Невская Милана : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
Глава 4
  
   Мне старый человек сказал, и я навек запомню эту фразу:
  Не могут быть красивыми глаза, которые не плакали ни разу.
  Не может быть красивою душа, которая ни разу не страдала.
  А человек красив только тогда, когда есть сердце, а не кусок металла.
  (Автор неизвестен)
  
  Глоссарий:
  [1]Малефикар - маг крови;
  
  Ночь и безысходность. Именно они запомнились Розе в тот самый момент, когда прямо на ее глазах истекал кровью ее учитель, но даже в этой ситуации был выход. Послушники церкви, несмотря на столь поздний час, без лишних расспросив отворили двери перед умирающим человеком. Роза могла хоть на время вздохнуть с облегчением, когда услышала, что ей обязательно помогут, однако дрожь по телу до сих пор не исчезала, а лихорадочность мыслей сопровождала девушку еще очень долго. Преемнице Аэлмара пришлось очень сильно постараться, чтобы не расплакаться прямо там и все же ей это удалось.
  Дети, которых церковь также приняла с распростертыми объятиями, уже истратили все свои силы и не могли пошевелить даже пальцем, лежа на лавочках и тихо посапывая. "Какие же сны им сейчас снятся?", - с грустью подумала Розалия, когда уходила, крепко сжимая карту в руке. Чем скорее она отдаст детей, думала девушка, тем будет легче ей и Аэлмару, поэтому лишний раз терять время Роза не собиралась.
  Вот она уже брела по темной улице, не глядя перед собой, и четко, как ей казалось, следовала указаниям карты. Вот только негодования посещали ее каждый раз, когда она видела явное несоответствие с ней реально местности. Единственное, что успокаивало и предавало надежду, так это ориентир церкви, спиной к воротам которой она стояла.
  Сдув челку с лица, Роза еще с минуту повертела в руках карту, и, обнаружив надпись "Зап. Ворота города" с облегчением вздохнула. Если верить тому, что она видит перед собой, новый ориентир находился в нескольких шагах от здания общества свободных магов, что втайне от властей влачили свое существование. Девушке было сильно интересно, как удается этим людям столько лет скрываться от стражи? Ведь наверняка хоть эта карта, на которой были указана все точки местных преступных гильдий, могла так же попасться в руки какому-нибудь агенту властей, предположим, если бы на самом деле к торговцу-малефикару[1] обратился человек, в интересах которого получить немалые деньги за сдачу с поличным магов крови.
  Покачав головой, Роза лишь продолжила идти дальше удивляться своим мыслям, и попутно ориентируясь по неразборчивой карте. Все названия на ней были написаны коряво, сама бумага изрядно потрепалась, да еще и много грязи, что мешала разглядеть буквы и местность. Наконец, как показалось девушке, она увидела огромные ворота неподалеку. Пустившись к ним со всех ног, Роза довольно улыбнулась и вновь развернула перед собой карту, однако неприятно удивилась, заметив, что на карте в этом месте присутствует большой фонтан и огромное здание общества свободных магов. Оглядевшись, девушка, как и ожидалось, не увидела ничего подобного.
  - Бесполезный кусок бумаги, - злобно прорычала Роза, но голос ее звучал устало. Как ни крути, а девушка уже очень давно не ела и не спала, поэтому сил не осталось совсем, а тут еще и такие проблемы.
  Пустым взглядом Розалия осмотрела местность вокруг, и, заметив пару таких манящих скамеек, решила, что на сегодня с нее хватит, однако тут же потрясла головой, пытаясь избавиться от навязчивой мысли. Роза знала, что нужно разобраться с мерзкой картой прямо сейчас и не днем позже.
  Шатаясь на ходу, она подошла к одной из лавочек и с наслаждением уселась на нее, разворачивая перед собой скомканный лист. Глаза Розы слипались, когда она пыталась разобраться, что же не так, однако понять хоть что-то в ее состоянии было неимоверно сложным. Голова шла кругом, а мышцы так и ныли от усталости, но бывшая лесная охотница не сдавалась и держалась крепко, настойчиво вглядываясь в замысловатый план огромного города.
