Невская Милана : другие произведения.

Глава 14.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
  
Глава 14.
  
  
  Я взглянула на небо, которое уже заволокли темные тучи. Создавалось впечатление, будто бы оно вот-вот рухнет на нас, от чего на душе стало неспокойно.
  - Скоро начнется гроза, - заявила Стасья, хмурясь и глядя наверх.
  - Твою мать - только и выдала Калена, топнув ногой по земле. Стражница была явно взбешена подобным истечением обстоятельств, в прочем, как и все мы. Стихия застала нас не в самый подходящий момент, но везение не всегда мне сопутствовало. Покружив немного по нашему небольшому лагерю, я приняла довольно рискованное решение, потому что не могла заставить своего "драгоценного" брата слишком долго ждать.
  - Думаю, мы успеем спуститься к озеру до начала грозы, - слова прозвучали уверено, однако не были сильно убедительными. Заметив, как смотрят на меня спутники, я добавила: - Мы можем потерять слишком много времени.
  - Это небезопасно, - почти беспристрастным голосом возразил Кейден, на что я только фыркнула.
  - Ты видел где-то по близости хоть намек на укрытие? - подбоченившись спросила я с самодовольным видом. В ответ прозвучало молчание, которое и было для меня ответом, - ну вот и я нет. Зато если мы спустимся вниз, то сможем найти что-то подобное, если эта чертова гроза вообще не пройдет. Тогда и времени потеряем меньше.
  Спутникам, по всей видимости, мои доводы показались достаточно убедительными, но все же первой согласилась Калена.
  - Маэна права, - коротко высказалась она в мою пользу, однако от упоминания собственного имени я почему-то невольно вздрогнула, - думаю, это не так опасно, как кажется.
  Стасья кивнула, а Сикр только многозначительно пожал плечами, показывая тем самым, что возразить ему нечем. Махнув спутникам рукой, призывая их идти за собой, я краем глаза посмотрела на слегка поморщившегося мага, что, скрестив руки на груди, тяжело вздохнул и двинулся следом. Я фыркнула, надеясь, что скоро странная меланхоличность парня пройдет, ибо терпеть его таким всю дорогу было для меня страшным испытанием.
  Мы медленно спускались по узкой тропинке, она была настолько маленькой, что идти приходилось по цепочке. Я шагала первой, ведя за собой свой верный отряд, что с нескрываемым страхом обсуждал грозящий нам ливень. Теперь никто не сомневался, что он вскоре наступит, но вот только кто знал, что это произойдет прямо сейчас?!
  Маленькие капли дождя начали постепенно падать на нас с черных, как сама ночь, туч. Я громко и неприлично выругалась, стараясь разглядеть хоть что-то перед собой. Уже через какие-то пару мгновений на нас обрушился ледяной град, а после яростный дождь, что как в тумане заволок все передо мной и моими спутниками, заставляя утопать в появившейся грязи по самые щиколотки. Видно не было даже собственного носа, а про дорогу даже и упоминать не стоило.
  Я никак не могла ожидать такой подлости от природы, но ЭТО было просто невероятным. Такая ужасная погода - это удивительная редкость в этой местности, и попадала под такой ливень я два раза от силы за всю свою жизнь. Однако то, что творилось сейчас, было просто несравнимым. Где-то неподалеку сверкнула молния, на мгновение осветив нам путь, потом тишина, а после такой удар грома, от которого мне захотелось зажать уши.
  - Ну и что ты там говорила? - выкрикнул из-за моей спины Кейден с отчетливыми нотками издевки в голосе. Внутри я признавала свою ошибку, но отвечать на подобный выпад не стала, скорее из гордости, а не из-за страшного шума дождя. "Ничего, пройдем" - думала я, когда раздался подозрительный звук. Я не сразу поняла, что это был плеск воды, а чей-то отчаянный вскрик вовсе не услышала.
  - Калена! - завизжала, чуть ли не срывая голос, Стасья. Внутри меня все сжалось и замерло, казалось даже, что сердце пропустило несколько ударов.
  Мгновенно остановившись, я, продолжая держать служанку за руку для безопасности ее и моей, попыталась разглядеть, что же произошло. Хотя делать этого все равно не следовало, ведь было понятно, что стражница провалилась в воду бурлящего озера возле водопада.
  - Калена, держись, мы сейчас! - вновь прокричала Стасья, и, отпустив мою руку, бесстрашно ринулась в воду. Я застыла в оцепенении: мне в голову пришло осознание того, что бедная девушка еще и в тяжелых армейских доспехах! Уже, в какой раз за последние несколько минут прокляв сложившуюся ситуацию, я ринулась было помочь Стасье выловить Калену, ведь одна хрупкая служанка не справится, как почувствовала на себе чью-то легкую ладонь, едва касающуюся моего плеча.
