Гуревич Рахиль : другие произведения.

Тугоухость первой степени

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У Риты болят уши, она симулирует, решает не делать уроки, но младший брат и мама выводят Риту на "чистую воду".

  Тугоухость первой степени
  
  У Риты в носу жили аденоиды. Такие огромные аденоиды, что Рита из-за них плохо слышать стала. Но мама не разрешила врачам вырезать Рите аденоиды. Тогда в больнице на специальном приборе у Риты проверили слух, и обнаружили тугоухость первой степени. И справку Рите выдали.
  Спросит мама:
  ─ Рита! Ты уроки сделала?
  А Рита переспрашивает:
  ─ Что-что?
  Спросит папа:
  ─ Рита! Ты не видела мой ботинок?
  А Рита отвечает:
  ─ Что-о?
  Брат Вася не спрашивает, а возмущается:
  ─ Рита! А куда мой главный новый пират делся?!
  Рита невозмутимо хлопает честными невинными глазами:
   ─Что-что-что?
  Мама с папой ищут-ищут ботинок, ругаются, а Рита сидит─ книжку читает. Через час в самом дальнем углу ботинок находится. А как он там оказался, никто не поймёт.
  ─ Это мы с Ритой в спрятанные вещи играли! - простодушно объявляет Вася, а Рита палец к губам приставляет: мол, Вася, не рассказывай про игру, не выдавай тайны!
  К вечеру и пират отыскивается.
   ─Чудеса! - восхищается Вася. - В шапке-невидимке он что ли?
  И в школе ─ то же. Учительница Галина Юрьевна спрашивает:
  ─ Рита! Что было задано на сегодня?
  ─ Что? - переспрашивает Рита.
  ─ Что такое миллиметр? - подсказывает Галина Петровна.
  А Рита опять переспрашивает:
  ─ Что-что-что-о? Что такое?
  И получается, что Галина Юрьевна отвечать должна, а не Рита.
  ─ Садись Рита, - вздыхает учительница. ── Сдаётся мне, что ты всё слышишь. Но раз уж у тебя справка, ничего не поделаешь!
  Вольготно Рита зажила: если надо слышать, если что-то приятное─ конфеты там, или мороженое, или День Рождения у кого, Рита слышит. А если неприятное что-то, противное: в комнате там убраться, или спать идти, Рита в упор не слышит даже "что-что" от Риты не дождёшься!
  Маме надоела эта тугоухость до чёртиков, и как-то вечером мама сказала:
  ─ Значит так, Рита, давай вырежем тебе аденоиды, и сразу станешь ты слышать хорошо.
  Вася обрадовался, принёс свой набор доктора, который ему папа подарил, чепчик докторский надел - Вася доктор серьёзный, а не какой-то там понарошку. Обстучал Вася Риту со всех сторон молоточком, послушал специальной железной штучкой, приклеил на нос Рите пластырь и вынес решение:
  ─ Вырезать! Обязательно вырезать! Где мамины большие ножницы?
  − Не надо, Вася. Всё-таки положим Риту в больницу, тугоухость, по-моему, на крайнюю степень пошла.
  Рите стало нехорошо: голова закружилась, сердце забилось и руки затряслись.
  ─ Давай, мамочка, не поедем в больницу! Я теперь всё-всё─ и дома, и в школе─ слышать буду! Обещаю!
  ─ Хорошо! Тогда иди в комнату, уберись и - спать! - сказала мама.
   Вася очень расстроился, шапочку доктора на пол бросил и топтать стал. Во гневе стал Вася, во гневе-уж очень он хотел вырезать аденоиды. Ведь Вася - серьёзный доктор, а не понарошку!
  Рита, понятное дело, перестала и в школе придуриваться.
  Летом Рита на море съездила. И аденоиды у Риты прошли. Они, оказывается, в морском климате уменьшаться могут, аденоиды эти, и вырезать их уже необязательно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"