Миленин Павел Александрович : другие произведения.

Теплее чем в аду

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть места о которых не говорят вслух. Есть места где никто никогда не бывал. Или такие, откуда никто не возвращался. Но есть такие, где теплее чем в аду. И они ближе, чемвы думаете.


   Они - люди, которых сегодня можно встретить в любом городе мира. Они заметны, но неотличимы друг от друга. Они молоды, успешны и честолюбивы. Многие из них в двадцать три года руководят отцами своих сверстников. Они ездят на "Ауди" и "Фольксвагенах", потому что "Жигули" для лохов, а "Мерседесы"- нерациональная трата денег. Они почти всегда на работе. Все они примерные отцы семейств, и почти все воспитывают чужих детей, но им плевать, все равно дома они только спят. Они не могут позволить себе уехать в отпуск или выключить мобильный телефон. Им нет разницы где жить. Главное, чтобы была выделенная линия Интернет. Они - PR, HR - менеджеры, маркетологи или начальники отделов сбыта. Все они глубоко одиноки и часто несчастны, но они - профессионалы и, поэтому не дают себе в этом признаться. Они повсюду. Они вокруг нас. Они такие же, как мы. В общем, они - наши клиенты.
  
   Кто такие мы? Немного расскажу. Мы - молодая, стабильно развивающаяся компания. Мы уже всемирно известны и являемся мировым лидером в нашем сегменте рынка. Мы - команда энергичных профессионалов под руководством опытного и харизматического лидера. Все предоставляемые нами услуги гарантированно только высшего качества, но доступны практически каждому. Мы это "АД инкорпорейтед". А лично я - разрешите представиться, начальник отдела сбыта. Меня зовут Вельзевул Андромедович Неземной - младший. Естественно это не истинное имя - сами понимаете, если кто узнает - хлопот не оберешься. Начнут еще всякие юнцы-чернокнижники заклинать направо и налево. Ну а на работе, меня зовут еще проще - Вэл Андреевич - так проще и запомнить и выговорить. Да и папочку моего лишний раз всуе не упоминают. Папочка, кстати, стоял почти у основания фирмы, поэтому всю жизнь просидел на руководящих должностях, что, не скрою, помогло мне занять свой роскошный кабинет на двести- триста лет пораньше, чем я мог бы рассчитывать. Но это не значит, что я занимаю свой пост не по праву. Я честно отпахал обычным менеджером отдела продаж лет эдак семьсот. И был на отличном счету - чего стоят хотя бы Наполеон, Распутин или, к примеру, Адольф Шикльгрубер (как там его по-земному запамятовал). Ну, про меня закончим. Я забыл рассказать о предлагаемых нами услугах.
   Итак, наши услуги.... В общем-то, они исключительно разнообразны, но если коротко передать только общий смысл, то мы продаем все, что угодно в обмен на бессмертную душу. Хотите славы? Пожалуйста! Успеха? Таланта? Мирового господства, персональную пенсию и повышения котировок Ваших акций? Не вопрос. Любви, детей, мира во всем мире? Ради Бога, тьфу ты, то есть Черта, конечно. Ну и, естественно в Вашем распоряжении полнейшая база данных на духов, демонов, фей, муз и т.п. и пр. То есть мы делаем для Вас все, что душе угодно в обмен на нее самую. Скажете несправедливо? Ой, да ладно Вам! На фиг Вам душа после смерти, если и при жизни она Вам так редко пригождалась. Тем более что, в отличие от тела, ее нельзя побаловать пивком, плотскими утехами, обжорством - ничем из того, что Вы привыкли считать достойной наградой за свои земные труды. Так что, добро пожаловать!!!

***

   Тот самый рабочий день, с которого все и закрутилось, в принципе, начинался вполне заурядно. Хотя, наверное, для простого смертного тяжело представить себе заурядный день в Аду. Людей обычно пугает один вид нашего офиса. А он, будьте уверены, весьма впечатляет. Строители в свое время буквально вложили в него душу, извините за тавтологию. Но мы же солидная компания, поэтому на собственном офисе экономить, естественно не стали. Вышел эдакий помпезный небоскреб ста тринадцати этажей, с черным ( ну а как же?) мраморным фасадом и окнами в стиле готических соборов средневековья. Но впечатляет людей обычно не столько само здание, сколько внешний антураж - адское пекло, потоки магмы вокруг, все как положено. Настоящий такой "этюд в багровых тонах". Но стоит Вам пройти мимо охраны, которая, как и в любом уважающем себя офисе вселенной состоит из огромных, глуповатых и вечно жующих пончики вурдалаков, в неизменно серых форменных рубашках, стоит Вам предъявить им пропуск, пережить сканирование ауры и ожидание кабинки лифта, и Вы попадете в обычную, ничем не примечательную атмосферу среднестатистического офиса. Стандартный серый ковролин на полу, полумрак флуоресцентных ламп, утопленных в подвесные потолки, неопределимого цвета обои на стенах, да вечная однотипная сборная офисная мебель. В свое время, конечно, здесь царила совершенно другая обстановка, но время диктует свои условия. Поэтому Старик решил перенять человеческий опыт в оформлении рабочих мест своих служащих, и даже нанял бригаду столь популярных на Земле молдавских сатанистов - ремонтников, которые произвели вожделенный евро-ремонт качественно, вовремя и практически задаром - за обещание вечной жизни. Здесь, Старик, как водится, их немного обманул. Сами посудите, понравилось бы Вам, любезные мои, до самого второго пришествия жить на подоконнике Его кабинета в качестве комнатного растения. Хотя, с другой стороны, контракт был выполнен без малейшего нарушения с нашей стороны, и никакой адвокат, которые кстати сами плод адского креативного отдела, не смог бы оспорить данный факт. Но, вернемся к нашему офису. Старик пошел еще дальше и даже выпустил несколько приказов по личному составу в резкой форме запрещавших в пределах рабочей зоны летать, ходить без одежды, пить кровь, отрывать конечности, и творить прочие обычные для нашего населения безобразия, способные отпугнуть потенциального клиента. Более того, с большими боями, но удалось даже ввести единую форму одежды, принятую в людских офисах. Правда, пришлось сильно повозиться с обувью - мужские копытца еще возможно было запихнуть в человечьи ботинки, а вот к примеру шикарные туфельки на шпильках никак не хотели украшать собой стройные трехпалые и когтистые ножки гарпий-секретарш, что очень их расстраивало. Но, в конце концов, успехи косметической магии вкупе с земными производителями сделали свое дело. Все чаще в аду можно было услышать о новой коллекции Лагерфельда, или увидеть "Фаберликовского" распространителя. В конце концов, с кем поведешься... А с людьми приходится водиться тесно.
   Так на чем я остановился? Ах да! Тот самый рабочий день. Как всегда без пятнадцати десять, я вышел из лифта этажом ниже своего кабинета и направился по длинному, самому обшарпанному коридору в здании на совещание в креативный отдел. Пол, как всегда был завален окурками, покрыт неопределенного цвета пятнами, то ли пивными, а то ли кровавыми, а может и кофейными - вкусы у креативщиков отличались разнообразием, а вот характер был одинаково пакостным. Поэтому уборщицы появлялись здесь не чаще раза в год, в день первомайского субботника и только с охраной. Старик уволил бы весь отдел только за одну дверь истыканную дротиками, и украшенную прямо поверх пафосной кожаной обивки надписью "Тихо, Б@я! Совещание!", сделанной красной краской из баллончика. Но, к счастью, мне раз за разом удается отбивать свою команду, и они отвечают мне за это прекрасными результатами и такой увлеченностью, что домой, случается, не уходят неделями. Я умудрился пройти весь коридор сохранив первозданный цвет пиджака, привычно перешагнул через валявшийся на полу огнетушитель, из которого, к слову, уже почти не шла пена, и без потерь протиснуться в дверь. Раньше, я имел обыкновение в эту дверь стучать, но, после того, как однажды в меня зарядили внушительной силы файерболом, отбросил эту привычку, как мелкобуржуазную.
   Из приоткрытой двери, почуяв волю, на меня тут же ринулись тяжелые плотные клубы табачного (условно) дыма и какого- то желто-зеленого газа, разработанного на земле в качестве боевого отравляющего вещества, и использовавшегося моими сотрудниками в качестве ускорителя мыслительной деятельности. Переждав для верности с десяток секунд, и дав глазам перестать слезиться, я виртуозно втиснулся на ближайший незанятый мусором стул. В принципе, если абстрагироваться от орущего на пределе всех мыслимых возможностей диска "AC\DC", жизнь-то налаживалась! И вот, наконец, перед глазами предстал креативный отдел. Для наглядности опишу всех слева направо.
   Итак первый по порядку, но отнюдь не по значению для дела тьмы (как говаривал один известный фантаст), наш технический специалист Сема (естественно сокращение от Серафима Иудовича). Представьте себе нормального человеческого системного администратора или программиста. Представили? А теперь представьте, что он не человек, и, поэтому, может выпить в три раза больше пива, не спать на неделю дольше, знать на порядок больше ругательных и технических (без разницы) терминов, да и бреется куда реже. Вот так. Теперь медленно выдохните, откройте глаза и вот он - наш Сема - как есть. Но при всем этом, его заслуги перед людским сообществом куда выше, чем у любого из ныне здравствующих программеров. Ведь это именно он, якобы случайно оставил в одном американском гараже, чертежи компьютера, в будущем принесшего не один миллиард долларов корпорации, забыл, то ли "Апельсин", то ли "Ананас", извините, всего не упомнишь. Ну и плюс разные мелочи типа автоматических стеклоподъемников, систем ПВО, двигателя внутреннего сгорания - все его работа. Однако сам он считает, что самым гениальным его шедевром стало изобретение колеса. Не знаю, лично мне кажется, куда лучше ему удался кинематограф, ну да пусть его.
   Далее молча снимаю шляпу. Внемлите мне, смертные, и бойтесь. Ибо такого сочетания красоты, обольстительности, ума, грубости и прокуренности тот (в смысле Ваш) свет не видел никогда. Богиня войны и разрушения, царица насилия, гений тактики и изобретатель стратегии, одна из последних представительниц прекрасного рода валькирий на земле - двух метров роста, из которых полтора ноги (уже вкусно?), натуральная голубоглазая блондинка - Армагеддона Николаевна Архангельская. Не вздумайте только, заклинаю Вас, никогда упоминать вслух ее фамилию. В свое, довольно короткое впрочем, время, в нашем ведомстве она была предметом для дружелюбного подшучивания. Однако, после того, как финансовый отдел все-таки удалось скомплектовать заново, а его помещение отчистить от копоти, эти невинные приколы как-то сами собой сошли на нет. Ага! Чувствую, мне удалось Вас заинтересовать. Адочка - наш советник по военным вопросам. Несмотря на современный спад жанра, раньше она одна умудрялась выполнять больше заказов, чем вся внешняя торговля Римской империи. И делала это виртуозно. Чего стоит одно внедрение в регулярную армию боевых слонов! Фурор по тем меркам. А знаменитая история переброски под Фермопилы двух мотострелковых дивизий из тысяча девятьсот пятьдесят четвертого года? Песня! Правда, пришлось долго заметать следы, но ведь выгорело - же! Но величайшим из творений Армагеддоны Николаевны, конечно, следует считать взятие Трои. Хотя тактический ядерный удар по Иерехону тоже ерундой не назовешь. А, что там говорить, профессионал... И вот все эти прекрасные шестьдесят килограмм убийства сидели прямо напротив меня, мрачно потягивая что-то пожароопасное из своей любимой кружки с котятами.
   Уф! Ладно, с трудом, но отрываем взгляд. И видим, конечно его - нашего лучшего экономиста. Сам он предпочитает называть себя Исидором, а как его зовут по паспорту (да, у нас они тоже в ходу), никто не смотрел. Он вообще очень интересно попал в наше заведение. Его как-то привел Сам, а с такими рекомендациями, надо понимать, не поспоришь. Говорят Сам изредка даже пользуется Исидоровыми услугами для размещения вкладов и покупки акций. И это несмотря на полный штат финотдела, поверьте не самого слабого, даже по Земным меркам. Выглядит Ис, как типичный финансист, то есть в очках, пиджаке с заплатками на локтях, и с неизменным выражением знания вечной истины на лице. Что, в общем не мешает ему выпивать по полтора литра водки залпом, и проигрывать все свое жалование за два дня на тотализаторе. Вы не поверите, но именно этот субъект (чуть было не назвал его человеком, похож ведь), изобрел не только понятие "Дистрибьюция" и "Финансовая пирамида", но и разработал теорию маркетинга. А в смутные времена средневековья, когда инквизиция как следует прижала нам хвост, именно он выручил отдел продаж, открыв не только великий шелковый путь, но и возведя ремесло ростовщиков в ранг высокого искусства. Да и нелишним будет напомнить про их с Семой совместный проект, названый впоследствии смертными, индустриальной революцией. Вот такой он - скромный, незаметный и чрезвычайно талантливый - наш Ис.
   И, наконец, самый, Самый, САМЫЙ, на мой взгляд, талантливый, равно как и самый невыносимый из всей честной компании - вечно пьяный и вечно засыпающий все доступное окружающее пространство шелухой от семечек - Сэт - наш PR-специалист. Вообще, ему ужасно повезло. Саму должность в нашей компании долго не считали целесообразной. Однако, Старик как истинный гений, однажды решил, что манипулирование общественным мнением - ключ не только к окончательной победе тьмы, но и к существенной экономии бюджета. И как всегда не прогадал. Сэт, работавший в ту пору рядовым экспедитором, решил, как сам рассказывал, чисто ради смеха принять участие в конкурсе на вакантную должность. И принес на просмотр Старику свой проект, занимавший всего два тетрадных листочка. Однако, в отличие от многотомных трудов его конкурентов, выиграл- таки именно Сэт. И сразу, в качестве испытательного срока, получил задание исполнить свой замысел. Что он делал никто тогда не смотрел, но в итоге, Земля получила десяток крестовых походов, а компания пару сотен тысяч внеплановых душ. Такой поворот событий заставил Старика просто влюбиться в Сэта. Поэтому теперь, шелуху от семечек лифтеры выковыривают молча, и даже я первые полчаса бужу Сэта не применяя ненормативной лексики и пыточных инструментов.
   А теперь, любезные мои, добавьте к этой пестрой компании небольшую, но насмерть прокуренную комнатушку, жалюзи в которой не открывались никогда, прожженный окурками ковролин, исписанные маркером обои ( по идее моющиеся), и вот только теперь вы можете представить себе наш креативный отдел в полный рост.
  
   Итак, выдержав мастерскую паузу ( то есть дождавшись окончания рези в глазах), я откашлялся.
   - Доброе утро!
   -Остроумно- прокряхтел откуда-то из невообразимо туманной дали Сэт,- привет шеф!
   -Приветик Андреич. Как сам? Будешь?- Это уже Сема протягивает мне непонятного происхождения емкость.
   - Благодарствуйте, господа хорошие, растворитель по утрам не пью. Адочка, выглядишь как всегда убийственно.
   -Ой, да ладно вам, Вэл Андреевич - скромно потупила глазки мой ангел смерти.
   Ну, с приветствиями вроде покончено. Ох, помоги мне Сатана теперь настроить их на рабочий лад.
   - Ладно. Приступим к суровым трудовым будням. - Я попытался сказать это как можно более деловым тоном, и даже изобразил на лице выражение "рабоче-заинтересованное номер три".- Доброго утра я вам уже желал так, что перейдем сразу к планерке. Итак, на повестке дня у нас - здесь я отработанным театральным жестом извлек из недр пиджака свою знаменитую записную книжку. По тому как загорелись глаза у Сэта, я понял, что на этот раз достиг цели. Почему? Да потому, что все творческие натуры, к которым несомненно относятся и адские креативщики, забывают половину своих замыслов еще в процессе разработки, а уж тем более ни за что не вспомнят того, что было отложено в долгий ящик. Я же, напротив имею обыкновение записывать каждую идею этих гениально-больных дарований. И все они собраны как раз в моей тоненькой записной книжице, которая изнутри ГОРАЗДО больше, чем снаружи. Поэтому, если бы в наших сферах был популярен промышленный шпионаж, я был бы его мишенью номер раз и на том и на этом свете. А за содержимое любой из семидесяти тысяч страничек, я мог бы оптом скупить пару десятков душ великих писателей-фантастов. Ну, да ладно, что-то я отвлекся.
   - В первую очередь буду ругаться. Исидор, что там насчет алкашей?
   Ис изобразил на лице такие негодование и страдание, которые не удались даже Орлеанской деве на костре.
   - Андреич! Я же профессионал!- почти простонал финансист,- Почему все самые тупые задания достаются мне??? За что? Любой бездарь с тремя классами образования и тот не взялся бы за это говно. Где полет, где задача?- если бы так истово умели молиться люди, мы лишились бы клиентов.
   - А правда, Андреич, на хрена нам эти алкаши? - попробовал заступиться за товарища по азартным играм Сема - Что, уже души путевые перестали попадаться?
   - Сема, мне что и тебе все по сто раз пересказывать надо?- я применил "праведный гнев номер семь"- Сам знаешь, конкуренты жмут, каждая душа на счету, а эти САМИ, понимаешь С-А-М-И, связались с нашим менеджером. И их там целая семья. То есть, это уже оптовый заказ. Понимать надо!
   -А о чем собственно речь-то?- проворковала моя погибель.
   - Сема, введи Адочку в курс дела. А ты Ис через две минуты предлагаешь вариант, или остаешься без премии.
   -Так - Сема, взмахнув рукой, выудил откуда-то очки, тут же нацепил их на нос и повернулся к монитору - Значит семья потомственных алкоголиков из Новопетровска на днях сама связалась с нашим представительством. Их там четыре человека: мать, ее сожитель и дочка с мужем. Я так понимаю, никто нигде не работает, на что живут неизвестно. В доме пропили даже линолеум. Требуют естественно денег на пропой, но так, чтобы не вызвать у соседей подозрений. Их, типа, и так уже участковый одолел. Вот, собственно и все.
   Все немедленно повернулись к Ису, который все это время делал вид, что спокойно задремал в кресле.
   -Ис?- я постарался спросить как можно вкрадчивее.
   - Ладно, вариант такой. Не напрягаясь повторяем Челябинский финт с лотереей. Надо пробить в финотделе есть ли у нас какая нибудь местная.
   Сема постучал пальцами по клавиатуре и задумчиво произнес.- Нет. У нас только общероссийские, но устроить можно. Например "Новорусское Лото". Как раз тираж в субботу.
   - Так, а на что они купят билет?
   За что люблю своих ребятушек, в работу включаются сразу все, стоит только завести.
   - Ну, допустим ближайший оперативник под видом дружка - алканавта завалит в гости и невзначай подарит билетик, ну скажем...
   - На прошлый Новый год, который просидел в ЛТП и не смог отметить в кругу старых друзей.
   -Сгодится. А как они узнают, что выиграли?
   -А участковый зайдет поздравить.
   -Добро. Сколько предложишь, Ис.
   - Ну, мы тут с Семеном пробивали - водка там в среднем по сотне. Думаю миллиона полтора им за небо в алмазах сойдет. Года на два точно хватит.
   -Ага - подал голос Сэт,- это если каждый день до белой горячки.
   -Ничего, быстрее к нам.
   Ну не молодцы? Горжусь!
   -Так, Сема свяжись с опергруппой, дай им легенду на алкаша. Ис, с тебя вопросы с финотделом. Будут упираться - отправляй ко мне. И что бы оформленный по ВСЕМ правилам официальный план операции вечером у меня на столе. Лады?
   - Будет сделано.- Нестройным хором ответили креативщики, без особого впрочем рвения.
   - Так,- я повернулся к Сэту с Адой и, делая вид, что перелистываю страничку в записной книжке, не спеша рассмотрел новую прическу валькирии. Свежо. Правда, на мой вкус, оранжевый цвет все- таки слишком.- Душа моя, для тебя ни одной войны опять нет, даже самой завалящей. Так что, продолжай вместе с Сэтом разрабатывать шоу.
   -Яволь мой генерал!
   Обожаю, когда она так говорит.
   -Сэт, как там в целом.
   -Ну что я могу сказать. Чуть больше геморроя, чем ожидалось, но в целом через месяц можем начинать. Смету на съемки мы вчера вечером вам уже по "мылу" направили. Проблема с певичками решена. Я там с двумя нашими продюсерами перетер - обещали девчачью группу из трех человек, двух каких-то средненьких звездочек и, если повезет, одну из стареющих суперзвезд - типа для поднятия рейтинга. Вот по мужской части еще не знаю.
   - По мужской тоже все путем, - Адочка неожиданно легко включилась в совершенно мирное задание, даже не знаю, не потеряет ли душегубскую квалификацию,- значит есть половина последней "фабрики звезд", девчонки кипятком будут писать,- она как-то уж больно томно вздохнула, что мне однозначно не понравилось - и до кучи парочка ребят из военного ансамбля песни и пляски - парни проверенные, надежные. Еще с парочкой разговоры ведутся.
   -Ну, что-то не густо.
   -Да ну их - Геи одни. Блин всю жизнь думала, что это просто мода на имидж у них такая. Оказывается потом многие привыкают.
   - Молодцы. Смету я сегодня же завизирую, так, что можете завтра начинать строить павильон. Ада, те пара парней - сколько ни попросят - давай в два раза больше. Они нам нужны. Сама понимаешь, девчонки - потенциальные матери - как целевая аудитория нам интереснее.
   Вообще, Сэт не перестает меня удивлять. Казалось бы, я уже навидался всего, но эта его идея с телешоу - просто шедевр. Причем как все случилось? Как- то ночью, то есть, действительно НОЧЬЮ, Сэтушка пришел домой сильно навеселе, включил телевизор и до утра смотрел какое-то реалити - шоу. После чего сразу позвонил мне, и через две бутылки пива, пожалуйте - новейшее реалити-шоу "Продай душу за ночь со звездой". Идея такова - в одном доме одновременно живут под одной крышей звезды и их фанаты. Причем и те и другие периодически меняются. Звезды занимаются чем хотят, а фанаты пытаются этих самых звезд соблазнить. За удачное совращение победителю кроме самой звезды обещано, естественно, солидное вознаграждение. Примерно так. Ну и плюс еще всякие заморочки, которые возникают в гениальных Сэтовых мозгах уже по ходу подготовки. А самое- то главное - как попасть на шоу. Три этапа строжайшего кастинга, несколько сот тысяч желающих, авторитетнейшее жюри и всего несколько десятков участников. И вот тут появляемся мы. Ну, идею вы ухватили?
  
   - Ну, что ребятушки, в целом я доволен. Сегодня после обеда у меня совещание со всей верхушкой - прочитаю доклад о наших достижениях. Повезет - получим премию вдвое больше чем в прошлый раз. Так, что держите кулачки. Спасибо за работу.- Я уже было собрался вставать и отправляться к себе, но вдруг почувствовал что-то. И это что-то было не так. Признаться, мне даже не сразу удалось сообразить в чем дело, но , наконец, мои уши отрапортовали - тишина. Тишина абсолютная, непроницаемая, полная презрения ко всему сущему и инфернальному, гробовая тишина. Она так не вязалась с этим заводным местом, всегда больше похожим или на муравейник или на портовый бордель в час пик, что просто убивала. Она сминала мир вокруг и заставляла мозг чувствовать даже не неловкость, а самый натуральный страх. А к пущей засаде, я заметил, что все четыре пары глаз моих подчиненных неотрывно смотрят на меня. Не мигая, не прячась, не двигаясь. Я как-то неосознанно вжался в спинку стула и приготовился к чему угодно.
   И почувствовал удар. Удар с большой буквы. Если помните, любезные мои, из школьного курса физики - сила равна массе умноженной на ускорение. Масса была не очень велика, но ускорение - придайте головке сыра сверхзвуковую скорость и она пробьет бетонную стену. В общем удар вдавил меня в сиденье, лишил возможности вздохнуть да и вообще пошевелиться. Тем более, что от своих я ничего подобного не ожидал. Взор мой померк на миг, а когда я снова начал видеть, первым делом я увидел у себя на коленях две невообразимо стройные и бесконечные Адочкины ноги. При этом она, обвивая мою шею руками, самозабвенно покрывала мои щеки помадой, грубейшим образом нарушая субординацию. Нет, я не сидел без дела. Я, конечно, пытался ее с себя столкнуть, но получалось не очень. А, кроме того, краем глаза я заметил, что трое однополых со мной сослуживцев что-то кричат, причем во все горло. Наконец, мне удалось кое-как набрать воздуха, и ко мне вернулись самообладание и слух. И вот- тут то, я смог, наконец, разобрать, что же они орут.
   - С ДНЕЕЕЕЕМ РОЖДЕНИЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ!!!!!
  

***

   Да! У нас тоже бывают, знаете ли, дни рождения. Конечно, масштаб немного не тот, да и понятие о круглых датах отличается от принятого на Земле, но все-таки. Даже практически бессмертному существу, как я например, бывает очень даже приятно получать подарки, сидеть с приятелями за столом, да и просто знать, что его еще помнят.
   Но с этим днем рождения произошла очень неловкая история. Я намеренно пытался не вспоминать о нем, а, по возможности, и не думать. Почему? Как вам сказать, любезные мои? Просто, несмотря на занимаемый мною ответственный пост, как уже говорилось раньше, я еще довольно-таки молод. И поэтому соблюдать субординацию с подчиненными мне отнюдь не легко. Посудите сами - из всего моего креативного отдела только Сэтушка моложе меня. Остальные же вполне могут считаться ровесниками ( сами понимаете - сто лет туда-сюда для нас не срок). Поэтому я стараюсь всегда проводить дни рождения с ними. Тем более, что более близких существ ни на том, ни на этом свете у меня все равно нет. Разве что папочка, но он, я боюсь не всегда помнит что у него вообще есть сын, не говоря уже о каких-то там праздниках типа Нового Века, или окончания университета. Тем более о днях рождения, которых у него самого было столько, что он уже и не сможет назвать точную цифру. В общем, обычно мы устраиваем тихую корпоративную вечеринку прямо у меня в кабинете. Но в прошлом году, случилось нам немного увлечься. В результате чего, в последующие две недели до работы смогли добраться только мы с Адой, да и то только потому, что живем мы с ней в одном доме, на соседних этажах, и наша коллективная сила воли все таки победила организменную слабость. Так что, сами понимаете, повод позабыть о дне рождения у меня- таки был. Но не вышло.
   - Уф!- довольно шумно переводя дух, я старался как можно деликатнее сместить на пол Аду,- Вот спасибочки, родные мои. Думал уже, что не вспомните.
   - Андреич!
   - Обижаешь, блин. Как можно.
   - С хеппибездеем!!!
   Следующие пять или около того минут прошли в объятиях, поздравлениях и, надеюсь, успешных попытках с моей стороны побороть естественную физиологическую реакцию организма на нахождение в непосредственной от него близости госпожи Архангельской.
   Но постепенно, однако, все успокоились, заговорщицки переглянулись и Ис, стесняясь словно девочка первоклассница, несущая цветы выпускнику, протянул мне небольшой и даже относительно белый конвертик. Я немного опешил. У нас, знаете ли не в ходу обычай дарить деньги. Они вообще как-то не прижились в Аду. Вот на небесах - совершенно другое дело. Тамошние чиновнички норовят заставить честного праведника пахать даже после смерти, да срубить с него побольше своих У.Е. буквально за все, что угодно. Циники - одно слово! У нас же подобного не наблюдается. Нет, мы тоже получаем зарплату, но тратим ее на совершенно другие нужды, так как удовлетворение своих естественных потребностей можем себе позволить совершенно бесплатно. То есть я, например, мало того, что не плачу за жилье, услуги и еду, совершенно не напрягаясь могу все это создавать и сам. Все- таки инфернальное существо (читай - обладающие врожденной способностью к магии)! Однако, потребность в самореализации толкает любого из нас заниматься какой-никакой работой. И вполне обосновано получать за это вознаграждение в неких условных единицах, которые затем можно потратить, например, на хобби. Некоторые специально получают в людских деньгах, чтобы марки там всякие собирать, или, как Ис, играть на тотализаторе. А кто-то с верхними торгует. У нас очень уважается их небесный нектар, да и некоторые другие продукты тамошней жизнедеятельности тоже весьма ничего. Так, что, капитализм добрался и до Ада. Блин, вот так подумаешь - а говорят это мы на людей дурно влияем. Ну, ладно, что-то я опять отвлекся. Так вот, пока я недоуменно рассматривал конверт, а мои подчиненные делали возможно более хитрые лица, в моем мозгу пронеслось с пару десятков предположений о сущности подарка. Наконец, видя безрезультатность моих ментальных потуг, надо мной сжалился Сема.
   - Андреич! Мы тут долго терли, чего тебе не хватает, и ничего не придумали. Зато точно решили, чего у тебя слишком много. И решили тебя хоть на немного от этого избавить.
   Ну? Я же говорил - засада! Друзья, называется, блин.
   - Сема, ты меня пугаешь. Ну, ладно, заговорщики, победили. С чем же это мне придется расстаться, да еще в собственный день рождения?
   - С нами!- как всегда они ответили хором,- Андреич, добро пожаловать в отпуск!
   Ни фига себе... Отпуска я действительно не брал уже лет, наверное, сто пятьдесят. Однако, удивили.
   - Ну, ты же говорил, Андреич, что тебе хотелось бы на футбол сходить, а там сейчас как раз "Спартак" в Лиге Чемпионов играет, а?
   - Давай, не стесняйся! Мы и сами месяцок управимся.
   -Ладно, сдаюсь на милость победителей,- невольно с меня слез весь начальствующий тон, и даже захотелось кинуться обниматься-целоваться со всей бандой, но с начала рабочего дня прошло всего два часа, и пришлось совершенно официальным тоном откланяться и выйти. Не знаю, подслушивали ли мои креативщики под дверью, но Руководитель отдела продаж корпорации "АД", один из первой сотни самых влиятельных существ пекла, по дороге к лифту бесстыдно напевал что-то из модной человеческой попсы, причем во весь свой отнюдь не музыкальный голос.

***

  
   В таких вот, достаточно растрепанных чувствах, мне и предстояло продолжать свой начальский рабочий день. В принципе, оказалось, что я замечательный руководитель, потому что мне удалось собрать такую команду профессионалов, и так наладить их работу, что я мог-бы и вообще недельку-другую не появляться на месте. Работа отдела совершенно не пострадала бы. Так что, все должностные обязанности сводились к подписыванию многочисленных бумажек, которые, в принципе можно было даже и не читать - сотрудникам своим я доверял категорически, да к редким самостоятельным переговорам с другими отделами или с верхними. Поэтому я частенько пропадал у креативщиков весь день. Но вот, наконец, двери лифта зашипев, плавно раздвинулись и выпустили меня в коридор, который мало чем напоминал о родстве с описанным ранее. Этот сверкал чистотой, новизной, приятно пах и хорошо освещался. Вдоль обеих стен шли двери в кабинеты менеджеров, торговых представителей, мерчендайзеров и так далее. Перед дверью моего собственного кабинета, стоял секретарский стол размером с добрую барную стойку, как всегда почти до потолка заваленный какими-то бумагами, папками, дискетами. Это в дополнение к компьютеру, мини-АТС, факсу, сканеру, принтеру и черт его знает какой-еще аппаратуре. Из-за всей этой кучи с трудом угадывалась одна лишь макушка сердца моего отдела - вампирочки-секретарши Лизаветы. Вообще, когда я начинаю представлять себе, что может быть во всей этой чертовой уйме бумаг, у меня начинает раскалываться голова. Даже удивительно, что ко мне на стол попадает так мало и всегда только самых важных документов. И при таком объеме работы, наша Лизонька, как всегда успевала, глядя в монитор, сосредоточенно болтать с подружками из бухгалтерии, зажав телефонную трубку плечом, потому что руки были заняты - Лиза красила коготки. На секунду прервавшись она приветливо кивнула мне своей белокурой головкой и я добродушно улыбнулся ей в ответ. Все - таки для своей нации она как-то уж слишком добродушна. Обычно вампиры довольно мерзкие, заносчивые и пафосные ребята. И дел я стараюсь лишний раз с ними не водить.
   - Приветик, шеф - миленько проворковала она, - никто не звонил, никто не искал, бумаги на подпись на столе, кофе готов.
   - Спасибо, Лизунь, буду увольняться - начальником назначу тебя!- при этом я практически не соврал. Кроме Лизаветы, пожалуй, никто бы этот геморрой не потянул.
   - Да, а кто же мне кофе варить будет? - лукаво закатила глазки секретарша, и, видя, что я улыбнулся, сразу переключилась на прерванный разговор с подругой.
   Войдя в кабинет, первым делом я прошел в небольшую заднюю комнату, которую мне удалось проделать в монолитной стене здания с помощью собственной пространственной магии ( я по ней диплом писал), которая удавалась мне лучше всего. Я убил на это первые две недели на новом посту, когда работы было невпроворот, и кабинет приходилось в буквальном смысле обживать. В комнатке располагались душ, умывальник и мини-бар ( в рабочее время упаси Сатана!) с приспособлениями для ведения деловых переговоров. От своих, конечно, многого таким путем не добьешься, а вот верхние, при возможности злоупотребить никогда не против - эдакие инфернальные финны, вечно мучаемые сухим законом. Промокнув лицо теплой водой, я постарался выкинуть из головы день рожденья и загадочный подарок креативщиков. До одури хотелось броситься к столу на котором я оставил конверт и жадно его разорвать. Но, через четыре часа у меня намечалось совещание со всеми шишками заведения, и надо было разрекламировать отдел как можно лучше. Так, что не расслабляясь я привел в порядок поступившие бумаги, за два часа и семь литров кофе разобрался с ними, ответив заодно на тридцать семь звонков и четыре электронных письма, согласовал новый прайс по арабским странам с региональным представителем, поругался насмерть со службой доставки, и утвердил несколько проектных смет на такую сумму, что заслужил кучку благословений ( это как у вас проклятие) от финансового отдела. В общем, нормально пропинал балду. После чего взял заслуженный перекур и, с удовольствием, вытянулся в кресле, затянув дорогущую гаванскую сигару, подаренную Адой на прошлое распятие ( ну, сами понимаете, пасху мы не отмечаем). Хитрость этой сигары заключалась в том, что она вроде бы тлела, но не выкуривалась до конца, и я каждый раз вынимал ее из ящика стола совершенно целой. Однако, мозг упорно возвращался к подарку. В конце концов я не утерпел и, нажав кнопку селектора, попросил Лизу никого не пускать, сославшись на подготовку к совещанию. После чего, немного покрутив, чтобы продлить удовольствие, конверт в руках, аккуратно его вскрыл. Внутри оказалась путевка на два лица в санаторий в Московской области, и два билета на Землю. Женат я никогда не был, детей и постоянной подруги не имел. Интересно... Я прислонил к лицу сложенные домиком пальцы и откинулся на кресле. Что бы это могло значить? Вот черти - креативщики, одна загадка на другой. Скоро придется стул под собой проверять, чтобы фугас термоядерный не подложили. Блин, ну почему же два билета? У меня даже зверька никакого не было, чтобы за него платить. Так, разве, что тараканы, да и то вряд ли. Внезапно, меня посетила одна догадка. Подумав, как бы поаккуратнее ее проверить, я побарабанил в задумчивости пальцами по селектору, и, наконец выбрал номер кадровой службы.
   - Кадровый отдел - хмуро отозвалась на той стороне Изольда Самуиловна - начальник отдела,- слушаю вас Вэл Андреевич.
   - Добрый день, Изольда Самуиловна. Я вас по какому вопросу беспокою,- с этой "женщиной" я мог общаться только деловым тоном, потому что она ценила субординацию свято, общалась только по имени-отчеству, да и вообще весила семьсот тридцать килограмм.- У меня тут совещание на носу - свожу отчет. Вы не могли бы подсказать, кто там из моих в этом месяце в отпуск собирается?
   - Одну минуточку.
   - Будьте любезны.
   В аппарате надолго воцарилось шуршание. Изольда не доверяла никакой новомодной технике, предпочитая все документы хранить в бумажном виде, не случайно архив ее отдела занимал уже два этажа, и в следующем году, по оценкам независимых букмекеров с коэффициентов семь к одному должен был вытеснить на этаж ниже отдел доставки. И это притом, что все свои бумаги она помнила наизусть, но своей памяти тоже старалась не доверять. Все- таки бюрократы старой закалки - основа любого делопроизводства. Но вот, через несколько минут шелест прекратился.
   - Вэл Андреевич?
   - Я слушаю вас внимательно Изольда Самуиловна.
   - Вы знаете, у вас в отделе только одна заявка. Из креативного отдела, от госпожи Архангельской. - Так! Сердце забилось чуть чаще, но голос, слава пеклу, не дрогнул.
   - Спасибо огромное. Будьте здоровы. Внукам привет и буду должен по пакетику леденцов.
   - До свидания
   Про леденцы я конечно загнул. Если подарить по пакетику ВСЕМ внукам Изольды Самуиловны, придется на годик-другой снять на земле небольшой кондитерский комбинат. Значит Ада. Да, старые истории, почему-то длятся бесконечно. Но, контрольный выстрел.....
   - Але, это кто? Сема ты? Сема, открыл ваш подарок - просто в восторге. Молодцы - мой любимый санаторий - ровно двести метров от "Спартаковской" базы. Кто за билетом то бегал? Ада? Ну, передавай ей огромное спасибо.
   А кресло-то у меня не такое уж и мягкое. Затекло все, надо пройтись. И в горле что-то запершило, выпить что-ли? Нельзя - совещание. Так! Успокоился! Выдохнул. Все нормально. До вечера куча времени. Подумаешь, отдышишься, потом поговоришь с Адой, напомнишь, что прошло четыреста лет, и все давным-давно забыто. Привычным жестом, не раз расслаблявшим в стрессовой ситуации, я отправил окурок сигары прямо в середину шикарного стенного панно ручной работы, по-моему Рафаэля ( он вообще после смерти у нас почти все интерьеры спланировал), изображавшую битву раскола между нашими и верхними, в которой так отличился мой папочка. Я знал, что окурок исчезнет не коснувшись пола, а затем, в коробочке появится целехонькая невредимая сигара. Наверное поэтому не помогло. Пришлось прибегнуть к испытанному средству. Включив компьютер, я провел оставшийся час в каком-то человеческом чате. Обожаю, знаете ли, закинуть тамошним тинэйджерам, вечно уверенным в своих абсолютных познаниях, какую-нибудь глупейшую тему для обсуждения. А затем, читая бред, который они несут, представлять их себе - морщащих лоб, барабанящих по клавиатуре, непременно с сигаретой в зубах и выражением презрения к мировой тупости на лице. Сегодня, я попал на какую- то музыкальную, рэперскую по-моему тусовку, и предложил обсудить влияние тувинского горлового пения на становление ямайской регги-культуры в шестидесятых годах. Провокация удалась. Куча новоявленных прыщавых музыкальных критиков, с удовольствием начала терзать подброшенную тему. Наконец, отсмеявшись, я бросил наконец взгляд на часы в уголке экрана, и отсоединился. Потом оставил компьютер рассчитывать квантово-алхимическое уравнение Менделеева-Эйнштейна ( естественно разработанное уже у нас). Люблю потешиться над человеческой техникой. Например, данное уравнение мой комп считает уже четвертый месяц, и рассчитал только до сто двадцать седьмого элемента, в то время, как мы знаем уже чуть более трехсот. И я как-то поспорил с Исом на его годовую премию, что за полгода машина не управится. Похоже выиграю. Ну, да ладно. Умывшись, расчесав шевелюру, и поправив галстук, я схватил под мышку первую попавшуюся на глаза папку ( я помнил свой доклад наизусть, но так как-то посолиднее), и вроде бы достаточно бодренько вышел из кабинета.