  Шли минуты, а девушка все так же тупо пялилась на карту, покачиваясь при этом на месте. Роза еще не успела осознать то, что мозг напрочь отказался работать и отключился. Девушка сладко зевнула и, тряхнув головой, попыталась как-то перебороть нахлынувший сон, но вышло это у нее не очень. Стоило ей на секунду перестать о чем-то думать, Роза мигом забыла о карте и закрыла слипающиеся глаза, невольно падая назад. Однако резкая боль в виде сотен острых шипов заставила Розу вскрикнуть и с сопровождаемыми дикими муками из-за мелких уколов выбраться из зловещих кустов.
  - Что ж, это будет мне уроком, - сквозь зубы прошипела девушка, вытаскивая из тела шипы и стараясь подавить приступ гнева. Нельзя было назвать это неудачей, падение в кусты шиповника привело Розалию в чувство и даже подарило немного бодрости. Однако радость девушки длилась недолго.
  Тяжело дыша, неподалеку от нее, буквально в нескольких метрах кто-то застонал. Бросив на сторону звука испуганный взгляд, Роза с ужасом увидела перед собой до боли знакомый силуэт того самого мага крови, которого она обманула. Но, стоп, разве он не должен быть сейчас у восточных ворот?
  Съежившись, девушка потрясла головой, свалив все это на сонные галлюцинации, но вид малефикара не исчез.
  - Мне кажется, я тебя где-то видел, - пробубнил изрядно потрепанный маг, одной рукой держась за голову, а другой опираясь на каменную лавочку.
  - Нет, - только и выдавила из себя Роза, мысленно коря себя за то, что не убежала вовремя.
  - Нет-нет, погоди, я тебя вспомню, - уперся мужчина, потирая висок. Роза глупо заулыбалась, понимая, что она попалась, и медленно стала отползать в сторону, в которую собиралась убежать, сверкая пятками. Пока маг отвлекся, уйдя в раздумья, Розалия уже привстала со скамьи, готовясь пустится наутек, когда темноволосого мужчину посетило озарение.
  - Ты из гильдии убийц! - вдруг воскликнул он, заставив девушка вжать голову в плечи. Выругавшись про себя, Роза буркнула что-то вроде "Нет, ты не прав" и быстрым шагом принялась убираться подальше.
  - Эй, погоди! - окликнул Розу маг. Ученица Аэлмара замерла, не зная, что ей делать: уйти и оставить этого человека в неведении, или все-таки рассказать ему все. Сердце гулко колотилось в груди от волнения. Как ни странно, девушке было стыдно признаваться во лжи, да и потом, что может с ней сделать этот маг? Однако Роза чувствовала, что сказать все-таки стоит - мало, кому приятно жить в неправде.
  Девушка оглянулась через плечо, одарив сидевшего неподалеку мужчину взглядом усталых серых глаз. Как же плохо тогда было Розе, ведь буквально за несколько дней ее жизнь изменилась в худшую сторону до неузнаваемости, а от стабильности остались лишь мелкие осколки. Теперь же ей предстояло объясниться перед совершенно незнакомым человеком, которого она в придачу обманула, хоть и ради благого дела.
  - Послушай, не обижайся на меня, но я... - поймай на себе настороженный взгляд мужчины, Роза на секунду осеклась, но быстро очнулась и продолжила, - я тебя обманула. Прости.
  На мгновение повисла тяжелая тишина, прерываемая лишь тихими беседами стражников у ворот, что с нескрываемым любопытством наблюдали за сценой и делали какие-то ставки. Уже изрядно приблизившись, да так, что до объектов обсуждения оставалось несколько шагов, они продолжали перешептываться. Роза закатила глаза к звездному небу, решив не обращать на них никакого внимания.
  - Я так и знал, - наконец, выдавил из себя маг. Вид у него был настолько печальный и удрученный, что сердце девушки невольно сжалось. Проклиная себя за любовь к состраданию, Роза опустила взгляд на землю и стыдливо понурила голову. Еще никогда ей не приходилось чувствовать себя такой виноватой.
  - Погоди, а что ты здесь делаешь? Это ведь западные ворота, я, вроде, сказала приходить к восточным, - скрестив руки на груди, подала голос девушка.
  Стражники переглянулись друг с другом, решив ответить за удивленного мужчину, что уже начал подумывать, а не ошибся ли он по пьяни действительно.
  - Вообще-то, сударыня, это восточные ворота, - фыркнув, сказал стражник, - мне лучше знать.
  - Как восточные?! - округлила глаза Роза, снова разворачивая уже порядком скомканную карту, - вот, тут написано, что это западные...
