Гуревич Рахиль : другие произведения.

Буся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На детской площадке Рита и её младший брат встречают девочку с хорьком Бусей.

  Буся
  Мама разлюбила гулять.
  − Так надоели эти прогулки! - говорила мама. - Так нагулялась я с Ритой, а потом с Васей - просто нет больше сил, просто все советы дают, просто все меня стыдят за то, какие мои дети невоспитанные... Надоело гулять! Не хочу!
  Теперь мама гуляла с Ритой и Васей ближе к вечеру, в сумерках. Осенью-то темнеет рано. В темноте уже не очень и разберёшь, воспитанные Рита с Васей или нет. Когда на улице темно, все советчики по домам сидят и сериалы смотрят, силы готовят для завтрашних дневных советов и утренних послезавтрашних нотаций.
  В один такой осенний вечер мама с Ритой и Васей гуляли. Вася катил на самокате , а Рита и мама сзади шли. Куда Вася катит по асфальту - туда мама с Ритой и идут. Вася ─ как клубок волшебный. Далеко от дома ушли. На далёкую площадку, рядом с далёким супермаркетом. Окна домов и фонари площадку освещают. Много на площадке разных прибамбасов: шестов, лестниц, горок, мостиков. Вот и девочка на велосипеде подкатила, на взрослом велосипеде, не на малышовом. Позже и родители девочки подошли. Поставила девочка велосипед, родители ей какие-то указания дали, что-то ей в руки сунули, "Мы в магазин почапали!" ─ сказали, и пропали.
  На руках у девочки что-то шевелится, кто-то выглядывает: котёнок-щенок не разобрать, маленькое, мохнатое.
  − Привет! Что это у тебя? Щенок? - спросила Рита у девочки.
  Девочка сунула щенка за пазуху, застегнула наполовину куртку. На Риту с Васей глазела из куртки вытянутая мордочка. Глазки чёрненькие.
  − На крысу похожа! - сказал Вася.
  − Да уж. Грызун точно, - согласилась Рита.
  − Не щенок. Это уж точно, − улыбнулась девочка.
  − И не поймёшь какого цвета в темноте, − пробубнил недовольно Вася.
  Девочка вытащила крысу из-за пазухи. У крысы оказалось на удивление длинное худое тело. Крыса упиралась своим удивительным телом, всеми четырьмя лапами - не хотела вылезить из куртки.
  Девочка взмахнула руками как в цирке.
  − Ого! Ну и крыса! Длиннющая, хвостущая! - изумился Вася. - Мохнатющая!
  − Ой! − Рита испугалась, что длинная крыса сейчас шлёпнется. Но она не шлёпнулась. Зверь повис на поводке. И это была не крыса. Длинное тельце, длинный пушистый хвост. Короткие лапки беспомощно дёргались, выпуская коготки.
  − Куница! - захлопала в ладоши Рита. - Куница на поводке.
  − Неа, - девочка замотала отрицательно головой, опять взяла зверя в руки, опять спрятала за пазуху.
  И опять усатая мордочка выглядывала из модной куртки хозяйки.
  − Ласка! Конечно ласка! - сказала Рита.
  − Неа.
  − Нам мама как раз книжку про хорька Хому читает! - сказал Вася.
  − Ага - отгодали. Это хорёк! Хорь-хворь!- засмеялась девочка.
  Девочка снова взмахнула руками. Хорёк повис на поводке, потом достал лапками до земли, забегал, нюхая железки вкопанные в землю, тыкаясь в железяки носом и усами.
  - Смотрите, какие усы. Я усы у неё больше всего люблю.
  − А это девочка? - спросила Рита.
  − Девочка. Буся.
  − Пуся? - переспросила Рита.
  − Буся. Она бубнит и пыхтит.
  − А что она ест?
  − Да много чего. Кротов ест. Печенье. Птиц. Но больше всего любит кожу от варёной курицы.
  − О! Как папа! Наш папа тоже кожицу-гриль обожает!- обрадовался Вася.
  Буся натянула поводок, поводок начал удлиняться-удлиняться, пока Буся не очутилась в песочнице.
  − Норы сейчас рыть будет. Норы рыть обожает! Охотиться обожает! - сказала девочка.
  − Ага! - сказала Рита. - Как наш Вася. Вася страсть как любит ямы копать, и ходы, и...
  − И лазы, и лабиринты! - затараторил Вася.-И охотится я люблю, но мама не разрешает.
  Девочка посмотрела на маму.
  − А вы что: животных не любите? - подозрительно спросила девочка.
  − Как ты догадалась? - удивилась мама.
  − Ну, обычно, когда дети так много про животных знают, обычно у таких детей родители животных недолюбливают.