  - Будь начеку, и держитесь с Кейденом по близости, - спокойным тоном сказал Сикр, двигаясь к озеру, - мы сами справимся.
  Я хотела было возразить, но делать этого не стала, подумав о собственной безопасности. Да и потом, я вряд ли могла бы чем-то помочь в воде. Я старалась даже не смотреть в сторону Кейдена, ибо за свой просчет было все-таки стыдно. Оставалось лишь вглядываться вниз, в воду, и пытаться наблюдать за действиями спутников. И тут мне в голову пришла идея, которая хоть как-то могла помочь. Хмыкнув, я принялась создавать небольшой шар, призванный осветить место происшествия. Сосредоточиться было, как минимум, сложно в таких условиях, но каким бы я тогда была магом, если бы не смогла создать простой "светильник"? Когда заклинание было готово, я направила его к воде, дабы помочь Сикру и Стасье, но увиденное заставило меня еще сильнее содрогнуться.
  Нога служанки неестественно вывернулась из-за того, что девушка поскользнулась на камне и упала в воду, сильно приложившись головой о стоящий рядом булыжник. Я громко выкрикнула имя рыжеволосой спутницы и ринулась к ней, Кейден тоже при свете заметил случившееся и без промедлений вытащил Стасью из воды. Я мельком взглянула в ее лицо, видимо, от болевого шока девушка потеряла сознание.
  - У нее кровь, рана слишком тяжелая, - угрюмо заметил маг, показывая мне окровавленную ладонь, что придерживала голову служанки. Я с силой топнула ногой по земле, при этом еще больше расплескав грязь.
  - Сиди с ней, а я помогу Сикру, - скомандовала я, но парень на этом не успокоился.
  - Я пойду с тобой, Стасья будет у меня на руках, не беспокойся, - с этими словами, заботливо прижимая девушку к себе, Кейден двинулся в воду. Я закатила глаза к небу, понимая, что возражать бесполезно, однако самоуверенность мага бесила меня все больше и больше с каждой секундой. Наконец, я поняла, зачем он решил это сделать, когда увидела как Сикра и Калену уносит бурный поток водопада куда-то в сторону. Неужто он решил верно последовать за ними?!
  Зарычав, я поняла, в какую ситуацию по своей вине влипла, и что именно из-за своего решения мои друзья попали в беду. Вздохнув, я быстро побежала к Кейдену, держа сгусток света у себя над головой. Дождь, как назло, еще больше усилился, если это было возможным, а вода в озере начала подниматься, унося нас куда-то к скалистой горе. Почувствовав, что ноги уже не достают до дна, я помогла магу удержать то и дело норовившую выскользнуть из рук Стасью, и вместе мы, чуть ли не захлебываясь водой, наконец-то настигли Сикра и Калену.
  Стражница с моим проводником крепко держались друг за друга, стараясь сделать так, чтобы жестокая река не разделила их. Как я поняла, Калена немного поранилась при падении, но явно пострадала не так, как моя отважная служанка.
  - Поток все больше относит нас к ущелью, предлагаю схватиться за ближайший выступ и держаться, пока погода не успокоится! - прокричал Кейден, но лесной эльф тут же откинул его идею.
  - Ни за что! Мы можем не справиться, а это еще хуже, чем плыть как ущелью. Как раз там нам будет безопаснее, вынырнем на поверхность и укроемся в какой-нибудь пещере.
  Я сразу же согласилась с мыслями Сикра, ибо его предложение меня устраивало гораздо больше. Маг лишь незаметно фыркнул, но ничего не возразил. Через несколько долгих, как мне сейчас казалось, минут, вода вынесла нас к тому самому ущелью. Схватившись руками за край земли, я потянулась вверх, чтобы сесть на поверхность, после чего, как ноги почувствовали опору, тут же помогла подняться другим. Вскоре мы все успешно выбрались в небольшую пещерку и принялись осматривать раны, находясь в безопасности.
  - Боюсь, у Стасьи слишком тяжело повреждена голова, - хмуро заявил Сикр спустя полчаса исследований, пока мы все до сих пор приходили в себя. - Ногу я вправил, ходить будет, но удар пришелся прямо на затылок.
  Я поморщилась, всерьез волнуясь за жизнь подруги. Если она не выживет, я никогда себе этого не прощу, ведь я взяла ее с собой, именно я согласилась на ее просьбу.
