Miledi : другие произведения.

О Кирдане и Мелинимель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приложение к "Силе трех". Рассказывает о том, с чего ,собственно, все и начиналось.

   О Кирдане и Мелинимель
  
  Кирдан Корабел был владыкой Серых гаваней. Своими деяниями он завоевал себе славу и почет. Бесчисленные годы принесли ему великую мудрость , но не принесли ему душевного покоя ибо не было у него ни жены ни детей. И , хотя душа его желала этого, он осознавал безуспешность этой затеи так как не было во всем Средиземье женщины его племени, с которой он пожелал бы единства.
  Он часто смотрел на приезжих в Гавани эльфов и эльфиек, которые уплывали за море. Все они хотели найти там покой и счастья испив его сполна уже в этих землях , но не обретя здесь покоя.
  С тоской и болью с сердце он видел как всходила на корабль Келебриан, оставляя с Средиземье мужа и детей.
  Однажды в гавани прибыло много эльфов из Лотлориэна и Ривенделла пожелавших уплыть за море. Среди них Кирдан узрел одну, что лицом , осанкой отличалась от других, и на лице коей была написана печаль. Это была Мелинимэль дочь Календила друга и помошника Келеборна из Лориэна, мать ее была Мотвениль , из рода Глауредиля, брата самого Глорфиндела. Мелинимель была необычайно хороша собой, волосы ее были темными, на солнце они блестели золотом, в ней чувствовалось величие и спокойствие. Она прибыла в Гавани из Ривендела, откуда была родом ее мать, чтобы со своими родителями покинуть Средиземье и отправиться в Благословенный край. Стоило Владыке увидеть Мелинимель , с его сердце воспылало любовью к ней и она желал , чтобы она осталась с ним.
  Кирдан боялся открыться ей ибо не хотел быть отвергнут. Он всячески пытался продлить пребывание Мелинимель рядом с ним и объявил, что корабли, на которых эльфы должны были отплыть в Аман , еще не готовы.
  Однажды Кирдан бродил в одиночестве по лесам , вокруг Митлонда погруженный в размышления. Он остановился у реки, чтобы напоить своего коня. Здесь же у реки сидела Мелинимель. Она испугалась Кирдана и хотела убежать , но он прегродил ей путь
  -Не спеши бежать дочь Календила, ибо часто то, что впереди нас страшнее чем позади, и бежишь ты от своей судьбы.
  Мелинимель не поняла его слов , но не смогла отказать Кирдану.
  -Если ты приказываешь мне, о Владыка, то я останусь.
  -В моих словах нет приказа, ты можешь уйти если пожелаешь, но не раскаешься ли ты об этом потом? Не бойся , моя госпожа, так как перед тобой не Владыка, а твой подданный , и тебе повелевать, а не мне.
  И поведал ей Кирдан о своих чувствах. Теперь по-другому взглянула на него Мелинемель и увидела в сердце сурового владыки боль, грусть и любовь. Долго они бродили под открытым небом . И там, под Луной, полюбила она Кирдана и больше не желала уплывать за море и теперь хотела она остаться со своим возлюбленным.
  На следующий же день явился Кирдан к Календилу и стал просить руки дочери его . Сурово взглянул на Владыку Гаваней Календил, не желал он расставаться с единственным своим ребенком и видел судьбу своей дочери вдали от этих берегов. Еще боялся он, что бездетным будет брак ибо желал он продолжения рода своего превыше всего.
  Но Мелинимель и Мотвениль долго упрашивали его дать согласие. Тогда , Календил объявил , что он отправляется в Ривенделл спросить совета у своего брата и во время своего отсутствия строго запретил жене давать благословение на брак.
  Однако Мотвениль была умна и решила опередить своего мужа. Она написала Кемендилу, брату Календила письмо, в котором рассказывала о любви Кирдана и Мелинимель и просила убедить ее мужа на благословение брака. Она повесила письмо на шею орлу, которого некогда выходила от ран и который теперь не расставался с нею, и велела отнести его в Ривенделл.
  Через месяц Календил приехал из Ривенделла и благословил брак дочери и Кирдана. Горькой и счастливой была свадьба Мелинимель и Владыки Митлонда, она знала, что ей вскоре придется расстаться с матерью и отцом. Счастлив был брак . И супруги черпали счастье в обретении друг друга.
  Страхи Календила не оправдались и, спустя время, у Кирдана и Мелинимель родилась дочь. Но стоило отцу взглянуть в лицо дочери, сильной тоской исполнилось оно. И сказал он:
  -Увы, дочь моя не принадлежит мне , судьба ее связана с судьбой Средиземья и эти путы не дано разорвать никому.
  Не стал объяснять слова свои Кирдан . Но много слухов породили эти слова. Говорили, что это не дочь Кирдана , и что владыка понял это, что ребенок этот от человека.
  Но едва эти слухи дошли до ушей Кирдана, гневом воспылала душа его. Он предстал перед своими поданными и заговорил:
  -Те недостойные, что ищут зло и предательство в сердцах ближних моих , падут от гнева моего. Ребенок крови моей наконец родился и моя душа радуется этому. Это будет моя опора и мое счастье. Хотя и предвижу я ее судьбу не такой, коей я желаю, но не моя на то воля, и не мне менять это. И всякий , кто посмеет очернить имя жены моей и усомниться в благородстве крови дочери моей будет изгнан из Гаваней и будут закрыты дороги ему в земли мои под страхом сурового наказания.
  И тогда объявил он имя дочери своей и нарек ее Элиорут, что значит Непокорная звезда.
  Прекрасной росла дочь Кирдана , и уже в юности ей прочили стать одной из красавиц эльфийского рода. Но сомнение жило в сердцах окружающих, ибо глаза ее были темными. Темными как две пропасти. Редко кто , даже из эльфов , был способен выдержать их взгляд . И слухи продолжали бы жить , если бы все больше с годами не становилась Элиорут похожей на отца своего. И многие связывали цвет ее глаз со словами Кирдана о судьбе ребенка. Но никто не мог найти достойного толкования им. И многие прозвали ее Эсгалвен- таинственная дева. Но сама она принимала имя данное ей отцом -Элиорут, или на древнем наречье- Елиорет. Кудри ее были каштановые и те, кто видел Кирдана в еще дни его молодой поры, когда седина не легла на его голову, говорили, что она взяла цвет волос от отца. Осанкой и благородством лица она тоже пошла в отца. Но чудесный голос свой она взяла от матери. И не было в Гаванях эльфа способного сравниться с ней в пении своем.
  Кирдан предвидел не только судьбу , но и характер своей дочери , ибо была она непокорна и во всем желала быть равной мужчинам. Она быстро научилась искусству езды и любила скакать по лесам , окружающим Гавань. Желая владеть оружием на равне с воинами, она не нашла понимания отца, не желавшего давать ей хоть кого-то в учителя. Она часто наблюдала за стрельбой из лука на охоте и тренировках, и сама обучилась владению им. Увидя способности и стремления дочери Кирдан смирился и позволил Глорфинделю, приходившемуся Мелинимель родственником по материнской линии , обучить Елиорет владению прочими видами оружия.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"