Коста Влада Александровна : другие произведения.

Незабудки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Незабудки. Ева прикрывает глаза и пытается вспомнить, когда она в первый раз увидела эти цветы и ощутила их удивительный и в то же время совсем обычный аромат. Кажется, это было лет тридцать назад".

  Автомобиль плавно двигается по городской автомагистрали, несмотря на крупный дождь и сильные порывы ветра. Мимо проносятся всполохи фонарей и неоновых вывесок. Ева, сидящая на заднем сидении, прислонилась лбом к стеклу и пытается отстраниться от суеты и рабочих дел хотя бы на несколько минут. Телефон и планшет, лежащие на коленях, вибрируют, прося принять аудио- и видеовызовы, но она не обращает внимания, с непонятным упорством пытаясь рассмотреть за плотной водной пеленой дома и другие машины.
  
  Бросив взгляд на наручные часы, она медленно выдыхает и снова начинает гипнотизировать ливень снаружи. Тяжёлый день подходит к концу, и она не может не радоваться: найдены решения по всем спорным вопросам в новом контракте, улажены проблемы с командировкой.
  
  Единственное, что она не успела за сегодня сделать - подумать о себе. А ведь сегодня у неё день рождения. Но она не получила ни одного поздравления: родителей уже давно нет, друзей растеряла еще в студенческие времена, когда стремилась строить карьеру, а на личную жизнь никогда не хватало времени. Подхалимские поздравления от коллег её не устраивали, потому она запретила кадровым менеджерам под страхом увольнения распространять любую информацию из её личного дела.
  
  Иногда она чувствует горьковатое, как полынная настойка, одиночество, даже изредка позволяет себе проникнуться к себе же жалостью. Но сегодня почему-то ей совсем не одиноко. Просто немного неуютно: в мире больше семи миллиардов людей, с одной шестой из них каждый хоть раз пересекается на протяжении жизни. И не нашлось никого, кто бы помнил о ней и о её пусть и маленьком, но всё же празднике.
  
  Ева с интересом отвлекается на своего водителя, смотрит на него в зеркало заднего вида: ей видны его карие большие глаза и глубокая морщина между бровями - ехать за пределы города в такую погоду тяжело и просто опасно. Но он не сказал ни слова: приказ начальства - закон. Он определённо чувствует её взгляд, но делает вид, что полностью сосредоточен на дороге, и Ева снова смотрит в окно. Там, за дождевым занавесом высотки начинают сменяться маленькими старыми, еще советских времён, постройками. Скоро выезд на шоссе, а там около двадцати минут, если пробки уже рассосались, - и она на месте, в доме своего детства, на любимой даче, доставшейся ей по наследству еще от бабушки.
  
  Ева давно не была там: постоянно не хватало времени, было жалко терять и пару часов на поездку туда-обратно. Да и связь в пригороде была жуткой, и Еве казалось, что она оторвана от всего мира. Но сегодня утром она почувствовала физическую потребность вернуться в этот дом и, может быть, набраться смелости посмотреть себе в глаза и решить, что делать дальше. Когда-то для снятия груза с души требовалось совсем немного: солнечные лучи на подушке, бокал парного молока, мамина и бабушкина улыбки и букет незабудок на столике в её комнате. Жаль, что сейчас этого было уже недостаточно, да и мамы с бабушкой не было рядом долгие годы.
  
  Незабудки. Ева прикрывает глаза и пытается вспомнить, когда она в первый раз увидела эти цветы и ощутила их удивительный и в то же время совсем обычный аромат. Кажется, это было лет тридцать назад.
  
  Раннее утро. В окно пробиваются первые лучи солнца, шумные птички слишком громко чирикают прямо на яблоне напротив крыльца. Ева морщится и потягивается на кровати: ей совсем не хочется вставать так рано. Но сегодня её день рождения - ей целых шесть лет. И она ужасно горда этим фактом.
  