***

  
   Конференц-зал находился на том же этаже, что и кабинет Старика. То есть, естественно, на самом верхнем. Здесь, в отличие от остального здания все было оформлено в старинном брутально-готическом стиле - все-таки сюда частенько захаживал САМ, поболтать со Стариком, как дела на почве совращения человечества с истинного пути. Поэтому планировка этажа не менялась уже тысячи полторы лет. И Старику пришлось использовать изрядно хитрую магию, чтобы искривить шахту лифта, и заставить кабину доезжая до этажа поворачивать вбок. Довольно своеобразные, скажу я вам ощущения, особенно по первости - эдакий сильнейший толчок в область желудка, да плюс изменение вектора ускорения. Некоторые до сих пор предпочитают подниматься исключительно по лестнице. Но я, слава пеклу, достаточно быстро адаптировался, и, поэтому, прибыл на место одним из первых. Когда лифт, последний раз судорожно дернувшись, выпустил меня в холл, я заметил лишь небольшую группу, стоявшую в зоне для курения ( еще одна "Замечательная" человеческая привычка), да парочку некурящих начотделов, слонявшихся по коридору с папками или портфелями под мышками. По тому, насколько нервно вышагивал по ковру тот или иной из них, можно было точно определить чья сегодня очередь читать доклад. Все-таки все может быть - вдруг Сам нагрянет, он обычно никогда не предупреждает заранее. Я повертел головой в поисках компании и увидел махавших руками завскладом Зорана Иудовича и начальника оперативного отдела Андрея Савловича, стоявших в курительной зоне. Именно к ним, по пути раздавая рукопожатия и приветственные кивки головой, я не торопясь и направился.
   Курительная распологалась прямо посреди коридора и ограничивалась начерченной прямо на шикарном ковре силовой пентаграммой. Исходящие из лучей пентаграммы полупрозрачные нити силового поля, надежно блокировали табачный и не только дым. Так, что, у некурящих не возникало никаких неудобств в этом плане. Давно собираюсь продать это изобретение людям за пару десятков душ каких-нибудь физиков-ядерщиков, а то ряды наших университетских преподавателей давно не пополнялись свежими умами.
   - Приветствую, мужчины! - бодренько поздоровался я с приятелями.
   - И сам не болей, - отзвался завскладом, протягивая мне изящный черненький портсигар,- закуривай что-ли.
   - Благодарствуйте, Зоран Иудович - уже! - я жестом отказался от предложенного курева, и перевел взгляд на мрачно кусающего губы Андрея,- Андрюш, что-то энтузиазма не вижу.
   - Да ну, на хрен! Мне доклад читать квартальный, а у меня еще выкладки статистические сырые совсем. Порвут меня старые перцы.
   Зоран отечески приобнял Андрея за широкое, добротной полноты, как и все тело, плечо.
   - Ладно, впервой нам что-ли пропадать. Не сожрут, чай!
   - Да!- я заговорщицки подмигнул Зорану и сделал серьезное до безобразия лицо - Хорошо, что Старик отменил такую практику. А то раньше и начотделы чаще менялись, и вообще текучка была ого-го.
   - Да ну вас, к ангелу!- беззлобно улыбнулся главный оперативник Ада,- вечно вам веселье. А я каждый раз, как на эту свалку понтов попадаю - так хоть харакири себе делай. А еще говорят Старик сегодня разносить всех будет.
   - Чего то я пропустил. И насколько у нас опять все плохо?
   Зоран уже с совершенно серьезным видом покачал головой,- Да, на этот раз достаточно будет серьезно. У нас квартальный план ко всем чертям полетел. У меня вон полсклада в отпуске, и это во время самого сезона. Работы нет - склад пустой.
   - Да, и ведь догнать не успеем. Верхние же в этом году договорились начать мораторий на месяц раньше.
   -Это я в курсе,- пробормотал я, растерянно вспоминая, нет ли косяков в моем отделе,- У меня из-за этого долбаного моратория идея с телешоу подвисла.
   - Наслышаны!- Андрей сделал еще более расстроенное лицо.- Старик-то от твоего шоу в восторге. Так, что, считай тебе слонов на раздаче не попадет. А нам...- он неопределенно махнул рукой куда-то вдаль, сопровождая свой жест глазами. И взгляд его внезапно совсем угас.- Ну, все, мужчины, началось, там уже дверь открывают.
   -Ну,- потер руки все такой же невозмутимо-жизнерадостный Зоран, которому определенно читать доклад было не нужно, - не пуха нам, мужики, ни пера.
   - К Ангелу! - дружно отозвались мы с Андреем и двинулись занимать свои места в конференц-зале.

***

  
   В целом, можно сказать, что совещание проходило удачно. Доклад мой стоял по списку третьим, сразу после координационного совета и финотдела. То есть уснуть я еще не успел, и выступил довольно бодренько. Тем более, что после сухих цифр финотдела, мои графики и статистические выкладки смотрелись как новенький боевик после программы "Время". Да и мои цифры, в общем-то, были довольно утешительны. Да и большое обилие программ для внедрения, включая пресловутое телешоу, вызвали одобрение у старых руководящих перцев. Закончив доклад, я пробрался на свое место, обменялся ободряющим рукопожатием с несчастным Андреем, и благополучно проболтал с Зораном два последующих доклада. Предпоследним выступал Андрей и все прошло на удивление гладко. Он и запнулся то всего пару раз. А вот последний доклад заставил меня поднапрячься в кресле, и даже начать беспокойно ерзать. Выступала служба доставки, с которой у меня всегда были напряженные отношения. Вот и в этот раз я ожидал какого- нибудь камня поувесистее в свой огород. И практически уже дождался - докладчик - невысокий жилистый бес в почтенных годах, имени которого я к сожалению не знал, замещавший ушедшего в отпуск начальника отдела, уже начал сетовать на безобразно оформляемые отделом продаж документы, на отсутствие ассортиментного классификатора, сделать который я клялся вот уже не первый десяток лет, да все забывал, и на что-то еще. Я приготовился к достойному отпору, нацепил на лицо выражение "праведно-недоуменный гнев номер четырнадцать", и привстал с кресла, ожидая возможности вставить свое "Нет, позвольте!". Как, внезапно, бес осекся на полуслове, его жиденькая шерсть встала дыбом, рост кажется, уменьшился еще вдвое, да и глаза приняли какое-то отрешенно - остеленевшее выражение. И сразу же сзади, от двери послышался знакомый, никогда не повышавшийся, слегка скрипучий и способный влюблять в себя и убивать на месте одним словом, ОЧЕНЬ вкрадчивый голос.
   - Не обращайте внимания, продолжайте пожалуйста. Я посижу, послушаю, если не возражаете.
   В принципе, бес не возражал. Но не сумел этого адекватно выразить, поэтому с минуту пораздував щеки, попыхтев, попотев, наконец выдавил что-то типа "Я закончил", и сразу же был таков.
   Воцарилось непродолжительное, но достаточно напряженное молчание. Все спиной ощущали присутствие Самого, но не решались повернуть голову, а Он не спешил подать голос. Нет, он очень справедливый, демократичный, и даже интилегентный руководитель. А я, как представитель одного из самых уважаемых и древних в Аду семейств, так и вовсе вместе с папочкой даже бывал у Него ( никогда не поверите) в гостях. Но, если вы, любезные читатели, думаете, что присутствие второго по силе, мощи, интеллекту, и черт его знает чему еще существа во всех мыслимо-немыслимых мирах и измерениях всего сущего не напрягает - вы крупно заблуждаетесь!!! Правда, как я уже говорил, молчание длилось совсем недолго. Старика то уж точно никоим образом не могло выбить из колеи ни появление шефа, ни что-либо другое. Потому что он и сам был далеко не промах. Если описать его в нескольких словах, то он был прост как термоядерный синтез, молчалив как североамериканский адвокат, и спокоен как дохлый лев. Так, что он не моргнув глазом поднялся со своего места, прошел вперед и начал свое завершающее выступление.
   - Итак, господа, пришло время подвести итог всему выше сказанному. В целом, по докладам отдельных подразделений у меня никаких нареканий нет. Видно, что со времен нашей последней встречи была проведена определенная работа, в нескольких отделах показатели повысились, где-то понизились, но были приведены объективные причины и предложения по улучшению ситуации. Так, что, можно констатировать, что ситуацию в своих подразделениях вы контролируете, с чем хочу вас и поздравить!- Раздались сдержанные, но чистосердечные аплодисменты, и практически у всех немного отлегло, - Но! - снова напряженное молчание, прерываемое лишь сопением и хрипением некоторых не умеющих дышать бесшумно существ.- Но! К сожалению, вынужден сообщить, что в целом картина наших показателей, сохраняет тенденцию последних двухсот лет к устойчивому падению. - Старик подошел к настенному экрану, хлопнул в ладоши ( никогда не научится пользоваться пультом), и по экрану поползли различные графики. Мой отдел - продаж был представлен светло зеленой линией, которая после долгого падения, последние несколько лет успешно балансировала примерно на одной линии с небольшими перепадами время от времени.
   - Как видно на графике, результаты не снижаются только у отделов доставки, логистики, и отдела продаж. Однако, общая картина по прежнему не внушает оптимизма. Как видите, перспектив стабильного роста не предвидится, более того - за последнее время мы потеряли еще полтора процента рынка, и наша доля составляет на данный момент всего сорок два процента. Если мы посмотрим на динамику наших конкурентов, то можем увидеть - картинка сменилась столбчатой диаграммой, на которой мы по прежнему опережали всех, но совершенно не настолько, как хотелось бы.- Как следует из результатов последних маркетинговых исследований намечается стабильный рост наших молодых конкурентов. За отчетный период полпроцента рынка отвоевала "Нирвана индастриз", два с лишним "Шайтан Лимитед", и по одному проценту соответственно "Валгалла инк." и "Кришна, Шива и сыновья". Наши главные конкуренты, вершки, как видно тоже теряют позиции. Скажу прямо - сложившейся ситуацией недовольно руководство и не только наше. - Все сразу как-то сжались, а кто смог, так и вовсе слился с креслом, ожидая немедленных репрессий и массового геноцида. - Расслабьтесь господа, Сам отбыл так же незаметно, как и появился. - Общий выдох многих глоток,- Он собственно, заходил только напомнить мне о нашей с ним встрече завтра. - Мне достался сочувственный взгляд многих пар глаз - Кстати на днях, как вы знаете, намечается внеплановый мораторий, во время которого решено провести переговоры на самом высшем уровне с целью выработки совместной антикризисной стратегии. От вас же я жду в течение недели возможные идеи по своим отделам. Материалы уже лежат на ваших рабочих столах - ознакомьтесь и приступайте. Ну, в общем все, всем спасибо, все свободны. Вэл Андреич, задержитесь на минуточку.
   Началось.
   Обмениваясь со мной сочувственными взглядами, мои коллеги неспешно покидали конференц-зал. Спешить, собственно было некуда - конец рабочего дня был не за горами, и все уже предвкушали как, вернувшись домой, будут за стаканчиком доброго нектара неспешно размышлять о полученном задании руководства.
   Ну и ладно, зато появился реальный повод отмазаться от вечерухи с креативщиками. Естественно стоило только об этом подумать, как в кармане зазвонил мобильник. Не сразу его там откопав, я обнаружил на том конце провода Сэта.
   - Андреич, ну ты, блин, обламываешь. Мы уже столик в " Каземате" заказали - там девки стынут, нектар греется, и стрип-шоу через пятнадцать минут начнется. Ты скоро?
   - Нет, Сэтушка, извинись Пекла ради перед всеми, скажи что всех безумно люблю и уважаю, но у меня срочные переговоры со Стариком. Кстати, будете за меня выпивать, дернете стаканчик и за премию - чует мое сердце в этот раз даже Ису хватит с долгами разобраться.
   -Ну, ладно,- голос Сэта в трубке сразу стал каким-то упавше - нерешительным. - Ну, это, Андреич, с днем тебя тогда. И, это, еще, позвони Аде потом, ну она расстроится - она там кабак заряжала.
   - Ладно, спасибо, удачи!- Я, видимо, с таким облегчением отключил телефон, что Старик, улыбнувшись в бороду, ехидно подмигнул мне.
   -Что, Вэл Андреич, вечер не удался? Извини.
   - Да ладно, какой там вечер,- махнул я рукой, - коллеги в кабачок звали. Ничего такого, что нельзя отложить.
   - Ладно тебе. И как ее звать?
   - Да честное слово - коллеги.
   -Молодой человек - вы меня расстраиваете.- Блин, ненавижу когда они начинают так говорить. Старик, конечно, старый друг семьи и желает мне только добра. Но все эти отеческие наставления, постоянно вгоняют меня в легкую депрессию.- Когда же мы тебя уженим-то наконец?
   Я отрицательно мотнул головой и улыбнулся
   - Да наверное никогда. Вы же помните - "Холостым родился - холостым умру". Из наших в университете кто-то даже наколку такую сделал.
   - Фу, к ангелам, откуда все эти глупые привычки себя уродовать. Почему от людей нельзя брать ничего хорошего. Мой вот внучок - сопляк еще ведь - вторую сотню не разменял, а поди ты - пирсинг уже себе делать собрался. Тьфу, пропасть - пороть пришлось.- Старик печально усмехнулся и снова залихвацки подмигнул.- Все вы - молодые такие. А завтра, глядишь уже и семью заведешь и детишек наплодишь. Толстый будешь, солидный. Вот попомни слово старика.
   -Ладно уж, будет Вам - засмущался я,- что там по делу-то?
   Старик потянулся в кресле, сложил ладони перед лицом домиком, положив локти на край стола, и кивком предложил мне присесть рядом.
   - Как я уже говорил, начальство сильно недовольно сложившейся обстановкой. И начальство не только наше. Мы с тобой прекрасно знаем, что все прочие боги реально существуют, но также мы с тобой знаем, кто все-таки настоящий создатель человечества.- Старик бросил выразительный взгляд наверх. - И он не по детски расстроен людским отношением. Да и у нас вроде как раньше была полная монополия на человеческие души. Поэтому, мы тоже вправе чувствовать себя ущемленными таким поворотом. А теперь внимание, мальчик мой, то что ты сейчас услышишь, строго не для разглашения. На самом деле Начальство уже довольно давно проводит переговоры и совместную работу по этому поводу. И уже предприняты некоторые шаги. Не только у тебя есть креативный отдел. У нас вот, например совместный - наши и верхние. И они провели ряд антипиар акций. Про "Аум-сенрике", надеюсь, слыхал.
   - Да, приходилось. - Я потрясенно не отрываясь глядел на Старика, не вполне доверяя своим ушам. Видать дело совсем дрянь, если уж наши боссы нашли общий язык.
   - Так, вот, благодаря такой рекламе буддизм разом потерял пару сотен тысяч душ. А также,- Старик устало потер переносицу, как будто натер ее очками, И взглянул на меня своим, только ему присущим, проницательным взглядом. - Ты никогда, Вэл, не обращал внимания, что где бы, что не взорвалось - все всегда берут на себя лишь несколько террористических организаций?
   - Ну, собственно, я догадывался, что настоящие фанатики воюют не ради славы, а рекламируют себя какие-нибудь уроды. Я как-то даже одному отказал в контракте. А, что, тоже наша работа?
   - Да. На самом деле, большая часть самых известных радикальных организаций вообще состоит из одного, нашего причем, человека. И человек этот занимается только тем, что публикует все эти призывы, и берет на себя ответственность за все, что хоть с натяжкой можно считать терактом. Да и никаких террористов номер один, два или, скажем тринадцать, естественно не существует. Нам, кстати, довольно дорого обошлось внедрить саму мысль об их существовании в определенные круги определенного общества. Так, что, борьба с Исламом у нас тоже на ходу. Но, откуда эти чертовы, блин, викинги берут по проценту в год - ума никто не приложит.
   Старик замолчал и закурил какую-то безумно дорогую, судя по запаху сигарету. После чего кивком предложил закуривать и мне, и вопросительно посмотрел на меня, явно ожидая вопросов. Я же задумчиво вертел в руках так и не убранный в карман мобильник. Такого размаха совместной работы я не ожидал никак. Несколько минут мы просто молча курили, наслаждаясь почти недоступным нам молчанием и хорошим табаком. Наконец, я затушил сигарету и поднял на Старика глаза.
   - Ну, ладно переварил. Вопросы не по существу задавать не буду. Перейдем сразу к делу - что требуется от меня?
   Старик залез в верхний ящик стола, которого, я мог поклясться, пять минут назад вовсе и не было, и, пошарив там рукой, протянул мне упакованную в подарочную бумагу коробочку.
   - Ну, для начала, с днем рожденья.
   Проще было повесить объявление в холле. И это при том, что даже собственный папочка без напоминания не вспомнил.
   -Спасибо огромное!
   - Ладно. Положено. Отец - то, небось, не позвонил даже? - я утвердительно кивнул - похоже на старого говнюка. Ах, да, чуть не забыл, дело!- Старик потеребил бороду, явно подбирая слова - Значит, так. Как я знаю, ты завтра идешь в отпуск.- Еще один утвердительный кивок - Так, вот, всвязи со сложившимися обстоятельствами, очень бы ты мне здесь пригодился.- Все! Отпуску кранты?- Но, однако, поговорили мы тут с Самим - е-хо-хо и бутылка вермута!!! - и решили, что на Земле ты нам, Андреич даже больше пригодишься.
   - И как же?
   - В двух словах: нами - Старик поднял указательный палец вверх и глаза мои непроизвольно дернулись за ним. Он заметил это, покачал головой и продолжил, улыбаясь в усы.
   - Нами вместе с Верхними разработана одна операция. Подробности узнаешь дома - там уже лежит пакет - по- моему синий такой, на компьютерном столе под клавиатурой, если не ошибаюсь.- Оставалось только хмыкнуть. Вот она - частная жизнь по принципу "мой дом - моя крепость", когда в деле спецслужбы. Уволю домового к ангелам собачьим! - Для выполнения решено набрать группу из двух опытных оперативников. Ты у нас парень проверенный. Давно, правда, сам в дело не ходил, но важно не это. Они - очередной жест пальцем - реально присылают классного опера. Так, что прикрытие и огневая мощь, считай гарантированы. А мы ставим тебя. Догадываешься почему?
   Настала моя очередь поупражняться в выразительных жестах. Мгновенно нацепив "Тупое непонимание номер тридцать четыре", я постучал себя указательным пальцем по лбу.
   - Да, мальчик мой, именно поэтому. Должен же там кто-нибудь еще и думать. И делать это придется тебе. Причем, сам понимаешь, желательно с большей выгодой для нас. Сам дает тебе полный карт-бланш, - старик выпрямился в кресле, закурил новую сигарету, и вопросительно посмотрел куда-то в район моего лба - вопросы?
   Честное слово, любезные мои, я не просто был растерян, я был в панике! Но, тем не менее, что-то типа "Можно завтра?", я все-таки из себя выдавил.
   -Да не вопрос. Завтра в десять у меня.
   С этим Старик, опять же в нарушение собственной приверженности людской технике, просто растаял в пространстве, оставив мне кучу вопросов без ответа, полпачки сигарет и ключи от конференц-зала.

***

  
   Выйдя из офиса и глотнув немного свежего воздуха и горячего кофе из автомата в фойе, я все-таки опустил руку в карман, где нащупал пачку с куревом. А ведь хотел не доставать и думал вернуть утром Старику. Но знал ведь, хитрый черт, что пригодятся! Выпустив клуб ароматного дыма, я с сожалением выбросил в урну опустевший кофейный стаканчик. Наслаждаться пешей вечерней прогулкой очень не хотелось и я тупо телепортировал себя домой, всего на полметра промахнувшись мимо любимого кресла. Надо будет как-нибудь попрактиковаться, а то всю магию свою подрастеряю. Включив свет, я поставил чайник и, подойдя к компьютерному столу, совершенно не удивился обнаружив там маленький синий конверт с отпечатанном на нем логотипом нашего заведения. Да, отпуск уже обещал быть веселым. С недобрым предчувствием я принялся читать содержимое записки, оказавшейся в конверте. Суть операции была такова - в одном из городов центра России недавно появилась новая секта "Новоправославная церковь единого истинного лика пресвятой великомученицы Анфисы Усть-Каменогорской". И секта эта, несмотря на христианское название, упорно склоняла людей к язычеству, отчего в регионе серьезно упали как наши показатели, так и успехи наших оппонентов сверху. Причем пользовалась эта секта довольно неожиданно большой популярностью. А что еще более удивительно, популярность эта росла не только среди традиционно более религиозного деревенского населения, но и среди городского. За три-четыре месяца своего существования эта "Церковь Анфисы" перетащила из нашей юрисдикции столько душ, что была выбрана на роль первостепенной оперативной задачи совместной группы.
   Группа эта, как следовало ниже, состояла естественно из меня, и из ангела, сотрудника специального отряда быстрого реагирования, с которым мне предписывалось познакомиться непосредственно перед началом операции. Задачи были просты - выяснить, кем, с какой целью, и на какие сроки была создана эта организация, за счет чего приобретает популярность, и как ее удобнее всего изжить.
   Саму же записку, естественно, предлагалось съесть еще в процессе прочтения, чего я, тоже естественно, не сделал, а просто сжег ее в пепельнице, вместе с планами на хороший отдых в отпуске. Обжегши пальцы и недовольно чертыхнувшись, я закурил, ( ну Старик - так и подсадит ведь меня на это дело), и невесело задумался. Да уж, дельце еще то - пойди туда, почти не знаю куда, найди то, хрен знает что, да еще и во время моратория, будь он уже неладен. А, Вы же, любезные мои, не знаете, что такое мораторий. А это такая штука, которую придумали еще в те стародавние времена, когда Земля еще действительно была плоской, а наши с верхними при встрече, постоянно норовили устроить массовое побоище, обязательно приводившее к массовым жертвам гражданского населения. Тогда, после продолжительных и очень неприятных обеим сторонам переговоров, периодически прерываемых на обед и очередную междоусобицу, было решено ввести этот самый мораторий - время, когда все ангелы, как верхние, так и павшие ( мы, то есть), полностью лишались своих сверхъестественных способностей. То есть, выступали на Земле практически как обычные смертные люди. Вводился он обычно на год, и использовался для проведения различных маркетинговых исследований, внедрения агентов и тому подобных вещей в спокойной обстановке, когда воевать было не только глупо, но и просто опасно для жизни. И постепенно, все настолько привыкли к этим мораториям, что действительно - все стычки прекратились. Со временем, моратории стали устраивать все реже и реже, но сама традиция осталась, как назидание излишне горячим молодым чертям и ангелам, которые нет - нет, да и пробовали показывать друг другу зубки. И вот, из всех возможных дней христианского календаря, я попадаю в долгожданный отпуск, именно в этот период, да еще с тупым ( непременно уверен) ангелом-спецназовцем. Что могло быть хуже? Я уже почти решил, что, пожалуй, и ничего, как в дверь требовательно постучали. Самое интересное, что кнопка звонка настолько большая и заметная, что промахнуться вроде и нельзя, но я догадывался, кто бы это мог быть, поэтому просто молча пошел открывать дверь. И в дверь эту, естественно, незамедлительно ввалилась совершенно вдрызг нетрезвая г-жа Архангельская. Я смиренно увернулся от размашистой профессиональной пощечины, способной прямым попаданием прибить некрупного слона, и отошел на два шага назад, пропуская Армагеддону в квартиру. Расчет оправдался, и она проскочив по инерции еще пару шагов, наткнулась на стоящий там диван, на который благополучно и рухнула. Встать она смиренно не пыталась так, что от повторной оплеухи, я, по крайней мере был избавлен точно. Но, к сожалению, на наш (чертовски крепкий) мозг алкоголь не имел такого действия, как на вестибулярный аппарат. Поэтому рот ей открыть удалось.
   - Вэл!
   - Не начинай...
   - Нет уж, послушай...
   - Не надо!
   - Я сказала!
   - Ада, помолчи!!!
   М-да. Диалог, судя по всему, обещал быть конструктивным. Наконец, нам удалось произнести что-то вместе
   - ПОМОЛЧИ!!!!
   Удачно. Замолчали оба. Первым в себя пришел я, и пока Ада собиралась с мыслями, я успел сунуть ей в руки чашку с крепким кофе, и она благодарно улыбнувшись мне, взяла себя в руки и заговорила уже своим обычным тихим голосом.
   - Прости меня, Андреич. Я сейчас кофе выпью и пойду.
   - Да, пожалуй, я что-то сегодня не в духе. Общаться не хочется совершенно.
   Ада как-то судорожно то ли вздохнула, то ли всхлипнула, что мне очень не понравилось, но я списал это просто на горячий кофе.
   - Вэл, проводишь меня? А то я что-то увлеклась - она виновато развела руками, - Я собственно за чем заходила - слова давались ей с трудом и я уже начал надеяться, что в этот раз обойдется, но ошибся - Там два билета....
   - Я знаю, Ада. Не нужно было.
   -Нет, послушай, - как всегда бывает у выпивших, у нее наступила временная ремиссия, и ей удалось не только собраться с мыслями, но и встать и даже начать наступать на меня.- Нужно... Нам нужно... Я думаю.... Попробовать - в этот момент, слава пеклу, она еще не успела до меня дойти, но ремиссия закончилась, и она рухнула на меня уже без сил. Соответственно, у меня появился шанс.
   -Пойдем, Адочка, пойдем - я постарался как можно деликатнее переместить слабо возражавшую валькирию в коридор, поближе к открытой двери. - Поздно уже, завтра поговорим... - мне удалось не только выйти вместе с ней в дверь, но даже и пересечь отделяющую наши квартиры лестничную площадку - Честное слово, прямо с утра и поговорим - я бормотал все это, судорожно пытаясь открыть дверь Адочкиной квартиры. Чертовы кодовые замки.
   - Вэл, поцелуй меня, - Ну вот почему сейчас, я ведь уже успел открыть дверь - пожалуйста - один раз.
   Ничего не могу с собой поделать, когда она так близко. И в этот раз не смог...

***

   Сказать, что, когда я утром выходил из кабинета Старика, я чувствовал себя паршиво, значило ничего не сказать. Моя голова настоятельно просила двенадцати часов сна и минимум трех литров пива. Если вы, любезные мои, подумали, что я провел остаток ночи в обществе госпожи Архангельской, то вы в корне неправы. Я достаточно морально устойчив, чтобы не пользоваться беззащитным состоянием подвыпившей девушки. Так, что, проводив ее до кровати, я отправился к себе. Однако, решение это далось мне крайне нелегко, и мою решимость не тревожить больше Аделаиду пришлось подкрепить изрядной порцией винного спирта. Честное слово, голова раскалывалась так, что даже излюбленный Семой окислитель ракетного топлива не казался мне такой уж хреновой перспективой. Тем не менее, мне удалось достаточно внятно обсудить со Стариком предстоящую операцию, вытерпеть его отеческие напутствия с похлопыванием по плечу, признаниями, что вот и он в мои годы точно также..., и всеми положенными в таких случаях сентиментальностями. Из-за своего, довольно чувствительного состояния, собирать каких - либо вещей в дорогу я не стал. Тем более, что дотащить их я все равно смог бы разве что до порога квартиры. Поэтому карманы мои были набиты свеженькими российскими рублями, долларами США и прочими человеческими деньгами. И я всерьез рассчитывал, что денег этих мне должно хватить на приобретение всего необходимого уже на Земле. Подойдя к вокзалу, я бросил последний печальный взгляд в направлении своего жилища, мучимый страстным желанием послать к ангелам всю эту затею, и отправится составить компанию страдающей в одиночестве от похмелья Аде. Но, долг превыше всего, как любил повторять мой папочка, нравоучительно поднимая вверх сразу оба указательных пальца. Поэтому, вдохнув на последок родного воздуха полной грудью, я дождался пока сенсор в вокзальных дверях заметит мое появление, и прошел в помещение вокзала. Внутри было тихо и непривычно малолюдно. Ну правильно - середина рабочей недели. Около расположенного посреди здания эскалатора, ведущего к телепорту в Рай, сегодня не было привычных очередей. Всего около двух десятков существ различных видов неторопливо прохаживались, кто в ожидании своего багажа, кто в очереди на регистрацию. Регистрация мне не требовалась, потому что на территорию Рая выходить я не собирался, а багажа, как я уже говорил, у меня не было. Поэтому, я сразу же направился к эскалатору, взялся за поручень, и, двадцать секунд спустя с тихим чавкающим звуком, покинул родное Пекло, оказавшись на небесах.
   Райский вокзал, к слову не сильно отличался от нашего, разве что был самую малость побольше. Но, в принципе, напоминал среднестатистическую Земную железнодорожную станцию - несколько перронов с отходящими на Землю и в другие труднопредставимые себе местности нашей вселенной транспортами, стилизованными под человеческие поезда, большое цветастое табло с расписанием, стойки регистрации, справочная да билетные кассы. И обязательно опорный пункт охраны правопорядка, который, к слову, вообще непонятно чем занимался. Даже представить себе тяжело существо, решившее в своем, да и в чьем - нибудь еще уме, бедокурить в Раю. Тем не менее именно около этого опорного пункта, мне и предстояло встретить своего напарника- ангела. Честно говоря, встреча эта не вызывала во мне большого оптимизма. Я и в лучшем своем состоянии любил работать один, а с учетом нынешних обстоятельств, у меня прямо таки обострилась моя застарелая социопатия. Так, что, подойдя к выкрашенному в серо-голубые цвета квадратному помещению, и остановившись около него, я отнюдь не излучал радушия и человеколюбия. В конце - концов, черт я или кто? Ангел должен был вот-вот появиться, но я не знал с какой именно стороны, поэтому принялся тупо разглядывать расписание внутренних Райских составов. И в этот момент в меня на всех парах врезалось что-то маленькое, белобрысое и чрезвычайно зеленоглазое, едва не сбив с ног. Я уже приготовился приступить к нарушению общественного порядка, когда, обернувшись, увидел кто же в меня врезался, и тихо застонал. Судя по всему, это и был мой напарник. Потому, что на ближайшие двадцать метров никого не наблюдалось. Врезавшийся в меня ангел, точнее, она - пропищала что- то похожее на извините, и принялась бешено вертеть головой высматривая на вокзале скорее всего меня. Я выразительно хмыкнул, обратив на себя внимание и ее взгляд наконец остановился на мне. Видимо осознав, что я и есть тот, кого она искала, она внезапно застыла и принялась тупо меня разглядывать. Я тоже не знал что сказать и просто молча смотрел на будущего напарника. Да... Ростом эта "Настоящая тертая оперативница", обязанная обеспечить мне силовое прикрытие, едва доставала до моего, отнюдь не богатырского плеча, возрастом едва доставала до моей несовершеннолетней племянницы, имела веселенькую зеленоглазую мордашку с огромными ресницами и широко открытым от удивления ртом, симпатичный курносый носик, и белокурые кудрявые волосы, уложенные в интересную прическу, название которой я представить себе затруднялся. Одета она тоже была, как и подобает суровому спецназовцу - в узенькие, неплохо облегающие ее стройные, но еще по детски худые ножки, непонятного розово-какого-то-еще цвета шорты, и короткий оранжевый топик с надписью "Самыми лучшими контртеррористическими операциями были крестовые походы...". Ну, что же, в целом очень обнадеживающее зрелище. Я внезапно почувствовал, что мой тыл защищен как никогда. Тут, наш ангел мщения обрела дар речи и тихо произнесла.
   -А вы...?
   -Да, я. А что, родителей дома не было?
   - Я - тут она быстренько откашлялась, сурово взглянула на меня и совершенно детским баском отрапортовала, - Старший лейтенант Иванова, отдел быстрого реагирования третьей бригады особого назначения внутренних войск небесных вооруженных сил!!!
   - Вольно,- я усмехнулся, глядя на ее, потрясенное таким пренебрежением, лицо, - а что, Иванова, остальная третья бригада придти не смогла? Или у них в садике тихий час, а ты убежала?
   Маленькие ручки сжались в кулаки так, что костяшки пальцев заметно побелели, а в глубине зеленых глазок засверкали такие молнии, что я стал опасаться, не начнет ли агент Иванова плакать прямо сейчас. Но она мужественно взяла себя в руки, и честно продолжила отвечать домашнее задание.
   - Вместе с Вами, мне поручено командованием выполнение задания высокой важности. Как старшая по званию и более опытная в вопросах тактики, стратегии, и теории проведения оперативных мероприятий на вражеской территории, принимаю командование группой на себя. Представьтесь, пожалуйста, и назовите свою часть и звание.
   Я представил себе, как горды были бы, наверное, родители лейтенанта Ивановой, услышав такую внушительную речь, и мне стало очень весело.
   - Значит так, доча. Зовут меня, Вельзевул Андромедович, но ты, так и быть, называй меня Вэл Андреич. Звания у меня никакого нет и никогда не было, потому что я - существо вменяемое и от армии всегда держался подальше. А командовать собой, я, пожалуй, буду сам. А сейчас я намерен не опоздать на наш с тобой поезд. Разрешите выполнять?
   С этими словами, оставив потрясенную Иванову закрывать челюсть, я неторопливо направился к перрону, где начиналась посадка на наш состав.
  

