Гуревич Рахиль : другие произведения.

Профилакторий смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Символическая трагедия о 90-х с элементами театра жестокости. Откликнувшись на брачное объявление, мужчины собрались в Профилактории. Им предлагается участие в эксперименте. Несмотря на обещания персонала, вскоре становится ясно, что выживет только один из тринадцати.


   0x01 graphic

Рахиль Гуревич

П р о ф и л а к т о р и й с м е р т и

Трагедия

Действующие лица:

Персонал профилактория:

   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч, врач профилактория
   А э л и т а Ю р ь е в н а, жена, заместитель Евгения Борисовича
   Д и н а р а, администратор профилактория, массажистка
   З и н а, медсестра, санитарка, горничная, уборщица
  

Пациенты профилактория:

   Г е н н а д и й по прозвищу Сладкий, пациент отменённого коммерческого заезда, пивной король города
   З е к по прозвищу Злой и по имени Владик, школьный друг Геннадия
   Л е о н, красавец, альфонс
   С о м и к по имени Алексей, поклонник бардов и аквариумистики
   Ж у р н а л и с т, Альберт Германович, сотрудник местной газеты, редактор рубрики "Знакомства и брак"
   Р о ж а , Рожков Сергей, бывший спецназовец, сейчас - охранник
   Г р и л ь, Оскар Янович, бывший стоматолог, без пяти минут доктор наук
   Н а и л ь, тренер
   П ь я н ь
   Д е д
  

Гости профилактория:

   Н а т а л и я - дочь Деда
   Т а н я - жена Геннадия
   С т а р у х а - Таня спустя годы
   С о м - Сомик спустя годы
  
  
   Действие пьесы происходит в середине 90-х.
   Эпилог - наши дни
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1 Под дверью

Сцена, в которой мы знакомимся с будущими пациентами профилактория

Санаторий-профилакторий при медицинском НИИ большого наукограда.

Сцена -помещение профилактория. По задней линии - стена, двери, как в поликлинике или гостинице. Дверь по центру с табличкой. Вдоль стены стоят стулья. Некоторые стулья стоят спинками к зрителю в шахматном порядке относительно тех стульев, которые "лицом" к зрителю. Стулья спинками к зрителю обозначают гостиничный коридор.

Основное пространство сцены - холл профилактория. Телевизор на тумбочке. Аквариум на столике. Кресла. Цветы в горшках

Пациенты уже здесь. Из пациентов нет только Г е н н а д и я, С о м и к а и П ь я н и. Р о ж а только что пришёл и сейчас осматривается.

Пациенты сидят следующим образом. Справа от двери - Ж у р н а л и с т (читает газету) и Р о ж а (садится, сидит, расставив ноги, беспардонно пялится на всех); дальше справа:

Г р и л ь -- с портфельчиком под стулом, в руках - книга. Слева от двери с табличкой:

З е к (играет в электронную игру, рядом с ним - пустой стул). Н а и л ь (сдержанно подавлен, сосредоточен, собран), Д е д (ёрзает, нервно приглаживают волосы). Л е о н ходит туда-сюда по коридору и холлу, закинув за плечо ветровку, насвистывает, прицокивает языком, всё рассматривает, всё трогает, изучает телевизор, смотрит в аквариум.

Полумрак. То и дело кто-то из сидящих поглядывает на часы и на центральную белую дверь.

Появляется Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. Это маленький мужчина, да ещё с палочкой (он хромой). Но чувствуется в Е в г е н и и Б о р и с о в и ч е что называется лоск.

Е в г е н и й Б о р и с о в и ч ковыляет по коридору между стульев, под напряжёнными взглядами сидящих очень разномастных мужчин, уверенно и привычно открывает белую дверь.

Ж у р н а л и с т, читая газету, наблюдает, резко закрывает газету, пихает во внутренний куарман ветровки, поднимается, хочет что-то сказать. Но его опережают Р о ж а и

Н а и л ь.

   Р о ж а . Эй, командир! Тут очередь!
  

Е в г е н и й Б о р и с о в и ч вроде и не слышит - не видит: спокойно прикрывает за собой дверь в кабинет. Н а и л ь подходит к двери, распахивает её, делает шаг в кабинет.

   Н а и л ь. Тут очередь.
  

Р о ж а встаёт, тоже входит в кабинет, останавливается за Ж у р н а л и с т о м и

Н а и л е м.

Р о ж а - атлетичный, крупный;

Ж у р н а л и с т- уверенный, энергичный, но в его движениях, в том, как он сидел на стуле, читал газету, а потом запихал во внутренний карман, нервно и резко кинулся отвоёвывать свою очередь, чувствуется какая-то моральная прибитость и, как следствие - нервозность. Что это? Грусть, апатия, а может - депрессия? Н а и л ь - спортивный, юркий, пружинистый, одет в джинсы и футболку.

   Г о л о с А э л и т ы Ю р ь е в н ы. Подождите, пожалуйста.
   Д е д (ворчит). "Подождите пожалуйста", "подождите пожалуйста". Только и слышно.
   Н а и л ь. Прошу прощения. акрывает дверь. Он ошеломлён. Садится.) Красавица.
   Р о ж а (тоже ошеломлённо). Ой, бля! Красотка!
   Г р и л ь. Что?
  

Г р и л ь в видавшем виды джемпере, очки в крупной оправе, одна дужка замотана изолентой. Когда Г р и л ь взволнован, он снимает очки, разматывает и заматывает изоленту на дужке; понятно, что до конца прилепить обратно не удаётся, кончик изоленты так и остаётся висеть, по ходу действия, от сцены к сцене, становясь всё длиннее и длиннее...

   Р о ж а. Что "что"?
   Л е о н (проходит мимо). Трое психанули и ушли. Занятые, бля. А я (цокает языком) до пятницы совершенно свободен.
  

Л е о н - высокий блондин. Он уже снял ветровку и ходит в тщательно отутюженной дорогой рубашке. Одно плечо Л е о н а сильно выше другого. Л е о н миролюбив, раскрепощён, спокоен, любит изучать все предметы вокруг себя, может снять обувь и начать изучать подошву ботинок. Л е о н - дамский угодник, душа любой компании, халявщик и конченый альфонсишко; сыплет разговорными штампами, цитатами из фильмов и мультфильмов -- цитатами отовсюду.

   Г р и л ь. Вы -- сказали "бля".
   Л е о н. Я?
   Г р и л ь. Нет. Вы -- повторили. А вот вы -- первые выругались нецензурно.
   Р о ж а. И чего? Слышал как Черномырдин... молчит?
   Г р и л ь. Слышал. Я не осуждаю, я интересуюсь: почему выразились так... так.. экспрессивно? Мне важна причина вашего удивления с возгласом "бля".
   Р о ж а. Экспрессивно, ха-ха.
   Ж у р н а л и с т. Черномырдин из домушников.
   Д е д. Ась?
   Г р и л ь. Наш дом Россия.
   Д е д. Хотел вступить - не взяли. Сказали: "Идите в КПРФ. Там ваш контингент". Но хочется нового, а не старого.
   Л е о н. НДР - самое то.
   Д е д. Ась?
   Л е о н. Наш дом - Россия... Мне мама рассказывала. Она целый день телевизор смотрит. Банк-империал, дом-россия, кубики "кнор", средство "дося", чай "беседа", аспирин "упса", сникерсы, пивка--между прочим нашего! Местного! -- для рывка, и дальше -- "Угадай мелодию". Мама в ведущего влюблена...
   Г р и л ь. Что?
   Р о ж а. Что?
   Г р и л ь. Что "что"?
   Л е о н. Ещё знаете что? Мама поделилась. Скоро выйдет первый русский сериал. "Кафе "Клубничка"" название. По второй программе. Я отдыхал в Адлере, в Анапе был кинофестиваль, мне...
   Г р и л ь (бесцеремонно нервно перебивает, Роже). Там казывает на дверь.) чучело, манекен, резиновая кукла, мумия? Что там?
   Р о ж а. Меня Сергей зовут. А вас?
   Д е д. А с ь?
   Л е о н. Меня Леонид, сокращённо - Леон. Как фильмс. (Цокает.)
  

Журналист смотрит на говорящих. Хочет, что-то сказать:

   Ж у р н а л и с т. Я...

Осекается.

   Д е д. Да она баба красивая. Эта (Достаёт из кармана лупу.) Ать-два (Встаёт. Подходит, читает.) Аэлита Юрьевна.
   Л е о н. Привет лунатикам!
   Р о ж а. Вы тоже туда ыкает в направлении двери большим пальцем, стоя спиной к двери. Этот жест будет и дальше.) успели заглянуть?
   Д е д . Никак нет.
   Г р и л ь. Тогда откуда, позвольте, вам это известно?
   Д е д (наивно и простосердечно). Из объявления.
   Г р и л ь (шипит). Из объявления?
  

Все насторожились. Это простая реплика: "Из объявления" в корни меняет настроение группы ожидающих. Все начинают как-то ёрзать, стесняться, чувствовать себя некомфортно.

   Д е д. Так точно. Из объ-яв-ле-ния.
   Ж у р н а л и с т (опасливо). Из какого же это объявления?
   Д е д. Так из брачного.
   Л е о н (безнадёжно машет рукой). В "брачных" все врут. Надо вживую знакомиться. Столько женщин повсюду. Зачем объявления?
   Д е д. Ась?
   Г р и л ь. А зачем тогда вы сюда пришли, если женщин много.
   Л е о н. Да сауна тут, на первом этаже. Я свою девушку жду, женщину. Вот. Решил на второй этаж подняться. Изучить местность. Я люблю двигаться. Вот вы - сели, сидите, геморрой зарабатываете.
   Д е д. И аденому.
   Г р и л ь. Что-о-о?
   Л е о н. Прогуляться решил!
   Д е д. Ась?
   Л е о н. Дома мама евроремонт затеяла. Вот и гуляю.
   Н а и л ь (пока с осторожностью). Уродины пишут, что красотки.
   Ж у р н а л и с т. В точку. В лучшем случае напишут "аппетитная пышечка".
   Д е д. Пышка - это нехорошо. Руанская ж получается дева.
   Р о ж а (потирая ладони). Дева, у-у, дева. Вот была у меня одна пышка, две пышки...
  

З е к, не отрываясь от игры, молча передразнивает Р о ж у.

   Р о ж а. В "брачных" такого понапишут. Нет. Только рубрика "знакомства".
   Г р и л ь. Они все в газете -- красотки. А на деле - неустроенные меркантильные одиночки с детьми и без жилплощади.
   З е к. А ты -- немеркантильный?
  

З е к - физически крепкий; одет очень бедно; в выцветшей клетчатой рубахе, защитных брезентовых штанах, бритая голова, небрит, выпячивает нижнюю челюсть. Ему всё фиолетово, до слова "меркантильный" он сидел, уткнувшись в игру.

   Г р и л ь. Немеркантильный.
   З е к. Петух ты.
   Р о ж а. Пышки на всё готовы.
   Г р и л ь (шепчет, но все его слышат). Я не в газете объявление прочитал. Я -- в журнале. У нас у лифта кладут, у консьержки... книги. Прессу... ненужное. У нас дом богатый. У нас дом...
   Ж у р н а л и с т. Прессу ненужную. Окончание -"ую".
   Г р и л ь. Других поправляйте. Меня не нужно. Я почти доктор наук.
   Ж у р н а л и с т. Извините, не сдержался - профессиональное.
   Д е д. А с ь?
   Н а и л ь (ошеломлён, обижен). Она мне по телефону сказала, что она -- врач, у неё -- приём. И я буду один. Один! Сказала: остальные все -- на приём. И чтоб я очередь занял, вроде как на приём. И обязательно с паспортом.
   Р о ж а. Паспорт многие при знакомстве просят. Все боятся, что женат.
   З е к. Или сидел.
   Ж у р н а л и с т. Про паспорт ничего не было. Или? (Достаёт из внутреннего кармана ветровки скомканную газету, читает.) "Молодая красивая женщина, в.о, врач, кандидат наук..." Ну тут замеры...
   Н а и л ь. Обхваты.
   Ж у р н а л и с т. Именно: обхваты, "познакомится для серьёзных длительных интимных отношений на её территории. Брак исключён".
   Н а и л ь. Мне на шестнадцать ноль-ноль назначила!
   Г р и л ь. Мне... на пятнадцать.
   Д е д (довольно). Мне на раньше всех.
   Р о ж а. Мне на семнадцать пятнадцать.
   Л е о н. И всё сидите?
   З е к (ухмыляется). Сидит, петух, сидит.
   Г р и л ь (с вызовом). Сижу. (Опасливо озирается на дверь.)
   Л е о н. Три часа -- и всё сидите?!
   Р о ж а (шепчет). Офигеть.
   Д е д. А я не жалуюсь. Я привык. На водоёме в парке, знаете, бывает. Сидят рыболовы... ждут...
   Р о ж а. Болото при входе в парк знатное.
   Г р и л ь. Это не болото. Это было озеро, маленькое озерцо. Искусственное. Ландшафт знаете... Делегации принимали. Иностранные. Размещали тут с удобствами, в этом профилактории. Я тут работал, в этом НИИ. Оскар Янович Гриль - знаете?
   Р о ж а. Курей-гриль - знаю.
   З е к. Петухов.
   Ж у р н а л и с т. Как же, как же. Доктор Гриль Оскар Янович. Вы полосу о здоровье вели в советские времена.
   Г р и л ь. И в перестройку.
   Ж у р н а л и с т. Я мальчиком был - читал ваши советы. Но вы же - дантист?
   Г р и л ь. Я - прежде всего учёный! Учёный может быть и дантистом. Я почти докторскую... уже... Но бизнес... Стоматологию превратили в бизнес. Пломбы такие, пломбы - сякие. Вырождается профессия. Я был за комплексный подход, за анализ, я нашёл новый состав. Недорогой, отечественный. А меня чуть не убили. Угрожают до сих пор. Всё ж на Западе закупают. И кресло из Израиля - вот вам и диагностический кабинет. А это не кабинет, это пульпит на последней стадии. Пульпит науки. Понимаете вы?
   З е к. Да не петушись ты, гриль.
   Г р и л ь. Жена ушла. Сказала: опасно с тобой жить, я тебе не прощу: с такой профессией и заработать не хочешь. Но я - учёный, а не дантист! Слышите вы?! А эти тут (Показывает на дверь, снимает очки разматывает изоленту) -- арендаторы. Я помню в институте. И хромого, и вашу красавицу.
   Н а и л ь. Но вы же не видели.
   Л е о н. Или всё-таки видели?
   Д е д. Да. Как вы могли её не видеть?
   Г р и л ь. Я считал ниже своего достоинства их замечать. Медицинская. Помню, в восемьдесят седьмом году... А они всё с пробирками и термостатами бегали по всему Союзу. Одни командировки на большие тыщи... Уникальная была научно- исследовательская организация... Богатая. Работали на благо населения. В долгосрочном периоде. Площади сдаются в аренду повсеместно, исследования только прикладные. Да и эти, как вы правильно сказали (указывает на дверь кабинета) - обыкновенные арендаторы...
   Ж у р н а л и с т. Территория тоже сдаётся в аренду.
   Л е о н. Одна из моих знакомых говорила: пруд вырождается в болото, потому что там - трупы. Она говорила: здесь людей бездомных в болото кидают, бомжей.
   Ж у р н а л и с т. Я это слышал. Поэтому и рыболовов много. Рыбы много, потому что еды много, со всей области метрвяков сюда свозят.
   Д е д. Мертвяки? Жуки? Наживка для рыбы?
   Ж у р н а л и с т. Бомжей ликвидируют.
   Д е д. Бомжи - это тоже наживка?
   Г р и л ь. Старшее поколение пока не очень понимает этот термин.
   Н а и л ь. Тупое поколение. Коммуняки.
   Д е д. Ась?
   Л е о н. А что царя свергли, знаете?
  

Г р и л ь одобрительно кивает.

  
   Н а и л ь. Парк охраняется.
   Г р и л ь. Да?
   Н а и л ь. Меня сюда по работе направляли. Я знаю наверняка.
   Г р и л ь. От какой организации?
   Н а и л ь. СЭС. Я крыс здесь отлавливал. Неет! По специальности-то я - тренер. На хлебозаводе - спортзал. И я там - тренер. Где хлеб, там и крысы. Из цехов выгнали, так они - в подвал, зал у нас - в подвале. Шведскую стенку погрызли. И маты сожрали под чистую. Мутировали, огромные стали. Я ловушки по своему методу поставил, и вот пришла как-то СЭС на хлебозавод и говорят мне: "Не хотите ли подзаработать? Вы - уникальный крысолов...
   Р о ж а. Ребя! Я устал здесь торчать! А парк красивый. Я всё работаю, охранники мы, мало гуляю. А сейчас иду сюда и этот... (Показывает через спину большим пальцем на дверь.)... хромоножник прётся. Я говорю: "Чё, папаша, дорогу занял?"
   Д е д. Это бомжу?
   Р о ж а. Я ему говорю: "Левее давай, уродонаселение". Он засуетился, вообще с дорожки сошёл. Извиняется и щурится как Ленин. Прищур такой как у Ильича.
   Л е о н. Верной дорогой идёте, товарищи.
   Р о ж а. Я ему говорю: так-то и так, так впредь и веди себя, когда Рожков Сергей Витальич идёт. Во я попал. Он - без очереди зашёл. Счастье моё сейчас украдёт! Не сиюминутное, а на всю жизнь. Ну или хотя бы на полгодика...
   Ж у р н а л и с т. Попадаются хорошие. И по объявлению, и на улице, и на остановке... Но всё время хочется чего-то...
   Л е о н. Нового...
   З е к . Нового. Нового.
   Г р и л ь. Что?
   З е к (впервые отрывается от игры). Тебе, дядя, новые очки не помешали бы для новых встреч.
   Р о ж а . Хочется чего-то, чтобы сказать: это моё до гробовой доски!
   Г р и л ь. По всей видимости, вы не дождётесь.
   Д е д (испуганно). Гробовой доски?
   Р о ж а. Перцы и одна хитрая баба.
   Ж у р н а л и с т (трясёт газетой). Добавлю: перцы ПО ОБЪЯВЛЕНИЮ и баба ПО ОБЪЯВЛЕНИЮ.
   Д е д. Ась?
   Р о ж а. Ребя, надо уходить, если чувство достоинства... мужского достоинства!
   Г р и л ь. Издевательство, натуральное издевательство.
   Д е д. А позвольте уточнить: у вас сегодняшний "Вестник"?
   Ж у р н а л и с т. Я в "Предвестнике" работаю.
   Г р и л ь (зловещим шёпотом). Сначала переименовали в "Вестник", потом в "Губернский вестник", а теперь - старое название вернули.
   Ж у р н а л и с т. Вернули, и подписка тут же увеличилась втрое!
   Г р и л ь. СМИ продажные... Мошенники. Нечестные у вас объявления. Жульё, бандюки! Будете вы все прокляты!
   Ж у р н а л и с т. Мы ответственности за содержание не несём. Вы же видите, Оскар Янович! Я сам - пострадавший.
  

Появляется П ь я н ь. Это круглый маленький парень. П ь я н ь хлопает глазами, осоловело на всех пялится. (Р о ж а и Е в г е н и й Б о р и с о в и ч пришли слева. А П ь я н ь "выполз" справа).

   Г р и л ь. Вам по всей видимости назначено на полночь?
   П ь я н ь. Задрых я. Очередь моя прошла? (Видит Д е д а.) А! Нет не прошла.
   Н а и л ь. Вы... вы тоже -- пациент?
   П ь я н ь. Я? К-конечно, е-естественно.
   Д е д. Это бомж?
   П ь я н ь. Я-я... Задрых. В туалете... женского полу...
  

