Мы припарковались между домами так, чтобы было лучше видно. Весенний Арбат, как всегда оживлен - торговцы картинами и непомерно дорогими матрешками и шапками-ушанками, художники, музыканты, приезжие зеваки. Но меня в этой толпе интересует лишь один человек. Молодой парнишка в потертых джинсах, белой маечке и кедах сидит на маленькой раскладной табуретке и рисует портрет девчушки лет пяти. Девочка все время крутится, а мама одергивает ее и извиняется перед парнем. Он не злится, мило улыбается ей в ответ и часто сдувает с глаз длинную каштановую челку.
- Сколько ему лет?
Андрей, когда-то мой институтский преподаватель, а ныне просто приятель (нет, не бойфренд, просто приятель, к которому в случае чего можно обратиться за помощью) вальяжно курит на переднем сидении и тоже разглядывает паренька.
- Двадцать.
- Почему ты предлагаешь мне именно его?
- Ирин, ты просила того, кого в принципе не жалко, так?
- Так.
- Если он тебе не нравится, пригласи бомжа из метро.
- Бомжи не подходят, у них куча проблем со здоровьем.
- Ну вот. Этот тебе чем не нравится?
Снимаю темные очки, прищуриваюсь, чтобы разглядеть получше. На загорелом плече татуировка - что-то по-китайски (интересно, он сам знает, что там написано?), под нижней губой и в брови маленькие штанги (наше поколение так себя не увечило), мордашка симпатичная, улыбчивый, общительный (открыто смотрит в глаза мамаше девочки, болтает с ней о чем-то).
- Нравится. Не понимаю, чем он не нравится тебе, Андрюш. Что с ним не так?
- Да у него вся жизнь наперекосяк, он сам себе не рад. Болтается по Москве в поисках хоть какой-нибудь работы. Морально, так сказать, не устойчив...
- Что это значит?
- Ну, это значит, что паренек не гнушается никакой работенки, в том числе и секс-услуг. Причем, как говорят, ему без разницы девочки или мальчики, главное, чтобы платили хорошо. Наблюдается определенное нарушение привязанности - друзей нет, только дружки и подружки, ну, ты понимаешь...
- Неразборчивость в связях может повлечь ряд заболеваний, Андрей, ты это знаешь.
Андрей серьезно кивает.
- Знаю, Ириш. Но насчет него конкретно ничего обещать не могу - я не его личный доктор. Проверь сама, сможешь?
- Конечно. Родители?
- Нет. Детдомовский.
- Проблемы с алкоголем, наркотой?
- Вряд ли. Но лучше проверить.
- Где ты его откопал? Откуда все про него знаешь?
Ненавижу, когда Андрей так улыбается: тут же вспоминаю, что он был моим преподом.
- Детка, у меня свои источники. Ты просила, я откопал. Ну что, берешь?
- Посмотрим. Если с ним все в порядке, то беру.
- Ну, позвони тогда.
- Хорошо. Ты не против, если я тебя домой не повезу? Тут метро недалеко.
- Ладно, работай, дорогая. Сам доберусь. Только держи меня в курсе.
- Андрюш, ты же знаешь, что я не могу распространяться...
- Знаю-знаю. Сверхсекретность. Хотя бы скажи, сгодился он тебе или нет.
- Обещаю.
Закончив портрет девочки, парнишка собирает карандаши, краски, бумагу, складывает крошку-табуретку и запихивает все это в непомерных размеров рыболовный рюкзак. Ну вот и наступил час Х.
Парень топает к метро, а мой Ниссан тихонько ползет за ним. Главное все правильно рассчитать.
До метро еще далеко, а мне до парнишки одно нажатие на педаль газа. Бах! Точно под колени! Восемь лет за рулем, а человека сбиваю впервые - неуютно как-то.
Мальчишка складывается пополам, как та табуретка, и катается по старинной мостовой Арбата, держась за коленку. Пора!
Выпрыгиваю из машины, кидаюсь к нему.
- Прости! Прости, я засмотрелась...
- Черт! Кто тебя, дуру, за руль посадил?!
- Извини! Давай помогу!