  Девушка осеклась, когда ее взгляд невольно остановился на противоположной стороне карты, где красовалась надпись "Восточн. ворота города". Заметив, что местность, изображенная там, полностью совпадает со здешней, Розалия пришла в ужас от своей глупости. С силой хлопнув себя ладонью по лбу, она уже вслух отругала себя.
  - Эм, спасибо и на этом, - пробормотала она себе под нос, и, наконец, поспешно удалилась, перевернув карту, которую до этого момента держала неправильно. Ладно, теперь хоть одно дело будет сделано, чему Розалия была несказанно рада, однако мрачная задумчивость, что оставила ее на недолгое время, снова вернулась, напомнив о том, что сейчас происходит с ее самым дорогим человеком.
  А идти было еще далеко, на другой конец города, но Розалия знала, что так нужно и не теряла простой веры в то, что чем скорее она разберется с делами, тем лучше будет Аэлмару. Так, по крайней мере, она сможет остаться верной своему слову и быть рядом с отшельником. Однако сердце ее было неспокойно от того, что она так и оставила того мага сидеть на лавочке, хотя видок у него был ужасный, словно он пил всю ночь напролет. Покачав головой, девушка прибавила шагу, надеясь как можно быстрее оказаться у здания общества свободных магов. Конечно, было странно идти к ним глубокой ночью, но наверняка кто-нибудь, да не спит.
  Глаза Розы уперлись в неказистый дом, на карте который был обозначен кривым кругом. И это и есть то самое место, что искала девушка? Теперь становится понятно, почему власти так долго не могут подобрать общество свободных магов, что является незаконным, к своим рукам.
  Невысокий, казалось бы, заброшенный дом, был окружен деревянным забором, минуть который Розе не предоставило труда. Увидев узкую прореху, девушка ступила на территорию свободных магов, надеясь, что здесь нигде не понатыкано волшебных ловушек. Бросив взгляд на небольшую покореженную дверь, Роза оттолкнула ее от себя и оказалась в пыльном коридоре, по всем углам заросшего паутиной.
  Невольно поморщившись, она еще несколько раз подумала, то ли это здание, прежде чем пройти дальше, но, убедившись, что ошибки быть не может, двинулась вперед. Лунный свет с улицы был плохим источником света, да и к тому же он почти не освещал проход дальше, поэтому девушке пришлось довериться своим инстинктам. Выставив руки перед собой, будучи почти в беспроглядной тьме, Роза тяжело выдохнула и, проигнорировав мелкую дрожь, осторожно сделала еще один шаг. Ее ноги ступили на поверхность чего-то железного, и, опустившись на корточки, девушка нащупала руками металлическую крышку люка.
  "Умно, что же", - подумала Роза, прежде чем бесцеремонно попытаться открыть ее, однако в этот момент девушка думала не головой, а задним местом, потому что в следующий момент она сильно обожгла руку. Стиснув зубы, Роза не издала ни звука, глядя на, казалось, поврежденную ладонь, но кожа была цела и невредима. С губ Розалии сорвался усталый стон. Рассевшись на пыльном полу, девушка закатила глаза к потолку и принялась мысленно сетовать на свою неудачу. Она не знала, что делать теперь, когда на входе в убежище магов стоит магический барьер, с которыми бывшая лесная жительница никогда не сталкивалась. Оставалось только положиться на судьбу, которая, кстати, не подвела.
  Розалия настойчиво решила сидеть прямо тут, пока не повстречает какого-нибудь мага, ни сколько не сомневаясь в том, что этот люк является именно входом в тайное убежище. Время тогда для нее потеряло всякий смысл, она просто сидела и выжидала. Ну а хорошее терпение зачастую вознаграждается.
  Стоило девушке расслабиться и, опираясь на холодную стену почти провалиться в сон, как в ее сознание как будто что-то вторглось. Точнее будет сказать, кто-то вторгся. Широко раскрыв глаза, Роза тряхнула головой, стараясь снять наваждение, но раздался непонятно откуда мужской приятный голос:
  - Ты еще кто такая? Неужели так хочется войти к нам? У тебя вести, или ты просто путник? Хотя нет, слишком настойчиво для простого любопытства... мда... - не унимался собеседник. Затем, цокнув языком, мужчина продолжил, - так ты мне скажешь, что представляешь собой?