Л е о н над чем-то раздумывает, уходит туда, откуда вышел П ь я н ь и спустя какое-то время возвращается.

   Д е д. Пол?
   П ь я н ь. Нет. Пол - квадратики. На двери -- негритянка. Я заглянул. А там - банкетка, ку...
   З е к. Ку-ку.
   Л е о н. Ку!
   П ь я н ь. Именно. Голова трещит.
   Л е о н. Там напротив-- кухня. На плите - огромные баки. А в туалете - кушетка.
   З е к. Койка.
   П ь я н ь. Вы не думайте. (Н а и л ю.) Я к неграм нормально отношусь. Я - космополитэн. Просто спать захотелось, спать. Пивка выпил... прикимарил с негритянкой.
   Ж у р н а л и с т (Л е о н у). Там -- картинка с негритянкой?
   Л е о н. Да обычный указатель "эм-жо". Но -- койка. Над койкой на стене - гвоздь! Страшный такой. Жуткий.
   Р о ж а (опасливо). Пойду я. (Н а и л ю.) Пойдёмте вместе.
   Г р и л ь. Знаете... И я -- тороплюсь...Товарищи ! Товарищ! И вы тоже?
   Д е д. Собрала вокруг себя толпу. (Собирается уходить.)
   Р о ж а. Жука хромого битый час принимает.
   З е к. Владимира Ленина.
   П ь я н ь. Хромой? И с утра был хромой!
   Р о ж а (поражён). Врёшь! Я сам сюда шёл. И он - хромал. От входа в парк и до сЮда, я его вёл. Врёшь!
   Л е о н (вдруг начинает нервничать). До свидания, господа!
  

Электронный писк

  
   О! Пейджер (Смотрит на пейджер, морщится). Пришла мадемуазель-между-прочим-мадам.
   П ь я н ь. Мне показалось, когда я спал, кто-то кричал. Братцы! Я с вами! Я боюсь один по лестнице спускаться. Крик меня пробудил. Братцы! Деньгой не выручите? тыщонки две-три; на сигареты, скиньтесь, ребят!
  

Появляется С о м и к. Все, кроме З е к а, смотрят на П ь я н ь вопросительно и денег не дают, З е к тоже денег не даёт и остаётся сидеть. Все идут по коридору влево, но сталкиваются с С о м и к о м. Они смотрят на него. С о м и к замер, смотрит на них, неловко обходит уходящих, идёт к центральной двери. Но и Н а и л ь, и остальные, остановились и смотрят, что будет, то есть они не уходят. З е к ухмыляется. С о м и к читает объявление на двери. С о м и к - нечёсан, одет в куртку, похожую на "аляску", с разложенным капюшоном. В ладони у С о м и к а какая-то рамка.

   З е к. О! Ещё один кекс.
   С о м и к. Не подскажете: кто последний (Читает на двери табличку.) к Аэлите Юрьевне?
   З е к. Я.
   Г р и л ь (подбегает, угрожая портфельчиком). Я занимал за ним (Показывает вдаль на Л е о н а). А вас здесь ещё не было.
   З е к (нагло). А ты чё -- вернулся?
   Г р и л ь (въедливо). Я у-у- узнать у молодого человека... (Ставит портфельчик на пол.)
   С о м и к (напуган, садится рядом с З е к о м). Значит: за вами.
   З е к. Я--первый. Мы с ним первые (Хлопает С о м и к а по плечу.) Это чё - кассета?
   С о м и к. Да. Плеер украли...
   З е к. Это легко. Перо носи - сразу меньше проблем.
   С о м и к. К сожалению, я слаб. О меня любой вытрет ноги.
   З е к . Новиков, не?
   С о м и к. Нет. Барды.
   З е к. А Новиков - не бард?
   С о м и к. Не совсем.
   З е к . А чё? Изгиб гитары жёлтой?
   С о м и к. Да. Но есть и другие.
   З е к . Приходи ко мне Глафира?
   С о м и к (улыбается, кивает). Я намаялся один.
   Л е о н (поёт издали). Лучше быть сытым, чем голодным, лучше быть в мире, чем в злобе.. лучше быть...
   Ж у р н а л и с т. Похоже, это развод. Но! Заплатили недёшево - за рамку, за шрифт. За четыре недели!
  

Р о ж а и Ж у р н а л и с т ушли. Дверь открывается.

   А э л и т а Ю р ь е в н а. Вернитесь, господа!
   Д ед. Мы?
   А э л и т а Ю р ь е в н а. И вы.
  

З е к продолжает играть в игру.

Г р и л ь поражён, он схватил портфельчик, пятится вправо по коридору.

   А э л и т а Ю р ь е в н а (кричит Л е о н у). Вам особое приглашение? Пожалуйста. Прошу всех в холл. Рассаживайтесь.
   Г р и л ь. Подождите! Это безобразие! Товарищи! Не рассаживайтесь. (Пятится всё дальше и дальше по коридору, бежит.)
   А э л и т а Ю р ь е в н а (бежит, скрывается, возвращается, ведя за руки Ж у р н а л и с т а и Р о ж у.) Рассаживайтесь, рассаживайтесь. Прошу. (Бежит, скрывается, возвращается, ведёт за руку теперь Г р и л я, он покорно следует за ней. ) И вас попрошу... Мы же с вами знакомы по институту, а вы - убегать. Расставляйте стулья. Кто не устал - на табуреты. У кого с осанкой в порядке - можно и в кресла.
  

Перемещение стульев - они теперь в холле. И стулья, и наши "пациенты".

   З е к. Выбирает баба. Что здесь такого.
  

2 Лекция

Из которой мы узнаём о деятельности профилактория, об эксперименте, а также знакомимся с персоналом профилактория и новым пациентом

А э л и т а Ю р ь е в н а стоит, остальные расселись. П ь я н ь ёрзает, чешется. С о м и к сидит рядом с аквариумом, смотрит в него, он поглощён изучением рыбок.

   П ь я н ь. И надолго нас тут посадили?
   А э л и т а Ю р ь е в н а. Никто никого не сажал. Вы свободны.
   П ь я н ь (продолжает ёрзать). Нет. Я потерплю. Извините. Я пива хотел сбегать. Местного. Я патриот, беру всегда местное. Оригинальное.
   Л е о н. Наше местное по телевидению на всю страну рекламируют. Самый продвинутый город, самое продвинутое пиво, самая продвинутая молодёжь.
   А э л и т а Ю р ь е в н а. Может кого-то ещё посадили?
   В с е (шумят). Нет. Ну что вы. Да конечно нет.
  

Е в г е н и й Б о р и с о в и ч выходит из кабинета. Он теперь в белом халате.

  
   А э л и т а Ю р ь е в н а. Нетрезвого прогнать?
   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. Понаблюдаем. Пусть Зинаида сделает ему очищающий настой.
   А э л и т а Ю р ь е в н а. Хорошо, Евгений Борисович.
   Р о ж а (тихо, Ж у р н а л и с т у). Бля!
   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч (Р о ж е). Ну что, уродонаселение, не опротивело знакомиться по газете, а?
   Р о ж а . Извиняюсь.
   Ж у р н а л и с т (встаёт, выходит к врачам). Я прошу корректно отзываться о рубриках знакомств в прессе.
   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. Давайте не будем затягивать.
   (Ж у р н а л и с т у.) Все, кто занят, у кого дела, работа, разные личные недовольства, так-далее - свободны.
  

Ж у р н а л и с т продолжает стоять.

  
   Н а и л ь. Обман! Вы обманули. Мне было сказано по телефону, что я буду один.
   П ь я н ь. Да уж. А нас - вона сколько.
   Р о ж а. А интересно сколько нас?
   Л е о н. Анна-Ванна-наш-отряд-хочет-видеть-поросят.
   Р о ж а (считает). Смешно. Нас--девятеро.
   Ж у р н а л и с т. Девять.
   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч (Н а и л ю). Никакого обмана. (Р о ж е.) И ничего смешного. (Ж у р н а л и с т у.) Несовпадения желаемого и действительного в объявлении знакомств - вещь не редкая, товарищ редактор, ведь так?
   Ж у р н а л и с т. Всё обо мне разузнали?
   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. Вы всё про себя сами под дверью рассказали.
   Ж у р н а л и с т. А вы, значит, подслушивали?
   Д е д. Знакомиться с женщинами когда будем?
   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. (Садится, кричит.) Зинаида!
  

Тишина. Молчание. Пауза.

   Динара!

Входит Д и н а р а.

   Где Зинаида?
   Д и н а р а. Отвар? Я приготовлю вместо неё.
   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. Где Зинаида? Ну говорите же.
   Д и н а р а. Там... пациент заехал.
   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. Начина-ается.
   Д и н а р а. Мы не смогли ему дозвониться, Евгений Борисович. Пейджер не отвечает, телефон - не отвечает...
   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. Почему мне об этом не доложили?
   Д и н а р а (мямлит). Так никто не знал, что добровольцы... такие... упрямые... Думали один-два-три, как в прошлое воскресение, да и те сбегут, не дождутся.
   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. Плохо начинаем, Динара. Должен признаться, мы, я и Аэлита Юрьевна, моя жена...
  

По холлу - ропот. Д и н а р а уходит.

   Р о ж а . Как жена?
   П ь я н ь. Жена??
   Ж у р н а л и с т. Я же говорил - развели.
   Д е д. Ась?
   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. А у вас проблемы?
   Л е о н. У меня - никаких проблем. Все женщины нашего наукограда и наукопригорода у моих ног, я вообще шёл не сюда... Я в сауну шёл с бизнес-леди.
   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. Не сомневаюсь.
   Ж у р н а л и с т. Зачем вы издеваетесь? (Ходит в раздумьи.)
   А э л и т а Ю р ь е в н а (достаёт из кармана халата записную книжку, открывает её). Вступительное слово и...
  

Входит Д и н а р а со стеклянной пивной бутылкой. Отдаёт бутылку П ь я н и. Уходит.

   П ь я н ь. Пивко. У-уу тёплое. Вроде осень. Или ещё лето продолжатся?
   Д е д. Октябрь на дворе, дружище!
   П ь я н ь (пригубляет, морщится, его передёргивает, плачет, очень расстроен). Фу. Кака.
   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. Пейте, пейте. Я приказываю. Аэлита Юрьевна! Лекция.
   А э л и т а Ю р ь е в н а. Но кто-то не хочет здесь оставаться?
  

Ж у р н а л и с т нервно проходит к своему креслу, зло садится. Входит Д и н а р а с бумагами.

   Д и н а р а (раздаёт бумаги). Свою подпись, имя-фамилию и адрес проживания.
   Ж у р н а л и с т. Ничего подписывать не буду и вам, мужики, не советую.
   Г р и л ь (довольно, со злорадством). Тут написано: участнику добровольного эксперимента, всё что я услышу об авторской методике и ноу-хау, ещё не прошедшем массовую... Методика только готовится к оформлению патента, поэтому обещаю...не разглашать.
   Ж у р н а л и с т (орёт). Я хотел только познакомиться для длительных встреч (Тихо.) на... её территории.
   Р о ж а. Да обыкновенная расписка. И номер лицензии здесь указан ООО "Предвестник".

Ж у р н а л и с т нервно подскакивает.

   Л е о н (с видом знатока). Они обязуются - мы обязуемся. Чистая формальность.
   Д е д. А телефон писать?
   Д и н а р а. Писать.
   Д е д. А номер паспорта?
   Д и н а р а. А помните?
   Д е д. Так точно. Не помню.
   Р о ж а. Скоро паспорта поменяют. Слух такой идёт.
  

С о м и к ничего не подписывает, он пялится в аквариум.

   А э л и т а Ю р ь е в н а (берёт кассету из рук С о м и к а). Вы же -Алексей?
   С о м и к. Да. Вот и моя кассета. Как договорились. Плеер украли.
   А э л и т а Ю р ь е в н а. А вы что же не подписываете? (Делает пометку в записной книжке.)
   С о м и к. Я... я хочу с Сомиком пообщаться. Что он мне посоветует? А, Сомик? Лекция никогда не повредит, а, Сомик? Лишних знаний не бывает, да, сомик?
   Л е о н. Дуремар.
   Р о ж а . Дуралей.
   Н а и л ь. Дурка.
   Р о ж а . В натуре - дурка.
   Д и н а р а. Сомик сейчас спит.
   С о м и к. Не-ет. Уже проснулся. У меня дома аквариум. Столитровый. С советских времён. И живёт дома большой сомик, но из другого семейства. Из другого рода. Птеродактель.
   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. Птеригоплихт?
   С о м и к. Я зову птеродактель. Хороший вид. Живёт долго, не размножается.
   Д и н а р а. Коряги обгладывает, но пропадают неоны.
   С о м и к. Все не пропадут, неоны--сорняки. Вот что значит грамотный аквариум. У меня дома -- икринки гибнут, мальки -- дохнут. Это от воды. Всё зависит от "пэ-аш". Надо фильтр для воды. Денег нет. Плеер украли. Плеер теперь ещё покупать.
   Д и н а р а. А сифоните?
   С о м и к (вздыхает). Сифоню. Улиток сколько на стекле. Да-а. Видите. видите: сомик шевелит усиками. Он - коридорас. Коридорасы дневные. Взмучивают воду. Им грунт нужен. Но тут и растения, что надо. Всё у вас --самое лучшее.
   Л е о н. Всё лучшее - детям.
   С о м и к. А! Вон там -анциструсик-страусятина, за корягой - спит, безобразник: усики вниз, только усики и видно. Чи-истильщик. Санитар. А коридорас, наоборот, -- грязнуля. Проснулся!
  

Пока идёт обсуждение сомов, Е в г е н и й Б о р и с о в и ч делает жест Аэлите Юрьевне - она подходит к нему, наклоняется. А э л и т а Ю р ь е в н а кивает, кладёт записную книжку в карман.

   Л е о н. И уса-ами шевелит: уходите подобру-поздорову...
   С о м и к. Сомик -- он такой... Вроде тихий. Спокойствие от него.
  

А э л и т а Ю р ь е в н а подносит С о м и к у листок. Он расписывается, не читая, и продолжает сидеть у аквариума. Медлят, но постепенно, хоть и с опаской, все расписываются и сдают листки. Д и н а р а собирает листки.

   А э л и т а Ю р ь е в н а. Это (Л е о н у), как вы правильно заметили, чистая формальность. Настоящий договор желающие смогут подписать после лекции.
   Ж у р н а л и с т. Так будет ещё и договор?
   Л е о н. Брачный?
   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. Свободны. Вы - свободны.
   Ж у р н а л и с т. Ладно. Давайте вашу чёртову бумагу. (Читает внимательно, подписывает).
  

Входит Г е н н а д и й . Это сытый новый русский в малиновом пиджаке, в белой футболке, в цепях. Совершенно не вяжется с этим образом старенький, из "совка", брезентовый рюкзак внушительных размеров. За Геннадием бежит З и н а.

   Г е н н а д и й (гремит). Евгений Борисович! Что за дела, не понял?
  

Г е н н а д и й обводит аудиторию взглядом.

   Значит ещё и нае... врёте? Нехорошо. Нехорошо, Аэлита Юрьевна пи... обманывать. А ещё профессора называются.
   Л е о н. Люди в белых халатах.
   Г е н н а д и й . Да разве это люди? Это... это...
   А э л и т а Ю р ь е в н а. Геннадий! Ваш заезд переносится на месяц. У нас сейчас специальный заезд. Спонсорский.
   Г е н н а д и й . Что значит специальный заезд, а? Что за кидалово, а? Я записался заранее, еле выкрутился, завод на неделю передоверил. Я в ноябре не смогу. В ноябре - сезон. Уже шампусик к Новому Году запасают! Да вы что! Этим, значит, можно. И я буду с ними. (Приглядывается, оглядывается). Господи! Какому спонсору понадобился этот сброд? Покажите мне такого спонсора! Да у нас на пивзаводе в каждом цеху...
   Р о ж а . Уродонаселение.
   А э л и т а Ю р ь е в н а. Мы вернём деньги в двойном размере.
   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. И неустойку за моральный ущерб.
   Г е н н а д и й . Нет! Слышите, мужики?! Слышите?! Я настроился. Я сутки без пищи! И не надо тут сиськами передо мной трясти, Аэлита Юрьевна. И не такие трясли. Постоянного клиента, вип-клиента и так кинуть, И с такими тут... лекции проводить... И почему нет женщин в этом спонсорском заезде? Всегда же тут женщин было больше, чем мужиков.
   Ж у р н а л и с т. Так это брачное агентство. Ясно. Формируете базу данных?
   Г е н н а д и й . Хотя женщинами тех жаб можно назвать с бо-ольшой натяжкой.
   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. Ещё раз Геннадий, настоятельно убеждаю вас покинуть помещение профилактория. Зинаида вернёт вам деньги и неустойку.
   З и н а. Он меня ударил, Евгений Борисович.
   П ь я н ь. А водичка-то освежила (кидает бутылку на пол).
  

Бутылка катится, Г е н н а д и й её подбирает, хватает одной рукой Аэлиту Юрьевну за талию.

   Г е н н а д и й . Я не шучу, Евгений Борисович. Меня на понт не возьмёшь!
  

Г е н н а д и й замахивается бутылкой на Аэлиту Юрьевну.

   Г р и л ь. Какой-то сплошной бандитизм. Вокруг бандитизм.
   Р о ж а . Ты чё мужик? Только тронь её.
   З е к (встаёт, подходит к Геннадию). Отпусти, Сладкий, сказал.
   Г е н н а д и й (оборачивается). Злой? Откуда?
   З е к . Оттуда. Откинулся. Отпусти докторшу
  

Г е н н а д и й отпускает Аэлиту Юрьевну.

  
   Г е н н а д и й (ошеломлён). Ну как ты, Злой?
   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. Геннадий, прошу извиниться.
   Г е н н а д и й . Простите. (Целует руку Аэлите Юрьевне.) Ну вы должны делать скидку: я со вчерашнего дня не ем. Зинара! Я всё компенсирую. Кулончик там, колечко.
   З и н а. Вы бы лучше имя моё выучили. В седьмой раз приезжаете, лежите тут по неделе, и имя моё не выучили.
   Г е н н а д и й . Путаю? Всё путаю. Вот Злой докажет. У меня с детства с памятью неважнецки. Мы со Злым самые двоечники в классе были.
   З е к . Да, да. Заливать ты всегда был горазд. И всегда прибеднялся.
   Г е н н а д и й . Не выдавай детских тайн, Злой. Администраторша - Динара, медичка - Зина, путаю по аналогии. (Берёт рюкзак, надевает)
   З и н а. Так вы уходите?
   Г е н н а д и й (смотрит на З е к а). Ухожу.
   З е к. И я ухожу.
   Г е н н а д и й . Тогда я остаюсь.
   З е к . И я остаюсь.
   Г е н н а д и й . Злой! Ты хоть знаешь, куда попал?
   З е к . А мне по ... барабану. Главное - я тебя, Сладкий, нашёл. Месяц тебя, скотина, пас. По разным местам жительства. На заводе-то вертухаями себя отгородил.
   Г е н н а д и й . Ты работать-то устроился?
   А э л и т а Ю р ь е в н а (железным голосом). Какие-то встречи на Эльбе.
   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. Зинаида! Приготовьте вот тому (указывает на П ь я н ь), и этой тройне (Указывает на З е к а, Ж у р н а л и с т а и Г е н н а д и я.) отвару.
   Д и н а р а (Зине). Там всё готово.
  