Поднимает на меня глаза, оценивает возраст, смотрит с презрением.
- Блин! Вы мне ногу сломали! Черт!
Помогаю ему встать. Вокруг толпа сочувствующих (зевак). Мужчины неодобрительно смотрят на автолюбительницу "обезьяну с гранатой", женщины жалеют мальчика. Все, как обычно.
- Очень больно? Давай я отвезу тебя в больницу!
- На хрен вашу больницу! Вы туда не доедете, по дороге еще кого-нибудь собьете!
- Ну, прости! Поехали! Вдруг у тебя, правда, перелом! Ты же пешком не дойдешь!
Ковыляет к машине, морщась и матерясь. Что, если я перестаралась и действительно сломала ему ногу?
Усаживается на переднее сиденье. Разглядывает машину.
- Пожалуйста, прости меня. Едем в больницу. Я все оплачу.
- Ладно, поехали. Только осторожнее.
Серо-голубые глаза уже озорно улыбаются, хотя ему, в самом деле, больно и он еще злится.
- Я Ирина.
- Артем. Давно машину водите?
- Второй месяц.
- Заметно.
Мы едем в Тридцать Третью Сокольническую больницу. Не ближний свет, но у меня там связи. Помогаю ему выйти из машины, заходим в приемное отделение. Ненавижу муниципальные лечебные учреждения, здесь стойко пахнет мочой (в приемном постоянно торчат бомжи и пьяницы) и кислыми щами (это их обед). Пробираемся через эту вонь и кучки деклассированных элементов общества в кабинет дежурного врача.
Сегодня дежурит мой однокурсник Леха Пирогов, и это большая удача. Мы отправляем Артема с медсестрой в рентген-кабинет, а я усаживаюсь в кресло в Лехином кабинете.
- Ну, как дела, Ирэн?
- Дела серьезные и неотложные. Леш, у меня к тебе огромная просьба.
Роюсь в сумочке и достаю из бумажника вкусно хрустящую зеленую купюру. Леха удивленно глядит на меня.
- Мне очень срочно нужны анализы его крови. Все: РВ, ВИЧ, скрытые инфекции, сахар, присутствие алкоголя, наркотиков. Короче все, что можно и очень, очень быстро.
Леха осторожно берет купюру и кладет в карман белого халата.
- Часа через два будут готовы.
- Если сделаешь за полчаса, получишь еще столько же.
Знаю, он согласится. Зарплата у них, в городских клиниках, копеечная и Леха не упустит лишней возможности подзаработать. Тем более что ничего особенного я и не прошу.
- Хорошо. Постараюсь через полчаса, вместе с рентгеном.
- Ну, вот и славненько.
- Ты тогда посиди здесь пока. Кофе хочешь?
- Нет, спасибо. Иди, работай, не буду тебя отвлекать.
Леха шагает к двери, а потом разворачивается и смотрит на меня с лукавой улыбкой.
- Любовничка молоденького завела, а, Ирэн?
- Сомневаюсь. Иди, Леш, не теряй времени.
Ровно через тридцать минут Алексей вернулся в свой кабинет с кипой бумажек.
- Так, ну что? Пациент ждет в коридоре. Рентген сделали - все в порядке, перелома нет, просто ушиб. Анализы по всем показателям отрицательные. Чистенький и здоровенький, можно употреблять.
- Так, прекрати!
Леха смеется - он и в институте любил надо мной подшучивать, хотя, наверное, тайно был в меня влюблен.
Достаю обещанные ему деньги. Берет, но я чувствую, что ему неудобно.
- Не стесняйся, Леш, деньги не мои, казенные.
- Ир, скажи честно, зачем тебе это все? Что у тебя с ним? Ты взрослая, умная, красивая женщина, а этот смазливый субчик лет на десять тебя моложе.
- На двенадцать. Но если я скажу честно, то мне придется тебя убить.
Добродушно смеемся с ним вместе, но только я знаю, что это совсем не шутка.
- Артем, ты в полном порядке.
Пристегиваю его ремнем безопасности и завожу машину.
- Знаю, врач сказал просто ушиб.
