Невская Милана : другие произведения.

Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  
  
   <center><b>Глава 6.</center></b>
  
  
   Наш недельный путь к Винселю, включая Несуществующий город, подошел к концу. Не знаю, каких богов благодарить за то, что последние три дня прошли гладко и спокойно. Единственное что, пожалуй, доставило неудобства, так это то, что во время тренировок Кларка и Кейтена, цели которых мне непонятны, юный недомаг как бы "случайно" поджег мою сменную одежду на последнем привале. И я бы даже поверила в сказку, что парень сделал это не нарочно, если бы не ядовитые хихиканья у меня за спиной. Клянусь предками, как только все это закончится, я брошу его в болото вместе с Кейтеном.
   Заплатив пошлину (естественно из моего кармана) мы вошли в город, пройдя через высокие распахнутые ворота. На свете солнца они блестели золотые огоньками, заставляя меня жмуриться и отводить взгляд в сторону. Оказавшись на главной площади, я прикрыла глаза рукой. Какой ужас!
   В глазах пестрило как никогда, жителям были неизвестны приглушенные тона, поэтому все у них, включая покраску домов и карет было ярко-зеленого или желтого цвета. Изредка встречались оригинальные особы с золотыми или красными цветами, но от их вида мне становилось только хуже. Учитывая чудовищную жару, для меня это место стало настоящей преисподней. Теперь понятно, почему бабуля свалила отсюда...
   Напыщенные как петухи горожане города смотрели на нас свысока, делая вид, что им совершенно неинтересно, какой идиот решился заглянуть в это пекло. Естественно для них город выглядел иначе, наверняка они считали его центром империи или чем-то подобным.
   От царящей здесь атмосферы у меня началась кружиться голова и немного подташнивать. Грубо схватив Кларка за руку, я, прикрываясь сумкой от солнца подобно вампиру, злобно прошипела ему на ухо:
   - Если не придумаешь, как найти Грегора Лонсона за пять минут, я телепортирую тебя в жерло вулкана и оставлю там подыхать. И поверь, никакие силы в лице твоего обожаемого Кейтена тебе не помогут.
   Я заметила, как глаза парня испуганно заблестели и он сглотнул. Нервно улыбнувшись, Кларк указал пальцем куда-то в сторону. Прищурившись, я попыталась разглядеть надпись лилового цвета, что висела над дверью, которую привлек моему вниманию проводник.
   - Это лавка искателя, практически путеводитель по городу. Заглядывают туда редко, поскольку туристов в Винселе почти нет, но все же ее почему-то держат. Кстати, услуги там не дешевые...
   Фыркнув, я отпустила руку Кларка и, сорвавшись с места, быстрым шагом преодолела расстояние до лавки искателя. За мной тут же двинулись мои спутники, явно медленно теряя сознание от этого места.
   Подойдя к лавке, я распахнула дверь ногой и вошла в помещение.
   - О боги! - воскликнула Калена, хватая ртом воздух, и прячась от солнца в тени. - Да здесь же дышать нечем!
   Стасья согласно кивнула, отгоняя кучу пыли, витающую в воздухе рукой. Тихо застонав, я немедленно подошла к деревянной стойке. За ней, мирно посапывая на книге, а точнее на ее пятисантиметровом слоем пыли, спал старый мужчина с длинными седыми волосами и в красном балахоне.
   Ударив кулаком по столу, я громко крикнула:
   - Подъем!
   Лениво потянувшись и сладко зевнув, старик разомкнул глаза и приподнял брови.
   - Ты явно неместная... - оглядывая мою одежду, мужчина внезапно вскочил с места и хлопнул в ладоши. Его глаза загорелись щенячьим восторгом, что невольно заставило меня отшатнуться. - Клиент спустя три месяца! А нет, четыре... или пять? Неважно, добро пожаловать в мою лавку! Мое имя Рональд Дир, можно просто дядюшка Рон.
   Протянув мне морщинистую руку с сияющей улыбкой, старик замер на месте.
   Недолго думая, я ответила ему рукопожатием и убрала руку за спину, незаметно вытирая ее об плащ.
   - Госпожа Аэльрана, приятно познакомиться, - представилась я, скептически оглядывая запылившийся стул с огромной дыркой в сидении, что явно был поставлен для клиента. Мда, уборкой здесь не страдают. - Дядюш.... Мистер Дир, - я кашлянула в кулак - мне нужно найти дом человека, по имени Грегори Лонсон. Плачу любые деньги.