З и н а кивает, уходит.

   А э л и т а Ю р ь е в н а. Наш профилакторий "Предвестник" существует шесть лет.
   Г е н н а д и й . Хотел на лекцию не ходить, специально попозже припёрся. Покороче можно?
   А э л и т а Ю р ь е в н а. В нашем профилактории осуществляются еженедельные оздоровительные заезды на коммерческой основе. Мы лечим ожирение, булимию, пищевую наркоманИю, алкоголизм, наркотические зависимости и никотиновые зависимости. А также экземы, псориаз, астму, хронические болезни печени, почек, колиты...
   Д е д. Это во всех брачных агенствах теперь медуслуги?
   Р о ж а . А то.
   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. Нам давно поступил заказ. В октябре у нас мало клиентов. И мы решили данный октябрь освободить для оплаченного заказчиком эксперимента. Эксперимент полностью добровольный. Мы пригласили сюда вас, людей, которые нуждаются в интимной близости так, что ищут её всеми возможными способами. Потому что, согласитесь, искать сексуального партнёра по объявлению - это не очень обычный способ и не очень эффективный.
   Ж у р н а л и с т. На Западе этот способ давно работает.
   А э л и т а Ю р ь е в н а. Давайте не будем сравнивать, Альберт Германович, менталитет наш и европейский.
   Ж у р н а л и с т. Откуда вы знаете, как меня зовут?
   Г е н н а д и й . Начинается. Пойду перекурю.
   З е к . Мы пойдём перекурим.
   Г е н н а д и й . Перекурил (Садится.)
   З е к . И я. (Садится.)
   Г е н н а д и й . Вы только покороче. Я спать хочу. Не надо перед этой шалупенью распинаться про греков и про Будду. Ладно? Мужики! Я вам вместо Евгения Борисовича в двух словах. На самом деле здесь лечат включают механизм очищения и омоложения. Тут ещё сауна, разные приборы, анализы, да и просто атмосфера спокойная. Профилакторий, одним словом.

З и н а разносит пивные бутылки.

   З и н а (указывая на П ь я н ь). Смотрите: уснул.
   Ж у р н а л и с т. Бром там у вас что ли?
   Р о ж а (идёт к Зине). Мне тогда его порцию. (Пьёт) Да никакой не бром.
   Ж у р н а л и с т. Зверобой? Горчит.
   Г е н н а д и й . И птичий спорыш.
   Г р и л ь. Горец птичий или спорыш. От рака.
  

З и н а кивает.

Р о ж а долго и пристально смотрит на З и н у, возвращается на своё место. З и н а уходит.

   Д е д. А чистотел лечит язву.
   А э л и т а Ю р ь е в н а. Эксперимент специализируется на проблеме изменения генетического, биологического, физического и химического состава мужского семени в благоприятных условиях, в которые помещают мужской организм репродуктивного возраста.
   Дед. А до какого возраста возраст мужчины репродуктивный?
   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. До последнего вздоха.
   Р о ж а. Фигня. Мужской организм - он и есть... мужской организм. Он не поместится в благоприятные условия по своей воле.
   Л е о н. Я помещусь по своей воле. Я за здоровьем слежу.
   Г р и л ь. Но что это за благоприятные условия?
   А э л и т а Ю р ь е в н а. Это сложный вопрос. На эту тему написаны десятки диссертаций. Меньше чем через десять лет донорство спермы станет обыденным делом, а искусственное оплодотворение достигнет тридцати процентов от всех зачатых...
   Г р и л ь. Это антинаучно. Через десять лет ещё нельзя будет судить о качестве потомства.
   А э л и т а Ю р ь е в н а. Единичные эксперименты ведутся давно, с начала пятидесятых годов. Я - результат именно такого эксперимента.
   Д е д. Марсианка. Я сразу сказал - марсианка.
   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. Так как мужская половая клетка имеет небольшой период образования, созревания и старения, то с очищения организма, правильных психосоматических установок уже за месяц можно добиться абсолютно качественного материала, и как следствие - более развитого, умного, даже у совершенно посредственной особи, более качественного потомства.
   Г е н н а д и й . Ого! А этого вы никогда раньше не говорили.
   Ж у р н а л и с т. Посредственная особь - критерии оценки?
   А э л и т а Ю р ь е в н а. Мы приглашаем вас, откликнувшихся на моё объявление, остаться в нашем профилактории, при соблюдении режима и всех правил внутреннего и внешнего распорядка, подписать контракт, очистить организм, пройти медобследования...
   Д е д. Медобследование - это очень хорошо. И кардиограмма?
   Д и н а р а. Все обследования.
   Д е д. А офтольмолог?
   Д и н а р а. Лазерные процедуры, пиявки против внутриглазного давления.
   Д е д. Да что вы говорите! (Всплёскивает руками.) И пиявки? У меня артрит ещё.
   Д и н а р а. Ручной массаж.
   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. Время пребывания в профилактории - четыре недели.
   А э л и т а Ю р ь е в н а. Еженедельно вы сдаёте материал, мы его исследуем.
   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. Через месяц мы с вами прощаемся плюс единовременная оплата за последний материал.
   Р о ж а . То есть мы - в качестве доноров?
   Ж у р н а л и с т. Скорее в качестве подопытных.
   Л е о н. А какова оплата за участие в эксперименте?
   Г е н н а д и й . Не понял. То есть ...За бешеные бабульки у вас тут по неделе лечиться-отдыхать. А собрали шелупень, им четыре недели всё бесплатно?
   Г р и л ь. Извините! А питание?
   Н а и л ь. Очищение организма подразумевает жёсткую диету. Я правильно понимаю?
   Д е д. Во Вторую Мировую, когда концлагеря освобождали...
   Г р и л ь. Причём тут концлагерь?
   З е к . Лагерь, лагерь.
   Г е н н а д и й . Ну в какой-то степени, можно сказать, что тут -- лагерь. Унижения - нет, издевательст - нет, и еды - почти нет.
   Л е о н. А если ... летальный исход?
   Д и н а р а. Иисус Христос голодал, Будда - голодал. Конфуций голодал. Все философы голодали.
   Р о ж а . То философы. А мы - не боги.
   Д и н а р а. У нас предусмотрено щадящее питание. В том числе - внутривенное.
   Л е о н. Шлаки вон из организма.
   Г р и л ь(возмущённо). Это концлагерь! Это не врачи!
   Г е н н а д и й . Да врачи, в том-то и дело, -- светила. У Евгения Борисовича -кафедра. Его отседа возят на шестисотом как пахана в Москву.
   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. Город большой, областной центр, а не скроешься.
   Г е н н а д и й . Ну так я - пивной король. Мне всё докладывают.
   З е к . Король, король.
   Г р и л ь. И я--светило. Будущий светило. Если бы не сокращение, я бы сейчас...
   Р о ж а . Мы это уже поняли.
   Г р и л ь. Но я не жалуюсь.
   Н а и л ь. Я тоже придумал бизнес. У нас в стране этот бизнес пока мало развит. Я хочу организовать... в своей квартире гостиницу для животных. Но нужен стартовый капитал.
   Д и н а р а. Отвару?
   Г р и л ь (властно). Пожалуй. (Н а и л ю.) Собачки там, кошечки и попугаи, которые на собачек и кошечек будут срать.
   Н а и л ь. Крысы. Хотелось бы крыс изучить. Загадочные недооцененные животные.
  

Динара уходит, возвращается с бутылкой, отдаёт Г р и л ю, он зло выливает отвар в ближайший горшок с цветком, кидает бутылку.

  
   Р о ж а . А каким образом будет происходить забор материала?
   А э л и т а Ю р ь е в н а. Вы были донором?
   Р о ж а . Приходилось. (Пациентам.) Да чё вы ржёте? Натурально сдавал. И чего такого? Без всякого эксперимента. Объявление в нашей больничке прочитал, пошёл и сдал. И тоже платили. Да чё вы ржёте?
   Л е о н. И я был донором. И я в больничке прочитал.
   Д и н а р а. Вы о нашем профилактории плохого мнения.
   Р о ж а . Да никакого пока мнения. Сколько денег?
   Л е о н. Да. По деньгам сколько?
   Д е д. Почём сперму сдать?
   Г р и л ь. Так это бордель. Обыкновенный бордель. Но! Оплата -- мужчине.
   Д е д. Мне терять нечего. Комната и телевизор - вот и вся жизнь.
   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. Оплата. После забора материала -- пятьдесят процентов, и пятьдесят процентов - в банке открывается счёт на предъявителя.
   А э л и т а Ю р ь е в н а. От вас нужны только паспортные денные.
   Л е о н. И каков порядок суммы?
   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. Десять тысяч долларов.
  

Гробовая тишина.

   Г е н н а д и й. Т... т... то есть...
   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. То есть пять тысяч долларов вы (Г е н н а д и ю.), но не вы, получаете на руки при выписке из профилактория.
   А э л и т а Ю р ь е в н а (Л е о н у). Независимо от качества материала. Весь материал будет изучаться. Главное, чтобы он был.
   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. И пять тысяч появятся через две недели у вас на счёте.
   А э л и т а Ю р ь е в н а. Если материал удовлетворит заказчика.
   Ж у р н а л и с т. Ну понятно. Про счёт и банк -- развод.
   Г е н н а д и й . Про банк - развод однозначно.
   Р о ж а . За такую фигню никто пять тысяч платить не станет. Да такую сумму вообще никто платить не станет. Тут - подвох.
   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. Да, именно. Есть условия по питанию. Никакого сахара. Ни одной крошки с этой минуты. Забудьте слово - еда. Еды - нет. Есть - жизнь, время и вы. Время течёт сквозь вас вопреки биологическим часам, лечит и омолаживает.
   Г е н н а д и й . Начинается.
   А э л и т а Ю р ь е в н а. Можно только пить. Дистиллятор стоит внизу, в процедурной.
   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. Внутривенное питание будет обязательно. И в крайних случаях - препараты по показаниям.
   А э л и т а Ю р ь е в н а. В крайних случаях.
   Н а и л ь. Зал для тренировок есть?
   Д и н а р а. Есть.
   З е к . Дай бог до параши доползти с внутривенным-то питанием и без сахара.
   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч (З е к у, по-доброму). Что делать с вами?
   А э л и т а Ю р ь е в н а. Оставим?
   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. До утра. На испытательный срок.
   Р о ж а . Сперма будет заморожена?
   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. Стандартное хранение. Ничего нового.
   Р о ж а . У меня в больничке выпытывали биографию.
   Л е о н . Да. И справку надо было взять.
   Р о ж а . Выписку из домовой книги.
   Л е о н. Да.
   Р о ж а . Почему родословную не анкетируете?
   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. Ваша родословная у вас на лице.
   Р о ж а . Это моя маска. Это моя - Рожа . Меня все Рожей с детства зовут. Потому что фамилия -Рожков.
   А э л и т а Ю р ь е в н а. Донорство семени - это очень деликатная сфера. И очень гумманистическая. По последним исследованиям наших американских коллег тридцать пять процентов супружеских пар бездетны по причине мужского бесплодия. И прогнозы неутешительные. Пара подбирает себе материал прежде всего по внешним параметрам. Нужно внешнее сходство донора с супругом пациентки. По метрико-антропологическим характеристикам...
   Л е о н. Извините, что перебиваю... А куда поступит материал? Кто заказчик.
   Г р и л ь. Империалисты, как всегда.
   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч (кивает). Иностранцы. Советский человек, это я вам не как врач говорю, а как гражданин, истребляется. Почти истреблён. Но генетическая память жива. Мда... жива.
   Л е о н. Именно. Живее всех живых.
   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. Вы не нашли своё место в новой жизни ваучеров, пирамид, хапёров и равных возможностей? Ведь так?
   Л е о н. Из тени в свет перелетая...
   Г р и л ь(потрясая портфельчиком). Не вписавшиеся в товарно-денежные отношения! Именно. Светлые люди со светлыми неразменными идеями.
   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. Вот такой человек ИМ нужен.
   Д е д (встаёт, отдаёт честь). Советский.
   Г р и л ь (держит пионерский салют). Советский, бедный, но гордый. Я со знаменем в школе ходил. Я был знаменосцем. Я работал на благо людей, я внедрял новые, улучшенные материалы, новые безболезненные методики. А лечение парадонтоза? Да ни в одной...
   Л е о н. Щорс идёт под зна-аменем красный командир...
   Р о ж а . А я воевал за Россию!
   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. В Чечне?
   Р о ж а . Охранники мы. Сейчас...Ну что парни?! Рискнём, парни, для мировой популяции?
   Л е о н. Вперёд орлы, а я за вами.
   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. Но: не все дотянут до конца.
  

Ж у р н а л и с т вздрагивает. Г р и л ь подскакивает на стуле.

   Г р и л ь. Это как?
   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. Многие расторгнут договор. Сбегут.
   Г е н н а д и й . А вы как думали? Тут народ бабки платит, и то сбегает.
   Н а и л ь. Да за десять штук да ни одна блядь не сбежит.
   Г р и л ь. Что?
   Н а и л ь. Да иди ты. (Он возбуждён.)
   Р о ж а . За пять штук.

Входит З и н а, собирает бутылки. Смотрит на Р о ж у.

   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. Бесплатная возможность что-то изменить в себе. Преодолеть себя. Ну и конечно помолодеть... Это, товарищи, большая для вас удача. Раз в неделю - сбор материала обязателен. Первую неделю по желанию - ежедневно.
   Р о ж а. Всегда готов! Я и чаще могу.
   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. Не надо чаще. (Геннадию.) Ваш - одноместный, как всегда. Зинаида!
  

З и н а кивает.

   Г е н н а д и й . Я пошёл.
   З е к . Я с тобой.
   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. Остальные селятся по двое. Распределяйтесь сами.
   Л е о н. Четыре комнаты.
   З е к (Г р и л ю). Ну? Давай что ли, петушатина. Всё равно с тобой и со мной никто жить не захочет.
   Г р и л ь. Нет!
   З е к . Ну как знаешь, петушатина.
   Г р и л ь(Сомику). Послушайте! Давайте с вами жить!
   С о м и к. Со мной? Хорошо. Я очень рад. Ой! Коридорас какой вредный!
   Г р и л ь. Вредный? (Зеку.) Ладно. Лучше с вами, чем с сомами.
   Д и н а р а. Попрошу разойтись по комнатам. Я занесу договорА. Страниц много, читайте внимательно. ПаспортА у всех?
  

Е в г е н и й Б о р и с о в и ч уходит.

  
   А э л и т а Ю р ь е в н а. Все вопросы по одежде, кружкам, отварам - к Зинаиде. Все организационные вопросы по режиму, процедурам и обследованиям - к Динаре. (Д е д у) Пройдёмте в офтальмологический кабинет.
   Д е д. А жить ягде буду?
   Д и н а р а. Там и будете.
   Д е д. С пиявками?
  

А э л и т а Ю р ь е в н а, Д е д и Д и н а р а уходят.

  
   З и н а. При подписании договора всем, кроме Геннадия, все домашние вещи, деньги, ключи, пейджеры и так далее, сдать в сейф. Одежда сдаётся в прачечную. Чашки, наушники, плееры , библиотека, спортзал -- к вашим услугам. Также творческие мастерские. Изотерапия. Музотерпия.
   З е к . Кино крутить будете?
   З и н а (обижено). Мы очень добросовестно выполняем свою работу.
  

Все расходятся, продолжая выяснять, кто с кем будет жить. Р о ж а жмёт руку

Ж у р н а л и с т у. Л е о н хлопает по плечу сухенького Н а и л я. П ь я н ь остаётся, он спит. С о м и к изучает что-то в аквариуме.

   С о м и к (отходит от аквариума). Эй! Давайте с вами жить. Э-э-ей!
   П ь я н ь. Очередь моя прошла? (Смотрит на С о м и к а.) Дай две штуки!
  

3 Ночь

В которой начинает хотется есть

Холл, темно, бормочет телевизор, от телевизора -- свет. Г е н н а д и й с рюкзаком и в тренировочном костюме, крадётся по коридору. Из-за аквариума показывается З е к .

  
   З е к . Решил в бега податься?
   Г е н н а д и й (возвращается, ему неловко, стыдно, он хорохорится). Что тебе от меня нужно, Злой?
   З е к . Замри давай..
   Г е н н а д и й (плюхается в кресло). Ты чего голышом?
   З е к . Не голышом, а в трусняке. Такие педрильники раздали. Всё белое.
   Г е н н а д и й . Бонапарт какой-то гимор замутил.
   З е к . Этот ветеринар?
   Г е н н а д и й . Профессор. Светило. Я его так зову. Он похож на маленького Бонапарта. Не находишь?
   З е к . А гимор?
   Г е н н а д и й . Гимор--это гимор. Все сейчас так говорят. "Гимор", "легко", "лучше всех", "на самом деле".
   З е к . Значит, пивной король? Значит, паханом заделался на воле?
   Г е н н а д и й . Назначили.
   З е к . Меня сдал с потрохами. И в шоколаде?
   Г е н н а д и й . Я всё понимаю, Злой. Всё понимаю. Ты отсидел за нас, за двоих. Но я поднял наш завод. Раскрутил бренд. Прославил наш город на всю страну и СНГ. И тебе, Злой, благодарен. Сколько ты хочешь? Я снова на работу тебя устрою. В твойже цех.
   З е к . Я работаю. Без твоей...
   Г е н н а д и й . А по деньгам?
   З е к . Взял тачку в аренду. Бомбила я при казино.
   Г е н н а д и й . Там все наши. Я выкуплю твою тачку. И разбежались тогда?
   З е к . А Таня?
   Г е н н а д и й . Таня моя. Моя жена.
   З е к . Она любит меня.
   Г е н н а д и й . Она любит меня.
   З е к . Она любит тебя, потому что ты ей расклад не дал. А мы скажем ей правду, и она будет со мной.
   Г е н н а д и й . Это невозможно. Пожалей её. Если тебе меня не жалко.
   З е к . Что ты баба, чтоб тебя жалеть?
   Г е н н а д и й . Посмотри на себя. Ты тонкий, звонкий и прозрачный. Лавэ будут, я помогу, любая шалава с тобой пойдёт. Посмотри на меня - пью, курю, весь на взводе, в зеркале себя давно не узнаю, боюсь всех: рэкета, мусоров, киллеров, мэра, губернатора. И всем - отстегни, всех -- подмажь. Да и Таня уже не та. Толстая. Бухает, дымит, колёса. На самом деле, Злой, в выигрыше - ты, а не я. Я тебе это честно говорю. (Расслабленно.) Если женщина от тебя ушла к другому, неизвестно кому повезло.
   З л о й. Но она не уходила от меня.
   Г е н н а д и й . Когда тебя повязали, я решил опять на наше дело сходить. Сходил. Попал. А Таня месяц на буханке хлеба жила. На сырой воде. И в темноте. Что-то в щитке случилось, а она мастера боялась вызвать - неизвестно, что со мной, и кто вместо мастера припрётся. Я вернулся. Она воблой по дому ещё месяца три шкрябалась. Что не съест - её рвало. От испуга. Она думала: меня убили и её скоро заколбасят. А ты там парился. Спокойно, стабильно.
   З е к . Ни одной посылки за шесть лет, ни одного письма. Братан отравился водярой, ты -- даже не написал. А ведь я тебе писал все шесть лет. Два письма полагалось в месяц - одно - тебе, одно - братану. И мою хату к рукам прибрал.
   Г е н н а д и й (хлопает себя по лбу). Это по Таниной просьбе. Я хату тебе попридержал, Злой. Хата твоя, Злой. Мы в ней временно жили. Сторожили. Ты ж выписан, а брат помер. Это всё Таня придумала . Я тебе дарственную составлю, Злой.
   Злой (вздохнул облегчённо, ворчит примирительно). Составил ты, составил. В какое-то место мы с тобой попали...
   Г е н н а д и й . Да это профилакторий. Процедуры там, джакузи, грязевые ванны. Клизмение, очищение организма... давай похерим прям сейчас. Если ты и правда меня не пристукнешь.
   З л о й. Хотел замочить, не скрою. Но за хату большое "благодарю". Хату было бы жалко. Там батя паркет сам клал. Так что дыши. И Таня будет моей. Ты себе ещё найдёшь.
   Г е н н а д и й . Ты меня мочканёшь - я знаю.
   З л о й. Сказал - теперь нет. Охота срок мотать?
   Г е н н а д и й . Таню отдаю.
   З л о й. Вместе к ней придём. И вместе всё расскажем.
  