- Да, сегодня нога еще поболит, но если на ночь сделать укол обезболивающего, к утру все как рукой снимет.
- Угу.
- Слушай. Ты есть хочешь?
Смотрит на меня из-под челки, хмурится - между бровей прорисовывается милая складочка.
За годы работы я привыкла наблюдать, за всем: за предметами, животными, людьми. Я отмечаю про себя и надолго запоминаю такие детали, которые некоторые просто игнорируют. Вижу, как меняется выражение глаз человека в той или иной ситуации, замечаю, как он складывает губы или морщит лоб. Когда я работала хирургом (хотя и совсем недолго), мне нередко приходилось приносить родным и близким пациентов дурные вести, и я наблюдала за реакцией этих несчастных, убитых горем людей.
- Если подбросите меня до метро, я куплю там пирожок.
- Знаешь, я так виновата перед тобой. Я тут подумала... пригласить тебя на ужин. Нет, конечно, в ресторан нас не пустят, ты немножко неподобающе одет, уж извини... Но дома я могу накормить тебя таким ужином, который ты запомнишь на всю жизнь. Ты не против?
Артем смахивает непослушную челку со лба и закусывает нижнюю губу.
- А что у вас вкусного?
- Ну... как насчет ужина из Иль Патио на заказ? И давай уже на "ты", я тебе не тетка, в конце концов.
- Ладно. Значит, готовить ты не умеешь.
- Значит, не умею.
Артем улыбается. Вижу, что искренне - серые глаза весело блестят.
- Ладно, на заказ, так на заказ. Все лучше, чем пирожок в переходе. Поехали.
Он, прихрамывая, расхаживает по моей квартире, рассматривает все, как в музее.
- Слышишь, Ирин, тут указатели надо расставить, а то и заблудиться недолго.
- Ага.
Я на кухне, курю и листаю Желтые страницы, хочу позвонить заказать еду, а Артем где-то в глубине квартиры болтает без умолку.
- Слушай, а зачем тебе белый кожаный диван, он же быстро пачкается? А сколько стоит эта панель? А почему бар не открывается, там что, кодовый замок? А можно я кондиционер включу? Ой, черт, холодно, как его выключить?
Такой смешной. Как ребенок, который в сказку попал.
- Если ты не заткнешься, я не буду заказывать ужин, а просто тебя выгоню!
- Все, молчу. Это... а как музыку включить? А зачем тебе две ванны?
- Артем!
- Молчу!
Наконец, он добирается до кухни, плюхается на круглый коктейльный стульчик за барной стойкой и затягивается моей недокуренной сигаретой.
- Красиво у тебя. Очень красиво.
- Ты тоже ничего, - бурчу себе под нос, набирая номер ресторана.
Мы ужинаем и пьем дорогое вино, смотрим какой-то фильм на диске. Артем его уже смотрел и все время пытается рассказать мне, что будет дальше, а я смеюсь, закрываю ему рот ладонью и хочу его поцеловать. Но нет, только не сейчас. Это совсем ни к чему, я ведь только начала работу.
Фильм заканчивается, еда тоже и наступает вот эта неловкая пауза: что делать дальше?
- Артём, ты можешь остаться, если хочешь.
Он вдруг вскидывает голову, открыто смотрит мне в глаза и говорит:
- Сто пятьдесят.
- Что, прости?
- Ты слышала. Правда, не понимаю, зачем тебе это нужно, ты же вроде как молодая, красивая...
- Я вообще то не об этом... Ты можешь просто принять душ и поспать на белом кожаном диване в гостиной. Вот что я имела в виду.
Он немножко смутился. Скорее всего, не привык к доброте со стороны незнакомых людей.
- Вот как?... Поспать - это тоже здорово, тем более на белом диване. А можно залезть в джакузи?
Улыбаюсь и беру его за руку.
- Конечно, малыш. Плескайся, сколько влезет.
Он вышел из ванной довольный, одетый только в беленькие плавки (кстати недешевые). Волосы мокрые, взъерошенные, фигурка классная, ничего лишнего, на животе, чуть пониже пупка еще одна татуировка - какие-то готические буквы (чего только они на себе не изображают!). Сразу видно, мальчишка следит за своим телом (еще бы, он им деньги зарабатывает). Устроился на диване, завернулся в приготовленный мной плед.