***

   В теплом уютном купе первого класса было приятно находиться. Все- таки ангелы, надо отдать им должное, ценили комфорт и умели его создавать. За бутафорскими окнами состава показывали зеленые луга, леса и обязательные телеграфные столбы. В принципе, перемещение через слои реальности должно быть мгновенным, но разве можно лишать себя иллюзии настоящего путешествия, со всеми сборами, волнениями, покупкой билетов и обязательным опозданием поезда на пару часов. Я сидел, мучительно соображая, что делать дальше, а Иванова сидевшая напротив, пристально буравила меня оскорбленным взглядом. Наконец, удовлетворившись продолжительностью воздействия, она изрекла.
   - По прибытию на Землю, инструкцией предписывается....
   -Слушай, а у тебя пивка не найдется? - вполне мирно спросил я.- А то после вчерашнего так голова раскалывается.
   - А...- только и смогла произнести Иванова, и я понял, что инициативу пора брать в свои руки.
   - Слушай, я понимаю, что кажусь тебе невоспитанной грубой адской тварью. Но тем не менее это не так. Так, что вполне можешь расслабиться. Второе - оставь уже этот армейский жаргон - мы оба уже все поняли, ни ты ни я не являемся оперативниками - спецназовцами, которых нам обоим было обещано. Просто мое начальство оказалось не более хитрожопым чем твое. Мы рассчитывали, что мне пришлют тупого, но очень здорового ангела- рубаку. Тебе, напротив обещали не менее тупого и мускулистого черта. И тебя и меня отправляли в качестве мозгового центра операции. Ну и, а ладно, карты на стол - от нас ждали, что мы обязательно надуем противоположную сторону с выгодой для себя. Верно?
   Иванова слабо кивнула и щеки ее при этом неимоверно покраснели. Не хватало мне еще стыдливых ангелов на мою шею.
   - Так, подошло время второго вопроса повестки дня. Нам с тобой, Иванова, надо уже нормально познакомиться. Согласна?
   - Так точно.
   -Тьфу ты! Да брось уже этот жаргон свой. Слушать же противно. И Бога ради...
   - НИКОГДА не упоминай Господа твоего всуе!!!- заученно-нравоучительным тоном мгновенно среагировала Иванова. Хорошо, значит учеба даром не прошла. Будем надеяться, свою специальность она знает также на зубок.
   - А что мне за это будет? Попаду в Ад? Домой? Я бы и не отказался - насмешливо произнес я. - Ладно, будь любезна, так больше устроит? - дождавшись утвердительного кивка, я продолжил, - сбегай, пожалуйста в вагон-ресторан, закажи чего-нибудь покушать и,- тут я понял, что пива не обломится - ( блин, я же на работе!!!),- и что нибудь типа чая или кофе.
   - С сахаром? - сразу же с энтузиазмом отозвалась Иванова.
   - И можно даже с молоком.
   За что уважаю ангелов - они нормально воспринимают просьбы. Стоит сказать им "пожалуйста", и они побегут выполнять любое поручение, считая это чуть ли не своим долгом. Определенно, в домашнем хозяйстве существа полезные. Пока я обдумывал эту мысль, Иванова взяла протянутые мной деньги и побежала искать вагон-ресторан. Что ж, мне тоже следовало поторопиться, поэтому я без промедления перегнулся через столик, и схватил с противоположного дивана сумочку лейтенанта Ивановой.
   Быстренько, но довольно аккуратно поворошив внутри рукой, я умудрился не перепачкаться в помаде, не наколоться на заколку и даже не выронить ничего из тех, воистину непостижимых предметов, которые девушками принято носить у себя в сумке. И все - таки, мне удалось обнаружить искомое - пластиковое удостоверение личности. Посмотрев номер, и повторив для верности про себя его несколько раз, я засунул документ обратно в сумочку и положил ее на место. Так, что, когда Иванова вернулась в купе, я мирно сидел, уставившись в "оконце", и делал вид, что наслаждаюсь поездкой. А в голове моей в это время уже вовсю шел прием телепатической информации, которую Семе удалось накопать на лейтенанта Иванову, по номеру ее документов. Узнать удалось немного. Иванова была представительницей не самого важного в Райской иерархии рода, являлась единственным ребенком в семье, но, однако не была избалованным чадом. Наоборот, она умудрилась довести всю родню практически до коматозного состояния, объявив им о своем поступлении в Академию Внутренних дел, которую и закончила, судя по документам, с отличием четыре месяца назад, получив специальность "оперативный аналитик". Ну, что ж, не все так плохо, любезные мои. Красный диплом обещал толкового напарника. И даже скромные внешние данные перестали казаться ненадежными - кто его знает, чему их учили на занятиях по самообороне? А я, признаться, встречал в молодости щупленьких таких ангелочков, по сравнению с которыми любая тактическая ядерная ракета могла спокойно пойти покурить в коридоре.
   Пока я предавался этим размышлениям, а Иванова как воспитанный ангел, мне не мешала, к нам добралась официантка с целым подносом различных сладостей и парой чашек крепкого, прекрасно пахнущего "капучино".
   Нет, любезные мои, а жизнь- то, определенно налаживалась!

***

  
  
   Знаете, любезные мои, чего нет в Аду, да и раю тоже? Там есть все, что угодно - развлечения, сотовая связь, спорт ( правда, немного своеобразный), даже цифровое телевидение с порно каналами. Но чего уж там точно нет - это погоды! Нет дождя, снега, тумана и росы. А потому, я стоял как последний идиот с открытым ртом посреди пыльной проселочной дороги и слушал. Я слушал ветер. А вы сами давно последний раз слышали ветер? Вы - жители больших городов, где постоянно грохочет музыка, визжат машины, грохают отбойные молотки и трещат линии электропередач? Вы - сидящие ночами в Интернете, или смотрящие во все глаза ночные телепрограммы? Могу поспорить - вы не слышали ветра давно! А я стоял, слушал и наслаждался летней предрассветной полутьмой, теплым воздухом и ветром, доносящим воздух с черт его знает каких далеких просторов земли. Однако, все - таки у меня на родине, было ощутимо теплее. И вскоре, подгоняемый прохладой и деликатным покашливанием Ивановой, которая в своем топике окончательно околела, я все таки собрался двинуться в путь. Позади послышалось еще более деликатное покашливание, и обернувшись я увидел пыхтящую Иванову, безуспешно пытающуюся сдвинуть с места два своих огромных чемодана с багажом.
   -Может все- таки поможете?- с явной натугой в голосе произнесла она.
   - Свой бы донести - ответил я, скосив глаза на зажатый в руке пакет, с купленными в вагоне-ресторане плюшками. Рослее чего развернулся и, насвистывая что-то довольно задорное, бодренько зашагал по направлению к городу. Но, ангел побери, все таки воспитание взяло верх, и мне пришлось развернуться метров через сто, когда Иванову окончательно перестало быть видно в темноте. Все таки без нее уходить я не собирался, а она упорно не хотела бросать свои чемоданы. Даже интересно, что же настолько жизненно важного могло там лежать. Определенно, следовало на досуге разузнать. Так, кряхтя и тихо матерясь, держась вместе за ручку одного из необъятных Ивановских чемоданов, мы и вступили в город.
  
   Город, как и следовало ожидать не встретил нас фанфарами и барабанной дробью. Потому, что город спал, и не собирался просыпаться ближайшие три-четыре часа. На улице в это время можно было встретить, только редкие парочки, да нетвердо шагающих в одним им известном направлении пьяных. Единственным вменяемым человеком, попавшимся нам по дороге, был таксист, мирно дремавший в своем припаркованном у обочины автомобиле. Но, видимо, профессионализм выработанный годами, дал о себе знать, и он открыл глаза как раз тогда, когда я поравнялся с лобовым стеклом его авто.
   - Добрый вечер, куда следуем? Центр, Николаевка, Заречье, завод?- поинтересовался он заученной скороговоркой.
   Вообще, таксист, первая находка для оперативника. Потому, что таким количеством разнообразной информации не обладают как правило, даже экскурсоводы и справочные бюро. Поэтому, я сразу же спросил.
   - Братишка, мы вообще не местные. Нам бы знаешь чего? Хатку бы найти на недельку. Только не гостиницу, а квартирку однокомнатную, где - нибудь в центре.
   - Да не вопрос совершенно, - радостно ответил таксист, предвкушая выгодных клиентов, - у нас тут несколько конторок этим занимается, я правда парочку только знаю.
   - Командир, давай так,- Я полез в карман и извлек оттуда свой пухленький бумажник, - я ваших цен не знаю, поэтому сильно не обманывай - и так не обижу. Значит, два счетчика, плюс пару сотен за квартиру, но чтобы я даже из машины не выходил. По рукам?
   - Как скажете,- таксист широко улыбнулся, и побежал укладывать в багажник Ивановскую поклажу,- сделаем в лучшем виде.
   И действительно, через пятнадцать минут мы были уже в центре города, если судить по обилию разноцветно светящихся в темноте вывесок и количеству рекламных щитов. Таксист, остановив на перекрестке около какого - то кабака, отбежал минут на пять, после чего вернулся и объявил, что квартирка на неделю в нормальном кирпичном доме, буквально через две улицы отсюда, с лифтом, телефоном, горячей водой, и приличными соседями, найдется всего за энную сумму. Отсчитав еще один крупный кусок своих командировочных, я передал стопочку купюр водителю, и он, широко улыбнувшись, снова скрылся в темноте, и через пять минут вернулся с ключами от квартиры. Так что, через пол часа, он уже выходил из нашей временной резиденции, зажав в кулаке еще немного наличных в качестве чаевых за доставку багажа. На пороге, он сунул мне свою визитку с телефончиком "На всякий пожарный", как он сам выразился, причем с таким тоном, что было ясно - проблем не будет не только с жильем, но и с досугом, культурной программой, девками, кабаками и всем остальным, что мог предложить усталому путнику этот гостеприимный городок. Закрыв за ним дверь, я оглядел наш оперативный штаб. Неплохая в принципе однокомнатная квартирка, чистенькая, с кое-какой мебелью, веселенькими занавесочками на окнах и стареньким, но еще не сдавшимся времени ковром на полу. И посреди всей этой красоты возвышалась груда Ивановской поклажи, в которой та с увлечением пыталась что-то найти. Вообще, уважаемые, содержание даже одной малюсенькой женской сумочки может повергнуть рациональный ум в состояние глубокого шока. А уж о возможном содержимом трех огромных чемоданов я просто молчу. Гора разнообразного тряпья уже извлеченного на свет, практически сравнялась со мной ростом и навевала мысль о том, что агент Иванова как минимум собралась провести здесь остаток жизни не выходя в магазины. Кроме того, я с огромным удивлением обнаружил фен (!!!), пару сотовых телефонов, ноутбук, и что-то подозрительно напоминающее щипцы для волос. Да, однако, хотел бы я оказаться с этой девушкой в тылу врага.
   - Вэл Андреич, не поможете, - повернувшись ко мне произнесла Иванова, косясь на последний неразобраный чемодан, - по-моему, у меня вся нужная информация там должна быть.
   - Иванова, - я назидательно поднял вверх большой палец, как любил делать мой папочка, - во - первых, давай уже на ты. Во-вторых, для хранения информации, оперативнику нужна голова и ничего более.
   С этими словами я приблизился к столу, нагнулся, и крякнув от неожиданной тяжести, попытался приподнять чемодан. Мне даже почти удалось это сделать, как вдруг, ручка неожиданно не выдержала, и осталась у меня в руках, в то время как чемодан упал мне на ногу. От резкой боли я распрямился, и естественно (ну а как же иначе?) со всей дури ударился макушкой о край стола. Когда в моих глазах перестали сверкать прекрасные созвездия одной очень далекой галактики, я обнаружил себя сидящим на полу с дурацким выражением на лице. Вокруг меня хлопотала Иванова, пытаясь приложить к моему затылку мокрое полотенце и что-то извинительно бормоча. В целом, я похоже отделался легким испугом, но во рту что-то подозрительно мешалось. Я пошевелил языком и обнаружил где-то в отдаленном районе нижней челюсти свою коронку с устройством связи. Отлично, первые два часа операции определенно можно было занести в актив. Я остался без связи со своими, без всех магических способностей, с шишкой на затылке и без половины командировочных.
   - Скажи мне, Иванова, - я как мог тщательно подбирал слова, дабы не обидеть тонкую ангельскую душевную организацию,- а что же находилось в твоем замечательном чемодане?
   Иванова молча кивнула на пол, и переведя туда взгляд я обнаружил....... Кучу книг!!! Присмотревшись внимательнее я разглядел несколько названий - "Тактика информационной войны", "Организация сбора информации" и "Структурирование данных". Святые угодники! Мне в напарники досталась женщина, которая на первое боевое ( я подчеркиваю - БОЕВОЕ) задание, набрала с собой учебников. По- моему я все-таки сказал какое-то слово, потому что Иванова сразу вспыхнула и открыла рот, очевидно для очередной попытки провести мою реморализацию. Однако я ее опередил.
   - Душа моя, ты что же все учебники прихватла?
   - Нет, - святая честность,- только по основным предметам.
   -Жаль, а то я как раз хотел перечитать "Основы квантовой алхимии".
   - Ну, я могу связаться со своими - нам пришлют. - Сказав это, Иванова внезапно осеклась и недоверчиво поглядела на меня. Затем мы оба одновременно от души рассмеялись. Ей богу, любезные мои, лучший способ расслабиться практически в любой ситуации это все - таки здоровый смех.
   Однако, потехе, как говорится час, а вот делу - рабочий день. И он, судя по тому, как активно светлело за окном, уже наступал. И надо было начинать наше мероприятие. Для начала хотелось по-человечески осмотреться, выпить пивка и сплавить куда - нибудь эти тридцать три несчастья.
   Поэтому, как мы и решили в ходе разговора в поезде, я взял командование на себя.
   - Так, агент Иванова, кстати имя то у тебя есть?
   - Есть, но Вам, то есть, тебе Вэл я его не скажу!
   - Вот я интересуюсь, с чего бы это, скрытная моя?
   - Ну,- Иванова изрядно замялась, но, как уже говорилось выше, соврать она не могла, - вы... Ты же все-таки черт.
   - Спасибо, агент Иванова за откровенность. Взаимное доверие - несомненно основа командной работы! Ну да Черт с ним. Значит так, адресок нашего заведения, надо полагать у тебя имеется? - согласный кивок головой - Уже обнадеживает. Значит предлагаю тебе, как существу по определению более хозяйственного пола, навести тут порядок, а затем посетить собственно эту чертову секту. Все- таки, сама понимаешь - нахождение в церкви вызывает у меня определенные неудобства.- Очередной серьезный кивок головой, сопровождаемый хитренькой такой улыбочкой. Ладно, чем бы дитя ни тешилось,- А я тем временем попробую пробить что-нибудь у местного населения.
   - В смысле организовать сбор информации?
   -Совершенно верно, образованная моя.
   - А как? Организовать социологический опрос, или попробовать завербовать местного?
   - Нет, любезная моя, просто схожу в ближайший кабак - попью пивка.
   -Что??? - казалось, Иванову вот-вот хватит инфаркт. Но ей удалось каким-то чудом взять себя в руки и только взгляд выражал все ее отношение к пьющим на работе чертям.
   Ну, собственно, на ее отношение в данный момент мне было более менее наплевать - сильно болела шишка на голове, и настоятельно надо было посоображать, желатально в одиночестве. Поэтому, прихватив со спинки стула, свой пиджак, я выскочил из квартиры и спустился по лестнице на улицу.

***

   Все города России, как впрочем, и любой другой страны, одинаковы. Даже Москва и Петербург, которые постоянно грызутся кто из них столичней, на самом деле ничем не отличаются от любого заштатного городишки Кемеровской области. Потому что город, это не дома, не размер, и даже не люди его населяющие, это всегда нечто большее. Это атмосфера пчелиного улья, это способность полностью не засыпать никогда, это вечное движение транспорта. И еще это обязательное наличие круглосуточных кабаков. Один из таких я как раз и подыскивал. Тем более, что в шесть утра в четверг, в таких заведениях вряд ли можно было встретить человека, которому через пару часов на работу. Соответственно, моя задача упрощалась. А состояла она в поиске "человека с улицы", из тех, кто не работает, а шатается по городу, много видит, слышит и знает. Уж поверьте мне, уважаемые мои, если вам когда нибудь случится стать шпионом, и надо будет добыть информацию, скажем, о заводе, то совершенно не нужно пытаться завербовать слесаря шестого разряда, который за пределами цеха своего никогда не был. Нет, любезные мои, гораздо проще завербовать уличную проститутку, к которой ходят и слесари и директора и охранники, или местного бандита, которому те же слесари таскают с этого завода металл. Все - доступ к информации вам обеспечен. Так, что никогда не следует недооценивать разнообразных бездельников и тунеядцев. Поэтому, когда передо мной наконец засветилась вывеска питейного заведения "Наутилус", работающего если верить табличке при входе без выходных с тысяча девятьсот тридцать второго года, я откровенно обрадовался. Кабачок судя по всему был действительно заштатный, а, судя по фасаду, с того самого тридцать второго года не ремонтировался. Однако, о лучшем сейчас и мечтать не приходилось. Зайдя внутрь, первым делом я оценил ни с чем не сравнимый аромат подкисшего пива из пластиковых стаканчиков и тихий шелест оберток от чипсов и сухариков.
   Мне повезло, в отличие от сцен из множества фильмов, никто не повернулся с намерением пристально меня рассмотреть. Более того, даже бармен, охранник и официантка меня проигнорировали. Воодушевленный таким приемом я прошел через зал, и подошел к барной стойке.
   -Любезный, - обратился я к бармену, - а налей-ка мне сто пятьдесят водочки.
   Бармен, судя по довольному выражению лица, оценил мои кулинарные пристрастия.
   - Не вопрос, командир. Закусывать будешь?
   - Ну, где нибудь после третьей. Сам то не желаешь? А то одному пить как-то не сподручно.
   - Не, мне еще два часа работать, - с видимым сожалением ответил бармен, нацеживая мне водку в относительно чистый и даже изящный водочный стакан.- Вот если минералкой угостишь, не откажусь.
   - Да ради бога, угощайся.- Я исподтишка разглядывал бармена. Он оказался довольно приятным юношей, наверняка студентом старшекурсником. Одет он был как истинный неформал в черную майку с логотипом неизвестной мне, но явно панковской группы, поверх которой носил потрепанную голубую джинсовку. Кроме того, его волосы были стянуты на затылке в довольно внушительный хвостик, а в левом ухе поблескивала сережка-гвоздик в виде конопляного листа. Определенно, типаж мне нравился. Надо было развивать наметившийся диалог.
   - Ну, будем!- я приподнял стакан, отсалютовал им бармену, удостоившись аналогичного жеста, и залпом не поморщившись, выпил. Все- таки против нашего растворителя - фигня. Парнишка поглядел на меня уважительно.
   -Кстати, меня Вэл зовут.
   - Очень приятно, - протянул руку бармен,- меня Серега. Будем знакомы? - он вопросительно посмотрел на мой стакан, и получив согласный кивок, принялся наполнять его снова, - А че за имя такое Вэл? Типа Валера?
   - Ну да, папа с мамой так звали, а в институте приклеилось "Вэл". А слушай, я тут у вас первый день всего, где повеселится старому неформалу? Клубы тут у вас есть какие? Только не дискотеки, а с рок- н - ролом?
   - Да особо и нет,- Серега заулыбался,- наши в основном все на "Опен эйрах" тусуются. У нас тут за заводом концертная площадка открытая, там постоянно байкеры собираются, ну и остальная братва с ними. Постоянно группы городские выступают. Вот сегодня у нас четверг, а в пятницу - завтра, там как раз "Галлюциногены " играют.
   - Круто! Надо бы попасть. - Я протянул Сереге салфетку, и достал из кармана ручку,- нарисуй как добраться. Сам в молодости поигрывал.
   - Ух ты, И на чем? - Серегины глаза загорелись тем неуловимым огнем, который бывает только у музыкантов.- А то у нас с пацанами тоже банда образовалась. Ну, только начали правда, еще названия даже нет. Я там басист.
   - Уважаю.- Протянул я, нацепив "благоговение номер тридцать семь",- А я то сам раньше ударником был.
   -Круто! - Серега буквально запрыгал от счастья, - поджемуешь с нами? А то у нас как раз барабанщик руку сломал, с отморозами какими-то в парке подрался.
   - Кстати Серег, - мы повторили процедуру возлияния, но на этот раз уже чокнулись стаканами,- насчет отморозков. Я чего к вам в город приехал. Бабуля у меня тут живет. И, блин, прикинь, месяца два назад на письма отвечать перестала, трубку телефонную не брала. Родня вся в ужас. Мать в истерике. Хорошо соседке какой то знакомой дозвонились - в чем дело разузнали. А она прикинь, - я театральным жестом подхватил предусмотрительно наполненную Серегой емкость и моментально ее опрокинул,- прикинь, говорю, к сектантам каким то затесалась. Блин, старуха совсем с катушек говорят, съехала, не вылазит оттуда. Вот меня родня и отправила бабку спасать, а то блин, знаешь как это у сектантов бывает, она им квартиру отпишет, а они ее по голове - тюк - и готово дело, "не перенесла", дескать, "бабка религиозного экстаза". И вот без понятия теперь где ее искать. Не в курсах случайно?
   - Да как не в курсах? У нас весь город уже от этой хреновины плачет - Серега аж затрясся от негодования,- чмырь один открыл тут типа церковь свою, нарекся попом ихним, и зажигает уже пол года. Прикинь, хату уже себе отгрохал, что твой новый русский. Там, - неопределенно махнул рукой бармен, - в Куроедово, там коттеджный поселок - вся срань наша живет, банкиры, там, бандюки всякие, депутаты. И этот у них там как свой. Отец Митрий, кажется, зовут. У него в секте этой половина жен депутатских тусуется. Он, говорят даром убеждения владеет - закачаешься. Кто к ним туда хоть раз забредает - вообще башню наглухо рвет. У меня однокурсник к этому козлу попал. Все - Серега стукнул ладонью по стойке, - пропал пацан. А такой гитарист был - песня.
   - Ладно, спасибо тебе Серег, - я бросил на стойку несколько купюр и свою визитку,- вот телефончик мой держи - созвонимся. Клеевые люди мне всегда в кайф. А завтра постараюсь добраться - потусим, с народом заодно перетру, чего с бабкой делать. Может чего посоветуют путного.
   - Ну бывай, Вэл,- пожал мне руку Серега, - приятно было познакомится. Приходи обязательно, выручим бабулю твою. Парни у нас головастые имеются.
   Я уже от двери махнул рукой и вышел в рассветающий утренний город.
   По дороге к своему новому штабу, я прикинул ситуацию. В принципе, все начиналось неплохо - я разузнал, кто верховодит нашей сектой, где он живет и каково к нему отношение местных. Уже плюс. Кроме того, возможно, заручился поддержкой среди гражданского населения, что было просто замечательно. Ну, если у Ивановой тоже будут хорошие новости, чувствую, мы живенько раскрутим это дельце, и я еще успею догулять свой отпуск. Минус во всем этом был только один - чем дальше я отходил от бара, тем отчетливее понимал, что надо было закусывать. Штормило меня довольно сильно, и даже Иванова начинала становиться мне симпатична. Я сорвал с клумбы около дома несколько цветов, дабы подарить ей и загладить тем самым впечатление, создавшееся после моего ухода в кабак. С учетом таких обстоятельств моего физического состояния, ничего удивительного, что едва переступив порог квартиры, я перестал воспринимать окружающее и выпал в осадок по-моему прямо на полу.
  
   Как в любом уважающем себя детективном фильме, пробуждение было нерадостным. Голова напоминала расколотый надвое барабан, на котором только что отыграла концерт группа металлистов. Во рту наблюдалась противная сухость. Прибавьте к этому неприятные утробные позывы и вторые сутки невысыпания и вы ощутите в полной мере себя в моей шкуре. Оценив обстановку, я осознал, что не нахожусь во вражеских застенках, мучимый недобрыми палачами, а всего лишь валяюсь ничком на ковре в собственной съемной квартире, а причина моих страданий - белокурый ангел, сочувственно трясущий меня за плечо.
   - Иванова, уймись, все под контролем!- выдавил я из себя, хотя получилось по-моему неубедительно. - Я уже встаю.
   Однако, сразу встать не получилось, пришлось сначала перевернуться на спину. Оказалось, что в руке у меня все еще были зажаты цветы, которые я с мрачным выражением на лице, немедленно вручил Ивановой. Она естественно обрадовалась, и побежала искать что-нибудь напоминающее вазу. В этот момент мне удалось не только подняться на ноги, но и оценить весь масштаб проведенной агентом Ивановой работы по приведению нашего жилища в божеский вид. И, надо сказать, был приятно поражен. Квартирка сияла чистотой, груда Ивановских вещей была куда- то искусно рассована, так что о ней не осталось даже ни малейшего напоминания. Стол был передвинут ровно на середину комнаты, так, чтобы было удобно проводить за ним совещания. На стене, на месте снятого и аккуратно свернутого ковра, висела внушительная карта города, с отмеченными разноцветными маркерами точками - толи уже посещенными Ивановой, толи планируемыми к посещению. Чтож, весьма грамотно. Подойдя к столу, я обнаружил на нем включенный ноутбук, уже подключенный к Интернету, что в нашем положении, давало связь со своими на Земле. В целом работу лейтенанта Ивановой, я признал прекрасной, и крикнул об этом ей в кухню, попросив заодно заварить кофе. После чего пристроился в одно из достаточно мягких кресел, уже стоявших у стола, и принялся изучать карту, в поисках населенного пункта Куроедово. Через пару минут вернулась моя напарница, с двумя чашками неплохого растворимого кофе, и мы начали военный совет. Первым изложил свои сведения я, затем наступила очередь ангела. Она встала с кресла, подошла к карте и засунув руку в карман, начала там ожесточенно что-то выискивать. У меня зародилось смутное сомнение, что я знаю, какой предмет она оттуда вытащит, и действительно - через секунду в руках у Ивановой появилась лазерная указка. Обалдеть! Нет, определенно, наша барышня начинала мне нравится все больше. Иванова сделала театральную паузу и, с видом студента, защищающего дипломную работу приступила.
   - Итак, сегодня мною было проведено первое оперативно-розыскное мероприятие. Я посетила церковь нашей секты, которая находится здесь.- Иванова показала лазерным лучом на отмеченную красным точку на карте,- В результате посещения, мною было опрошено двенадцать посетителей церкви разных возрастных и гендерных групп, которые на мой взгляд, являлись достаточно репрезентативной выборкой от общего числа прихожан.
   Я немедленно поперхнулся горячим кофе.
   -Иванова, ты что хочешь сказать, ты во время нахождения в церкви ВЫБИРАЛА с кем поговорить???
   - Ну, да - скромно потупила глазки наша главная героиня,- а иначе можно было составить неверное представление о мнении большинства, что, в свою очередь, немедленно привело бы к ложным посылкам в дальнейших теоретических построениях....
   - Стоп!- я категорически воздел вверх обе руки, по-моему нещадно облившись при этом кофе,- Девочка моя, запомни раз и навсегда - умные слова хороши для официальных докладов, и то лишь тогда, когда надо объяснить начальству отчего ты облажался. Будь добра во время нашего задания изъясняться нормальным человеческим языком. И время сэкономишь, и мои сильно расшатанные алкоголизмом мозги. - глядя на жалкое выражение лица напарницы, которая явно устроила это представление с докладом, чтобы выглядеть в моих глазах этаким тертым профессионалом, я смягчился, - Нет, ты не бойся, я никому не скажу. Все будут считать, что мы общались по всей форме. Но, пожалуйста, давай по нормальному. Итак, ты поговорила со своей выборкой, и что удалось узнать?
   Иванова вновь сделала серьезное выражение лица, но, слава пеклу, продолжила уже внятной человеческой речью.
   - В целом, все находятся в каком - то абсолютном религиозном экстазе. Соображают туго, говорят, как будто цитируют наизусть лекции. Секта пропагандирует в общем стандартные христианские истины: триединого Бога, десять заповедей, все такое. А самое интересное начинается в вопросах символов веры. Во первых, они не признают распятия и святого креста, так как считают, что Иисус славен в первую очередь не своей смертью, но праведной жизнью и сотворенными чудесами. Поэтому, считают всю человеческую церковь неверной и заблудшей. Соответственно они совершенно не признают никаких икон, духовных обрядов, свойственных действующим конфессиям, и даже внутреннее убранство церкви у них совершенно другое. Посреди пустого внутреннего зала- Иванова смешно наморщила лоб, припоминая подробности,- расположен алтарь странной овальной формы, на котором лежит Глиняная фигурка рыбы. Ибо то чудо Христа, с рыбами и хлебом они считают наиболее значительным. И символом их веры является именно рыба. Тем символичнее, считают они, что первыми апостолами стали именно рыбаки. А все стены покрыты росписями из нового завета, описывающими жизнь Иисуса и его учеников.
   - Занятно, - я признаться не ожидал от отца Митрия такой глубокой проработки темы. Слишком серьезно для обычного сектанта. Потому, что те, обычно сохраняют основную концепцию, заостряясь только на том, что истинными проводниками веры на земле являются исключительно они. - А как же этому, прости Господи, святоше, удалось втереть такую ерунду такому количеству народу? Ладно, я еще понимаю, с молодыми, которые толком и библию не читали, но бабки, которые всю жизнь в церкви. Чтобы они отказались от креста??? Невероятно.
   - А вот здесь и есть самое интересное. - Иванова растерянно развела руками, - Если честно, я ничего не поняла толком, но, когда отец Митрий начал проповедь, я просто отключилась и поймала себя минут через пять на том, что стою на коленях с открытым ртом, как и все вокруг, и даже практически сама верю этому говнюку.- На этом слове я выразительно приподнял бровь, но Иванова не заметив продолжала ( а оказывается и они ругаются!),- Похоже, у него редчайший, уникальный дар убеждения. Я слушала всего около пятнадцати минут, и практически готова была перейти в его веру. Слава Всевышнему - ангел приподняла влюбленные глаза к небу,- что у нас мозг работает на отличных от человеческого частотах. Иначе, Вэл Андреич, ты мог бы потерять свою напарницу в первый же день.
   Вымолвив эту реплику, Иванова театрально уперла руки в боки, выразительно посмотрев на меня, дескать, видали героиню? Цените, восхищайтесь и падайте ниц! Собственно, я не мог не признать ценности этой информации, поэтому вполне серьезно похлопал в ладоши. Напарница расцвела и потупилась - этакая святая невинность, что, впрочем было недалеко от истины.
   - Ты знаешь о чем я вот сейчас подумал?
   -Догадываюсь. Не чей ли он из наших или ваших? Нет. Это я могу сказать определенно. Я бы почувствовала, да и ты бы почувствовал. Он человек и это несомненно. Но вот его сила. Это не гипноз, не зомбирование, не магия Вуду, вообще что-то уникальное. Может быть какое-то инфернальное существо за ним и стоит, но я его нигде не почувствовала.
   - Ну, здесь надо еще сделать скидку на мораторий,- уточнил я. - А воздействие, значит, определенно нечеловеческого толка?
   -Я уверена. Но, к сожалению, своих возможностей я лишена, а сам Митрий, как понимаешь, пройти со мной в стационарную лабораторию с необходимым оборудованием, наверняка не согласился бы. Зато - Иванова сделала ОЧЕНЬ гордое выражение лица, - он предложил мне кое-что другое.
   - Оп-па! Что - стареющие святоши - сектанты записываются в педофилы?- я заинтересованно приподнялся в кресле.
   - Да нет же!- казалось возмущению ангела не было предела.- Просто оказывается у него потрясающая память на лица и всех своих приверженцев, отец Митрий помнит в лицо. То есть он сразу определил, что я новенькая, подошел ко мне и сказал, что у меня исключительно религиозное лицо, что, в общем, правда. - Иванова сделала серьезное благоговейное ангельское лицо, и я действительно оценил эффэкт. Да, человеку все- таки с ангелом в этом параметре никогда не сравниться.- И рассказал, что каждое воскресенье, вся паства собирается на какую-то закрытую вечеринку в старом поместье какого-то местного графа, которую подарил церкви один из прихожан-бизнесменов, и предаются они там совместным молитвам, пируют, в общем отдыхают как умеют. Находится это здесь. - Иванова снова направила указку на карту и показала место отмеченное на этот раз зеленым маркером.
   - Слушай, Иванова, а ведь ты действительно просто ангел, - искренне восхитился я, - первый день работы, а ты так удачно все делаешь - просто молодец. Я уже беру все свои слова про детский сад обратно. Честное слово.
   - Спасибо!- Иванова, несмотря на врожденную ангельскую скромность, покраснела до корней волос и заулыбалась во весь рот, что, в сочетании с ее курносой физиономией, давало поистине неописуемый эффект.- Можно только один вопрос?
   - Валяй, конечно.
   - Только, - смущенно замялась напарница,- только, Вэл Андреич, ответь пожалуйста честно.
   - Хорошо, обещаю.
   - Я действительно так по детски выглядела на вокзале? Я просто очень нервничала.- Не дожидаясь моего ответа, сразу начала оправдываться она, очевидно этот самый ответ предполагая,- Все - таки мое первое задание. Да еще и с... ну с ....
   - С чертом! - закончил я за нее.- Ладно, провожают то по уму. А начала ты действительно великолепно. Сейчас я, с твоего позволения покурю, - она нехотя кивнула, - а потом мы с тобой придумаем чем заняться завтра. На сегодня,- я посмотрел на часы, - уже ничего не планируем. А то после своих похождений, мне необходимо основательно выспаться. Хорошо?
   - Конечно.
   На том, я выудил из кармана пачку предусмотрительно купленных по дороге из бара сигарет, и вышел на балкон покурить.
   Стоя на балконе, я пытался переварить новую информацию. Да, не так то прост оказался наш отец Митрий. С ним обязательно надо было встретиться лично. И в первую очередь, стоило бы обсудить финансовую сторону существования его церкви. Все - таки зная, кто кормит эту богодельню, можно было уже делать выводы для чего все это было организовано. Потому что, наша секта упорно не хотела подпадать под определение стандартной, целью которых обычно является тупое личное обогащение, и мелкая личная власть. Здесь определенно просматривалась какая- то иная цель, пока, к сожалению скрытая от меня. Из состояния глубокой задумчивости меня вывела обжегшая пальцы сигарета. Чертыхнувшись про себя, я выбросил окурок и зашел внутрь. Иванова, уже успевшая переодеться во что-то легкомысленно-девчачье, развалившись на кресле, смотрела телевизор, передававший по-моему местные новости. Со стороны картина была потрясающе домашняя - обычная земная девушка подросток, вернувшись домой из института, проводит время за просмотром любимых сериалов. Она даже подогнула под себя ноги чисто человеческим жестом. Да, все - таки у нас гораздо больше общего с людьми, чем мы были бы готовы признать. Я подошел к карте, взял в руки ярко синий маркер, и отметил место, которое назвал мне Серега. Мало ли, какая помощь может понадобиться. Завтра вечерком обязательно надо будет заглянуть на эту байкерскую вечеринку. А с утра надо будет непременно посетить нашего святошу и потолковать. Рядом с картой, прямо на обоях я жирно написал "МИТРИЙ".
   - Вэл, что ты делаешь?- возмутилась хозяйственная Иванова.
   - Успокойся, это же чужая квартира. А потом мы повесил на место ковер, и все равно ничего не будет видно.
   Напарница вернулась к просмотру, скорчив гримаску, говорившую -" Ну, черт же! Что с него возьмешь?". Собственно, меня это вполне устраивало. Поэтому, я, как истинно невоспитанный черт, начал отвлекать Иванову от телевизора, прохаживаясь у нее за спиной и громко вещая.
   - Итак, верующая моя, план на завтра. Первым делом, мы с тобой отправимся к отцу Митрию. Ты будешь моей младшей сестренкой, проникшейся идеей новой веры. А я буду молодым, но серьезным бизнесменом, который только собирается открывать в этом городе свое дело. Мы с тобой реально приехали только вчера, никого не знаем, но очень хотим помочь церкви спонсорской поддержкой. Заодно, и себе доброе имя надеемся сделать. Все - таки, надо заручаться поддержкой влиятельных людей. Думаю, звучит вполне логично?
   - Ага, - не отрываясь от телевизора, кивнула Иванова, - должно сработать.
   - Ну, вот и ладненько. Поездим ему по ушам на тему того, что хотим пообщаться с нынешними спонсорами с целью совместных, так сказать, инвестиций. Заодно и посмотрим, кто снабжает этот цирк с конями. Да,- я щелкнул пальцами,- Иванова. У меня есть поручение, которое можешь выполнить только ты.
   Ангел сразу же оторвала взгляд от экрана, и, горя жаждой деятельности, обернулась ко мне.
   -Какое? Важное?
   - Неважного в нашем деле не бывает - ты же знаешь. Если не ошибаюсь, ты же у нас специалист по добыче и переработке информации? Вот и поработай. Надо раскопать как добраться до этого коттеджного поселка. Ну, там номер автобуса или чего тут ходит.
   - И все?- Иванова откровенно была разочарована.
   - И все. Но это сэкономит нам серьезное количество времени. Например на сон,- я заговорщицки подмигнул Ивановой, и отправился спать.