   Странно, старик сказал, что я его первый клиент за четыре или сколько-то там месяцев. Неужели мой брат не обратился к нему? Он так хорошо знает Винсель, или просто давно поддерживал письменный контакт с Грегором? Выходит, он сразу знал, куда ему бежать и обдумал, как меня как следует подставить?
   Я непроизвольно сжала кулаки, на лице выступили жилки. Неправильно все поняв, мистер Дир испуганно забегал глазами по помещению, явно что-то выискивая. Наконец он воскликнул многозначительное "О!" и вскинул вверх указательный палец, ринувшись к полке с барахлом. Я скрестила руки на груди, в ожидании, что собирается показать мне дядюшка Рон.
   - Вот, госпожа Аэльрана. Дотроньтесь до шара рукой и задайте вопрос, а затем уберите ладонь и наблюдайте. Сквозь стекло вы увидите, где живет тот, кого вы ищите.
   Старик поставил передо мной хрустальный шар, размером с мою голову. Выглядел от неважно, особенно придавала скептицизма огромная трещина на стекле, что пересекала весь шар, а из нее выбивалась непонятная черная жидкость.
   Кейтен сделал шаг вперед, наклоняясь и рассматривая предмет.
   - Вы уверены, что он в рабочем состоянии? - произнес маг, вскинув вверх правую бровь.
   - Конечно! Не обращайте внимания на внешность, то, что вам нужно внутри...
   Мистер Дир загадочно подмигнул. Вздохнув, я решительно коснулась рукой поверхности стеклянного шара, чувствуя холод, исходящий от трещины. Черное вещество оказалось липким и не позволяло убрать ладонь. Теперь понятно, что эта трещина здесь явно не случайно...
   - Где находится дом Грегора Лонсона? - я слегка занервничала. Старик сказал, что нужно будет убрать руку, но получится ли у меня?
   После заданного вопроса я вздохнула и закрыла глаза, в надежде без проблем убрать руку и не лишиться ее в последствие. Приоткрыв один глаз, я с легкостью оторвала ладонь от стекла, ощущая леденящий холод.
   Шар не заставил меня долго ждать и послушно показал нужное мне место, правда, видно было не очень четко, но этого мне хватало. Итак, теперь я держала путь к среднему по габаритам деревянному дому на окраине города (к моему счастью, шар не только показал сам дом, но и ее примерные координаты). В этот момент я почувствовала некое облегчение и желание поскорее покинуть это место. И я бы ушла отсюда вместе со своими спутниками, кинув нужную сумму в руки владельца лавки, если бы эта самая сумма не оказалась... просто заоблачной для такой услуги. 
- Какого черта?! - воскликнула Калена, вытаращив глаза и слегка приоткрыв рот. На один момент мне даже показалось, что она подавилась. Все мои спутники были в полном шоке, кроме Кейтена, который только скептически фыркнул, услышав названную сумму. Ну, конечно, не ему же платить. А что касается меня, то я не собиралась просто взять и отдать половину своих денег, имевшихся у меня в данный момент. 
- Конечно, понимаю, что это очень дорого, - начал мямлить старик... - но если бы не я, вы бы либо получили солнечный удар от непривычки к такому климату, либо сошли с ума. Домик-то не в самом известном месте находится, не думаю, что жители помогли бы вам найти этого... Григория, или как там его зовут. Так что...
   Закатив глаза к потолку, я скрестила руки на груди. Неужели наш "Григорий" действительно такая скрытая личность, о которой не знают в таком городе? Сначала мне показалось, что эти люди знают каждую пылинку в чужом доме и с наслаждением обсуждают это с другими, неужели это не так?
   - Вы хоть раз раньше слышали имя Грегори Лонсон?
   Мистер Дир задумчиво потер подбородок. Если честно, вообще не уверена, что прибывая в таком состоянии, старик вспомнит имя даже собственной матери.
   - Не-а, спросите лучше на всякий случай потом у кого-то другого, а мне заплатите мои честные двадцать пять тысяч золотых, или же я запру вас в гробах, что находятся на втором этаже. От моего дедушки как раз только пыль и осталась...
   Поежившись, Стасья брезгливо фыркнула и обняла себя руками, при этом возмущенно воскликнув:
   - Да это же грабеж, никак иначе и не назвать!
   Устало вздохнув, Кларк продолжал стоять дальше на пороге, почему-то не решаясь пройти дальше. Если честно, будь я на его месте, то вообще подождала бы на улице.
   Оперевшись на дверь, парень закрыл глаза и не громко промямлил:
   - Ну а что вы хотели? Винсель дорогой город, наверное, стоило предупредить вас.