- Как поплавал?
- Офигенно!
- Артем, скажи... Ты действительно этим занимаешься? Ну...
- Тебя что-то смущает?
- Нет, но... - я сажусь на ковре перед диваном, разглядываю его. Из смазливого мальчика мог бы вырасти красивый мужчина. Мог бы. - просто интересно, много ли находится по Москве женщин, которые так нуждаются...
- Поверь мне, много. И не только женщин. Какая в принципе разница, кто клиент? Главное, чтобы платил хорошо, - открыто смотрит мне в глаза, будто говорит о пустяках, - но, знаешь, я стараюсь искать другие заработки. Например, рисование.
- Послушай... а если бы тебе дали много денег... скажем, пять тысяч долларов... ты бы захотел все бросить и начать заново?
Артем грустно и устало улыбается. Да, прав был Андрей, когда сказал, что "он сам себе не рад".
- Ир, начнем с того, что мне их никто просто так не даст. А потом, что я умею делать, кроме того, что делаю сейчас? Из детдома выпустили, в каком-то технаре три года делал вид, что учусь. Чему учился, сам не помню. Вот всего то и умею, что рисовать и это... Я, конечно, не знаю, чем ты занимаешься, наверняка чем-то очень прибыльным и престижным, но вот что я тебе скажу: твоя работа не сильно отличается от моей. Принцип тот же: кого-то трахаешь ты, кто-то трахает тебя.
Ненавижу, ненавижу эти неловкие паузы! Понимаю, что он прав, и добавить нечего.
- Так, ладно, хватит на сегодня разговоров! - нарочито оживленно вскакиваю на ноги и улыбаюсь, - надо сделать тебе укол, как сказал доктор и спать!
- Ну, его, этот укол, я их боюсь.
Ну, точно, как ребенок. Даже жаль его немножко.
- Сказали надо, значит надо, терпи.
Крошечный инсулиновый шприц точно в вену, он и вздрогнуть не успел.
- Все, малыш, спи.
"23 мая. Объект А, двадцать лет, физически здоров, алкогольная и наркотическая зависимости отсутствуют; морально неустойчив, в половых связях неразборчив; личных привязанностей, близких родственников и друзей не имеет. На данный момент находится в моей квартире. Первую дозу получил сегодня в 22.50. Незамедлительных реакций не последовало. Продолжаю наблюдение".
Просыпаюсь около десяти, привожу себя в порядок и иду в гостиную будить Артема. Но на шелковой подушке, вместо его головы с непослушными каштановыми прядями... лужа запекшейся крови. Из ванной доносится шум воды.
- Тёма!
- Я в ванной. Заходи, тут открыто!
Артем стоит, склонившись над умывальником, в который течет вода, смешанная с кровью.
- Тёма, что случилось?
Поднимает на меня голову - по губам текут две бурые струйки.
- Хрен его знает. Около получаса назад как хлынула! И голова раскалывается.
- Наверное, повышенное давление. Пойдем, я померяю.
- Да куда пойдем? Я твой супер-диван испорчу. Давай ты лучше тут померяй.
- Хорошо. Подожди здесь. И голову назад не запрокидывай, понял?
- Понял.
Давление и правда подскочило: 140/90. Для такого молодого организма нехарактерно. Зато кровь начала останавливаться.
- Так, Артем, вот выпей таблетку, пойдем в спальню, полежишь немножко, а я придумаю, что можно сделать.
- Блин... - он встает, оглядывает забрызганный кровью умывальник, смотрит на меня, как нашкодивший щенок.
- Не переживай, бывает всякое. Пошли.
Я укладываю его в свою постель, ухожу в кабинет и, на всякий случай, закрываю дверь на ключ. В мобильном длинные гудки и до тошноты знакомый голос начальника.
- Как дела, Ириша?
- Валентин Сергеевич, вы получили мою запись? Я отправила вам ее вчера вечером с курьером.