***

  
   Пятничное утро, как говорится было вечера мудренее. Я проснулся в небывало прекрасном настроении, потянулся и с удовольствием широко зевнул. В ноздри приятно ударил несравненный аромат теплого хлеба и корицы. Видимо, Иванова, тоже заметила булочную на углу, и сбегала туда рано утром. Интересно, а это существо вообще спит? Судя по тому, что экран ноутбука продолжал светиться, наверняка нет. Эх, где мои шестнадцать лет, как пел один гениальный актер, поэт и певец двадцатого века, который, к слову, наотрез отказался заключать с нами контракт, и отправился прямиком наверх. В принципе, по человеческим меркам и я был не так уж стар - всего то около тридцати, наверное лет, но просиживать за компьютером бессонные ночи уже становилось все труднее. Тем временем, пока я предавался размышлениям, из кухни вышла Иванова, неся поднос с кофе и горячими булочками. Сегодня она была одета в непреодолимо лимонную майку с надписью "Крематорий - жжот НиПаДеццки". Да, однако влияние современных Интернет - тенденций на русский язык настигло, оказывается, и ангелов.
   - Доброе утро, Вэл Андреич!- проворковала напарница,- а я уже хотела тебя будить.
   - Ладно, давай уже без "Андреича", договорились? - беззлобно проворчал я,- а чего будить-то. По - моему рано еще.
   - Да нет, в самый раз. У нас ведь машины нет. А в этот поселок маршрутки не ходят. Все, кто там живет, имеют свои машины, а обслуживающий персонал приезжает и уезжает на автобусе, который ходит только утром и вечером. Так, что через полчаса выдвигаемся. Пейте кофе.
   - Солнце мое. Только не сочти за труд - переоденься. Мне кажется, или я не прав, что отец Митрий не оценит всей богобоязненности твоего вида.
   На мое огромное удивление, Иванова не стала спорить и даже забыла сделать недовольное выражение лица.
   - Да, это я просто с утра бегала в одно местечко записаться.
   - В какое же, расторопная моя, в местное подполье?- старательно дуя на горячую чашку, ехидно поинтересовался я.
   - Нет, я тут в Интернете, когда расписание автобусов искала, нашла отличную парикмахерскую. Но, к сожалению, записаться удалось только на завтра.
   Судя по тону, которым она это произнесла, и надутым губкам, она действительно расстроилась. Мама дорогая! Женщины поистине не перестают меня удивлять. Наверное, даже в оружейном магазине, при выходе на задание, Иванова выбирала бы именно тот пистолет, который подошел бы к цвету сумочки. Да и то, старалась бы найти зеркало, чтобы перед ним с обновкой покрутиться. Но зато, надо отдать ей должное, собралась она быстро. С автобусом нам тоже повезло, поэтому через сорок пять минут мы уже высаживались в искомом поселке. Вид с автобусной остановки открывался довольно комичный. Ну, любезные мои, кто бывал в коттеджных поселках, тот меня поймет. Нагромождение всевозможных стилей и размеров двух и трех этажных особняков не оставляло сомнений в безвкусносности своих хозяев. Огромнейшее количество разнообразных колонн, куполов, башенок, бойниц и минаретов просто потрясало воображение. Складывалось ощущение, что нам удалось попасть на международную архитектурную выставку - "Вся история человеческого строительства на двух кварталах". Но, однако, любоваться здешними "красотами" пришлось не долго, потому что наш домик был виден издалека и сразу. Да, стоило столько проехать просто для того, чтобы посмотреть на это. Огромнейший четырехэтажный особняк из снежно-белого ракушечника был выполнен в стиле готического собора - высокие шпили - громадные узкие окна, сплошь застекленные витражами, и огромный крест на верху, покрытый, похоже не сусальным, а чистым золотом. Да, отец Митрий, при желании, мог бы показывать фотографию своего жилища в банке, в качестве доказательства своей кредитоспособности. Думается мне, данная "келья", обошлась ему побольше годового бюджета средней развивающейся африканской страны. Подойдя к ограде, однако, я был приятно удивлен отсутствием всяких излишеств так почитаемых соседями Митрия. Не было трехметровых бетонных заборов, покрытых колючей проволокой, с бронированными въездными воротами, около которых в КПП сидела бы парочка охранников. Был обычный, чуть выше колена, довольно миленький заборчик из штакетника, выкрашенный как и дом ослепительно белой краской. За забором также не виднелось своры истекающих слюной стаффордширских терьеров или какой прочей нечисти. Все было шикарно, но со вкусом - типичные английские газончики, посыпанные песком аккуратные дорожки, и парочка уличных фонарей, какие украшают собой старые улочки Лондона или Парижа. На стоянке, около дома стояла пара довольно внушительных по цене и социальному статусу автомобилей, но, судя по тому, что ни рядом ни внутри ни одного из них не наблюдалось водителей, Митрий был один, и оба авто принадлежали ему. Да, а хотелось бы мне провести в таком местечке остаток своей жизни под старость. Подойдя вплотную к изящным кованым воротам, тоже разумеется белым, я последний раз критически окинул взглядом нашу оперативную группу. И остался увиденным вполне доволен. Изначально у меня была идея создать имидж серьезного, богатого бизнесмена, при этом наделенного вкусом и определенным умом. То есть перспективного ( читай - вызывающего у сектанта своим видом страстное, сопровождаемое обильным слюноотделением желание заиметь его или его родственников себе в качестве долгосрочной материальной коровы). И его сестры - богатенькой, но образованной, скромной и богобоязненной девушки, только что окончившей закрытую католическую школу для девочек в каком-нибудь там Западном Истбридже. Соответственно, не хватало нам только "Бентли", или, на худой конец, небесно голубого "Кадиллака", какой Элвис подарил когда-то своей маме. А так, Иванова была одета в простенькое скромное платьице в цветочек от "Москино", и простенькие летние туфельки стоимостью в две мои квартальные премии. Как и подобает скромной девице, из украшений на ней были только крошечные бриллиантовые сережки "Де Биирз". В свою очередь я был одет еще скромнее - в костюм-тройку одного лондонского мастера, у которого в прошлом веке было принято шить костюмы всеми американскими президентами, летящими в Европу на переговоры и голливудскими кинозвездами для получения "Оскаров". Дополняли этот шедевр рукоделия снежно белая рубашка, и идеально начищенные ботинки.
   В общем, для выбранной роли мы были готовы, подтверждением чему были лица пассажиров автобуса на котором мы приехали, и его кондуктора, когда я открыл бумажник, чтобы оплатить проезд.
   - Ну, что? Поехали? - спросил я Иванову, нажимая кнопку переговорного устройства.
   - С Богом!- ответила напарница, которую, к моему удивлению, перспектива лгать совершенно не напрягала. Я то раньше слышал, что ангелы врать не могут.
   Я кашлянул для солидности, и в ответ на раздавшееся из устройства - "Кто там?", деловитым баском протянул - Прихожане, к отцу Митрию, насчет пожертвований на развитие прихода.- Сказав это, я покосился на Иванову, которая мне хитро подмигнула, и первой двинулась в открывающиеся ворота.

***

  
   К моему великому удивлению, встречать нас на дорожку вышел сам отец Митрий. Он оказался довольно высокого роста мужичком приятной внешности, не обладающей особенным магнетизмом, но располагающей к себе. Лицо его было довольно добродушным, а в глазах плясал огонек ума и любопытства, что уже было сильно не похоже на руководителя обыкновенной мелкой секты. Дополняли его облик довольно ухоженные и аккуратные рыжие усы и, при в целом подтянутом и спортивном теле, явно проглядывавший под одеждой животик. На вид Митрию можно было дать как двадцать пять, так и сорок пять лет, ибо принадлежал он к той разновидности рода людского, который не стареет долго, практически до глубокой старости. Он живенько шагал нам навстречу, уже на ходу улыбаясь и протягивая мне руку. Ладошка его на ощупь оказалась теплой и мягкой, однако рукопожатие крепким.
   - Славный день, деточки мои, - широко улыбаясь поприветствовал нас Митрий, - что привело вас в мой дом в такой ранний час? Ко служению мне еще рано, поэтому позвольте угостить вас завтраком. Не Бог весть, но чем богаты,- он проворно ввернулся между мной и Ивановой, аккуратно взяв обоих под руки, и направился в сторону дома.
   - Собственно, мы батюшка потому и пришли так рано, - сразу без извинений перешел я к делу, - что не хотелось отрывать вас от службы. Сестру мою вы уже видели вчера в храме.
   - Помню, отлично помню! - улыбаясь во весь рот, ответил Митрий, - я ее сразу заметил - такое уж у нее лицо благодатное, такое уж богоугодное. Честное слово, прямо хоть икону с нее пиши - "ангел благовеста".
   Мы с Ивановой понимающе переглянулись
   - А что же, вас я в храме не видел, сын мой? - с наигранной суровостью спросил священник, обернувшись ко мне, - что же сестрица ваша с собой не звала?
   - Звала, батюшка, - виновато развел я руки, - уж сколько лет зовет, но все некогда. Знаю, что грех, но - сами знаете, вся жизнь на бегу.
   - Знаю сын мой, знаю. Однако же храм посещать не обязанность, но праздник и отдохновение душевное. Прими, сын мой, за правило иногда во храм приходить. Сам увидишь - и спокойнее будет, и Богу станешь угоднее. Ой, забыл совсем,- очень комично спохватился Митрий, - вы то меня знаете, а как же вас зовут, деточки мои?
   - Меня Еленой, батюшка,- успела таки вставить Иванова, и, мстительно поглядев на меня добавила, - а братца моего Евгением.
   Я стрельнул в нее глазами, но делать было уже нечего - Евгений так Евгений.
   Между тем, мы уже подошли к дверям застекленной веранды, и Митрий жестом пропустил нас вперед. Первой, разумеется, прошла Иванова, за ней я и Митрий. Внутреннее убранство было подстать внешней отделке - шикарно, но со вкусом. Незаметно от Митрия, пока он руководил нашим размещением на внушительном плюшевом диване и бегал на кухню, я достал из кармана мобильник. Экран, ответив на нажатие клавиши, привычно засветился. Но, как я и предполагал, сеть отсутствовала напрочь. Это уже говорило о многом. Мобильник у меня, сами понимаете, не местного производства, и работает в немного другом диапазоне волн. И если они не проходят в данное помещение, уже можно сделать вывод, что в нем существует определенное инфернальное воздействие, блокирующее слабенький телефонный передатчик. Что ж, в принципе, так мы с Ивановой и предполагали. Следующим шагом было выяснить являлся ли источником этого воздействия сам Митрий или кто-то/что-то его прикрывающее. Священник, между тем, привез из кухни небольшой кофейный столик на колесиках, поставил его перед нами и уже обменивался с Ивановой мнениями про погоду и цены на продукты. Все мои инстинкты упорно молчали, отказываясь признавать Митрия нечеловеком. Напротив, он был самым заурядным человеческим существом, и в его ауре не просматривались даже нотки таланта, сумашествия, тщеславия - ничего такого, что могло бы сказать о его неординарности. Ладно, пора было начинать конструктивный разговор. Я взял в руки кофейную чашечку, улыбнулся Ивановой, призывая ее помолчать, и повернулся к Митрию.
   - Батюшка, не будем отнимать у вас много времени, вы, как и я человек занятой, вас еще служба ждет. Так, что сразу к делу. Я человек воспитанный в небольшой деревеньке под Архангельском. Народ там в основном верующий. Вот и мои родители тоже, царствие им небесное, меня воспитывали в православных традициях. Поэтому церковь для меня с детства слово не пустое. - Митрий согласно и по-моему одобрительно кивал головой, внимательно слушая.- Так, вот, поэтому я постоянно помогаю церкви пожертвованиями, а сестренка моя,- я кивнул головой в сторону Ивановой,- так и вообще из храма не вылезает, и в святую землю в паломничество ездила, и посты все соблюдает и все такое. У меня же, к сожалению, сейчас времени не хватает часто на службах бывать, однако веру христианскую не утратил. А теперь батюшка - зачем я к вам пришел. Я хочу в вашем городе дело свое открыть, так - ничего особенного - парочку круглосуточных продуктовых супермаркетов. У меня в Москве пару десятков таких уже есть, но там конкуренция жуткая, приходится по соседним городам развиваться. Вот я к вам и приехал. Город ваш мне понравился, поэтому дело свое решил у вас тут продолжить.- Я допил кофе, поставил на столик чашку, и посмотрел на Митрия в упор. - Батюшка, а теперь простите меня и не гневайтесь за то, что я вам сейчас скажу, - Митрий пригладил рукой бороду, и внимательно посмотрел на меня,- Сами понимаете, что фирму надо рекламировать. А в вашем городе очень ваша церковь популярна. Вот и получается, что если я церкви вашей материально помогу, то сделаю сразу два дела. Одно для души - богоугодное, другое, для дела - среди населения авторитет заработаю, да и с местными предпринимателями познакомлюсь. Что скажете, отче?
   Митрий совершенно спокойно положил на тарелку недоеденное печенье, и с улыбкой посмотрел на меня. - Сыночка, я ведь современный человек. Конечно, я все это понимаю. Церковь ведь, по нашим временам тоже в деньгах нуждается. Что же я могу тебе ответить? Хвалю за то, что выбрал такой способ рекламы. Умного человека сразу видно. Богоугодное дело, сын мой, затеваешь, ибо продукты людям всегда потребны. А что, коммерческий свой интерес блюдешь, так это естественно для делового человека, - у нас многие так в городе работают. Поэтому приму твои пожертвования с радостью, сын мой. Приход мой действительно широк, так что с кем захочешь, с тем и познакомишься, будет тебе и для души польза и для бизнеса. У нас здесь уже два основных спонсора есть, - один Михаил Петрович Недомыслов - депутат местный, крайне порядочный человек, возможно будущий наш мэр. Я тебя, сын мой, с ним познакомлю, вопросы всякие там бюрократические он тебе решить наверняка поможет. А из бизнесменов городских, самый первый наш покровитель - Андрей Иванович Степашко - человек у нас тоже довольно известный, несколько ресторанов и кафе содержит. Тоже частенько на службах бывает. И с ним, изволь, я тебя познакомлю с удовольствием. В конце концов, вспомни старинные времена - в церкви люди чаще всего встречались, а после службы раньше купцы частенько все свои дела решали. Так, что гневаться тут не за что совершенно. - С этими словами, Митрий помолчал, довольно поглядывая на меня. Теперь, определенно, настало время развить тему, интересующую нас с Ивановой больше всего.
   - Только, батюшка, смущает меня одно, - я как-бы стеснительно пожал плечами и вопросительно уставился Митрию куда-то в район подбородка,- церковь у вас вроде христианская, но, говорят, и не православная и не католическая. Взгляды у вас говорят, какие - то специфические. Хотелось бы узнать поподробнее, если позволите, что проповедуете. Не расскажите?
   Митрий, как видно привыкший к подобным вопросам, совершенно не расстроившись подобным вопросом начал свою проповедь. К словам я не прислушивался, больше наблюдал за тем, как Митрий излагает свои мысли. И совершенно ничего не обнаружил. Не было никакого психологического воздействия. Митрий не подстраивался под нас, не копировал позы, не подстраивался под дыхание, не использовал наши репрезентативные системы, - не делал ничего, что принято в среде психологов для гипноза или наведения транса. Он не использовал также никакого паранормального гипнотического, зомбирующего, или иного воздействия. Но, тем не менее, буквально через пять минут, я поймал себя на том, что сижу с открытым ртом, и верю каждому его слову, хотя даже не вникаю толком, что он говорит. Бросив короткий взгляд на Иванову, я обнаружил, что она тоже находится в подобном состоянии. Итак, можно было сделать вывод, что никакими особенными техниками и способностями Митрий не обладает и не пользуется. Однако, факт сильнейшей способности к убеждению был налицо и это настораживало больше всего. Тем не менее, разговор пора уже было заканчивать. Мы вежливо откланялись, выразив глубочайшее почтение святому отцу, и клятвенно пообещав посетить его в ближайшее время еще раз чтобы договориться непосредственно о размере и способе оказания спонсорской помощи. После, чего с облегчением вышли из дому.

***

  
   - Ну, что, как тебе наш святоша? - спросил я Иванову, с удовольствием глубоко затягиваясь ароматной крепкой сигаретой.
   - Да, собственно, ничего нового к уже сказанному добавить не могу,- пожала плечами Иванова, - опять сильнейшее воздействие совершенно непонятно откуда идущее, но точно не от Митрия.
   - Что не от него это верно. Но, самое интересное, что у меня не работал мобильник. То есть, воздействие скорее всего наведенное.- Говорить было приятно и легко. Свежий теплый ветерок ласкал лицо, а под ногами приятно хрустел покрывающий дорожку толченый кирпич. - В общем, задумчивая моя, а не пройтись ли нам с тобой прогуляться?
   - О-о! Романтично настроенный черт - это что-то новенькое - лукаво улыбнулась Иванова, - предложение с удовольствием принимается, Вэл Андреич. Погода действительно - прелесть.
   Выйдя из автобуса около городского парка, мы прошли через один из боковых входов, во множестве проделанных в ограде, и попали на красивую, цветущую аллею, с обеих сторон заросшую множеством самых разнообразных деревьев. К сожалению, в пекле деревья как-то не очень приживаются, так что, вся доступная мне в повседневной жизни растительность ограничивается кактусами на подоконнике в офисе, и обязательными фикусами в неподъемных кадках, обычно используемых у нас в качестве пепельниц, как, думаю, и у людей. Парк был разбит таким образом, что все аллеи радиально расходились от одной центральной площади, на которой находились фонтан, к сожалению почему-то не работающий, концертная площадка, множество всяких лавочек-скамеечек, наполненных, как водится, старушками, прогуливающими внуков, и несколько палаток, втридорога торгующих всякой мелочью. Я купил Ивановой внушительных размеров мороженое, а себе заманчиво выглядящую, запотевшую бутылочку холодного пива. После чего, было решено найти достаточно удаленную от прогуливающихся аллейку, где можно было бы в тишине насладится выездным совещанием нашего оперативного штаба. Аллейка такая отыскалась довольно нескоро, но было настолько приятно просто молча гулять наслаждаясь красотой почти настоящего леса, голосами птиц и свежим летним воздухом, что практически незаметно для нас наступил вечер. Бабульки поспешили увести внучат по домам смотреть мультики, а на центральной площади уже едва слышно для нас заиграла музыка. Поэтому, найдя одиноко стоящую лавочку, посреди абсолютно заросшей, покрытой каким то белым, летящим с деревьев пухом, мы с удовольствием на ней и расположились.
   - А интересный человечек наш Митрий, - сразу продолжил я начатый днем разговор, пока Иванова, следуя моему примеру, устраивалась на спинке лавочки, поставив ноги на сиденье.- Видела ли ты где- нибудь настолько разумного в вопросах коммерции священника?
   - Ты знаешь ( слава Пеклу! Она все - таки перешла на "ты"), он вообще показал себя достаточно рассудительным человеком. У меня сложилось довольно интересное впечатление, что он не симулянт, как большинство настоящих сектантов, но и не слепой фанатик, как некоторые. Однако в свои догматы он действительно глубоко верит.
   - Кстати, пока я с твоего разрешения попью пива, расскажи пожалуйста, о чем он там говорил, потому что я наблюдал за другими вещами и все прослушал.
   - Вот в этом вы - черти и есть.- Смешно-назидательным тоном произнесла Иванова, заставив меня улыбнуться,- Вы совершенно не умеете слушать! Поэтому окончательная победа будет за нами - все таки люди любят когда их слушают. А Митрий - он рассказывал о себе. Если коротко, то он сын довольно зажиточных по местным меркам родителей. Его папа работал дипломатом в одной африканской стране, где Митрий и родился. Об устройстве мира он начал задумываться еще в детстве, благо на территории посольства ребенку делать было особенно нечего, а книг было достаточно. И он прочитал большое количество различных народных эпосов, сказок, и даже, несколько религиозных книг. Повзрослев, он продолжал изучение различных религий, ездил даже на Тибет, где общался с настоящими буддийскими ламами, но все таки выбрал для себя христианство. Однако, однажды, путешествуя по России, в нашем городке он встретил человека, который и рассказал ему об этой самой Анфисе Усть-Каменогорской. И, как говорил сам Митрий, он как будто прозрел, прочитал в Интернете, все что смог найти из трудов Анфисы, и основал эту церковь.
   - А вот это уже интересно. Надо будет попробовать поискать этого человека, скорее всего, его можно будет встретить на службе. Сдается мне, что это наверное и есть источник той самой магической силы, с которой мы столкнулись. А ты, цифровая моя, попробуй выудить из сети, все, что найдешь про Анфису. Да и про спонсоров этих неплохо было бы узнать. Ладно, я сегодня приглашен на одну местную тусовку, тебя извини не возьму - нечего там делать порядочным девушкам, ( нет, ну зачем же ТАК на меня смотреть, в самом то деле?) поспрашиваю там.
   -Хорошо, я посмотрю, что можно будет найти.- Иванова досадливо тряхнула головой, - хотя, кажется уже все что, можно мы обыскали.
   -Ну, все таки, попробуй еще разик, хорошо?
   Иванова кивнула и зябко передернула плечами. Я снял пиджак, и она с благодарностью накинула его на плечи. Пиво заканчивалось, и пора было уже отправляться домой, но уж больно хотелось просто посидеть на этой лавочке, бесцельно болтая и глядя небо, уже начавшее покрываться звездами. Тем более, что неожиданно теплая Иванова, так доверчиво начала прижиматься к моему плечу....
   Но, как это всегда и бывает в земных парках, из кустов вылез совершенно непотребно пьяный парень лет шестнадцати, одетый в модные нынче камуфляжные штаны и полосатую тельняшку, демонстрирующую внушительную мускулатуру.
   - Командир, - обратилось ко мне это чудо природы хриплым пьяненьким голосом, - извини, что помешал. Поговорить надо.
   С этими словами он подошел уже вплотную и я со вздохом отодвинул Иванову. Эх, а такой хороший вечер был. Что-то мне подсказывало, что драки определенно было не избежать, но попробовать решить дело миром все-таки стоило. Я выжидательно посмотрел в глаза подошедшему.
   - Командир, слушай тут этта, такое дело, в общем надо срочно позвонить, а на мобиле денег нету. Не одолжишь позвонить?
   Да черт с ним, вдруг и правда позвонить хочет. Я достал из кармана мобильник, и не давая его в руки пришельцу, поинтересовался - Номер какой набрать? - Судя по мгновенному замешательству, стало ясно, что звонить никто никуда не собирался. Поэтому, не нашедший, что ответить молодой человек сразу перешел к делу.
   - А ты, че, мля, быкуешь что ли? Ты чего, попутал что ли? Сюда давай! И карманы давай выворачивай.
   До Ивановой, наконец, начало доходить, что происходит, и она вопросительно поглядела на меня, явно собираясь начинать кричать.
   - Бегом отсюда. Быстро! Дома встретимся - прошипел я Ивановой сквозь зубы, чувствуя, как во мне закипает злость. В конце концов, я же черт. Поэтому повернувшись к парнишке я уже не скрывая ехидства в голосе произнес.
   - Сынок, шел бы ты домой, а то "Покемонов" просмотришь.
   Однако я слишком пристально наблюдал за его реакцией и чуть было не пропустил страшный удар по затылку сзади. Но, среагировав на вскрик Ивановой, успел пригнуться, и бутылка из под портвейна разбилась о спинку лавки. Оказалось - против меня было еще четверо тоже не маленьких бычков-малолеток.
   - Иванова, дура, бегом отсюда!!! - во весь голос прокричал я, и развернувшись, ударил первого нападавшего в корпус. Видимо, годы кабинетной работы давали о себе знать. Удар, когда-то, еще в Университете, поставленный для того чтобы ломать ангелам ребра вместе со знаменитой светлой броней, рассчитанный на то, чтобы калечить, практически не потревожил здорового парнишку. Нет, парочка ребер определенно треснула, однако затуманенный алкоголем мозг не дал ему ощутить этого в полной мере. А остальные уже перебрались через лавку и бросились на меня всем скопом. Первые пятнадцать секунд драки, тем не менее, прошли в мою пользу. Не обученные нападать парни только мешали друг другу, и я сумел, раздать примерно по парочке тумаков каждому, не получив ни царапинки. Один из них, по-моему, даже упал. Мастерство, определенно начало возвращаться. И в этот момент я все таки пропустил довольно увесистый удар в челюсть, и, мгновенная остановка стоила мне тут же еще двух или трех синяков и сбитого дыхания. Дело начало принимать неприятный оборот, поэтому ударив в удачно подставленную скулу еще одного, я отскочил на оперативный простор и применил уже свой специфический прием, которого люди в принципе лишены. При этом я фактически не нарушил мораторий, потому что магию я не использовал. То что я сделал было естественной частью моей натуры и никакого колдовства не требовало. Я набрал в грудь побольше воздуха и произнес ИСТИННОЕ СЛОВО. Если вы, любезные мои, читали библию, то наверняка должны знать, что сам Сатана, и все его приближенные, то бишь черти, на самом деле тоже ангелы, пусть и падшие. То есть, хотя и не обладают нимбами, но способны говорить на том самом языке, на котором у Бога "Вначале было слово". И любое слово этого языка, произнесенное с соответствующей интонацией, способно растить сады или рушить города, воскрешать мертвых или убивать живых. Одно из этих слов я и произнес. Причем с достаточной злостью в голосе. Со стороны я, конечно, не мог себя видеть, но вам, любезные мои, опишу на что это обычно похоже. Глаза мои приняли свой нормальный облик, то есть зрачки засветились в темноте нестерпимо желтым светом, а белки стали кроваво-красными, силуэт мой немного размазался и стал похож на расплывчатую тень, более черную, чем практически любая известная человечеству черная краска. От моего слова прогремел гром и во все стороны пробежала метров на триста ощутимая и даже видимая ударная волна. Нападающие повалились с ног бесчувственными кульками, трава обуглилась, а листья на деревьях моментально пожелтели и осыпались. Я стоял совершенно один, посреди разгромленной аллеи, и с сожалением наблюдал уничтоженную красоту. Лавка, на которой мы сидели, валялась в нескольких метрах, вырванная с корнем из асфальтового покрытия аллеи. Но, кажется, мне удалось правильно рассчитать силу голоса, и нападавшие отнюдь не погибли, а просто валялись на земле, постепенно пытаясь придти в себя, тряся головой и что-то бормоча. Я, тяжело дыша, собирался уже уходить, когда из кустов сзади с воплями - "На землю, б@я, милиция! Всем, сука, лежать!", выскочило несколько человек в серой форме, и, ближайший из них с размаху ударил меня по спине дубинкой. Среагировать у меня уже не осталось сил и я просто упал на асфальт, тут же почувствовав еще один удар, уже по ребрам, стопудовым кованым армейским ботинком. Свет в моих глазах померк и я вырубился.
  