  Тяжело вдохнув, я развалилась на твердом и холодном полу пещеры и некоторое время смотрела на ее сводчатый потолок, с которого то и дело падали капельки воды. Я вновь задумалась о том, что в целительстве и гроша ломаного не стою, и это еще больше унизило меня в своих же глазах. Вот, одна капля упала прямо на лоб, заставив поморщиться и подняться на ноги.
  - И никто не может ничего сделать? - с вызовом поинтересовалась я, убирая мокрые волосы с лица. Вообще, мне становилось холодно до дрожи, а запах сырости, царившей здесь, потихоньку начинал сводить меня с ума. Обняв себя за плечи, я принялась сверлить взглядом Сикра и Кейдена. Эльф и маг переглянулись, явно поняв мой намек.
  - Возможность есть, - пробормотал себе под нос Сикр, с какой-то горечью глядя на истекающую кровью Стасью. Я же старалась не смотреть в сторону рыжеволосой девушки, потому что каждая попытка оборачивалась для меня муками совести, которая за последнее время слишком сильно разрослась внутри меня. С горькой усмешкой на лице, я вдоволь осыпала себя проклятиями. Ну, конечно, мысленно. Вот что значит испытать всю тяжесть от неверного поступка.
  Кейден с Сикром о чем-то активно разговаривали, но я предпочла позорно удалиться, что называется, поджав хвост. Сев в углу неподалеку от Калены, которая, обняв колени, покачивалась из стороны в сторону и отстранённо смотрела в некую точку перед собой. Совесть тоже не оставляла девушку в покое, я была в этом уверена, уж слишком хорошо знала стражницу. Рядом с ней я не чувствовала себя так ужасно, до поры до времени. Вспомнив, что было буквально день назад, я ужаснулась, вжавшись в каменную стену пещеры.
  - Что же твориться со мной? - почти только губами прошептала я, закрыв глаза и погрузившись в воспоминания недавних дней. Я, вроде бы, действительно всегда была монстром, но сейчас таковым себя не чувствовала, а стоило бы. Ведь виновата во всем я. На глаза уже наворачивались слезы, а к горлу подступил ком, но я быстро прогнала эту слабину, испугавшись столь странных и резких перемен в моей личности. Каждый раз я метаюсь от крайности в крайность, если еще год назад я точно могла сказать кто я, то сейчас...
  Шум грозы снаружи не утихал, но я уже его не замечала, оставшись наедине со своими мыслями.
  - Холодно, черт, - едва заметно пробурчала Калена, морщась от боли. Я подняла глаза на подругу и краюшками губ улыбнулась. После того, как я нашептала заклинание, с моей руки сорвался небольшой сгусток огня, который я с помощью магии прикрепила рядом со стражницей. Она, даже не поблагодарив меня, закрыла глаза и почти мгновенно заснула, однако и этого мне было достаточно. С хмурым видом я стала наблюдать, как Сикр и Кейден хлопочут над моей бедной служанкой. Только тогда я заметила, что дрожу, словно лист на ветру. Не смотря на тепло волшебного огня, я никак не могла согреться. Конечности будто отнялись, до какой степени я устала. Сил больше не было ни капли, ни физических, ни моральных, поэтому я постепенно погрузилась в глубокий и темный, словно бездна, сон.
  
  
*****
  
  Я очнулась от нежного легкого прикосновения ко лбу. С трудом разлепив глаза, я с удивлением заметила, что в нашей пещере появился уютный огромный костер, что не давал костям продрогнуть. Потянувшись, я посмотрела на Калену, что сидела рядом со мной и сочувственно смотрела в глаза.
  - Ну как, отдохнула хоть немного? - по взгляду стражницы было видно, что подруга переживает.
  Я тяжело вздохнула и села, обнаружив, что кто-то заботливо накинул на меня походный синий плед и положил под голову мешок. К горлу подкатил комок, а на глаза чуть не навернулись слезы умиления, но я вовремя сдержалась. Обо мне впервые так заботились, и не просто потому, что я чья-то госпожа, а потому что друг.
  - Да, спасибо, все в порядке, - я натянуто улыбнулась, давая понять Калене, что чувствую себя вполне годно. Поднявшись на ноги, я прошла к постеленному на полу одеялу, где до сих пор без сознания лежала моя рыжеволосая спутница.
  - С ней все будет хорошо, я использовал ту малость целительства, которую знаю, - раздался за моей спиной голос Кейдена. Я ничего не ответила и даже не повернулась, чувствуя, как внутри просыпается зависть, еще одно хорошо знакомое мне ощущение. С силой прикусив нижнюю губу до крови, я почувствовала как теплая струйка успокаивающе стекла по подбородку. Не задумываясь, я вытерла ее с лица и мгновенно подавила в себе гнев.