- Да, получил. Молодец, оперативно работаешь. Ты оставляешь себе копии кассет?
- Оставляю, для личного архива.
- Ладно, только будь с ними осторожна. Как дела у объекта А сегодня?
- Не очень. По-моему, сыворотка начинает вести себя неадекватно. Появляются нежелательные реакции и побочные эффекты.
- Какие?
- Повышенное артериальное давление, головная боль, сильное носовое кровотечение.
- Это не страшно, переживет.
- Конечно, но это же только первая доза! Боюсь, дальше будет хуже.
- Ира, ты знаешь, что по нашей теории курс лечения включает четыре дозы. Как будет вести себя препарат после второй, третьей и четвертой дозы, пока неизвестно. А твоя работа заключается в чем?
- Это выяснить.
- Умница. Ирочка, мы не можем позволить себе заниматься официальными клиническими исследованиями, потому как сырье для сыворотки добывается не совсем легальным путем...
- Вы можете не напоминать, тем более по телефону. Я все поняла, все сделаю. Сегодня он получит вторую дозу.
- Ну, как ты, малыш?- я присаживаюсь рядом с ним на край кровати, беру его за руку.
- Ничего, но голова все равно побаливает. Мне, наверное, уже пора, у тебя своих дел полно, а ты со мной возишься.
Такая милая мордашка как-то совсем не вяжется с образом жизни, который ведет этот малыш. Ему так мало лет, а уже ничего не интересно, он больше ни во что не верит. Жаль его. С одной стороны.
- Слушай, Артемка, а поживи здесь. Ну, куда ты пойдешь? Опять на Арбат рисовать прохожих за гроши? А потом будешь делать то, что тебе противно?
- Такая у меня жизнь, Ир. Никуда от нее не денешься.
- А давай устроим тебе отпуск? На несколько дней. Поживешь у меня в свое удовольствие, поваляешься, телек посмотришь, поешь, чего хочется. Как тебе?
Хмурится, а потом улыбается.
- Ну, ладно. Почему бы и нет? А ты что будешь делать?
- То же, что и ты. Я тоже в отпуске.
Мы съездили в видео прокат, набрали кучу дисков и всяких вкусностей. Весь день смотрели мультики и комедии, а потом Артем вдруг меня поцеловал. Просто так, ни с того ни с сего, прильнул губами к моим губам. Я внезапно почувствовала себя школьницей, которую впервые поцеловал мальчик на дискотеке, потом окоротила свой порыв: нельзя путать работу с чувствами, он ведь всего лишь объект А. Но целуется, как ангел.
Он не глупый, чувствует мое смятение.
- Ириш, прости. Тебе, наверное, неприятно. Это, в конце концов, не свидание, и ты знаешь обо мне больше, чем следовало бы... Просто мне с тобой хорошо, весело, интересно. Нечасто встречаешь людей, которым от тебя ничего не надо, которые просто предлагают тебе побыть рядом и стараются превратить твою никчемную дурацкую жизнь в сказку.
Вместо ответа я целую его долго-долго, а он прижимается ко мне всем телом.
Он не почувствовал укола инсулиновым шприцом, потому как крепко спал с блаженной улыбкой на губах.
Артем проснулся рано, не было еще и восьми. Я почувствовала, как он возится под одеялом, и тоже проснулась.
- Ты что?
- Да не знаю, что-то горло болит и голова. Наверное, простудился.
В этом году весна жаркая, в мае температура за тридцать. Простудился?
Встаю, иду умываться, в кабинете беру фонендоскоп и лопатку. Возвращаюсь в спальню.
- Ты врач?
- Типа того. Давай послушаю легкие и посмотрю горло.
Горло красное, гланды набухшие, в легких чисто, а вот лимфатические узлы разнесло не по-детски.
- Ничего страшного, Тём, - нагло вру я, - сейчас дам аспирин, будет получше. Тебе бы поспать.
- Да не могу я спать, ощущение, будто шею тисками сдавило.
- Ничего, пройдет.
