Миледи Влада Александровна : другие произведения.

Поздно

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Они встретились не вовремя. Просто, видимо, такая судьба. Впервые это произошло слишком рано: ни один из них не мог бы дать другому то, что им было нужно, они еще не были готовы друг к другу. Во второй раз, когда они поняли, что настал тот момент, оказалось уже слишком поздно.

  Они встретились не вовремя. Для Сергея и Яна понятия слишком поздно и слишком рано не очень-то и разнятся. Просто, видимо, такая судьба.
  
  Их отношения - сверх того, что уже существует между ними, - невозможны. Так сложилась жизнь. Да, многие новомодные писатели-философы считают, что всё можно изменить. Стоит лишь хотеть - и получится. Только так просто ничего не бывает. Нельзя вывернуть себя наизнанку, не убив себя. Нельзя ломать жизнь, не причиняя боль себе и близким, не разрушая землю под ногами, не попадая в вакуум, из которого никогда не будет выхода.
  
  Для Сергея нечто подобное могло означать только крах всего, что он успел сделать за свои сорок пять лет. Карьера мечты, любимая жена, большой дом, настоящие друзья-соратники. Их странные отношения с Яном были угрозой всему. Но он снова и снова шёл на этот риск, лишь бы только остаться рядом, лишь бы только видеть и знать: у него всё хорошо и без Сергея.
  
  Ян до определённого момента - когда, уже пора признать, их время давно прошло, даже и не предполагал, что между ними возможно что-то большее, что-то, превышающее глубокую дружбу и доверие, соединившие их. Из года в год они с Сергеем становились лишь ближе, лучше понимали чужие чувства и сомнения, глубже врастали друг в друга. Он никому так не верил, как Сергею, и ни за кого бы так не боролся, если бы пришлось, как за него.
  
  Но мечтать об отношениях с ним? Нет, о таком не могло быть и речи. В конце концов, они оба не были ни геями, ни даже бисексуалами. Да и не тянуло ни того, ни другого никогда в этом ключе. Сергей много лет был счастлив с женой Аленой, а Ян славился повышенным вниманием у девушек и женщин.
  
  Просто так иногда случается: люди встречаются не в то время, не в том месте, не с теми людьми. Они сходятся, вступают в разные отношения, включая приятельство, дружбу, романы, браки, расходятся, забывают друг о друге. Но кто-то остаётся в сердце и памяти навсегда, что бы ни происходило. И к ним тянешься через годы, расстояния, прошлые и нынешние отношения. Только бы снова погреться в тех лучах, что когда-то освещали жизнь так ярко, грели так неистово, дарили такое колоссальное счастье, что даже вспоминать об этом чересчур болезненно.
  
  Сейчас им обоим сложно вспомнить, что когда-то они не были знакомы, а затем находились в очень неравном положении: одаренный ученик старших классов в интернате для детей, не имевших родителей, и молодой преподаватель ВУЗа, разработавший социальную программу для талантливых детей. Ян победил в конкурсе и поступил в институт, где работал Сергей. И тот, чувствуя ответственность, взял на себя заботу о ничего не знавшем о жизни птенце.
  
  За пять лет учёбы бывало всякое: Ян был на грани отчисления за прогулы и аморальное поведение, но в то же время слыл одним из самых умных студентов, подающих большие надежды. Сергей в то время открывал свой бизнес и строил новую жизнь, но не забывал о своём протеже: как мог поддерживал его, всегда был готов замолвить за него слово и этим не раз спасал его от гнева декана и ректора.
  
  Ян, зло посмеиваясь, называл своего спасителя куратором и самовлюблённо оттачивал своё остроумие на человеке, отчего-то искренне переживавшем за него. К такому тот не привык, за него в жизни никто не заступался, и это казалось отталкивающим. Спустя годы они улыбались, вспоминая былое за бокалом вина, но тогда Сергею это казалось подлостью, а Яну - справедливостью, за которую потом было жутко стыдно.
  
  После окончания института Ян, приглашённый Сергеем в его фирму, всё же пытался начать самостоятельную жизнь в Москве. Но вольная и шумная красавица оказалась ему не по зубам и крепко треснула по лицу и сердцу. Случайные заработки и подружки не давали того покоя, что когда-то возникал там, дома. Промучившись три года в столице и так и не поймав свою птицу счастья, о которой любят твердить те, кто покорил Москву, Ян вернулся домой и случайно снова встретился со своим "куратором".
  
  Компания Сергея к тому времени стала одной из крупнейших в регионе. А он был почти самым известным бизнесменом. Его хотели женщины, о нём говорили все СМИ, его ненавидели многие мужчины. Ян же был никем: молодой мужчина с хорошим образованием и явным талантом, но без целей и амбиций. Столица сделала то, что никак не мог Сергей: сбила спесь и отдала обратно. Ян был алмазом, нуждавшимся в огранке, и Сергей решил, что станет ювелиром, который создаст прекрасный бриллиант. Так и случилось.
  
  Спустя семь лет Ян уже был директором одного из подразделений холдинга, в который превратилась когда-то маленькая фирма Сергея. Тот был доволен: и бизнесом, и тем, как изменился его друг. За эти годы из просто знакомых, из ученика и учителя они стали близкими, лучшими друзьями. Ян, свободный от обязательств, часто бывал в доме Сергея, его, как ни странно, обожала Алёна, очень ревностно относившаяся ко всем друзьям мужа. А тот отвечал ей нежной признательностью и благодарностью.
  
  Частенько оставаясь на ночь после долгих разговоров по душам, Ян ощущал непривычное смятение по утрам, когда на кухне их с другом встречала Алёна, с улыбками, объятиями, замечательным завтраком, а главное - с любовью. Поначалу их дом был просто местом, где можно было пересидеть непогоду, на улице и в душе, затем он стал местом, куда приходят, когда хочется уюта и тепла, когда всё идёт наперекосяк. И только спустя годы Ян понял, что дом Сергея и Алёны стал и его домом.
  