Пикает пейджер, Геннадий достаёт пейджер.

   Г е н н а д и й. О! Сутки как последнее мороженце съел.
   З л о й. Мороженце. Сладкий, как был рафинадом, так и остался.
   Г е н н а д и й . Жрать хочу, не могу. Пойдем отсюда, Злой. Пивка моего... нашего купим. Креветок. Теперь в ночном всегда замороженные креветки. Головой понимаю: надо питание менять. День терплю, потом Таню в магазин посылаю, и - убивалово на всю ночь.
   З л о й. Да я бы пошёл. Но пять тысяч баксов - поживу здесь с месячишко. Здоровье поправлю. Меня там заточкой один подрезал . Эта лепила, вроде баба знающая.
   Г е н н а д и й . Злой!
   З л о й. Чё?
   Г е н н а д и й . Давай тогда, чтоб ты на измене не сидел, неделю со мной здесь, потом меня Бонапартыч по-любому выпрет. А эти пять тысяч ... От них и я бы не отказался. Но месяц здесь мучиться... Ещё спермой брызгать... (Орёт). Да не держусь я за Таню. Сказал же: откинемся - забирай. Да! Достала она меня. Всё пойду прилягу. Мутит.
   З л о й. И зубной врач тут. Мне бы с ним пообщаться. Гриль этот знающий? Или по ушам ездит?
   Г е н н а д и й . Да нет. Не похоже. Это ж тебе не женская консультация.
   З л о й (смеётся, хлопает Геннадия по плечу). А ты в женской консультации был, петушатина?
   Г е н н а д и й . Не смешно. Был. И не раз. С Таней.
   З л о й. Что-то потомства у вас не приметил.
   Г е н н а д и й . Так привычный выкидыш у Тани-то. Вот так. Поэтому и пьёт. А я сюда сбегаю. Полежу -- отдохну. Возвращаюсь, и -- опять по новой убивалово. Дома -Таня на меня с ножом кидается. На работе -менты, крышевики, чин-чины.
  

По полу ползёт П ь я н ь, воет. Перестаёт выть. Тихо проползает мимо и уползает.

   Г е н н а д и й . Ой бля! От Версаче костюмчик.
   З е к . Ночнушечка.
   Г е н н а д и й . Я где-то такие видел. На скульптурах что ли в учебнике?
   З е к . Я учебники не открывал. Помнишь: получу в начале сентября. В конце мая сдам. В идеальном состоянии.
   Г е н н а д и й . Меня-то не сдашь?

З е к молчит.

   Этому писаке, надеюсь, не проболтаешься? Он и на местном кабельном канале засветился.
  

Появляется П ь я н ь, встаёт, шатается, садится на пол.

   Г е н н а д и й . А-а! Вспомнил! Во память без памяти. У начальника гаи на даче скульптурки.
   З е к . На иконах точь-в-точь такие педрильники.
   П ь я н ь (ползёт). Дверь закрыта. Хочу домой.
   Г е н н а д и й . Главное здесь - фонарик.
   З е к . С какого?
   Г е н н а д и й . Чтоб путь освещать.
   Н а и л ь (выходит из двери, садится, он в трусах). К просветлению?
   Г е н н а д и й . По дороге в магазин! Блин! Но этот ваш шалупеневый заезд всю охоту отбил. Никакого настроя.
   Н а и л ь. Настрой должен быть. На победу.
   П ь я н ь. Денег нет.
   Г е н н а д и й . Жди утра. Утром полегче всегда. Так Бонопарт говорит.
   Н а и л ь. Бонапарт - это профессор? Хитрый он.
   П ь я н ь. Мне так плохо. Неделю только пил, почти не ел.
   З е к (Н а и л ю). Чё платьице: велико или мало?
   Н а и л ь. Да вообще. Я в этом ходить не буду. Я завтра уеду.
   З е к . Да и уезжай.
   Н а и л ь. Я бы сейчас ушёл. Чую что-то недоброе. Но парк этот. Большой. Боюсь. Пристанут в темноте с ножом.
   З е к . А вроде боец.
   Н а и л ь. Так поэтому и боюсь. Убью по случайности. Я зверею с полпинка. Так ещё голодный.
   З е к . Тут всегда мочили. Во все времена. Помнишь, Сладкий, как мы здесь шерстяных обували.
   Г е н н а д и й. Да неособо.
  

Г е н н а д и й уходит.

   П ь я н ь. Денег не было на закусь. Пиво и кетчуп, пиво и кетчуп. Я из... Петрограда ! (Бьёт рукой об пол.)
   З е к . Как тебя раскорячило-то.
   П ь я н ь (поднимается). Там на кухне (зловеще) индейка варево варит. И меня прогнала.
   З е к . Администраторша?
  

Н а и л ь поднимается, уходит.

  
   З е к . Не парься. Не раскисай. Мужик должен терпеть. Ты куришь? А ты кури. Индейка твоя выдаёт сигаретки.
   П ь я н ь. Она не моя. Вон индеец к ней побежал. Чингачгук-кровавое яйцо (П ь я н ь тошнит.)
   З е к . Люди спят. Потише.
   П ь я н ь. Люди спят. Да-а! Спят! А я не могу спать. Полегчало. (Вытирается подолом ночнушки). Я в Ленинграде жил. В Петрограде! Личный был водитель. И жениться собирался. Но она всё тянула. Потому что личный водитель - это ж всегда с пейджером. В любоевремя по-любому везёшь, куда скажет. Возил...
   З е к . За то и оплата.
   П ь я н ь. Оплата, да. Утром -- хозяина и его дочку. И - на! -- лобовое, на встречку тот вылез. Хозяин и девочка - в реанимации, отдуплились. А я выжил. Сюда переехал.
   З е к . А чё? Прав не лишили?
   П ь я н ь. Так суда вааще не было. Говорю: тот в дугу был. Но блатной. (Скатывается с дивана, плачет). Меня тошнит.
   З е к . Ползи в сортир.
   Н а и л ь (возвращается). Это называется мыслеобраз.
  

П ь я н ь уползает.

  
   Н а и л ь. Хотел в спортзал сходить.
   З е к . И чё?
   Н а и л ь. Да этот с этой.
   З е к . Ясно.
   Н а и л ь. Да не врачи. Врачи уехали. А этот Рожа с этой.
   З е к . С индейкой?
   Н а и л ь. Не. С Зиной.
   З е к . Умело он бабу развёл.
   Н а и л ь. Мне Динара нравится. Она мне сразу понравилась. Она сейчас на кухне. Я подошёл, посмотрел на неё. Она на меня. И я сразу понял, что она сейчас станет со мной. Уеду я. Тоска. Пожадничал. Всё-таки пять штукарей. Меня это завело.
   З е к . Так и меня.
   Н а и л ь. Договор такой умный, и всё вроде понятно. И их обязательства. И мои обязанности. И странно.
   З е к . Подписал?
   Н а и л ь. Все подписали, кроме нас с тобой. Уеду завтра.
   З е к . Блин! Чифирнуть бы!
  

З е к уходит. Выходит Д и н а р а.

   Д и н а р а. Пойдёмте.
   Н а и л ь. К вам?
   Д и н а р а. Ко мне.
   Н а и л ь (пугается). Зачем?
   Д и н а р а. Как хотите.
   Н а и л ь. Скажи: зачем мы здесь?
   Д и н а р а. Ты хотел познакомиться?
   Н а и л ь. Да.
   Д и н а р а. Позвони на работу. Скажи: заболел. Мы справки для работы выдаём. Больничные с печатью. Всё настоящее.
   Н а и л ь. Позвоню. Скажу.
   Д и н а р а. Ну что? Решился?
   Н а и л ь. Боюсь.
   Д и н а р а. Чего?
   Н а и л ь. Здесь пахнет смертью.
   Д и н а р а. Здесь пахнет жизнью.
   Н а и л ь. Нет. У вас в профилактории пахнет смертью. Я чую. Крысы и тут.
   Д и н а р а. Ты ошибаешься.
   Н а и л ь. Нет.
   Д и н а р а. Так всю первую неделю будет. И даже вторую. Шлаки выходят - смерть. Клетки обновляются - жизнь.
   Н а и л ь. Нет. Да.

Обнимает Д и н а р у.

  
   Пошли. Пошли сказал.
  

4 Ход конём?

В котором сомнения и догадки всё ещё терзают наших героев.

Герои (за исключением З е к а, Н а и л я и Г е н н а д и я) в белых туниках.

Утро. Выходит Л е о н. Он очень не в духе. Пинает предметы.

   Л е о н (плюхается перед телевизором) Э! Где пульт?
  

Из-за аквариума появляется С о м и к.

   С о м и к. Пульт. (Подходит, отдаёт пульт Л е о н у.)
  

Л е о н направляет пульт. Смотрит телевизор.

   Л е о н (орёт). З и н а!

Входит Д и н а р а с кружкой Эсмарха.

   Д и н а р а. Не будите пациентов. За чаем - на кухню. К Зине на процедуры - на первый этаж. У вас по расписанию - клизмение. (Протягивает кружку Эсмарха) Но только после чая.
   Л е о н. Несите мне чай. Нехорошо мне.
   С о м и к. А я воды попил. Я до двенадцати дня давно уже не ем. Очень удобно. И такая экономия семейного бюджета. Мама со смены как раз в двенадцать приходит...

Выходит Г р и л ь, садится.

   Г р и л ь. Вы семейный?
   С о м и к. С родителями живу. Семьёй.
   Г р и л ь. А мне нравится. И эта туника. Натуральный батист.
  

Входит Д и н а р а, подносит чай Л е о н у и О с к а р у Я н о в и ч у.

   Д и н а р а. Не батист, а бязь.
   Л е о н (пьёт, приходит в себя). Это сатин. В армии портянки были такие.
   Д е д (выходит, на виске - чёрный червяк). Что там в армии? В армии - портяночное сукно!
   Л е о н. Это у вас сукно. А я в армии служил в пустыне. На космодроме. Там сукна не было. Мы там вдвоём объект сторожили. Какое сукно? А бязь был. (Орёт.) Ещё чаю можно?
  

Выходит Ж у р н а л и с т. Он спокоен. Спокойно отнимает чашку у Г р и л я. Появляется Д и н а р а с новыми чашками, меняет чашку Л е о ну, даёт чашку Д е д у, уходит.

   Д и н а р а. Ещё раз чай, и идёте на клизмение. Не стесняйтесь, спрашивайте. В три часа дня - в холле.
   Ж у р н а л и с т. Народ спит. Я привык рано вставать. Такая лёгкость. А всего лишь - на ночь не поел.
   С о м и к. Коридорас проснулся. Это хорошо. Порикорид заснул, а коридорас проснулся. Вода темнеет... Ну коридорас свинюк. Свинячит. Грязи от него много. Но его держат, потому что он днём не спит. Для развлечения держат. А порикорид - санитар. Но он ночной. Я люблю аквариум чистить. Сачком их вылавливаешь, в тазик или в банку - чтоб плавали, а сам - моешь: камни, древесину, коряги. За границей такие аквариумы есть. Там вода сама меняется, круговорот воды и она через фильтры очищается, но древесину в аквариуме всё равно чистить вручную надо.
   Л е о н. Ихтиандр.
   С о м и к. Нет. Я бухгалтер. Ищу работу.
   Ж у р н а л и с т. Я слышал, как вы вчера по телефону разговаривали.
   С о м и к. Да. Я с мамой живу. И с папой. Чтоб они не волновались, позвонил. Сказал: работу нашёл в Москве. Поживу здесь месяц. Аквариум надо бы почистить. Как думаете, разрешат?
   Д и н а р а (выходит, подаёт чай Ж у р н а л и с т у и Л е о н у). Разрешим.
   Ж у р н а л и с т. А дома кто аквариум чистить будет?
   С о м и к. Мама будет, или папа.
   Д е д. Хорошо жить семьёй.
   Д и н а р а. Спускайтесь на процедуры, не теряйте время зря. И пиявку оторвите же в конце концов! (Уходит.)
   Ж у р н а л и с т. Ходит туда-сюда. Шныряет. Заколебала.Дура.
   Г р и л ь(Д е д у). Пойдёмте в сауну?
   Д е д. Так точно.
   С о м и к (снимает с Д е д а пиявку, бросает в аквариум). Ой! Зашевелился ночной.
   Г р и л ь. А вы знаете: вам хломида идёт. Если в дурку посадят, переодеваться не потребуется. (Уходит.)
   С о м и к. Чуствуешь себя в ней чем-то значительным.

Выходит З е к , он почёсывается, зевает.

   З е к . Вот именно, что чем-то. (С о м и к у). Кекс! Ты как с этим переночевал?
   С о м и к (сыпет в аквариум корм). Я один ночевал.
   З е к . А как же этот. Пивной король?
   С о м и к. Постонал, его стошнило. И он уполз. Я взял тряпку, ведро, убрал за ним. И Сомику, ночному порикориду, часть скормил. Рыбы блевотину любят. Тут видели, какие тряпки. Такие фэнские, впитывают. А мыло -- обычное. Хозяйственное. Аквариум мочалкой нельзя чистить. Надо женским чулком. На палочку наматывать и тереть стекло. Я у мамы чулки беру рваные. Переезд, в смысле чистка аквариума, для рыбок - сильный стресс.
   Л е о н. Остапа понесло.
   З е к (смотрит нервно, уходит, приходит). Нет его в сортире. На кухне эта сидит. А кекс-то пропал.
  

Выходит Д и н а р а.

   Д и н а р а. Вы, Алексей, живёте один. Ваш сосед уехал.
   З е к . Как уехал? Когда он мог уехать?
   Д и н а р а. Его перевели в больницу.
   Л е о н (испуганно). Всё. Я пошёл. Иначе меня днём тоже в больницу отвезут. А я не хочу в больницу.
   Д и н а р а. Мы не имеем право рисковать. Он может вернуться в любой момент. Но уже на платное лечение. В обычный заезд.
   Ж у р н а л и с т (хлопает себя по лбу). Так у вас просто рекламная акция? Как я сразу не въехал! А я уже себе нафантазировал... А ведь просто никто к вам не идёт сюда мучиться за деньги. Вот вы и сделали рекламный ход.
   Л е о н. Ход конём.
   Ж у р н а л и с т. Вот именно, что ход конём. Именно. Нет клиентов - собрали одиноких по объявлению. У тех, у кого проблемы...
   Д и н а р а. А у вас проблемы?
   Ж у р н а л и с т (орёт). Да! У меня проблемы!
   Л е о н. Какие проблемы? У меня никаких проблем. Я хотел отдохнуть с женщиной.
   З е к . А я не хотел.
   Ж у р н а л и с т. Что я на работе делаю? Отвечаю на редкие звонки. Проверяю наших сотрудников. Ну там бухгалтерия, дебет-кредит. Один день в неделю - наряжённый. А так сижу: листаю наш журнальчик, нашу газету, и газету наших конкурентов. Да. Я бесплатно размещу рекламу вашего профилактория, если правда тут и омоложение и процедуры. Да. Я статью напишу. Да. Всё разъяснилось так элементарно.
   Л е о н. Элементарно Ватсон. (Орёт.) Чаю!
  

Д и н а р а уходит. Ж у р н а л и с т презрительно машет рукой, тоже уходит.

З е к почёсываясь уходит за Динарой.

   С о м и к. Да подожди ты порикорид ненасытный. Поел и будет. Будет. Будет. Ты же санитар. Чисть давай среду обитания, а ты пиявку заглотил. Да не дерись ты с коридорасом. Он для картинки. А ты -- для пользы. Ты спать должен сейчас. Всё. Завтрак закончен.
  

5 Перекличка

В которой перекличка откладывается, но зато начинаются истерики, из которых мы узнаём истории героев.

Собрание в холле. З е к и Н а и л ь в трусах. Остальные - в ночнушках. С о м и к -- у аквариума.

   Д и н а р а. Значит не хотите носить туники?
   Н а и л ь. Нет.
   Г р и л ь. Гениальный фасон.
   З е к . Сфасонил петушатина.
   Д и н а р а. Сейчас мы проведём перекличку. И все, кто не сдал, сдадут договорА.
   Д е д. А я давно сдал.
   Д и н а р а. Хорошо. Это хорошо. Осталось два договора. Нам очень не хотелось бы вас терять. (Наилю и Зеку.) Вас и вас.
   Г е н н а д и й . А я?
   З и н а. А вас, Сергей Витальевич, прошу вкрутить обратно датчик задымления.
   Р о ж а . Я?
   З и н а. Не вкрутите сегодня, поставим новый датчик.
   Р о ж а. Мы и этот вывернем. Новый.
   Д и н а р а. Датчики трогать не надо. Вы создаёте пожароопасную ситуацию. Наш профилакторий регулярно проверяют организации.
   Д и н а р а (З е к у). Вы очень нужный, очень надёжный... Владислав Васильевич, вы нам подходите.
   З е к . Да ладно подпишу. (Берёт у Зины ночнушку, надевает.)
   Г е н н а д и й . Она сиськами трясёт - ты и растаял.
   Д и н а р а. А сейчас мы поближе узнаем друг друга. (Достаёт записную книжку.) Вы все, каждый, познакомитесь поближе со мной или с Зиной. По вашему усмотрению. Сергея и Наиля это не касается. Они уже познакомились с нами.
   Р о ж а . Зина! Ты ни с кем не будешь.
   Н а и л ь (Динаре). И я тебе запрещаю.
   Д и н а р а. Это моя работа.
   Н а и л ь. Значит, и со мной работа?
   Д и н а р а. Да.
   Н а и л ь. Всё я ухожу.
   Д и н а р а. Очень жаль.

Н а и л ь уходит.

   З и н а (Р о ж е). Вы тоже уходите?
   Р о ж а (З и н е). Сучка.
  

З и н а спокойно смотрит на Рожу.

   Я -- нет. Мне деньги нужны.
   Н а и л ь (возвращается). И мне нужны. И я не ухожу. Да будь ты проклята. Падшая женщина.

Берёт из рук Д и н а р ы ночнушку, надевает.

   Д и н а р а. Падший мужчина.
   Г р и л ь. Господа! Это же бордель получается! Дом терпимости.
   Л е о н. Замечу: бесплатный бордель.
   Д е д. Я вчера об этом говорил. Ась? Доллар скачет. То три-сто, то три-пятьсот. Марка - то две пятьсот пять, а то и две семьсот.
   Р о ж а (З и н е) А мне по хер! Мне до фени! Мне по барабану! Я придурок! Я идиот! Я - неудачник!
   Г е н н а д и й . Господа! Первая истерика. Поздравляю!
   Д и н а р а. Не первая...
   З и н а. И не вторая
   Л е о н (виновато). Моя не в счёт. Я по утрам всегда не в духе. А то ещё подумаете, что я нервный. Я по утрам всегда не в духе.
   З е к . Они по утрам всегда не в духе.
  