***

   В этот раз, в отличие от всех предыдущих, пришел в себя я в неплохом состоянии. Болело все, но, слава Пеклу, голова была совершенной свежей. А то я уже начинал подумывать, что следующий раз на Землю надо обязательно набирать с собой побольше аспирина. Первое, что я придя в сознание обнаружил, это неприятного серого цвета, сто лет не крашеный потолок над головой. Сделав усилие и поднявшись, я обнаружил вокруг себя небольшую довольно грязную комнатушку без окон, с зарешеченной дверью и с единственной лампочкой, подвешенной высоко под потолком. Догадались? Правильно, я очнулся в "Обезьяннике" паркового отделения милиции. При более детальном осмотре помещения, мною были обнаружены парочка устойчиво бухих субъектов в разных углах помещения, один исключительно грязный бомж, сидящий на корточках прямо на полу, и мои давешние обидчики, которые под моим взглядом сразу попытались слиться со стеной. Ну что ж, в целом довольно мирная и спокойная обстановка. Я даже было собрался еще немного вздремнуть, но представил себе одинокую Иванову, кусающую себе локти в нашей квартирке, и безумно волнующуюся. Нет уж, надо было побыстрее выбираться из этого гостеприимного заведение. Беглое ощупывание выявило определенные проблемы. Пиджак мой, судя по всему, остался на Ивановой, вместе с телефоном, бумажником, и, самое обидное, вместе с моим липовым паспортом. То есть, с выяснением моей личности, у господ милиционеров могут возникнуть серьезные проблемы, что совершенно не облегчало мою задачу. Но, мой портной, все - таки не зря получил за костюм ТАКИЕ деньги. Поэтому потайной кармашек в подкладке брюк с внутренней стороны остался ненайденным. И в нем по-прежнему оставалась моя заначка равная примерно полугодовой зарплате среднего работника этой богадельни. На самом деле, старый анекдот про дополнительные карманы пиджака для женатых, верен на все сто процентов. Настоящие элитные мастера умеют по заказу клиента творить невообразимые чудеса. Попробуйте, например, сделать такой рукав для телохранителя, чтобы оттуда выскакивал "Десерт Игл" пятидесятого калибра, который и не во всякий школьный рюкзак - то спрячешь. И при этом на вид рукав ничем не должен отличаться от второго, в котором ничего нет. За такие вещи совершенно не грех заламывать те астрономические цены, в которые и обходится каждый костюм. Так, что, надежда выбраться по-быстрому еще оставалась. Да и настроение, при взгляде на моих обидчиков, изрядно приподнялось. По всему было видно, что удары мои еще не окончательно потеряли былую силу, и по мере отрезвления, парни чувствовали себя все более раскаявшимися в содеянном.
   Пока я сидел и раздумывал, будет ли совсем нагло стрельнуть у тинэджеров сигаретку, открылась дверь и с криками - "Волки позорные, руки уберите!", двое сотрудников с видимым усилием втолкнули в комнатку еще одного посетителя. Когда он повернулся ко мне, его изрядно помятое лицо озарила широкая, до ушей улыбка, и он сразу направился ко мне протягивая руку.
   - Здорово, Вэл! Ты какими судьбами?
   - Ну, привет Серега, - я пожал протянутую руку бармена- музыканта, - да так, к вам на тусовку собирался, и вот - я мотнул головой в сторону стонущих и охающих парней, - с ребятами в парке не столковался.
   - С этими? - Поглядел на них исподлобья Серега, - Да это Недомысловские бычки. Он у нас типа этого - крестный отец в городе. Раньше лоточников на рынке тряс, а сейчас вот в депутаты подался. А эти, - Серега еще раз поглядел на парней, - так - шестерки местные. ПТУшники, твою маму за ногу. Выполнили пару самых мелких поручений и воображают из себя нереально крутых гангстеров. Мы с ними частенько в парке махаемся. Так, что - он весело мне подмигнул - добро пожаловать в наш городок.
   - Ну, спасибо, Серег. А ты то какими судьбами здесь?
   -Да, ерунда. Пива попил и не в том месте пописать пристроился. И на чертей этих попал. Ну и побрыкался с ними немного.
   - Понятно, - я почесал немного зудящий подбородок, - Серег, а ты здесь как - частый клиент?
   - Да уж, считай, постоянный,- Серега опять задорно улыбнулся, поморщился, и сплюнул в пыль, - пожалуй уже скидка положена, или там дисконтная карта.
   - Ладно, давай уже отсюда дергать. К кому тут обратиться можно?
   - К кому? Да не вопрос, ща обратимся.
   Серега подошел к двери и немедленно принялся требовательно в нее долбить. Через минуту, с той стороны послышалось какое-то движение и дверь приоткрылась. Серега быстро обменялся с заглянувшим товарищем в серой форме парой фраз, косясь в мою сторону, после чего дверь закрылась, а бармен подмигнул мне и вернулся на место.
   - Порядок. Сейчас начальству доложит, что у нас тут чистосердечное признание, и за нами прибежит.
   - Ясно. А в чем будем чистосердечно признаваться? - Я иронически приподнял бровь - один из самых эффектных жестов, при разборе полетов с подчиненными.
   - Ну как в чем? - Сережка хитро улыбнулся,- Что грешны, мол, нарушали, замечены, состояли, и готовы посильно искупить.- Он сделал жест, как будто отсчитывал деньги.- Поверь мне, Вэл, эти люди не существуют на зарплату. И уж тем более не горят выяснять кто тут прав, кто виноват.
   Слушай, а как там бабулька твоя? Узнал про нее чего?
   - Да я вот у тебя сам хотел спросить - ты что про Недомыслова знаешь? Я тут разведал, что он у этих сектантов главный спонсор.
   Серега почесал в затылке и удивленно посмотрел на меня.
   - Обалдеть! Недомыслов? Спонсор? Да он же маму родную за полтинник продаст, а за сотню оптом еще и сестренку. - Серега опять задел сильно разбитую губу и поморщился. - Он лет десять назад вообще хватался за все, что плохо лежит и неприятно пахнет. Я сам тогда пацаном еще был, но помню неплохо. А потом, постепенно, всех попереубивали, пересажали - он вроде один у нас такой крупный бандюк и остался. Ну и, решил бабки свои законно пристроить. Так, что теперь - он у нас депутат, бизнесмен. А вот нахрена ему церковь понадобилась - ума не приложу.
   Новую жизнь начал? Бейте меня ногами - не поверю. Разве что перед выборами решил электорат подмазать.
   - А ведь ты совершенно прав, на выборы сейчас кто ходит - бабки да деды, в основном. - Согласно покивал я головой, - Возможно, в этом весь смысл.
   Тут у меня ощутимо затекла нога и я встал, разминая затекшее тело.
   - А вообще, Серег, гостеприимный у вас городок. На второй день уже и в репу получил и в милицию загребли.
   - Ну, стараемся!- улыбнулся Серега,- Вон кстати и Родина пришла дать нам волю. - Он кивнул в сторону открывшейся двери,- пойдем что ли?
   И мы направились к выходу. Не удержавшись, я развернулся и послал в сторону своих давешних оппонентов воздушный поцелуй. Один из них, смотревший в этот момент как раз в мою сторону, сделал большие круглые глаза и, по-моему, начал падать в обморок, но я уже отвернулся.
   - Ну, что, господа хулиганы, пройдемте, проясним сложившуюся ситуацию? - хитро подмигнув нам, осведомился молоденький сержантик. Да, прямо стыдно за современную милицию. Ну как, скажите любезные мои, вселять праведный ужас в сердца криминалитета, когда сотрудники не достают ростом до плеча среднестатистического гражданина, да и сложением не впечатляют даже такое худое существо как я? Но, тем не менее, никаких комплексов по этому поводу, юный страж порядка явно не испытывал, и вел нас по коридору с исключительно бравым выражением на лице. Подойдя к кабинету с табличкой, которая была замазана краской во время последней покраски двери, он вежливо постучался, просунул голову внутрь, и через несколько секунд повернулся к нам.
   - Проходите.
   - Спасибо, командир - иронически изобразил поклон Серега, - всегда рады оказать посильную помощь органам.
   С этими словами мы и вошли в кабинет.
   В кабинете, за старым, явно видавшим лучшие времена деревянным столом, важно восседал начальник отделения, как следовало из таблички на столе - Петрухин Василий Леонидович. А как следовало из погон - капитан. Начал он, как и подобает настоящему профессионалу своего дела, сразу без приветствия и прочих заморочек.
   - Ну, что мне с тобой Сергей делать? Я тебя по-моему прошлый раз внятно предупреждал - еще один залет, и на работу я точно напишу. Ты хоть понимаешь, что ты в этом городе можешь больше вообще никакой работы не найти?
   Серега неожиданно сделал виноватое лицо, опустил глаза в пол, и, похоже, действительно расстроился.
   - Василий Леонидович, ну ладно вам, ну я же не вор там, не бандит какой нибудь. Я виноват, что во всем парке ни одного туалета, даже платного.
   - Это мне то ладно? - бушевал Петрухин, - Да ты с кем, говнюк, вообще разговариваешь? Нассать, прости Господи, прямо в центральной аллее, затем с пьяных глаз выбить зуб патрульному, это ладно? Да скажи спасибо, что я по прежнему друг твоему отцу. Иначе они тебя прямо на той же аллее так отходили - я бы не опознал. Нет, Сереженька, пятнадцать суток я тебе точно впаяю. Причем,- капитан мстительно потер руки, - сидеть ты у меня со скинами в одной камере будешь. И с ними же, между прочим будешь эту вашу обоссаную аллею за дружками своими подметать.
   - Василий Леонидович, - Серега по-моему даже стал ниже ростом. - Ради бога, отцу только не говорите, вы же знаете.
   Капитан ОЧЕНЬ внимательно посмотрел на Серегу. Затем хрустнул пальцами и, посмотрев ему в глаза, произнес уже тихим и каким-то усталым голосом.
   - Вообще, Сереженька, редкостная ты тварь. Сколько, скажи на милость, ты еще собираешься больным отцовским сердцем прикрываться? Если бы папашка твой мне тогда в Афгане жизнь не спас, я бы сам тебя с таким удовольствием отмудохал бы - не хуже тех скинов. Ладно, солдат ребенка не обидит. Вали отсюда!
   - Василий...
   - С глаз долой! - махнул рукой в сторону двери капитан. И повернулся ко мне.
   -Ну, а с вами, гражданин Неземной, что прикажете делать?- О, чудо! На столе перед ним лежал мой паспорт, который он и рассматривал, когда мы с Сергеем зашли. Неужели Иванова оставила мой пиджак на лавочке?- Так, прописки нет, регистрации нет, но в отделение уже попали. Что вы вообще, Валерий Андреевич, здесь делаете? Цель, как говорится, вашего визита?
   Я вздохнул поглубже, чтобы потянуть время, но решил говорить только правду (в рамках легенды, разумеется - не хватало еще из отделения сразу направиться в психушку).
   - Василий Леонидович, я в вашем городе всего два дня. Познакомился только с Сергеем и с таксистом, который меня подвез. Вообще - то я первый раз в милиции, поэтому не знаю, что надо говорить.
   - Да я знаю, - усмехнулся капитан,- я вас уже по базе проверил. Сами понимаете, москвич, неизвестно зачем здесь, дерется в парке с бандитскими выкормышами. Продолжать ход размышлений надо?
   - Да, нет - все логично. Наверное, думали, что у нас там приключилась разборка. Но, честное слово, все вообще было не так. Я со своей сестренкой на лавочке сидел, когда парни эти подошли. Они вообще прикурить попросили.
   - Да знаю я, - махнул рукой капитан, - нашлись свидетели. Кстати, это твоя сестренка и есть - она нас и вызвала, можно сказать. - Капитан засмеялся.
   - А что смешного, Василий Леонидович? И где, простите моя сестра? - обиженно произнес я. Вот зараза Иванова! Значит, уже давно здесь, а я все это время в камере? Ничего себе напарничек!
   Капитан отсмеялся и весело взглянул на меня. - Сестренка ваша, Валерий Андреевич, исключительно боевая особа. Представьте себе картину, - он снова разразился смехом, но справился с собой и только периодически хихикал, - два патрульных, чья смена только закончилась, стоят у палатки и мирно так попивают пиво. Тут из кустов на них налетает ваша сестричка, принимает их за патруль, который на службе, и начинает с дикими, совершенно невнятными воплями, вокруг них прыгать. Парни, пытаются ей объяснить, что уже не на работе, что отделение через двадцать метров, а ближайшие сотрудники на соседней аллее. А она, представьте себе, - очередной смешок, который капитан пытался подавить, обернулся продолжительным бульканьем в горле, - начинает вдруг кричать, что они не хотят помешать преступлению, отказывают ей в помощи, обзывает трусами, и кидается на них с кулаками! Каково? И оказывается, что у нее очень приличный левый прямой - наставила обоим по нескольку синяков, а одному набила сумочкой неслабую шишку на голове.
   Я потрясенно молчал. Не знаю, какие дополнительные спецкурсы посещала Иванова в академии, но вызов подмоги в их число точно не входил. Не найдя достойного ответа, пришлось просто пробормотать - Да, она с детства такая.
   - Но, чего не отнять, молодец, конечно, - одобрительно хмыкнул капитан. - В общем, у нас она - в соседней камере с вашей. Но, собственно, я думаю, что сейчас вы ее заберете.
   Моя рука уже неуверенно потянулась к карману, но капитан решительным жестом остановил меня.
   - Валерий Андреевич! Что вы себе позволяете? Я, между прочим, боевой офицер. Поэтому денег не беру.
   - А мне Сережка ...- начал я что-то смущенно говорить, но почувствовал, что заливаюсь краской и замолчал. Да, любезные мои, черти тоже способны краснеть и стыдиться!
   - Сережке уши оторвать надо! - убедительно заявил капитан. - Вы уж извините, что стали свидетелем нашего разговора. Просто мы с папашкой его еще с армии дружим, поэтому я оболтуса этого постоянно отмазываю. Знаю, что парень неплохой. А вы, кстати, как с ним познакомились?
   - Да в баре у него был,- пожал я плечами, - разговорились - оказалось оба музыканты.
   - Да, это у него не отнять, - Василий Леонидович с гордостью поднял на меня глаза,- Бог даст, найдет парень свое призвание. Ну, ладно, Валерий Андреевич, извините, что так вышло. Можете быть свободны, - он протянул мне через стол мои документы и пожал руку,- и старайтесь впредь быть поосторожнее.
   Капитан нажал кнопку селектора и отдал кому- то приказ выпустить Иванову.
   - Ну все, Валерий Андреевич, сестру свою можете забрать, обидчики ваши будут наказаны, еще раз извините за причиненные неприятности. До свидания.
   - До свиданья.
   Я от души пожелал капитану удачи и вышел за дверь, где меня уже поджидал щупленький сержантик. Он провел меня по уже знакомому коридору до "обезьянника", и действительно, следующей по коридору оказалась дверь женской камеры. Еще не доходя двух-трех метров, я услышал знакомый голос. Иванова довольно громко что-то кому-то доказывала. Мы с сержантом переглянулись и в глазах у нас читалась одна и та же мысль - "А не дерется ли она уже и здесь?". Воистину, Иванова начинала мне нравится все больше и больше. Становилось только интересно, кто же из нас черт? Сержант торопливо протянул руку, чтобы открыть дверь, но тут я наконец расслышал о чем вела речь моя напарница, и остановил его.
   Господи, да она же вела проповедь! Я шепотом спросил у сержанта кого они держат в камере, и он, также шепотом, сообщил мне, что там в основном парковые проститутки.
   Иванова вещала проституткам закон божий. Очуметь! Нет, любезные мои, все-таки Иванова это что-то. Однако, долго наслаждаться ангелом за работой не было ни времени ни желания, поэтому я кивнул сержанту, и он наконец открыл дверь.
   В довольно мрачном помещении, особо не отличавшемся от той камеры в которой довелось коротать время мне, на нарах вдоль стен сидело пять или шесть крикливо раскрашенных проституток, а посреди камеры моя прелесть самозабвенно вещала о заповедях. Картину дополняло плачевное состояние ее некогда великолепного платья, отсутствие потерянных где-то туфель и совершенно уничтоженная прическа Ивановой. Не иначе пламенная революционерка во вражеских застенках. Она настолько увлеклась своей речью, (видимо идеологическая обработка в раю до сих пор поставлена на широкую ногу), что единственная в камере, не обратила внимание на нас с сержантом. Пришлось деликатно покашлять. Иванова обернулась и осеклась на полуслове, а затем, издав совершенно нечленораздельный вопль ирокеза на тропе войны, бросилась мне на шею. Вид летящего на меня с такой скоростью тела, даже породил смутные сомнения отойти на шаг в сторону, но я представил на сколько метров вглубь стены уйдет тогда Иванова, и мужественно принял удар на себя. В результате чего получил, по-моему больше повреждений, чем от всех нападавших вместе взятых. Когда баллистический шок прошел, а Иванову удалось оторвать и поставить на пол, я отказырял сержанту и, схватив под ручку ангела, поспешил покинуть помещение отделения.
   На улице, слава пеклу, уже давно стемнело, и народу нам встретилось не много. Но и их реакция на наш внешний вид была довольно красноречивой. Да, если десять часов назад нам не хватало только белого лимузина и приглашения на вечеринку в Букингемский дворец, то сейчас по нам явно плакали две койки травматологического отделения больницы для умалишенных. Болела голова, руки, ноги, ребра, а висевшая на руке изрядно помятая, но ни фига не побежденная Иванова, без умолку выдвигала одну за другой концепции воспитательной работы среди несчастных, социально незащищенных женщин, вынужденных торговать телом вместо того, чтобы рожать и воспитывать детей. В общем, двадцать четыре минуты нашей пешей прогулки к дому, показались мне четырьмя с половиной часами. Вернусь домой, обязательно спрошу у Эйнштейна, как это можно объяснить, с точки зрения теории относительности. Но все неприятное когда нибудь кончается. И мы, добравшись, наконец до квартиры, без сил повалились спать, оставив приведения себя в порядок на утро.

***

  
   Часы показывали около двух часов пополудни, когда я наконец продрал глаза. Иванова еще мирно посапывала, свернувшись калачиком на диване. Я же вчера заснул прямо в кресле, поэтому принялся отчаянно разминать затекшее туловище, заодно анализируя полученные вчера сведения.
   Итак, значит господин Недомыслов - уважаемый житель нашего городка и по совместительству известный христианский меценат, оказался обыкновенным бандитом. Совершенно не удивлюсь, если окажется, что наш второй не менее уважаемый спонсор, ресторатор Степашко, тоже будет изрядно нечист на руку. Надо будет озадачить Иванову проверкой их возможных связей друг с другом.
   Я перешел к водным процедурам, и с удовольствием и отфыркиванием стоя под душем, пытался определить мотивы наших глубокоуважаемых спонсоров. Зачем бандитам спонсировать секту? Ради денег? Возможно. Имидж? Вряд ли, но тоже может быть. А если с целью использования сознания непонятно чем отуманенной паствы в своих политических амбициях? Вероятно и такое. Слишком много получается вариантов. Пойти и спросить в лоб тоже бесперспективно. В лучшем случае просто посмеются и выгонят с миром, а в худшем... Нет, вариант действий намечался один - еще раз посетить жилище отца Митрия, но в этот раз желательно в его отсутствие. И попробовать пролить свет на источник неизвестного магического воздействия.
   С принятием определенного решения, на душе серьезно полегчало, и поэтому, наливая кофе, я уже улыбался и даже что-то негромко напевал. Наделав бутербродов, я сложил их на поднос и прошел обратно в комнату будить Иванову. Пододвинув кресло к дивану я присел и поставил поднос перед ангелом. После чего легонько тронул ее за плечо. Она потянулась и что-то невнятно промурлыкала. Эх, любезные мои, видали вы когда нибудь спящего ангела? Да? Бьюсь об заклад, что такого симпатичного точно нет! Я даже начал подозревать, что вовсе не хочу будить Иванову, что оберегать этот сон - скорее всего то единственное занятие, ради которого стоит жить... Но, слава пеклу, вовремя осекся, взял себя в руки и еще раз тихонько потряс Иванову за плечо. На этот раз она открыла глаза, пару раз моргнула, очевидно соображая где она, а затем приветливо улыбнулась мне.
   - Привет Вэл.
   - Доброе утро, страна! - бодрым голосом ответил я, - Ну, что, как самочувствие, о великая победительница ППСников и гроза ОМОНа?
   - Спасибо, прекрасно! - все еще сонным голосом сообщила напарница, но тут ноздри ее уловили аромат кофе, и она все- таки заметила стоящий перед ней поднос, - Ух, ты - это мне?
   - Приятного аппетита! - вырвалось у меня вместо напрашивавшегося -" Нет! Это я мух кормил.". Ну, или чего нибудь в этом роде. Да, Вэл Андреич! Потеря здорового адского сарказма первый признак задуматься над своим поведением. Однако, задумываться голове совершенно не хотелось. И вот уже через какие то пятнадцать минут, мы с Ивановой, словно старинные друзья, которые не виделись несколько лет, уже рассказывали о своей жизни друг другу, болтали о всякой ерунде. Она рассказывала про великолепные небесные горные вершины, покрытые девственно чистым снегом, про райские сады, до отказа забитые всеми мыслимыми и немыслимыми растениями. Про райский зоопарк, в котором можно было встретить абсолютно любое животное, когда- либо созданное творцом. Я рассказывал про наш родовой домик на берегу прекраснейшего озера во вселенной, расположенного прямо посреди благодатной и утопающей в зелени долины Армагеддон, рассказывал про учебу в университете, про Бистбольные матчи, проведенные за сборную универа, про замечательные кафешки, во множестве разбросанные в укромных уголках нашей столицы. Да, нам было о чем рассказать друг другу. Мы провели всю жизнь на расстоянии вытянутой руки, но ничего не знали о жизни противоположной стороны. Поэтому с жадностью человека, проведшего пять лет на необитаемом острове, готовы были с открытым ртом слушать все, что говорилось, независимо от темы. И как то постепенно, незаметно речь зашла о личной жизни.
   - Вэл, - с улыбкой спросила Иванова, глядя как я очередной раз предупредительно подливаю в ее чашку кофе, - А ты где так научился за женщинами ухаживать? Наверное опыт большой?
   - Да, нет, - вздохнул я, - вот как раз с амурными делами мне категорически не везло. Не то, чтобы я не пользовался популярностью у девчонок. Но, в универе я как то всегда был занят учебой и спортом, затем на работе - работой. У меня просто никогда не было времени заводить подружек. В целом было несколько мимолетных увлечений. И всего лишь одна, по настоящему серьезная связь. Но она случилась довольно давно.
   Я замолчал, задумавшись о былом.
   - А почему вы расстались? - участливо спросила Иванова. Просто спросила. Не тоном бедной бабульки, которая так переживает за внучка, что тому становится тошно, не для галочки, как случайные знакомцы говорят о личном горе - "Извини, братишка - не знал". И даже не въедливо, как некоторые любопытные личности, готовые вытянуть из тебя всю душу чисто из любопытства. Она просто участливо спросила, так как это сделал бы лучший друг, которому можно доверить все - даже то, что скрываешь сам от себя. И мне почему- то захотелось ответить ей. Но я не знал что. Расстались ли мы? В принципе, как таковых отношений у нас с Адой нет уже давным-давно, но при этом видимся мы каждый день. Причем, как показывают последние события, она не против, чтобы отношения возобновились. Может и я не против? Не знаю.... Все это трудно и запутанно. Но, все таки я ответил Ивановой.
   - Как тебе сказать? В общем это была коллега по работе. Мы много общались, вместе бывали в командировках и очень сдружились. Постепенно, мы начинали проводить все больше времени вместе. А потом я стал потихоньку от нее фанатеть. Затем стал делать это в открытую. А потом уже набрался смелости и признался ей во всем этом. Она, надо думать все это и так знала, но выслушала меня ради приличия, подумала, но ответила, что мы всего лишь друзья. Я же продолжал медленно плавиться еще несколько десятилетий, а потом остыл. И в этот момент, почему то, чувства ко мне возникли у нее. И это тоже продолжалось довольно приличное время. А потом, мы даже сошлись, но ненадолго. Все - таки, слишком продолжительное знакомство и многолетнее дружеское общение не дают развиваться подобным отношениям. Вот, собственно и все.
   Я замолчал. Иванова тоже молчала, сочувственно глядя на меня. И в тот момент я понял, что через пару секунд полезу к ней целоваться, наговорю хрен знает чего, и вообще буду сильно неправ. И, в который уже раз за свою жизнь, испугался этого. Поэтому просто встал, пробормотал что-то про чайник и пошел на кухню, где выкурил сигарету и немного пришел в себя.
   Вернувшись в комнату, я обнаружил Иванову уже полностью одетой, причесанной и совершенно по деловому настроенной. Это, надо признать, существенно помогло преодолеть закравшуюся неловкость ситуации. Однако, слов для начала беседы как- то не находилось. Поэтому я просто стоял и смотрел ей в глаза. А она мне. Так продолжалось пару минут или около того, после чего я, наконец моргнул и отвел взгляд.
   - Спасибо. - Тихонько произнесла Иванова, которой очевидно тоже удалось успокоиться и привести за это время свои нервы в порядок.
   - Ну, что, любезная моя, а расскажи-ка мне, какие же курсы магии проходят в вашей академии? - Я спросил первое, что пришло на ум, однако мне удалось заставить Иванову задуматься и окончательно настроится на рабочий лад.
   - В основном, на моей специальности специализируются на технологической магии. Я, например, писала курсовую работу по детекторам направленных искривлений пространства, а моя соседка по общежитию - по химическим магоанализаторам. Ну, и кроме того, естественно общий курс боевой, целебной и святой магии.
   - Ясненько, то есть примерно тоже, что и у наших. А имеешь ли ты представление об общей или теоретической магии?
   Иванова взглянула мне в глаза и честно помотала головой.
   - Вэл, а к чему этот разговор?
   - Понимаешь, я просто хочу рассказать тебе некоторые основные моменты. - Я показал Ивановой взглядом на кресло, намекая что разговор будет длинным. Она присела, взяла в руки банку с кофе и вопросительно посмотрела в мою сторону. Я кивнул и продолжил, присев напротив нее на диван.
   - Так вот. Как ты знаешь, магия это, в чистом виде, не что иное как способность управлять потоками определенного вида энергии, присутствующей в мире. - Иванова кивнула, - Но, знаешь ли ты, что представляет собой эта энергия?
   - Нет.
   - В том то и дело. Я, знаешь ли, тоже проспал половину этих скучных лекций вводного курса, как впрочем и все нормальные первокурсники. Но, затем, когда я учился в аспирантуре, мне пришлось серьезно в эту тему вникать. Попробую рассказать попроще. Когда господь создавал этот мир - эта энергия уже существовала. Никого из нас, как ты понимаешь тогда еще не было, а его самого расспросить практически невозможно - что же это за "тьма", была изначально и откуда он там появился. Но это не суть важно. Важно именно то, что он проделал, когда создавал этот мир. Самым лучшим сравнением, я считаю, здесь является один популярный на Земле кинофильм. Там мир сравнивают с компьютерной программой. В принципе, люди сами не догадывались, как близко они подошли к истине. Господь практически написал обалденно сложную и гениальную программу, которая прекрасно работает, практически не глючит и всего пару раз изменялась. Но возникает вопрос, что это за компьютер, на котором эта программа установлена? От какой сети он работает? Что за процессор обсчитывает данные? - В горле у меня пересохло, и я прервался глотнуть кофе, наслаждаясь видом Ивановой. Она сидела с широко раскрытым ртом. Видимо, явно никогда не задавалась такими вопросами. Хотя у них, наверху, не принято спрашивать и сомневаться. Она очевидно ждала от меня сейчас каких то сенсационных заявлений. Но мне пришлось немного ее разочаровать.
   - Так вот, на эти вопросы мы пока ответить не в состоянии. Но зато точно знаем, что теми электронами, теми электрическими сигналами, которыми кодируется и переносится информация для этой программы - и являются как раз эти потоки энергии, которые принято называть магическими. И всех, кто умеет ими управлять, можно сравнить с программистами. Кто-то может это делать лучше, кто-то хуже. Но здесь есть один момент. Никто, кроме Господа, не способен переписать саму программу, или хотя бы написать свой скрипт или какой-нибудь там сервис-пак.
   Максимум на что способен любой из нас - это работа не с телом программы, а перераспределение данных в базе. О, баз данных у этой программы огромное множество и они весьма разнообразны. Любой присутствующий в мире объект описан в этой программе тысячами разных постоянных и переменных значений. Постоянные способна изучать и понимать человеческая наука. В этом, кстати они довольно таки далеко продвинулись. А вот переменные - это как раз наша прерогатива. Их мы можем менять. Но - я назидательно поднял палец, - здесь ключевой момент. Я для этого и затеял эту лекцию. Мы не можем удалять или добавлять эти переменные. Только изменять! Понимаешь, что это значит?
   Иванова потрясенно покачала головой, так и не закрыв рта. В тот момент более всего она напоминала первокурсника, который только что услышал на лекции как просто и доступно объясняется что - то доселе ему совершенно непонятное. И, когда в конце этой лекции, преподаватель задает сакраментальное -" Есть вопросы?", этот первокурсник сидит с открытым ртом, и только качает головой с достаточно туповатым видом.
   - Это говорит о том, что, если наш боевой маг швыряет в кого- то огненный шар, то где-то, на другом конце города, в доменной печи падает температура на пятнадцать градусов. Или, к примеру, боевой маг пытается ударить в кого - то молнией. С точки зрения физики, он меняет заряд определенного числа молекул воздуха и объекта в который он ее направляет. Дальше все по учебнику. А вот с точки зрения нашей программы происходит вот что. Он изменяет переменную "заряд", в объекте "кожаная куртка", одетом на объект "ПолоумныйПьяныйПсихНаехавшийСМотоциклетнойЦепьюНаБоевогоМагаОтнятьБабла", например увеличивая его. Пусть это будет положительный заряд. Соответственно, чтобы не нарушилось общее соотношение данных, и работа программы не была нарушена, ему надо уменьшить значение "положительный заряд", у какого то другого предмета. Например, на клемме аккумулятора проезжающего мимо автомобиля, отчего у последнего слегка моргнут фары. Ну, или что-то в этом роде. При этом, магу надо истратить определенное количество электричества, на работу программы по изменению этих параметров. И вот здесь нарушается непрерывность потоков этого самого электричества, и при желании, мага можно засечь, а при определенном навыке и оборудовании, даже сказать, что конкретно это было за заклинание. Понимаешь?
   Иванова смогла, наконец, закрыть рот, глотнула кофе и кивнула. Я продолжил.
   - А теперь рассмотрим нашу ситуацию. В том, что мы с тобой оба подверглись какому-то магическому воздействию, сомнений нет? - Иванова кивнула головой. - Но, к сожалению, выяснить характер и источник воздействия нам не удалось. А теперь представь, что этому же воздействию, на протяжении уже нескольких месяцев, подвергается еще пара тысяч человек. А воздействие на разум, если ты помнишь, является, наряду с иллюзионной магией, самым энергоемким видом магии. Для поддержания непрерывного воздействия такой силы столь длительное время, требуется по настоящему огромный приток энергии.
   То есть...
   - То есть нарушение потоков магической энергии должно быть чрезвычайно сильным. - Закончила за меня Иванова.
   -Умница. Но, к сожалению, ни одного такого нарушения не зафиксировано не только на территории России, но и на территории Европы вообще.
   - Да, - Иванова быстро включилась в работу, - но ведь энергию можно черпать на расстоянии.
   - Верно, хорошие маги способны заметать следы, вычерпывая силы с достаточно большого расстояния. Но, догадливая моя, не забывай, что это НЕИМОВЕРНО огромное количество. То есть в данном случае, оно таково, что практически исключает работу мага-одиночки. Подобной силы волшебников во всем сущем наберется от силы пять - шесть. И все они под присмотром. А для работы настолько мощного заклинания необходима работа целой команды. И здесь лимитирующим фактором является самый слабый из них. Тот, кто не может качать энергию с большого расстояния. Он обязательно должен быть заметен.
   - В таком случае, получается, что это просто невозможно? - сокрушенно развела руками Иванова, - Как же тогда можно объяснить происходящее?
   - А вот здесь как раз самое важное в наших рассуждениях. Откуда можно незаметно достать столько сил? А вспомни - ка, радость моя, собственных коллег. Ты помнишь, как выглядит ангел смерти в боевом снаряжении? Как ты думаешь, после всех лет подготовки, физической, эмоциональной, магической, зачем ему нужен Карающий Меч? Это не дань традиции, уверяю тебя.
   - Господь всемогущий, артефакт! Точно, они используют их для запасания энергии! Нам даже рассказывали, что если бы силы, ушедшие на Содом и Гоморру, выкачивались бы из Земного ядра, то оно остыло бы еще в самом начале процесса. - Иванова радостно захлопала в ладоши, - Вот и все становится на свои места. Они просто используют какой - то артефакт. Магический посох там, или что-то еще.
   - Да нет, - разочаровал я напарницу, - проблема в том, что, по данным нашей же разведки, ангельские мечи необходимо заряжать не одну сотню лет, после каждого использования. В нашем случае, их потребовалась целая батарея - штук сто соединенных вместе. А на Земле подобной силы вещей вообще никогда не было. Пойми, - я инстинктивно наклонился к Ивановой, как будто сообщал ей страшную тайну, - подобные вещи делаются много лет, с применением большого числа разнообразных сложнейших заклятий, десятками опытных магов, с применением редчайших реагентов, и уникальных материалов. Возьмем, к примеру, тот же Экскалибур. Думаешь, его сделал Мерлин? Ничего подобного! Этот меч изготавливался ирландскими друидами на протяжении четырехсот лет, а старик добавил в него, совершенно случайно обнаруженный несколько своих заклинаний. И даже после этого, прежде чем меч стал таким мощным, Мерлин порядка пятнадцати лет, держал его обернутым всяческими амулетами и в чехле из настоящей драконьей кожи в какой то священной друидской роще, чтобы тот как следует зарядился. Кстати, сделан он был из чистейшего метеоритного железа, что само по себе достаточно уникальный в то время материал.
   Так, вот, в конце концов, даже этот Экскалибур - игрушка по сравнению с любым из ваших ангельских мечей. Так, что вариант применения человеческого артефакта полностью отклоняется. Здесь замешан один из наших, и, надо признать, один из самых могущественных. Который пролежал без дела накапливая энергию, не одну тысячу лет.
   - Ну это просто, - оживилась Иванова, присаживаясь поудобнее и придвигая к себе ноутбук. Я пробью у наших и ваших информацию по состоянию архивного фонда - и пропажа обнаружится в течение пары недель.
   - Да, это замечательно, но, если помнишь, завтра тебе надо присутствовать на загородном пикничке наших сектантов. И отпускать тебя в это осиное гнездо без информации просто самоубийственно. Поэтому я решил сегодня вечерком нанести еще один визит отцу Митрию. И уже на месте разобраться в чем там дело.
   Иванова оторвала взгляд от монитора и испуганно посмотрела на меня.
   - Но ты же не можешь, ты один, без специального снаряжения, без прикрытия.
   - Иванова, осторожная ты моя, прошу, помолчи. Решение принято и обсуждению не подлежит. Поэтому распорядок дня таков: Ты делаешь запрос на пропавшие артефакты, пробиваешь по базам данных возможные связи между нашими уважаемыми спонсорами. А после этого, - я вытащил из бумажника и положил на стол очередную стопочку купюр, отметив, что их количество разительно быстро уменьшается,- идешь в свою парикмахерскую, салон красоты там, я не знаю, куда еще. В общем, прихорашиваешься перед завтрашним выступлением.
   - Хорошо, я поняла, - кивнула головой Иванова. И начала, еще не повернувшись к компьютеру, быстро барабанить пальцами по клавиатуре, - А ты, Вэл?
   - А я, - я потянулся и широко зевнул, - докуриваю, допиваю кофе и еще пару- тройку часиков посплю. А вечерком уже отправлюсь на разведку.
   - Ой, Вэл! Только обязательно дождись меня, пожалуйста! Обещаешь? - взволнованным голосом попросила Иванова.
   - Конечно - конечно.- Уже засыпая на ходу, ответил я. Как же хорошо, что в отличие от ангелов, нам чертям соврать ничего не стоит.