   Кейтен только пожал плечами, старательно делая вид, что он вообще не с нами и явно намекая, что спонсировать меня не собирается. Отлично, еще один нахлебник.
   - Может пятнадцать? - я заправила прядь за ухо, глупо улыбаясь. Не хочу поднимать шумиху и испытывать свою силу на этом человеке, в конце концов, кто знает, какой магией он владеет.
   - Двадцать, - твердо сказал мистер Дир.
   - Шестнадцать, - я нахмурилась, ощущая нараставшее напряжение. Никогда не умела торговаться, а давно надо бы научиться.
   - Двадцать один.
   - Шестнадцать с половиной.
   - Ладно, давай семнадцать. Ни тебе, ни мне, - махнул рукой старик, убирая шар обратно на полку.
   Облегченно вздохнув, я расслабилась и достала из сумки мешок с золотом. С сожалением распрощавшись с деньгами, я вместе со спутниками покинула лавку искателя, вернувшись обратно на улицу.
   - Уф, - выдохнула Калена, прикрывая голову взятой с лавочки газетой, - все никак не могу привыкнуть к этой погоде. Как они еще не сдохли здесь?
   - Адаптировались, - Кейтен щелкнул пальцами, и через пару секунд в его руке оказался белый большой зонт. - Давайте поскорее найдем Грегори.
   Кивнув, я прибавила шага, мысленно сделав заметку, что пора бы научиться торговаться и щелчком доставать из воздуха зонтики... Может он еще танец дождя станцует?
  
  
   <center>*****</center>
  
   Перед нами стоял высокий добротный белый дом из дубовой отделки. Место, где стоял дом Грегори, сильно отличалось от центра города хотя бы тем, что дома здесь не каменные и так пугающе не блестят. Открыв дверцу в невысоком заборе, мы оказались в красивом зеленом саду с крупным фонтаном с голубями. Завидев нас, те тут же испуганно разлетелись в разные стороны. Отмахнувшись от них, я поднялась по лестнице и постучала в высокую темную дверь с маленьким окошком. Калена и Стасья встали позади меня, ожидая ответа от жильцов дома, а Кейтен с Кларком развалились на скамьях.
   Я закатила глаза к небу, сдув со лба челку и постучала настойчивее, но и на этот раз мне не отворили и, более того, даже не подошли к двери. Не выдержав, я с силой ударила по ней ногой, чуть не снеся с петель.
   - Глухой что ли?! К тебе гости! - громко заорала Калена в открытое на втором этаже окно.
   Стасья смущенно дернула ее на руку.
   - А может, просто дома никого нет...
   - Да где он шляется тогда?! - стражница вскинула вверх руки, при этом громко возмущаясь. - Окно-то открыто, какой идиот уйдет из дома, оставив все нараспашку?!
   Хм, логично, конечно, но если здесь низкий уровень преступностей, то вполне возможно. Вздохнув, я взялась за ручку двери.
   - Ладно, если что подождем его дома.
   Как я и ожидала, он был открыт. Переступив через порог, я прошла в дорого обставленное уютное помещение. На небольших тумбах стояли цветы в дорогих вазах, стены были увешаны знаменитыми репродукциями картин, шикарные кресла и радующая глаз обстановка. Проходя через белую арку, что вела к коридору с лестницей и еще одной комнате, я резко остановилась. Интересно...
   - В чем дело? - ко мне подошел Кейтен, пытаясь понять, что меня заставило замереть на месте.
   Шикнув на него, я взглядом указала на пол, на котором отчетливо были видны следы в смерть грязной обуви. И тянулись они именно к той комнате, что находилась напротив лестницы, ведущей на второй этаж.
   - На улице чисто, но Грегори наверняка все равно мог куда-то вляпаться, - задумчиво произнес Кейтен.
   Я отрицательно покачала головой, уперев руки в бока и переходя на шепот.
   - Ты заметил хоть один подобный след в саду или хотя бы возле двери? Думаю, этот кто-то прошел через окно, к тому же, сзади нас нет этих следов, только в этом коридоре. Скорее всего, незваные гости.
   С каждым днем все интересней, вот только надеюсь, друг моего брата еще жив, потому что эти следы ничего хорошего не сулят. Нам, кстати, в том числе. Кто может знать, во что влип Грегори и с кем он связался... В любом случае нужно было готовиться к схватке, не думаю, что "гости" уже ушли. Кейтен тоже быстро понял, к чему идет дело, чего не скажешь об остальных. Кларк, Стасья и Калена, похоже, даже не заметили этих следов и шли как раз туда, куда они вели. 
