Милешкин Андрей, Яворская Елена : другие произведения.

Отыгрыш. Глава 4. Прода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Здравствуйте, товарищ Одинцов. Я командирован Ставкой с целью инспектирования готовности города к обороне. К сожалению, инспектировать нечего, так что будем создавать оборону города с нуля. Итак, какие воинские подразделения доступны сейчас и какие мы можем подготовить в течение одного-двух дней?
  - Самое боеспособное подразделение - это сто сорок шестой отдельный батальон НКВД...
  "Ага, что и требовалось доказать!" - невесело хмыкнул про себя Годунов.
  - ...Их около семисот человек, около трети из них пограничники - отличные ребята...
  Хорошая новость? Ох как сомнительно! Если бы в городе были пресловутые пять полков, стал бы военком с такими подробностями рассказывать о батальоне чекистов?
  - Есть около тысячи ополченцев и с полтысячи человек из разных пехотных частей, ну может, еще в госпиталях выздоравливающих найдем. Всё, больше солдат в городе нет, - с виноватым видом заключил Одинцов.
  И, поколебавшись, добавил:
  - С утра ещё два комендантских взвода было и три БА-10, но сегодня они из города вместе с командующим округом и начштаба отбыли в неизвестном направлении.
  "Ну ладно, путь будет - в неизвестном. История рассудит... жаль, история - не военный трибунал", - подумал Годунов. И задал самый главный, но, по всему видать, уже бессмысленный вопрос: - Полковник Пекарев докладывал генерал-полковнику Еременко о четырёх противотанковых и одном гаубичном артиллерийских полках. Они существуют в каком-либо виде?
  - Да, если шестнадцать сорокапяток и четыре ЗИС-2 можно так назвать. Но я сильно сомневаюсь, что немцев удастся в этом убедить. Что же до гаубичного полка, то это скорее передвижной музей. Наличествует двадцать четыре 122-миллиметровых гаубицы образца 1909-го без дроби года, понятия не имею, где вообще их откопали. Противотанковые орудия с расчётами, а вот антиквариат почти бесхозный - от силы восемь расчётов укомплектовать можно.
  - Ладно, хоть что-то, - сказал Годунов. А про себя добавил: "Ну уж очень "что-то"!"
  - Кроме того, имеется девятнадцать ПО-2, тринадцать из которых в полной исправности, и два МиГ-3.
  Годунов так и не успел воспрянуть духом, потому как...
  - ...Только вот летать на них некому. Подробнее можно у замначштаба подполковника Беляева узнать, по материальной части неплохо бы ещё поинтересоваться у бригвоенинтенданта Оболенского, он вообще в округе про всё имущество до последней портянки знает.
  Годунов чувствовал себя сказочно-анекдотической старухой у разбитого корыта. Только вот не приходилось рассчитывать на появление не то что золотой рыбки, но даже какой-нибудь вяленой воблы.
  - Поедемте-ка, товарищ майор, в штаб округа. Время поджимает, так что на месте разберемся, кто во что горазд. И вот ещё что. Машина, на которой я ехал сюда, сгорела, а с ней и форма, и деньги. Надо бы приодеться согласно задаче, а то старший майор госбезопасности в таком вот пиджачишке - нонсенс.
   "И перекусить бы", - тоскливо подсказал желудок.
  Одинцов на минуту задумался, затем позвонил какой-то Нине Фёдоровне и попросил её приехать в магазин.
  - По дороге в военторг заедем, - коротко пояснил он, уже набирая следующий номер. - Фомин, готовь машину...
  - Не надо, - остановил Годунов. - Я тут персональной машиной разжился. От эскорта бывшего командующего округом отбилась.
   Он поймал себя на мысли, что невольно выделил голосом хлёсткое словечко "бывшего". Хотя де юре Тюрин ещё командующий.
   За те полчаса, что Годунов отсутствовал, гаврошик успел привести себя в подобающий вид, даже растерянности во взгляде поубавилось, и теперь с полным основанием мог именоваться сержантом Дёминым. Ориентируясь без подсказки, он за считаные минуты доставил товарищей офицеров в военторг.
   Нину Фёдоровну впору было именовать Ниночкой, прехорошенькая такая девчоночка лет двадцати, разве что старушечий пучок на макушке немного портил впечатление. Чуточку суетясь и самую малость смущаясь (не каждый же день являются покупатели столь высокого ранга!), она подобрала форму и самолично укрепила на вороте петлицы с рубиновыми ромбами.
   Форма сидела непривычно. Да и вообще, взглянув на себя в зеркало, капитан третьего ранга Годунов почувствовал себя ряженым. "Мало чести в том, чтобы нацепить чужие погоны!"
   - Спасибо, - сухо сказал он Ниночке, которая вопрошающе маячила у него за спиной.
   - Товарищ старший майор... - несмело начала она. - У меня вопрос... если можно.
   - Слушаю, - без особого удовольствия отозвался Годунов: у него самого сейчас крутилось в голове слишком много вопросов.
   - Правда ведь, вы Орёл не сдадите?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"