Милашенко Наташа : другие произведения.

Домой!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О стремлении к жизни и верности своим жизненным правилам...


Эпизод

Домой!

   Я сидел здесь, казалось, целую вечность. Куча дров, под которую я забился, была сухой и приятно пахла свежими опилками. Я уже был дома, но радость в полной мере не ощущалась. Она пряталась, вероятно, за нахлынувшими воспоминаниями о жизни в этом дворе и за страх... Страх перед тем, как меня встретят хозяева после восьми месяцев разлуки. Может, они меня забыли совсем? Думаю, что если бы забыли, то взяли бы вместо меня другого кота. А тут по-прежнему мама Кукла и брат Барсик. А они меня, интересно, узнают?
   Согласен, я изменился. В свою бытность в этом дворе, я был упитан, и это придавало мне какую-то мягкость и нежность - меня все любили гладить. Теперь я похудел. Кажется, что моя шкура отделена от мышц. Нет уже той былой мягкотелости. Радует, что хоть цвет не изменился. Я такой же полосатый кот. Вроде кота Матроскина, только с рыжим оттенком.
   Мне очень повезло с родиной и хозяевами. Здесь я родился, здесь вырос. Хозяин, хозяйка и двое детишек души во мне не чаяли. И даже наши (имею ли я право в данный момент употреблять это местоимение?) собаки Бобик и Снежок всегда дружелюбно меня понюхивали и виляли при этом хвостами. Никто из близких не изменился. В последнее время я частенько похаживал вокруг да около, поэтому в курсе всех изменений. А их немного - только старшая дочь уехала в город учиться.
   Ого, со двора слышатся голоса, смех и - о, ужас - шаги в мою сторону. Прячусь сильнее. Затаив дыхание, жду. В утятник заходит младший сын, в руках у него ведро. И тут всё моё тело пронизывает какая-то слабость. Такого ощущения я ещё никогда не испытывал. Голова кружится, мысли рассеиваются, и появляется дикое желание выбежать из укрытия. Что же это? Саша, так зовут младшего хозяина, достаёт из ведра одну за другой мелких рыбёшек и бросает на землю. Утки поспешно сбегаются и начинают собирать этакий корм: рыбу и чешую. Вот оно что. Природа странного состояния проста: мой мозг и желудок, услышав запах добротной еды, начали бунтовать. Как бы мне хотелось попробовать хоть косточку, хоть чешуйку. Выйти или нет?
   Не знаю, сколько ещё продолжались мои сомнения и терзания. Я потерял счёт времени. Всё, решено, будь что будет. Желание поесть и свидеться с родными возобладало во мне над страхом. И вот я уже крадусь к центру база, крадусь в таком состоянии, как будто ворую что-нибудь или совершил подлый поступок, за который меня сейчас накажут. Уши прижаты, голова опущена, шаги и походка неуверенные. И вдруг среди звуков утиной возни я слышу до слёз знакомый голос: "Мартын, это ты? Кис-кис-кис! Не бойся! Это я, Саша. Мартынчик, это же ты, да? Марочка, котик мой! Иди же ко мне скорей!!!"
   Да... Это было как в моих мечтах. Дружелюбное приветствие. Теперь я могу смело сказать, что сегодня кульминационный момент в моей жизни. Помните, в одном мультике герой говорил: "Может, сегодня я только жить начинаю"? И у меня теперь всё только начинается.
   Конечно, это я понял чуть позже. В тот миг мне было не до мыслей. Саша схватил меня на руки, крепко обнял, погладил за ушком и с криком "Смотрите, кто вернулся!!!" побежал во двор.
   Не знаю, кто из нас был счастливее в тот момент. Хозяин, хозяйка и Саша не могли нарадоваться мной, теребили и перекладывали из рук на руки. "Как похудел, бедняга!". Потрепали меня, конечно, но было приятно. Даже собаки начали скулить, вилять хвостами и рваться с цепи в мою сторону. Узнали! Спасибо!
   Вдруг хозяин произнёс: "То-то наша доня обрадуется, когда узнает, кто вернулся!". Как я понял, дочь Наташа за это время окончила 11 класс и поехала учиться в город. В марте, я помню, она жила ещё дома. А сейчас уже ноябрь. Буду ждать её приезда на выходных!
   Почему я ушёл из дома в ту весну, спросите вы? Скорее нужно спросить не это, а почему я так долго не возвращался.
   Ушёл... А почему уходят многие коты? Стал чувствовать себя плохо. Вялость, слабость в теле, сонливость, боли в животе. Авитаминоз, скажите вы. Как бы! Мы, коты, чувствуем, что к чему. Дело было серьёзное. Что-то вроде "чумки". Зачем хозяев расстраивать? Мало ли что со мной могло случиться. Мы, коты, не хотим быть обузой близким, справляемся со своими бедами сами.
   Вот и ушёл я. С комком слёз в горле. Думал, не вернусь. Был март, всё вокруг расцветало, пахло, пели птицы. А я шёл себе в неведомом направлении. Не зная, что будет со мной через час, день, неделю.
   Зачем ворошить в памяти былое? Скажу кратко. Жил я неподалёку от посёлка, в лесополосе. Под корягой. В начале весны мёрз (потом было тепло) и страдал от голода. Ноги подкашивались, нос становился сухим, кружилась голова. Когда находил в себе силы, ловил полевых мышей. Иногда прокрадывался в курятники и ел яйца. Гоняли меня веником, обливали водой. И так восемь месяцев. Ни на одну минуту у меня не выходил из головы дом, семья.
   Бывало, лежал под корягой, и находила жуткая обида и грусть. Докажу я своей болезни да и всем докажу, что у меня достаточно силы воли и жажды к жизни. Чтобы ни было, до конца буду бороться с трудностями и неприятностями. Это моё кредо. Вот чуть окрепну и отправлюсь домой.
   Видимо, куриные яйца подкрепили мой истощённый организм, придали сил. Я стал чувствовать себя лучше. Кстати, я слышал, что при "чумке" дают животным смесь из яйца и водки. "Водкой" же были злость встречающихся мне людей и всевозможные лишения.
   И в один чудный для меня день я почувствовал, что увереннее стою на четырёх ногах и ощущаю то количество энергии и сил, которых хватило бы мне, чтобы дойти до дома. Да и внешний вид у меня улучшился. Не хотел бы пугать хозяев своим истощённым состоянием. Нужно непременно воспользоваться своим улучшающимся самочувствием. Или сейчас, или никогда, решил я. Буду верен своему жизненному правилу. Тем более, скоро зима. Да и не исключено, что снег и холода могут начаться и не в свой сезон.
   И я отправился домой. Знаете, как переполняли меня эмоции. О, это сладостное слово! Домой!..
   Фух, я ж уже дома...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"