  - Спасибо, что спас ее, - тихим голосом выдавила из себя я, заботливо убирая прядь волос с лица Стасьи. Сейчас она выглядела достаточно здоровой, казалось, она просто спала. К девушке вернулся ее привычный румянец, что было для меня бальзамом на душу.
  Кейден ничего не ответил, но я знала, что сейчас маг добро улыбается, от чего я едва-едва дрогнула. Все-таки слишком странными мне казались наши отношения, даже жутко становилось. Однако, успокоившись, я мигом вспомнила о деле.
  - Кстати, - громко обратилась я ко всем, - раз уж все налаживается, то когда, а еще важнее, как мы продолжим путь?
  - Идти через ущелье.... - задумчиво прохрипел Сикр, - не самый лучший путь. Это может быть слишком опасно и займет много времени.
  Я согласно кивнула, вновь пережидая паузу, которую так любил вставлять эльф.
  - У тебя есть другие предложения? - с неким недоверием поинтересовался Кейден. А вот я даже догадывалась, что хочет предложить нам этот медведь, взамен нашего старого плана.
  - Да, есть, - уверенно кивнул Сикр, с серьезным выражением лица глядя в глубину пещеры, а затем, повернувшись назад к нам, добавил, - но это не самый...
  - ...безопасный путь, - закончила за эльфа Калена, вышедшая откуда-то из тени. Тон голоса ее был осуждающим, и я прекрасно понимала стражницу. Ведь мы только что вылезли из такой дыры и явно не были готовы к тому, чтобы снова кинуться в омут с головой.
  - Да, но если выбирать меньшее из двух зол, то лучше пройти под землей, - Сикр пожал плечами и после чего уселся на пол с отстраненным видом. Можно было понять, что он предоставил выбор в наши руки.
  - Идти через ущелье действительно опасный вариант, - пробурчала я, в задумчивости почёсывая подбородок, - боюсь, что из-за воды невозможно будет даже пройти через некоторые места.
  Кейден промолчал, видимо, опасаюсь ввязаться в новую авантюру, однако для моей верной подруги Калены все уже было решено. Мы с ней часто сходились во мнениях, и по решимости в ее взгляде можно было понять, что она готова рискнуть.
  - Но мы даже не знаем, что может случиться, - как-то вяло запротестовал маг, разводя руками. Я хмыкнула, понимая его неуверенность, однако ясно было то, что он уже не сильно против идеи пойти на риск, ведь в этот раз он неизбежен. Но вот что об этом подумает Стасья? Я четко решила, что мы не примем окончательного решения до тех пор, пока не очнется моя служанка и сразу же ясно дала понять это другим. Конечно, это было больше похоже на простую формальность, но никто из моих спутников не стал протестовать.
  Примерно через полчаса Стасья очнулась, и уже через час мы уверенно шагали вперед к неизвестному. Шагнув в темноту, я с Кейденом создала по паре светящихся шаров, после чего каждый погрузился в свои размышления. Если честно, я боялась. Никогда еще прежде не бывая под землей, я даже представить себе могла, что может нас там поджидать. В голову помимо неприветливых глубинных гномов никто не лез, но ведь я прекрасно знала, что в подземельях скрывается много страшных монстров, каких поверхность никогда не видывала. Иногда я всерьез задумывалась, зачем некоторые расы предпочитают жить под землей? Однако здравый рассудок не заставлял себя ждать, ведь в подобном месте тоже можно неплохо обустроиться, тем более учитывая то, что не все способны переносить солнечный свет.
  Стены не отличались особой живописностью, а мрачный цвет камня еще больше подавлял всякие эмоции, помимо страха и хандры. Казалось, будто все вокруг давит на меня, а тени, идущие по стенам, представляют неслыханную опасность. В душе я расхохоталась над подобными мыслями, заметив, что внутри еще осталось место для детских страхов. Нет, опасность могло представлять все что угодно, но только не это. Монотонные шаги эхом проносились вглубь подземного коридора, вызывая у меня беспокойство. Неизведанный до этого момент подземный мир, пока не спешил раскрываться нам на встречу, но я знала, что вскоре это случится.
  - Не лучшее место, - подала голос Калена, шедшая прямо впереди меня.
  - Пока ничего страшного не вижу, - я коротко пожала плечами, поравнявшись со стражницей, - хотя, признаю, это место мне тоже не нравится.
  - Здесь никому не нравится, - Кейден поежился и передернул плечами. Парню явно было больше всех не по себе от этого места. Я фыркнула, соглашаясь с его репликой. Один лишь Сикр молча шел позади всех и то и дело на всякий случай оглядывался.