З и н а и Д и н а р а переглядываются. З и н а уходит.

   Л е о н. Чай-чай-выручай. Может зря я согласился.
  

Р о ж а тяжело молчит и громко дышит.

   Г е н н а д и й . Да придёт (С опаской смотрит на Рожу.) твоя Зина.
  

Р о ж а бьёт Г е н н а д и я. Ге н н а д и й не реагирует.

   Л е о н. Удар, ещё удар...
   З е к . Вообще кушать хоца. А скажите: может тут вколят чего-нибудь... расслабляющего.
   Л е о н. Чай! Где мой чай?
   Р о ж а . Да не будет тебе чая.
   З е к . А ты кури мужик - легче будет. У Динары сигареты попроси. Данхил родной. Красная пачка.
   Р о ж а . Зина - моя.
   Л е о н изжит). Где мой чай?
   Р о ж а. Где моя Зина?
   Г е н н а д и й. Зина на работе, ясно?
   Р о ж а. Я на ней женюсь.
   Ж у р н а л и с т. Хочешь мой опыт? Жена тоже медичка, но со всеми, как эта, не спала. Только с завотделением. Я на ней женился. И что? На прошлой неделе подала на развод и поселилась в соседнем подъезде! И дочь перевезла. И каждый день, каждый божий день... я... её... вижу. И все соседи видят, и весь двор. Я на грани, вы поняли? Вам ясно? Вы по-русски понимаете?
  

Все с интересом, но как-то отстранённо слушают Ж у р н а л и с т а.

   Г р и л ь (обижено). Понимаю ли я по-русски?
  

Появляется З и н а, подаёт Р о ж е и Ж у р н а л и с т у пивные бутылки.

   Р о ж а. Вот этот мужик, который спал и деньги стрелял... Сказали: его увезли...
   З и н а. Да.
   Ж у р н а л и с т. А кто же будет следующий?
   З и н а. Если не сделаете клизму, то вы... И прошу без членовредительства.
   Д е д. Членовредительства (хихикает).
   З и н а (Роже). Очень прошу!
  

Р о ж а ухмыляется Зине в лицо. Входит Д и н а р а, садится рядом с Г е н н а д и е м, обрабатывает ему лицо.

  
   Д и н а р а. Я всё понимаю. Я понимаю, что вы все мужчины смелые.
  

Многие ухмыляются.

  
   Г е н н а д и й . Спокойнее, спокойнее мужики.
   Н а и л ь. Кормить будут?
   Д и н а р а. Сегодня нет.
   З е к. Шлёмка и весло запрещены.
   Ж у р н а л и с т. Я до такого унижения дошёл - удочерение обещал разрешить. Они мне заплатить обещали. Много. А я им теперь под нос -- пять тыщ баксов. Видели? Выкусите! Засуньте свои деньги обратно себе... Не разрешу усыновлять! (Плачет.) Но с двенадцати лет ребёнок сам решает. Я теперь и на развод соглашаюсь. (Смотрит на Зину.)
   Г е н н а д и й . Мужики после клизмения легче! Ей богу!
   Ж у р н а л и с т. И мне пожалуйста Зину на клизмение.
   Р о ж а . Ну ты...
   Ж у р н а л и с т. Да шучу.
   Р о ж а . Ну ты...
   Ж у р н а л и с т. Что я? (Орёт.) Что я?
   Р о ж а (орёт.) Ничего. Ничего!
   Г р и л ь(поправляя очки). Вообще-то вы преступили закон. Вы ударили. При свидетелях.
  

Р о ж а начинает ходить и биться головой о стены и двери. Потом об пол.

   Р о ж а . Я хочу жрать! Я жрать хочу! Я хочу куша-ать! Дайте мне еды!
  

Остаются С о м и к , Г р и л ь, З е к и Н а и л ь, остальные в ужасе расходятся.

   Я не могу больше! Я хочу ещё раз Зину и чай с помадкой. Я хочу помадку и чай! Чай и помадку!
   С о м и к. На военных сборах у меня воспалился аппендикс. О! Опять порикорид проснулся! Не полнолуние ли сегодня? Считается, что сомики не реагируют на полнолуние. Я наблюдаю: реагируют. Все реагируют.
   З е к (заинтересованно). Так что аппендикс?
   С о м и к. Вырезали. Летом было дело. Врачи пьяные. Лежу. Под местным. Думал: умру. Спрашиваю: "Долго?" А они говорят: "Ещё копаемся". А потом, при выписке, пошёл в магазин, купил помадку. И пока ехал в поезде по... помадку всю съел. И так мне хорошо. (Восхищённо.) Со мной сегодня Динара разговаривала...
   Н а и л ь. Только раговаривала?
   С о м и к. Да! Она клизму мне ставила. Она мне сказала...
   Г р и л ь. Клизма сказала?
   С о м и к. Нет. Динара сказала. При клизмении надо вспоминать самые счастливые моменты в жизни. И я теперь вспоминаю. Поезд. Несётся. Чай в подстаканниках. Помадка. Счастье. На боковушке, на второй полке, лежала пара. Вместе. Представляете. На боковой полке. Они обнимались. И ещё курицу-гриль ели, когда вниз спускались. За столиком. Они тоже были счастливы. И от курицытакой аромат! Я вот думаю часто. Ну мне конечно неудобно об этом говорить...
   З е к . Да говори ты...
   Н а и л ь. В одной связке.
   С о м и к. Почему некоторым так везёт? Есть же семьи. Вот мои родители. Вот душа в душу. А у меня никого никогда и не было, представляете? Никого и никогда.
   Г р и л ь. Счастливый.
   З е к. Я следующий к Динаре.
   Н а и л ь. Вы -- глупые? Нет вы чего вообще? Я укокошу. Укокошу! Всех укокошу.

Все расходятся, Н а и л ь носится по холлу один.

  
   6 Когда еда?
  

Сцена, в которой мы узнаём о том, что Г р и л ю дома есть нечего.

На столе у аквариума - чашки. Значит - утро. Все, кроме Г е н н а д и я, в туниках. В креслах сидят Д е д и Г е н н а д и й. С о м и к бродит вокруг аквариума. Появляется Г р и л ь. Все говорят медленно и шатаются. Г р и л ь выглядят бодрее остальных. Д е д всё время охает и держится за сердце.

   Н а и л ь (Деду). Вот! Я вам чай взял.
   Г р и л ь. Я люблю кипяток, чтобы обжигало, чтобы...
   Д е д. Ай!
   Л е о н. На всём экономят. Выгадать хотят.
   Д е д. Да просто безобразие. И всё из-за женщин.
   Г е н н а д и й . Да какие женщины. Шлаки выходят. Зина! Чаю!
   Р о ж а . Хер тебе вместо чая. Топай сам на кухню.
   З е к. Сладкий! Ты тут пахан или как?
  

Л е о н выходит с чашкой. Он не похож на себя. Он растерян.

   Л е о н. Это, ребята. Мы же только по парку гулять можем. А за территорию - не можем уходить?
   Ж у р н а л и с т. Да никто не хочет просто. Всем деньги нужны.
   Г е н н а д и й . Неопытные вы, мужики. Пойду чай. принесу. Кому ещё чай? Мужики!
   З е к . Стоп! Не шевелись. Пусть петушатина несёт. Грамотно они. Вчера можно было курить. А теперь - всё. Да давай уж, петушатина, чаю, не ссы.
   Г р и л ь. Сами идите. Почему это вы меня заставляете?
  

Д е д хрипит, стонет.

   Л е о н. Дедок вчера выл как--слышали. (Орёт). Курить!
  

Никто не выходит.

   Чаю!

Выходит З и н а.

   З и н а. На процедуры, ребят. Чай сами на кухне.
   Г е н н а д и й . Да уж заварили.
  

Л е о н шатаясь уходит, хлопает дверью. Д е д хрипит.

   Кто на процедуры?
   Л е о н. Да никто.
   З и н а. Сауна в одиннадцать.
  

Л е о н возвращается.

   Л е о н. Такой придурок этот дед. Такое чмо.
   Г р и л ь . Это да. Это от старости по всей видимости.
   З е к . Ну тебе видней, ты в очках.
  

Д е д воет, сползает, лежит.

   Л е о н. Динка! Зинка!

Никто не входит.

   З е к . Да сделайте уже ему клизму наконец.
   Д е д (пугается, садится). Нет-нет. Спасибо. Просто по дочке соскучился.
   Она у меня лейтенант налоговой инспекции.
   Г е н н а д и й . Вы -- нужный человек! Познакомите?
   Л е о н. А у меня подруга - лейтенант. Налоговой по лиции.
   Г е н н а д и й . И вы тоже познакомьте.
   Д е д. Я, понимаете, жену в гроб загнал. Ну и загнал (Трясётся.) Я просто люблю - аккуратность. Во всё люблю - аккуратность. И порядок. И режим.
   З е к . По режиму у нас клизма.
   Д е д. Клизма - это грязь.
   З е к . А мне понравилось.
   Л е о н. Я удивлён. Действительно, помогает. Но: ненадолго.
   Д е д. Я вот, что думаю, товарищи солдаты. Это - смерть. Это профилакторий - смерти.
   Г р и л ь. Так -- профилакторий смерти, то есть профилактика , или просто профилакторий как дом, где умирают?
   Г е н н а д и й . Вам очки бесплатно сделали, а вы - смерти.
   Д е д. Сделали, чтобы похоронить меня в очках. Я специально здесь остался на смерть.
   З е к. Отключился.
   Р о ж а . О! Шмякнулся. Старичьё. Мудачьё. Такая гнида, этот танкист. Я всю службу таких ненавидел.
   Г р и л ь. А он не дышит (принюхивается). Воняет!
  

Г е н н а д и й уходит.

   Да помогите же! Человеку плохо.
   З е к . Да разве это человек? Это вертухай.
  

Входят Г е н н а д и й и З и н а с Д и н а р о й. Утаскивают Д е д а.

   Ж у р н а л и с т. В последний путь, в последний путь. Они выберут одного, ну двоих, ну троих.
   Л е о н. Выберут меня. И его. (Указывает на Сомика.)Выберут самых молодых. Двух, трёх...
   Ж у р н а л и с т. Двоих, троих...
   З е к . С двоми
   Ж у р н а л и с т. С двумя.
   З е к . Уже случилось с двоими.
   Г р и л ь. Мужской материал... Наш материал... Качество не зависит от возраста.
   Л е о н. Зависит.
   Г р и л ь. Зависит количество, но не качество.
  

Ж у р н а л и с т шлёпается на стул.

   Ж у р н а л и с т (заплетающимся языком). Молодёжь, молодёжь. А я тоже - молодёжь. Я буду третьим. Я очень хорошо себя чувствую. Это же я один... Это ж в моей рубрике, приносящей стабильный доход главреду...
   Г р и л ь(теребя очки). Ну почему же вы один... Я тоже хорошо себя чувствую
   Ж у р н а л и с т (зло, по-волчьи). Очень хорошо! Просто прекрасно!
   Г р и л ь. Относительно хорошо.
   Ж у р н а л и с т. Мне по-любому деньги заплатят прежде. Я - хорош собой, я - умён, у меня - работа.
   Ж у р н а л и с т осекается, сползает со стула.
  
   З е к (с издёвкой).. Скоро голодный обморок.
   Г р и л ь. Вы играете... всё время играете... в дегенератскую игру! (А надо заметить, что З е к не выпускал игры из рук ни в одной сцене.)
   С о м и к (З е к у). Если тысяча яиц, то гимн советского союза правда играет?
   З е к . Каких яиц?
   Л е о н. В игре у тебя волк яйца ловит.
   З е к . А-аа.
   С о м и к. Двадцать пять рублей стоила игра "Электроника". Волк яйца ловит. Такая была популярная в школе игра.
   З е к (переворачивает). Нет. Двадцать семь.
   Л е о н. У меня такая есть. Батареек подходящих нет. И не достать.
   С о м и к. А вы надеетесь дотянуть до конца? Я уже скисаю. Вчера лёг. Думал: не доживу до утра. Хорошо, что тут спится хорошо.
   Н а и л ь. Так они травы подмешивают.
   С о м и к. Я если честно - боюсь. Мне страшно. Я боюсь. Вдруг что-нибудь...
   Л е о н. Но ведь вот этот... командир... Директор пивзавода из рекламы...Он же тут не первый раз.
   Н а и л ь. Он только на неделю. Не забывайте!
   Р о ж а. А если смотаться в магазин, а, парни?
   Н а и л ь. Они по крови сразу определят.
   Г р и л ь. Но у нас сегодня только мочу брали. Если позавтракать и много пить...
   Н а и л ь. Мне нравится тут. Бассейн - ледяной. Есть конечно не расхочется. Но Будда же голодал.
   Г р и л ь. Я не боюсь. Мне и дома есть нечего.
   З е к. Чисто без еды?
   Г р и л ь. Да. Чисто без еды. Я дома иногда по два дня не ем. А иногда по три.
   З е к. А по четыре?
   Г р и л ь. По четыре - нет. Я тогда на рынке просто так беру. По вечерам. Меня там уже знают. И в гастрономе ... ворую.
   Н а и л ь. Да ну?
   З е к. Ну так... Доктор наук. Светило! Принципиальный. Зубья обслуживать не хочет. Изучать хочет.
   Г р и л ь. Ну, если что плохо лежит, чтоб не поймали. А что делать? Есть-то хочется.
   С о м и к. Пойду. В сауну.
   Н а и л ь. Смотри: в бассейне не утони, спортсмен.
   Г р и л ь. Здесь - рай. Я всё время, последние годы, мёрзну. А здесь - тепло. Вы, наверное, думаете, что я вор? Ничуть.
  

С о м и к остаётся. (Как-бы это сыграть, что он остаётся из деликатности?) С о м и к садится на пол.

   Иногда знаете, приходишь там на рынок, понюхаешь свеколку, ещё чего. (Уверяет, обращаясь к С о м и к у.) Одна мне луковицу всегда дарит. (Грустно смеётся.) Как буратине. Видела как-то:я у неё стащил, запомнила, сама догоняет теперь и - дарит. Я ей даже предлагал... предложение делал.. Она мне петрушку подарила, сказала от потенции помогает... то есть для потенции. И обещала подумать. Беженка она. Из Карабаха или из Таджикистана. Нет. Из Карабаха вроде. Или они все в Краснодар из Карабаха подались. Да точно - таджичка. И пьёт из пиалы. Таджичка!
   Р о ж а (ошеломлён). Так вы не работаете? С такими мозгами и - тунеядствуете?
   Г р и л ь. Работаю. В Доме культуры. Преподаватель. Кружковод. Нет! Раньше, год назад, когда пришёл работать, мне ещё хватало. Но цены выросли, а зарплату забыли повысить (Хихикает.) И доллар растёт, всё время по чуть-чуть растёт.А марка падает.Нет! Я в Союзе богато жил. Я кооператив купил. Трёхкомнатный. Я здесь же.
   Н а и л ь. А что преподаёте? Химию? Биологию?
   Г р и л ь. Художественное слово. Не надо смеяться. Это важно. Очень важно. Именно для детей. Мы утренники делаем. По всем каналам пиво этого дегенерата-капиталиста рекламируют, с этим борюсь по мере сил. Мы должны бороться каждый на своём месте, иначе - всё. Крах.
   Ж у р н а л и с т. Рядом с некрологом всегда прочитают. Одно из лучших мест в полосе. (Падает в обморок.)

Вбегает Д и н а р а.

7 Гости

Два участника выбывают из эксперимента "по семейным обстоятельствам".

Холл. А э л и т а Ю р ь е в н а и Е в г е н и й Б о р и с о в и ч стоят. Остальные (включая Зину и Динару) сидят.

   А э л и т а Ю р ь е в н а. В нашей группе произошло ЧП. В туалете, в мусорной корзине найден пакет из-под литрового сока. Мы не можем сейчас взять кровь на анализ.
   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. Потому что вечер и лаборатория закрыта.
   А э л и т а Ю р ь е в н а. Завтра все сдадут биохимию и виновник будет изгнан с позором.
   Г е н н а д и й . До завтра всё выветрится.
   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. Товарищи пациенты. Вы хуже детей. Что за безобразие! Сначала вас (Д е д у.) пришлось подключать к капельнице.
   Аэлита Борисовна. Из-за интоксикации.
   Д е д. Н-ннн.
   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. Дальше вот вы... Во-первых нельзя столько было сидеть в сауне.
   А э л и т а Ю р ь е в н а. Ну сели бы на пол. Зачем на ступеньки?
   Г р и л ь. Я-ааа... й. а.
   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. И опять интоксикация, снова капельница. Но товарищи дорогие! Но почему элементарная кружка Эсмарха игнорируется. Вы обманываете, выливаете воду для клизмения (Ж у р н а л и с т у.) Или выпиваете.
   Ж у р н а л и с т. Мне клизма не помогла.
   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. Значит, надо делать вторую клизму, третью.
   З е к . Четвёртую и пятую.
   Ж у р н а л и с т. А вот он (Указывает на Г е н н а д и я.) Он тоже не клизмится.
   А э л и т а Ю р ь е в н а. Геннадий может делать что угодно. Он оплатил своё пребывание.
   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. Вы же товарищи на бюджете. Капельницы недёшевы, приходится привлекать дополнительную сестру и оплачивать ей установку капельниц по коммерческой цене. Мы уже превысили смету. У нас очень дорогие анализы. Вы должны рачительно относиться к качеству своей жизни здесь. А получается: элементарные инструкции не можем выполнить.
   Г е н н а д и й . Да. Какое ж с вас будет потомство?
   А э л и т а Ю р ь е в н а. Капризы, разговоры, походы. Запомните: никаких сигарет. А вы (Л е о н у ) бегаете к Динаре через каждый час и клянчите, клянчите. Вы очаровательный мужчина. Но это бесполезно бегать. Понимаете?
   Л е о н. Вы так думаете?
   З е к. Ни шлёмок-ни весла, а обещали.
   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. Переведите.
   Р о ж а. Обещали кормить. И ни разу не кормили!
   А э л и т а Ю р ь е в н а. Здесь не курорт. Вам предлагается здесь очень хорошо заработать. Для этого надо потрудиться.
   Л е о н. Если бы быть уверенным, что за такие муки я получу свои деньги, то можно и потрудиться. Но я не уверен... Я к вам очень хорошо отношусь. Но...
   А э л и т а Ю р ь е в н а. Повторяю ещё раз, любимые наши пациенты, участники эксперимента. Вас никто не заставлял. Вы все добровольцы. Мы отобрали вас по одному единственному признаку.
   Л е о н. Я хочу сделать заявление. Я не читал объявление.
  

А э л и т а Ю р ь е в н а в замешательстве смотрит на Евгения Борисовича.