  Мама молчала - маме стало стыдно, что она не любит животных.
  − Не люблю! - вздохнула мама. - У меня вместо животных Рита, Вася и папа.
  − Ааа! А зря! Животные добрые, с ними не скучно! - сказала девочка.-У меня дома и рыбки есть золотые, и попугаи. Правда Буся одну рыбку поймала.
  − И съела? - испуганно спросила Рита.
  − Нее. Под кровать спрятала. Я всё понять не могла, откуда рыбой несёт, пока эту рыбку не нашла.
  − Хищник. Ничего не поделаешь, - вздохнула Рита.
   Буся всё рыла в песочнице, потом забиралась на бортик и бегала по бортику, потом опять рыла.
  − Ого! Как дрессированная! - радовалась Рита.
  Вася принялся лазить по шесту, скатываться с горок, лазить по ступенькам.
  − А ну-ка, Бусь! Пойдём покажем, как мы умеем! - потянула поводок девочка.
  Поводок стал опять коротким, и Буся повисла в воздухе, пританцовывая всеми лапками.
  − Вы посмотрите, какие у неё когти, какие лапки!
  − А следы на снегу как у белки? - спросила Рита.
  − Не знаю. Мы с ней зимой не очень-то гуляем. Вялая Буся зимой. Всё спит, и спит.
  Девочка залезла на мостик. Буся вскарабкалась рядом.
  − Ну, Буся! Прыжок!
  Девочка потянула поводок, и Буся перепрыгнула с мостика на ступеньку рядом с Васей.
  − Дрессированная! Ничего себе! - поразилась Рита.
  − Это она дома научилась. У Буси клетка огромная, двухэтажная, вот она и прыгает. А устанет, у неё - гамак есть. Лежит себе Буся в гамаке, отдыхает.
  − Вот здорово! Вот бы, мама, и нам домой гамак! И мы бы дома отдыхали!
  − Да вы и так целый день отдыхаете! - отозвалась мама. - Вася на полу с солдатиками, ты, Рита, за столом с комиксами и наклейками, папа за компьютером. Гамак, если нужен, так только мне.
  Вдруг Буся поскользнулась и грохнулась с очередной ступеньки. Девочка очень расстроилась, потянула поводок, взяла Бусю на руки:
  − Как ты, Бусенька? Смотрите −плачет! Больно ей.
  Девочка посадила Бусю в куртку. Буся действительно какое-то время смотрела жалобно - успокаивалась после непредвиденного падения - Буся-то привыкла к предвиденному висению, к мельтешению всеми четырьмя лапками. Но скоро Буся отошла от сотрясения, заёрзала на девочке куртка. Голова Буси пропала.
  − Ой! - засмеялась девочка, − щекочет. Ха-ха!
  Девочка смеялась всё сильнее, всё заливистее. Куртка, модная девочкина куртка, ходила ходуном, раздуваясь в одном месте, и сдуваясь в другом: то рукав у девочки надувался как шар, то на спине вырастал горб.
  − Аглая! Всё шалишь? - окликнули девочку родители.
  Рита впервые услышала такое необычное имя. Ну, конечно: у такой необыкновенной весёлой общительной девочки должно быть именно такой необычное редкое имя!
  − Да! Мы с Бусей выступаем! - хохотала девочка.
  Папа девочки вынул хорька из-под куртки дочери.
  − До свидания! Пошли мы до дома. Поздно!
  − До свидания, - попрощалась мама.
  Аглая села на велосипед и сказала:
  − А знаете, как смешно Буся фыркает, когда злится, прямо шипит как змея! Пока! - и покатила на взрослом велосипеде
  −Хищный хорёк, одним словом! - вторил папа дочери и помахал рукой.
  Мама Аглаи не торопилась уходить, она грустно посмотрела на Васю и сказала маме Риты и Васи:
  − Какая вы счастливая! У вас сын и дочь. А у меня только дочь.
  − У вас ещё папа и хорёк, - напомнил Вася.
  − У вас ещё рыбки, и попугаи, − напомнила Рита.
  −Д-д-да. Но всех бы рыбок, хорьков и попугаев на свете я бы променяла на второго ребёнка!
  Рита и Вася полазали ещё чуть-чуть по площадке в темноте и вместе с мамой направились к дому. Было уже совсем поздно. Вася катил на самокате по тротуару, мама и Рита пытались не отстать, передвигались перебежками. Долго ещё они вспоминали хорька Бусю. Рита представляла как хорёк отдыхает в гамаке, Вася вспоминал, как Буся охотилась в песочнице на воображаемых кротов, а мама мечтала, чтобы у Аглаи всё-таки появился братик Бусь или сестрёнка Буся! Ведь мама не очень любила животных.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"