Иллюк Лариса : другие произведения.

Опытным путём

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На конкурс "Мини Регата"


Опытным путём

  
   "Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал". Бытие 6:1-2
  
   ***
  
   Рео ещё раз осмотрела биоскаф Цука. Действительность не радовала. Энергии хватит на то, чтобы выжить, но вернуться вряд ли удастся. Для этого надо остановить кровотечение и восстановить внутренние связки. А в местном пространственно-временном континууме теплокровные животные -- большая редкость. Надо искать где-то ещё.
  
   -- Я должна тебя оставить. Прыгнуть подальше, насколько смогу. Без подходящего биоматериала не удастся наладить биоскаф. Не мне тебе объяснять, что это значит.
  
   Цук кивнул.
  
   -- Думаешь, ты сможешь найти что-нибудь подходящее?
  
   -- Вероятно, через несколько десятков миллионов местных лет здесь появятся не только теплокровные, но и разумные существа. Попытаться стоит.
  
   Рео ободрительно глянула на тщедушную фигурку спутника. Если они не выберутся, то "кцупа-хабер" станет последней моделью квазиживого биоскафа, которую подбирали опытным путём для использования. А это значит только одно: прощай, полная картина исследований.
  
   ***
  
   Цук даже не успел проголодаться, когда Рео появилась в пещере. Напарница была мрачнее мрачных мыслей экспертной комиссии.
  
   -- Ну как? Есть результат?
  
   -- Похоже, я совершила непростительную глупость, до которой только могла додуматься: вошла в контакт с местной цивилизацией. Я пыталась объяснить, кто я, откуда, что я хочу, -- Рео оживилась, горячечно пытаясь объяснить в своё оправдание. Похоже, воспоминания были не только яркими, но и до ужаса неприятными. Цук не торопил спутницу, тем более, не спешил высказывать свои суждения о её поступках. Ситуация не из тех, когда возможны варианты.
  
   -- Им недоставало знаний -- я попыталась научить их кое-чему. Всё, что требовалось -- получить образцы доступного им биоматериала. Но разумность аборигенов была мною преувеличена. Они нарекли меня богом, дали дивное певучее имя и стали мне поклоняться. Поначалу я подумала, что такое положение даже выгодно. Пока банальный забор проб не перерос в кровавое жертвоприношение животных, а потом и себе подобных. Я бежала в растерянности от понимания, что у меня не хватит сил и ресурсов прекратить всё это, изменить...
  
   Рео словно окаменела. Цук почувствовал её глубокую внутреннюю скорбь, словно она уже хоронила цивилизацию, которой ещё даже не существует. А может, оно и к лучшему, что биоскафы не будут использоваться? Может, правы аналитики из высокой комиссии: надо искать другие пути?
  
   -- Главное, что необходимого биоматериала я так и не нашла. Придётся снова прыгать.
  
   ***
  
   Хуан приказал Лусинде стеречь детей и не высовываться. Кто знает, какая тварь смогла до остервенения напугать опытного волкодава Чико? Сам же хозяин взял ружьё и шагнул в сторону загона.
  
   -- QuИ es esta criatura? -- прокричал он, заметив в темноте фигуру, склонившуюся над козой. Тварь подняла окровавленную пасть и прорычала что-то вроде: "рео- шупа-кабр". Хуан непроизвольно выстрелил.
  
   ***
  
   -- Я говорю тебе, это чупакабра! -- твердил местный любитель непознанного своему собутыльнику. -- Я читал! И в журнале одном, и в интернете. Тварь такая. Кровь высосет, животное испортит -- и исчезает без следа. Собаки от страха с ума сходят. До истерики, до поросячьего визга!
  
   -- Ты, Петька, враль знатный! В прошлом году круги на полях искал? Нашёл, как же. Телевиденье приволок, умник. Позору на всю область. И не вздумай даже сунуться! А кота я это... сжёг я кота, мало ли. Мож, лисица бешенная укусила, да издох. Тоже мне, выдумал. И слово-то какое: чепакабра! Придумают же!
  
   -- Ты, Иваныч, не спеши материться-то. Я точно говорю! И Тузик твой, уж на что охотник был, и охранник -- залюбуешься. А теперь? Разве пристрелить дармоеда... даже от соседа-алкаша шарахается, -- за идею Петька был готов стоять насмерть.
  
   -- А будешь, чёртова личина? Понапишут в твоих интернетах!
  
   Мужики в задумчивости выпили. За окном едва серел рассвет.
  
   ***
  
   Такого егерь местного лесхоза Костинский ещё не видел. На земле валялись кроличьи тушки, изувеченные и обескровленные. Чья это работа, он даже не брался предполагать. И ведь бедных животных надо было как-то ещё из клеток добыть...
  
   -- Ну что, Сан Митрич, вызывай наряд, -- посоветовал Костинский. -- Похоже, постарался один из твоих доброжелателей. С особой жестокостью и цинизмом. Хотя, ума не приложу, как: вокруг -- ни следочка.
  
   Испуганный Черныш, гремя цепью, шарахнулся в сторону.
  
   ***
  
   -- Вот оно! По-моему, нашла! --сообщила Рео напарнику после очередной (он уже и со счёта сбился) вылазки. Биоматериал выдержал тест на совместимость. Можно собрать необходимое количество и добиться хотя бы приемлемой степени регенерации.
  
   -- Мы доведём испытание до конца, не погибнем -- уж точно. Знаешь, в последнее время я даже начала сомневаться в правильности выбранного пути. Может, действительно отказаться от личного опыта в пользу сухой статистики? Но нет, у меня созрела идея нового биоскафа, лучшего, живого, с внутренними механизмами восстановления. Тем более что я этой планетке и её ещё не сформированной цивилизации очень задолжала. Знаешь, что я придумала? Знаешь? -- Рео просто сгорала от нетерпения поделиться своей новой идеей.
  
   Цуку было приятно видеть спутницу воодушевлённой. Значит, не зря они вопреки многим советам взялись за эту разработку.
  
   -- Мы возьмём за основу биоматериал местных разумных существ. Мы создадим идеальный биоскаф. И может, мы даже улучшим породу. По моим подсчётам их цивилизация будет развиваться крайне медленно. Предки их достаточно тупы и недалёки, по уму и мотивации действий гораздо ближе к животным, чем к высокоразвитым интеллектуалам. Мне кажется, хороший толчок -- физиологический стимул и культурный прорыв пойдёт им на пользу. У них, по крайней мере, увеличится шанс не уничтожить самих себя ещё на старте. А? Как тебе?
  
   -- Какой же это вызов -- обыграть аналитиков экспертной комиссии... -- задумчиво произнёс Цук. -- Конечно же, я согласен!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"