- Твою мать, - шепотом, но достаточно громко выругалась я.
   Мгновенно обернувшись, Стасья, что ближе всех стояла к нам возле лестницы, вопросительно развела руки в стороны. Вздохнув, я не стала медлить и прошла мимо нее прямо в ту комнату, поставив перед собой мощный щит и готовая в любой момент пустить во врага огненных птиц.
   - Ну и кто здесь такой грязный? - брезгливо сказала я, привлекая внимание трех громил с оружием за спиной. Застыв в немом изумлении, один из них, что по-хозяйски закинул ноги на когда-то чистый стол, медленно достал из-за спины топор.
   - Ба, смотрите, какая красотка.
   Мужчина с гладко выбритой головой криво заулыбался, как будто даже не замечая, что перед ним стоит маг, которых все боятся и уважают. Хотя, на счет последнего я не уверена.
   -  Ой, ты мне льстишь, - улыбнулась я, с презрением оглядев троицу, - кстати, а вы не будете добры сказать, что же вы тут все-таки делаете? 
Ну, поступок довольно опрометчивый, ведь я не знаю практически ничего о своих противниках, хотя, с другой стороны я могу заставить их думать что... Нет, мне кажется этих ребят вообще ничто не может заставить думать. Но всерьез считать так, я себе не позволяла, так как, повторюсь, я ничего о них не знаю.
Вместо того чтобы ответить на мой вопрос трое громил в голос заржали, от чего мне стало еще противнее находиться в одном доме с этими свиньями. Честно, ненавижу таких людей. Неожиданно, пожалуй, для всех за моей спиной раздался голос Стастьи, выкрикивающий кое-что очень неприятное о незваных гостях. В ту же секунду мерзкий гогот прекратился. 
- Прикончите их, - коротко произнес громила с выбритой головой. Верхний уголок его губ раздраженно дернулся, после чего на его лице появилась гримаса отвращения смешанного с презрением. Мое лицо приняло примерно такое же выражение. Недолго думая, двое достали оружие, и готовились нанести удар. 
- Сами напросились, - фыркнула я, мысленно поблагодарив Стастью за то, что она дала мне повод прикончить этих скотов и пыли от них не оставить.
   На помощь мне никто не спешил, и я была этим довольна, давно уже мечтая выпустить пар на ком-нибудь подходящем. Эти люди были идеальной мишенью.
   Не став дожидаться первого удара, я пустила в действие огненных птиц и тут же создала небольшую бурю над противниками, что обещала пронзить их молниями и провести через их тела тысячи вольт. Эта простая комбинация не оставит им и шанса на выживание.
   Криво улыбнувшись, я скрестила руки на груди, наблюдая за полетом своих птиц и тем, как неторопливо, но грозно разрастается буря, сильным ветром потушив огонь в камине и начав сносить предметы в пределах этой комнаты. Мои спутники встали позади меня, с неподдельным интересом наблюдая. Естественно все, кроме Кейтена, который наверняка считает следить за таким простым магическим боем низкого класса недостойным него.
   Фыркнув, я укрепила щит, чтобы на всякий случай не досталось мне. Громилы принялись отмахиваться от птиц, но вдруг неожиданно один из них, что выглядел подозрительнее всех остальных благодаря накинутой сверху красной мантии с капюшоном, достал из-за спины деревянный посох и направил его на птиц. Из этой магической палки вырвался импульс, который снес моих птиц и уничтожил. Скрипнув зубами, я сжала кулаки. Отлично, давно мне пора размяться.
   Сосредоточенно вздохнув и выдохнув, я не стала ждать, пока маг рассеет даже не начавшуюся еще бурю и воспарила в воздух, пустив на пол мощную струю льда, намереваясь заморозить их с ног до головы, ну или хотя бы нижнюю часть тела.
   Маг леветировал под потолок. Судя по вырвавшемся из уст ругательстве, он явно не был в восторге и не знал, что противопоставить, ведь если разогреть пол, то можно ненароком поджечь ковер и расплавить стремящийся к его союзникам лед, что приведет к разрушительным последствиям. Для них, конечно.
   Двое других громил вскочили на стол, матерясь круче сапожников, но спрятаться им не удалось. Лед заморозил стол и добрался до них, покрыв до колен и не позволяя больше двигаться. Маг не двигался, как будто был на чем-то сосредоточен. Вокруг него появилось легкое свечение, которое нарастало вместе с моим волнением. Сглотнув, я вспомнила, что мой противник не успел рассеять бурю, что стало для него роковой ошибкой.