"24 мая. Объект А.: жалобы на головную боль, боль в горле. Слизистые горла заметно гиперимированы, лимфатические узлы увеличены, болезненны при пальпации. Предполагаю реакцию на введение вторичной дозы препарата".
- Ира, прослушал твою кассету...
- Не надо звонить, Валентин Сергеевич, он же здесь. Я сама позвоню.
- Ну, уже позвонил, извини. Рассказывай, что он там.
- Да хреново ему. Нервничает, думает, что заболел.
- Пусть думает.
- Побочные эффекты усиливаются.
- Ира, это только вторая доза. Он же не при смерти, в конце концов! Посмотрим, как будут дела завтра, тогда уже можно будет делать выводы. Все, отбой. Не переживай.
Артем весь день пьет горячий чай с лимоном, думает, поможет. Я шагами меряю свою необъятную квартиру, курю каждые пять минут. Он не понимает, почему я нервничаю.
- Наверное, мне надо было уехать, Ириш. Ну, приболел немножко, с кем не бывает. А ты вот теперь места себе не находишь. Да плюнь ты на меня, ради бога!
Сажусь рядом с ним, тоже наливаю себе чай.
- Тём, а зачем тебе все эти татуировки, пирсинг?
- А тебе не нравится? Всем нравится...
- Нет, просто интересно, зачем.
- Да так, сделал как-то. Теперь уж куда эту красоту денешь?
- Тём, а где ты рисовать учился?
- Нигде, само как-то всегда получалось. А что?
- А можешь меня нарисовать? Пожалуйста.
- Легко!
Наблюдаю за ним, как он берет свой огромный рыболовный рюкзак, достает бумагу, карандаши, настраивается на работу. У него такие серьезные глаза, будто он сейчас собирается удивить весь мир. А руки у него идеальные: длинные пальцы ловко держат карандаш, резкими, но легкими движениями то взлетают, то падают, оставляя на бумаге смелые следы. Он не поднимает на меня головы, только глаза из-под длинной челки; смотрит по-другому, взглядом профессионала, так я когда-то смотрела на разрезанное тело на операционном столе. Часто оценивает свой рисунок со стороны: немного отклоняется, откидывает голову на бок, прищуривает глаза и закусывает нижнюю губу, отчего крошечный серебряный шарик повыше подбородка блестит, как росинка. Милый он, трогательный...
Через полчаса шедевр готов. Рисунок просто восхитителен. И вроде все просто, в карандаше, но что-то он такое ухватил... трудно объяснить.
- Ты талант!
- Да брось. Так пол-Арбата рисует.
Обнимаю его за шею, касаюсь губами его губ.
- А разве пол-Арбата так целуется?
Вечером он смотрит какую-то дребедень по телевизору. Он кажется таким счастливым, умиротворенным...
- Артем, как твое горло?
- Все так же. Пытаюсь от него отвлечься.
- Малыш, давай я сделаю тебе укол обезболивающего. Все пройдет, обещаю.
Да ни черта я не обещаю, сволочь.
- Ну, давай, раз ты настаиваешь. Ты же вроде врач.
- Вроде врач.
"24 мая, продолжение. Симптомы не усиливаются, но и не исчезают. Объект получил третью дозу препарата. Продолжаю наблюдение. Это мерзко".
Ночью мне приснилось, будто я еду по каменистой дороге в жуткой тряске. Просыпаюсь и понимаю, что это не сон. Артема колотит так, что вся кровать ходуном. Пробую его лоб - раскаленный и мокрый. Вскакиваю, несусь к аптечке за градусником. 39,7. Черт!
- Здорово я простудился... - говорит, а у самого зуб на зуб не попадает.
- Сейчас дам жаропонижающее. Не волнуйся.
Даю ему анальгин с парацетамолом, температура снижается до 38.
- Тём, попробуй заснуть, прошу тебя.
- Ириш, со мной что-то происходит. Я вообще редко простужаюсь, редко болею...
- Со всеми бывает, малыш, не бойся. Я в детстве болела воспалением легких, тоже температура до сорока поднималась. Это не страшно, если вовремя сбить.
- А вдруг это не простуда? Вдруг я подцепил какую-нибудь дрянь...