Гуревич Рахиль : другие произведения.

Бронзовый значок Гто

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как известно, бронзовый значок ГТО - для утешения. Героиня рассказа, аутсайдер волейбольной команды, уверена, что бронзовый значок - настоящая награда.

  Бронзовый значок ГТО
  − Девчонки! - сказала тренер Ольга Михайловна. - Сдаём ГТО. Все регистрируемся на сайте. Заполняем анкету, получаем индивидуальный номер.
  − Ой-й-й! - пронеслось по команде.
  − Чем не довольны? Сложно на сайт зайти?! В соцсетях ночи напролёт, а тут для дела надо. Балл к ЕГЭ значок ГТО прибавляет.
  − О-о-о-о!
  Прокричали "о-о-о" даже девочки из третьего состава. Бывает же так, что и одного балла для прохождения на "бюджет" не хватает.
  А вот борцы никакие "о-о-о-о" в своих залах не кричали, они кричали "не-е-ет!", им эти баллы ЕГЭ вообще не нужны, потому что борцы до одиннадцатого не дотягивают, уходят после девятого. Тогда борцам намекнули, что вдруг и после девятого класса значок ГТО не лишний будет - и борцы, вздохнув, смирились.
  Спортшкола в шоке - требуют результаты по ГТО. Спортшкола на волейболистов надеется: надо же на кого-то надеяться, не на борцов же: борцы по жизни тупят.
  И стали девчонки сдавать ГТО. С места прыгнуть - ерунда. Мяч килограммовый бросить - легкотня. Отжаться тоже можно. Остаётся бассейн и кросс.
  В бассейне − первая трагедия. На золотой значок надо проплыть за минуту-десять. Это легко тому, кто хоть чуть-чуть плавать с инструктором учился. А кто сам на речке плавал по- собачьи, тому как быть? Ксюша Смирнова разрыдалась. Она в команде доигровщица, ей лучшего игрока сколько раз вручали, а проплыть пятьдесят метров не смогла. Не доплыла! В голове шумит, ноги сводит. Чёртов бассейн, чёртово плавание. Борцы, призёры России, пятьдесят метров по-собачьи всё же доплыли, у борцов всё-таки силища какая, они долго терпеть могут, пусть и голова шумит − на серебряный значок надо просто доплыть.
  − Рёв прекратить, − сказала Ольга Михайловна Ксюше. - Ничего не поделаешь. На следующий год плавание пересдашь, осенью. Кто не доплыл, летом идите в бассейн, занимайтесь с инструктором, быстро научитесь. А теперь, − Ольга Михайловна сделала испуганное лицо: − А теперь остаётся самое главное: кросс на два километра.
  − Уууу.
  Волейболисты не бегуны, у них другая специфика − игровые моменты. Волейбольные тренировки долго не длятся. Голова устаёт: на площадке ж всё позиции, перестановки − стратегия игры. Стали на разминке круги по залу наматывать − после на игре все тормозят кошмарно: приёма нет, паса точного нет, блока нет, нападение - в сетку. А что делать? Нечего делать. ГТО надо сдавать.
  Девочки волновались перед кроссом, хотели пробежать за десять-тридцать - на золотой значок. И Лина волновалась. Она боялась вообще не добежать. Как бы так добежать?! Если десять-тридцать - золотой значок, двенадцать минут - серебряный, то минут четырнадцать должен быть бронзовый. И почему про бронзовый никто ничего не говорит? Только про золотой и серебряный? Вот, в плавании на серебряный надо просто доплыть. Может, на бронзовый надо просто добежать? Такая, ведь, убойная дистанция!
  Все рванули на старте. И Лина поползла. Главное - добежать. Пять кругов по стадиону. Главное добежать. И добежала. За пятнадцать минут. А Валюшка Толстухина сошла - плохо ей стало, свалилась. Как она вообще могла в первом составе играть и не добежать?! Впрочем, Валюшка иногда и на играх валилась, сколько раз теряла под сеткой мяч. Потом поднимется, такая, с паркета, и на всех недоумённо озирается: что произошло, не пойму? И здесь, на стадионе, Валюшка на финишную линию наступила и сразу на бок брякнулась, лежит, ртом воздух хватает: что произошло, не пойму?! А чего тут понимать? Не добежала круг, и всё. А Лина, добежала! За ней ещё Ульяна и пацаны из борцовских классов - борцы вообще ползучие, они ж в залах своих не бегают, только борются.
  − Валюха, Лина и Уля, не засчитаны! - объявила Ольга Михайловна.
  − Почему?! Я же добежала! - возмутилась Лина.
  − Ты бы ещё за двадцать минут добежала.