  - Я... ээ... - вслух принялась отвечать девушка, неуверенно шевеля губами. Ей было до сих пор не понятно, где был этот голос: у нее в голове или где-то снаружи? - Мое имя Розалия, я к вам пришла с деловым предложением, я слышала, что вы любите принимать детей-магов, как следует обучать их и поручать задания.
  Девушка нервно теребила собственные пальцы, коря себя за столь по-детски прозвучавшую фразу. Однако мужчину это не смутило, немного подумав, он тут же ответил:
  - И откуда же такие познания? - но, не дав Розе ничего сказать, фыркнул. - Ну, заходи, коли хочешь. Но знай, один неверный шаг или жест - и подвал этого дома будет твой могилой.
  
  ***
  
  Роза задумчиво брела по плохо освещенному коридору, глубоко погрузившись в свои мысли. Сейчас ей предстояло как-то уговорить магов принять к себе Нэлию и Калфоя, что, как ей казалось, не дастся даром. Нет, принимать новобранцев было вполне в духе общества, но вот когда к ним просят приютить двух сирот, причем лишь один из которых маг, а второй играет роль нахлебника... Это и заставляло девушку сомневаться, да и как вообще ее примут маги?
  Войдя в просторный зал, в углу которого стоял алтарь поклонения какому-то божеству, неизвестному Розе, девушка сперва огляделась. В самом центре стояли три человека, одна из которых была женщина и по своему виду отличалась от остальных. Розалия быстро поймала себя на мысли, что, судя по ее богатой одежде и властному взгляду, именно она является предводителем этого общества.
  - Простите за вторжение в столь поздний час, - первой подала голос девушка, изобразив легкий поклон. Сейчас ей предстояло показать себя как можно вежливее и лучше, чтобы сделка состоялась так, как ей того хотелось.
  - Ничего страшного, - отмахнулась женщина, - как твое имя?
  - Розалия, а свою фамилию я потеряла очень давно, - назвалась ночная гостья, слегка покачнувшись на месте.
  - Что ж, а я Беласка, управляющая обществом свободных магов в Лазлтоне. Сейчас наше положение перед властями немного шаткое, поэтому прошу, говори, что тебе нужно и уходи.
  "Шаткое?" - эхом отозвалось в голове у Розалии, но она учтиво промолчала, понимая, что это совсем не ее дело. Интересно, что заставило пошатнуться столь сильную гильдию, не связано ли это как-то с магами крови? Помотав головой, девушка прогнала подобные мысли и уверенно кивнула, сложив руки за спиной.
  - Госпожа Беласка, не согласитесь ли вы принять очень юную, но изрядно одаренную магессу? - заметив скептическое выражение лица управляющей обществом магов, Роза быстро добавила, - я говорю не о себе, речи идет о девочке-сироте, ее зовут Нэлия, одиннадцать лет. Она самостоятельно обучалась магии некоторое время, я сейчас ее опекаю и ищу место, где она сможет обрести дом.
  Девушку ни сколько не смущало то, что приходится врать, она не знала не только, где обучалась Нэлия, но даже ее настоящий возраст. Но сейчас вытащить из этого тяжелого положения сможет только хитрость, с которой Роза была хорошо знакома благодаря учению Аэлмара.
  Беласка едва заметно нахмурилась и принялась медленно расхаживать из стороны в сторону. Ее пшеничного цвета, коротко подстриженные волосы отливали красным при тусклом освещении огня.
  - Вот как? Ты пришла предложить мне приютить одаренную сиротку просто так? Задаром? Но, как я поняла, ее придется еще обучать долгое время, содержать и даже заботиться в какой-то мере, ведь она совсем ребенок.
  - Нет, я бы не назвала ее ребенком, - тут же запротестовала Розалия, поймав на себе заинтересованный взгляд управляющей, - она рано потеряла родителей, и вместе с братом зарабатывала себе на жизнь самостоятельно с помощью магии, у нее не было детства, и вряд ли уже будет. Нэлия не требуется в покровительстве, она вполне самостоятельна, вам же нужно только приглядывать за ней и обеспечить. Она вам в будущем очень пригодится, уверяю.
  Беласка фыркнула и вернулась на свое место в центр зала, взглядом изучая Розалию. Ее общество сейчас отчаянно нуждалось в помощи магов, она многих потеряла с последним нашествием магов крови, что уже какой месяц безуспешно пытались подавить их и привлечь на сторону магии крови. Но ни Беласка, ни кто-то другой из ее гильдии не желал становиться малефикаром, именно в опаске стать такими они скрывались от властей, что могли посадить их за решетку, а там, движимые отчаянием, много кто мог воспользоваться магией крови.