  Она трёт глаза и осматривает потолок, выискивая изменения: ведь не может всё остаться таким, как было вчера, когда она засыпала еще пятилетней. Разочарованно вздохнув из-за отсутствия положительного результата поисков, она откидывает простыню и спускает ноги с кровати. Дощатый пол, еще не успевший нагреться от солнечного тепла, холодит ступни, и по рукам и спине тут же бегут мурашки. Ева передёргивает плечами и подпрыгивает, соскальзывая с кровати. Покрутившись на месте, она качает головой: кажется, что мир вертится вокруг неё или это она сама вертится вокруг этой комнаты.
  
  Обернувшись, она видит на столе, у самого подоконника, маленький букетик из неизвестных цветов. Ей становится любопытно: еще вчера его тут не было, значит, это первый подарок. Мама сказала, что их подарки привезут папа и дедушка, а они приедут только вечером. Но, может быть, они собрали ей букет, потому что она сегодня стала совсем взрослой? Ведь взрослым женщинам постоянно дарят цветы - вот папа маме всё время дарит розы, сирень, жасмин и даже ландыши, и они так приятно, сильно пахнут на всю квартиру.
  
  Ева медленно подходит к столу и тянется за букетиком. Цветочки совсем небольшие - бледно-голубые и несколько штучек сиреневых, а серединка жёлтенькая, - кажутся игрушечными. Она никогда не видела таких красивых. Ева подносит букетик к лицу и осторожно нюхает, ожидая такого же аромата, как у роз. Но эти цветы пахнут совсем иначе, как-то легко, почти невесомо: немного дедушкиным мёдом, который бывает в конце лета, немного полевыми травами, которые они собирали с мамой, немного свежестью холодной лесной речки, в которой они с папой ловили рыбу в прошлое воскресенье, и немного всеми цветами, которые она только знает.
  
  Ева очарована и поглощена этим ароматом и совсем не замечает, что под окошком её уже ждут. Не замечает, пока с улицы не слышится тихое "с днём рождения". Она вскидывает голову и видит соседку Гелю, свою дачную подругу, с которой познакомилась еще прошлым летом, но подружилась только в этом году, когда приехала в начале слишком тёплого, как говорила мама, апреля к бабушке на дачу "дышать свежим воздухом и набираться сил, чтобы не болеть как в прошлом году". Геля старше на полтора года и не живёт на даче, а приезжает к бабушке на выходные, потому что уже ходит в школу, но Еве кажется, что она старше на целую жизнь. Геля очень умная и знает так много, что иногда Ева, поражённая словами подруги, не может отвести от неё глаз.
  
  Подлетев к окну, Ева смешно улыбается своей щербатой из-за недавно выпавшего переднего зуба улыбкой.
  
  - С днём рождения, - еще раз повторяет Геля и кивает на букетик. - Нравится?
  
  Ева смотрит на неё, потом на цветы, а потом снова на неё.
  
  - Очень, - восторженно выдыхает она, снова зарываясь носом в меленькие синие лепестки. - А как они называются?
  
  - Незабудки, - многозначительно объясняет Геля, довольно улыбаясь, а затем машет в сторону букета: - Бабушка их выращивает за домом. Мы с ней недавно читали книжку, и там девочка, про которую была сказка, сказала, что если подарить этот цветок другу, то он тебя никогда не забудет. Ведь ты меня не забудешь теперь? - Она выжидающе заглядывает Еве в глаза.
  
  - Конечно нет! - смеётся та и делит букет пополам, залезая на подоконник и протягивая ей цветы.
  
  - Это же тебе, - качает головой Геля, но Ева по-прежнему держит в руке несколько незабудок.
  
  - Это чтобы ты тоже меня не забыла. - Геля смеётся, но всё же берёт цветы из её рук и тоже нюхает их. На её круглом милом личике расцветает улыбка. Ева, довольная и счастливая, спрыгивает с подоконника обратно на пол и под смех подруги совершенно по-деловому предлагает: - Приходи вечером есть торт. Папа обещал привезти большой и шоколадный.
  
  Ева открывает глаза, почувствовав, что машина остановилась. Выглянув в окно, она видит тень своего любимого дома и улыбается. Поблагодарив водителя и приказав вернуться за ней вечером второго числа, когда подойдут к концу длинные апрельско-майские выходные, она выходит под дождь с аккуратной дорожной сумкой через плечо и тортом в левой руке и легко взбегает на крыльцо - как будто и не было полутора десятка лет, что она здесь не была, как будто она всё та же юная девчонка, какой уезжала с дачи в последний раз, когда еще были живы родители и будущее казалось светлым-светлым и очень счастливым.
  
