Гуревич Рахиль : другие произведения.

Сын "звезды"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ опубликован в сборнике "Как хорошо-7"

 []
  Сын "звезды".
  Рита занималась баскетболом. Летом Рита поехала в спортивный лагерь. Когда она залезла в автобус, то один мальчик сказал:
  -- Здравствуй, девочка. Как тебя зовут?
  -- Рита.
  -- Очень приятно. Меня - Ваня. Садись рядом со мной! Ты тоже баскетболом занимаешься?
  -- Да.
  -- Что-то я тебя не видел.
  -- Я недавно занимаюсь. - улыбнулась Рита. - Меня мама совсем недавно в секцию привела.
   Рита с Ваней проболтали всю дорогу. Ваня много знал про баскетбол, а Рита много знала про животных и птиц, и беседа получилась отличная.
  Приехали. Разошлись по разным корпусам.
   Рите плохо жилось в лагере. Она уставала на тренировках, девочки смеялись над Ритой, над тем, что она книжки читает, дразнили Риту "тупой". Ещё девочки смеялись над тем, что у Риты была короткая стрижка, и не висели серёжки в ушах.
  Яна Петрушечкина, капитан команды говорила:
  -- Ты, Рита, как мальчик. Ты, Рита, одеваешься как бомж.
  Рита не очень обижалась, потому что у самой-то Яны рваные кроссовки, и костюм спортивный короток - Яна, положа руку на сердце, тоже не была законодательницей мод.
  Настал день первой дискотеки. Девочки организовали кружок и танцевали в нём. Риту в этот кружок не пустили.
  -- Иди отсюда! У тебя джинсы драные, а у нас юбочки модные. У тебя волосы как у мальчика, а у нас волосы длинные как у Барби. Не позорь, Рита, нашу команду!
   Ведущий дискотеки объявил:
  -- Мальчики и девочки! Сейчас будет конкурс. Кто хочет станцевать хип-хоп?
  Желающих было много. И на хип-хоп, и на другие модные танцы.
  Потом ведущий объявил:
  -- Ну а теперь, кто же станцует диско?
  Все молчали. Никто не умел танцевать диско.
  -- Я станцую! - подняла руку Рита.
  Рита танцами занималась давно, диско очень любила, она с этим танцем выступала на разных праздничных вечерах.
  Потом ведущий спросил:
  -- Кто же, ребята, станцует чарльстон?
  И опять, кроме Риты желающих не нашлось - а Рита и чарльстон на танцах разучивала. Чарльстон-самый лёгкий танец! Станцевала Рита на сцене -- и мальчишки, и тренеры ей захлопали.
  Дискотека продолжалась. Риту на медленный танец пригласил тот любезный мальчик из автобуса, Ваня.
  В лагере вокруг этого Вани всё время кто-то крутился из девочек, да и из мальчиков тоже. Потому что Ваня, оказывается, был сын "звезды"! Папа Вани был популярным и известным человеком, поэтому с Ваней все дружить лезли, а тренеры Ваню никогда не ругали. Рита плохо разбиралась в этих "звёздных" делах - так что-то краем уха слышала... Рита потанцевала с Ваней и отошла в сторонку. Тут Яна Петрушечкина подошла к Рите и сказала сердито:
  -- Почему это он тебя пригласил? Ты же в штанах! И стрижка у тебя короткая! Ты вообще на мальчика похожа без серёжек!
  Рита ничего не ответила.
  Тогда Яна подошла к Ване и сказала:
  -- Давай потанцуем!
  А Ваня сказал:
  -- Спасибо. Что-то не хочется. Извини!
  И Ваня направился к Рите, на следующий танец приглашать. Тогда Яна как звезданёт Ване по лбу - Яна всех пацанов в лагере одной левой поколачивала. Подбежала тренер Оксана Иванна. Оксана Иванна извинилась за Яну, отозвала в сторону свою команду и сказала:
  -- Девочки! Хватит вокруг Вани бегать. Берите пример с Риты-она, вот, не бегает за мальчиками.
  -- Так у Риты и жениха нет никакого! А у нас есть женихи, поэтому нам ещё надо! Нам надо "звёздного" жениха!
  Где у девочек были женихи: в школе, или в доме, или в лагере, никто конкретно не сказал.
  -- Ну и что, что у меня нет жениха? - недоумённо пожала плечами Рита. --У меня ещё вся жизнь впереди. Подрасту, и появится жених!
  -- Правильно, Рита! - сказала Оксана Ивановна. - И что такого, что у Вани папа --"звезда", сам-то Ваня не "звезда"!
  Тут Ваня опять Риту пригласил, но когда с Ритой танцевал одной рукой всё лоб трогал - болел у Вани лоб. Потом ведущий подарил Рите шарик воздушный за победу в конкурсе танцев и дискотека закончилась. Но в корпусе девочки лопнули шарик-ножницами его прокололи. На следующую дискотеку все девочки надели штаны, заправили волосы под бейсболки - как будто у них короткие причёски. А Ваня на дискотеке не появился - у него после прошлой дискотеки ещё шишка на лбу не прошла!
  Потом мама Риту из лагеря забрала: Оксана Иванна сказала, что из Риты спортсмен не выйдет, очень уж Рита добрая.
  Дома Рита историю про Ваню рассказала.
  -- Мама! Что это за "звезда" такая, папа Вани? Олимпийский чемпион? Звезда баскетбола?
  -- Нет, не баскетбола, Рита, нет. Папа этого мальчика известный музыкант. Это я подслушала, когда тебя в лагерь отправляла. Все родители тогда шушукались, и на Ваню пальцем показывали.
  -- Невоспитанные какие родители, разве можно пальцем показывать? - удивилась Рита.
  -- Ну, какие дети, такие и родители, - улыбнулась мама.
  Осенью Риту в секцию гандбола приняли.
  -- Нас уже из баскетбола выгнали.-предупредила мама тренера.
  -- Мы никого не выгоняем, -- ответила тренер, -- воспитать спортсмена - наша задача.
  И стала Рита "ручным мячом" заниматься. Девочки хорошие попались: азартные в игре, но в жизни приветливые, добрые - ведь, в гандбол сыновья "звёзд" не идут, и соперничать девочкам не за кого. Приходите, ребята, на гандбол! Станьте, ребята, "звёздами" гандбола!
  2009
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"