Гуревич Рахиль : другие произведения.

Неуловимые Пятачки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рита и мама охотятся в супермаркете, чтобы собрать всю серию игрушек из шоколадных яиц.

  Неуловимые Пятачки
  
  В супермаркет завезли новую серию шоколадных яиц в фольге. Около касс, на полках, рядом с жвачками, красовались яркие коробки с яичной. Первое яйцо мама с Ритой случайно купили. Съела Рита шоколад, открыла капсулу пластмассовую - а там такой миленький Винни-пух, и тоже мёд ест. Понравился Рите Винни-пух. Захотелось ей и остальных героев виннипушной серии собрать − захотелось, и всё тут!
  Вот уже Рита на шоколад смотреть не может. Мама только рада, мама одним шоколадом питаться стала - в её детстве таких яиц не было. Собрали почти всю серию, всех героев - малюсенькие такие фигурочки. Но Пятачка не собрали. А без Пятачка нет Винни-пуха, нет сказки - это вам любой ребёнок скажет. Без Пятачка нет серии, нет коллекции - скажет вам любой коллекционер.
  И вот, в очередной, в сотый раз пришли мама с Ритой в супермаркет. Роются мама с Ритой в коробках − яйца, над ухом трясут: пытаются на тряс определить-услышать, кто ж там в яичке, под фольгой, под шоколадом, внутри капсулы пластмассовой?
  Женщина пожилая подходит, бабушка уже, но в курточке модной, в джинсах модных, в кроссовках мигающих:
  − Пятачка ищите? - спрашивает.
  − Угу! - мычат недовольно мама с Ритой.
  − А я вот какой способ придумала, - заговорщицки зашептала модная курточка. - Пятачок-маленький, худенький. Значит: весит мало. Меньше, чем Винни-пух и Ослик. Яйца надо взвешивать: на вес Пятачка определять, а не на слух.
  Сняли мама с Ритой коробку с полки, понесли в овощной отдел, модная курточка позади кроссовками мигает, озирается. В овощном отделе весы стояли, на которых можно было взвешивать. Хорошие весы, точные, электронные. Взвешивают яйца: самые лёгкие откладывают, чтобы потом уже из них самые наилегчайшие выбрать. Тут охранник подходит, худой такой, как стручок.
  − Не портите, девочки, товар! Зачем в "овощи" с шоколадом пришли?
  − Мы Пятачков ищем.
  − Я сейчас заведующего позову! Немедленно отнесите яйца на место, к жвачкам и к леденцам.
  Но мама, Рита и модная курточка не слушают, продолжают яйца взвешивать. Пятачки нужны! Пя-тач-ки!
  Охранник по телефону что-то сказал. Подходит заведующий - толстый такой, как яблочко розовенький, и говорит:
  − Оплатите, девочки, товар. И взвешивайте на здоровье, сколько влезет.
  Модная курточка как топнет от злости ногой - кроссовки как замигают:
  − Совсем, что ли, мальчики, сбрендили? Зачем мне все яйца? Мне Пятачки нужны! Пя-та-чки!
  − Пятачки! Пятачки! - загремело, заскользило вокруг.
  Оказывается, по магазину много народу рыскало с почти пустыми тележками. Только яйца шоколадные в тележках тряслись.
  Охранник и заведующий побледнели, выхватили у модной курточки коробку и понесли на место. А за ними покупатели тележками загремели - вдруг найдётся Пятачок, вдруг именно в этой коробке отыщется, ведь не просто же так из-за этой коробки такой сыр-бор в овощном отделе разгорелся...
  -Дети разорили! - жаловались друг другу покупатели. − Всю коллекцию дети собрали, остались неуловимые Пятачки, будь они неладны!
   Риту, маму и модную курточку выпроводили из зала. Вот плетутся они понуро, чуть не плачут от обиды − охранник ухмыляется им в след.
  − Эх! - вздыхает Рита. - Мы и без Пятачков остались, и без остальных сюрпризов.
  − Эх! - вздыхает мама. - Надо было на звук-на тряс определять, не слушать никого...
   Модная курточка всхлипывает:
  − Меня внук поколотит, невестка со свету сживёт, а внучка пупсиком прибьёт, если я без Пятачка вернусь!
  Тут вдруг подходит ещё женщина. Пожилая, на бабушку очень даже похожая: в немодном пальто, в немодных туфлях, чулочки гармошкой...
  − Знаете... − заговорщицки шепчет. − Я с другого конца города приехала. У нас, в нашем далёком супермаркете, Пятачков навалом, хоть засаливай. А Винни-пухи в дефиците большом - нет Винни-пухов.
  − Так вот в чём дело! - воскликнула модная курточка.
  Она так обрадовалась, что помолодела лет на десять - положительные эмоции улучшают самочувствие.
  − Где ваш магазин? Где вы живёте?! Поехала я. Понеслась за Пятачками! − и Модной курточки как след простыл, только кроссовки какое-то время мигали вдалеке.
  − Я предлагаю вам обмен, − неловко улыбнулась немодное пальто. - Я вам Пятачка, а вы мне - Винни-пуха.
  − Отличненько! - сказала Рита. - Суперско! Я вам даже трёх Винни поменять могу.
  − Чудненько ,- заискрилась морщинами немодное пальто. - Я тогда вам − трёх Пятачков.
  И она достала из сумки три пластмассовые капсулы. Мама пригласила новую знакомую домой - Винни-пухи-то в квартире остались. Чаем женщину угостили.
  − Шоколада не предлагаю, − рассмеялась мама.
  − Ни в коем случае, − испугалась женщина. - Ни в коем! Смотреть на шоколад не могу!
  Погрызла женщина сушку, домой засобиралась:
  − Да посидите ещё! - сказал папа. - Вид у вас больно усталый.
  − Не могу. Ехать далеко. Внуки капризничают. Трое внуков − всем Винни этого Пуха, будь он не ладен!
  − Постойте! Я вас подкину. Мне как раз на другой конец города за запчастью надо, за пумпой.
  − Ага. Мы − за Пятачками бегаем, папа за - пумпой гоняется,-пошутила Рита.
  И повёз папа немодное пальто "подкидывать". Папе, если честно, никакая запчасть не нужна была - папа просто очень из-за этих собираний-коллекций расстраивался, очень таких вот женщин пожилых в немодных пальто жалел. Папа говорил:
  − Дурят детей! Мучают родителей! А бабули отдувайся. Разве можно?
  Игрушки из сюрпризов до сих пор на полке стоят. Половину игрушек Вася, пока рос, растерял. Сейчас Вася серию "крокодил Гена" собирает. Всех Вася героев собрал, а Чебурашка никак не попадается!
  − Надо на другой конец города ехать, в далёкий супермаркет, - советует Рита.
  −Не надо, − возражает мама. - Ведь это надо ещё отгадать, где Чебурашка лежит, в каком яйце. Давайте, сами слепим Чебурашку, из пластилина.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"