   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. Хорошо вы не приходили на встречу. Но вы оказались в списке участников эксперимента. Добровольно.
   Л е о н. Очень об этом сожалею. Я случайно здесь оказался. Честное пионерское. Ну и хотел разжиться. Но я больше не хочу терпеть. И эти рубашки бабские. И это я выпил сок.
   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. Откуда вы его взяли?
   Л е о н. В сауне нашёл.
   Г р и л ь. В сауне ничего не было. Никакого сока не было в сауне. Мы уходили, сока не было.
   З е к . Уж ты-то уходил. Ногами вперёд тебя вынесли.
   Ж у р н а л и с т. Не ногами. Не ногами. Головой. Я видел.
   З е к . Ты вообще смылся. Тебя там и не было.
   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. Владислав Васильевич!
   З е к . А чего он...
   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. Значит, сока в сауне не было?
   Д е д. Ась?
   Л е о н. Не было.
   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. Что тогда?
   Л е о н. Мне его подарили.
   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. Кто подарил?
  

Входит Н а т а л и я . Это уверенная в себе крепкая дама на каблуках.

   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. Зина! Это что? Почему не сообщили?
   Г е н н а д и й . Наши подтягиваются. Из отменённого заезда?
   З и н а (переграждает Наталии путь.) Сауна на первом этаже.
   Л е о н. Наташа! Наконец-то! Забери меня отсюда!
   Н а т а л и я . (Евгению Борисовичу). Это у вас тут дурдом?
   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. Профилакторий.
   Д е д. Натка, ать-ать. Ты что здесь? Здесь мужское... мужской заезд.
   Н а т а л и я (оглядывается, озирается, осматривается). Папа, папа! Папа! Что ты здесь делаешь? Папа! Ты же уехал в санаторий!
   З е к . Ужо приехал.
   Д е д. Я вернулся, Наташенька!
   Л е о н. Карлсон вернулся!
   Н а т а л и я . Как не стыдно. Доигрался? В дурдом попал? А всё твои знакомства. Неуёмный! А ещё пожилой человек, подполковник...
   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч (Наталии). Объясните, что произошло.
   Н а т а л и я . Я заказала сауну.
   Л е о н. На двоих. В воскресение.
   Д е д. На двоих? Дочка! Как ты могла?! С этим? Это твой альфонс и есть!
   Г е н н а д и й. Так это вы -- налоговый инспектор? Не, мужики. Новая профессия! Новый писк.
   Н а т а л и я . Прежде всего я -- военнообязанная.
   Г е н н а д и й . Оставьте свои координаты. Или вот - моя визитка. (Протягивает.)
   Л е о н (абсолютно обессилено, сидя в кресле). Отойдите от дамы. Это моя девушка.
   Н а т а л и я . Твоя девушка. Пришла в сауну. А тебя нет. Сходила к гадалке. Гадалка сказала: он - там. И вдруг ночью приснился сон. Что ты - в сауне. И вокруг - не помню... что-то странное вокруг, не помню что. Вот я и решила обледовать всё здание.
   Д е д. Вот и уточни: платят ли они налоги.
   Н а т а л и я (Д е д у). Ты мне зубы не заговаривай, папа. (Л е о н у.) Ты куда в воскресение пропал?
   Л е о н. Да так. Пошёл прогуляться. Заинтересовался эксп... (А э л и т а Ю р ь е в н а смотрит на Л е о н а.) заездом. И решил отдохнуть. Но ты меня отсюда забери.
   Н а т а л и я . Папа! Что здесь происходит?
   Д е д. Дочь, родная дочь и содержит ... развлекается в сауне с каким-то.. проходимцем.
   Н а т а л и я . Ты, папа, захлопни свой вафельник. Ты сейчас тут мне почитаешь нотации. Да я тебя вообще вытурю в богодельню. С кем хочу, с тем и хожу в сауну!
   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. Динара! Выпишите этих двоих.
   Д е д. Нет. Я домой не пойду. Ни за что!
   Р о ж а (Д е д у). Говно мужик, твой зятёк.
   Д е д. Он - не мой! Не мой! (Хватается за сердце падает.)
  

З и н а уволакивает Д е д а, ей помогает Д и н а р а и Н а т а л и я. Позади плетётся

Л е о н.

  
   Р о ж а . Можно по койкам уже?
   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. Обязательно завтра клизмение. Это, Оскар Янович вас касается.
   Г р и л ь. Не хочу клизму! Я дома по три дня часто не ем. И никакого клизмения.
   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. Вы не дома. Вы под наблюдением. Мои приказания надо выполнять. И ещё. С завтрашнего дня - никаких чаёв. Только дистиллированная вода. (Ж у р н а л и с т у.) Воду для клизмения не надо пить.
   З е к . Однако... Когда же - диетическое питание?
   А э л и т а Ю р ь е в н а. Ещё четыре дня будем следить за кровью. Дальше посмотрим, в зависимости от того, сколько вас останется.
   Ж у р н а л и с т. Планируются ещё выбывшие?
   Р о ж а. Мужики! А ведь никого не останется.
   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. Без всякого сомнения -- останутся.
   Г е н н а д и й . Ну что мужики, бай-бай? (Поднимается.)
  

Все расходятся, остаются Н а и л ь и Д и н а р а.

   Н а и л ь. Я хочу с тобой.
   Д и н а р а. Пробирки закончились. Морозилка забита.
   Н а и л ь. Я хочу на тебе жениться.
   Д и н а р а. Я не могу. Я могу с тобой опять... по работе... планово... завтра... когда завезут пробирки.
   Н а и л ь. А жениться?
   Д и н а р а. Не могу.
   Н а и л ь. Но почему?
   Д и н а р а. Получишь десять тысяч долларов, тогда поговорим.
   Н а и л ь. Значит...
   Д и н а р а. Мне нужен сильный мужчина. Мне нужен мужчина, который стойко переносит испытания.
   Н а и л ь. Я стойко переношу.
   Д и н а р а. Посмотрим. Завтра - тяжёлый день.
  

8 Тяжёлый день

Во время которого происходят четыре обыкновенных разговора

Г е н н а д и й , З е к , Р о ж а , Ж у р н а л и с т.

   Р о ж а . Мужики. Нужна жрачка.
   Ж у р н а л и с т. Согласен. Но деньги...
   Г е н н а д и й . Я деньги дам если что.
   З е к . Нужен гонец.
   Г е н н а д и й . Я - пас. Я честно очищаюсь. Я деньги заплатил.
   Ж у р н а л и с т. Гонец нужен. Может кого из приходящих в сауну?
   Р о ж а . Может, я с Зиной поговорю?
   Г е н н а д и й . Она стукнет Бонопарту
   Р о ж а . Не стукнет. Мы с ней каждую ночь... (Характерный жест.)
   Г е н н а д и й . Стукнет.
   З е к . Без сомнения.
   Р о ж а . Говорю: не стукнет.
   Г е н н а д и й . А анализы?
   Р о ж а (сквозь зубы). Она подменит анализы. Она уже так делала.
   Г е н н а д и й . Да ну?
   Р о ж а . Да ну. Это я выпил сок.
   Ж у р н а л и с т. Но выкинуть упаковку не успели?
   Р о ж а . В туалете распивали.
   З е к . Ну мужики, блин. Не поделились.
   Г е н н а д и й . Знаете мужики... У меня всё-таки опыт. Этот рёхнутый аквариумист без удочки... Он тоже жрёт втихоря. Мне так кажется.
   Р о ж а . Да ну?
   Г е н н а д и й . Да ну. Когда был шухер тут в сауне, его не было. А вчера он так тихо сидел... Странно как-то.
   Ж у р н а л и с т. А анализы?
   Г е н н а д и й . Мне мужики вообще кажется: тут какая-то лажа. Посмотрим. Пока отчётно-перевыборное собрание не собирали.
  

Расходятся.

***

В холле А э л и т а Ю р ь е в н а и С о м и к. С о м и к сидит у аквариума.

   А э л и т а Ю р ь е в н а. Как вы себя чувствуете?
   С о м и к. Плохо. Круги фиолетовые. Сомик спит. Я совсем плохо его вижу.
   А э л и т а Ю р ь е в н а (достаёт из кармана плоскую фляжку, протягивает). Выпейте.
   С о м и к. Что это?
   А э л и т а Ю р ь е в н а. Пйте, пейте.
   С о м и к (жадно выпивает, морщится ) что-то кисленькое. Рот свело. Щипит.
   А э л и т а Ю р ь е в н а. Можете говорить?
   С о м и к (удивлённо, бодро). Да. Могу.
   А э л и т а Ю р ь е в н а. Вы не работаете?
   С о м и к. Нет. Я работал, работал. Приёмосдатчиком. Как и папа. Но случай. Вагон пришёл гружёный. А по документам - порожний. Я и сообщил. Но этого не надо было делать. И папа пострадал, у него были неприятности. И мне пришлось уйти. Закончил бухгалтерские курсы.
   А э л и т а Ю р ь е в н а. Нравилось вам на работе?
   С о м и к. Очень. Я же - потомственный железнодорожник. Но я и бухгалтерию хорошо освоил. Вот, ищу работу. Знаете: говорят в Москве хорошо с работой. Вы не знаете?
   А э л и т а Ю р ь е в н а. А девушка у вас была?
   С о м и к. Была. То есть не была. Я - девственник, девушки это чувствуют и... не хотят.
   А э л и т а Ю р ь е в н а. Ну это дело поправимое. (Берёт С о м и к а за руку.)

С о м и к недоумённо смотрит на А э л и т у Ю р ь е в н у.

   С о м и к. У меня в комнате чем-то воняет. Странный какой-то запах. Трупный.
   А э л и т а Ю р ь е в н а. Ну пойдёмте, Алексей, я проверим, чем там у вас воняет.
   Уходят.
  

***

  

З и н а и Р о ж а .

   З и н а. Я согласна тебе помочь, если ты возьмёшь меня замуж.
   Р о ж а . За меня замуж опасно.
   З и н а. Это отговорки.
   Р о ж а . Ты пойми, Зиночка. Ты только выслушай. Я воевал. В Чечне. Мне оставалось два года, чтобы ... ну не важно. Два года надо было там ещё побыть... повоевать.... Чтобы там пенсия и так далее. Но я ушёл. Потому что... Ну в общем... Испугался. Понимаешь: чеченцу виза не нужна. Приедет сюда и найдёт. У них там агентура, они ничего не забывают. А на мне - сотни чеченских трупов. Тысячи! Пониманшь? Я уехал. И не жалею. И зарплата у меня маленькая. Но если десять штукарей баксов срублю, даже пять... то жить конечно можно. Если анализы не подведут.
   З и н а. Не подведут анализы.
   Р о ж а . Что-то они мутят... Может... эксперимента нет?
   З и н а. Эксперимент точно есть. Я аванс получила. Больше чем обычно. Я должна следить за вами и всё докладывать. У них видеонаблюдения нет, и прослушки нет ... почти нет...
   Обнимаются.
  

***

  

С о м и к, Н а и л ь, З е к, Г е н н а д и й

   З е к. Я заметил: в сауне жрать не хочется.(Поёт).
   В сауне да кушать, да парилка
   Куда пропал мой сосед?
   Ушёл и не вернулся мой сосед.
   А у меня соседа не-эт!
   Что вы испугались? Да. Я - тенор. Я пел, солировал в нашем академическом клубе. Давно это было, давно. (Поёт.) Это было недавно, это было давно.
   С о м и к. У меня... ночью за стеной -возня. Там крысы по-моему живут.
   Н а и л ь. Подожди. У тебя комната с кухней соприкасается.
   С о м и к. Нет. То есть да. Она рядом с кухней. Но там есть пустота. Я мерил.
   Н а и л ь. Чем же?
   С о м и к. У меня мерка (Показывает ладонь). Так и мерил. Там - пустота. И вонь. Трупная.
   Н а и л ь. Я здесь крыс ловил. Это крысы.
   З е к. А ты с Динарой это... дружишь?
   Н а и л ь. Нет. С женщинами мне не везёт. Я хочу за едой сбегать как-нибудь. Желательно сегодня ночью.
   З е к (поёт). Я смо-огу, я увижу рассвет.
   Н а и л ь. Ты энергии мало тратишь. А я в зале тренируюсь. Я на ней женюсь. Чтоб не смел больше никто.
   С о м и к. В животе что-то скрежещет. Пойду насчёт вони скажу врачу. Насчёт крысиной вони.
   Г е н н а д и й. Ушёл. Слава богу. Эти аквариумисты -- это параноики. Я наизусть всё выучил. Как живородящих самок переселять, чтоб свою икру не сожрали, как вырастить на продажу рыбную молодь и впарить чахлую рыбёшку.
   З е к. А бывают чахлые сомики?
   Г е н н а д и й. Бывают. Он говорил, это наоборот хорошо. Некоторые, нечахлые, могут вырасти во весь аквариум и всех сожрать. Всё сожрать.
   З е к. Да ну?
   Г е н н а д и й. Ну. Этот сказал: сом не видит не фига. У него кожа и усы. Усами учуевает, а кожей вкус чувствует. Всей кожей нюхает, всем телом. Всё тело сома - один большой рот. Это, мужики, очень выгодно.
   Н а и л ь. Блин! Знаете, чем доктора наук занимаются?
   З е к. Аэлита Юрьевна трахается с этим щенком.
   Н а и л ь. Да уж все знают. Но куда пропал этот очкарик с изолентой?
  

9 Запах картошки

Сцена, в которой выясняется, что Р о ж а питается.

По холлу ходит З е к и рассматривает пол. В кресле сидит Г е н н а д и й . Мужчины в халатах.

   З е к . Сладкий, зырь: птичьи тапочки.
   Г е н н а д и й . Как -- тапочки?
   З е к . Следы. Три пальчика или что там у птиц.
   Г е н н а д и й . Пальчика.
   Ж у р н а л и с т (выходит с кружкой Эсмарха, потягивается, пьёт из кружки). А хорошо жить мужики без пищи. И утро, и солнце... Радостно и спокойно на душе.
   Г е н н а д и й . У вас-то спокойно. А меня на выписку гонят. А я не хочу. Я хочу с тобой, Злой.
   З е к . Темнишь.
   Г е н н а д и й . Потеменишь с тобой. Я ещё на неделю останусь.
   З е к. Таня не прибежит?
   Г е н н а д и й. Пьяная - нет, трезвая - может.
   Ж у р н а л и с т. А как же на работе тебя?
   Г е н н а д и й. Да так же, как в газете без тебя.
   Ж у р н а л и с т. Я-то кто? Штатный редактор. А тебя - обкрадут, обчистят.
   Г е н н а д и й . Да пишут на пейджер -- нормально. Поставки. Продажи растут. Ещё неделю пусть попишут, пусть порадуют.
   Ж у р н а л и с т. Всё-таки это хорошо, что дают больничные листы.
   З е к . Я, мужики, одного не пойму. Вот ты, Журналист, умный, расскажи. Почему Рожа жрал в три горла, и так и жрёт в три горла, а его не выгнали. А этот петушиный очкарик и Пьянь - попались. Деда и альфонса я не упоминаю. Они-то живы.
   Ж у р н а л и с т. Да никто не попадался. И все живы.
   З е к . Аквариумист совсем плох. В жизни никого не жалел, а его жаль почему-то.
   Г е н н а д и й . У гипотоников всегда голова кружится.
   Ж у р н а л и с т. Моложе всех нас. Что это за следы голубиные. (Скребёт пальцем.) Это цемент.
   З е к . Петушиные.
  

Выходят Н а и л ь и Р о ж а. Н а и л ь угрюмен.

   Ж у р н а л и с т. Доброе утро.
   Н а и л ь. Чувствуете: запах картошки.
   Г е н н а д и й . Да нет вроде.
   Р о ж а . С добрым утром мужья.
   З е к . Как откушали?
   Р о ж а . Да не ори ты. Прекрасно.Это безобразие. Научный эксперимент и тут же варится картошка. Варится еда. Я требую объяснений.
   Ж у р н а л и с т. Может с улицы. (Открывает окно.)
   З е к . Закрой. Запах уйдёт, хоть запахом попитаться.
   Н а и л ь. Дина. Ди-на! Дина! Отзовитесь, Дина! Пожар! (Уходит.)
   Р о ж а (жуёт, проглатывает). Да и пусть. Думаю Сомика сегодня ликвидируют. Ему ночью капельницу в палату привозили. Чё это птица что ль ходила?
   З е к . Аист.
   Р о ж а . Шуткуешь.
   Ж у р н а л и с т. Ну какие шутки. Сидим и вдруг ходит аист.
   Р о ж а . Не, мужики, глючит вас.
  

Выходит С о м и к.

   С о м и к. Это крысы. Вчера замуровали им норку, цементом замазали. Вот они ночью из моей палаты и кинулись. Пробуравили сырой цемент. И сбежали. Кучи просто крыс. Как они там в нише помещались? Ой, Сомик пропал. Смотрите: нет Сомикака.
   Ж у р н а л и с т. Да как же нет. Вот он.
   С о м и к. Нет это порикорид. Каридораса... нет.
   З е к (подходит к аквариуму). Нет. Кто-то сожрал. (Смотрит на Рожу.)
   Р о ж а . Хоре, мужики. Я не ел.
   С о м и к. И гуппей меньше стало. Одни барбарусы с кардиналами плавают. (Сыплет корм). Да вот вам. Не деритесь только. Не деритесь.
   З е к. И гуппей меньше стало!
  

Входят А э л и т а Ю р ь е в н а и Е в г е н и й Б о р и с о в и ч.

   А э л и т а Ю р ь е в н а. Кого нет?
   Г е н н а д и й . Здесь.
   А э л и т а Ю р ь е в н а. Поздравляю! Сегодня прошла неделя. Как и предполагалось, половина отсеялись. А оставшиеся продолжат очищение. Сегодня по плану -- УЗИ. Потом сауна. Пожалуйста не забудьте о клизмах.
   Ж у р н а л и с т. Да уж не забудем.
   Г е н н а д и й . А я?
   А э л и т а Ю р ь е в н а. По желанию. (Уходит.)
   Р о ж а . Всё, мужики. Я пропал. УЗИ покажет картошку в пузе.
   Г е н н а д и й . Непременно.
   Р о ж а . Мужики! Я свалю. Я боюсь.
   З е к . Да ладно, расслабься. Пронесёт, может быть. Иди последним и всё. Вдруг всосётся?
   Р о ж а (бормочет.) Нет.
   Ж у р н а л и с т. Скажешь: проглотил случайно.
   З е к . О! Смотрите - крыса!
   Н а и л ь. Где?
   З е к . Да вон. Под тумбой, да не там, где телек. Бежит, бежит - смотрите. И тоже - следы. Но слабые. Только от одной лапки след. О!
   Ж у р н а л и с т. Щелкунчик какой-то. Крысы...
  

10 Таня

  
   Р о ж а . Пронесло, пронесло. А всё почему? Потому что я - ценный экземпляр. Да не буду я больше жрать. Я и жрал-то через день. Вон вы - бодрячком каким. И я прорвусь. Просто с этим (Делает характерные движения руками.) придётся завязать. Зина...
   Г е н н а д и й . Втюрилась. Это видно.
   Ж у р н а л и с т. Я понял, что таких как ты, на дух не переношу. Наглые, рисковые, неунывающие.
   З и н а (входит). Люблю терпеливых мужиков Но сердцу не прикажешь. (Уходит.)
   Р о ж а . Зинуль, ты не обижаешься?
   З е к. Где аквариумист?
   З и н а. Ему на УЗИ плохо опять стало. В палате он.
   З е к (подходит к двери). Лёх!
   Г о л о с С о м и к а. Да!
   Р о ж а . Ты там?
   С о м и к. Там?
   Ж у р н а л и с т. А чего не выходишь?
   С о м и к. Устал.
   З е к. Закрылся изнутри. Помрёт.
  

Входит Т а н я , она шатается. Задумчиво проходит мимо З е к а, силясь что-то вспомнить, возвращается, пристально смотрит на З е к а , проходит дальше.