***

   Я спал. И, что интересно, мне снилась та же самая комната, в которой я находился. Мне снился теплый плед, которым укрыла меня Иванова, она сама, сидящая спиной ко мне за компьютером. В комнате уже царил полумрак, а кроме экрана монитора свет нигде не горел, поэтому Иванова казалась какой-то призрачной тенью. До ушей моих долетал тот неописуемый звук, который могут издавать лишь нажимаемые клавиши. Если кто-то из вас, любезные мои, заядлый компьютерщик, он меня поймет - это один из самых умиротворяющих и приятных для слуха звуков во вселенной. Вот Иванова прекратила барабанить по клавиатуре, пару раз щелкнула мышкой, выключая компьютер, отхлебнула кофе и устало потянулась. А затем встала, быстренько собралась и вышла из комнаты. Вскоре послышался щелчок аккуратно закрываемой двери.
   И ровно в этот момент будильник в моем мобильнике начал выдавать пронзительные трели. Потому, что, я, естественно, не собирался ждать возвращения Ивановой, и потому настроил будильник на звук сработавшего замка. Небольшие прелести ушедшей далеко вперед адской технологии. Поэтому, мобильник и был единственным спецоборудованием, которое я взял с собой на Землю. И многие полезные его функции я еще никогда не использовал, а о других, пожалуй, даже и не знал. Будильник отзвенел положенные десять трелей и отключился, чтобы продолжить досаждать мне через десять минут. Но я не собирался предоставлять ему такое удовольствие, поэтому потянулся и медленно откинул одеяло. Вставать отчаянно не хотелось. Тем более, что собирать в дорогу мне, собственно, было нечего. Поэтому, еще лежа, я набрал на мобильном телефон того самого таксиста, который и раскопал нам эти роскошные апартаменты. Договорившись, что он подъедет через четверть часа, я со вздохом слез с дивана, и отправился на кухню за кофе.
   А уже через сорок три минуты, я стоял в теплых летних сумерках недалеко от жилища Митрия. Самого священника, как я и предполагал, дома уже не было. Очевидно, уехал готовиться к завтрашнему опен-эйру. Вокруг царила приятная тишина, нарушаемая лишь стрекотанием сверчков, да редким ленивым перебрехом сторожевых собак. Я докурил сигарету, выждал еще пару минут на всякий случай, но в доме Митрия не загорелось ни одного огонька. Тогда я тихонько вышел из кустов шиповника, служивших мне прикрытием. Переход в человеческий облик, к сожалению, сопровождается несколькими побочными эффектами. Один из них, довольно неприятный, состоит в том, что мое превосходное ночное зрение начинает сильно утомлять мозг. В результате, через пару часов меня настигнет страшная головная боль. А потому, действовать надо было быстро. Так, что, легко перемахнув через невысокую ограду, я максимально осторожно, но довольно таки быстро направился к дому. Если при свете дня, дом производил очень приятное впечатление своей схожестью с готическим собором, то ночью он казался таким же мрачным и угрюмым. Пройдя вдоль стены, я обнаружил дверь веранды, и беззвучно повернул дверную ручку. К моему удивлению дверь сразу же отворилась. Да! Видимо Митрий был настолько уверен в своей безопасности, что даже двери не запирал. Вот что значит дружба с сильными мира сего. Хотя, он отнюдь не был глуп, поэтому не исключено, что внутри меня поджидала парочка неприятных сюрпризов. Несколько минут я провел напряженно всматриваясь в темноту дома. Но ни одно из моих чувств не говорило об опасности. И лишь ощущение незримого магического присутствия не оставляло ни на секунду. Собравшись, наконец, с мыслями, я скользнул в дом.
   С террасы, минуя еще одну дверь ( тоже не запертую!), я попал сразу в гостиную. В темноте, несмотря на все мое ночное зрение, полной картины я не увидел, однако умудрился ни на что не налететь. Я еще минуту постоял внимательно прислушиваясь и присматриваясь. И снова ничего подозрительного. На стенах я не обнаружил ни камер наблюдения, ни сигнализации. Сама комната, как и столовая, в которой Митрий потчевал нас завтраком, имела странную изогнутую планировку, как будто являлась сегментом кольца, образованного внешней стеной и стеной внутренней. Я решил двигаться вдоль стены по часовой стрелке, и буквально за пятнадцать минут обошел полный круг по дому. Всего на этаже было пять комнат - гостиная, ведущая на террасу, уже упомянутая мной столовая, прихожая, в которую можно было попасть через парадный вход, кухня и кабинет. Все комнаты были проходными, и отделялись друг от друга радиальными стенами со стеклянными дверями, ни одна из которых не только не была заперта, но и не имела замка вовсе. В кабинете мое внимание привлек было стенной сейф, скрытый под деревянными панелями, которыми была обшита стена. Но мое магическое чувство не усилилось ни на йоту, а тратить время на банальный грабеж я не стал. В каждой комнате я потратил около двух-трех минут на внимательный осмотр, но не обнаружил ничего сколько нибудь интересного. Чутье упрямо подсказывало, что искомое находится внутри того помещения, что образуют внутренние стены. Я еще раз обошел дом по периметру, обнаружив три двери, ведущие из разных комнат в уборные, расположенные в этом пространстве, и еще одну, ведущую в ванную комнату из кабинета. Я обследовал ванную, затем, по очереди туалеты, но не нашел никаких скрытых дверей, стенных тайников - ничего. Тогда я вернулся в прихожую, чтобы подняться по лестнице на второй этаж. И вдруг почувствовал до боли знакомое ощущение. Оно было очень слабым, однако отличалось от более сильного магического воздействия, присутствовавшего в доме. Я долго стоял, пытаясь вспомнить, где я мог ощущать подобное. Сосредоточится было довольно трудно, так как чувство было очень слабым, буквально на грани восприятия, да к тому же начинала досаждать головная боль. Ужасно хотелось плюнуть на все и расслабиться. Выпить таблетку и ополоснуть лицо холодной водой. И именно эта мысль натолкнула меня на осознание своих ощущений. Словно током, меня пронзили воспоминания о своей каморке за кабинетом, созданной при помощи собственной пространственной магии. Конечно! Такое испытываешь заходя в искусственное измерение!
   Я застыл на месте, отпуская на волю свои чувства, и какое то время просто стоял с закрытыми глазами, исследуя территорию. И наконец нашел! Вход в измерение находился в основании лестницы и вел то самое внутреннее кольцо здания, в которое меня так неудержимо тянуло все это время. Теперь сразу стало объяснимо отсутствие каких либо охранных систем в доме. Все, на что могли покуситься грабители на самом деле не представляло собой настоящей ценности для Митрия. А главное сокровище этого дома было скрыто от человека в искусственном измерении, которое он не смог бы обнаружить даже разобрав весь коттедж по кирпичику. Хитер старый лис! И тот, кто ему помогает, явно не человек. Это определенно кто-то из наших или верхних товарищей. Но, на мыслительные усилия времени не оставалось, и, глубоко вдохнув, я вошел в измерение.
   Перед моим взором оказалась идеально круглая комната не превышающая десяти метров в диаметре. Пол был выложен из черных мраморных плит. Из них же были выполнены стены. Потолок скрывался в темноте на высоте третьего-четвертого этажей, а может и выше. Точно определить было невозможно, потому что освещалось помещение лишь парой тусклых светильников на стенах, и разглядеть я не мог. А все прочие мои органы чувств были просто переполнены ощущением неимоверной магической силы. Казалось, сам воздух здесь состоял из физически осязаемой магии. Я перевел глаза на середину комнаты и присвистнул. Так, так, господа хорошие! И кто бы поставил на то, что в доме у предводителя "Истинной христианской церкви" в доме окажется настоящий сатанинский алтарь? Не какая нибудь там попса из кино, вроде нарисованных кровью пентаграмм, черных свечей из человеческого жира и обязательного козлиного черепа с рогами. Ничего подобного. Обыкновенный до безобразия черный алтарь. Практически такой же, как в миллионах небольших церквушек по всему Пеклу. Пятиугольная беседка, сделанная из красного дерева, и под ней алтарь вырезанный из единого куска черного мрамора. Разница была в том, Что лежало на алтаре. Не было там привычной сатанинской библии. ( Кстати, любезные мои, захотите приобрести - не покупайте на "Горбушке". На самом деле ни на один из современных человеческих языков нашу библию перевести невозможно, так как в мире людей она никогда и не появлялась. И, кроме того, спешу разочаровать, она переплетена обычной тканью, и отпечатана хорошим типографским шрифтом, а не кровью. И верстают их в наше время на обычных компьютерах в программе "Quark Express", безо всяких там заклинаний и ритуальных жертвоприношений.) На алтаре находилось что-то похожее на округлый шлифованный булыжник, тоже черного цвета.
   Я не мог разглядеть в полутьме, что это за предмет и решил подойти поближе. И даже сделал пару шагов прежде чем на мое левое плечо обрушился страшный удар, буквально вбивший меня в пол. Спасло меня только старое Бистбольное прошлое. Падая, я успел сгруппироваться и сделать кувырок в сторону, через неповрежденное плечо. Поэтому второй удар когтистой лапы, высекающий искры из мрамора, пришелся в нескольких сантиметрах от моей головы. Я не глядя нанес удар обеими ногами, пытаясь оттолкнуть нападавшего. И мне это удалось. Вскочив, я смог наконец его разглядеть. И громко выругался. Передо мной, глухо урча и сверкая белоснежными клыками в ладонь длинною, стоял высший охранный демон. Его темная, курчавая шерсть торчала в разные стороны клоками, скрывая реальные очертания тела, но и без того было понятно, что передо мной взрослый опытный самец. Да, любезные мои, дела мои были настолько плохи, что предложи мне кто нибудь в тот момент, оказаться на борту падающего самолета, я согласился бы не раздумывая. Ибо справится с демоном двух с лишним метров роста, и более ста пятидесяти килограмм слепой ненависти и чистых мышц, у меня не было не малейшего шанса. Ведь я был напрочь лишен всех магических способностей! Стараясь сохранять дистанцию между собой и тварью, я пятился назад, лихорадочно ища выход из положения. Решение не приходило, а демон, тем временем, все с тем же глухим урчанием перешел в неспешное наступление. Самое противное было в том, что я пятился прочь от входа, а демон закрывал его собой, с каждым шагом отрезая мне единственный путь к бегству. Размах его лап был таков, что, кинься я сейчас в рукопашную, он раскромсал бы меня на хот-доги раньше, чем я смог бы до него дотянуться. Судорожно обшаривая карманы, я не находил ничего полезного, продолжая отступать. Но вскоре уперся спиной в стену. Демону оставалось преодолеть каких то два метра. Он уже начал заносить лапу для удара, и я заворожено следил за бликами света, играющими на кончиках когтей, когда рука нащупала в кармане пиджака мобильник. Не осознавая, что в сущности я делаю, я рванул его из кармана, направил на демона, и нажал на кнопку камеры. Яркая вспышка резанула по глазам и на мгновение ослепила скотину. Он поднял лапу, защищаясь от света, и в этот момент, я не задумываясь дернулся ему навстречу, используя единственный шанс. У меня было только преимущество в скорости и около секунды времени. Но, слава Пеклу, я успел поднырнуть под лапой демона, и со всей возможной скоростью понесся в сторону выхода.
   Выскочив из - под лестницы, я уже слышал тяжелые шаркающие шаги за спиной. Поэтому, налетая на мебель, и расшвыривая на пути, все что попадалось, я рванулся к выходу из дома.
   Не разбирая дороги, провожаемый лаем сторожевых собак, я летел сквозь кусты, канавы и строительный мусор, оставшийся еще со времен постройки поселка. В спешке, я несколько раз поскальзывался, падал, но продолжал бежать. И остановиться смог только минут через двадцать, уже добравшись до трассы, ведущей в город. Сердце бешено колотилось в груди, навевая мысли об инфаркте. Дышать было категорически нечем (а курить - то надо бросать!). Кроме того, ужасно болевшая голова не давала сосредоточиться, а плечо онемело настолько, что левая рука совершенно не двигалась. Но, принимая во внимание встречу в человеческом обличье, без оружия, один на один с основным ударным юнитом вооруженных сил пекла, надо признать, повреждения были минимальны. Можно сказать, я вовсе и не пострадал. Но основательно запалился. Ангел побери! Ведь предупреждала же меня Иванова, что не надо соваться в логово противника одному, без прикрытия и вооружения! Захотел погеройствовать, произвести впечатления на девушку. Профессионал, елкин пестик!
   Впрочем, несмотря ни на что, мое везение на сегодня еще не окончилось. И из-за поворота буквально сразу появился грузовик, ослепив на миг дальним светом. Я поднял руку и водитель притормозил. Быстренько договорившись, я запрыгнул в кабину, в которой уютно пахло чаем и гречневой кашей. Видимо, водитель, пожилой тучный мужичок, недавно ужинал. В дороге меня немного укачало, и я задремал.

***

   Первым делом, забежав в квартиру, я подошел к зеркалу и оценил свой внешний вид. Посмотреть, любезные мои, скажу вам, было на что. Изрядно пожеванный пиджак, немного грязный и умеренно порванный в паре мест, грязно-серого оттенка рубашка и нехилый слой грязи на ботинках приятно дополняли зеленоватое, сильно поношенное лицо. Я забежал в ванну, быстренько вымыл руки, умылся, и прошел на кухню. Там, я согрел кофе, и запил им таблетку аспирина и пару таблеток какого то мощного обезболивающего из Ивановской аптечки. Да, надо признать, ее практичность все-таки имеет определенные преимущества. В голове немного прояснилось, так что, закурив сигарету ( пол часа назад клялся, что не буду!), я уже чувствовал себя вполне сносно. Оставалось предупредить Иванову. Вот блин! Иванова! Только сейчас я заметил, что моей напарницы в квартире не было. А ведь на часах было уже около половины первого ночи. Парикмахерская, да и все магазины, давно были закрыты. Где же она могла быть?
   Подойдя к компьютеру, я увидел лежащую на столе записку, написанную аккуратным Ивановским почерком из которой следовало, что я скотина ( естественно!), обманщик ( а как без этого?) и бессердечный субъект, позволивший себе ее, Иванову, не дождаться. А далее следовала просто замечательная фраза, повергшая меня, видевшего многое в жизни, в состояние, близкое к коматозному. Знаете, любезные мои, куда направился мой ангел? Держу пари на четыре передних зуба, что нет. Вдумайтесь: ИВАНОВА ОТПРАВИЛАСЬ СПАСАТЬ ДУШИ МЕСТНЫХ ПРОСТИТУТОК. Которых она называла несчастными женщинами, и которых, как следовало из текста, она, в отличие от меня, еще надеялась спасти. Каково? Я сел в кресло и глубоко задумался. Ее стоило скорее возвращать с улицы, потому что не ровен час, за нами уже устроена охота. Пришлось снова звонить давешнему таксисту, и второй раз за вечер договариваться о встрече. Сдается мне, еще пару таких дней, и он сделал бы на мне месячный план.
   Еще спускаясь по лестнице, я уже набирал на мобильнике номер Сереги, записанный еще тогда в баре. Дома ли он? Нет? А свободен? Отлично! Куда можно за ним заскочить? На перекресток к бару? Договорились - через десять минут.
   Так, ладненько, теперь впереди у меня оставалось десять минут на восстановление душевного равновесия и телесных сил. Поэтому я немедленно надел наушники от мобильника и на ощупь запустил плей-лист мп-тришника. Заиграл "Ундервуд" - "Истребитель номер ноль". Меня это вполне утраивало и я, блаженно зажмурившись, откинулся на спинке сиденья.
   Через две песни и, что удивительно, всего четыре ухабы, машина остановилась и я открыл глаза. На углу улыбаясь стоял Серега и приветливо махал мне рукой. Я попросил таксиста минутку подождать и выскочил на улицу. Серега сразу протянул мне руку.
   - Здорово, братуха. Как оно в целом?
   - Здоровее видали, - с улыбкой брякнул я, отвечая на рукопожатие,- Сам то как? Со вчера еще не попадал?
   - Не,- тоже с улыбкой мотнул головой Серега, - Не успел еще.
   - Ну и славненько. Серега, у меня к тебе дело на сто рублей и на всю оставшуюся жизнь, - Я взял Серегу за локоть и отвел на пару шагов подальше от машины, чтобы таксист не смог нас услышать, - Помнишь, я тебе рассказывал про бабульку мою? Которая к сектантам затесалась?
   - А то!- Серега вполне серьезно кивнул головой, - Я как обещал - у пацанов поспрашивал, кто чего про них знает - обещали помочь. У нас там у некоторых тоже родственники затесались. Так, что, если б начальство городское не заступалось, давно бы сами разнесли весь цирк к чертовой матери.
   - Отлично! Можешь немного прямо сейчас помочь?
   - Да не вопрос! В чем проблема?
   - Надо посетить все места, где могут у вас тут тусоваться проститутки.
   Серега застыл с открытым ртом. Он, очевидно ожидал любой просьбы. Но не такой однозначно. Пришлось быстро добавлять.
   - Не, не думай себе не ищу. Просто мне родня командировала в подмогу сестренку. А та повернута на всяких там женских движениях за освобождение женщин от мужского превосходства и все такое. И вот, пока меня не было, свалила вправлять мозги местным путанам.
   - А-а-а.- Протянул Серега,- А то я уж было решил, что ты с ума съехал. У нас тут девок этих не много, но реально, по- моему самых страшных в городе по каталогу отбирали. Тем более, что неизвестно следят они за собой или нет. Мало ли хрень какую ухватишь.- Он широко добродушно улыбнулся, - А сестренка твоя значит из этих, которые покупают проституток и отпускают их на волю?
   - Точно, - улыбнулся я в ответ. - Я почему, Серег, тебя напрягаю? Я бы у таксиста спросил, но они, как правило, всегда везут клиента к одним и тем же, с которых за это долю имеют. А мне надо сестренку по любому отыскать, так что, возможно, придется много объехать.
   - А вот, кстати, ни фига ты, Вэл, не угадал - весело отозвался Серега,- Сегодня ж суббота. А городок у нас, знаешь ли, невелик. Поэтому все общественные тусовки ведутся всего в паре-тройке мест.
   - Ага,- я понимающе кивнул,- типа парк, центральная площадь...
   - Не - а,- перебил меня Серега,- в парке обычно собираются только по будням, и то в основном шпана малолетняя, да деды с бабками. Денег у города нет, поэтому аттракционы не работают, фонтаны на моей памяти только пару раз включали, да и то только на день города. А сейчас, - Серега уныло махнул рукой, - он уже и вовсе зарос. Да ты и сам видел.
   - А ведь ты прав. Но ведь в отделении были же проститутки из парка?
   - Нет. Они тусуются за оградой, на окружной трассе. Но это не суть важно. Важно то, повторяю, что сегодня Субботний Вечер, с больших букв "С" и "В". И именно сегодня работают два самых модных заведения нашего городка - "Ловушка" и "Наутилус". Первое - помолодежней, подемократичней, помоднее. Соответственно тусуются там от двадцати до тридцати пяти. Средний класс. Богатенькие сынки и дочки. Там, в основном, Е, кислота, ну сам понимаешь. И трахаются они там в основном друг с дружкой. Поэтому, наши искомые жрицы любви бывают там достаточно редко, в основном случайно. И второе заведение. Бывшее заводское ДК. Уйма места, пара танцполов, пара ресторанов, один бар, кинотеатр. Все жутко дорого, пафосно и стильно. Фэйс-контроль, парковка, все дела. И вот там, братишка, мы с тобой и поищем.
   - Добро. Тогда по коням! - Я кивнул Сереге и мы уселись в машину. Через несколько минут мы уже подъезжали к "Наутилусу".
   И впрямь, сооружение поражало своей помпезностью. Представьте себе, любезные мои, стандартный, советского образца дворец культуры. Со сценой, кинозалом. Трехэтажный. А теперь представьте, что фасад отделан в стиле "Хай-тек", перед входом - ухоженная стоянка и великолепные клумбы. В небо, перекрещиваясь, бьют лучи нескольких мощнейших прожекторов. А над самым входом сверкает разноцветным пятном затейливая неоновая вывеска. Представили? Ни дать ни взять - церемония вручения "Оскаров". Около входа останавливались дорогие машины, из которых помпезно выгружались сливки местного общества и неторопливо шли в клуб. А за небольшой оградкой, окружавшей крыльцо, словно поклонники в ожидании звезд, толпились менее удачливые обыватели, которым не досталось клубных карт или флаеров на очередное стрип-шоу, а наличности на вход отчаянно не хватало. Тем не менее, они упорно желали реализовать свое конституционное право на отдых в конце трудовой недели. И, поэтому, часами напролет могли стоять высматривая в толпе знакомых или незнакомых, способных провести внутрь. Некоторые при этом безнадежно пытались разжалобить охрану. Собственно, обычная картина для большинства клубов большинства городов мира.
   Наш водитель поскромничал и не стал подгонять машину ко входу, припарковав ее на другой стороне улицы. Мы выгрузились и стали осматривать толпу. Практически сразу я обратил внимание на довольно тесную группку отдельно стоящих женщин, собравшихся в круг. Я молча указал Сереге в том направлении, и он не задумываясь кивнул. Ну что ж, все пожалуй выйдет легче, чем я мог предполагать. Плюс еще один бесплатный концерт - "Ангелы за работой".
   Пока мы переходили дорогу, ни одна из стоящих в кружке проституток не ушла. Судя по всему, Иванова была в ударе.
   И действительно, стоило нам подойти поближе, стала видна ее худенькая фигурка. Она активно жестикулировала и что-то весьма быстро говорила. Что удивительно, видавшие на своем веку немало, абсолютно беспринципные в большинстве своем, жрицы продажной любви, не только внимательно ее слушали, но и согласно кивали головой. Мне не терпелось подойти поближе и послушать, что же такого она могла им рассказывать. Но, к сожалению, узнать этого мне было не суждено.
   Мы не дошли всего каких то пяти метров, когда, расталкивая женщин, в круг пробрались несколько крепких парней в кожаных куртках. Очевидно, что подрывная деятельность Ивановой успела заинтересовать "крышу".
   Один из парней довольно грубо что-то сказал Ивановой. Девушки недовольно зашумели, но ни одна не двинулась с места, за что я лично не стал бы их осуждать. А вот мы с Серегой другое дело. Мы врезались в толпу в самый напряженный момент. Иванова как раз ответила парню что-то, что тому явно не понравилось. И когда он собрался ее ударить, Иванова резко выбросила руку, нанеся первой довольно профессиональный удар в челюсть. От неожиданности, парень отскочил не пару метров. Но, зато остальные трое, бросились к моей напарнице с разных сторон. Некоторые из проституток завизжали. Другие поспешили прочь от места драки. Что облегчило нам с Серегой путь сквозь толпу. Мы набросились на парней, не ожидавших никакого сопротивления. Серега сцепился с одним из них, а я от всей души приложил локтем второго и не останавливаясь бросился на третьего, который успел подобраться к Ивановой ближе всех. С этим тоже проблем не возникло - он даже не заметил, кто его ударил, и рухнул как подкошенный. А вот последний, тот самый, которого Иванова унизила на глазах его же "подопечных", сдаваться определенно не собирался. Он прокричал что-то нечленораздельное, и вполне профессионально нанес мне удар ногой в подбородок. Мне удалось увернуться, но он тут же крепко врезал мне кулаком в ухо. Пришлось отбросить приличия и двинуть его ногой в пах. После этого, парень перестал наконец мной интересоваться, а вот охранники клуба, драку заметили, и уже бежали в нашу сторону. Общаться с ними, мне совершенно не улыбалось, поэтому, схватив за руку слегка обалдевшую Иванову, и мимоходом пнув Сережиного противника, с которым тот все никак не мог справиться, мы побежали в сторону ближайшей подворотни. Серега, вскочив на ноги, тоже резво припустил за нами. Удача была с нами, тем более что охранники далеко от клуба удаляться не могли, и преследовать нас не стали, ограничиваясь довольно изысканными ругательствами в наш адрес. Пробежав дворами пару кварталов, мы, следуя за Серегой, свернули в какую то подворотню. Там он остановился, прислонился спиной к стене и, тяжело дыша, сделал нам знак остановиться.
   - Все, - произнес он с силой выдыхая воздух,- я думаю, что мы от них оторвались.
   - А я думаю, что нет.
   Мы все, как по команде, обернулись на голос. Из темноты в дальнем углу подворотни неторопливо выступил высокий худощавый человек, и, подняв на меня глаза улыбнулся. Чтоб меня! Я узнал бы подобную улыбку из миллиона. Поэтому, парализованный страхом на пару секунд застыл на месте. К сожалению, Серега никогда раньше не встречал Охотника, поэтому отважно бросился в драку. Охотник, не прекращая дружелюбно улыбаться, и даже не вынимая одной руки из кармана, ударил его свободной. Раздался характерный хруст ломающихся костей, и Серега остался лежать у ног демона. Иванова, тоже не видевшая раньше Охотников, тем не менее поняла, что перед ней не человек. Она гордо выпрямилась во весь рост. Ее фигуру окутало ослепительное белое сияние, а за спиной на добрых два-три метра распустились крылья. Она быстро произнесла несколько слов и у нее в руках появился горящий ослепительным пламенем клинок. Однако, Охотник, казалось совершенно не обратил на это внимания.
   - Оставь свои фокусы, ангел, - спокойно сообщил он, по-прежнему улыбаясь, - Они меня не впечатляют. Ты умрешь через несколько секунд, так что не отнимай моего времени.
   - В аду у тебя его будет достаточно,- процедила сквозь зубы Иванова и бросилась в атаку. Охотник, внешне оставаясь спокойным парировал ее удар голой рукой, а второй в это время, схватил ангела за одежду и бросил ее на стену. Иванова ударилась о кирпич с тихим криком, и начала трясти головой, пытаясь придти в себя, а Охотник, также неторопливо повернулся к ней и занес руку для последнего, смертельного удара. И вот здесь я, успевший за это время подобрать с земли внушительный булыжник, подпрыгнув, со всей силы опустил его на голову Охотника. Голова демона дернулась, брызнула кровь, и он рухнул как подкошенный. Я быстро поднял с земли Серегу и схватил его под руку. С другой стороны, подоспела очухавшаяся Иванова. Не говоря ни слова мы принялись бежать. Через несколько десятков метров, я не удержавшись оглянулся. Из темноты подворотни за нами наблюдали горящие холодным зеленым огнем глаза. И ослепительно белая улыбка.

***

   По дороге домой нас застиг дождь. Поэтому, добравшись до квартиры, мы были мокры до нитки, но более - менее бодры. Первым делом, Иванова бросилась осматривать Серегу. Тот до сих пор не пришел в себя, давая ангелу возможность использовать несколько хитроумных эликсиров, мазей, и совсем немного врожденного ангельского целительства, не вдаваясь в какие-либо объяснения. Всего через десять минут, Иванова, устало откинувшись на спинку кресла, сообщила мне, что парнишка будет не только жив, но и здоров. Правда, раньше утра в себя не придет точно. На осмотр собственных повреждений мы даже не стали тратить время.
   Пока Иванова занималась с Серегой, я сварганил ужин класса "чем черт послал", и мы около минуты с остервенением жевали в полной тишине. Немного насытившись, Иванова заговорила первой.
   - Ну, и что это было?
   - Это, небесная моя, был Охотник - новейшая разработка адской генной инженерии. Их было выращено всего около десятка для проведения испытаний. Самое уникальное свойство охотника - неуязвимость ко всем известным нам в аду видам святой магии.
   - Ну, если ты про мою неудачу, - вспылила Иванова, - так я же никакой магии и не использовала. Я использовала только естественные способности.
   - Дело в том, храбрая моя, что даже используй ты всю доступную тебе магическую силу, эффект был бы таким же. То есть нулевым. В том и фишка - его нельзя победить магией "сверху". Однако при помощи черной магии, с ним может управиться любой сопливый бесенок. Но самое обидное в том,- раздраженно добавил я,- что я ничего не мог с ним поделать из - за чертова моратория.
   - Ну, к сожалению, не нам с тобой обсуждать полезность моратория, - развела руками Иванова, - Мы просто оказались в неположенном месте в неположенное время.
   Ну, конечно! Типичная реакция для ангелов-"все, что начальством не делается - все к лучшему", "неисповедимы пути его " и все такое. Я смотрел на спокойно жующую Иванову, и мне до одури хотелось на нее накричать. Даже не на нее лично, а просто сорвать злость. Больше под рукой все равно не было никого, кто мог бы меня услышать. Но я заставил себя успокоится и принялся молча пить кофе. Иванова тоже помалкивала, беспокойно поглядывая на мое покрасневшее злое лицо.
   Досчитав до двадцати, я немного успокоился, и решил продолжить разговор. Для начала я подробно пересказал Ивановой свои сегодняшние приключения. На их основе нами был сделан единодушный вывод, что Митрия явно прикрывал кто-то из моих "соотечественников". Причем довольно высокопоставленных. Поверьте мне, любезные мои, входя в сотню самых влиятельных обитателей ада, я не имел доступа к секретным военным разработкам. Иванова рассказала, что ей удалось раскопать в Интернете. Как я и предполагал, так интересующие нас господа спонсоры были связаны между собой. Всеми уважаемый господин Недомыслов, захватив во времена перераспределения первичного капитала, практически монопольную власть над преступным миром нашего населенного пункта, совершенно логично решил поберечь здоровье и найти способ легализации доходов. Посему, немедленно создал несколько вполне законопослушных частных предприятий, и, чтобы отвести от себя гнев общественности, занялся активным меценатством и политикой. Однако, одно "но" оставалось - на оставленные им криминальные позиции, естественно, нашлись желающие. А потенциальных соперников, господин Недомыслов терпеть не собирался. Поэтому он просто нашел для своей бандитской структуры толкового управляющего. Причем из другого города. Им и оказался господин Степашко. Недомыслов быстренько организовал для Степашко сеть ресторанов, через которые тот начал отмывать деньги преступной группировки. В принципе, об этом догадывался весь город, включая правоохранительные органы. Но, само собой доказательств не было, а официально, эти два господина даже не были знакомы между собой. И оба вели собственные дела, на людях практически не пересекаясь между собой.
   Я подошел к нашей настенной карте, объединил жирным кругом фамилии спонсоров. Этот вопрос был решен. Оставался открытым вопрос о мотиве. Я взял маркер другого цвета и провел им стрелочку от спонсоров до "Мистера Х", как я обозначил, неизвестное нам адское существо, осуществлявшее магическую поддержку и защиту проекта.
   - Скорее всего, - сказал я, повернувшись к Ивановой, - этот же "Х" и замутил все предприятие. - Я провел еще одну стрелочку от "икса" к Митрию. - Наверняка он отыскал где-то Митрия, обработал своим артефактом, затем привез сюда, обработал наших уважаемых господ, и наслаждается теперь всем этим цирком-шапито.
   - Слушай, Вэл! А ведь мы тогда можем существенно сократить время на поиски артефакта,- подпрыгнула на месте Иванова, - Я прямо сейчас могу связаться с Вашей архивной службой, и затребовать каталог хранилища.- Она выпрыгнула из кресла и через мгновение уже сидела за компьютером.- Далее мы открываем раздел самых мощных, реликтовых артефактов. Я думаю такой силы, их там от силы пара сотен. А ты его уже видел. Может быть, если повезет, ты его узнаешь. И тогда вместо пары недель мы сможем уложиться в пару часов.
   - Иванова, а ведь ты гений!- искренне восхитился я.- Но, если честно, меня сейчас более всего интересуют два вопроса. Ты можешь мне на них ответить?
   - Легко!- Все- таки, когда Иванова сидела за компьютером, она была гораздо сговорчивее.- Валяй, спрашивай.
   - Во-первых, я уж не спрашиваю за каким ангелом ты поперлась к этим проституткам. Но, скажи, чем ты смогла их так увлечь? Я видел, что ни одна из них не ушла - они слушали тебя как кролики удава. Что ты им на самом деле сказала?
   - Ты, конечно удивишься, - улыбнулась Иванова, - но я совершенно не проповедовала слово Божье. Я представилась, как их коллега из Москвы, которой пришлось бежать от зверств сутенера, а потом пересказала парочку страшных баек про изуверов клиентов, маньяков и еще черти - кого. Я же не зря не вылезаю с новостных сайтов. Ну, а дальше поехало! Было похоже на стачку дореволюционных рабочих.- Иванова повернулась ко мне, светясь радостной улыбкой до ушей. - А ты думал, я процитирую им нагорную проповедь?
   - Да - а, - только и смог протянуть я.
   Мне ДЕЙСТВИТЕЛЬНО все больше нравилась эта женщина. Но я вновь постарался запихнуть новорожденную симпатию в самый дальний закоулок сознания, и спросил. - А самое главное: мне надоело, скрытная моя, все время придумывать, как к тебе обратиться. Может, все - таки скажешь, как тебя зовут?
   Иванова сразу посерьезнела и отвернулась к монитору.
   - Ты знаешь, Вэл, первое чему учат маленьких ангелочков, в тот момент, когда они перестают ходить в штанишки,- НИКОГДА не доверять вашему брату. Ты доказал, что являешься совершенно порядочным чертом. Более того, одним из лучших существ, которых я вообще когда- либо встречала. Ты даже, - тут она запнулась и все-таки подняла на меня глаза, - мне нравишься. Но из-за этого, я еще больше тебя боюсь. Поэтому, извини Вэл, но своего имени я тебе не скажу. Во всяком случае пока.
   Она опять повернулась монитору, а я, чувствуя себя совершенно оплеванным, молча ушел на балкон покурить. Я конечно мог понять умом, но не принять сердцем такого ее решения. Я несколько раз спасал ей жизнь. Я ей нравлюсь, она мне - безумно. И все равно, страх, что я подчиню ее волю, разум, душу или что там я еще могу сделать с помощью Истинного Имени? Это угнетало. Я досадливо выбросил недокуренный даже наполовину окурок и долго следил за его полетом в темноте. Ударившись о землю, маленький красный огонек рассыпался множеством искр, похожих на салют в ночном небе. Но, Пекло тому свидетель, в моей душе этот салют никаких праздничных эмоций не вызвал.

***

   На поиск и соединение с базой данных центрального хранилища преисподней у нас ушло около получаса. Удобная все-таки вещь Интернет. Можно совершенно не стесняясь, в открытую, создать адский сайт на любом сервере, и никто никогда его не обнаружит. Достаточно только обозвать его как- нибудь вроде SvinTexProm.com , и можно быть уверенным - кроме своих его никогда никто не посетит. Ну да ладно, что-то я отвлекся.
   Итак, через полчаса я уже вводил свой пароль для доступа к каталогу артефактов. Иванова, слоняясь за моей спиной из угла в угол, умудрялась не отрывать взгляд от экрана ни на секунду. Я же, просматривая бесчисленное множество фотографий и описаний различных магических предметов, старался обнаружить хоть что-то похожее на увиденное мною в доме отца Митрия. Передо мной, на страницах сайта, проносилась вся история существования этого мира. Но, несмотря на безумное количество интереснейших вещей, быстренько пролистывал одну страницу за другой, часто не успевая даже как следует разглядеть, что же на них было запечатлено. Да, любезные мои, за возможность составить мне компанию за монитором в этот вечер, не задумываясь продали бы свои души тысячи историков, религиоведов и музейных работников. В течение каких - то двух часов, они могли бы увидеть молочный зуб Дракулы, копье, изготовленное из древесины ТОЙ САМОЙ яблони, Иерихонскую трубу, а также секретный проект "Звезда Полынь", о которой упоминается в откровениях Иоанна. И еще невообразимое множество всего. Но все это было мне совершенно не интересно. Напротив, по мере накопления усталости, меня все больше начинали раздражать все эти волшебные мечи, амулеты, талисманы, эликсиры и тому подобная дрянь. Глаза уже буквально вылезали на лоб, мозг, по-моему, уснул уже час назад, бросив тело на произвол судьбы. Не помогала ни очередная, заботливо принесенная Ивановой с кухни, чашка кофе, ни вторая за вечер пачка сигарет.
   Да и вообще, к добродетелям чертей терпение вовсе не относилось. Однако я мужественно продолжал щелкать клавишей мыши, практически уже не осознавая, что содержала последняя пролистанная страница.
   Но, любезные мои, чудеса все - таки случаются в нашем и вашем мире. В момент, когда грех уныния уже давно овладел моим сознанием, плавно перетекая в грех отчаяния, мой палец внезапно сбился с кнопки мыши. И вместо "следующая", я нажал на ссылку "предыдущая". И моим глазам предстал он самый - гладко отполированный, похожий на обкатанную морем гальку, но гораздо большего размера, камень. Материал его был чем - то похож на мрамор, но определенно сказать я не мог. И он не просто был черным. Казалось, снаружи он был прозрачным, а чернота проступала откуда - то из глубины. Ниже, под фотографией, страница была усыпана мелким текстом. Глаза категорически отказывались его читать, так что я вывел текст на печать и обернулся к Ивановой. Она мирно спала на кресле, свернувшись калачиком, словно кошка. Я не стал ее будить, а накрыл пледом с дивана, прихватил с собой листок, и отправился на кухню покурить.
   Как всегда в таких случаях, сна мгновенно не стало ни в одном глазу. Я быстро проскользил глазами текст. Затем перечитал еще раз. И только после этого позволил себе присвистнуть и, с пораженным видом, сесть на табурет около окна. Согласно описанию, я только что видел "Иудин камень", который в свое время был создан собственноручно одним из самых могущественных магов, с которого затем ( не бесплатно, естественно) многими писателями были списаны главные "Темные властелины" довольно известных произведений. Собственно, с организации его поимки и началась в свое время современная инквизиция. Мощью "Иудин камень" обладал неимоверной, а сделан был из какого то очень редкого на земле минерала. Внутри же, после соответственной алхимической обработки, камень содержал один из тридцати Серебрянников, полученных Иудой Искариотом в качестве гонорара за предательства Христа. В описании сообщалось, что создавался камень по заказу одного из крупных завоевателей того времени, специально для переманивая на свою сторону солдат противника. То есть, как раз с целью манипуляции человеческим сознанием!!! Есть! Это определенно то, что нам и было нужно.
   Затем, по легенде, испытав артефакт на нескольких жителях близлежащей деревушки, чернокнижник передумал отдавать камень заказчику, а вознамерился с его помощью сам добиться мирового господства. И связался с нашей фирмой, предложив душу в обмен на зарядку артефакта гораздо большим количеством энергии. Допускать узурпацию власти на Земле полубезумным колдуном, в наши планы совершенно не входило. Поэтому, контракт не состоялся, артефакт был отобран грубой силой, а сам колдун, за немаленькое вознаграждение, выдан агентам инквизиции.
   С тех пор, этот кошмар хранился в закрытом зале хранилища, доступ в который был ДЕЙСТВИТЕЛЬНО сильно ограничен.
   Ну, что ж. А теперь он, судя по всему, снова оказался на Земле, и используется по своему прямому назначению. Веселенькие дела! Я пулей вылетел из кухни, уселся за компьютер, и вернулся на главную страницу архивного сайта. После чего, в окошке регистрации, ввел свой собственный особый код, предназначенный только для экстремальных ситуаций, и воспринимаемый адским сервером как сигнал "SOS". Через минуту, созданная Семой программа, вычислив по IP- адресу, местоположение нашего компьютера, уже отправила аварийный сигнал Аде, Старику и самому Семе. А еще через минуту, сонный и встревоженный, что ощущалось даже по скорости набора текста, и количеству орфографических ошибок, на связь вышел главный адский Архивариус - Тираэль Муслимович.
   Он, говоря как можно мягче, поинтересовался, какого ангела нужно от него в пол - четвертого утра, и выразил трогательную заботу о состоянии здоровья всех родственников вызывающего. Однако, стоило мне представиться, тон архивариуса мгновенно смягчился. Получив запрос о состоянии "Иудина камня", он попросил десять минут подождать и отключился. Все эти десять минут, в голову мне лезла всякая ерунда. Снова чудовищно захотелось спать. Поэтому я чуть было не пропустил повторное появление Тираэля Муслимовича в сети.
   Он сообщал, что камень действительно на месте отсутствует. По его данным, последняя ревизия, когда с камнем все было в порядке, проводилась им лично около полугода назад. Я попросил его можно ли посмотреть, кто за эти полгода оформлял допуск на посещение зала, и, желательно, с какой целью. Еще через минуту, архивариус выдал мне весь список.
   Список содержал всего одно имя. И это имя я знал также хорошо, как самого себя. Я потрясенно сидел перед монитором, не в силах пошевелиться. Когда, наконец, дотлевший окурок обжег мне пальцы, я протянул руку и выключил компьютер. Больше всего на свете, в этот момент, мне хотелось прыгнуть с балкона. Или уснуть. Но сон все не приходил.