  - Погоди, ты что-то сказала про брата? - прищурившись, произнесла Беласка, заставляя девушку невольно покраснеть. Речь о Калфое должна была зайти в самый последний момент по ее плану.
  - Да, но он не маг... я рассчитывала, что вы примите его тоже, и...
  - Нет! - вынесла окончательный ответ Беласка, взмахнув руками. - У нас своих проблем полно, не хватало еще только сирот. Убирайся из нашего убежища и забудь сюда дорогу. - Затем, не дав Розалии сказать и слова, она кивнула двух магам, что все это время стояли рядом. - Покажите нашей гостье, где выход.
  Кивнув, двое мужчин двинулись на Розу. Девушка растерялась, не зная, что предпринять, ей нельзя было уйти отсюда с пустыми руками!
  - Погодите! - запротестовала Розалия, отбегая в сторону, подальше от магов. - А если я вам заплачу? Сколько вы хотите за их приют? Пятьдесят золотых, скажем, устроит?
  Девушка облегченно выдохнула, увидев на лице Беласки задумчивость. Она не знала, откуда возьмет такие деньги, но если это поможет ее делу, она их обязательно добудет.
  - Сто, и это за двоих. За пятьдесят соглашусь взять только магессу.
  Розалия прикусила нижнюю губу, да так, что чуть не взвыла от резкой боли, почувствовав во рту неприятный привкус собственной крови.
  - Договорились на сто.
  
  ***
  
  Спустя десять минут юная воровка покинула подземное здание общества свободных магов. Погрузившись с головой в свои не слишком приятные мысли, девушка неспешно брела в сторону церкви, туда, где образовался ее временный приют. Роза до сих пор не могла до конца поверить, что ей вновь придется воровать, ведь заниматься чем-то не противозаконным в Лазлтоне, в городе, в котором хорошая прибыль только у преступников и у тех, кто сдает их с поличным, было бессмысленно. Да и к тому же девушка прекрасно понимала, что мало, на что годна, учитывая то, что почти совсем не знает жизни за пределами леса. А добыть сто золотых надо срочно.
  Деньги это не малые, и воровка отлично осознавала свое тяжелое положение. На такую сумму можно было купить отличную лошадь, дорогое снаряжение и отправиться путешествовать по всему миру, заглядывая в каждый город и там останавливаться в самых достойных тавернах. Розалия даже задумалась на мгновение, а не стоит ли ей за те же деньги пристроить сирот куда-нибудь в другое место? Например, в церковь послушниками, и платить не понадобится, но эта мысль надолго не задержалась у нее в голове. Она просто не могла так поступить с ними, ей в душе почему-то хотелось, чтобы Нэлия достигла больших высот, ведь она способная девочка, и наверняка в жизни у нее гораздо большее предназначение, чем быть монашкой. А Калфоя разделить от сестры у Розалии просто не хватало совести, хотя даже не представляла, где может украсть сто золотых за короткий срок.
  Сопровождаемая мрачной тишиной ночного города, девушка поднялась по длинной лестнице, бросив взгляд наверх. Над всем Лазлтоном возвышался огромный, серебряного цвета купол, на конце которого сияла остроконечная звезда, озаряя своим неярким и приятным для глаз цветом. Этот знаменитый символ знал каждый ребенок, сияющая звезда принадлежала вере в единую для всего мира богиню Динарию.
  Двери церкви распахнулись перед Розалией. Войдя в просторное помещение, где проходили воскресные собрания, девушка тут же свернула в правое крыло здания, где за дверью лежал заботливо перебинтованный послушниками церкви Аэлмар. Но стоило ей подойти к его комнате, как оттуда быстро вынырнула молодая девушка в монашеском одеянии, закрывая за собой дверь.
  - Простите, он только заснул, - смущенно проговорила она, уводя за собой Розу. Воровка обернулась, бросив на прощанье взгляд на покои учителя.
  - Ладно, пусть спит, - хмуро ответила Розалия. - Спасибо вам за помощь.
  - Не благодарите, - улыбнулась послушница, проводив девушку в комнату, где она могла переночевать. - Динария велит всегда помогать в трудной ситуации тем, кто нуждается в помощи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"