ирисок", закрыла дверь на ключ и отправилась на остановку. Простояв минут десять, села в полупустой автобус. С большим комфортом разместилась вместе со своей сумочкой на двухместном сиденье. Двери с тихим шорохом закрылись, автобус плавно тронулся и поехал по маршруту. Матрена открыла сумку, нужно оплатить проезд и с чистой совестью наслаждаться поездкой... но кошелька в сумке не было, список покупок был, сетка и ключница на месте, а его не было... не уж-то дома забыла, еще хорошо, что не далеко уехала... Она нехотя поднялась с сиденья и встала у выхода. Целую остановку пришлось возвращаться пешком. Поднявшись на свой второй этаж, открыла дверь ключом - кошелек лежал в прихожей на тумбочке у зеркала. Матрена присела тут же на стул, посидела чуток, потом прошла на кухню, налила кипяченной воды в стакан из чайника, достала из аптечки пластинку с лекарством, одну маленькую горошину положила в рот и запила водой... теперь можно ехать... Она во-второй раз пошагала на остановку. Ждать пришлось дольше, и автобус был полный пассажиров, ей пришлось стоять целую остановку, прежде чем освободилось для нее место. Она грузно села, правая нога ныла тупой болью... ничего, пока еду, отдохнет, боль пройдет - внушала себе бабуля, открыла сумку и ахнула, кошелька там не было... украли...
  С помертвевшим лицом, сгорбившись, еле-еле дохромала Матрена до своей пятиэтажки. Пропажа спокойно дожидалась ее на тумбочке. "Слава Богу, не украли... черт, совсем старая стала, пора от склероза что-нибудь принимать..." - прошептала старушка и тяжело опустилась на стул. Посидев на нем четверть часа, решила сходить "на дорожку" в туалет... а то в магазине приспичит, а пока его там найдешь, мочевой пузырь может не сдюжить... Тихонько ступая на больную ногу, дошла до остановки, ей даже пришлось немного пробежаться, чтоб успеть в подошедший транспорт. Молодой человек уступил свое место запыхавшейся бабуле. Поблагодарив его словами "спасибо, сынок", она раскрыла свою кошелку и чуть не заплакала:
  - Кошелек опять забыла...
  - Не расстраивайтесь вы так, я за вас заплачу, - утешил ее "названный сынок".
  - Я же в магазин собралась, в супермаркет, а что я там делать буду без денег - глаза продавать...
  Плача всю обратную дорогу, Матрена ковыляла до своего подъезда. Злочастный кошелек лежал нагло у зеркала. Со злостью бедная женщина открыла свою сумку, бросила в нее кошелек и тут же быстро ее закрыла, боясь, что он сбежит от нее как легендарный Колобок. Прошла на кухню, выпила сразу две таблетки, решив, что одной будет недостаточно. Приняв лекарство. прошла в конату и легла на диван. Через полчаса Матрена Семеновна встала и решительно направилась в прихожую, еще раз проверила наличие кошелька в своей сумке и наличие денежной купюры в нем, закрыла молнию на сумке. Затем расчесала свои волосы перед тем же зеркалом и шагнула за порог, как Матросов на фашистский дот... Бог любит троицу, а я свой лимит бед уже выполнила... раз решила съездить сегодня в этот проклятый магазин, съезжу...
  - Семеновна, ты чего сегодня все утро туда-сюда шастаешь, случилось чего?
  - Случилось... старческий маразм, - глухо ответила соседке и гордо, стараясь не хромать, прошла через двор.
  Ждать пришлось долго, так как у водителей и кондукторов пришло время обеда, но Семеновна принадлежала к старой гвардии комсомольцев. которые своих решений не меняют, сдохнут на боевом посту, но сделают. Место в автобусе пришлось брать штурмом. Девица, которая не успела занять сидение раньше Матрены обозвала ее старой каргой, а после еще добавила:
  - И чего этим старухам дома не сидится?!
  - А вы бы молодухи могли бы и пешочком прогуляться - жирок свой лишний бы растрясли, - со всей накопившейся злостью ответила она.
  И впрямь, чего мне дома не сиделось... за каким чертом я в этот магазин поперлась, еще и вырядилась как на праздник... жить осталось два понедельника, а туда же...
  В супермаркете без особого интереса прогулялась по этажам, купила продукты по списку. уже на выходе столкнулась с Ниншой из соседнего подъезда.
  - Матрена, я вижу ты уже отоварилась?! Тогда поехали с нами, меня Коленька на машине привез, сказал "чего тебе в духоте в автобусе переться, сам отвезу, а потом вместе с сумками домой - руки-ноги они же не казенные"...
  В машине после настойчивых распросов соседки, почему она сегодня неважно выглядит, поведала о своих злоключениях.
  - Ну вы, Матрена Семеновна, даете! Прям марафонец! - удивленно басил Колька.
  - Это, Матрена, магнитные бури на тебя так подействовали, я вот в прошлый четверг, когда бури-то были, решила тесто поставить, чтоб пирог со свежей капустой состряпать, Коленьку побаловать... так вместо яиц в муку скорлупу накидала, а яйца в мусорное ведро выбросила, когда поняла, что натворила, давление подскочило, пришлось сыну вместо пирогов мне "скорую" вызывать...
  - Ну если это магнитные бури, тогда хорошо... все как у других, чем я хуже... Подружки смеялись до слез, а со слезами из груди Матрены выходила боль, и отпускало понемногу сердце. Николай остановил машину у первого подъезда. помог тетке Матрене донести сумку и взял с нее слово, что в следующий раз, если надумает посетить супермаркет, скажет матери, а уж он с удовольствием прокатится с ними за одно. Нинша в это время судачила с кумушками у подъезда, хвастаясь покупками и расписывала во всех подробностях тамошний магазин. Дома, разложив покупки по местам, приняв душ и наконец-то поев за весь суматошный день, Матрена легла в кровать и тут же уснула. Ей снилось, что она - марафонец, который бежит дистанцию "дом-супермаркет", соседский Колька стоит на финише с секундомером, а кумушки громко кричат: "Матрена, давай, на тебя вся надежда!" Сзади бегут размалеванные девицы из того автобуса. Из последних сил добеает она до финишной ленточки... победа-а-а... ей дарят охапки садовых цветов и торжественно вручают награду - золотой кошелек.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"