***

   Наступление утра я определил по двум признакам: трясущей меня за плечо Ивановой и моментально накатившей, дичайшей головной боли. Вставать не хотелось настолько, что я бы с радостью согласился на предложение меня пристрелить. Но такого предложения, увы, ни от кого не поступило. Зато с дивана послышалось сопение проснувшегося Сереги, и вежливо- робкое "Доброе утро". Вместо ответа на приветствие, я тихо застонал, но веки все- таки разлепил. Мир моментально рванулся на встречу раздавленному прошлой ночью мозгу.
   Я кивнул Ивановой, пробормотал что-то невнятное Сереге, после чего, отправился в ванную. Там я застрял на добрых полчаса, дав возможность Ивановой самой объяснить Сереге, все вчера произошедшее. Да и просто потому, что надо было обдумать полученную вчера информацию. С одной стороны, обязательно надо было рассказать Ивановой все по - честному. Однако, с другой стороны, у меня не хватало смелости на то, чтобы сообщить напарнице имя предполагаемого организатора. Если честно, мне не хватало смелости признаться в этом даже самому себе. Тем не менее, бесконечно прятаться в ванной я не мог. Поэтому решение все-таки было принято, и я отправился в комнату присоединиться к завтраку.
   К моему удивлению, Иванова с Серегой еще не приступали к еде, а дисциплинировано дожидались меня, мило беседуя. Чтобы оттянуть начало разговора, я, сославшись на зверский аппетит, начал быстро поглощать теплые булочки с корицей и маком, запивая их ароматным кофе. Серега моментально последовал моему примеру. А Иванова, прихватив свою чашку, отправилась переодеваться.
   - А что, Серег, - спросил я, протянув бармену зажигалку. После трапезы, мы единогласно решили для полного счастья выкурить по сигаретке.- Куда можно отправится прогуляться с младшей сестренкой в Вашем прекрасном городе?
   Серега ехидно поднял бровь, поэтому мне пришлось добавить.
   - Только, пожалуй, чтобы не как вчера. Погламурней как - нибудь.
   - Понятно, - протянул Серега, - хочется полюбоваться достопримечательностями? Нет проблем - сегодня же воскресенье! Так! Подумаем, - он сделал лицо, ясно говорящее о том, как тщательно приходится выбирать пару свободных минуток в плотном расписании. - Ну, что же? Работаю я сегодня только с двух ночи. Пару часов на сон меня вполне устроит. Так что, - с еще более серьезным видом, почесывая щетину на подбородке, протянул он, - Ждите меня часа в четыре. И будь я проклят, если не докажу двум друзьям, что в родном городишке можно приятно провести время, не нарушая общественного порядка.
   На конец фразы Серегиной серьезности уже не хватило. Мы дружно расхохотались, пожали друг другу руки, и он отчалил. Вместе с хлопком двери в комнату вошла приодевшаяся, причесанная и накрашенная Иванова. Она с улыбкой продефилировала на середину комнаты, дав мне возможность оценить внешний вид. Я, кивнув, вытянул вверх оба больших пальца. Она присела в шутливом реверансе, на манер модели повернулась вокруг себя, и со смехом рухнула в кресло.
   - Ну, какова? - спросила она со смехом. - Сойду за истинно верующую?
   - Да не вопрос! Практически, как там у Митрия? "Ангел благовеста"!
   Иванова улыбнулась еще шире, однако затем сразу посерьезнела и заговорила совершенно деловым тоном.
   - Ну, что, Вэл? Удалось тебе вчера что-то найти?
   - Удалось, - проворчал я со вздохом, - Называется наша прелесть "Иудиным камнем".
   Далее я пересказал ангелу все, что удалось разузнать про артефакт. Ну, почти все. Я все - таки умолчал о своих подозрениях, сказав только, что по-моему господин "Х" - какая то важная шишка в адской иерархии. Затем, мы перешли к обсуждению предстоящей операции.
   - Не знаю,- выразил я свои сомнения, - может нам отменить все к чертовой матери? В конце - концов, мы уже почти разгребли это дело. Осталось только дождаться конца моратория, вызвать спецназ и прихватить всю нашу шайку. Зачем лезть в пекло?
   - Вэл, - покачала головой Иванова, - В тебе говорит обычный мужской шовинизм. Мол, куда уж женщине делать мужскую работу и все такое!
   - Да какой, к ангелам, шовинизм? - возопил я, - Передаю большими буквами. Я ЗАПАЛИЛСЯ! Если кто - то управляет демонами, то уж он явно может снять отпечаток ауры. И он уже сделал это, судя по Охотнику. Его ведь натравили именно на меня.
   - Да, но откуда они могли взять мою ауру? - Не меньше моего вскипятилась Иванова, - Единственная возможность - получить из памяти демона твое изображение и показать его Митрию - он, пожалуй, мог бы тебя опознать и связать со мной. Но ведь мораторий действует! И они не могут, кто бы они ни были, применять такие заклинания. Так, что, Вэл Андреич, хватит паниковать. Давай уже обсудим как будем действовать?
   План был достаточно прост. Иванова, смешавшись с остальными прихожанами, проникает в резиденцию наших сектантов, бродит там, общается с народом. А попутно присматривается к системе охраны, к внутренней планировке здания и ко всему необычному, способному нас заинтересовать. Я оставался на связи. Связь мы договорились держать через мобильники. Благо у Ивановой нашлось устройство "хендс - фри", выполненное в виде малюсенького наушника, практически не видимого со стороны.
   Покончив со всеми организационными вопросами, мы присели на дорожку, попивая кофе в ожидании такси. Иванова, похоже, была совершенно спокойна, и улыбаясь смотрела в незашторенное окно на улицу. Я же, напротив, сильно нервничал, куря одну сигарету за другой. Мне очень хотелось поговорить, но я не решался начать первым. В комнате, казалось постепенно накапливалось тягостное молчание. Все рабочие моменты были обговорены, а просто так, мы старались не разговаривать. Как ни крути, а заводить симпатии на службе - самое распоследнее дело, даже для черта.
   Неловкую тишину разогнал звонок диспетчера, сообщившего о прибытии машины. Положив трубку, я кивнул Ивановой. Она тут же соскочила с кресла, на ходу подхватив со стола сумочку. У меня не было с собой вообще никаких вещей. Так, что все сборы заняли у нас около десяти секунд. Нас ждал долгий воскресный день.

***

   Как говорил Ивановой Митрий, все действо должно было начаться в одиннадцать утра. Мы подъехали где-то около половины одиннадцатого, но все равно попали в небольшую пробку. К огороженной территории церквушки вела довольно узкая асфальтовая дорога, на которой с трудом могли разъехаться два автомобиля. Поэтому большое количество различных, в основном немецких и японских, экипажей, въезжали на территорию и выезжали с нее с большим трудом и маленькой скоростью. Мы предусмотрительно вышли из машины за пару сотен метров до съезда с шоссе, чтобы я мог выбрать себе местечко для укрытия. Когда мы подошли непосредственно к повороту, увенчанному пафосным, размером с дом, щитом, указывавшим на нашу "Анфису Усть - Каменогорскую " и сообщавшим, что бывшее поместье графа Такого-то охраняется государством, я предложил Ивановой пару минут постоять и изучить обстановку. Кроме машин, во множестве снующих по дорожке туда - сюда, наблюдалось неслабое движение народа с расположенной неподалеку автобусной остановки. Естественно, на автобусах и маршрутках, приезжали не самые влиятельные, но, пожалуй, самые истинно верующие прихожане. То есть, в основном, бабульки. За три с половиной минуты, которые у меня ушли на уничтожение сигареты, я насчитал около десятка автомобилей и тридцать семь пешеходных прихожан. Похоже на то, что сегодняшнее мероприятие ждал аншлаг. Пожалуй, местные ночные клубы подобной посещаемостью похвастаться не могли.
   Выкинув сигарету, я кивнул Ивановой, уже успевшей поздороваться с парой прошаркавших мимо бабулек, и увлек ее за собой по узенькой пешеходной дорожке, ведущей к поместью. Дорожка была очень удачно скрыта среди зеленых насаждений. Так что нам без труда удалось никем незамеченными свернуть в лес. А лес, надо сказать был прекрасен. Будь моя воля, я вообще объявил бы центральную полосу России курортной зоной. Вялый утренний ветерок, просвечивающее сквозь сочную зеленую листву теплое летнее солнышко, все это настраивало на благостный философский лад. Мне кажется, что жителям больших городов, надо в обязательном порядке прописывать прогулки по таким вот лесам не реже раза в месяц.
   Углубившись в заросли на несколько метров, мы тихонько добрались до забора, покрашенного, чтобы не бросаться в глаза, зеленой краской. Невдалеке от него, я заметил прекрасный куст орешника, образующий своеобразную нишу, в которой мой переговорный пункт можно было устроить с относительным комфортом. Я подошел к нему, отбросил ногой несколько сухих веток и с удовольствием уселся на теплый травяной ковер. Приготовления были закончены. Отчаянно хотелось сказать Ивановой что - нибудь доброе в качестве напутствия, но неловкость никуда не исчезла, а наоборот, даже усилилась. Она подошла и присела около меня на корточки.
   - Ладно, Вэл, не дергайся так, все будет в порядке.
   - Твоими устами, спокойная моя, да медку бы зачерпнуть, - вяло отозвался я.
   - Успокойся! С нами Бог! - мягко, с чисто ангельской улыбкой произнесла Иванова. Затем, внезапно, она наклонилась, обдав меня цветочным ароматом своих духов, и коротко чмокнула в щеку. Потом резко отстранилась и не оборачиваясь направилась к тропинке. Я смотрел ей вслед, не в силах пошевелиться, да что там - не в силах даже просто моргнуть. На щеке, буквально огнем горело место поцелуя. Воистину, несмотря на свою мимолетность и легкость, это был самый нежный и самый желаемый мною поцелуй, который только мне довелось испытать.
   Неизвестно, сколько времени я мог бы провести, в таком коматозном состоянии, но меня вывел из него завибрировавший мобильник.
   - Проверка связи, - Иванова говорила вполне спокойно. Мой же голос по - моему дрожал.
   - Связь отличная. Как там в целом?
   - Прошла калитку. Охраны не видно. Народу во дворе пруд пруди.
   - Ладно, а у ворот охрана есть? Или на парковке? - Меня все еще колотил мандраж, и всюду мерещилась засада.
   - Да нет, - голос Ивановой оставался совершенно спокойным, - Ворота открывает обычный привратник. Наверное из персонала самого поместья - никакой формы, никаких спецсредств, ничего.
   - Это хорошо, - я, сидя в своей берлоге без малейшего визуального контакта, буквально ощущал себя слепым на ярмарке, поэтому потребовал подробностей, - Опиши двор.
   - Не могу, слишком много народу вокруг, - прошептала Иванова, - пойду, осмотрюсь в церквушке. Связь через пять минут.
   С этим, она оставила меня в полном неведении бороться с романтикой отдыха на природе. Которая выражалась не только в колючих ветках, попадавшихся под моим мягким, привыкшим к офисному креслу местом, но и в огромном количестве разнообразной жужжащей кровожадной мелкоты. А венцом моих страданий явился не замеченный мною ранее муравейник. Он находился в двух - трех метрах от меня. И сейчас, по всей видимости, я сидел на перекрестке главных муравьиных торговых путей, или, может быть, на окружной дороге. И постоянно подвергался попыткам настырных насекомых осмотреть и уничтожить мешающий им объект. Кроме всего прочего, ужасно хотелось курить, затекла от неудобного положения спина, и, ангел побери, никак не желали проходить дурные предчувствия. Возможно, Иванова была права, говоря о мужском шовинизме, но я предпочел бы сейчас сам находиться во вражеском логове, пусть даже подвергаясь риску быть замеченным. Да я бы, пожалуй, предпочел даже подраться, чем сидеть вот так - без информации, на нервах, да еще с проклятыми муравьями под задницей! Так что, любезные мои, обещанные Ивановой пять минут эфирной тишины, дались мне максимально нелегко. К моменту, когда в наушнике раздался ее тихий успокаивающий голос, мне уже хотелось стукнуться с разбегу головой о ближайшее дерево.
   - Замерз?- (Вот зараза, еще и ехидничает!), - Чем могу порадовать - красиво, нарядно, прилично. Охраны так и не видать, хотя видела парочку служек в храме. Бабульки говорят, что молебен займет где - то около часа, а уже затем, до самого вечера - пикник, песни пляски - все дела. Митрий в храме, так что служба вот - вот начнется. Здравствуйте! Это я не тебе. Ну, ладно, пойду на службу, минут через пять свяжусь .......
   Связь почему- то оборвалась на полуслове. Я постучал по наушнику, пробежался пальцами по проводу - в порядке. Посмотрел на экран мобильника - соединение закончено. Не поддаваясь панике, ткнул пальцем кнопку автодозвона. Оп - па! "Абонент недоступен или...". Стандартная белиберда. Но ведь Иванова так спокойно говорила - не может же быть, чтобы что-то случилось. Я кусал себе губы, терзаясь диким желанием немедленно броситься на подмогу. Но мужественно старался взять себя в руки. Что если это просто неполадки в Ивановском телефоне? Может по женской безалаберности забыла зарядить аккумулятор? И тут я, на белом коне, размахивая мечом - "Вот он я! Всем выйти из сумрака!". Дурацкий был бы вид. Мешанина в голове усугублялась все более растущей паникой. Но долгие годы работы с клиентами научили меня брать себя в руки в любой ситуации. Так, что, после непродолжительных, хотя и кровопролитных боев, мне удалось полностью усмирить эмоции и успокоиться.
   Размышляя трезво, сбой связи вполне обычное явление. В конце концов, мы пользовались не какими то спец -мега -супер -радиостанциями, а всего лишь обычными мобильниками. Сорвался звонок - ладно! Я попробовал выйти на связь. Неудачно. Возможно, точно так же, неудачно, попробовала Иванова. Поэтому, единственным верным решением в данной ситуации является ожидание. Пять минут, после чего, в случае продолжения угрожающего молчания, спасательная операция. Приняв решение, я окончательно успокоился, сел в позу медитирующего рыцаря - джедая, и стал ждать.
   Выждав для уверенности не пять, а все десять минут, я несколько раз глубоко вдохнул - выдохнул, встряхивая мозги, резко, одним прыжком, вскочил. Затекшие от длительного сидения на земле мышцы моментально заныли. Пришлось разминать их уже на ходу. Но, начав хоть какое-то действие, я уже чувствовал себя гораздо лучше. В конце концов, любезные мои, ожидание смерти хуже самой смерти, вы знаете.
   Подойдя к калитке, я еще более поразился абсолютной тишине, царствовавшей в поместье. Вернее, тишина естественно, не была такой уж всеобъемлющей. До меня доносились звуки леса, под ногами хрустели ветки, а со стороны трассы доносился шум проносящихся машин. Но от двух - трех сотен живых людей, нескольких десятков автомобилей и одного ангела, находящихся за этой калиткой, до меня не доходило ни одного звука.
   Переборов минутную робость, я тихонько толкнул калитку. Петли были смазаны хорошо, поэтому сработали бесшумно. Я шагнул внутрь и притворил калитку за собой.
   Не отходя далеко, я попытался сразу же осмотреться. Похоже, что во дворе никого не было. Что ж, значит возможно пройти незамеченным. Уже удача. Прямо от ворот, к основному зданию поместья, в котором и была размещена церковь, вела ровненькая асфальтированная дорожка, заканчивавшая небольшой парковкой. Мест на ней на всех не хватило, поэтому около десятка автомобилей стояли прямо на самой дорожке, закрывая мне обзор. Я пригнулся и медленно прокрался вдоль вереницы машин, прижимаясь к ним вплотную. Добравшись до огромного джипа, стоявшего первым в ряду, я осторожно выглянул из - за него. И только чудом подавил в себе желание немедленно вскочить и сломя голову побежать на выручку Ивановой.
   За парковкой, окруженный ухоженными клумбами и какими то неизвестными мне деревьями, расположился бывший графский особняк. Построен он был похоже, в конце девятнадцатого - начале двадцатого веков. Довольно большой, двухэтажный, с плоской черепичной крышей и множеством окон. Фасад здания был выкрашен в белый цвет и имел форму буквы "П" . Что интересно, вход в здание не был расположен по центру, как это обычно бывает. Два невысоких крылечка находились по углам, слева и справа. В левом крыле, очевидно и располагался храм, судя по украшенной резьбой высокой двустворчатой двери, и витражным окнам.
   И сейчас, дорожка, ведущая к крыльцу и ступеньки были сплошь покрыты человеческими телами. Из своего укрытия я насчитал их около двадцати, лежавших как попало. Ни одно из тел не подавало ни малейших признаков жизни. В окнах здания я тоже не заметил ни малейшего движения. И не разгибаясь, быстро перебежал открытое пространство, нырнув в тень ближайшего деревца. Прямо передо мной, буквально в двух метрах, лежала, упав на бок и распластавшись на асфальте средних лет женщина в длинной черной юбке, скромненькой белой блузочке и с черным платком на голове. Лежала она так, словно бы просто оступилась и упала. Никаких повреждений или следов борьбы, как говорят парни из органов, видно не было. Более того, у женщины были открыты глаза! И в них не было ни испуга ни боли. Но она определенно была мертва.
   Плюнув на осторожность, я вышел из под защиты дерева. Подойдя к телу, присев и произведя беглый осмотр, бросился к следующему. Причина смерти оставалась неясна, но никакого физического воздействия я не заметил. Уже не прячась, я в полный рост переходил от тела к телу, переворачивая некоторые из них. Но не обнаружил ничего примечательного. Казалось, все эти несчастные просто шли в храм и одновременно умерли от сердечного приступа или, скажем, инсульта. Слава пеклу, что Ивановой среди них не было. Видимо, моя напарница все - таки успела зайти в храм.
   Я рванулся внутрь, безо всяких церемоний открыв дверь ударом ноги. Ожидаемая мною резкая боль ( помните, уважаемые, я же черт, и в церкви мне по определению некомфортно) не появилась. Да, это определенно не дом господень. Бог не посещал эту церковь. Ее посетила смерть. Весь пол был буквально завален телами. Сотня, а может быть и две человек остались лежать здесь навсегда, так и не дождавшись ожидаемого приобщения к богу. Ауры Ивановой нигде не ощущалось. Зато воздух был просто пропитан запахом сильнейшей магии. Причем, не боевой. Вероятно, здесь применяли силу "Иудина камня". Может быть, камень обладал властью отдать какой нибудь приказ умереть. Или что-то в этом роде. Но ведь Иванова ангел! И она гораздо устойчивее к магии, чем любой из смертных. В порыве отчаяния я бросился осматривать тела, тщетно пытаясь обнаружить хоть одного выжившего. Все усилия оказались напрасными. Возле алтаря, как и рассказывала Иванова, имевшего странную овальную форму, с глиняной фигуркой рыбы на верху, я обнаружил тело Митрия. Он лежал широко раскинув руки, в окружении трех служек - совсем еще мальчишек, и смотрел невидящим взглядом в потолок. Я, помимо собственной воли, тоже поднял глаза вверх. Мама дорогая! Весь потолок занимало выполненное ярко красной краской изображение пентаграммы. В центре которой находилось круглой формы отверстие с креплением, я мог бы поклясться, для "Иудина камня". Какой же силой на самом деле обладал этот чудовищный артефакт, если его на протяжении полугода, не скрывая держали перед таким количеством людей, совершенно его не заметивших. Более того, ведь сегодня камень не обнаружила даже Иванова, которая не должна была попасть под его ужасное воздействие. Но попала. Я снова опустил глаза на Митрия.
   - Ну, что, глупенький человечек, возомнивший себя пророком? - Я обращался к нему с бессильной жалостью, зная что он не может меня услышать. Я просто хотел разогнать давящую, мертвую тишину и поделиться с кем- то своим отчаянием. - Ты хотел вести за собой, ты надеялся кого - то спасти? Нихрена у тебя не вышло! Понимаешь? Ты угробил сотни людей!!! - Я кричал, выпуская из себя всю свою боль и злобу. Поймав себя на этом, сразу же осекся и добавил уже почти шепотом - Спи спокойно. - И вышел прочь из храма.
   Я сидел на ступеньках и курил, стараясь не замечать лежащих рядом тел. Мозг лихорадочно составлял план действий. Так. Камня нет. Значит кто-то его забрал. Он же, судя по всему, забрал с собой и Иванову. И скорее всего не для опытов или в рабство. Наверняка, чтобы добраться до меня. А похитители всегда сами выходят на связь. Ну, что же, никаких оставленных мне знаков, обнаружить не удалось. Значит, похититель ( -ли) знали, где меня найти. Оставалось только поехать домой и дождаться вызванного ночью подкрепления. Я, щелкнув пальцами, выбросил окурок, поднялся и пошел искать себе средство передвижения.
   Водить сам я не умел, поэтому пришлось выбираться на шоссе и ловить попутку, благо их было предостаточно. Удалось мне это достаточно быстро, и, менее чем через час, я зашел в подъезд "своего дома".
   Поднявшись на лестничную площадку, я сразу почувствовал неладное. Дверь в квартиру была приоткрыта. Закрыв глаза, я постарался почувствовать следы непрошенных гостей. И обнаружил их почти сразу. Ну, что ж, я был совершенно не удивлен. Более того, я ждал этого посещения.
   Зайдя в квартиру, я нарочито спокойно снял пиджак, повесил на крючок в прихожей, вытащил из кармана сигареты. Затем прошел в ванную, сполоснул лицо, и лишь после этого зашел в комнату. Шторы, разумеется, были плотно закрыты. Но свет мне совершенно не требовался, я прекрасно знал, кто находится в моем доме. Я сел в кресло, спиной к темному углу, в котором находился мой гость, закурил, и выпуская дым, поздоровался.
   - Ну, здравствуй папа.

***

   - Здравствуй сынок, - он не пошевелился, но я и так прекрасно знал где он. - С днем рождения.
   - С каким из последних пятидесяти? - Я наконец повернулся лицом к тому углу, в котором стоял папочка, - Может, выйдешь на свет?
   - Может, пригласишь присесть?
   - Изволь.
   Он вышел из угла, в котором прятался. В других обстоятельствах я, вероятно, был бы рад свидеться с отцом, но сегодня определенно сыновних чувств не испытывал.
   - А ты здорово постарел.
   - Да нет, устал просто сильно, - ему с трудом удалось вместить свое довольно внушительное тело во второе кресло. Теперь мы сидели друг против друга. В некотором роде символично, сегодня мы и были противниками. - Позволишь? - Он протянул руку к сигаретам.
   Я кивнул, и щелкнув зажигалкой, дал отцу прикурить.
   Он с видимым удовольствием затянулся. Огонек сигареты на мгновение полностью выхватил из царившего полумрака успевшие позабыться черты. Все такие же умные, живые глаза, твердый подбородок. Вот только лоб уже безнадежно проиграл войну наступавшим вместе со старостью морщинам. И борода поседела уже вся, а не отдельными прядками, как я запомнил в нашу последнюю встречу. Откинувшись в кресле, папочка вальяжно закинул ногу на ногу.
   - Я следил за тобой все это время. Ты молодец сынок. Мать гордилась бы тобой. Ты достиг многого.
   - Перестань, - перебил я его. Руки сжали подлокотники кресла, но лицу мне удалось придать непроницаемое выражение. Папочка сам учил меня этому. - Ты ведь не за этим пришел, да?
   - Хорошо, спрашивай.
   - Для чего все это? Они ведь не попали в ад, верно? Все эти люди числятся в невинно убиенных. Так какой в этом смысл?
   - Хороший вопрос. Ты всегда умел выделять самое главное. - Он сел поудобнее, наклонившись ко мне, - Эксперимент. Всего лишь эксперимент. Послушаешь? - Я кивнул. - Так вот. Я постарел, как ты уже успел заметить. Я и некоторые из моих товарищей. Он ( о Нем папочка всегда говорил с выражением!) не забыл нас, ведь мы были с ним с самого начала. Поэтому у нас есть все что нужно - дома, сады, слава, власть, авторитет, богатство. Мы вроде почетных пенсионеров здесь, на Земле. Нас ставят в пример молодым, сопливым бесятам, приглашают на всякие там праздники и мероприятия. Нашими именами называют детей. Более того, некоторые, вроде меня, кто не захотел уйти на покой, получают более - менее важные посты. Внешне все как будто в порядке. Но, позволь задать тебе вопрос. Как показатели конторы?
   - Немного падают, если тебе интересно. Но связи я не вижу. - Я пододвинул отцу пепельницу. Он, спохватившись, стряхнул пепел, затушил окурок и продолжил.
   - Связь есть. Зачем вы занимаетесь этим? Зачем вам души? Молчи. - Он предостерегающе поднял руку. - Я сам отвечу. Потому что так надо. Потому, что Бог обещал, что неверующие и грешные будут попадать в пекло. Потому что он разрешил Сатане искушать, дабы отсеивать слабых духом. Понимаешь? Мы занимаемся, сами того не желая, богоугодным делом. Этакие санитары леса. Собираем всю эту мерзость - алкоголиков, убийц, наркоманов. Чистим ряды. Выводим элитную породу.
   - Подожди секунду.
   Я сходил на кухню и принес оттуда чайник. Выдернув из розетки ноутбук, я воткнул в нее вилку и щелкнул клавишей. Чайник зашумел, а отец некоторое время молча смотрел на него. Затем продолжил.
   - Видишь? Тоже результат наших чисток. Люди, - отцовское лицо просто лучилось пренебрежением, - развиваются! Они уже доросли до космоса. Их познания превышают все то, о чем я в свое время мог только мечтать.
   - Ничего удивительного. - Я разлил кипяток по чашкам, бросил в них пакетики с чаем и поставил на стол сахарницу. - Время меняет все. Даже нас самих. И потом, разве плохо, чем мы занимаемся? Вы же, по-моему, сами этого добивались.
   - Нет сынок, - папочка покачал головой, - мы добивались совсем другого. Но проиграли. И вынуждены были довольствоваться тем, что нам было предложено. Тогда, сокрушенные, изгнанные, мы решили, что это единственная возможность зализать раны и продолжить сражение. И у нас был шанс.
   - И какой же? - Я начинал терять терпение, но решил все- таки дослушать папочку до конца.
   - Бог повернул наше поражение в свою пользу. Он, в милости своей, не стал уничтожать или пленять нас. Он подкинул нам кость. Занимайтесь мол, сволочи, делом, и будьте счастливы. А на самом деле, все это время, мы лили воду на его мельницу. Но, - отец поднял вверх указательный палец, - зато мы получили независимость. Мы выпали из Божьего Предвечного Плана. И могли заниматься своими делами, неизвестными ему. И мы ухватились за эту возможность - восстановить силы, размножиться, приобрести новые силу и новое оружие. Однако, оказалось, что тесно общающиеся с людьми новые поколения утратили наше главное качество. Ненависть. Все пожирающую, обжигающую ярость. Жажду мести. Для них, - он показал пальцем на меня, - да и для тебя, наша борьба уже миф.
   Папочка с шумом поставил на стол чашку, расплескав чай. Схватил пачку, прикурил очередную сигарету. Я последовал его примеру.
   - Но мы - старое поколение, не забыли ничего. И решили продолжить свою войну. Поэтому при дележке старческих привилегий кто - то из нас выбрал должности в научном или военном отделах, как например я. Другие выбрали для себя обширные поместья, в глубине которых, незамеченными, долгие века проводили эксперименты с новым армейским оборудованием, новыми заклинаниями.
   Мы готовились к тому дню, когда Сатана вновь призовет нас сражаться с ним плечом к плечу. Но, время шло, а он все не звал. И тогда некоторые из нас начали роптать. Сначала тихо, про себя, затем собираясь в группки по двое - трое. Потом, однажды, мы собрались все вместе и отважились задать ЕМУ вопрос - когда же? И не получили ответа. Тогда нам стало ясно - дело надо брать в свои руки.
   Я поперхнулся дымом и бросил сигарету в пепельницу.
   - Вы что, серьезно? Вы хотите устроить переворот?
   - Да сын. - Отец произнес это с той напыщенной торжественностью, с которой, наверное, говорили в тишине своих подполий Ленин, Кастро, и Черт его знает какое еще количество разнообразных утопистов всех времен.- Мы решили, что лидер наш выдохся и его пора заменить. И нами был разработан план. С помощью камня мы хотели поработить людей, перетянуть их всех на свою сторону. Бог сразу обратил бы на это внимание, но его обещания святы, поэтому все до единой души отправились бы к нам - в ад. После этого второй войны было бы не миновать. Все - таки, создать мир второй раз - невозможно даже для Господа.
   - А вы не боитесь снова проиграть? Ведь на этот раз пощады ждать уже глупо.
   - Лучше погибнуть в сражении, чем существовать бессильно пресмыкаясь, как сейчас, - папочка сжал кулаки, - Кроме того, в этот раз нам удалось хорошо подготовиться. Мало того, что любой из нас сейчас сильнее себя прежнего. У нас есть и другие сюрпризы. Охотника, я понимаю, ты уже видел? У нас есть целая армия таких. И, поверь, мы обладаем еще массой новинок. И планировали провести этот эксперимент, чтобы разобраться в управлении силами камня. Мы специально создали псевдосекту, надеясь, что на нее не обратят внимания. Когда же нас заметили, было принято решение сворачиваться. Тем более, что во время моратория не стоило опасаться никакого расследования. Но, к сожалению, оно последовало. И тут уж, извини - действительно старею, я дал маху. Не думал, что они пришлют тебя. Ты вроде не оперативник. И я прокололся - не замел следы. Но буквально завтра мы перевезем камень в надежное место и операция будет завершена.
   Он закончил говорить, уставившись на меня внимательным взглядом. Я же, не зная что ему ответить, просто молчал. Наконец, пресытившись тишиной, поинтересовался.
   - Где моя напарница?
   - Она пока жива. Где она, я думаю, ты догадаешься сам. Нам она нужна только для того, чтобы ты не вмешивался. Я не знаю, примешь ли ты нашу сторону, - отец весь как будто подобрался, - надеюсь, что примешь. Поэтому даю тебе время поразмыслить. Я думаю, что ты не вступишься за ангела?
   В его голосе с годами стало куда больше сарказма. Странно, оказывается можно настолько не знать собственного отца. Я покачал головой, прикурил очередную сигарету и поднял взгляд на папу.
   - И что, ты меня убьешь?
   Отец, казалось, (или только хотело казаться?) секунду колебался, затем уверенно кивнул.
   - Несомненно. Но шанс тебе дам. Подумай.
   Он поднялся, кивнул мне и тяжелой походкой вышел вон. Я даже не потрудился закрыть за ним дверь. Пожалуй, что более опасных гостей в этом городе, все равно быть не может. Я со злостью воткнул окурок в пепельницу, раздавил его пальцами. Достал из кармана мобильник и щелкнул клавишей выключения диктофона.

***

   Сигареты закончились, чай остыл. Я все также сидел в кресле, сложив ладони домиком перед лицом, закрыв глаза, в тяжелых раздумьях. Нет, одно было ясно: отступать я решительно не собирался. Кто бы ни были те с кем связался мой папочка, они были не правы. Я не разделял не их взглядов, не их методов. Кроме того, надо уже признаться себе - я, похоже, полюбил Иванову. Великое Пекло! До чего же я дожил? Черт, полюбивший ангела, даже не зная его имени. И единственная возможность спасения этого ангела, заключается в смертельной схватке с собственным отцом! Да, уважаемые мои, воистину жизнь - очень странная штука. Однако, я всегда был достойным сыном своего папочки. И мне не занимать у него ни упорства ни воли. Поэтому я решил во что бы то ни стало пойти до конца.
   Но, знал бы хоть кто нибудь, как же мне от этого стало паршиво!
   Я настолько погрузился в себя, что совершенно не услышал стука входной двери. Правда шум, производимый очередным гостем, все- таки заставил меня открыть глаза.
   В комнату, громко топоча армейскими ботинками, ворвалась Ада. И лицо ее лучилось желанием убивать. Но, не обнаружив ни малейшего повода пострелять, подраться или заняться геноцидом, валькирия моментально переменилась. С выражением почти материнской заботы она бросилась ко мне, сразу приложила руку к моему лбу.
   - Вэл! С тобой все в порядке? Ты ранен? Что произошло? Где ангел?
   Не смотря на все мои попытки вставить слово, кивание головой и прочие изыски, Ада подвергла меня тщательнейшему осмотру, ощупыванию и постукиванию. Убедившись, наконец, в моей полной жизнеспособности, она присела на кресло и продолжила свой монолог.
   - Ну, Андреич, ты нас и напугал. Утро. Все десятый сон смотрят, а тут твой "SOS". Да еще программка Семина сбой дала - никак не хотела местоположение определять. Все на ушах, Старика лично разбудили, с верхними связались. А там, как назло, на вокзале поломка какая- то произошла, транспорт на Землю не отправляют. Пришлось Старику на самом высшем уровне договариваться, чтобы во время моратория телепортироваться разрешили. На силу договорились.
   Судя по всему, валькирия не собиралась заканчивать свою речь так быстро, но воздух в легких закончился, и я все - таки смог вставить словечко.
   - Адочка, я безумно рад тебя видеть, но, Пекла ради, сейчас помолчи пару минут. Ситуация на данный момент критическая.
   На введение Аделаиды в курс дела у меня ушло около пяти минут. За все это время, она не проронила ни слова, только лицо ее становилось все суровее и суровее. Быстро объяснив суть проблемы, я перешел к рассмотрению вариантов.
   - Итак, Ада, что мы имеем в распоряжении?
   - Значит так, - валькирия, будучи профессионалом в военном деле, сориентировалась моментально, - у меня отряд быстрого реагирования. Предельно жесткие парни, вооруженные по самые уши. Плюс личный приказ Старика, на использование всей доступной немагической мощи. Он же держит для нас включенную линию телепортатора. Небесные ждут моего доклада. В случае осложнений, обещали подкрепление в любом необходимом размере.- По военному быстро и четко изложив ситуацию, Ада перевела дух, - Теперь о личном. У меня с собой две "Стрекозы", как ты любишь. Кроме того, новое устройство связи, - она бросила на стол небольшой целлофановый пакетик, в котором лежала зубная коронка - точная копия предыдущей, - и, если желаешь, парочка гранат.
   - Спасибо, радость моя. - Я принял от нее "Стрекозы" - маленькие устройства, напоминающие пистолет с немного раздутым стволом. Стреляли они каким то хитрым излучением - не то звуковым, не то гравитационным - я в этом деле ни ангела не понимаю. Но суть в том, что стреляли быстро, людей выводили из строя за милую душу, а демона могли серьезно попортить. Я действительно любил эти штучки.
   - Без гранат, я, пожалуй, обойдусь - покачав головой, я отклонил протянутые Адой черные шарики, - а вот насчет спецоборудования у нас как? Порядок?
   - Вэл! - Ада категорически запротестовала - Ты в операции участия не принимаешь. Это приказ. И не мой, заметь.
   - Адочка, не пудри мне мозги. Ты бы бросила своего напарника?!
   Валькирии ничего не оставалось, как потупиться и молча извлечь из внутреннего кармана куртки еще один пакетик. На этот раз он был гораздо меньше, но во много раз опаснее для врага.
   - Вэл, пообещай тогда хотя бы ничего без нас не предпринимать. - Без особой, впрочем, надежды в голосе, спросила меня Адочка.
   - Само собой, - я незамедлительно, с готовностью кивнул, хотя мы оба знали, что я вру. Но, формально, ответственность с Ады я снял. После чего продолжил.
   - Значит так, на стене, на карте обозначен пригород - некий населенный пункт Куроедово. База противника там. Серьезных укреплений не предвидится. Противник скорее всего пробудет там до вечера, потому что им необходимо замести следы и подготовить к перевозке камень. Без магии они проковыряются несколько часов. А рисковать колдовать они не станут - тогда им точно не уйти. Охранять скорее всего будут люди - местная бандитская группировка. Численность неизвестна. Плюс, наверняка несколько охранных демонов. И минимум один Охотник.
   Валькирия, изучая карту, мрачно кивала головой, предвкушая скорое дело, по которому уже так соскучилась. Вопросов она мне пока не задавала, поэтому я продолжил.
   - С верхними свяжись, но подмогу пока не проси. Я думаю, что вы управитесь своими силами, - в голове у меня постоянно крутилась мысль об отце. Как бы низко он не пал, сдавать его небесным я не собирался, - от них потребуется команда зачистки для уничтожения следов. Так, как только разойдемся, засечешь время. Я доберусь на место в течение полутора часов. Полчаса мне на рекогносцировку. Так, что, высаживайтесь через два. Вопросы?
   - Как быть с местными? Осложнений не ожидается?
   Я, признаться, совершенно упустил из виду этот вопрос, но решение явилось неожиданно, да еще и с букетом цветов.
   - Ау, есть кто живой? Чего дверь то не запираете? - Серега ввалился ровно в четыре - как и обещал. А я совсем запамятовал. Вот тебе и штаб секретной операции - какой- то проходной двор ей - богу. Парнишка, в костюме, с букетом роз, очевидно для Ивановой, и позвякивающим пакетом, очевидно для меня, застыл на пороге комнаты, растерянно переводя глаза со стоящей около карты Ады в полном боевом снаряжении, на стол с лежащими на нем "Стрекозами". Неловкость ситуации усугублялась наведенным на него стволом Адочкиного оружия.
   - Ада, все в порядке, он свой.- Я поспешно поднял вверх руку. Мозг лихорадочно искал выхода из сложившейся ситуации, но Серега нашел его быстрее.
   - Блин, Вэл, я так и знал. Сначала ты со своим странным именем. Про секту спрашивал. Потом сестренка твоя. Девчонки так не дерутся! Да и ты один целую толпу в парке отметелил. А это, - Серега показал пальцем на Аду и протянул ей букет, - коллега твоя, да? Вы кто, ребята. Гэбэшники?
   Ада, тупо глядя непонимающим взглядом, взяла цветы и застыла с открытым ртом. Я же, сразу ухватил Серегину идею, и меня понесло.
   - Бери выше - военная контрразведка. - Серега восхищенно присвистнул. - Сергей, - продолжал я, наслаждаясь эффектом, - Ты уже оказал неоценимую помощь родине. Секта наша оказалась не простая. Это замаскированный лагерь подготовки террористов из местного населения, путем жесткого зомбирования.
   Теперь уже и Ада, слушая всю эту ахинею, смотрела на меня таким же невменяемым взглядом, как и парнишка. Стараясь развить успех, я продолжил.
   - Сегодня мы проводим операцию по захвату и уничтожению базы террористов. И нам, Сергей, потребуется твоя помощь. У байкеров твоих побузить немного желания не найдется?
   - Да за ради бога! - нервно сглотнув, моментально ответил Серега.
   - Так вот. В Куроедово, как ты знаешь, ведет всего одна дорога. И надо сделать, чтобы пару часов она была перекрыта. Подъезжайте, блокируйте дорогу, бейте машины, деритесь с милицией, с бандитами - все что угодно. Развлекайтесь! Но чтобы ни один человек в Куроедово до вечера не проник! Смекаешь?
   - Во как. - Серега почесал затылок. - А насчет...
   - Не бойся. Мы потом всех отмажем. Даже, возможно, наградим. Поверь, сегодня у вас есть шанс пошалить на законных основаниях - контора платит. - Я сделал широкий жест сеятеля. - Так, что пейте - гуляйте на здоровье. Сможешь?
   - А то! - Серега моментально повеселел. Я же показал ему взглядом на Аду.
   - Вот эту барышню сейчас проводишь до остановки. По дороге расскажи, как получше добраться до Куроедово. Лады?
   Дождавшись, пока Серега кивнет, а Адочка, с важным видом подхватит его под руку, я подошел к ним, вытащил из кармана мобильник.
   - Ада, здесь на диктофоне, сведения чрезвычайной важности. Доставь лично Старику! И желатально, чтобы он сразу прослушал - еще до начала операции. - И наклонившись к ней, шепотом добавил. - Парнишке еще по ушам поезди. Обещай что хочешь - все равно потом вершкам разбираться.
   - Будет сделано! - Отрапортовав, Ада моментально выполнила разворот кругом, подхватила Серегу и они исчезли из комнаты.
   На этот раз, я тщательно запер дверь квартиры. Вернувшись в комнату, присел в кресло, закурил. Закрыл глаза. Глубоко вздохнув, резко, одним махом выбросил из головы все посторонние мысли. Затем открыл глаза, поднял со стола пакетик, оставленный Адой, и высыпал его содержимое на стол. В принципе, подобные спецсредства обычно не пригождались адским воинам. Но сейчас я находился в куда более хрупком человеческом теле, поэтому содержимое пакетика являлось неотъемлемой частью воинского ритуала. Через него, готовясь к бою, проходят все мои соплеменники, и, как я слышал, ангелы тоже. Ритуал состоит в пробуждении у себя праведного гнева, и точной боевой настройке всех чувств. И сейчас, мне предстояло усилить свое зрение, слух и скорость реакции, снизить болевой порог, немного ускорить обмен веществ. Конечно, за это, придется заплатить ослаблением обоняния, чувствительности кожных рецепторов и смириться с некоторым повышением температуры тела, что приведет, в случае долгого нахождения в таком состоянии, к повреждению мозговой ткани и перегрузке внутренних органов. Но, переводя организм в такой режим "форсажа", можно добиться оптимальных результатов в бою. А в данном случае, цель, как говорится, оправдывает средства.
   Я собрался с мыслями, настроился, разбудил в себе искорку гнева, задержал дыхание. Затем, резко наклонившись к столу, опустил нос в кокаин и резко вдохнул. Острый спазм пронзил все тело. Из глаз брызнули слезы, во рту моментально пересохло, ноздри сразу утратили чувствительность. Все - таки, по меркам рядового человеческого организма, доза кокаина была просто чудовищной. Но, это был МОЙ организм. И действие секретного спецсредства адских вооруженных сил уже начиналось. Ну, что ж, любезные мои, мне оставалось принять удобную позу и готовиться к войне.