  Дом встречает её скрипом половых досок, застоявшимся запахом олифы и тишиной, какой в нём никогда не бывало. Но это лишь заставляет Еву улыбнуться: что-то всегда должно изменяться, ведь жизнь - это река. За домом все эти годы ухаживали по её распоряжению, так что она легко включает электричество и оказывается в тёплом и с детства известном мирке старой мягкой мебели, обитых дубовыми досками стен и больших, под потолок, шкафов, заполненных приключенческими, фантастическими и детективными историями, которые её бабушка, редактор в одном из литературных изданий, собирала всю жизнь.
  
  Она открывает окна, чтобы проветрить комнаты и впустить свежий воздух, и обходит дом, улыбаясь: кажется, что за годы ничего не изменилось. Поставив греться воду для чая, Ева проходит в детскую и ставит сумку на стул. Со временем маленькую кровать заменили на большую, чтобы было удобнее спать любимой взрослой внучке и дочке - и теперь эта деталь мешает восстановить прежнюю картинку. Ей хочется зацепиться за что-то и остановиться, хотя бы на краткий миг, чтобы отдохнуть и набраться сил для новых побед. На столе у окна стоит ваза с какой-то модной сухостойной композицией, а ей снова вспоминается маленький букетик незабудок. Жаль, что в их полосе они бывают редко, да и то не в это время - слишком рано и холодно. Хотя в этом году апрель и выдался очень тёплым.
  
  С кухоньки доносится свист чайника, и Ева, разворошив пучок и распустив волосы, движется туда, но замирает, слыша стук в дверь. Нахмурившись, она идёт в прихожую, думая, что вернулся её водитель, но на крыльце оказывается совсем не он. Однако она почти без сомнений называет имя своего позднего гостя:
  
  - Геля?
  
  С того яркого утра, сохранившегося цельным воспоминанием, прошло тридцать лет. Конечно, их детская дружба сошла на нет уже довольно давно, еще когда они обе были слишком юны, чтобы понимать, что происходило на самом деле, но у Евы не осталось обид. И теперь её подруга детства Геля, которую она считала почти божеством много-много лет назад, стоит перед ней под коротким навесом, рискуя промокнуть окончательно.
  
  - Привет, - улыбается Геля, как и много лет назад. И Ева не имеет возможности не ответить ей тем же. - Сама приехала пару часов назад, выглянула в окно, увидела, как кто-то ходит у тебя по дому так поздно, и подумала, что это точно не та парочка, которая приезжала в прошлые выходные покрывать дом олифой.
  
  - Привет, - пожимает плечами Ева и отходит от двери, приглашающе махнув рукой. Геля благодарно кивает и входит внутрь. - Рада тебя видеть. Хотя и не ожидала.
  
  Пару минут они стоят, просто глядя друг на друга и оценивая шансы перевести это приветствие в настоящий разговор.
  
  - Сегодня же тридцатое? - Ева кивает и удивлённо приподнимает бровь. Геля распахивает ветровку и достаёт из-за пазухи маленький букетик незабудок. - С днём рождения!
  
  - Ты не забыла!
  
  - Наверное, не хотела, - улыбается Геля и оглядывает комнату. - Здесь ничего не изменилось. Так и кажется, что сейчас в комнату войдёт тётя Света и застукает нас с сигаретами, как тогда, помнишь? - И Ева звонко, по-девичьи смеётся, как не смеялась со школьных времён, и кивает.
  
  - Пойдём пить чай с тортом?
  
  - Большим и шоколадным?
  
  Еще один взрыв смеха будто отбрасывает или же полностью стирает прошедшие годы, когда у них не было друг друга, и им становится легко.
  
  - Большим и шоколадным, - снова кивает Ева и подносит незабудки к лицу, вдыхая их неповторимый аромат.
   И только теперь она может сказать, чем они пахнут на самом деле - счастьем, какое бывает только в детстве.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"