  Вскоре перед нами предстала развилка направо и налево. Недолго думая, было решено пойти в неподалеку стоящую пещерку, что вела в еще один проход. Мы так решили только потому, что заметили, как пол в том месте постепенно шел вверх. Ох, если бы мы тогда знали, как ошибаемся...
  Через некоторое время пещерка вывела нас на небольшую поляну, что заросла мхом и лишайником. То и дело везде проглядывали разные, явно несъедобные для человека грибы, которые мы старались обходить за метр. Один раз Калена досадно сбила представителя грибов ногой, после чего на его месте мгновенно выросли два новых и обдали нас непонятным, но очень жутким запахом. Второпях покинув поляну, мы поняли, что теперь пол начал спускаться вниз, все глубже и глубже...
  Через полчаса подобного пути я мысленно ругала все на свете, понимая, как глупо было выбрать именно эту дорогу. В пещере по-прежнему не единой души, не считая нас, конечно, однако это быстро изменилось. Ступая по неровному полу первой, я резко остановилась и выкинула руку назад, давай понять спутникам, что дальше идти не стоит.
  - Что такое? - шепотом поинтересовалась Стасья, недоуменно глядя на мое оцепенение. Я обладала на редкость острым слухом, что позволило мне услышать легкие шаги нескольких человек, явно шедших нам навстречу. Я скомандовала Кейдену погасить свет и оставаться друзьям на месте, а сама тем временем двинулась вперед крадущимся шагом. Использовав заклинание ночного зрения, я как можно тише пробралась и оглядела с ног до головы тоже остановившихся существ. Кажется, их сух был еще более острым, а глаза видели в темноте, иначе бы они попросту не выдали моего присутствия.
  Первое, что я приметила у незнакомцев, было оружие, отчетливо видневшееся у каждого в руках. В этот момент у меня появилось сильное желание нервно сглотнуть, однако я продолжила изучать возможных противников. Двое из них обладали отдаленно знакомыми мне чертами. Именно это позволило мне догадаться, что эти существа принадлежат к расе темных эльфов. А вот про их третьего спутника мне оставалось только гадать, потому что представителя этой несколько звероподобной расы я не встречала нигде, наверное, даже на страницах книг.
  Три пары глаз подозрительно смотрели на меня, рассматривая вдоль и поперек, однако я такой возможностью не обладала, потому что даже с заклинанием, я видела в темноте гораздо хуже повстречавшихся на моем пути ребят. Троица перекинулась парой резких и отрывистых слов, а затем один из темных эльфов обратился ко мне на каком-то непонятном языке. "Ну, все, - подумала я, - мне точно конец" Сердце убежало куда-то в пятки от таких опасных противников, но мгновеньем позже поспешило вернуться на свое место.
  - Что человека делать тут? - задал вопрос на очень ломаном языке один из эльфов, от чего где-то в душе мне захотелось рассмеяться. Это фраза прозвучала настолько сурово, а слова были очень отрывистыми, от чего создалось впечатление, будто этот эльф не мог отдышаться после долгого бега.
  - Эээ... ммм... - замешкалась я, не зная, как ответить на столь странный вопрос. Однако я нутром чуяла, что если буду тормозить, мне несдобровать. Да и поймут ли меня.
  - В общем, - я глупо улыбнулась, - мы пришли с миром!
  Да, да, не нашла ничего более умного, но если посмотреть объективно, то собеседники явно не сильны в моем родном языке.
  - Друг? - неуверенно спросил один из дроу, демонстративно убирая превосходную длинную саблю в ножны, однако вторую до сих пор крепко сжимая в другой ладони. Я ни секунды не сомневалась, что стоит мне возразить или сделать что-то из ряда вон выходящее, как его умелый удар одной руки обрушится на меня с невероятной точностью.
  То, что даже один эльф с одной саблей в руках не моргнув и глазом убьет меня, я прекрасно понимала.
  - Да, - выставив руки перед собой в знак того, что ничего дурного не затеваю, я заметила, как собеседники на мгновение расслабились. Я даже замечталась, что они спрячут оружие, но грозные темные ребята не отличались особой доверчивостью и в таком же положении продолжали в упор смотреть н меня. Однако следом произошло то, чего я никак не могла ожидать.
  С серыми, как у волка, звериными ушами, худой звероподобный светлый парень что-то сказал своим спутникам, после чего те, кривя душой и скрепя сердце, убрали сабли в ножны. Я смогла спокойно вздохнуть, но все равно понимала, что этот жест ничем мне не помогал. Судя по реакции, они сочли меня заложницей, или что-то в этом роде.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"