***

   Преисполненный злобы, я шагал по городу в сторону окружной дороги. Там меня поджидал один из Серегиных друзей - байкеров. Как сообщил Серега, предложение покошмарить было встречено общественностью на ура, тем более, что Ада тоже решила поучаствовать в сборе желающих. Что она могла им наобещать - одному черту ведомо. Однако всестороннее содействие нам было гарантировано. Поэтому, выбросив из головы все лишние мысли, я шел по улице, все сильнее погружаясь в состояние боевого транса.
   У кого-то из людей, не помню точно, по-моему у американцев, была такая поговорка - "С нами Бог. Кто может быть с ними?". Так вот, с "ними" всегда были мы! Черти. Самые страшные, свирепые и искусные воины вселенной. Ни одна крупная война на Земле никогда не проходила без нашего участия. И везде наши бойцы играли далеко не последние роли. Любой прыщавый, не достигший половой зрелости чертенок, легко пристрелил бы Робина Гуда из его же лука, и прирезал как собаку Ахиллеса его же собственным мечом. Любой постигший настоящую ярость боя. Ненависть, обжигавшую сердце и леденящую мозг. Не тупую злобу берсерка, но расчетливую смертоносность самурая, готового умереть, но не стремящегося к этому. Потому и были непобедимы рыцари круглого стола, что перед боем их психологически обрабатывал сам Мерлин. Которого, кстати, звали не святым и не почтенным. Нет! Его звали - Мерлин - Сатанинское Отродье!
   Я шагал все быстрее. И, наслаждаясь моментом, бережно взращивал в себе семена ярости. Словно вампир, я впитывал всю боль и мерзость этого мира. Безденежное отчаяние стариков, плач наказанных детей, дикую боль сбитого машиной, умирающего щенка. Словно антенна, я улавливал страх перед завтрашним экзаменом молоденького студента и безысходность, царившую в глазах только что узнавшего свой страшный диагноз, молодого отца двоих детей, пьющего водку прямо на ступеньках городской поликлиники. Все это впитывалось в меня, проходило через распахнутый кокаином шлюз, преломлялось где- то в душе, и вырастало в ЖАЖДУ. Неимоверную, сжигающую изнутри привычным Адским огнем, ЖАЖДУ мести.
   Я шел мстить. Мстить за весь этот, настолько симпатичный мне, мир. За мир, в котором есть ветер. За мир, где в небе парят птицы, а матери вскармливают грудью младенцев. За мир, не будь которого, не случилось бы и меня самого.
   Я шел мстить. Не рассуждая, не думая. Молча. Убивать и калечить. И остановить меня поистине было невозможно. Я был непобедим. И не нужна мне помощь Ады и ее спецов. В конце концов, они были всего лишь чертями, пусть и хорошо тренированными. А мой род был одним из основавших Преисподнюю. Из тех, кто осмелился бросить вызов самому Господу! Да! Их называли Падшими. Но, черт возьми, Ангелами! И я был одним из них. Я родился и прожил всю жизнь в аду. Я работал на Дьявола. Но я был Ангелом. И потому непобедимым. Конечно, на Земле я имел уязвимое человеческое тело, которое можно покалечить и даже убить. Но в данный момент, мне было на это глубоко плевать. Я шел мстить. За себя. За Иванову. За ветер.

***

   Байкер, как и обещал, поджидал меня на выезде из города, нервно покуривая. Его внушительных размеров, ухоженный "чоппер", черный и хромированный, взревел мотором, как только я молча запрыгнул на сиденье. Чтобы не отвлекаться на проносящиеся мимо умиротворяющие пейзажи, я закрыл глаза, прислушиваясь только к голосу ненависти, молотом бьющему в виски. Парень домчал меня до места за каких - то двадцать минут. Дождавшись пока я покину мотоцикл, он отсалютовал мне, прижав правую, затянутую кожаной перчаткой ладонь, к шлему, и дал газу в обратном направлении. Я не оборачиваясь пошел вперед.
   Добравшись до коттеджа Митрия, я остановился, не доходя пары метров до ворот. Не прячась. Нагло демонстрируя свою решимость войти и взять все, что посчитаю своим. В ладони приятной тяжестью легли "Стрекозы", прозванные так за тихое стрекотание, издаваемое при стрельбе. Моего визита явно ждали. Вместо невысокой, по колено высотой, оградки, уже торчал наскоро слепленный деревянный частокол, опутанный проволокой, наверняка под током. Кованые въездные воротца остались, а за ними уже стояла внушительная баррикада из неотесанных бревен. Но своим предельно обострившимся внутренним взором, я легко различал ауры спрятавшихся в доме и около него человечков. Я чувствовал двух охранных демонов, смутную тень ауры Охотника. Чувствовал слабо доносящуюся с третьего этажа ауру Ивановой. Слава пеклу - она была жива. Даже накормлена, если судить по спокойному, теплому свечению.
   Меня тоже почувствовали. Я, сквозь забор, видел как нервно летели в траву окурки, передергивались затворы разнообразного, впопыхах собранного "с миру по нитке" оружия. Бандиты, впервые не уверенные в том, что противник не сумеет дать сдачи, волновались. Дрожали руки, прыгали непослушные стволы, ручьями лился пот, болели напряженные глаза. И разбросанные по двору машины, уже не казались таким надежным укрытием, как раньше.
   Насладившись эффектом, я опустил голову и поднял вперед руки со "Стрекозами". Настала пора начинать.
   - Парни! Вы хотели себе рая на Земле? А Ад пришел к вам сам!
   Я сосредоточился и произнес СЛОВО. На этот раз, в отличие от заварушки на темной парковой аллее, СЛОВО РАЗРУШЕНИЯ. Поднявшийся на мгновение ветер, полностью оголил деревья в ближайших садах. Послышался звон разбитого стекла. Ворота, бревенчатая баррикада и автомобиль, подпиравший ее для верности, сорвало с места и разметало по двору. Под крики боли и страха, я вступил в бой.
   Расставленные в шахматном порядке автомобили, призванные стать огневыми точками, были мне только на руку. Я использовал их для прикрытия своих коротких перебежек. Огонь я открыл сразу из обоих стволов. В ответ моментально понеслись трескучие очереди автоматов, резкие щелчки пистолетов, да уханье помповых ружей. Но, как оказалось, трясущиеся руки, слезящиеся глаза, и, выгибающий во все стороны колени, страх, отнюдь не способствовали точности стрельбы.
   Я двигался на полусогнутых ногах, плавно перенося вес тела с одной на другую, меняя направление через каждые три - четыре шага. Наступая на ногу, я сразу производил выстрел. Профессионалы рекомендуют перед стрельбой на секунду задержать дыхание. Я же мог не дышать пару минут. Поэтому за первые несколько секунд боя, "Стрекозы" уже собрали достойный урожай.
   Глупые людишки! Они боялись! Они не могли догадаться, что впитывая их страх, я становлюсь лишь сильнее. Чувства обострились настолько, что я знал даже их мысли.
   Вот я выскакиваю из-за очередного бампера. За машиной прячутся два молоденьких отморозка. Один из них лихорадочно прощается с жизнью, жалея что так и не успел познать женщины. В мозгу бьется мысль о вчерашнем конфузе с дешевой шлюхой, которую он снял около пивной палатки. А в кармане еще лежит так и не распечатанная упаковка презервативов. Так и быть, этого я пожалею. Я просто простреливаю ему колено, и сопляк падает, занятый разглядыванием размозженной ноги.
   Второй оказывается героем. Он в первую очередь мечтает о диких премиальных, обещанных убившему меня. Предвкушая покупку годового запаса травы, он вытягивает в моем направлении трясущуюся под тяжестью "ТТ" руку. Я мимоходом стреляю ему прямо в лицо, разлетающееся мокрой кашицей, и поворачиваюсь к очередным желающим.
   Пройдя половину двора, я уже оставил за собой с десяток трупов и раза в два побольше раненных. И при этом отделался всего лишь одной раной навылет в плечо да парой царапин на боках. Операция определенно развивалась успешно. А главная ударная сила до сих пор не показывалась.
   Ага, вот наконец ребята догадались начать палить по мне из окон. Пуля, звякнув о металл, выбила из правой руки "Стрекозу". Ну, что ж, сами напросились. Я разогнулся в полный рост, расправил плечи, и ЗАХОТЕЛ продемонстрировать им свой истинный облик. Не только Иванова в нашей команде была ангелом. За моей спиной, на добрых пару метров в стороны, громко хлопнув, развернулись черные, состоящие из вязкого, полупрозрачного тумана крылья. Глаза загорелись своим обычным, яростно - желтым, светом. Моментально послышались новые истерические крики. Кто - то, бросая оружие, уже удирал со всех ног. На них я просто не обращал внимание. Кто - то, обезумев, тихо плакал или громко молился, не обращая уже на меня, да и на весь свет внимания. Некоторые же, напротив бросались на меня врукопашную, разуверившись в силе огнестрельного оружия. Одному из таких героев, я выстрелил в живот, другому свернул шею свободной рукой. В этот момент, из-за ближайшего автомобиля выскочил очередной искатель приключений на задницу, ударив меня в грудь бейсбольной битой. Что-то хрустнуло, и я был вынужден на секунду остановиться, сразу поймав еще одну пулю в правое бедро. Но, бушующий в крови адреналин, вперемешку с кокаином, совершенно не давали мне испытывать боль. Бандит замахнулся битой для повторного удара. В этот момент я нанес свой. На этот раз он получился уже нужной силы - такой, которую я и достигал долгими тренировками в университетском спортзале. Я проломил парню грудину, глубоко погрузив кулак внутрь. Извлекая руку обратно, я прихватил с собой еще и кусок легкого. Брезгливо стряхивая с себя гадкое месиво, я на секунду опустил глаза. А подняв, обнаружил впереди злобный взгляд одного из охранных демонов. Аура второго угадывалась уже в нескольких метрах - он спешил на помощь собрату. Я поднял левую руку, и выстрелил твари прямо в глаз, снеся половину черепа. Демон, по инерции, продолжил движение, и я оставил его за спиной. Разряженная "Стрекоза" коротко пискнула. Пришлось отбросить ее в сторону, встречая второго демона с голыми руками. Он, неуклюже размахнувшись, ударил когтистой лапой. Я нырнул под удар, проскользнул за спину зверюге, и, повиснув, вцепился обеими руками в толстенную, покрытую грязно - бурой вонючей шерстю, шею. Демон начал крутится волчком, стрелявшие в нас из окон, всадив в него несколько пуль, прекратили огонь. Зверь попытался смахнуть меня лапой, глубоко погрузив корявые когти мне в плечо. На этот раз было действительно больно, но я продолжал, сцепив зубы, прикусив до крови губу, давить изо всех сил. И вздувшиеся от непомерной нагрузки, бугристые мышцы демона, наконец поддались. Я погрузил пальцы ему в горло, и, резко дернув, вырвал кадык. Чудовище, захрипев, рухнуло на спину, чудом не погребя меня под своей огромной, дергающейся тушей.
   Соскочив с его спины, я повернулся к окнам, покрытый кровью, окутанный крыльями, с горящими глазами, проорал, что оставалось сил.
   - Ко мне!!!
   В окнах не осталось ни одного лица. Некоторые из бандитов, выпрыгивали из окон первого этажа, разбивая собою стекла. Огонь окончательно стих. Двор за моей спиной напоминал военно-полевой госпиталь. С орущими и тихо стонущими раненными, безучастными умирающими, и тихими, готовыми к выносу, новопреставившимися. Я вошел в дом.
   Пройдя прихожую, в комнате я обнаружил покинутую огневую точку. Очевидно, призванные оказать мне первое сопротивление бойцы, особого рвения не проявили. Даже оружие оставили. Услышав шум, я повернул голову. С лестницы, перескочив через перила, по кошачьи грациозно спрыгнул Охотник. В безукоризненно сидящем, выглаженном костюме. С ослепительной улыбкой. Со светящимися добротой глазами, которые, казалось, тоже улыбались. Он узнал во мне ангела. Он был создан убивать ангелов. Он знал как это делать. И ему всего лишь надо было пройти разделявшие нас три метра. Но я был не обычным ангелом.
   Подняв глаза, и встретившись с Охотником взглядом, я тоже улыбнулся ему разбитыми губами. А потом медленно поднес к лицу окровавленную левую руку и глубоко, с хрустом, впился в ладонь зубами. Брызнула кровь, но уголками губ, не отводя глаз, я продолжал улыбаться.
   Улыбка демона тоже осталась на месте. Но в его глазах на секунду воцарилось недоумение. И мне хватило этой секунды. Восстановив самообладание, Охотник увидел меня, уже завершающим прыжок. Я, своим весом, сбил демона с ног, обхватил, прижимая к бокам его руки. И ударил его в переносицу головой. Я бил и бил. Кожа на лбу потрескалась, в глазах заплясали масляные, разноцветные пятна. Я продолжал бить. Даже после того, как Охотник перестал вырываться. Еще минуту или две. Наконец, обессилев, рухнул на него. Отдышавшись, встал на колени, с силой протер тыльной стороной ладоней глаза, размазав по лицу кровь. А затем, даже не взглянув на тело, переступил через него и бросился по лестнице на третий этаж. Папочки в доме не чувствовалось. Людей тоже не осталось. Я чувствовал только Иванову. И путь к ней был свободен.

***

   Добравшись до третьего этажа, я в полной мере ощутил прелести отката. Организм начинал потихоньку мстить за мое геройство. Во рту было сухо, как после пожара, сердце кузнечным молотом ухало где-то в районе ушей, левая рука не поднималась. И, на сладкое, начинала сказываться приличная кровопотеря. Силы потихоньку покидали меня. Зато мои инстинкты обострились как никогда, далеко перешагнув все возможные пределы. Я не находил камня. Видимо папочка все - таки успел его перепрятать. Но в данный момент мне было абсолютно наплевать и на папочку и на камень, да и вообще на все вокруг - я шел спасать Иванову. И я не только точно знал где она находится. Я знал во что она одета, чем привязана к креслу, о чем думает. Она волновалась. Ее чувства работали в обычном режиме, поэтому Иванова не могла определить, чем закончился штурм. Она знала только, что в нем принимал участие я, и при этом был ранен. Мой ангел сильно боялась наступившей тишины. Поэтому, превозмогая нарастающую боль в ногах, я изо всех сил торопился показаться ей на глаза.
   Дверь в комнату оказалась не заперта - ее просто прикрыли, не боясь, что связанная Иванова сумеет бежать. Однако, у меня уже практически не оставалось сил поднять руку, чтобы дотянуться до дверной ручки, и я просто навалился на нее всем телом. В таком вот виде я и ввалился в комнату - перемазанный с ног до головы кровью, с безвольно висящей левой рукой, еле передвигая ногами. Добавьте к этому, любезные мои, безумные желтые глаза и обвисшие черные крылья за спиной. Идеальный вид для романтической встречи героя со спасаемой дамой сердца.
   Комната оказалась совершенно голой - не было не только мебели, но даже обоев на стенах и штукатурки на потолке. Видимо окончательно третий этаж особняка еще не был отделан. Что ж, думаю, Митрию в тот момент было уже все равно. Посреди комнаты стояло одинокое низенькое кожаное кресло, к которому бельевой веревкой, каким то хитрым узлом была привязана моя зазноба. До моего появления она сидела опустив голову. Однако, устроенный мною шум заставил ее поднять глаза и вскрикнуть от радости. Правда, как это обычно случается у женщин, радость тут же сменилась причитаниями по поводу состояния моего здоровья.
   - Не волнуйся, все под контролем, - повторил я свою излюбленную фразу. После чего мешком рухнул в каком то метре от кресла.
   Иванова пронзительно заверещала, но слов разобрать мне не удалось, только общую интонацию. Вот так, любезные мои! Оказывается, ангелы не просто способны неприлично ругаться, но и достигли в этом определенных вершин. Ну, по крайней мере, некоторые из них. Осознав, в конце концов, что акт спасения придется довести до конца, я собрался с силами и поднялся на четвереньки. В таком бесспорно героическом положении я обполз кресло и развязал веревку. И попытался снова принять уютную позу эмбриона. Но не тут-то было. Иванова, опрометью слетев с кресла, поймала меня в свои цепкие объятья, бормоча какую - то романтическую чепуху, и размазывая по моему лицу слезы вперемежку с поцелуями.
   - Вэл. Да как же, да что же...- кудахтала она на манер заботливой мамаши над упавшим ребенком.
   - Отставить!- Полупьяным голосом невнятно, но как мог твердо, продекламировал я, - Доложить по форме! Где камень?
   - Да черт его знает! Меня из комнаты не выпускали. Пыталась в туалет отпроситься - так вон, - Иванова досадливо мотнула головой, указывая куда - то мне за спину, - ведерко приволокли, представляешь? Вэл! - Она вновь заворковала, прижимая к себе мою голову, - А устроил ты им тут шороху. Я, между прочим, даже и не сомневалась, что ты меня спасешь! Ты же у меня самый храбрый! Ой, больно? - Я поморщился и моя прелестная тут же снова забеспокоилась.
   Я же чувствовал себя совершенно не в своей тарелке, лежа на полу, головой на Ивановских коленках. Как то, согласитесь, любезные мои, не по геройски получилось. Тем более, не отойдя еще от запала боя, я все никак не мог настроиться на романтический лад. Пару часов назад, я отдал бы все за такую вот сцену, а сейчас, почему - то, больше всего хотелось встать, покурить и выйти на улицу постебаться над спецназом, прибывающим через пару минут. Так что, тряхнув головой в попытке придти в себя, я как можно настоятельнее рекомендовал ангелу поставить меня на ноги.
   - В конце концов, - я назидательно поднял указательный палец, - спасательная операция не будет закончена, пока я не эвакуирую тебя с вражеской территории. Так, что, позволь, радость моя, я на тебя немного обопрусь. И давай уже выбираться отсюда.
   - Как прикажете, командир! - С улыбкой отрапортовала Иванова, подставляя мне свое худенькое плечико.
   Кое - как, нам удалось доковылять до первого этажа. Переступая через распростертое на ковре тело Охотника, ангел тихонько ахнула, и посмотрела на меня каким то встревоженным взглядом. Я выпятил грудь, и возможно более важно кивнул.
   - Да, это было довольно нелегко. Ты только на улице особо головой не крути. А то плохо станет.
   - Ладно, справлюсь, - перехватывая меня рукой покрепче, тяжело выдохнула Иванова, - тебе ж меня еще до калитки надо дотащить.
   Подойдя к двери, я мягко, но уверенно отстранил напарницу, решив сыграть роль крутого телохранителя на полную катушку, шагнул вперед, первым вышел на крыльцо.
   И время замедлилось. Обостренные инстинкты позволили мне увидеть короткую вспышку и медленно ползущую по воздуху пулю. Я даже умудрился рассмотреть как она вращалась, красиво поблескивая на солнце. К сожалению, я знал, что увернуться уже не успею, поэтому просто наблюдал, отрешенно думая - "Лишь бы не навылет - Иванову зацепит!". А потом, внезапно, время вернулось на место, пуля ускорилась, пропав из виду.
   И ударила мне в грудь. Ударом выбив в воздух небольшую струйку крови и отшвырнув меня на добрых пять метров внутрь дома. Пролетая мимо Ивановой, я успел рассмотреть метнувшуюся вдалеке фигуру, с облегчением не узнав в ней отца. Иванова закричала только после того, как я тяжело шмякнулся на ковер, рядом с телом Охотника. Повернув голову, я рассмотрел на его разбитом вдребезги мертвом лице знакомую улыбку. Даже несмотря на недостающие зубы, она выглядела издевательски. "Да, - подумалось мне, - ничья братец. Порадуйся, если сможешь".
   Иванова уже стояла около меня на коленях, говоря что - то, роняя слезы, держа за руку. Я не слышал. Только удивлялся, что было совершенно не больно. Бегло прислушавшись к своему организму, я уже понял, что дело кончено. Блин, а ведь почти получилось. Но, видимо, не дано черту за один день победить собственного отца и закрутить роман с ангелом. А жаль - очень хотелось.
   Я лежал и смотрел сквозь распахнутую дверь как через забор перепрыгивают Адочкины спецназовцы, деловито и быстро занимая огневые точки, осматриваясь в поисках недобитых противников. Как сама Ада, с каким то, неимоверным по размеру оружием, несется от ворот в сторону дома. А потом надо мной склонилась лицо Ивановой, такое близкое, родное, заплаканное. С прикушенной до крови губой. Но с глазами, горящими дерзкой решимостью. И мой ангел, расправив за спиной крылья, неожиданно развела в стороны руки и что-то запела на своем небесном наречии. Вокруг нее кругами начал расходиться нестерпимо белый свет. А затем, замолчав, она сложила хитрым способом ладони, приложив их к моей ране. Этот жест я сотни раз видел в обучающих фильмах, еще в универе. Иванова собиралась проводить обряд воскрешения - высшая магия, доступная только ангелам.
   - Не надо! - Одними губами, тихо запротестовал я, - Мораторий же! Тебя лишат крыльев! Нет! - Мне казалось, что я кричу, но тихий шепот Ивановой, наклонившей ко мне лицо, оказался громче.
   - Катя! Меня зовут Катя.

***

   Врачи рассказывали, что, придя в себя через две недели, я первым делом попросил сигарету. Но, когда, не смотря на активнейшее сопротивление докторов, кто-то из медсестер протащил мне пачку, я с удивлением обнаружил, что курить, в общем-то, не хочется.
   Посещения были мне категорически противопоказаны, ввиду моей общей слабости, но мне удалось уболтать врача на ноутбук. "Смотреть новостные сайты"- мотивировал я. Доктор нехотя согласился. Ну, а получив компьютер, я, разумеется, первым делом запустил "Аську" и связался с Семой. И тот, буквально за пару часов ввел меня в курс последних событий.
   Папочка был пойман всего через два часа после моего ранения. Отпираться он совершенно не стал, однако никого из своих сообщников так и не выдал. Даже Старику. Зато, во всех подробностях рассказал о проведенной операции. Как я и предполагал, бандитов он подкупил, пообещав вечную жизнь. Суда над ним решили не проводить, дабы не выносить дело в массы. Вместо этого мой родитель был вызван на ковер к Самому. И после несколькочасовой беседы, не раскаявшись, но поклявшись впредь не выступать, был лишен всех магических способностей и отправлен в вечную ссылку на Землю, простым смертным стариком. Получив при этом небольшой уютный домик около одного из морей и приличный счет в банке. И, что порадовало более всего, стрелявший в меня персонаж, делал это не по отцовскому приказу, а по собственной инициативе. За что, кстати, был и убит Адой - "При попытке к бегству". ( Знаем - знаем мы такие попытки!)
   Камень, после недолгих споров, постановили уничтожить, чему лично я выразил свое решительное одобрение. Вход в особый отдел хранилища ужесточили до невозможности. А главному архивариусу, за недосмотр, Ада лично вынесла строгий выговор, куда то в район правой почки.
   Сама же валькирия, сразу по возвращении с Земли, опечаленная моим ранением, написала рапорт об увольнении по собственному желанию. Который был в прекрасном стиле отвергнут Стариком. Вместо отставки, он в принудительной форме, отправил ее на Землю - догуливать отпуск, в каковой она, после моей отправки на задание, так и не собралась. Ада прямой приказ начальства проигнорировать не смогла. И отправилась в санаторий по той же самой, подаренной мне путевке, прихватив с собой в попутчики... Серегу! Ну, что ж? Оставалось только держать за парня кулачки - не каждый смертный способен пережить роман с валькирией.
   Кстати о Сереге. Райский отдел зачистки сработал блестяще. Все произошедшее в городе, сразу объявила своей операцией одна из спецслужб. Всем участникам, включая и музыкального бармена были розданы различные государственные награды и поощрения. Что очень сблизило Серегу с отцом, и подняло в глазах господина Петрухина - возможно, последнего честного милиционера на Земле.
   Вы, любезные мои, наверное спросите, почему я еще ни словом не обмолвился об Ивановой? Думал ли я о ней? Постоянно! Не прекращая ни на секунду. Но боялся, что правда расстроит меня до слез. Потому что, нарушение моратория, карается для ангелов лишением крыльев, и высылкой из рая. И даже в виде исключения, нарушить Божью волю, кто - то из тамошнего руководства вряд ли осмелится. Кроме того, ситуацию усугубляло полное отсутствие у Семы информации по данному вопросу. Так что, оставшиеся пять - шесть дней без посещений, я скоротал тупо играя в игрушки, да лазая по спортивным сайтам в поисках результатов футбольных матчей.
   Ночью, накануне первого дня посещений, я несколько часов кряду проигрывал в мозгу будущую встречу с Катериной. Ворочаясь с боку на бок, постоянно поднимаясь выпить воды или бесцельно изучая потолок, я никак не мог выбрать лучший из крутившихся в голове вариантов. Поэтому проспал почти все утро. И, проснувшись, узнал от медсестры, что приходившие навестить меня Сема с Сэтом, не дождались и были отправлены врачом восвояси. Несколько упав духом, я позавтракал, и, чтобы как - то скоротать время, включил комп. И так погрузился в изучение сайта "Спартака", что не услышал даже звука аккуратно приоткрывшейся двери. И отреагировал только тогда, когда мне на глаза легли две маленькие, пахнущие почему - то клубникой, ладошки.
   - Угадай, кто? - Прошептал мне прямо в ухо тихий Катин голос.
   И все, тщательно разработанные мной варианты разговора, полетели в трубу. Я просто подставил губы под Ивановский поцелуй.
   Десять минут спустя, нам, наконец, удалось оторваться друг от друга. И мы сидели на кровати и просто болтали.
   - Ну, расскажи, как у тебя?
   - Да, собственно, и рассказывать то нечего. - Улыбаясь ворковала Катерина, - Набежали спецназовцы, тебя увезли, меня отправили к своим. Дома мне устроили обструкцию по полной программе. - Она вздохнула. - В общем, одновременно наградили за проявленные в ходе проведения операции профессионализм и смекалку, и отдали под трибунал за нарушение моратория. Трибунал, с учетом веских смягчающих обстоятельств, постановил крыльев и способностей меня не лишать. Но, из армии меня поперли, позором семьи объявили и из Рая выслали на пятьдесят лет.
   - Бедненькая моя, - я неуклюже попытался утешить Катюшку, - и как же ты это вынесла?
   - Да ладно. - Махнула она рукой. - На самом деле, все вышло просто изумительно. Во первых, - Иванова принялась с мечтательным видом загибать пальцы, - мои любезные мамочка с папочкой наконец перестанут держать меня на коротком поводке. Во вторых, движимые заботой о существовании своего чада в дикой местности, они выделили мне солидненькую сумму денег. В третьих, прибыв в Ад, я была исключительно любезно встречена вашим, как вы его зовете, Стариком. Он был настолько впечатлен моим поступком, что объявил меня чуть ли не национальным героем. И тоже выписал мне немаленькое вознаграждение, при одном, разумеется ( черт же все- таки), условии.
   - И при каком же, если не секрет? - Я удивленно смотрел на Катерину. Мыслимое ли дело? Корпорация "АД" выписывает именную премию ангелу! Если старику удалось протащить ТАКУЮ платежку через финотдел, то его можно смело ставить в один ряд с такими талантливыми руководителями как Александр Македонский и Билл Гейтс.
   - А вот сам у него и спроси. - Иванова стрельнула глазами в сторону двери и я обернулся.
   На пороге, стеснительно переминаясь с ноги на ногу, стоял Старик.
   - Я на самом деле не знал, что у тебя Екатерина. - Он виновато развел руками, подходя и пожимая мне руку. - Уже собирался кашлянуть. Честное слово. Так о чем там ты хотел меня спросить, Вэл?
   - Есть ли на свете такое условие, которое способно заставить контору выдать деньги ангелу?
   Старик секунду помялся, а затем кивнул Ивановой и вытащил из кармана пиджака что- то небольшое. Затем присел на кровать поближе ко мне.
   - Ну, как я уже говорил, я не ожидал застать Катерину у тебя. И хотел поговорить с тобой наедине. Но, так, пожалуй, получится даже лучше. - Он вздохнул и протянул руку. В подставленную мною ладонь упала обычная визитная карточка. - Это мой подарок.
   Я прочитал вслух надпись на карточке
   - "Ветка омелы". Лучшее церемониальное агентство на том и этом светах. Обслуживание свадеб. От выбора колец до организации медового месяца. - И тут же поднял глаза на Старика. Затем на Иванову.
   - Катерина обещала мне, - Старик торжественно поднялся во весь рост, и на его щеках проступили слезы, - что крестным вашего первенца буду я.
   Финиш! Минута молчания с моей стороны, вызвала заметную нервозность на лицах обоих. Я просто не мог поверить, что давно мечтавший погулять на моей свадьбе старик, сможет действовать так вероломно. Иванова же, плохо скрывая улыбку, изображала из себя святую невинность, наигранно потупившись. И оба внимательно ожидали моего немедленного ответа. Вот ведь засада. А, блин, была не была! Посчитав, что выдержал достаточную паузу, я встал с кровати и крепко обнял Старика.
   - Обязательно. Да, наверное, и второго тоже.
   Катерина с криком, достойным противопожарной сигнализации, бросилась мне на шею. В палату тут же вбежала медсестра. И остановилась, растерянно созерцая двух чертей и ангела, водящих, словно дети, хоровод посреди больничной палаты.
   - Простите великодушно, но больному прописан покой. - Попробовала она утихомирить царившее веселье. Старик только отмахнулся от нее.
   - Ничего подобного. Я полчаса назад разговаривал с врачом. Больной готов к выписке и может покинуть больницу в любой момент.

***

   Час спустя, мы сидели в уличном кафе, в двух минутах ходьбы от больницы. Чинно попивая кофе, мы, все трое, строили планы на медовый месяц. Иванова то и дело, совершенно по - детски, хлопала в ладоши. Старик хлопал меня по плечу, видимо намереваясь сломать ключицу.
   - Ну, а когда отгуляете,- сказал он наконец, - выходи-ка ты, Андреич на службу. А то без тебя с креативным отделом никто справиться не может. А работа не ждет, сам понимаешь.
   - Ну уж дудки! - Я решительно махнул рукой. - У меня, между прочим, кроме положенного медового месяца, еще и не отгулянный отпуск за сто пятьдесят лет накопился. Так, что, своим заместителем назначаю Лизавету, моего секретаря. А сам, уж извините, свои положенные сто пятьдесят месяцев, намерен отгулять.
   - Ну что ж. - Развел руками Старик. - Жалко, конечно. Но имеешь право. Тогда - удачно отдохнуть детки мои. Отпускные я переведу тебе на счет завтра. И буду с нетерпением ждать возвращения. А сейчас, в таком случае, позвольте откланяться. Служба.
   И Старик, галантно поцеловав ручку Ивановой, телепортировался. Из портала донеслось тихое - "Про крестника не забудьте".
   Я допил кофе, поставил чажку на столик и обнял Катерину.
   - Ну что, любезная моя, а есть ли у тебя Спартаковский шарфик?
  
  

КОНЕЦ

Тула 2006г.

  
  
  
  
   104
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"