   Усмехнувшись, я выставила руки вперед и слегка поддалась вверх, заряжая образовавшиеся облака энергией, чтобы мое заклинание сработало быстрее. Это не требовало особой сосредоточенности, и уже через пару секунд буря разыгралась во всю, поразив мага и его двух неудачников. Не знаю, что за сюрприз хотела мне преподнести эта личность в красном балахоне, но теперь он точно не сможет этого сделать.
   Я опустилась на пол, моментально растворив заклинание. От разбойников осталась только кучка пепла.
   Неожиданно Калена схватила меня за локоть, заставив вздрогнуть.
   - Рехнулась?! И как мы их теперь допросим?!
   Я остолбенела, хлопая глазами как дурочка. Глупо улыбнувшись, я раздвинула руки в стороны.
   - Да ладно, будто они бы нам что-то сказали.
   - И не нужно, - внезапно вступился на мою сторону Кейтен, попутно размораживая лед в гостинице, при этом мистическим образом не позволяя образоваться воде. - Я заметил у них татуировку на плечах в виде трехголовой красной змеи. Это известная здесь секта неудачников-дебилов, которые мешают жить спокойно местному народу. Они грабят, разрушают, воруют, убивают, угрожают и насилуют. Так что убив их, ты оказала всем огромную услугу. Жаль только то, что мы не знаем, что они забыли в таком месте.
   Пожав плечами, маг закончил и развернулся ко мне лицом, сложив ладони за спиной.
   - Погоди, ты сказал секта, верно? - Кейтен кивнул мне, в ожидании продолжения. - Но почему не банда при таком раскладе? Они чему-то поклоняются?
   Из соседней комнаты показался Кларк, решившись ответить за своего псевдо-учителя, который, судя по его выражению лица, сам до конца не понимает, почему их нарекли именно этим словом.
   - Ну, - парень подошел ко мне, почему-то не решаясь посмотреть в глаза, - они не то что бы поклоняются, секта этими действиями добивается аудиенции у местного мэра, чтобы тот вернул им реликвию, что имеет название Реликвия Розы.
   - Что? Почему именно розы? При чем тут цветок? - Стасья скривилась, странно поглядывая на Кларка.
   - Роза - это имя женщины, - проводник вздохнул, - она богиня справедливости и жестокости, они поклоняются ей и стремятся добиться равноправия в Винселе. Им не нравится то, что те, кто богаче и кого кровь "голубее" вечно унижают тех, что ниже их. Основатель этой секты много лет назад был очень этим недоволен и собрал добровольцев, намереваясь сначала просто устроить что-то вроде забастовки и прекратить это расслоение общества. Однако их планам не суждено было осуществиться. Мэру это не понравилось и он выдвинул гвардию стражников, что перерезала всех прямо на площади, спастись удалось лишь только основателю... - Кларк печально взглянул на кучки с пеплом, о чем-то жалея. - После этого ему, как говорят сектанты, привиделась богиня Роза и стала его покровительницей. Основатель не оставил попыток изменить город, для него появление этой женщины стало мотивацией, он снова собрал людей и выбрал символ змеи, сам не знаю почему. Но он давно умер и поколение изменилось. Теперь они в основном дебоширят и обчищают народ, но все еще пытаются забрать эту статую.
   - А зачем она им? - я села в кресло, не до конца поверив в услышанное. Какая-то... странная история, слишком дикая. Что бы мэр вырезал всех на площади из-за забастовки и ему это сошло с рук... Здесь явно не хватается какой-то куста истории.
   - Реликвия Розы очень мощный артефакт, но в этой секте используется лишь как символика власти. Тот, кто первый овладеет ей, станет новым легендарным предводителем секте. Кстати, я недавно узнал, что Реликвию Розы уже давно забрали и назначили нового командующего, вроде как мэр почему-то пошел им навстречу, и говорят об этом уже достаточно давно. К тому же то, что сектанты делают здесь уже загадка.
   Все замолчали, переваривая услышанное. Интересно, откуда мой проводник столько знает об этом? Я никогда не слышала о том, что существует некая богиня Роза, которая покровительствовала основателю какой-то больной секты. Но больше меня волнует другое... Как связано то, что Реликвию Розы вернули секте и появление в дома Грегора этих людей? Не был ли друг моего брата одним из них? Еще пугает тот факт, что это очередная реликвия, а у Дарни на них личное обострение. Не решил ли он вместе с Лонсоном похитить ее для коллекции и кинуть очередных знакомых, только теперь в лице этой секты?


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"