  Ян, которого после гибели его родителей в автокатастрофе в интернат сдала родная тётка, остро ощущал то, что ранее было неподвластно его пониманию. Семья, дом, уважение, доверие, верность, преданность, понимание, дружба, любовь... И это гулко и больно отдавалось под рёбрами, мешая думать о работе, о своих планах.
  
  Ян смотрел на Сергея и видел то, что видеть не должен был: тот тянулся к нему так явно и открыто, что это не замечали только ленивые и глупые. Пока всё это еще можно было списывать на близкую дружбу. Но что будет потом? Это пугало его.
  
  Но еще больше его пугало то, как он сам смотрел на друга, как ловил каждое его слово, как ждал одобрения и похвалы, с какой жаждой услышать его голос отвечал на звонки, как долго ощущал его объятия и прикосновения уже после того, как Сергей покидал пределы его личного пространства. Это было неправильно, нелогично и ломало всю картину мира, которую Ян так трепетно создавал в голове и сердце так долго.
  
  Всех, с кем у него завязывались романы, Ян знакомил с Сергеем и Алёной. Вроде бы так принято: представлять свою девушку семье. Что ж поделать, если их семья оказалась такой?
  
  Перебирая в памяти все свои отношения, он однажды понял, что во всех девушек, появлявшихся за последние пятнадцать лет, он был влюблён, но не любил. Искренне можно любить только одного человека. Однако Ян и не предполагал, что это место будет занято так быстро тем, кто вообще не претендовал на него. И без его ведома.
  
  Даже самые длительные романы Яна прогорали по этой причине и заканчивались расставанием. Последняя девушка, Вера, поняла это раньше него самого, потому и ушла в итоге. Она боролась, но не смогла победить. И если бы он действительно любил её, она бы осталась с ним, отказавшись от заманчивых перспектив в Петербурге и вверив себя его власти. Ян пытался остановить её, но Вера знала: с Сергеем ей не соперничать, Ян всегда выберет его, если придётся. Просто Вера любила Яна, а тот, не понимая этого, любил своего лучшего друга.
  
  Подобным образом живут многие. Только Ян никогда не хотел быть одним из них. Хотя так происходит настолько часто, что люди уже перестали замечать. Любить одного человека и жить с другим, потому что с первым быть невозможно. Обычная ситуация, от которой не уйти. Это есть и всегда будет. Выбираем мы, выбирают нас, совпадения случаются в двадцати процентах из ста. А как же те восемьдесят, что ошиблись? Они пополняют статистику и живут именно так. Просто кто-то слабее, кто-то сильнее. Вот роли и расходятся на любящих и любимых. И Ян даже не хочет знать, кого ему жаль больше: первых или вторых.
  
  Жизнь устроена таким образом, что чаще всего того, кого любишь по-настоящему, встречаешь слишком поздно, когда уже невозможно изменить жизнь, когда от тебя зависят другие, когда ты должен многим и уже мало должен себе. Или слишком рано, когда ты из-за отсутствия опыта просто не в состоянии отделить любовь от увлечения, когда кажется, что всё лучшее еще впереди, а то, что ты имеешь сейчас, - лишь переходный этап.
  
  Только чем больше проходит времени, чем чаще Ян смотрит на Сергея и видит в его глазах ответы на свои незаданные вопросы, тем страшнее ему становится, тем тяжелее снова и снова приходить в его дом, целовать и обнимать Алёну, гладить их старенькую овчарку Лолу и улыбаться шуткам, сыплющимся из говорливого после удачной сделки друга. А еще тяжелее уходить оттуда: смеяться и обещать принести в следующий раз тот самый, известный на весь город торт, снова обнимать Алёну на прощание и слышать её заботливое "будь осторожен, милый, и позвони, как доберёшься до дома, хорошо?", ощущать подрагивающие от неясного напряжения руки друга на своей спине и плечах, чувствовать его тёплое дыхание на щеке, желать оказаться как можно дальше от их дома, чтобы не слышать звук закрывающегося за ним замка.
  
  Потому что Яну кажется... Нет, Ян уже почти уверен в том, что для них обоих - поздно. Есть моменты, когда ты не можешь изменить ничего: и что бы ты ни сделал, от тебя не будет зависеть исход. Сказок на свете нет, это он понял еще ребёнком. Впервые они встретились слишком рано: ни один из них не мог бы дать другому то, что им было нужно, они еще не были готовы друг к другу. Во второй раз, когда они поняли, что настал тот момент, оказалось уже слишком поздно.
  
  Сергей не может разрушить брак с любимой женщиной из-за неясных, пусть и волнующих взглядов и мурашек от прикосновений. В конце концов, он давно не мальчик, а мужчина. От него зависит так много, что он и подумать не может о том, чтобы всё это потерять из-за каких-то смутных грёз.
  
  Ян не позволит, никогда не позволит себе провоцировать его на подобное и ломать то, что не строил. Он не сможет смотреть в глаза ни Сергею, ни тем более Алёне, если сделает хоть что-то, способное подтолкнуть друга к подобному. Только не теперь. Это не принесёт счастья ни одному из них. Так зачем портить и утяжелять и без того не радужную жизнь?
   Они чересчур долго разбирались в себе и друг в друге. И даже если один из них не выдержит, дав какой-то сигнал, то второй сделает вид, что этого не было. Потому что они слишком хорошо знают друг друга, потому что они умеют читать чужие мысли по улыбкам и взглядам, известным как свои собственные, потому что вдвоём бороться легче. Даже против себя. А это чего-то да стоит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"