   З е к . Т а н я !

Т а н я вздрагивает.

   З е к . Не узнала ?
   Т а н я . Влад! (Бросается к нему, обнимает, осматривает.) Похудел. Кожа да кости. Ой. А это что тут (Показывает на предплечье.)
   З е к . Это крытка. Крытый режим.
   Т а н я . А это что? (Показывает на плечо.)
   Г е н н а д и й . Герб.
   З е к. Тюремный.
   Ж у р н а л и с т (Роже). Пошли.

Ж у р н а л и с т и Р о ж а уходят.

   Г е н н а д и й . Зачем ты сюда пришла?
   Т а н я . Сон приснился. (Плюхается в кресло). Всё чёрное, и какие-то люди в белых одеждах идут.
   Г е н н а д и й . Это тебе приснился Моисей, который сорок лет водил по пустыне евреев.
   Т а н я . Сорок лет. Мне скоро сорок лет...
   Г е н н а д и й (взрывается). Что ты мелешь! Что ты мелешь! Нам по тридцать пять. Нам тридцатник и пяток. Ты слышишь?
   Т а н я . Владу - двадцать девять. Он совсем такой, как был тогда.
   Г е н н а д и й. Спорить не буду.
   Т а н я. Ещё бы ты спорил.
  

Т а н я встаёт, шатаясь подходит к З е к у, встаёт перед ним на колени, обнимает.

   Г е н н а д и й (орёт). Да! У меня не стоит! Ну не стоит у меня, и всё!
   Т а н я (оборачивается). Разве в этом дело? Что ты здесь делаешь, Владик. Что ты здесь делаешь?
   З е к . Да вот со Сладким отдохнуть решил.
   Т а н я (встаёт). Сегодня же выписка, так?
   Г е н н а д и й (орёт). Не так! Не так! Я ещё на неделю остаюсь.
   Т а н я. Да и оставайся. Владик! Ты ведь не остаёшься, Владик?! (Трясёт З е к а.)Вл-а-а-дик! Ты не думай. Я твою квартиру стерегу. Брат твой умер, ты знаешь. Гена переоформил на себя, а сейчас дарственную на тебя оформит, да Гена?
   Г е н н а д и й . Да, да, да, да. Да-аааа!
   З е к . Спасибо Таня . Я ещё здесь побуду. А ты иди, Таня, уходи ладно? Так будет лучше.
   Т а н я . Ты меня не любишь?

З е к молчит.

   Г е н н а д и й . Да любит он тебя, Таня . Успокойся. Любит!
   Т а н я . Ты сегодня же уйдёшь отсюда, Владик. Со мной! А он - пусть сидит. Пусть. Сидит!Ты не можешь себе представить, что мне пришлось пережить. Ты даже не представляешь. Разве это я? Эта толстая, опухшая оплывшая свинячья туша, разве это я? Это не я!
   З е к . Таня! Не надо. Не надо.
   Т а н я . Он... Он предал тебя.
   З е к . Кому бы было лучше, если бы нас упекли вдвоём?
   Г е н н а д и й . Уходите! Уходите вдвоём.
   З е к . Я не могу. Через три недели, Таня.
   Г е н н а д и й (орёт). А я могу! Могу! Могу! У меня много дел. У меня много планов. Я столького достиг! Скольких я опередил, растоптал, уничтожил. Как я мучился, как сомневался. Как меня топтали! Как гнобили, уничтожали. Угрожали! А люди пьют моё пиво. Моё. У меня - бренд. Мой бренд! У меня много дел. Это только начало. Это. Только. Начало. Надо работать. А не прохлаждаться. Надо, надо, надо. Всё. Я уезжаю. Моя смена закончилась. Я вполне себе поправил здоровье.
  

Г е н н а д и й уходит.

   Т а н я . Владик! Пожалуйста. Зачем тебе тут сидеть? Тут лечаться. Тут худеют. За большие деньги. Да я лучше бы тебя кормила за эти деньги! Владик! Тут находятся такие, как Гена. Чтобы вернуться домой и разожраться ещё больше. Зачем тебе это надо? И те двое, которые ушли. Зачем им это надо. Они худые же. Худые.
   З е к . Они спортсмены.
   Т а н я . Но ты-то не спортсмен. Ты же не спортсмен!
   З е к . Я любитель.
  

Меняется сцена. Холл "отползает" куда-то. Появляется белый кабинет.

Белый кабинет.

   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. А он везунчик, наш пивной король. Удивительный везунчик.
   Д и н а р а. Друг его выследил, месяц пас и выследил. Он и с другом договорился, и...
   А э л и т а Ю р ь е в н а (с загадочной улыбкой). Да он бы не ушёл.
   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. Что у него с эрекцией?
   А э л и т а Ю р ь е в н а. Очень и очень плохо.
   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. Да-аа. Жена спасла мужика. (Динаре). Почему этот медик-теоретик ещё существует?
   Д и н а р а. Не знаю. Не хотят его крысы доедать. Невкусный.
   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. Он и в институте хитрый был.
   Д и н а р а. Может он что-то ел несъедобное, а может крысы зажрались.
   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. Безобразие. Этот крысолов Наиль. Может всё испортить. Может догадаться.
   Д и н а р а. Нужно было цемент с плиточной затиркой мешать. Тогда бы крысы не прогрызли свежую замазку.
   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. Надо было с другим крысоловом работать. С профессиональным. А этот - тренер!
   Д и н а р а. Но он изобрёл уникальные ловушки. Без яда. Это для нас важно. Нам важно, чтобы крысы реагировали только на те препараты, которыми мы кормим будущие жертвы.
   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. Да знаю я. Чёрт его дёрнул на наше объявление откликнуться. Перед тем как ликвидировать, возьми у него секрет ловушек. Накорми там. Как хочешь, но твой каратист должен свой секрет тебе оставить. Не уносить ноу-хау в могилу.
   А э л и т а Ю р ь е в н а. Что с Зиной?
   Д и н а р а. Зину надо менять.
   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. Как твой бард-аквариумист?
   А э л и т а Ю р ь е в н а. Как все.
   Д и н а р а. В этот раз двое или один?
   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. Нам нужен один.
   А э л и т а Ю р ь е в н а. До десятого дня надо всех ликвидировать.
   Д и н а р а. Постараюсь.
  

11 День десятый

Вкоторый выясняется, что у всех разные задачи.

Сидят Н а и л ь, С о м и к, Ж у р н а л и с т, З е к

   Ж у р н а л и с т. Я не пойму, почему нас не уплотняют? Могли бы по двое заново заселить, так нет - живём по одному.
   Н а и л ь. Куда же делся этот очкастый.
   С о м и к. Пропал второй сомик. Вы его не видели?
   Н а и л ь. Крысы сожрали.
   Ж у р н а л и с т. Почему Сергей Витальевич Рожков не идёт?
   З е к . Он с этой сбежать отсюда хочет.
   Ж у р н а л и с т. Зачем сбегать? Можно просто уйти.
   З е к . Ему-то -- да. А ей? У неё здесь трудовая. И вообще...
   Ж у р н а л и с т. Странно. Ему деньги нужны. Я, если честно, мужики вообще сомневаться стал в реальности этих денег. Это четыре дня ещё не есть. А потом две недели есть и по очереди трахать эту Аэлиту.
   С о м и к (наивно и искренне). А я уже трахал.
  

Все замирают.

   З е к. Да знаем.
   С о м и к . Я... я...
   Ж у р н а л и с т (очень серьёзно.). Поздравляем тебя, Алексей. Тебе повезло.
   С о м и к. Да уж. Мне повезло.
   З е к. Теперь ты не Сомик, а целый Сом. Сомище.
   С о м и к (счастливо, покачивается) Приходи ко мне Глафира, я намаялся один, приноси кусочек сыра мы вдвоём его съедим.
   З е к . Съедим, съедим.
  

Ночь. Р о ж а и З и н а стоят в холле, обнимаются.

   З и н а. Я боюсь.
   Р о ж а . Чего?
   З и н а. Я не знаю. Почему ты не берёшь свои вещи?
   Р о ж а . Чеченская привычка. Если что-то возьмёшь, кроме того, что на тебе, убьют. Вдруг тебя кинутся искать? Вдруг этому аквариуму опять станет плохо?
   З и н а. Им Аэлита Юрьевна лично занимается.
   Р о ж а . Да знаю я.
   З и н а. Почему ты не хочешь уйти днём, забрать вещи, паспорт и уйти?
   Р о ж а . Потому что я не уверен, что отсюда уходят.
   З и н а. Почему, ну почему ты заставляешь меня бросить работу? Ты бы мог дотянуть тут до конца. Ты бы мог получить эти деньги для нас двоих. Ради меня, останься.
   Р о ж а . Я не смогу дотянуть до конца. Я зверею, я и сейчас озверел без гречки. Опять же. Почему меня не выгнали с позором после картошки? Я не верю, что они не знают, что ты меня подкармливала.
   З и н а. Я же тебе говорю. Анализы не проверяются. Только на ВИЧ. Это всё для галочки.
   Р о ж а . Я ухожу. И эти клизмы. Они всё чаще настаивают на них. У меня от них кровотечения, всё болит внутри.
   З и н а. Ты преувеличиваешь. Ну что тебе клизма?
   Р о ж а . Ничего. Не хочу и всё. У меня операция там (Указывает на задницу.) была. Не хочу. (Шепчет.) Кровь. Боюсь. Пошли Зина.
   З и н а. Но почему через окно?
   Р о ж а . Не спрашивай, ничего не спрашивай. Пошли!
  

Вылезают через окно.

Выходит Ж у р н а л и с т, протирает подоконник тряпочкой, протирает ручки на окне.

Появляется Д и н а р а.

   Д и н а р а. Вам принести воды из дистиллятора? А завтра будет сок.
   Ж у р н а л и с т (нервно). Спасибо. Я пью воду для клизмения. Мне ничего не надо. (Орёт.) И почему вы говорите о дистилляторе?! Он всегда пустой, ваш дистиллятор.
   Д и н а р а. Что вам не нравится?
   Ж у р н а л и с т. Всё мне нравится. Извините. (Уходит.)
   Д и н а р а. Может, вы хотите со мной в спортзал?
  

Ж у р н а л и с т вздрагивает.

   Ж у р н а л и с т. Я женщин друзей не пользую. (Открывает дверь.) Да и не очень хочется, если честно
   Д и н а р а. С этого бы и начинал.
  

***

  

Белый кабинет.

   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. Утечка, опять утечка.
   А э л и т а Ю р ь е в н а. Эти будут молчать. А вот Наталия, налоговичка - нет.
   Д и н а р а. Подплковнику никто не поверит, альфонса ликвидировали.
   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. Как? Так оперативно?
   Д и н а р а. В местных новостях вчера передали. У ресторана нашли. Я думала, вы знали. Я думала...
   А э л и т а Ю р ь е в н а. Жалко Леона. Очень интересный. Но избалованный предельно. Ты бы с таким переспала?
   Д и н а р а. Если по заданию...
   А э л и т а Ю р ь е в н а. А если без?
   Д и н а р а. Нет. Он же не татарин. Он фехтовал неплохо. Они с Наилем в зале занимались. Леон всё жалел, что только рапиры имеются.
   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч.Как? Как Зина могла сбежать без зарплаты? Почему ты не знала? Почему?
   Д и н а р а. Я знала. Но собаки...
   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. Что собаки, что собаки?
   Д и н а р а. Рожков этот все дни с ними обнимался. А от меня - крысами несёт.
   А э л и т а Ю р ь е в н а. Может, ищейку наймём, как с Леоном? Далеко не убежали ещё. Надо искать. Одежда -- есть. Паспорт его - лежит. Адрес Зиночкин -- есть.
   Д и н а р а. Паспорта менять скоро будут. Слух такой идёт. Да он и без паспорта...
   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. Ты как будто рада что он сбежал.
   Д и н а р а. Ну не рада, но...
   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. Зину не найдём. Прописана она в пригороде, трудовую бросила. Можно конечно через родственников надавить.
   Д и н а р а. Она одна жила.
   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. И родственников никаких?
   А э л и т а Ю р ь е в н а. Никаких. Они беженцы из Казахстана.
   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. Мда. Каждый бизнес имеет свои подводные камни.Они в Москву подадутся.
   Д и н а р а. Он чуял, что здесь смерть. И Наиль чует.
   А э л и т а Ю р ь е в н а. Я надеюсь, у тебя с Наилем не будет сомнений.
   Д и н а р а. Нет. Не будет.
   А э л и т а Ю р ь е в н а. Ну а двое других... ну что за упрямые эти мужчины.
   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. Лучшие почки из всех заездов.
   А э л и т а Ю р ь е в н а. Пока лучшие.
   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. Думаю, что так и останутся лучшими. Это был уникальный заезд. В октябре - тоска. А если ещё денег нет или просто элементарной пищи... Кто-то жадноват, кто-то алчен. Это всё из-за нищеты. Хорошо иметь дело с нищими. Можно легко купить. Осталось трое. Надо скорее кончать.

***

  
   Ж у р н а л и с т. Знаешь что Владик.
   З е к . Что?
   Ж у р н а л и с т. Ты это видел? (Держит в руках длинный обрывок изоленты).
   З е к . Ну. Петушатина потерял. Встретишь его - отдашь.
   Ж у р н а л и с т. Не встречу я его. Неужели ты не понял?
   З е к. Его отбраковали. Вот и всё. В городе встретишь.
   Ж у р н а л и с т. Я при Наиле испугался тебе показать. Он сразу Динаре побежит стучать.
   З е к . Он странно себя ведёт.
   Ж у р н а л и с т. Изолента валялась в луже. А очков не было. Ни дужки, ни всей оправы.
   З е к . Шёл, оторвал, выбросил. Он ушёл отсюда, наш Оскар Янович.
   Ж у р н а л и с т. Ты его не бил?
   З е к. Охота срок мотать.
   Ж у р н а л и с т. Владик! Ты у него очки точно не отнимал? Или дужку?
   З е к . Нет. Я оправу не пью и дужку в жопу не вставляю. Я ж не петух.
   Ж у р н а л и с т. Плохо.
   З е к. Почему же?
   Ж у р н а л и с т. Да потому что Оскар Янович по своей воле не ушёл бы.
   З е к. Но он в обморок грохнулся. Естественный отбор.
   Ж у р н а л и с т. А сколько раз аквариумист в обморок шлёпался?
   З е к. Он почти. Он никогда прям так, чтобы -оп!--не падал. А этот упал. Естественный отбор.
   Ж у р н а л и с т. Но ты же проиграл этот отбор. И я проиграл. Неужели ты ещё не понял? Выбрали не нас, а этого Сома. Вот твой друг, он это понял...
   З е к . Он мне не друг. Был друг. Школьный друг
   Ж у р н а л и с т. Подельник...
   З е к . Он не подельник. Он... Он бабу мою увёл.
   Ж у р н а л и с т. Он тебе её отдаст, вместе с квартирой.
   З е к . Не фига не отдаст. Ни бабу, ни квартиру. Неужели непонятно? Это он тут... так... Я поэтому здесь и остался. Пусть, думаю, они там дома без нервотрёпки разберутся. Пусть решат. А уж поливал мне её. Я уж думал и правда тётя Клава. А она какая была такая и осталась. Просто карточка опухшая. И жопа тоже.
   Ж у р н а л и с т. Просто он её не любит.
   З е к . Да любит. В том то и дело. Любит.
   Ж у р н а л и с т. Внутри всё болит. Они нас чем-то травят. Думаю, что водой для клизмения. Я её только делаю вид, что пью. Я с самого начала подозревал, что что-то не так. Но деньги...
   З е к . Колят они что-то странное.
   Ж у р н а л и с т. Глюкозу для мозга, магний для сердца, и витамины. Выбрали не нас. Жаль.
   З е к. Так если они уже выбрали, зачем нас держат? Зачем? (Пауза. Хлопает себя по лбу.) Надо валить.
   Ж у р н а л и с т. Что такое Владик?
   З е к . Ты внимаешь?
   Ж у р н а л и с т. Я внемлю.
   З е к . Хорошо, что я бросил курить. Сейчас бы дымить стал. Ну вот. Короче тут у них - трупокомната.
   Ж у р н а л и с т. Что?
   З е к . Трупы тут где-то. Крысы ими питаются. Профилакторий соединён с главным корпусом. (Трясёт Ж у р н а л и с т а). Нас тут убьют. Может им почки нужны. Это сейчас бизнес. Я ещё на зоне слышал. Нас тут убьют. И отвары все эти, и вода для клизмения. У меня кровотечения. Обильные, уже два дня! Нас тут держат, чтобы прикончить. Надо бежать.
   Ж у р н а л и с т. А вдруг всё-таки -- эксперимент? Я давно уже слышал о донорстве такого рода.
   З е к . А крысы? Что здесь делали крысы?
   Ж у р н а л и с т. Ну может, их морили они к нам и перебежали.
   З е к . Не знаю. Я сегодня на прогулке, пока ты изоленту из лужи вылавливал, подошёл к помойке. И там крыса - шмыг! -- с пальцем в зубах.
   Ж у р н а л и с т. С каким пальцем?
   З е к . С пальцем Оскара Яновича. Я его пальцы хорошо запомнил.
  

***

  

Белый кабинет. Входит Г е н н а д и й .

   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. Что такое?
   Г е н н а д и й (кладёт на стол пачку денег). Убейте Злого.
   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. Ну что вы! У нас эксперимент. Потрачены огромные средства. Ваш друг - качественный экземпляр
   Г е н н а д и й . Он мне не друг. Чтобы его не было. У вас же здесь мой лучший агент.
   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. Это не агент, это администратор. Вы путаете. Причём женщина, и нездоровая женщина, женщина бесплодная. (Берёт пачку, прячет в стол.)
   Г е н н а д и й (кладёт ещё пачку). Агенту. На лечение от бесплодия по вашей методике.
   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч (забирает пачку, прячет). Администратору.
   Г е н н а д и й (ещё пачка). Агенту. Оплата эксперимента.
   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч (не забирает пачку). Динара!
  

Входит Д и н а р а. Берёт пачку.

   Д и н а р а. Будет сделано.
   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. Я надеюсь, Геннадий , что и вы дальше будете у нас лечиться.
   Г е н н а д и й . Обязательно.

12 Развязка

В которой пациент остаётся единственным и неповторимым, а эксперимент завершается.

  

В холле у аквариума стоит С о м и к, он разговаривает с аквариумом.

   С о м и к. Ну вот и солнце. Привет. Порикорид пропал, и коридорас пропал. Данюшек-то, данюшек развелось. Вот вам (сыпет корм). Только не драться не драться. Не с кем драться.
  

Входят А э л и т а Ю р ь е в н а, Е в г е н и й Б о р и с о в и ч и Д и н а р а.

   С о м и к. А где все?
   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. Здесь.
   С о м и к. А я думал, все меня как обычно видеть не хотят. Меня никто никогда не хотел видеть. Кстати, слышал опять крыс.
   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. Это в главном здании морили вот они и сбегают.
   А э л и т а Ю р ь е в н а. Алексей! Мы вас поздравляем!
   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. Сегодня будем собирать финишный материал. Надеемся, что и в дальнейшем вы не забудете наш адрес.
   С о м и к. Я и действительно очень хорошо себя чувствую Такая лёгкость. Хочется жить. У меня не было такого никогда.
   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. А по дому не скучаете?
   С о м и к. Скучаю.
   Д и н а р а. Больничный вам выпишут.
   С о м и к. Зачем? Я же не работаю. Это им нужен был больничный. Странно. Так легко оказалось. И так они все были настроены,
   Д и н а р а. Я бы сказала -- отважно.
   С о м и к. Именно так, отважно.
   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. Но постепенно отказались от эксперимента. А всё почему?Аэлита! Уводи!
  