  − Но я же за пятнадцать. А на бронзовый значок какое время надо? - с надеждой, проговорила Лина, вытирая пот с лица: − Четырнадцать-тридцать?
  − Капитолина! - Ольга Михайловна посмотрела как-то странно:− Бронзовый значок - утешительный, его как бы и нет.
  − Почему?
  − Он не идёт в зачёт, он нам не нужен, его бабушкам и дедушкам вручают, если они решили стариной тряхнуть. - Дальше тренер обратилась сразу ко всем "незасчитанным": − Не расстраивайтесь, девчонки, осенью после лагеря пересдадим ГТО. Но нормативы выше будут. Десять-тридцать на серебряный, а золотой - девять-пятьдесят.
  "Опять пересдавать, − думала Лина. - Десять-тридцать - это же не реально. Но всё равно хорошо, что я сегодня добежала и ни разу на шаг не перешла. Главное, что на шаг не перешла. Я свою задачу выполнила".
   Лина шла со стадиона, её обгоняли машины, родители увозили уставших после кросса детей, подвозили заодно и "безлошадных". Но Лину никто не предложил подвезти. Лина шла и вспоминала, как раньше родители называли её Капитошкой. Капитошка - это такой герой мультфильма, он круглый, он озорной, он быстрый. А сейчас Лина выросла. Мама зовёт её - Линой, папа - Капой, девчонки по команде тоже Линой, тренер - Капитолиной. Никто больше не зовёт её Капитошкой, вот она и сдувается...
  А ещё Лина думала, что, вот, не существует же в волейбольной команде третьего состава. Есть только первый и второй. Но вот, она, Лина − в этом третьем, которого вроде как не существует. И ещё другие с ней девочки. Мишель, она за четыре года в волейбол так и не научилась играть; Ульяна, она в обморок упала на перемене, все обследования нормальные, но всё равно: выше третьего состава Ульяне больше не подняться; Вика, у неё что-то с сердцем - обследуют, такое, говорят, иногда при высоком росте случается; Лера - её на учёт в ОДН поставили и в наказание в третий состав перевели; весёлая девочка Олеся - она из школы уходить собирается, она подвижная такая, связкой хорошей была, но, как узнали, что уходит, сразу оказалась никому не нужна.
  Третий состав тоже вроде как утешительный. Третий состав у стенки на играх не стоит, им разрешают на турниры вообще не являться. Так и с бронзовым значком ГТО. Вручается пенсионерам и слабакам. То есть, бронзовый значок тоже у стенки не стоит и на скамейке запасных не сидит, баллы за него к ЕГЭ не прибавляют. Но бронзовый значок − у каждого в душе. Хорошо, что он всё-таки есть, можно на что-то хорошее всем надеяться. Вот Валюшка Толстухина из первого состава - не пробежала, сошла. Для Ольги Михайловны, что Лина, что Валюшка - одно и то же: не засчитаны. А вот, например, на уроках: всё делаешь, сам решаешь. И тебе "два". Но ты не просто ничего не написал и не ответил, а с ошибками ответил, зато честно, без списывания. Когда честно, хоть и плохо - это бронзовый значок.
  Разные ещё теории и мысли насчёт бронзового значка возникали у Лины после кросса: бег проветривает мозги, бег - самый эффективный успокоитель и философитель... Долго ещё Лина ползла к метро, медлительная гусеница, улитка, двоечница, неудачница. Вокруг Лины, нервно обгоняя или понуро, навстречу, шли прохожие: пенсионеры с палочками и с сумками на колёсиках, люди среднего возраста с отрешёнными безразличными или страдальческими лицами, школьники с рюкзаками и детсадовцы с игрушками. Все озабоченные, все сосредоточенные, пенсионеры ещё идут и под нос себе что-то бубнят. Одни дошколята весёлые, да и то не все. Кто они, эти люди? Да кто угодно! Учителя и ученики, покупатели и продавцы, арендодатели и арендаторы, банкиры и кассиры, врачи и больные, предприниматели и воздыхатели, рекламщики и агитаторы, жители окрестных домов и гости района, дворники и бегуны стадиона. Лине захотелось, чтобы люди, встречные и поперечные, не шли такие грустные, ей захотелось крикнуть:
  − Люди! Человеки! У нас всё хорошо! У нас у всех бронзовый значок ГТО!
  Но потом Лина передумала кричать, она решила, что всё равно никто ничего не поймёт, а объяснять − лень.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"