Милашенко Наташа : другие произведения.

Снежок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Свобода... Преданность... Боль...

  Снежок (эпизод)
  Снежок радовался, когда выпадал снег. Другие собаки ждали поры, когда он растает, а Снежок - наоборот... Снежку нравилось, когда дети кричали: "Снег! Снежок падает!". Чем чаще произносили его имя, тем уютнее становилось у него на душе... А ещё... А ещё Хозяин чистил двор от снега и скидывал его под черешню, которая росла у самого забора. Казалось, что Хозяин получает невиданное удовольствие, когда сгребает снег специальной лопатой, а потом одним махом бросает его на кучу... Снежок не мог понять, что же в этом процессе больше всего привлекает Хозяина? Приятное ощущение физической усталости после чистки двора? Или озирание результатов труда? Или просто нахождение на свежем воздухе наедине со своими мыслями? Но речь не об этом...
  Снежок с нетерпением ждал, когда куча снега станет повыше и можно будет воспользоваться ею, как "окном в Европу". Да-да, горка снега для собаки была "пропуском" в другой мир. Он прыгал на неё, затем легко преодолевал забор, спускался по спинке лавочки на сидение и, как ему казалось, оказывался в другом "краю". Зима - особо прекрасная пора для собак. Ну, по крайней мере, в этой семье. Зимой собак обычно отвязывают и они вольно бегают по двору. Хозяин и хозяйка считают, что свободной собаке зимой легче согреться. Сочувствует Снежок тем собакам, чьи хозяева этого не понимают... Ему-то и Тузику повезло! (Надо сказать, что Тузик "путешествиями" не интересовался).
  Каждый вечер Снежок, как обычно, дожидался, когда вся семья зайдёт в дом. Он знал, что "легальное эмигрирование" хозяевам будет не по душе. За пределами двора он любил разгоняться так быстро, чтобы при резком повороте его заносило и валяло в снег. Любил гулять мимо соседних заборов и лаять на чужих собак. Они-то злились, но ничего не могли поделать - за деревянными штакетинами можно было высунуть разве что нос. Такие прогулки Снежок совершал почти каждый вечер, начиная со времени, когда выпадал снег и заканчивая порой, когда горка около забора таяла...
  В тот январский вечер он как обычно выбежал на улицу... Всё шло по стандартному сценарию... Только одно его очень удивило - через три двора от дома ворота были открыты. Живой интерес овладел сердцем собаки... И он, переполненный одновременно возникшими чувствами страха и любопытства, забежал в чужой двор... Откуда не возьмись навстречу выбежали две верзилы - собаки непонятной породы, по высоте, ширине и злости превосходящие Снежка во сто крат... Сперва было Снежок решил атаковать их и продолжал бы хватать их за ноги и дальше, если бы одна их тех грозных собак не вцепилась Снежку в шею (другая почему-то вступать в борьбу не стала)... Резкую боль и слабость ощутил Снежочек... Единственное, что он желал - это вывернуться и улизнуть, об атаке речи уже не шло. Но каждый поворот давался ему с трудом, каждое движение приводило к невыносимой боли... "Я же примерная собака и хозяева не в коем случае не должны знать, что я гулял вне дома...", - проносилось в голове Снежка. Мысли о семье оттеснили немощь и Снежок, укусив за нос собаку, из последних сил побежал домой...
  ... Каждый шаг - мучение... За Снежком оставался яркий след крови...
  История умалчивает, как обессиленная собака сумела перелезть через забор обратно во двор...
  ... Когда за два часа до полуночи хозяин вышел из дома, чтобы подбросить дровишек в печку летней кухни, которая зимой отапливалась для лучшей сохранности овощей, он увидел сидящего у порога Снежка. С опущенной головой и с большими каплями крови на заснеженной земле. Как ни странно, Хозяин сразу понял, в чём дело. Он нежно взял Снежка на руки, отнёс его в обогретую летнюю кухню, разорвал картонный ящик, сделал из него подстилку и уложил собаку. Потом принёс зелёнку и залил ему рану... В ласке и заботе Снежок сумел прожить до утра... Утром его не стало... Его похоронили рядом с его мамой - Бобкой, в лесополосе, в которой весной пышным цветом цвели абрикосы.
  В этом дворе Снежок прожил семь лет - от самого первого дня жизни до последнего...
  2008
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"