А э л и т а Ю р ь е в н а и Д и н а р а уводят С о м и к а.

   Голос С о м и к а. А куда все делись? Куда вы меня ведёте? Э-ээ! А как же рыбки? Нет! Я... мы же так не договаривались. У нас договор.
   Голос Аэлиты Юрьевны. Как раз и вспомним договор.
   Голос С о м и к а. Люди! Люди! Куда вы меня ведёте?
  

Е в г е н и й Б о р и с о в и ч всё это время стоит в холле, сложив руки и наклонив голову. Он смотрит на аквариум.

   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. Вы на недельное очищение? Ах, на двухнедельное? Проходите, не стесняйтесь, рассаживайтесь. Крысы? Это в главном здании просто травили крыс. Вот они и бегают. Проходите, проходите, рассаживайтесь. Не надо нервничать. У нас новая регистратор, старая ушла в декрет. К сожалению да. Вылечила очищением бесплодие и ушла в декрет.
  

13 Аппология Евгения Борисовича

  

В холле сидит Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. Он смотрит телевизор. Из телевизора лышен голос "Дорогие россияне. Я ухожу в отставку". Мимо проходят А э л и т а Ю р ь е в н а и Д и н а р а с пробирками, за ними Сомик-Алексей. Он очень изменился. Он в хорошем костюме, но без галстука. Что-то во всей походке Алексея изменилось кардинально. Это что называется лоск знающего себе цену человека. Алексей подходит к аквариуму.

   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. Отойдите, Алексей, дайте послушать.
   А л е к с е й. До свидания.
   А э л и т а Ю р ь е в н а. Д и н а р а. До свидания.
   А э л и т а Ю р ь е в н а. До скорого планового свидания, Алексей.
  

Алексей уходит.

   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. Что с человеком делают деньги.
   А э л и т а Ю р ь е в н а. Да не ревнуй ты, Женечка.
   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. Женечка! Женечка! Почему ты снова участвуешь в сборе материала. Везде во всём мире, мужчины заходят в комнаты и всё делают сами.
   А э л и т а Ю р ь е в н а. Но у нас же - лучший в мире материал. По авторской методике, Женечка! По твоей методике.
   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч (садится, отдувается, телевизору). Утомил уже трендеть про приемника. Президент хренов. (Направляет пульт.) Ты - серьёзный учёный, а ведёшь себя как кошка.
   А э л и т а Ю р ь е в н а (нервничает, обиженно). Но Женя! Такого уровня материал! На него очередь! Они стали платить нам вдвое против прежнего. Ты что не понимаешь, что нам это выгодно? Ты своей ревностью -- мешаешь.
   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. Я мешаю, да? Я мешаю? Ты всё сделала, как ты хотела. Я предлагал спецназовца , на крайний случай этого зека. А кого выбрала ты? Кого выбрала ты?
   А э л и т а Ю р ь е в н а. Не спорь со мной, Женя. Я лучше знаю. Я лучше понимаю мужчин. Алексей - идеален.
   Д и н а р а. Просто он требовал огранки.
   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. Вы помолчите. Проворонили Зину. Мы до сих пор не можем найти их следы в Москве.
   А э л и т а Ю р ь е в н а. Рожков мужик опытный.
   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. Поэтому я его и предлагал. Зину потеряли. Половину органов больницы забраковали.
   А э л и т а Ю р ь е в н а. Ты переборщил с консервантом. Вот и заброковали (Динаре) или ты переборщила с концентрацией воды для клизмения.
  

Д и н а р а всхлипывает.

   А э л и т а Ю р ь е в н а. Отрицательный результат тоже результат, Женя. Не нервничай. Я тебя не видела таким. Мы окупим всё, если будем продолжать с Алексеем. Мы окупим всё за ближайший год.
   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч (трясётся). За ближайший год. Ты думай, что ты говоришь! Ближайший год. А какую мы платим аренду с прошлого месяца ты знаешь? Нет. Нам нужны два донора. Чем был плох Зек или Рожа? По твоей милости придётся организовывать ещё один завезд. На какой риск мы идём, ты понимаешь? Нам нужен ещё один эксперимент.
   А э л и т а Ю р ь е в н а. Остановись Женя. Это очень рискованно. Мы же с тобой не на паперти и не в долговой яме. Уймись Женя. Динара до сих пор не восстановилась. Ей они все ночью снятся.
  

Д и н а р а всхлипывает.

   Деду, маразматику, поверили! Менты шныряют. Зачем мы его дали увести? Дочь и не ждала его домой. А теперь шныряют менты. Эта налоговичка их подсылает.
   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. Мне пришлось ей заплатить.
   А э л и т а Ю р ь е в н а. Жена этого журналиста всё по парку бегает. Всё ищет. Хорошо, что она не знает, что он здесь был. Но мне надоело, что она сидит здесь у пруда...
   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. Да пусть сидит. Она по всему городу бегает.
   Мы в убытке, мы в колоссальном убытке.
   А э л и т а Ю р ь е в н а. Мы начинаем большой бизнес. Ты что не понимаеншь, Женя?
   Е в г е н и й Б о р и с о в и ч. Ты МНЕ объясняешь? Мне? Человеку, который проделал огромную работу, а в итоге не может набрать сумму на собственную клинику?!
   А э л и т а Ю р ь е в н а. Всё потому что ты не умеешь просеивать людей. Не умеешь. Доктор наук. Да ты посмотри на себя. Если бы не мой отец, ты бы сейчас был обычным участковым терапевтом.
  

Е в г е н и й Б о р и с о в и ч плюхается в кресло, хрипит.

   А э л и т а Ю р ь е в н а (осматривает Евгения Борисовича, Динаре). Молодец Динка. Отлично!
   Д и н а р а. Просто всё рассчитано.
   А э л и т а Ю р ь е в н а. Можешь диссертацию по ядам нового поколения хоть сейчас защищать.
   Д и н а р а (улыбается). У вас научилась.
   А э л и т а Ю р ь е в н а.Да мы сделаем тебе диплом первого меда, какие проблемы?
   Д и н а р а. Куда теперь нашего Сократа?
   А э л и т а Ю р ь е в н а. Ну почки у него не совсем. Для трансплантации возьмём желчный. А его - похороним с почестями.
   Д и н а р а. Крысы голодные. Выпотрошить бы его.
   А э л и т а Ю р ь е в н а. Ну вот и отлично. С наступающим Новым Годом Дина. С наступающим новым тысячелетием. За работу!
   Д и н а р а. За работу!
  

14 Эпилог

В котором мы понимаем, что всё идёт к концу

В кресле сидит А э л и т а Ю р ь е в н а. Аквариум. Телевизор. Президент отвечает на вопросы.

Заходит С о м. Подходит к аквариуму.

   С о м. Ну как там мои сомики?
   А э л и т а Ю р ь е в н а. Твои сомики, третье поколение.
   С о м. Один, помнишь, всех пожрал. И сам пропал. Испарился. Больше таких смелых не было. Мутации. Мало изученные.
  

С о м встаёт перед А э л и т о й Ю р ь е в н о й на колни, она гладит его волосы.

   Аля! Мы же договаривались.
   А э л и т а Ю р ь е в н а. О чём?
   С о м. Не надо строить из себя целку, Аля.

С о м расстёгивает белый халат на Аэлите Юрьевне, освобожлает плечи, целует её.

   Пойдём.

Заходит Н а т а л и я

   Н а т а л и я . Ты что?
  

С о м вздрагивает, А э л и т а Ю р ь е в н а невозмутимо смотрит телевизор.

   С о м (встаёт, орёт). Что тебе надо? Что ты меня всё пасёшь? Прошмандовка! Кто тебя сюда приглашал?
   Н а т а л и я . Лёша! Ну что ты, Алексей?
   С о м. Пошла вон старая бурёнка. Что ты всё вынюхиваешь? Думаешь, я не знаю, что ты сюда проверки насылала?
   Н а т а л и я (ошеломлена). О... от... отку-уда? (Смотрит на Аэлиту Юрьевну.) А-аа... Понятно. Ясненько.
   С о м. Шалава, шалава. Подстилка.
   А э л и т а Ю р ь евн а. Ну, хватит, Алексей. Хватит. Здесь профилакторий. Н а т а л и я. Но ты здесь с любовницей. Я подаю на развод.
   С о м. Да подавай, старая клуша. Кому ты нужна-то? Посмотри на себя. Что ты нацепила? Что ты всё рожу свою накачиваешь? Ты бы ноги лечила, вены! Или на худой конец брюки носила. Пошла вон!
   Н а т а л и я . Иду.
   С о м. Иди.
   Н а т а л и я . Иду. (Стоит на месте.)
  

С о м подходит, берёт Н а т а л и ю за шкирку, вышвыривает. Н а т а л и я падает, рассматривает разбитую коленку, всхлипывает, уходит.

   А э л и т а Ю р ь е в н а. Наталию за талию? А ты сильно, Лёша, изменился.
   С о м (садится перед Аэлитой Юрьевной на колени). Изменишься тут, в таком бизнесе.
   А э л и т а Ю р ь е в н а. Откажись.
   С о м. Я похож на дебила?
   А э л и т а Ю р ь е в н а. Ты у меня отнял этот бизнес. Что же остаётся мне?
   С о м. А тебе -- профилакторий.
   А э л и т а Ю р ь е в н а. Он и так мой.
   С о м. В центр репродукции, минуя меня, опять поступил элитный материал. Кого ты откопала на этот раз?
   А э л и т а Ю р ь е в н а. Но ты же такой материал не найдёшь. Это же искусство, Алексей. Ты же не сможешь такой вырастить.
   С о м. Неважно. Это теперь неважно. Качество стабильное - вот что теперь важнее. И потом - у меня ассортимент. А у тебя... Один вид. Не блондинов-ни брюнетов. У тебя выбора нет.
   А э л и т а Ю р ь е в н а. Разве? У меня - многогранная личность. А тебя - потребители без проблеска индивидуальности. Клоны.
   С о м. У меня -- клоны?
  

Интимная сцена

  
   С о м. Так ты прекратишь поставлять материал?
   А э л и т а Ю р ь е в н а. Лёша! Ты же мой первый, мой любимый. Ну как ты можешь. Я тебе не конкурент. У меня только штучный товар. Оставь его мне пожалуйста. И потом: время идёт, мужчина вырождается, доноры сейчас во всех крупных городах. Тебе не остановить этот бизнес. Тебе не подчинить его себе.
   С о м. Я уничтожу всех самозванцев. Закрою все доморощенные лавочки. Я смогу. По всей стране. Должен быть только я. С тебя и начнём.
  

С о м достаёт пистолет, на пол выпадает коробка с диском, С о м приставляет к груди Аэлиты Юрьевны пистолет, стреляет. Появляется

Д и н а р а.

  
   Д и н а р а. Какой тихий пистолет.
   С о м. Убери.
   Д и н а р а. Конечно. (Не двигается.)
  

С о м даёт Д и н а р е пачку денег. Д и н а р а пресчитывает, смотрит, не двигается

   С о м. Кризис Динара. Это теперь стоит сколько.
   Д и н а р а. Я всё поняла. Но Алексей Семёнович! Сейчас будет заезд. Что делать? Как быть без неё?
   С о м. Ты справишься. И твой сын. Он может быть администратором, если это того тренера сын.
   Д и н а р а. Его тоже зовут Наиль. В память об отце.
   С о м. Вы с Наилем справитесь.
   Д и н а р а. А...
   С о м. Не надо на трансплантацию. Просто скорми её крысам.
   Д и н а р а. Но крыс давно нет.
   С о м. А что есть?
   Д и н а р а. Новые технологии. Нано.
   С о м. Ну вот и уничтожь по нано-технологиям. (Даёт ещё пачку денег). До свидания Динара.
   Д и н а р а. До свидания Алексей Семёнович.
   С о м (возвращается). А знаешь что?
   Д и н а р а. Что?
   С о м. А заведу-ка я у себя в клинике такой же аквариум. Я тоже смогу вырастить элитный материал. Ты как считаешь, Динара?
   Д и н а р а. В этом нет ничего сложного. Просто нужен опыт. Жизненный опыт и чувственная женщина.
   С о м. Надо торопиться.
   Д и н а р а. Да-да.

Утаскивают Аэлиту Юрьевну.

Телевизор продолжает отвечать на вопросы россиян. Входит С т а р у х а, она подходит к аквариуму, смотрит, кряхтя подбирает коробочку с диском.

   С т а р у х а (читает). Барды. Зэ- бэст. Приходи ко мне Глафира. Помню. Помню. (Напевает.) Приходи ко мне Глафира, я намаялся один, приноси кусочек сыра, мы вдвоём его съедим.
  

Входит Д и н а р а.

   Д и н а р а. Вы с биржи труда? Уборщиц уже набрали.
   С т а р у х а. Нет. Я - оздоровляться.
   Д и н а р а. Ваша фамилия?
   С т а р у х а. Клинская.
   Д и н а р а (меняется, суетится). А-аа, здравствуйте. Здраствуйте.
   С т а р у х а. Да. Муж мой к вам ча-асто захаживал.
   Д и н а р а. Поняла.Вы Геннадия Ивановича супруга.
   С т а р у х а. Вдова.
   Д и н а р а. Как вдова? Ах, вдова. А вроде не было сообщений.
   С т а р у х а. Не было. Это навредит бизнесу. Пока его двойник в концерне. А потом какой-нибудь скандал придумают, и снимут. Вчера похоронили. Тихо. Без шума. Я ему пообещала, что буду у вас жить. Он сказал: единственное безопасное место. Он умер, я и позвонила.
   Д и н а р а. Да, да. А я ещё думаю -- фамилия такая... пивная. Да ещё на месяц. У нас редко на месяц ложатся, на полное очищение, да в вип... дороговато... Думала, пошутил кто-то.
   С т а р у х а. Я и дальше продлю. Я хочу здесь оздоравливаться долго-долго. Хочу вылечить все-все болезни. Выйти и начать новую жизнь.
   Д и н а р а. После нашего профилактория все, абсолютно все начинают новую жизнь. Особенно те, кто по месяцу лежат и честно всё выполняют.
   С т а р у х а. А скажите. Вот тот мальчик-администратор, это ваш сын?
   Д и н а р а. Да.
   С т а р у х а. Хороший мальчик. Мой бы мог сейчас быть таким же. В смысле - по возрасту, не по внешности.
   Д и н а р а. У вас был выкидыш?
   С т а р у х а. Да. От мужа бывали. У него были проблемы с качеством. Ну... понимаете...
   Д и н а р а. А не от мужа не было выкидышей?
   С т а р у х а. Немуж меня предал. Он меня не любил. Только врал. Он обещал приехать ко мне, но наврал. Он оказался эгоистом.
   Д и н а р а. Тогда было такое время. Каждый выживал, как мог, в одиночку было больше возможностей, вероятностей выжить. Было не до семьи. Помните, наверное?
   С т а р у х а. Помню как будто вчера было. И этот холл. Телевизор был другой. Был "сони", старый выпуклый экран за триста долларов. А это у вас
   Д и н а р а. "Самсунг". Всё-таки надо было пробовать, подсаживать донорское семя, а мужуне говорить.
   С т а р у х а. Самсунг. Я так и подумала. Аквариум тот же. И цветы. Вот эти аспарагусы. Они неприхотливые, им главное чтобы полив хоть изредка. Они никогда не погибают, они просто блёкнут.
   Д и н а р а. Они не погибают они просто стираются.
   С т а р у х а. У вас "ролекс". Дорогие часики.
   Д и н а р а. Дорогие.
   С т а р у х а. Обстановка у вас стала - зашибись! И по-прежнему в газете рекламу печатаете?
   Д и н а р а. Печатаем. У нас теперь и флеболог. И уролог -полное обследование, все специалисты, нетрадиционные методы. Иглоукалывание.
   С т а р у х а. А ведь знаете. Тут все пациенты бегали за подкормкой, продуктами, жевали втихаря. А Гена никогда не бегал. Он всегда честно. (Всхлипывает.) Умер как святой. За сердце схватился и по стеночке, по стеночке. Он только этими заездами к вам и жил. Ни Турция, ни Эмираты - только к вам, всегда только к вам. (Всхлипывает.) А я вот... и пью. И курю, а жива. Чёрт бы побрал эту жизнь. Прошла. Бесполезно. Пусто. В пьяном угаре. А всё из-за предательства. Предал. Любимый человек предал! И пропал.
   Д и н а р а. Ну-ну. Вы себя не узнаете. Вы просто заново здесь родитесь.
   С т а р у х а (плачет). Понимаете. Вы не понимаете. Меня любил его друг. И я его любила. А потом он в тюрьму попал. А Гена был рядом. Ну я за него и вышла. А потом друг вернулся и вдруг пропал. У нас только одна встреча была. Вот здесь. Я к Гене пришла, а его друг, мой немуж, но любимый, тоже здесь. А потом - тишина. И главное кваритира его. Но мы на себя оформили - думали откинется... брр освободится, и мы - переоформим. Мы не хотели отнимать. Обманывать его не хотели. А получилось, что обманули. А может у него родственники.... Дальние... бедствуют. Вы не знаете, что с ним стало? Может, здесь с ним что-то произошло? Вы ведь тогда тоже здесь работали или нет?
   Д и н а р а. Нет. Я тогда не работала. Ещё не работала.
   С т а р у х а. А , да-да. У вас же тогда маленький был.
   Д и н а р а. Может, вам чаю?
   С т а р у х а. Ах,да. Гена сказал у вас замечательный чай по секретному рецепту. Какая-то женщина травы сама собирает под заговоры. И вода для клизмения. Тоже отличная, с травкой.
   Д и н а р а. Клизмами мы давно уже не злоупотребляем.
   С т а р у х а. А как же?
   Д и н а р а. Новые технологии. Нано.
   С т а р у х а. А-аа.
   Д и н а р а. Не волнуйтесь. Лекарства все натуральные, все безвредные, без побочных эффектов. Я отлучусь, хорошо?
   С т а р у х а. Да-да. Тут вот кто-то диск потерял.

Д и н а р а вздрагивает

   (Поёт.) Приходи ко мне Глафира. Я намаялся уже... приноси кусочек сыра мы вдвоём его съедим.
   Д и н а р а. Это забыли... это из прошлого заезда. Сейчас только выписали последнего. Спасибо. Большое. Позвоним и отдадим. Вернём.
  

Д и н а р а забирает диск, уходит.

   С т а р у х а (поёт). Лучше быть сытым, чем голодным, лучше жить в мире чем в злобе, лучше быть сильным, чем свободным это я знаю по себе. Э-это я зна-аю по-о себе.

2014

  
  
  
  
  
  
  
   Песня дуэта Иваси "Приходи ко мне Глафира". Текст песни:
   Приходи ко мне, Глафира, -
Я намаялся один.
Приноси кусочек сыра,
Мы вдвоем его съедим.
Буду ждать желанной встречи
Я у двери начеку.
Приходи ко мне под вечер,
Посидим, попьем чайку.
Лучше быть сытым, чем голодным,
Лучше жить в мире, чем в злобе,
Лучше быть нужным, чем свободным, -
Это я знаю по себе!
   Шерстяные --
   Шлёмка, весло - тарелка, ложка (тюремная феня)
  
  
  
  
  
  
  
  
  

16

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"